Гладишин Аркадий Александрович : другие произведения.

Слияние

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пролог к более объемному произведению про магический университет. Все события, описанные в рассказе, вымышлены и совпадения с реальными событиями и людьми случайны

  Человек, который не состоял в близком знакомстве с благородным главой императорской курьерской службы седьмым графом дю МальМизивой (а именно такие люди сейчас заполняли зал заседаний Совета Магического университета имени Мерлина Третьей столицы Империи) мог бы подумать, что его светлейшество граф чувствует себя в цитадели науки-и-магии весьма неуютно.
  Со стороны казалось, что пальцы императорского вестника слишком нервозно теребят императорскую печать на послании ученым мужам, да и его взгляд почти бесцельно бродит по холстам, отражавшим былое и настоящее величие университета - парадным портретам создателей известных на весь континент магических школ, сценами открытия важнейших заклинательных формул.
  Меж тем МальМизива и не думал волноваться - молодого графа, подтвердившего право на герб благородных предков героизмом на поле боя и умелым лавированием в водоворотах императорского двора, трудно было упрекнуть в том, что он где-то может чувствовать себя не в своей тарелке. Его внешне безучастный взгляд цепко ловил каждую мелочь, каждое движение в огромном зале Совета, а печать Императора, которую он поглаживал, позволяла не только слушать самый тихий шепот в разных концах зала, но и моментально передавать все, что он увидел и услышал в Первую столицу - о некоторых разработках магов отделения охраны его императорского величества ученые мужи из Третьей столицы пока еще были не в курсе - благо почетное место под портретом Мерлина, обвиняющего своих учителей в косности и продажности, позволяло наблюдать за всем залом.
  Зал постепенно заполнялся. По двое, по трое в него входили седобородые ученые мужи, разработавшие за свою жизнь не одну сотню заклинаний, поджарые и полные адьюнкты, полагавшие себя едва ли не лучшими специалистами, чем их престарелые патроны, безусые свежепосвященные адепты и даже неофиты, еще не прошедшие инициацию. Последние, как полагал МальМизива попали в Совет не столь по причине прилежания и усердия в учебе, сколь из-за того, что умели в нужное время и в нужном месте поддержать своих мастеров правильным незлым словом или сыграть патриотично-зажигательную лицедейскую сценку.
  Все места для сидения - и мягкие кожаные кресла для мастеров и срубленные из грубых досок скамьи для школяров уже заполнились, когда в зал под гром аплодисментов вошли ректор Магического университета Бурзум и бургомистр Третьей столицы. Курьер отдал Бурзуму предписанный этикетом гонца поклон равный-равному и обменялся рукопожатием с бургомистром - в прежние времена оба молодых чиновника поигрывали в поло, и спорт истинных аристократов сблизил их. До МальМизивы доходили слухи, что и сейчас бургомистр предпочел бы оседлать рысака и погонять мячик, а не просиживать штаны партикулярного мундира или пачкать сапоги, решая проблемы с мусором и нищими на улицах вверенного ему города.
  - Все ли собрались, господин Ректор? - обратился к Бурзуму курьер
  Бурзум бросил несколько вопросительных фраз на восточноимперском своим помощником и, видимо, получив утвердительный ответ, сказал на общеимперском с заметным восточным акцентом:
  - Все, кого позвали, собрались. Можно начинать.
  - Хочет хорошо выглядеть перед своими, - подумал МальМизива. Он неоднократно был свидетелем того, как чиновники Третьей столицы, выступавшие в Первой с отчетами или просьбами понизить налоги, выступали перед Императором и его министрами на абсолютно правильном общеимперском.
  Поднявшись на небольшую трибуну, императорский курьер разломил императорскую печать перед всем ученым ареопагом, развернул свиток, скрепленный размашистой подписью, и, набрав побольше воздуха в легкие, начал:
  - Я, Осо Первый, милостью богов хранитель мира и порядка Империи Грансуэло, гарант спокойного сна подданных и нерушимости границ, бдящий за написанием и исполнением законов Империи сим указом повелеваю отметить особые заслуги Магического университета имени Мерлина Третьей столицы перед Империей, дать ему новый почетный статус и выделить из имперской казны десять подвод с золотом!
  Окончание фразы потонуло в овациях, некоторые школяры даже вскочили со своих мест и начали аплодировать стоя. Сквозь аплодисменты МальМизива четко слышал фразы "Дождались!", "Сделаю, наконец, ремонт у себя в кабинете!", "Давно пора!", "Теперь не с зарубежными фолиантами, ни с декоктами проблем не будет!". Дождавшись окончания первой реакции, курьер перевел дух и продолжил:
  - Для нового статуса повелеваю объединить Университет имени Мерлина с казначейской, зодческой и менторской высшими школами Третьей столицы, создав на их основе новое учебное заведение - Первый Объединенный Магически-общественный Институт. Повелеваю в шестимесячный срок вычеркнуть из всех реестров Империи означенный университет и означенные школы и внести в них Первый Объединенный Магически-общественный Институт. Да будет это моя воля и воля всех граждан Империи Грансуэло.
  В зале воцарилась мертвящая тишина, и на пару ударов сердца даже МальМизива ощутил неприятный холодок в душе. Первым молчание нарушил вскочивший с третьего ряда лысый бородач, на мантии которого были серебром были вышиты молот и мастерок.
  - Что это получается, господа? Теперь мной, зодчим со стажем будет руководить этот вот специалист по магическим кристаллам, который за свою жизнь даже забора не построил! - глава строительной академии вскочил и трясущейся рукой указал на Бурзума.
  - Можно подумать, что я всю жизнь мечтал руководить этими зодчими! Распоясались совсем, понатыкали по всему городу пирамид, в которых жизнь кипит, а кристаллы связи не настраиваются, - резко ответил Бурзум, причем МальМизива с удовлетворением отметил, что ученый муж под влиянием волнительного момента прекратил имитировать раздражающий акцент. Бурзум меж тем продолжал, обращаясь то ли к бургомистру, то ли к курьеру:
  - А можно эти зодчие нам теперь что-нибудь полезное постоят, новое здание факультета алхимии, например?
  Бургомистр, который как и МальМазива ни капли не удивился императорскому указу - он получил необходимые разъяснения и инструкции еще недель назад во время своего рабочего визита в Первую столицу, решил перехватить инициативу:
  - Имеющиеся у меня верительные грамоты подтверждают, что объединенному институту будут переданы площадки для поло, крикета и керлинга, которые возводятся в нашем славном городе по случаю грядущего всешколярского турнира - наш император хочет, чтобы всем неофитам и адептам всех магических институтов и школ хватало сил удержать в руках хотя бы обычный одноручный меч и щит. Правда, передача эта произойдет не ранее всешколярского турнира, так что наберитесь терпения, уважаемые. Что до здания для алхимиков, то Вы, господин ректор, как и ваши деканы несколько лет назад отказались от проекта общего здания, в котором мы хотели разместить одновременно факультеты алхимиков и травников.
  - Ну вот еще, - вскинулся со своего места глава школы травников, - сидеть с алхимиками в одном здании, чтобы наши редкие цветы завяли, а любимые грхызы и жлабы заболели от зловонных испарений их декоктов!
  - И нас не радует перспектива вечной аллергии от их любимых цветочков, - поддержал коллегу глава алхимиков, - а не уследят они за своими грхызами - так те разбегутся и начнут гадить нам в реторты - а нашим отравам, тьфу, отварам, чистота нужна.
  МальМизива немного отвлекся от созерцания бурного обсуждения - его живое воображение было попыталось нарисовать картину того, как белый лабораторный грхыз пытается нагадить в узкое горлышко алхимической реторты, но быстро сдалось - каким бы способом рожденный воображением грхыз не пытался осквернить реторту алхимиков, картинка представлялась все равно изрядно похабная.
  Тем временем в зале появились новые недовольные - деканы факультетов магии восточноимперского языка из Университета Мерлина и из менторской школы голосили чуть ли не хором, указывая друг на друга.
  - Позвольте-с, господа - у нас есть два одинаковых факультета, которые сольются в один. А кто из нас станет главным? А как мы будем учить? А если нас сократят?!
  - Скатертью дорога, - почти неслышно просипел глава магической числовой школы, - дети в лицеумах простой пифагоров треугольник не знают, а они их своим восточноимперским пичкают. Весь мир пришел к тому, что для истинной магии достаточно общеимперского в пределах империи и всеобщего - за ее пределами, а они все о своем пекутся...
  Представители восточноимперской магии и истории услышали и незамедлительно парировали:
  - Да от нас, в отличие хоть польза есть - наши гадатели по монетам смогли точно определить возраст Третьей Столицы и подарить ее народу праздник, который они не скоро забудут. А что толку от незримых чаш алхимиков и всей этой их незримой магии - ни горло просушить, ни мошну набить...
  Пока глава алхимической школы в двух словах, растянувшихся для всех членов ареопага на вечность, пояснял, что чаши, которые они получают не незримые, а очень малы и поелику незримы лишь невооруженным глазом, и пошатнувшееся было магическое могущество Империи и извечных ее стратегических партнеров-соперников будет определяться именно успехами в незримой невооруженным глазом алхимии, МальМизива вспоминал историю с монетами.
  Несколько лет назад группа гадателей на монетах привела тогдашнему бургомистру Третьей Столицы доказательства того, она гораздо старше Первой. Старый бургомистр, будучи человеком оборотистым, правдами и неправдами выпросил у Императора несколько подвод с золотом, организовал массовые празднества с раздачей бесплатного пива и показательными полетами боевых имперских драконов для горожан и приглашенных со всех краев Империи и всего света гостей. После празднества Император отправил его на почетно-ссыльную должность Имперского Ока Северных Пустошей, от которой бывший бургомистр также вскоре был освобожден благодаря многочисленным просьбам немногочисленных ледяников, эти пустоши населявших.
  От не совсем приятных воспоминаний императорского курьера отвлек ректор Бурзум. Пока ученые мужи вверенных ему уже нескольких ученых школ продолжали выяснять отношения между собой - кто же будет главным, и как будут делиться десять подвод с золотом, он тихо подошел к МальМизиве и показал ему магический шар, в котором можно было узреть происходящее за стенами зала Ученого Совета.
  На площади перед Университетом уже собралось преизрядная толпа студиозов, которые каким-то образом уже успели прослышать о предстоящих переменах. Студиозы были недовольны. Более смирная часть будущих магов облачилась в траурные одежды и держала в руках стилизованные поминальные ладьи, на которых было выгравировано название Университета Мерлина и годы жизни - дата смерти соответствовала дню подписания Осо Первым указа о слиянием. Более активные чертили на мостовых и стенах соседних домов руны с неблагозвучным на их просвещенный ум сокращенным названием нового учебного заведения, заключая их в охранно-проклинательный магический круг. Некоторые скандировали что-то типа "Рук прочь от цитадели магии!", "Мерлин - наше все!", "Не дадим растоптать историю магии!".
  - Что Вы на это скажете, господин посланник? - ехидно спросил графа Бурзум, к которому вместе с самообладанием вернулся восточноимперский акцент.
  - Я? Ничего! - ответил МальМизива, - государь наш Осо Первый мудр и прозорлив, посему он обратится к народу сам. Позвольте мне пройти на балкон.
  Бурзум кивнул - он знал о либеральной на взгляд многих привычке Императора обращаться к народу Империи с помощью магических свитков, на которых записывались речи сюзерена. Такие свитки могли рассылаться гражданам Империи Грансуэло по живой магической сети или доставляться посланниками. Злые языки, которых, правда, от живой магической сети быстро отключали под благовидными предлогами, утверждали, что таким способом Осо пытается лишний раз не подчеркивать свой небольшой росточек и нетвердый голос - после записи на свиток изображение Императора могло выглядеть выше статуй-колоссов, а глас - заглушить шум среднего по размерам восточноимперского рынка.
  Граф, ректор и бургомистр вышли на балкон, пока Бурзум призывал студиозов к порядку, МальМизива достал из курьерской сумки свиток, сорвал с него Императорскую печать и бережно положил на каменное возвышение. Волнующиеся студенты притихли - на балконе рядом появился фантом Осо Первого, МальМизива отметил, что изображение Императора, одетого в неброское темно-синее платье с обязательным геральдическим медведем на серебряном нагруднике оказалось выше на голову даже господина ректора, отличавшегося отнюдь не скромным телосложением. Голос фантома императора легко перекрыл шум студенческой толпы, которая приготовилась внимать речи сюзерена.
  - Подданные мои, мои молодые сограждане, - начал фантом Осо, - я всегда уважал молодежь и стремился добиться для нее наилучших условий для роста и процветания. Вам, будущим магам, техномагам и просто техникам предстоит заполнить казну Империи Грансуэло в наступившем веке, создать новые заклинания, которые помогут нашей Империи еще больше упрочить свое влияние в сложном мире. Я и мои советники считают, что именно создание Объединенных Магически-общественных Институтов позволит вывести нашу практическую и теоретическую магию на новый уровень, сделать так, чтобы нашим достижениям завидовали и заокеанские техномаги из Долины Кварца и островные маги из Университета Бычьего Брода. Я понимаю, что не всем из вас, мои сограждане нравится наши начинания, но волею богов, Империя Грансуэло - оплот доброго отношения Императора к своим подданным, поэтому, если вам совсем претит продолжение обучения в Первом Объединенном Магически-общественном Институте, вы можете приложить свои молодые силы, уже накопленный опыт и энергию, служа Империи в Порубежной Страже, охраняющей интересы нашей Империи как внутри Грансуэло, так и за ее пределами. Обещаю, что желающих присоединиться к нашим доблестным порубежникам бесплатно обучат общаться с боевыми единорогами - я уверен, что почти у каждого из вас есть необходимые качества для того, чтобы сблизиться с этими диковинными творениями богов.
  МальМизива с удовлетворением заметил, что одно упоминание порубежной стражи привело к уменьшению количества протестующих студиозов. После тирады императорского фантома о перспективе обучения езде на единорогах почти вся площадь опустела.
  По понятным причинам никто из протестующих юнцов не хотел признавать тот факт, что сможет подойти к единорогу хотя бы на десять шагов, а юницы то ли решили не продолжать протесты, оставшись без поддержки сильного пола, то ли просто захотели посмотреть, кто из однокурсников быстрее всего убегает от даже вымышленных единорогов, чтобы потом в теплой девичьей компании перемыть им косточки.
  - Ну что, господин ректор, сказал Бурзуму МальМизива, - императорскую миссию я выполнил, мне тут уже делать нечего. Через неделю-другую к Вам приедут представители Имперской канцелярии по магическому образованию. Детали слияния обсудите с ними, хотя, сдается мне, они сами пока еще не очень хорошо знают, что Вам предстоит, - граф впервые за время пребывания в Университете улыбнулся ректору понимающей улыбкой.
  - Да будет Ваша дорога, граф, легкой, - ответил натужной улыбкой ректор, который знал, что таить личную обиду на курьера, привезшего Императорскую волю все равно, что обвинять кузнеца в том, что он отковал клинок, которым затем воспользовался убийца, но все же чувствовал, что без столичного чиновника разобраться с подчиненными магами будет проще.
  МальМизива покидал пределы третьей столицы. Он знал, что до конца месяца ему придется отвезти еще два свитка с волей Императора: в Университет Первой Столицы "За немалые привилегии, дарованные магам первой столицы Император оставляет за собой право самолично назначать ректора Университета Первой Столицы из числа верных Императору вельмож" и в центральную резиденцию имперской инквизиции "Держать дрова в сухости, допросные камеры в порядке, а душу и ум в вечном бдении и тщании". Графу до одури хотелось на войну или хотя бы в отпуск.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"