Гладишин Аркадий Александрович : другие произведения.

Звезда и смерть серебрянного медалиста международной химической олимпиады

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Невеселая история, действительно произошедшая с моим другом

  Я познакомился с Ним в 1985 году на республиканской химической олимпиаде школьников. Вялотекущий интерес к химии я проявлял, при этом к своему удивлению и удивлению родителей без проблем занял первое место в районной олимпиаде и отправился на следующий этап. Перед открытием общий знакомый, с которым мы летом отмотать срок в летнем профильном химическом лагере сказал мне - тебе не светит, Он уже всего Некрасова выучил наизусть. Поскольку мой интерес к химии тогда был далек от системности, и я не знал, что Некрасов - это вузовский учебник по неорганической химии, мой ровестник, зачем-то выучивший к химической олимпиаде наизусть великого русского поэта, меня не напугал, и я спокойно решил конкурсные задания, заняв второе место на республике. Первое, естественно занял Он.
  
  Мы, победители олимпиады, большой толпой стали ходить на химфак, продолжать осваивать химию, нас всех готовили к олимпиадам следующего уровня, но серьезно готовили только Его, так как именно Он должен был поехать на Всесоюзную олимпиаду. На химфаке меня привлекала возможность общения с новыми людьми, более информированными, более опытными, Его привлекала только учеба.
  Так и прошло три года - я в перерывах между общением, чтением художественной литературы, корявыми опытами в стихосложении и другими делами почитывал Некрасова (не поэта) и Несмеянова (это учебник по органической химии), и все три года шел на республиканской олимпиаде за Ним вторым местом. Он занимал первые места не только в Республике, но и в СССР и готовился к Международной олимпиаде и свысока смотрел на мой диплом третьей степени Всесоюзной олимпиады (самому не смотря на зеленый цвет этого диплома сам этот диплом был фиолетов, а мне больше нравилась возможность побродить по Горьковскому кремлю или улицам Донецка, оторвавшись, посреди учебного года от школьной рутины и сочинений про образы Нагульнова и прочих героев соцреализма).
  
  Летом 1987 года я выпустился из школы, поступил на химфак, сдав один экзамен и уехал на две недели в Ленинград. Он выпустился из школы, поехал на двухнедельные учебные сборы в Черноголовку, а потом - на Международную олимпиаду в Венгрию, вернувшись оттуда с серебряной медалью поступил на тот же химфак, что и я без экзаменов.
  
  Мы оказались в одной учебной группе. До первой сессии Он ходил на занятия с некоторым пренебрежением как к однокурсникам, так и даже к преподавателям (типа я это все давно знаю), делился со мной планами закончить химфак не за пять лет, а за три года, и заняться настоящей наукой. Правда в Его голосе звучала легкая озабоченность на тему того, что большинство девушек с нашего курса фраза "Я серебрянный призер международной олимпиады" не цепляла, да и те, кого она цепляла, быстро отцеплялись.
  
  Первый щелчок по носу он получил на первой сессии - преподаватель по высшей математики поставил ему трояк, то ли несмотря, то ли вопреки этому самому "Я серебрянный призер международной олимпиады", сказав, что может вы химию и знаете, но вот математику - нет.
  
  Шло время. Ко второму-третьему курсу почти весь народ с нашего курса за исключением совсем уж редкостных раздолбаев и Него начали заниматься наукой. Однако, почти все из нас совершенно не боялись черновой работы и переделки неудавшихся экспериментов, а Он недоумевал, почему несмотря на "Я серебрянный призер международной олимпиады" химия показывает ему филейные части и не все его эксперименты венчаются успехом.
  
  На четвертом курсе, когда я и ряд моих однокурсников (некоторые из них не участвовали даже в районных олимпиадах) уже успели скататься со своими первыми результатами на студенческие и не только конференции и привезти оттуда грамоты-дипломы, Он, уже забросивший мысли о досрочном окончании химфака, решил заняться наукой, но не пошел к нашему общему научруку за планом работ, а решил опровергнуть второй закон термодинамики. За ночь до защиты курсовой наш научрук, человек вообще-то вежливый, грязно матерясь печатал курсовую для Него, вставляя туда неопубликованные результаты своих экспериментов. Чего ему стоило отговорить Серебряного Призера Международной олимпиады не выступать на кафедре с опровержением Второго закона термодинамики - не знаю и не хочу знать.
  
  На пятом курсе Он худо-бедно сделал экспериментальную работу на диплом и защитил ее, пару раз начав ответы на вопросы комиссии вводной фразой "Я серебрянный призер международной олимпиады". Мы оба (как и процентов 40 нашего курса получили красные дипломы), после чего наши дороги разошлись на три года - я остался в аспирантуре при классическом университете, Его, памятуя о чуть было не опровергнутом Втором законе термодинамики, наш научрук сплавил тянуть резину в аспирантуру кафедры каучуков Технологического университета (бывшего химико-технологического института).
  
  Мы изредка встречались - либо в жюри республиканской олимпиады - бывший тогда председателем жюри мой научрук готовил меня на смену себе, но и Его не забывал, либо Он приходил на химфак в гости. Я делал кандидатскую, участвовал в ролевках и ходил на концерты классической музыки к знакомым из консерватории, Он про себя предпочитал отмалчиваться с загадочной улыбкой (хотя я знал, что сакраментальное "Я серебрянный призер международной олимпиады" за три года "помогло" сменить ему двух научных руководителей и две темы соответственно).
  
  В последний раз судьба нас свела в 1996 году - к тому времени я уже успел стать кандидатом наук, председателем жюри республиканской химической олимпиады, даже поруководил подготовкой школьников России к международной химической олимпиаде (за принесенные "в копилку сборной" 4 золотые медали на 4-х участников мне выразили благодарность в трудовую книжку и премировали окладом - но это совсем другая история) и работал ассистентом на кафедре органической химии техноложки, куда он также в качестве ассистента попал после окончания аспирантуры без защиты (для тех кто не в теме - в высшей школе з/п кандидата и некандидата наук весьма серьезно различается даже при одинаковых должностях).
  
  Надо отдать Ему должное, решать задачи повышенной сложности Он умел и составлять их умел тоже, что и позволяло Ему подрабатывать в своей бывшей школе, ведя химический кружок. Но для ведения плановых занятий химпрактикума типа простая перегонка-перекристаллизация для контингента, отличающегося в том числе и гопноватостью, умения решать задачи мало. И опытные преподаватели и даже лаборанты пытались Ему помочь, но натыкались на "Я серебрянный призер международной олимпиады".
   Умирал Он три дня. Потом говорили, что причиной добровольного ухода была ссора с девушкой, но как я, так и многие другие наши общие знакомые, считали, что с таким же успехом ПРИЧИНОЙ Первой Мировой войны можно было считать выстрел Гаврилы Принципа. В записке, которую он оставил было только "Вкус метанола такой же как у этанола - жжет".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"