Гладченко Юрий Александрович : другие произведения.

Лягушонок и маги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    И от магов есть польза... Любителям фэнтези вход только по предъявлении справки о наличии чувства юмора. Мой первый рассказ, написанный много лет назад.


ЛЯГУШОНОК И МАГИ

  

1

  
   Лягушонок был маленький и слабенький. Взрослые лягушки, ничего не знавшие о семи смертных грехах и семи же добродетелях, постоянно обижали его. Казалось бы, над Великими Болотами снуют мириады мириад мошек и комаров, так что пищи должно хватать всем, - так нет же! Какая-нибудь толстобрюхая "тетушка", совершенно случайно оказавшаяся поблизости, съедала именно то насекомое, которым он собирался перекусить. Сделав глотательное движение, обидчица самодовольно пучила глаза и насмешливо квакала. Лягушонку было обидно и голодно. К сегодняшнему дню он так ослабел, что почти не мог передвигать лапки и только смотрел на этот мир большими грустными глазками.
  

2

  
   Великая Битва Света и Тьмы близилась к завершению. Огромное поле было завалено трупами людей, эльфов, гномов, драконов, гоблинов, троллей, а так же представителей многих других народов, упоминание о которых вызывает у читателей неоднозначные чувства. Впрочем, видовую принадлежность некоторых тел определить не представлялось возможным как из-за утраты ими характерных признаков (рук, голов, ушей, хвостов и т. д.), так и из-за огромного количества смертоубийственных железяк, оные тела покрывающих. О, это было великолепное зрелище! Мечта любого художника-баталиста или писателя, творящего свои эпохальные произведения в жанре т.н. "фэнтэзи"!
   Впечатление от этой жуткой картины усугублялось тем, что некоторые из участников конфликта были все еще живы. Посреди поля, в круге выжженной и оплавленной до остекленения земли возвышались две величественные фигуры, как бы олицетворяющие Твердость и Бескомпромиссность. Белый Маг и Черный Властелин замерли недруг против недруга в напряженном ожидании смертельной развязки. Обе противоборствующие стороны уже использовали все: они говорили о мире и готовились к войне, они совершали внезапные нападения и стойко отбивали атаки, они пытались подавить врага численностью и одолеть умением, они применяли сверхсекретное оружие и самую экологически вредную магию, но...
   Время шло. Солнце поднималось все выше и выше, озаряя зловещий пейзаж, обезображенный бескомпромиссно настроенными магами, но ни одна из сторон так и не добилась решительного перевеса. Теперь, когда противников осталось только двое, любая, даже самая крохотная ошибка, могла привести к роковым последствиям. Оба Мага замерли в напряженных позах, свидетельствующих об их взаимоисключающей, но непоколебимой уверенности в собственной победе, и стали обмениваться испепеляющими взглядами.
   Между тем дневное светило завершило свое ежедневное восхождение и на миг замерло в состоянии неустойчивого равновесия: наступило время обеда. Белый Маг, не смотря на внушительные размеры брюшка, питался, в основном, праведным гневом, поэтому мог обходиться без пищи две-три эпохи подряд. Маленький и жилистый Черный Властелин, напротив, любил хорошо покушать и соблюдал режим питания. Именно эти пагубные наклонности и привели события к роковой развязке.
   Черный Властелин решил совершить сложный обходной маневр в направлении ближайшей Цитадели Зла и там хорошенько переку..., то есть перегруппироваться. Чтобы осуществить этот коварный замысел, он, не отводя от противника бездонных голодных глаз, поднес ко рту Черный Рог и оглушительно протрубил. Потом протрубил еще раз. После шестьсот шестьдесят шестого сигнала из-под ближайшего, чудом уцелевшего куста, выполз огромный и старый черный дракон, и, подволакивая спросонок ноги, приблизился к Черному Магу.
   Белый Маг, решив, что это либо хитрость, либо провокация, не стал нападать, а тоже вызвал персонального дракона соответствующей масти. Молодой и бдительный белый дракон явился сразу же после получения вызова. Беда в том, что звуки в его сторону почему-то шли медленнее, так что прибыл он одновременно со своим антиподом. Посадка пассажиров и взлет также произошли синхронно.
   Два Великих Мага, словно влюбленная парочка, и в воздухе не прекращали обмениваться голодными взглядами. Драконы, подчиняясь их мысленным командам, приступили к выполнению комплекса фигур высшего пилотажа. Черный Маг хотел оторваться от надоевшего оппонента, а Белый - занять выгодную позицию для атаки. Заметив на горизонте огромную плотную тучу, Черный Маг направил своего дракона в ее сторону. Белый, прекрасно понимая, что там он потеряет врага из виду, попытался догнать и перегнать его. Драконы выбивались из сил, взбивая воздух могучими крылами. Скорость обоих летунов росла, но у молодого белого дракона она росла чуть быстрее, так что дистанция между ними постепенно сокращалась. Между тем туча становилась все ближе и ближе. Если бы маги и драконы не были столь увлечены друг другом, они могли обратить внимание на ее странный цвет и усиливающееся по мере приближения гудение.
   Когда белый дракон все-таки догнал черного у самого края подозрительной тучи, их скорость раза в три превышала скорость звука. Драконы слишком поздно поняли, что эта туча собой представляет: они попытались свернуть, но было уже поздно. Миллионы крохотных тварей мгновенно залепили им глаза, заполнили ноздри и были втянуты в легкие. Ослепшие и задыхающиеся драконы потеряли всякую ориентировку и, извергая огромные факелы пламени, стали выделывать головокружительные маневры. Пассажиры чувствовали себя нисколько не лучше: в магическом арсенале не оказалось заклятий защищающих от насекомых.
   Беспорядочно вихляя в воздухе, как подбитые бомбардировщики, драконы попытались в крутом пике выйти из живой тучи, и...
  

3

  
   Что-то огромное и страшное упало на Великие Болота: кочки и воды, коряги и тростники содрогнулись от могучего удара, всколыхнулись расходящимися волнами, пошумели и... успокоились. Болота вообще по натуре своей флегматики, а со старыми болотами (тем более Великими) по невозмутимости могут соперничать только кладбища. Впрочем, перепуганные лягушки угомонились не так быстро, как их среда обитания: они так и брызнули в стороны от опасного места, и, удалившись на безопасное расстояние, стали наперебой квакать, обсуждая все более жуткие и жуткие подробности происшедшего.
   Бедный лягушонок оказался близко от места падения, и ему крепко досталось: волна болотной жижи чуть не утопила его, но он, трепыхаясь из последних сил, все же смог выбраться на что-то твердое. Эта полузатопленная коряга была какой-то странной: из трещин на ее коре сочилась теплая, почти горячая жидкость и смешивалась с мутной водой потревоженного болота. Лягушонок не знал, что это такое, да и знать не хотел: от голода и страха он совершенно выбился из сил и находился на грани гибели.
   Внимание лягушонка было привлечено неким движением. Это просто поразительно, как быстро мухи умеют находить трупы! Одна из них, большая и жирная зеленая красавица, ползала по лицу Падшего Мага и наслаждалась полезной и вкусной пищей. Вот она оказалась так близко от полумертвого лягушонка, что ему оставалось только проглотить ее. Вскоре появились новые насекомые, и он смог подкрепиться еще и еще. В тот день лягушонок впервые наелся до отвала.
  
   P.S. Иногда и от магов есть польза.

Январь 2003 / новая редакция - 12 сентября 2008 г.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"