Гладишин Аркадий Александрович : другие произведения.

Неформат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про то, как подбираются некоторые редакционные планы

  Эпиграф: Если бы Уотсон и Крик прислали свою работу ко мне в журнал в таком формате сегодня, я бы не принял ее к публикации (в наши дни - редактор Journal of American Chemical soсiety о работе Уотсона, Крика и Франклин, посвященной установлению двуспиральной структуры ДНК).
  
  Итак, господа писатели. Я собрал вас здесь сразу всех, чтобы объявить, что в присланных вами в издательство вариантах ваши рукописи мы к работе принять не может.
  
  Не обижайтесь, может вы все талантливые, художественные редактора говорили мне, что в ваших рассказах повестях и романах что-то есть, но, если вы хотите, чтобы ваши книги покупались, а значит наше издательство и даже вы исправно получали деньги вам нужно привести ваши труды к определенному формату. Знаете, сейчас другое время и тот, кто нас читает, хочет, чтобы был счастливый конец, и ярких красок с ощущениями, а вот всякие рефлексии, поиски смысла - не надо это. Народ хочет быть доволен, а для этого думать не надо...
  
  Ну что, начнем по порядку. С тех, кому переделывать поменьше, да и языковый барьер не мешает. Первым у нас Иван Антонович с коротким рассказом. Я так понимаю, что этот рассказ - пародия на Лейнстера. Хорошо. Живо у Вас, красочно, но...
  Не умеете Вы завлечь читателя. Вот вроде и начали:
  ...К прозрачной стенке подошли двое - мужчина и женщина. Они спокойно сбросили свои темно-красные одежды и замерли, взявшись за руки, потом стали медленно поворачиваться, давая землянам рассмотреть их тела, которые оказались более сходны с земными, чем их лица. Гармоничная пропорциональность фигур фторных людей полностью отвечала понятиям красоты на Земле...
  и тут же оборвали. Ну что, Вам как автору трудно было добавить пару абзацев (а еще лучше пару страниц) про то, как эти фторные люди показали бы землянам свой способ размножения, а потом бы и наши звездоплаватели показали им наш. Постарайтесь учесть, переделайте, и мы возьмем это рассказ в сборник "На Земле и в Космосе".
  
  Теперь вы, Аркадий и Борис Натановичи. Ваш "Понедельник" я сам прочитал. Хорошая стильная городская фэнтези, юмор присутствует, народу должно понравиться.
  Только одно хочу спросить - Вы что, в НИИ ни разу не работали? Ваш Корнеев вроде здоровый парень, завлаб почти, такому, научному работнику как Вы пишете, ведьмы-лаборантки должны под ноги штабелями валиться, а ни одной любовной сцены нет.
  Он что, кроется хорошо или ему просто никто не дает?
  Раскройте. Вставьте пару абзацев.
  Намекните еще (а лучше четко обрисуйте), как Кристобаль Хозевич этих ведьмочек... ну, Вы поняли. Вы же пишете, что он испанец, а испанцы - они - в этом смысле... эх!
  И, если несложно, сделайте для увеличения комичности эпизод, когда Выбегалло кадавра неудовлетворенного сексуально пытается вывести, а тот вылупится и...
  Ну, в общем, такой же образности фраза как "Кадавр жрал", но для сексуально озабоченного гомункула и оказавшегося на свою беду рядом Выбегаллы. Отрицательным героям положено страдать, понимаете ли, это же фантастика, а не жизнь...
  А вот финал Обитаемого Острова я бы переделал. Не надо Гая убивать. Жалко. Он же хороший, хоть и туповатый, да и Мак к нему привязался.
  Пусть лучше Мак скажет волшебное слово, и красивые парни с девушками в черно-серебряной форме перенесут Мака, Раду и Гая в Мир полудня, где Мак поймет, что любит их обоих, и они займутся любовью втроем.
  Ну и что, что Рада и Гай - брат и сестра. Это же Мир Полудня, они должны шагнуть в развитии вперед настолько, что наши представления о морали для них кажутся смешными. И не забудьте про черно-серебряную форму. Должно прокатить...
  
  С Вами, Барри, тоже особо обсуждать нечего - Ваша повестишка про человека и ящера, оказавшегося на одной планете вместе почти идеальна - сначала ГГ и Джериба пытаются перенести войну из космоса на поверхность потом, хамят друг другу, потом привязываются друг ко другу и не представляют жизни друг без друга. Ребеночек опять же, которого землянин воспитывает - настоящая находка.
  Вот только знаете, насчет того, что Джериба однополый и яйца в положенный срок кладет - это Вы загнули. Вы лучше напишите, как они друг друга полюбили, как ребеночек от этой любви родился, процесс опять же опишите.
  Что значит разные биологические виды, межвидовое скрещивание невозможно - это же фантастика, а не диссертация по ксенобиологии, а потом поймите - секс человека с ящером - это так кавайно, что тираж моментом уйдет и допники тоже.
  Да, и не надо, чтобы Джериба родами умирал. Грустно это, девочки плакать будут и книжку не купят. Пусть мучается, но выживет и пусть они долго и счастливо на этой планете втроем живут - Землянин, Джериба и Замисс.
  
  Сложнее всего с Вами, Айзек. Вы, похоже, неудовлетворенный жизнью маньяк-мизантроп, раз одним из главных героев своей "Академии" импотента сделали, ладно хоть отрицательного - и то спасибо. Нехорошо это. С этим вашим циклом вообще повременим.
  
  Вот "Стальные пещеры" спасти можно. Только поменяйте сюжет немножко - пусть землянин-детектив будет молодой, длиннорукий, зеленоглазый, узкобедрый и беловолосый. И неженатый. А его напарник - пусть будет жещина-робот.
  Тут и менять особо не надо - Р. Даниэль Оливо. Она (в смысле роботесса) в него влюбится и все сирианские секреты выболтает. Опять же в постели.
  А что? Секс человека с роботом - это тоже никто не описывал и тоже должно быть кавайно. А всякие законы робототехники применяйте там, где Даниэль землянина-детектива спасает. Она же робот, поэтому сильнее и умнее. Пусть спасет его несколько раз, попробует бросить и связаться с роботом своей модели, но потом поймет, что роботы - это не ее, а вот длиннорукий, зеленоглазый, узкобедрый и беловолосый человек, который к тому же от нее зависит на все 100% - самое то. Тут, конечно, сложнее со свадебкой да детьми что-то придумать - все же человек и робот, но, вы, как автор, постарайтесь.
  
  А пока Вы, Айзек, не начали ломать голову как должны выглядеть дети человека и робота, подправьте быстро цикл про Космического рейнджера, и мы быстро его в планы внесем.
  Что сделать - а почти ничего - Вы только раскройте тему, что Счастливчик Стар и его друг Верзила не просто друзья, а несколько больше.
  Что значит - мужская дружба? Люди в таких переделках бывают, друг другу жизни спасают, женщин вокруг их не видно, так что сразу понятно, что это не дружба, а самая настоящая любовь. Да не сложно это все - ну не обрывайте текст словами "Верзила и Cчастливчик зашли в каюту", напишите во всех красках хотя бы пару страниц, что и как друг с другом в этой каюте делали... В условиях невесомости. Тут уж мы не на девочек ориентируемся, а на мальчиков с определенной ориентацией, простите за каламбур.
  
  Надо же. И этот хлопнул дверью, что-то по-английски про пингвинов сказал.
  Вот они, блин, гении - считают, что каждое их слово сакрально и менять ничего в текстах для формата и чтобы понравиться публике не будут. Ничего, обойдемся без Азимовых, Лонгиеров, Стругацких и Ефремовых. Сейчас по паре телефонов позвоню, по аське свяжусь, и мне такие тонны формата пригонят, что на десять лет хватит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"