Ordmas Black : другие произведения.

Сказание об Императоре-призраке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любой мир полон древних сказаний и преданий. Немало их и в Элагэйне. Одно из них - и, возможно, одно из важнейших - и решил поведать жрец высшего существа своей возлюбленной. Сказание об Императоре-призраке, властителе обширной западной Империи Клыка.

  - Милый, расскажи мне сказку!
  Парень перевернулся на бок и приподнялся на локте, задумчиво разглядывая округлое кареглазое лицо возлюбленной.
  - Радость моя, ты правда считаешь, что есть какие-то сказки, которые известны мне, но неизвестны тебе? - полюбопытствовал он.
  - Но ты же жрец! - возразила девушка. - Знать древние предания и сказания - твоя обязанность!
  - Кто тебе такое сказал?
  - И потом - ты чаще меня общаешься с собирателями историй! Ми-илый, ну расскажи-и! - девушка состроила умильное выражение лица и просяще заглянула в мягко мерцающие во тьме глаза любимого.
  Жрец вздохнул.
  - Ну вот что с тобой делать?.. Ладно, ты когда-нибудь слышала историю правителя западных земель?
  - Империи Клыка? Не-а.
  - Ну что ж, тогда слушай...
  
  ***
  Это произошло в столь давние времена, что даже отец пра-пра-прадеда нынешнего Великого Виконта еще не родился, - задолго до объединения аргемонийских Феодов и всего через десяток лет после Великого Исхода - времени, когда Боги, называемые Истинными, оставили этот мир.
  В те далекие времена Перестепье Смерти, что раскинулось к западу от Лунолесья еще было обычной полосой степной земли, а жили за нею многие племена и народы - большие и малые, гостеприимные и не очень, люди и нелюди. Многие из них в те времена и не помышляли о единстве, у иных не было даже своего государства как такового. И еще дальше - далеко-далеко на северо-западе континента, в тех землях, которых мы с тобой и не видали - существовало государство людей, которое звалось, не соврать бы, Эвритония. Правитель той земли уже тогда отличался недюжинными разумом и смекалкой, и слыл среди соседей и собственных подданных умелым и искусным правителем.
  Звался он Хлодовиком, его порядковый номер в династии, если он и был, давно затерялся в глубине веков. Правил он, говорят, мудро - подданные любили своего повелителя, а соседи - кто как, но уважали, так или иначе, его все.
  Но не запомнился бы ничем особенным Хлодовик - не было при нем масштабных войн и эпидемий, не совершал он великих подвигов в своей молодости, не было у него легендарных врагов, да и характер у монарха на заре его правления был, в общем-то, обыкновенный. И оставаться бы ему в народной памяти благим правителем с достойным, но скучным прозвищем, если бы однажды у него не заболели зубы. И не просто зубы, а клык. Какой именно - неизвестно, памятен только сам факт. И, разумеется, им одним болезнь не ограничилась, но народная молва - вещь весьма избирательная.
  С искусством врачевания в Эвритонии в те времена было не лучше и не хуже, чем в иных землях, однако зубы лечить (в общем-то, как и почти везде) умели весьма и весьма посредственно.
  Много дней и ночей страдал от боли Хлодовик - не могли помочь ему снадобья и наговоры лекарей земли эвритонской, не спасала правителя и магия, в коей он к тому времени был вполне искусен. Страдал, пока не прослышал, что далеко за пределами его владений есть земля, раскинувшееся на которой царство славится-де ничем иным, как лекарями, исцеляющими зубные боли.
  Тут и возрадоваться бы Хлодовику, однако характер немолодого уже монарха испортился, а многонедельные страдания необъяснимо исказили его рассудок. И погрузился монарх в думы военные, и укрепился он в мыслях завоевательных. Не о простом походе, но о кампании великой, равных которой не бывало в тех землях ни до, ни тем более после: порешил Хлодовик объединить земли окрестные - словом объединить, или железом безжалостным, - основав государство великое, в коем никто не будет нужды знать в помощи лекарской!
  Да, как ни странно бы это звучало - даже в боли своей великоей пытался думать Хлодовик о подданных своих. Понимал монарх, что затеяв войну великую, полечь могут из них многие и многие, а потому задумал еще он создать воинов великих - каких не бывало доселе, запланированной компании под стать.
  И обратился Хлодовик к магии древней, обратился к искусствам давно позабытым, и вышли из-под руки его воины небывалые: по два с половиной метра роста было в каждом, да в плечах сажень косая; мужи, силы удивительной и натиска неостановимого. И лишь только разумом великим обделил их венценосный создатель, рассудив здраво, что крепкий лоб в бою высокого предпочтительнее.
  Тяжелая броня - вот одеяние этих легендарных молодцев и копье многопудовое служило им оружием. Никто не мог сравниться в бою с ними.
  И потонули в крови земли западные, захлестнутые войной, коей доныне не ведали! Одно за другим падали племена и государства, сокрушаемые безжалостной военной мощью Эвритонии, и никому не под силу было долго противостоять ударам армий больнозубого монарха, сплоченным вокруг его рукотворных воинов!
  Многие и многие земли объединил под своей дланью Хлодовик, пока не достиг наконец той самой земли, зубными лекарями славящейся и не подчинил ее своей власти. Но радости ему в том уже не было, ведь не дождался исцеления монарх - подточила его болезнь зубная и умер он прямо в походном седле.
  Однако дух его был столь могуч, что не пожелал он покидать бренную землю, воплотившись в виде самого могущественного призрака из существующих! А земли, им завоеванные с тех самых пор остаются единым государством - Империей Клыка.
  
  ***
  Жрец замолчал и, подперев щеку ладонью, задумчиво глянул на свою возлюбленную.
  - Эпично, - заключила девушка, закидывая руки за голову. - А мораль у этого сказания есть? И продолжение?
  - Делать все надо вовремя и приоритеты расставлять правильно. Наверно, - вздохнул парень. - А продолжение: имперские войска остановились, лишь немного не дойдя до Перестепья, и отхлынули назад. Владыки же здешних земель, понимая, что это остановка вынужденная, объединились, организовав древнюю Аргемонию, а их маги наложили на землю Перестепья многие сотни проклятий, так, что с тех пор любой, кто ступает на ту землю, начинает терять свои силы и рискует просто упасть на полдороги от усталости и больше не подняться.
  - А Хлодовик?
  - Стал Императором-призраком, правящим через посредника - представителя одной из четырех высокородных семей Империи. И, несмотря на прошедшие века, Хлодовик остается верен себе: порядки в Империи ныне царят довольно извращенные, но врачебные искусства там процветают и любой подданный, хоть и с оговорками, но может получить желанное исцеление... Милая моя, ты спать вообще собираешься? Мне кажется, ночь не самое лучшее время для уроков истории.
  - Вредина ты, любимый, - вздохнула девушка, переворачиваясь на бок.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"