Искендерова Гюляра : другие произведения.

Моя мама

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этой главе Гюляра повествует о своей маме и великих женщинах рода Джеванширов - Хуршид-Бану Натеван и Гамиде Ханум Джеваншир.


   Моя мама
  
   Моя мама Гамер Амирасланова была врачом и даже стала первой женщиной-врачом Азербайджана. Она была награждена медалью "За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны".
   Мама родилась в городе Шуша, в так называемой "консерватории Кавказа", что в Нагорном Карабахе. По происхождению по линии матери она ханша из рода Джеванширов. Джеванширы появились в Карабахе ещё в 16-м веке. Джеваншир в переводе на русский язык означает молодой лев. Это древний знатный род, одним из представителей которого был генерал персидской армии Панахали бек Джеваншир - основатель Карабахского ханства, изгнанный из своих владений персидским Надир-шахом в 1736-м году. В 1747-м году он вернулся в Карабах и стал там правителем с одобрения нового персидского шаха. Как и подобает агрессивным воякам, закончил он всё же плачевно. Похожая судьба не миновала и его сына Ибрагима Халил Хана, генерала русской имперской армии, в итоге восставшего против и погибшего от неё в 1806-м году. Последний хан Мехти-Кули сбежал от имперской армии в Иран. Масса споров велась и до сих пор ведётся по поводу Карабаха. Я считаю что, кто бы что ни говорил, но Карабах - это ханское владение, и городу, который сейчас неоправданно носит имя Степана Шаумяна, потому что с коммунистами мне всё давно ясно, следует вернуть его прошлое имя, то есть Ханкенды, что в переводе означает ханское село. Но это всё - политика, войны, битвы... И всё же несмотря на печально известное величие мужских представителей этой аристократической династии, её потомки женского пола были поистине великолепны!
   Наиболее знаменитые представительницы династии Джеванширов - последняя карабахская принцесса Хуршид-Бану Натеван (единственная дочь хана Карабаха Мехти-кули) и Гамида Джеваншир.
  
   Хуршид-Бану Натеван
  
   Натеван означает удручённая. Хуршид-Бану была великолепным поэтом, просвещённой женщиной с энциклопедическим знанием истории и литературы, полиглотом, владевшим несколькими европейскими языками, филантропом, посвятившим себя и свои финансы расцвету г. Шуши, и основательницей легендарного поэтического кружка в Шуше. Она выводила знаменитых карабахских скакунов, один из которых даже получил серебряную медаль на международной парижской выставке в 1867-м году.
   Отец великого Узеира Гаджибекова, очень образованный в области литературы человек, служил у Натеван личным секретарём и был близким другом семьи. Её первым мужем был генерал Хасай Уцмиев, окончивший во Франции Сен-Сирскую военную академию, ту же, что и Наполеон! В Москве жил её правнук Мехти Хасаевич Уцмиев с женой Дорой Самуиловной Гусман, настрадавшейся в 1937-м году.
   Александр Дюма в своей книге о Кавказе рассказывал о встрече с Натеван и её супругом в 1858 году. Он был изумлён, услышав безукоризненное французское произношение Уцмиева. Дюма сразился с Натеван в шахматы и подарил ей бюст Наполеона и свои шахматы. Впоследствии они вели дружескую переписку.

   Гамида Ханум Джеваншир
  
   Гамида Ханум была старшей дочерью Ахмед Бея Джеваншира, азербайджанского историка, переводчика и офицера русской армии. Джеванширы проживали в Шуше в огромном имении. Это была самая просвещённая азербайджанка необычайной красоты, прекрасно говорившая по-русски. В её доме бывали генералы. Имением она управляла блестяще. На лошади она была настоящая амазонка. Гамида Ханум была замужем за полковником Давадтаровым.
  
  
    []
   Гамида Ханум Джеваншир в молодости
  
   Как сейчас помню (а я была трёхлетним ребёнком), вижу у всех на руках кровь. Оказывается, она первая ввела прививку оспы. Мне было страшно смотреть на это, но ведь это было нужно. Оспа уже давно существовала.
   Когда в 1920-м в Азербайджан пришла советская власть, она уже была женой классика литератора, пишущего под псевдонимом Молла Насреддин. Его настоящее имя было Мирза Джалил Мамедкулизаде. Он издавал демократический журнал под названием "Молла Насреддин", с большим юмором призывающий сопротивляться национальному варварству и бороться за право женщин снять чадру. Этот популярный журнал, сыгравший огромную роль в развитии азербайджанской литературы, потом запретили. Мирза Джалил был бедным писателем. Когда они познакомились, она уже много лет вдовствовала и упорно отказывала в своей руке толпам осаждающих её женихов. А именно этого человека полюбила всем сердцем
  
  
    []
   Джалил Мамедкулизаде
  
   Перед самой советизацией Азербайджана им пришлось его покинуть и уехать в Иран. На деньги Гамиды Ханум журнал продолжал существовать уже в Тегеране. Литератор ничего не понимал ни в садоводстве, ни в хозяйстве. Она занималась всем. У них родились два сына. Один и по сей день, я думаю, продолжает жить в Тегеране. А второй сын закончил гидротехнический институт в Баку, но у него открылась скоротечная чахотка. Он должен был жениться на своей русской невесте, но сгорел буквально за два-три месяца. Отец его очень любил.
   Жизнь с мужем писателем сложилась очень сложно. Вы знаете, она всегда страдала. Благодаря её многочисленным заслугам, Советское правительство Азербайджана выделило ей часть её карабахского владения пожизненно, позволив ей там жить когда и сколько захочет. И она часто там жила. А жила она там по той причине, что муж её любил другую женщину, простую русскую женщину. Их связь длилась годы. Мирза часто приходил к моей маме и она неустанно внушала ему: "Ты не прав в отношении Гамиды". Он отвечал: "Пожалуйста, давай не будем об этом больше". Настолько он уже был отрешен. Он говорил: "Я её уважаю как мать моих детей. Я уважаю её как личность, но женщина мне нужна другая". На главной площади Баку расположена внушительная библиотека, на полках которых стоят классики. И среди них - он. Что ж, одно другому не мешает.
  
   Их совместная квартира существует по сей день, и по указанию многих писателей, советов и решения совнаркома там давно должны были открыть музей, но дело затянулось.
  
   Одна из внучек Гамиды ханум Мина Даватдарова, заслуженный деятель науки, доктор медицинских наук, профессор. А другая внучка живёт в Риге, вышла замуж за русского журналиста. Она пианистка консерватории. Я как-то встретила в московском метро. Она находилась в Москве с недолгим визитом, выглядела очень счастливой. К сожалению, я давно потеряла с ними связь и больше ничего о них не знаю.
  
   Тетя Гамида помогла моей маме выучиться, высылая ей в Москву. ежемесячное пособие. Она умерла в возрасте восьмидесяти с лишним лет от гипертонии.
  
   К сожалению, несмотря на свою преданность семье и почитание уважаемых родственников, мама уничтожила массу писем, документов и фотографий в жутком 1937-м году, но в историческом музее многое сохранилось.
  
   На этом я закончу краткий дискурс в нашу генеалогию и вернусь к маме.
  
   Несмотря на принадлежность к славному и состоятельному роду Джеванширов, маме не повезло: её мама была украдена простым крестьянином из какого-то глухого селения. И семья Джеванширов перестала считать её близкой себе. Она, так сказать, выпала из семейного клана. Вскорости её молодая мама умерла, и мама с братьями остались сиротами. Маме тогда только исполнилось семь, а старшему брату десять лет. Но случилось счастливое событие: в Шушу с семьёй приехал какой-то статский советник или что-то вроде этого по имени Иван Иванович Малыкин, давно проживающий с семьёй в Баку и по нужде репетирующий богатых отпрысков. У него было три или четыре дочери, а сыновей не было. И вот он приехал в Карабах, увидел моего дядю, и очень ему приглянулась физиономия мальчика. Он спросил: "Чего тебе хочется?". Дядя ответил: "Я хочу учиться". "Тогда собирайся, едем в Баку". Мой дядя, жизнь которого, кажется, закончилась в Канаде, но это ещё требует дорисовки, был старшим в семье. Приехав в Баку, Иван Иванович отправился с визитом к самому богатому человеку в Закавказье, меценату Зейналабдину Тагиеву.
  
    []
  
   Тагиев очень много сделал для своего народа. Другие богачи жили для себя: Париж, жёны, любовницы и кто его знает что ещё... А Тагиев одаривал народ. Помимо прочего, в истории он оставил бакинский драматический театр. Он также построил целый фабричный район и открыл первую в Баку школу для девочек. Нынешний бакинский ботанический сад - это его бывшая дача, на которой разводили очень редкие растения. Там, помнится, был огромный бассейн, в котором даже лебеди плавали. Тагиев был однажды женат и у него было много детей, но потом что-то случилось с его жизнью и он женился на Сона Араблинской, родной сестре жены своего сына. Красивая была женщина. Молодая. Но я не об этом. Тагиев помогал талантливым детям получить образование и даже посылал их учиться заграницу.
   Благодаря разговору Малыкина с Тагиевым мой дядя получил от него стипендию и поступил в коммерческое училище. И он начал, знаете, как щенков мать тащит, по очереди тащить в Баку свою родню. Первой он вытащил мою маму, когда ей было 13 лет. Она не знала ни одного русского слова. Он её лупил и учил. У него был трехмесячный срок, в течение которого она должна была поступить в пансион Св. Нины для девочек из знатных семей. Там жили и учились дочери из царских и генеральских, а она, хоть и знатного рода, была всё же нищенкой. Но она получила стипендию второго крупного богача и мецената Мухтарова, который застрелился, когда большевики пришли в Баку в 20-м году, и чья жена осетинка, будучи персоной нон-грата, вынуждена была всё бросить и бежать в Турцию. Вернулась она через несколько лет. Я её видела, когда мы с мамой были у неё с визитом.
   В заведении святой Нины мама была отличницей и на хорошем счету. Там она подружилась с Аллилуевой Анной Сергеевной, которая впоследствии помогла ей устроиться на работу в кабинет Сталина.
   Иногда в этом заведении устраивали вечера, и туда имели право приходить родственники учениц. И надо же, у одной её подруги, Сона ханум Ахундовой, которая впоследствии стала академиком и виртуозным хирургом-офтальмологом, был брат (ставший потом крупнейшим инженером, закончившим свою жизнь в лагерях после ареста в 1930х годах), который привел на ученический вечер моего папочку. Вроде смотрины устроили. Моей маме было тогда 16 лет. Она была красивой, интересной.
    []
  
   Гамер Амирасланова. В пансионе св. Нины, 1909
  
   Он влюбился в неё моментально, и после долгих и упорных уговоров, мама была вынуждена сдаться и выйти за него замуж и прекратить учёбу. Через несколько лет мама уйдёт от него, сдаст экстерном экзамены и получит медицинское образование в Москве. Но об этом в следующей главе.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"