Ordmas Black, Marie Bealtaine : другие произведения.

Родственные души. Путь в Россию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главный герой нанят гидом-экскурсоводом для своих знакомых. Побывать в родной стране, приглядеть за, в общем-то, взрослыми и самостоятельными спутниками, да еще и денег получить - просто мечта! Кто ж знал, что путешествие с привкусом ностальгии обернется вдруг "сказкой", да еще и не самой приятной?

  - Привет, Азамат! Не будешь против, если я подсяду к тебе?
  Парень медленно поднял взгляд, отрываясь от глубокомысленного зависания над чашкой чая, и задумчиво оглядел говорящую: миловидная девушка из какого-то (он не помнил) рестлинг-шоу госпожей Тандерблад с японской внешностью, каштановыми волосами до плеч, в зеленой футболке с изображением суккубы из какой-то игры...
  Как её... Морико, кажется?
  Закончив опознание, Азамат не менее задумчиво окинул взглядом окружающую его действительность.
  Время едва приблизилось к полудню, так что в главном зале заведения "Милые Мечты", где он сидел, почти никого не было. Разве что за одним из столов традиционно обретался парень-завсегдатай, да в дальнем углу один из местных музыкантов что-то деловито крутил в своей многострадальной гитаре.
  - Ну если тебе так хочется - присаживайся, - пожал он наконец плечами, возвращаясь к созерцанию напитка.
  Девушка скромно опустилась на соседний стул и над столиком вновь повисло молчание.
  "Интересно, нафига он меня позвал, если сам не явился? - вернулся парень к своим мыслям, не обращая на девушку внимания - У меня есть дела и поинтереснее. Не, все-таки правильно Локи мне говорил..."
  - Скажи, Азамат, ты ведь русский?
  Молодой человек неохотно скосил на нее взгляд
  - Ну в целом да... А что такое?
  - Да понимаешь... - девочка замялась. - Я хочу туда съездить. В смысле в Россию.
  - Неплохой выбор. И?
  Девушка замялась, явно смущенная отсутствием интереса у собеседника.
  - У меня там... э-э-э... я хотела бы навестить кое-кого, пока я в отпуске.
  Вздохнув, Азамат покосился в чашку с безнадежно остывающим напитком, после чего вкрадчиво заглянул в исполненный надежд взгляд собеседницы.
  - Поздравляю с долгожданным отпуском. А при чем здесь я?
  - Ну-у, э-э-э... ты же, типа, оттуда родом? А я ни мест там не знаю, ни языка....
  Парень невольно закатил глаза.
  - Тебе нужен провожатый с элементами гида и переводчика, или тебе отдохнуть не с кем? Мне лестно, что ты обратилась именно ко мне, однако специальность и хобби у меня иные. Да и девушка есть, к слову.
  - Но... мне говорили... что у тебя сейчас нет работы.
  Азамат с вежливым интересом продолжал ее рассматривать и девушка, наконец, явно почувствовала себя неловко.
  - В смысле, я могу заплатить... - пролепетала она, краснея на глазах.
  - Но явно меньше, чем просит за свои услуги эскорт-переводчик, правда?
  И вновь над столом повисло напряженное молчание. Девушка явно прикидывала, как ей выйти из двусмысленной ситуации, как вдруг...
  - Азамат, дорогой! Ты, я слышал, экскурсионную группу набираешь?
  "Еще один... хотя погодите-ка - его-то мне и надо!"
  Азамат неторопливо обернулся к говорящему, которого уже успел опознать по голосу, и, оскалившись в злорадной ухмылке, рявкнул: "Опять сзади пристраиваешься, негодяй?! И чего ты там говорил? "Экскурсионная группа"? Не, не слышал!", после чего вновь демонстративно отвернулся, допивая наконец чай и опуская измученную чашку на расписную столешницу.
  Однако отделаться от собеседника оказалось не так легко: обогнув стол, пришелец отодвинул один из стульев и, рухнув на него, всем своим видом продемонстрировал готовность присоединиться к разговору.
  - Ты как всегда в своем репертуаре, - вздохнул он.
  - Это Антуан, здешний шеф-кондитер, - представил его Азамат своей невольной собеседнице, - дитя далекой Франции и мастер своего дела.
  - Мы знакомы, - тихо выдохнула девушка.
  - И даже более того - это я ее к тебе направил, - проникновенно добавил француз. - Ибо я тоже с вами.
  Азамат вздохнул.
  - Я мог бы догадаться, что все не так просто... Хорошо, предположим - вы два отпускника, вознамерившихся найти свою давно потерянную бабушку...
  - Не ворчи, - перебил его Антуан. - Я не знаю, чего хочет Морико, но ей нужно в Огненноморск. Как и мне: Россия в этом году принимает у себя КоТАР.
  - Ну допустим... А почему именно я? Кстати, что за котан?
  - Кондитерские Тренды Азиатского Региона, главная специализированная выставка в этом полушарии. В России проводится всего во второй раз. А почему именно ты: Луна уехала по заданию наших любимых начальниц, у Сереги завал, а кто еще?
  - К Локирэву обратитесь.
  - Я к нему уже подходила, - чуть печально вернулась в разговор девушка.
  - И что он ответил?
  - Э-э-э... мне стыдно столько мата повторять, - японочка залилась краской.
  Азамат откровенно заржал.
  - Кто бы сомневался! - парень сделал паузу чтобы отдышаться и продолжил: - Не, ребят, я все понимаю, но я - член команды букеров, я порой помогаю нашим визуализаторам или вам с Рикардо на кухне, я, наконец, охотник на пару с Луной, но в гиды-то какой... затейник меня, блин, записал?! Вы издеваетесь?!
  На губах Антуана блуждала тонкая улыбка.
  - Тебя, безусловно, никто не заставляет, - вкрадчиво продолжил Антуан. - Но у моего предложения есть безусловный плюс: я - не романтичная туристка, - он деликатно кивнул в сторону девушки, - моя поездка финансируется заведением. То есть ты и девушке поможешь, и мне, и сам в накладе не останешься. Чуешь, чем пахнет?
  Азамат поднял чашку и вновь с интересом в нее заглянул, удостоверяясь, что чая действительно не осталось. Затем вздохнул, поставил емкость на место, сложил руки перед собой и поглядел сперва на девушку, потом на парня.
  - Бабло, говорите? Хм. Ну ладно, уговорили, противные. Заодно, может, прикуплю чего интересного да развеюсь...
  - Я знал, что на тебя можно рассчитывать, - довольно улыбнулся кондитер.
  - Угу... Однако у меня к вам, Антуан и Морико, два условия. Во-первых - я не турагентство и не воспитатель в детском саду.
  - Э? - девушка недоуменно заморгала глазами.
  Антуан чуть поморщился.
  - Это он так тонко намекает, что не собирается с нами нянчиться.
  - Ну да, - Азамат пожал плечами. - Я, конечно, постараюсь не дать вам сгинуть на просторах России-матушки, но я уже сказал, что этим, как бы, не занимаюсь.
  - Кто бы сомневался, - проворчал француз. - А второе?
  - Оденьтесь потеплее. Это в ваших же интересах.
  
  ***
  Ступив на берег, Азамат неторопливо огляделся, полной грудью вдыхая прохладный соленый воздух.
  "Родная страна! - думал он, слегка щурясь от осеннего солнышка. - Хоть я и далеко отсюда родился, но все же приятно оказаться почти дома!"
  Порт Огненноморска гостеприимно распахнул для них свои объятия. Лазурно-серое здание морского вокзала и возвышающаяся вдали громада маяка, отдыхающие на рейде корабли и ютящиеся возле берега шлюпки, чайки над волнами и люди на берегу - все это складывалось в единую органичную картину, радуя глаз.
  От благостного созерцания молодого человека отвлекла отрывистая, неразборчивая ругань прямо за спиной. И, оборачиваясь, Азамат уже знал, что увидит.
  Спутники его представляли собой жалкое зрелище: обхватив себя руками, парень и девушка неостановимо стучали зубами от холода, подпрыгивая на месте в тщетных попытках хоть немного согреться.
  Новоявленный провожатый прикрыл лицо ладонью.
  - Ребята, а, ребята? - вкрадчиво поинтересовался он. - Я вам когда говорил одеться потеплее - я, типа, пошутил?
  - К-к-куда ты нас за-за-завез? - проклацал зубами Антуан. - Я, к-конечно, с-слышал, что у вас т-т-тут мед-д-дведи п-по улицам ходят, но не д-д-думал, что бе-белые...
  - Ага, и опыт приходившего к нам в гости вашего императора тебя тоже ничему не научил? - съязвил Азамат. - Но ладно этот вихрастый террорист, дитя теплой Франции, головой не думает, но ты-то, Морико? Ты мне вот только за завтраком рассказывала, что бывала в России осенью!
  - Я гостила у Луны, и было теплее, - девушка говорила печально и напевно, и ей как-то удавалось говорить более разборчиво.
  Провожатый только вздохнул.
  - А, ну тогда понятно! Сравнила север с югом... Ладно, балбесы, тогда сперва пойдем вам что-нибудь потеплее покупать. Я вас обратно в Японию в деревянных макинтошах не повезу, тут оставлю.
  
  ***
  Посещение магазина, а затем и небольшого кафе не отняло много времени, и вскоре Антуан и Морико согрелись и повеселели, одетые по погоде и напоенные горячим чаем.
  - И в другой раз не поленитесь хотя бы пару сайтов почитать и погоду в интернете посмотреть, - продолжал поучать Азамат, ведя подопечных по одной из улиц, - это не долго.
  - Не ворчи, - в который раз отмахнулся кондитер. - Лучше поведайте мне, что вы с Морико решили выбрать для ночлега.
  - Хостел, что еще-то? - пожала плечами Морико, уплетая на ходу пирожок. - Только я название не поняла. "Верхнее пробуждение", что ли...
  - "Сосна на вершине", - поправил провожатый, подавив смешок. - У нас некоторые как не умели названия переводить, так и не умеют. Скоро придем уже, кстати.
  
  ***
  "Сосна на вершине" оказалась типичным небольшим хостелом, составленным из двух квартир на первом этаже довольно заурядного дома.
  Вежливо пообщавшись с приветливой седовласой женщиной на входе и договорившись об оплате и проживании, Азамат завел друзей в просторную комнату с четырьмя узкими кроватями у стены, с невысоким, крепко сбитым столом в окружении стайки табуреток в углу, с несколькими запирающимися шкафчиками и со скромной, напоминающей тюльпан лампой под потолком.
  Едва молодые люди зашли и огляделись, как с дальней кровати им навстречу поднялся молодой человек непримечательной славянской внешности. Широко раскинув руки, парень обезоруживающе улыбнулся и произнес универсальную фразу, понятную большинству путешественников мира:
  - Здравствуйте, уважаемые! На каком языке предпочитаете общаться?
  Азамат промолчал, оценивающе оглядывая серый свитер и темно-синие джинсы незнакомца. Антуан же многозначительно покосился на Морико.
  - На общеазиатском, - девушка смущенно наклонила голову, глянув сквозь челку, и добавила: - если Вам удобно.
  Парень согласно кивнул и перешел на означенный язык общения.
  - Как вам будет угодно, господа, - проговорил он. - Однако, должен предупредить, что владею я им не слишком хорошо. Меня зовут Егор, я журналист, приехал из Саратова. А вы?
  - Мое имя Морико, - представилась девушка слегка поклонившись. - Мы приехали из Японии, я ищу одну знакомую.
  - Антуан, - кондитер тоже слегка кивнул. - Хочу посетить КоТАР. А это Азамат, он наш друг и сопровождающий.
  Провожатый тоже с легкой усмешкой изобразил поклон.
  - О, я тоже планирую посетить выставку, - еще больше разулыбался Егор. - Собственно, ради нее и приехал в такую даль. Что ж, надеюсь, наша страна вам понравится! А сейчас я, простите, вас покину. Надеюсь продолжить нашу беседу вечером.
  И, подхватив с пола сумку, парень скрылся за дверью.
  Путешественники обменялись взглядами.
  - Вам-то хоть удобно так общаться? - уточнила Морико.
  - Естественно, - кивнул Антуан. - Я потому и оставил выбор за тобой, что мы можем на обоих основных языках вести беседу. Кстати, друг мой, ты что-то задумал?
  Он бросил взгляд на товарища.
  - Спасибо, что не сдал меня, - улыбнулся Азамат, опускаясь на одну из кроватей и приглаживая темную шевелюру. - Я просто хочу немного понаблюдать за ним и, может, слегка пошутить... мы будем изображать из себя туристов или тут посидим?
  - А тут есть что посмотреть? - полюбопытствовала Морико.
  - Если тебе не интересна история войн и религия - то особо нечего.
  - Значит, отдыхаем, - заключил француз.
  
  ***
  Остаток дня пролетел незаметно, и вечером молодые люди собрались у стола: Азамат и Антуан разлили чай и распаковали тарелку со стряпней француза, а вернувшийся Егор дружелюбно добавил к этому разнообразию пряников.
  - Где побывали, как впечатления? - полюбопытствовал журналист, устраиваясь возле стены и беря в руки чашку.
  - Пока нигде, - улыбнулся Антуан. - Мы не очень интересуемся достопримечательностями на самом деле.
  Егор разочарованно вздохнул.
  - Какие несознательные нынче туристы пошли, - пробормотал он под нос на родном языке.
  - Какие многозадачные нынче пошли журналисты, - ехидно заметил на том же языке безо всякого акцента Азамат. - Говорят на одном языке, ворчат на другом...
  Незадачливый журналист, как раз в этот момент отхлебнувший чаю, от неожиданности поперхнулся.
  - Ты что, русский?! - обескураженно поинтересовался он.
  - Татарин наполовину, - скромненько уточнил Азамат, продолжая посмеиваться. - Во мне японского только сапоги и ремень.
  Беседовали они все на том же языке, так что Антуан и Морико ничего толком не поняли, однако похихикали и они.
  Егор вытащил из кармана платок и аккуратно промокнул им губы.
  - Прошу прощения, - извинился он, возвращаясь к общеазиатскому. - У меня иногда дурная привычка комментировать вслух, да и, признаюсь, я не ожидал, что общеславянский будет знаком заморским гостям...
  Он задумчиво замолчал, принимаясь жевать пирожок.
  - Ладно, - Азамат, продолжая ухмыляться вновь взял на себя роль руководителя. - Нам есть что таить от Егора?
  Его спутники пожали плечами.
  - Хорошо. Значит, планы у нас такие: завтра ты, Морико, встречаешься с той родственницей, а послезавтра мы все дружно идем на выставку, так?
  - Она мне не родственница, - поправила девушка. - Скорее духовная.
  - Планы от этого не сильно меняются, - пожал плечами темноволосый.
  - Простите, что вмешиваюсь, но что значит "духовные родственники"? - влез Егор. - Я никогда о таком не слышал.
  - Мне вот тоже интересно, - поддержал его Антуан. - Ты же говорила, что религия тебя не интересует?
  - Не интересует, - согласилась девушка. - Но тут такое дело... вам точно интересно?
  Парни переглянулись.
  - Обожаем истории! - ответил за всех Азамат.
  - Ну... - японочка смутилась от всеобщего внимания. - Эта история произошла больше сотни лет назад, еще накануне русско-японской войны. Насколько мне известно, не так далеко отсюда, во Владивостоке, существовало нечто вроде японской колонии или диаспоры...
  - Было такое, - подтвердил Егор.
  - Я прочла немало теплых воспоминаний о тех временах... - глаза девушки словно затуманились. - Японцев там жило немало, и многие из них были счастливы, считая эти края своим домом. Они жили с русскими бок о бок много лет... и, что меня особенно растрогало: многие японские девушки становились нянями в русских семьях и любили воспитанников как своих детей.
  Парни с интересом слушали ее рассказ, благосклонно пережидая наполненные вновь переживаемыми эмоциями паузы.
  - ...но, к сожалению, война разрушила все это. Власти Японии распорядились ликвидировать колонию, и большинство японцев вынуждено было бросить все и вернуться на Родину. А тех, кто не хотел - принуждала консульская полиция. И в особенности страдали как раз те девушки, няни по призванию: многих ничего не ждало на родине, многие привязались к своим воспитанникам... и в назначенный день эвакуации, многие пытались отказаться, однако консул был неумолим, а русские власти никак не препятствовали действиям его людей, пока они не трогали самих русских. Многие очень тяжело переживали расставание - воспоминания выживших исполнены грусти, - а одна из них, девушка по имени Нанами, и вовсе вырвалась из рук полиции, и предпочла отдаться во власть студеных вод...
  Морико грустно прикрыла глаза.
  - Море дало ей имя, море ее и забрало, - патетично заключил Азамат, принимаясь жевать пряник.
  - Я некогда слышал эту историю, но имен там, кажется, не было, - осторожно заметил Егор.
  - Подробности я разузнала уже из семейной истории, - Морико открыла глаза и печально оглядела слушателей. - Эта девушка была сестрой моей бабушки.
  - То есть, ты хочешь найти потомков той русской семьи? - догадался Антуан.
  - Я уже нашла их, - японочка тепло улыбнулась. - Точнее ее. Я нашла в соцсетях девушку по имени Марина, являющуюся потомком этих людей! Я смогла связаться с ней, и с ее помощью выяснила недостающие детали! Мы договорились встретиться завтра в местном клубе настольных игр, она там обычно играет в коллекционные карты.
  В комнате повисло молчание.
  - И почему ты поехала с нами, а не к ней? - вкрадчиво поинтересовался Азамат.
  Девушка замялась.
  - Я... я чувствую, что должна встретиться с ней, но она плохо знает общеазиатский, а я совсем не знаю славянского. Мы даже с помощью электронного переводчика едва понимали друг друга.
  - Мда, беда, - вздохнул провожатый.
  - А в какую игру играет эта девушка, она не говорила? - вдруг полюбопытствовал журналист. - В "Магов Иных Миров" или в "Воина Севера"?
  - Н-нет, кажется не говорила, - Морико покачала головой. - А что?
  - А то если во вторую - я бы с вами напросился, - хмыкнул парень. - Я как раз давно хочу с кем-нибудь посостязаться!
  Однако, прежде чем девушка ответила, в разговор вновь вмешался Азамат:
  - Пошли-пошли! - пригласил он. - Даже если девушки захотят только поговорить - со мной сыграешь! Колода у меня, правда, старая, но все интереснее, чем с этим вот вихрастым леденцы обсуждать.
  - И вот кто ты после этого?! - огорчился Антуан.
  Однако разговор вскоре перешел на другую тему, и ответ на свой вопрос кондитер-путешественник получил гораздо позднее, когда они с Азаматом вышли прогуляться перед сном по вечерней улице и подышать свежим воздухом.
  - Я после этого перестраховщик, - вдруг доверительно поведал ему сопровождающий, словно и не было того получаса бесед на другие темы. - Скажи, родной, у тебя не было ощущения, что наш сосед по комнате знает больше, чем говорит?
  Француз недоуменно пожал плечами.
  - А у меня есть, - продолжил Азамат. - Что-то тут не то...
  - У тебя воспаление мнительности, - поморщился кондитер. - Ну да, ну наткнулись мы на типочка, которому надо туда же, куда и нам, так вы с Луной и не такие байки в "Мечтах" порой травите. Не подозрительнее, чем то, что у тебя оказалась колода той же игры, что и у него.
  Темноволосый задумался.
  - Логично, - согласился он в итоге. - Но все-таки что-то тут не то, вот хоть убей.
  - Расскажешь, когда обратно поплывем, - отмахнулся Антуан. - А сейчас пойдем обратно, спать уже пора.
  
  ***
  - По-моему это антикафе, а не клуб, - заметил Антуан.
  Ночь во сне и утро за беседами и завтраком пролетели незаметно. Явно не первый день мающийся от безделья журналист с радостью присоединился к путешественникам, и теперь все четверо стояли посреди узкой улочки, задумчиво сверяя написанное на вывесках с информацией программы-указателя в смартфонах.
  - По карте и по названию это здесь, - пожал плечами Азамат. - Опять же в окрестностях больше ничего подобного нет. Зайдем или навернем еще пару кварталов по окрестностям, чтоб наверняка?
  Спорить с ним никто не стал, и вскоре все четверо миновали двери заведения, оказавшись внутри и с любопытством рассматривая обстановку.
  На первый взгляд клуб являл собою этакий "привет из конца девяностых": неприглядное помещение с низкими потолками и серыми обшарпанными стенами, длинные высокие столы, явно списанные какой-то библиотекой, пластиковые стулья "a-la уличная кафешка", старенькие витрины у входа, наполовину забитые такими же старенькими настольными играми, затрапезного вида автомат с напитками, судя по надписям отвоеванный у ныне несуществующего компьютерного клуба и, наконец, некое подобие администраторской стойки, явно захваченной в том же клубе. Даже два администратора, азартно режущиеся на ноутбуках в некую популярную стрелялку, оставляли тоже самое впечатление.
  И лишь при более пристальном взгляде отличия бросались в глаза: отсутствие сигаретного дыма, висящие тут и там девственно-чистые постеры викингов и инопланетных солдат, затесавшиеся среди потрепанных коробок нарядные обложки пакетиков и расписные коробки коллекционных карт, и наконец - практически полное отсутствие беспрерывной матерно-жаргонной переклички на возвышенных тонах.
  Азамат с улыбкой оглянулся на Егора, мол "пробивает на ностальгию, ага?", однако неожиданно для себя наткнулся на любознательный, но начисто лишенный сколько-нибудь заметного узнавания взгляд. Даже у Антуана взгляд был более красноречивым.
  Слегка наморщив лоб, провожатый тем не менее не стал заострять на этом внимания и шагнул к стойке, вступая в разговор с администраторами.
  - Колоритное место, - негромко оценила Морико. - У нас нет ничего похожего, но, кажется, я начинаю лучше понимать, чем вдохновлялись хозяйки "Милых Мечтаний" при создании игрового зала.
  - Странное решение, - согласился Антуан. - Но по-своему атмосферное.
  - За это мы его и любим! - влез Азамат. - Это заведение действительно антикафе, и я бы не сказал, что бюджетное. Оплату мы внесли, интересующие нас ребята обычно собираются вон в том углу, так что все за мной!
  - Сколько с меня? - обеспокоилась было Морико, но парень только отмахнулся.
  Чем дальше компания углублялась в игровой зал, тем более зыбким становилось первое впечатление: у одной стены сидела попарно компания напряженно думающих ребят, обложившихся стопками карточек; немного поодаль над большим столом склонилось несколько азартно переругивающихся полководцев-предводителей миниатюрных героев далекого космоса; у противоположной стены голова к голове сидели мужчина и женщина, потягивающие чай и что-то негромко обсуждающие, попутно рисуя на листе бумаги; еще чуть дальше расположилась группа подростков, явно отыгрывающих нечто ролевое...
  Стол, к которому вел своих спутников Азамат, и правда оказался самым дальним. Рассчитан он, как и прочие, был на большую компанию, однако сейчас за ним играли всего двое: щупленький рыжеволосый паренек в круглых очках, коварно поглядывал поверх веера карт на свою длинноволосую противницу, которая торопливо перебирала небольшую колоду.
  Перебрала, подумала, вытащила парочку, продемонстрировав пареньку одну из них, перетасовала колоду, умастив ее подле правой руки и отгородилась таким же, как и у товарища, карточным веером.
  - Здравствуйте, уважаемые, - Азамат приблизился и уперся руками в стол. - Простите, что отвлекаю, но не вас ли мне рекомендовали администраторы как игроков в "Воина Севера"?
  - Да, это мы, - отозвался паренек. - А что такое?
  - Мы, с вашего позволения, хотели бы присоединиться, - темноволосый продемонстрировал черный кубик декбокса. - Слышал, в вашей компании бывает некая Марина, мол, она несомненный мастер этой игры.
  - Марина - это я, - произнесла девушка, задумчиво проводя пальцем по картам на столе перед собой и добавляя к ним еще одну, - Однако слухи о моих талантах явно приукрашены... Летал!
  Вытянув из веера одну карту, она продемонстрировала ее оппоненту. Паренек плюнул и в сердцах шлепнул своим веером об стол.
  Понимающе хмыкнув, Азамат взглядом указал на девушку своей спутнице. Морико, похоже, и сама опознала ее, однако почему-то медлила. Получив подтверждение, она благодарно кивнула и подскочила к столу.
  - Марина, это ты?! - застрекотала она. - Наконец-то я встретилась с тобой! Я так долго этого ждала, и...
  - Прости пожалуйста, что? - Марина непонимающе округлила глаза. - Извини, я не понимаю общеазиатского.
  - Она говорит, что долго ждала встречи с тобой, и рада, что это произошло, - любезно подсказал паренек, перетасовывая свою колоду.
  Девушка недоуменно моргнула.
  - Морико? - уточнила она.
  Японочка кивнула. Выронив карты из рук, Марина вскочила на ноги, чуть не уронив стул, и крепко обняла ее, прижимая к себе и замирая так.
  Умиленно пронаблюдав сцену встречи, Азамат прагматично вздохнул:
  - Егор, расчехляй колоду, кажется, это надолго... - он покосился на паренька: - Ты ж не против?
  - Да ладно, садитесь, чего уж там, - рыжий приглашающе подвинулся. - Меня, кстати, Виталиком зовут.
  
  ***
  - То есть, вы трое приехали из Японии, где собрались со всего света? - уточнил Виталик.
  - Ага, примерно, - кивнул Азамат, раскладывая колоду для демонстрации. - Вообще мы приехали несколько по разным целям, но раз уж совпало, завалились все вместе.
  Разведя руками, он положил на стол последнюю карту - героя.
  - "Чернокнижница Найра", ого! - изумился парнишка. - Старая карта, я думал, она давным-давно вышла в тираж...
  - Слушайте, я, вообще-то, хотела пригласить Морико к себе, - заметила Марина, - и я не против пригласить и всех вас, но у меня назначена еще одна важная встреча. Вам удобно будет подождать?
  Азамат перевел вопрос спутнице, Морико согласно кивнула.
  - Мы согласны, но... серьезные сделки в клубе карточных игр? - не удержался провожатый. - Тут так плохо с более представительными местами?
  Девушка вздохнула.
  - У меня бы на них деньги были... к тому же, это единственное место, где я чувствую себя более-менее уверенно. Да и, в сущности, там ничего такого нет - просто передать кассету заказчику...
  Азамат с интересом поднялся вперед.
  - Уж не музыкальная ли?!
  - Верно, - бесхитростно улыбнулась девушка. - Правда я откровенно не понимаю, зачем она кому-то нужна. Музыка там, конечно, красивая, но опознать исполнителя просто невозможно - ни одна программа не справляется. Хотя вроде бы запись профессиональная...
  - И сколько тебе за нее предлагают? - вдруг заинтересовался Егор. - У меня есть знакомые ценители подобных казусов.
  - Двадцать тысяч.
  - Тяжелых рублей?!!
  - Ага.
  - Не, я такую сумму без согласования не предложу, - пошел на попятную журналист.
  - Двадцать пять, - уронил Азамат, с удовольствием глядя на перекосившееся лицо спутника. - Плюс еще могу добавить пару бустеров в довесок.
  Над столом повисло молчание.
  - Предложение, конечно, интересное, - замялась Марина. - Но я вроде бы уже договорилась с теми людьми... хотя, разумеется, я не отказалась бы получить побольше.
  - Если ты не подписывала никаких бумаг - ты им ничего не должна, - темноволосый пожал плечами. - Особенно если это не твои близкие знакомые.
  Девушка задумчиво потеребила уголок протектора. Пауза затягивалась.
  - Давайте дождемся их сперва, - решила она наконец. - А там, если вам так надо - устроите аукцион, а я отдам тому, кто больше предложит. О, а вон и они!
  Собравшиеся дружно повернули головы в сторону входа, где закончившая игру компания стратегов как раз пыталась разминуться с коротко стриженным седовласым мужчиной в костюме и сопровождающим его крепким молодчиком в спортивном прикиде. Оглядевшись и бросив администраторам пару слов, парочка направилась прямо в угол, где собралась компания.
  - Добрый день, молодые люди, дамы - мужчина галантно склонил голову. - Марина, прошу меня простить, я несколько задержался.
  - Здравствуйте, Семен, - девушка немного нервно кивнула в ответ. - Ничего страшного, но тут такое дело... в общем, тут была небольшая беседа по душам, и теперь эти ребята предлагают мне за кассету больше.
  - Больше? Но... кажется, мы с Вами договаривались... - седовласый с вежливым недоумением оглядел собравшихся. Сопровождающий же его парень ненавязчиво принялся разминать пальцы, похрустывая костяшками.
  - Да, все верно, - кивнула девушка. - Именно поэтому я ждала Вас, а не просто обменяла кассету на деньги. Мне неловко отказывать Вам, но и деньги мне тоже нужны, поэтому либо устраивайте аукцион, либо договаривайтесь как-то еще.
  - Да это развод! - вдруг фыркнул "спортивный". - Эта разводка древняя как мамонты, она просто хочет срубить с нас побольше бабла! Гони кассету, сышищь?!
  - Успокойся, Кеша, - поморщился седовласый. - Кто из вас на нее претендует?
  - Я. Предлагаю двадцать пять тысяч, - Азамат пожал плечами. - Простите, "коллеги", надо было вовремя приходить.
  - Я могу предложить Вам двадцать шесть, хотя это и не очень красиво с вашей стороны... И кроме того, уважаемый, вы хоть знаете, что покупаете?
  - Аудиокассету с редкой записью, - хмыкнул темноволосый.
  - Вы уверены, что она стоит таких денег? Я и сам-то переплачиваю, признаться.
  - Вы сами только что оценили ее в двадцать шесть тысяч тяжелых рублей. И я не верю в Ваш, уважаемый Семен, альтруизм. Двадцать шесть с половиной.
  - Двадцать семь.
  - Пять сотен сверху.
  - Шесть.
  - Семь, - темноволосый даже не переменился в лице.
  - Это, в конце концов, смешно, - нахмурился мужчина. - Тридцать тысяч. Мариночка, я ради Вас отказываюсь уже от второго экспоната.
  - Сотня сверху, - Азамат демонстративно зевнул. - Я могу накидывать и по рублю, но экономлю вам время... Хотя сэкономлю даже побольше: тридцать-семьсот. Увеличиваете?
  Коллекционер выдохнул сквозь зубы, но помотал головой.
  - Чудно, - Азамат хлопнул в ладоши. - В таком случае, Мариночка, давай мне кассету и напиши мне номер счета, у меня нет столько налички при себе...
  Несостоявшиеся покупатели оторопело пронаблюдали, как парень и девушка что-то пишут друг другу в смартфонах (подмечая при этом сигнал подтверждения перевода), а затем - как заветный сверточек скрывается у парня запазухой.
  - Отлично, вот и съездил не зря! - довольно заключил Азамат разводя руками.
  - Да что ты этих клоунов слушаешь?! - вдруг взвился "спортивный". - Это ж постанова галимая! Слышь, ты, гнилой, гони кассету!
  - Сорок тысяч, - фыркнул парень. - Я не для того ее покупал, чтоб тебе дарить.
  - Слышь, ты попутал что ли?!
  Его рука нырнула в карман спортивных штанов и вновь появилась на свет уже с солидным кастетом. Однако едва его обладатель начал заносить кулак, как обнаружил, что разглядывает ствол чего-то квадратного.
  - Э, там, давайте на улице, а?! - крикнул один из администраторов, но его никто не услышал.
  - "Игольник"? - презрительно фыркнул "спортивный". - Не смеши мои кеды! Я те чо, жучка что ли?!
  - Хочешь узнать, какой дрянью в Японии мажут иглы?
  - Че? Га, да ты рофлишь! Гони кассету, а то я вместе с тобой ту щас все разнесу на!..
  Молодчик рывком выпрямился во весь рост, занося кулаки... и вдруг замер с перекошенным лицом. Азамат заозирался, пытаясь сообразить откуда пришла неожиданная помощь.
  Мужчина и женщина, дотоле безучастно что-то рисовавшие, стояли выпрямившись во весь рост и подняв на уровень лица руки с какими-то зажатыми деревяшками. Одна из деревяшек вспыхнула, посылая в парня голубовато-зеленый всполох. Азамат еле успел отпрянуть, а вот Виталик, покачнувшись, обмяк и рухнул лицом в стол.
  Схватив Морико за руку, темноволосый рванулся в сторону, увлекая девушку за собой. Опрокинув один из столов на бок, парень загродился им наподобие щита и рухнул на пол.
  - Это еще что за?! - просипел он, однако японочка лишь бестолково помотала головой.
  Клуб за столом озарило еще несколько вспышек.
  - Умеешь пользоваться "игольником"?
  Морико испуганно замотала головой.
  Вздохнув Азамат выхватил второй "ствол", и поднялся на колени, одновременно разворачиваясь и пригибаясь... и не обнаружил собственноручно поставленной защиты.
  Стола не было, и лишь возле ног парня валялось какое-то игрушечное его подобие. Высокий бледнолицый мужчина в строгом черном костюме стоял напротив Азамата, целясь своей непонятной деревяшкой точно ему в лицо.
  Легкий взмах кисти - и вот уже к парню устремляется ярко-бирюзовый сгусток. Азамат оторопело, словно в замедленной съемке наблюдал, его все более замедляющееся приближение. А затем перед ним вдруг выросла знакомая девичья фигура с раскинутыми руками.
  Морико. Зачем?..
  Сгусток врезался в грудь девушки, расплескавшись дождем ярких искорок и... ничего не произошло. Мужчина недоуменно моргнул.
  Опомнившись, Азамат попытался обстрелять его в ответ, целясь поверх плеча подруги, однако "игольник" лишь несколько раз сухо щелкнул пружиной, словно в нем кончились заряды.
  - Стихийная защита, - констатировала собеседница бледнолицего, возникая рядом с ним, и мягко отводя его руку в сторону. - Эта девочка сейчас словно новорожденная Одаренная, ты ей так ничего не сделаешь.
  - Не трогайте моих друзей! - обреченно выдохнула японочка, продолжая заслонять собою провожатого.
  Неожиданно, мужчина и женщина сделали шаг назад. Но, бросив взгляд в сторону, Азамат обнаружил, что его новый знакомый наоборот подходит ближе.
  - Азамат, друг мой, тебе лучше просто сдаться, - негромко произнес Егор, приподнимая правую руку с невесть откуда взявшимся на ней бронзовым перстнем с рубином. - Ты даже не представляешь, во что ввязался.
  - И ты, Брут?! - раздосадовано вопросил темноволосый. - А ведь ты только начал мне нравиться!
  - Ты тоже мне нравишься, друг Азамат, и я тебе как другу рекомендую отступиться...
  Он что-то негромко пробормотал. Азамат и Морико с ужасом наблюдали, как в горсти молодого человека медленно разгорается сгусток пламени.
  - На голой коже! - испуганно пискнула японка.
  - Ты же понимаешь, что это не просто трюк, - журналист не спрашивал.
  - Хочешь сказать, ты и твои друзья - гребанные маги, а я позарился на какой-то ваш артефакт? - сипло уточнил Азамат. - Я, вроде, не сплю, чтобы вокруг такая... сказка творилась.
  - Ты почти угадал, - кивнул Егор. Пламя на его ладони уже обратилось миниатюрным огненным чудищем. - Нам лишь вот эта девочка сейчас помешала сделать все чисто и гладко. Мы не ожидали такого, и тактически провалились. Но давайте вы просто вернетесь за наш стол, и мы спокойно все обсудим? Я клянусь именем Инквизиции, что мы вас не тронем.
  Огненное чудище вдруг обернулось маленьким котенком. Потянувшись, зверек обвил лапками средний палец парня и растаял в воздухе.
  - Кажется, у нас нет выбора, - вздохнул темноволосый.
  Дружно опустив волшебные палочки (незадачливые путешественники вдруг догадались, что это), мужчина и женщина отступили еще на шаг назад, а потом и вовсе уселись на свободные места. Размяв парой движений шею, Егор тоже вернулся на прежнее место.
  Обреченно склонив голову, Морико шагнула было следом, однако Азамат тихо коснулся ее локтя.
  - Зачем ты заслонила меня? - тихо спросил он.
  Японка обернулась.
  - Ты вредный, - ответила она, - но ты все-таки помог исполнению моей мечты и, кажется, даже чего-то большего. А еще ты сам пытался спасти меня. Меня одну... Почему?
  - Не из романтических побуждений, не надейся, - хмыкнул парень. - А так... Наверно, я все-таки подсознательно не хочу, чтобы вы двое сгинули здесь, и я решил попытаться спасти хотя бы одного из вас. Ты просто сидела ближе.
  - Вредина ты, - беззлобно припечатала девушка. - Но тем не менее - спасибо.
  - И тебе. Хотя, кажется, благодарить друг друга преждевременно. Нас все еще ждут Егор и эти ребята.
  - Пойдем.
  
  ***
  Как ни странно, но из всех собравшихся на игру никто не пострадал: Антуан и Виталик аккуратно лежали лицами в стол и не подавали признаков сознания, Марина забилась в угол и оттуда испуганно наблюдала за происходящим, а остальные посетители злополучного антикафе либо замерли статуями, либо точно так же поутыкались лицами в свои столы.
  - Итак, какого черта? - Азамат уже более-менее взял себя в руки и, кроме того, сообразил, что убивать его никто не собирается (во всяком случае сейчас).
  Егор переглянулся со своими напарниками.
  - Мда... Я думаю, нам нет смысла объяснять, что мы не обычные люди, а у тебя за пазухой - не просто редкий экспонат для коллекции? - уточнил он
  Темноволосый покачал головой.
  - Покажи кассету, - вдруг негромко потребовал мужчина. - Пожалуйста.
  Поморщившись, парень достал сверток и медленно его развернул.
  На вид самая заурядная шестидесятиминутная кассета. И вот ради нее весь сыр-бор?!
  - Да это она... - кивнул мужчина. - Никто из вас не смог бы идентифицировать исполнителя, потому, что его вообще нет в вашем мире. Эта пленка - результат одной из первых попыток записать нашу музыку хоть как-то. И да, этот результат мы и умудрились... кхм... в общем, мы эту кассету потеряли, и она совершила путешествие аж через всю Россию, оказавшись на противоположном ее конце. И, кажется, чуть не ушла еще дальше. Вот только наш план-перехват совершенно не учитывал этих двух девочек.
  - А что с нами такого? - тихо спросила Морико.
  - Судя по тому, что ты мне рассказала: вы обе - потомки одной (духовно) семьи, журналист сделал паузу, убедившись, что Азамат додумался переводить для своей подруги. - Погибшая приходилась двоюродной бабушкой для одной из вас, и любящей воспитательницей для бабушки другой. Она не приняла факт разлучения со своей воспитанницей, и предпочла расстаться с жизнью. Ашера сжалилась над этой девушкой, и обратила ее в свое Дитя, которое, судя по всему, стало кем-то вроде незримого хранителя для ваших семей. Рано или поздно, но вам суждено было встретиться. И, похоже, эта встреча пробудила Дары Ашеры в вас обеих.
  - Ты так говоришь, словно ведешь речь о каком-то божестве, - пробурчал Азамат.
  - А Ашера и есть богиня, - негромко ответил бледнолицый. - Она одна из Тех, Кто создавал этот мир, но вы забыли о Ней, отринули, превознося Создателя и, как я вижу, позабыли вовсе.
  - "Мы-вы", "ваши-наши"... вас что, так много?
  - Больше, чем ты думаешь, - заметила женщина.
  - Ладно, допустим. Со мной столько всего произошло сегодня, что поверить еще и в это - уже мелочи. Но у меня еще два вопроса: вы-то кто? И что нам теперь делать?
  Маги переглянулись.
  - Егор внештатный агент русских правоохранителей (это что-то навроде вашей полиции), - ответил мужчина, - а мы с Сашей польские инквизиторы.
  - То есть, вы наказываете тех, кто не верит в эту самую Ашеру?! - уточнил Азамат.
  - Нет, нам без разницы, кто во что верит, - покачала головой Саша. - До тех пор, пока он не навязывает свою веру другим магам насильно. А чаще просто боремся с наиболее серьезными нарушителями закона.
  - Что же до второго вопроса, - вновь вступил в разговор мужчина, - нам нужна эта кассета. Лучше по-хорошему, разумеется.
  - То есть, отобрать вы ее у меня не можете?
  - Можем, хотя это будет сложнее, чем мы думали. Твоя подруга и ее духовная сестра, технически, новорожденные маги, и обладают довольно мощной высшей защитой, и одна из них вступилась за тебя... У нас есть особые полномочия, но мы предпочтем договориться. Нам нужна эта кассета, - добавил он.
  Темноволосый вздохнул.
  - Я понимаю вас, ребята, и в чем-то даже сочувствую. Но я за нее немалые деньги только что отвалил, ага?
  - Понимаю, но у нас сейчас нет таких денег, чтобы выкупить ее у тебя хотя бы за аналогичную цену. Мы не знаем, какие варианты для тебя приемлемы, поэтому можем только предложить остаться у тебя в долгу.
  Азамат задумчиво уставился себе в ладонь.
  - Хм, кажется, я сошел с ума, но я вам верю, ребята, - он медленно положил пластмассовый прямоугольник на стол. - Забирайте ее. Я вам ее отдам хотя бы для того, чтобы понять: как вы вернете мне должок, если вам, я так понимаю, предписано стирать таким, как я память?
  Маги неожиданно рассмеялись.
  - Проницательно, - заметил мужчина. - И правда должны, но даже это нам не помешает: ты всего лишь вернешься домой, а через пару недель получишь по почте, скажем, посылку на парочку других редких кассет. Или денежный перевод от неизвестного благодетеля... Однако прежде хочу спросить: на кого ты, Азамат, работаешь? Ты ведь явно не турагент.
  - Верно, - улыбнулся темноволосый. - Я работаю на госпожей Тандерблад, заведение "Милые мечты".
  - Японский рестлинг?
  - В том числе.
  - Хм... ладно. Мы не будем стирать тебе память, только наложим ограничивающие чары - ты просто не сможешь рассказывать о произошедшем посторонним. Но взамен - предупреди своих нанимательниц о том, что мы их навестим через некоторое время. У меня к ним будет деловое предложение.
  Над столом повисло молчание.
  - Шон, законы магического сообщества любой страны запрещают контакты с технократами, - негромко напомнил Егор.
  - Я знаю! - мужчина, названный Шоном, неожиданно поднялся на ноги и прошелся вдоль стола. - И ты в курсе, что мне это известно! А еще ты - один из тех, кто действительно в курсе моего... кхм... французского опыта. Ты знаешь, что мне помогло?
  - Я знаю, Шон, но...
  - Нам нужны такие вот ребята. Мне, тебе, Инквизиции, России, Польше, Японии.
  - Ты так и не объяснил мне тогда зачем.
  Шон остановился.
  - Не знаю, - негромко признал он. - Я еще в самом начале своего пути, и не знаю, к чему приду. Но лучше я сделаю это раньше, чем позже.
  - Ребят, это... вы, может, потом доругаетесь? - вкрадчиво предложил Азамат. - Меня тут спрашивают, что будет с моими подругами. На них тоже просто наложат "чары неболтливости"?
  Продолжающая жаться в уголок Марина поглядела на него с благодарностью. Спорщики смерили друг друга пасмурными взглядами. Шон снова опустился на свой стул и заговорил (Азамат даже поразился, насколько смягчился его тон):
  - Девочки, вас вообще никто околдовывать не будет. Дар Ашеры пробудился в каждой из вас и отныне вы - такие же маги, как и мы, и дорога в наш мир открыта для вас. Егор останется пока с вами, а через денек-другой к вам направят людей, более компетентных в этих вопросах, чем парочка головорезов.
  Марина и Морико обменялись изумленными взглядами. Мужчина и женщина поднялись на ноги.
  - Егор, Азамат, мы сейчас уйдем, - предупредила женщина, помахивая попутно палочкой. - Ваши друзья придут в себя уже через пару минут, и не вспомнят ничего вплоть до момента вашей ссоры с этими двоими. Администраторы очнутся минут через десять, но будут какое-то время в относительном неадеквате, так что сможете прикупить что-то, если собирались, и уйти без помех. Остальные опомнятся через полчаса, и сюда никто не зайдет примерно столько же. И наконец, Азамат...
  Саша начертала в воздухе кончиком палочки замысловатый знак, проплывший над столом и просыпавшийся дождем на невольно поежившегося парня.
  - Ты сможешь доложиться своим нанимательницам, но в остальном - потерпи какое-то время без возможности поделиться впечатлениями с кем бы то ни было. А сейчас - прощайте, возможно, мы с вами еще увидимся.
  Инквизиторы коротко поклонились и стремительным шагом покинули клуб, унося заветную кассету с собой.
  Поднявшись со своего места, Морико обошла стол, и прижала нервно дрожащую Марину к себе. Девушка сжалась, но тут же доверчиво прильнула к ней. Азамат некоторое время задумчиво глядел на них, а потом перевел взгляд на своего нового товарища:
  - Ну и кто ты после этого?
  - Я не мог тебе этого всего рассказать, ты же понимаешь, - журналист обезоруживающе улыбнулся. - Ничего, личного, родной.
  Едва он договорил, как вихрастый кондитер пришел в себя и со стоном выпрямился, держась за голову.
  - О-ох, что-то мне как-то поплохело... - он недоуменно обвел антикафе взглядом. - Что я пропустил?
  Азамат с Егором переглянулись.
  - Ты даже не представляешь, что, - пасмурно проворчал темноволосый.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"