Аннотация: Вот что бывает, если умираешь невовремя и неправильно...
Просыпаться не хотелось просто жутко, но пришлось. Какой-то мерзкий, скрежещущий звук побуждал открыть-таки глазки и выяснить, кто же это тут такой непутевый. А заодно и позавтракать...
Очнувшись, я обнаружила, что звук исчез, равно как и желание поспать. Я поднялась из... ой, кажется это не просто односпальная (и очень жесткая) кровать, а гроб. Хм, и место какое-то незнакомое. Ну и как меня сюда занесло? Память, словно издеваясь, подбрасывала воспоминания по кусочкам. Из них мне удалось уловить, что я как бы уже и не совсем живая? Ох, ну и вляпалась... А что же меня так цинично разбудило? Ведь сон, как я понимаю, задумывался вечным... а, вон и некромантик в уголочке...
- Здорово, мужик! - будучи по природе вежливой, поприветствовала я его.
- Властью данной мне заклинаю...,- гнусаво, на одной ноте провыл он. Так вот откуда сей мерзопакостный звук. Присмотревшись, я поняла, что никакой он не мужик. Так, детка. - Тебя, мерзкое умертвие...
- Чего? На себя посмотри, некромант недобитый! Да меня никто иначе как прекраснейшая, никогда, подчеркиваю, никогда, не называл, а ты с порога обзываться. Да я тебе счас!
- Ты? МНЕ?! Угрожаешь? Это я-то недобитый? На себя посмотри? - завопил было он и тут до него дошло с кем это он собственно препирается.
Ребенок тихо открыл ротик, закатил глазки и сполз по стеночке. Надо же, какие мы нежные, оказывается...
Пока мой грозный заклинатель загорал в стороночке, я попыталась призвать память к порядку и добыть из нее ценные сведения о моей безвременной кончине. Она издевалась уже в открытую, но кое-что я все-таки сумела выудить. Так, кажется, дня два назад меня чем-то отравили, спешно забальзамировали и со всеми почестями упаковали в этот миленький, но такой неуютный гробик... эх, ребятушки, надо было не так бережно со мной, расчленить и в костер, а то...пробегал тут мимо некромантик один недоученный и решил попрактиковаться, напрочь не учтя тот фактик, что со дня моей смерти не прошло положенного для обряда времени, а, следовательно, моя сущность еще не до конца распрощалась с телом. Хм, а я-то наивно считала, что ученички в нашей школе не такие дураки...
Чья-то добрая душа повесила в моем последнем обиталище зеркальце, и я не удержалась, подошла поправить прическу. М-да, может, при жизни я и могла называться прекраснейшей, зато сейчас... Заострившиеся черты лица, зеленоватый оттенок его же и... нет, ну покажите мне того, кто шил этот саван? Я ему за ТАКОЕ все пальчики переломаю, чтоб не повадно остальным было. Это же надо было придумать! Омерзительная, плесневело-зеленая холстина обматывала меня с ног до головы, а в руках я по-прежнему сжимала длинную, витую свечку... Брр! Вот так к любимому портному и пойду, пусть порадуется на дело рук своих. Хм, а при жизни уверял, что я его самая-самая любимая клиентка...
Пока я радовалась своему достаточно оригинальному облику после смерти, утешая себя, любимую, тем, что окружающие будут вспоминать меня живую (за исключением тех, кто будет иметь весьма сомнительное счастье познакомиться со мной уже теперь), некромантик ожил и тихонечко выполз из склепа. Каюсь, увлеченная собой я не замечала ничего вокруг. Когда же я обратила внимание на столь неприятную пропажу, детка смылась уже довольно далеко. Ерунда, что зомби имеют какие-то особые, феноменальные физические способности и полное отсутствие умственных. То есть нормальные зомби вполне вероятно именно такие, но уж нормальной меня даже при жизни никто не называл, о чем же теперь говорить? Поскольку, особого пристрастия к бегу у меня не наблюдалось, да и догнать несчастного смог бы только конный отряд, пришлось-таки заняться мыслительной деятельностью.
Как ни странно, тот факт, что я уже не принадлежу к роду людей, меня не сильно смущал. Смерти я не боялась, даже наоборот ожидала (странно было бы думать иначе после шести неудачных покушений, что седьмое мои спешно раскаявшиеся враги не захотят устроить, и еще более наивно было бы считать, что однажды им это не удастся). Правда, было очень интересно, кто же оказался таким счастливым? Навестить что ли старинных...хм...приятелей? А, ладно, переживут они все мою скоропостижную кончину, все равно плакать по мне некому... Единственный...тоже, скорее всего, мертв. И кто сказал, что мертвые ничего не чувствуют?! Может они еще и плакать не способны? С трудом поборов порыв броситься к нему, я попыталась рассуждать трезво. Во-первых, если он мертв, то помочь я уже все равно ничем не смогу, разве что отомстить? Но кому? Не всем же подряд, ко имел несчастье быть знакомым со мной и не любить меня? Во-вторых, если я не найду того злосчастного некромантика, то очень скоро начну банально разлагаться, а любой другой маг может меня только по кусочкам порвать, а это очень больно. Да и не гоже символу государства изображать из себя игрушку собери-разбери, или как ее там? Значит надо искать этого...ругательств на него жалко...недобитого. Пусть вернет меня к заслуженному отдыху в этом милом обиталище. Надо только попросить гробик сменить. Но, как его найти? Он не ученик нашей школы, те с первого дня знают, что применение магии к простому населению до получения диплома карается очень жестоко, и после нескольких показательных экзекуций предпочитают не рисковать.
Хотелось есть. Пока несильно, но я прекрасно понимала, что это значит - не зря меня наши маги универсально натаскивали на все магические проявления, и в особенности на нежить, несмотря даже на то, что магических способностей у меня не было ни капли... И то, что теперь, по сути, я сама стала нежитью, знаний у меня не отняло, тем более знаний, которые в меня вколачивали на протяжении почти всей жизни. Если я не подкреплюсь в ближайшее время, то начну терять силы с катастрофической скоростью и попросту разлагаться, если только безумие не охватит меня раньше. Потребуется немного мяса, сырого, еще лучше - с кровью. Идеальный вариант - человеческое, употребляя которое время от времени, в зависимости от активности, я смогу казаться живой, разницу ощутят только маги. Но такой вариант меня не устраивал. Следующее по эффективности - кошачье, потом баранина, свинина и тому подобное. Ловить кошек в темноте мне как-то не улыбалось, придется все-таки наведаться к старому знакомому, вряд ли он мне обрадуется, но за ним должок... Будем надеяться, что пока не забытый. И надо все-таки узнать, что с Ним. Иначе...интересно, а зомби с ума сходят? Берегись, любимый город, если твоя героиня свихнется, да еще и будучи покойной. Ох... как все не просто, а все некромантиик этот, недоделанный. Ну кто его просил? Еще бы пару деньков переждал, и не создавал бы проблем ни себе, ни мне. Пора идти, а то скоро расцветет. Представляю, как меня встретят на улицах города с утра пораньше... м-да, пожалуй, иногда богатая фантазия - серьезный недостаток.
И кто придумал, что хоронить непременно надо босиком?! Хоть бы тапочки пожертвовали. Идти по кладбищу в темноте и так удовольствие сомнительное, сразу же вспомнились унылые школьные будни и любимый наставник, единственный, который от меня не сбежал. А уж босиком пересчитывать кладбищенские камушки... Я, конечно, не изнеженная придворная дама, но все-таки женщина. Была ею, во всяком случае, а посему и ноги стерла быстро. Нет, я все-таки найду ответственного за мои похороны и душевненько с ним побеседую. Раз уж отравление провели по полной программе, то и хоронить следовало с подобающими почестями. А то, гроб узкий и жесткий, саван - просто омерзителен. Обувки и той пожалели! А уж могилу разместили!!! Я и то не сразу сообразила где выход, так я это кладбище как облупленное знаю, а уж что говорить о безутешных ...хм, как бы их потактичнее обозвать... почитателях? Долго же я буду ждать заслуженных цветочков на могилку. Хорошо хоть этот должничек живет неподалеку, и я успела дошкандыбать до него раньше, чем рассвело.
Дошкандыбать-то я дошкандыбала, но двухэтажный, запертый на все двери и окна дом не внушал радости. Скорее наоборот, больше всего сие строение напоминало хорошо укрепленную маленькую крепость. Постучаться? И с радостной улыбкой убеждать спустившуюся на шум служанку разбудить хозяина? Да я бы и сама ни за какие коврижки не согласилась бы будить этого милого, но такого нервного человека, что же говорить о несчастных слугах. Придется взяться за эту миссию собственноручно (и даже собственноножно, если понадобится). Так, если мне не изменяет память, его комната расположена на втором этаже, третье или все-таки четвертое окно? А, ладно, на местности сориентируюсь, как раз к четвертому окну ведет некая дивная фауна, правда хлипковатая на вид, но...в любом случае, я уже умерла.
Как ни странно, у меня получилось. По началу я решила, что ошиблась комнатой, но нет. Мерзкая улыбочка выползла на лицо сама собой. Теперь понятно, чего он по утрам едва просыпается...
Вежливость превыше всего, и для начала я решила поздороваться. Его девочка явно не ожидала вторжения. Эх, хорошо, что я спрыгнула с подоконника, не то звуковой волной меня бы вынесло на улицу. А так ничего, только волосы дыбом встали.
- Слушай, ну что у тебя за мания всегда появляться не вовремя?
- Ага, в прошлый раз эта самая несвоевременность спасла тебе жизнь, так что не жалуйся, - сказала я, - рада тебя видеть, Ренар.
- А я нет. Неужели тебя даже убить нельзя? Я же был на твоих похоронах только вчера, а сегодня ты опять здесь. И что за внешний вид? Сменила портного?
- Нет, только собираюсь, - ухмыльнулась я, - у меня проблемы.
- Кто бы сомневался,- ответная ухмылочка тоже не была образцом приветливости и радушия, - кыш отсюда, - кивнул он своей...ладно, пускай сам думает, как ее обозвать.
- Что случилось?
- Меня убили,- перешла я на деловой тон.
- Не поверишь, но я догадался еще вчера, на похоронах. А что ты делаешь здесь? Хочешь отомстить? Или раздать последние указания и почести?
- Ни то, ни другое. Хочу назад. На меня набрел какой-то ребенок и решил поиграть. А когда до него дошло, что он все-таки натворил, то смылся. Я не успела задержать. Теперь мне надо срочненько его найти и заставить провести обратный обряд, если я не хочу возвращаться в гроб по частям. Но перед этим...скажи, что с Ним? Мы были вместе в тот вечер, пили одно вино. Я так понимаю, именно оно было отравлено. Он, - у меня пресекся голос,- он мертв?
- К сожалению, нет, - голос был бесстрастный.
- Они не добрались до него? О, спасибо, спасибо, спасибо! - закричала я неизвестно кому.
- Ты что, окончательно сбрендила от любви? Он жив потому, что это ОН всыпал тебе яду!!! А ты до сих пор ничего не поняла? Идиотка конченная!
- Что? - у меня закружилась голова, - не может быть, это ошибка. Он любит меня!!! - не выдержав, завопила я, - ты лжешь!
- Тихо ты,- он зажал мне рот ладонью, - любит он тебя, как же. Если б любил, то не поспешил бы объявить о своей помолвке с Витой, даже объявленный траур его не смутил...
- Отпусти меня, я больше не буду кричать,- попросила я. Сил кричать уже действительно не хватало. Как он мог? Я ведь никому так не верила, как ему. Зачем? А потом вспомнила, как он менялся в лице, когда я занималась государственными делами, и когда ко мне "на секундочку" забегало его величество, с каким-то важным делом и засиживалось на весь вечер, рассказывая о чем-то или прося совета. Король был всего лишь ребенком, который мне верил и считал старшей сестрой. И то, что с каждым днем он все более взрослел, учась принимать решения самостоятельно, ничего не меняло. Именно эти отношения дали мне в руки такую власть, и именно они вызвали такую ненависть - я и не думала употреблять ее для чьего-то личного блага. А Он, очевидно, Он все время мне завидовал, не понимая, что имеет надо мной почти такую же власть. И решил, что с поддержкой Виты сумеет занять мое место. Бедное величество, как же тебе нелегко теперь придется...
- А как ребенок?
- На редкость мужественно, но ... ему плохо. Он решил, что это он во всем виноват и теперь мучается. А рядом с ним постоянно находится Вита. Хочет воспользоваться удачным моментом.
- Ей же и созданном, я уверена.
- Похоже на то. Что будешь делать?
- Есть. А потом думать. Много. Я пока не вижу выхода.
- Хорошо. Извини, кошку я выкинул еще месяц назад, не то бы обязательно полюбовался, как ты ее ...ею откушаешь. Так что придется обойтись свининой, - будучи наемником, он тоже неплохо знал основы нежитиведения, правда ему их узнавать пришлось на практике.
При виде сырого мяса, и более того, попытавшись прожевать оное, меня начало подташнивать. Странно, а все книжки утверждали, что это единственно привлекательная пища для зомби. Но, никуда не денешься, пришлось глотать. Мне, конечно, и не такое есть приходилось, но...кажется, я отвыкла. Ренар любовался моей трапезой, не пряча издевательской улыбочки, вот сволочь! Под его ласковым взором я насытилась уже через две минуты.
- Все, не могу больше.
- Какая-то ты нетипичная нежить...
- На себя посмотри! - не выдержала я.
- Смотрю и радуюсь. Да не кипятись ты...
- Да надоели все! Сначала некромантик этот убогий обзывался, теперь ты. Никакого уважения к покойной!
- Мы тебе все уважение на похоронах высказали, больше не осталось. Кто ж думал, что ты за добавкой вылезешь? - усмехнулся он.
Притворившись оскорбленной, я отвечать не стала. Не то, чтобы я ожидала извинений Ренара, он, по-моему, о совести имеет весьма своеобразное представление, просто решила подумать. Найти некроманта в таком городе у меня самой нет никакой возможности, необходима помощь мага, причем очень хорошего. Но где его взять? Знакомых магов у меня полно, вот только кто поручиться, что они не захотят упокоить меня собственноручно? И быстрее, и надежнее, чем разыскивать неизвестно кого, давая мне лишний шанс одуматься и превратиться в уже обыкновенную нежить. Перебирая имена, я поняла, что могу обратиться только к наставнику. Он, конечно, доходчиво объяснит мне, кто я есть на самом деле, но, несмотря ни на что, не бросит. Кроме того, он сможет поговорить с величеством и объяснить ситуацию. Конечно, я прежде всего пыталась научить ребенка думать, но не уверена, что он справиться. Хотя, скорее всего, это мое желание быть нужной подало голос. С ним-то я сама разберусь, но вот от чувства вины (абсолютно необоснованного) его надо избавить.
- Ренар, мой наставник в городе? - спросила я.
- Да. А ты и его решила порадовать своим новым обликом? Смотри, осторожно, он человек пожилой, может и не выдержать таких ... эстетических впечатлений, - глубокомысленно глядя на мой наряд, изрек он.
- А что такого? - озадачилась было я и тут вспомнила: саван! Я до сих пор ношу эту мерзкую тряпку. - Слушай, а у тебя ничего нет? Ну, на смену.
Очевидно, представив, как я буду выглядеть в его наряде, он злорадно улыбнулся, но, к моему громадному облегчению, пошел искать одежду. Вернулся через несколько минут, сунув мне скомканный ворох тряпья. И - кто сказал, что чудес не бывает? - моего. А я и забыла, что как-то после очередного турнира, переодевалась у этого... Здорово, моя собственная одежда.
- Ну вот, переоделась и стала похожа сама на себя, - это был шикарный комплимент для Ренара, там более, если вспомнить, что мы довольно долго наемничали вместе: он - из-за денег, я - набираясь опыта. Так что видел он меня в разных состояниях, в том числе и в избитом, и в пьяном... это уже потом я стала символом государства и придворной дамой. Я польщенно улыбнулась. Но времени на комплименты не было. Посовещавшись, мы послали к наставнику мальчишку-разносчика, из тех, что пролезут в любую щель, а если оной не обнаружиться, тут же ее расковыряют, с нижайшей просьбой срочно посетить Ренара. А от себя я добавила еще пару слов, из тех, которыми он называл меня, еще во время обучения. Надеюсь, я одна у него была таким недоразумением. Больше ничего не оставалось, только ждать, ведь на улице уже рассвело.
Они вломились в дом одновременно: мой наставник и какой-то незнакомый мужик с давешним некромантиком. Наставник - как и положено всем приличным людям, в дверь. Другие гости к приличным, по-видимому, не относились, ибо влезли в окно, как и я, впрочем. Не обращая ни малейшего внимания друг на друга, вновь прибывшие заговорили. И тоже вместе.
- Девочка моя, как я рад, что... - это наставник.
- Ну и где твое гнусное умертвие, Фес? - вопрошал незнакомец.
- Вон! - указующий пальчик был так скрючен и так дрожал, что я так и не поняла, кого он имеет в виду: меня, Ренара или наставника. В последующем гаме различить что-то определенное было невозможно. Как ни странно, первым не выдержал Ренар, который с воплем вскочил на ноги, сообщив всем окружающим в достаточно нецензурной форме, что именно он с ними сделает, если они не заткнуться сию же минуту. А что, мне это предложение даже понравилось, особенно после того, как я представила, наставника в описанной позе. На гостей это тоже произвело впечатление, тем более что Ренар схватился за меч. Впрочем, они уже и сами сообразили, что если кричать всем разом, то понять их правильно будет очень сложно. А посему, придется установить очередность. Естественно, почетную роль говорить первой, я взяла на себя. Кто же справиться с этим лучше?
Улыбнувшись наставнику, я обратилась к незнакомцу:
- А, вы, собственно кто? И зачем сюда заявились?
- Исключительно по необходимости, сударыня. Мой, очевидно, далеко не самый умный ученик, - кивок в сторону побледневшей детки, - разбудил меня на рассвете жутким рассказом, что попытался создать зомби, но что-то якобы пошло не так, и этот самый зомби набросился на него с явным намерением слегка перекусить, но Фес героически отвлек его внимание зеркалом и сбежал. Что делать теперь не имеет ни малейшего понятия, ибо опасается, что выпустил на город жуткого кровожадного монстра. Естественно, он, наконец, вспомнил, что у него есть учитель, которому, несомненно, придется гоняться за вышеозначенным мертвецом. Вернее вышеозначенной, ибо это была дама. По некоторым признакам, я понял, что предмет его волшбы находится тут, а посему позволил себе этот ранний визит. Вот только где она?
Мы с Ренаром слушали прочувственную речь с плохо скрываемым изумлением. Чтобы маг не отличил меня от живой? Либо он врет, либо я уже вообще ничего не понимаю. Переглянувшись, мы обратили внимание на остальных. Детка пытался добраться до учителя, явно сгорая желанием разъяснить ему, что я и есть то самое, злобное, голодное и трудноуловимое умертвие, за которым они гоняются с рассвета. А наставник...наставник, как-то не здорово всхлипывая, сидел уже на полу. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что он всего лишь смеется. Почему-то мне это не понравилось. Я, конечно, прекрасно знала его своеобразное чувство юмора, но чтобы ТАК хохотать над ошибкой коллеги? Нет, тут явно что-то другое. Ренар смотрел на гостей, как на выездной филиал сумасшедшего дома, почему-то разместившийся в его собственной спальне. Оглядевшись, он принял благое решение спихнуть выяснение ситуации на меня. Мол, тебе по любому хуже не будет. Признаться, я тоже как-то растерялась. Пожалуй, для начала надо-таки поговорить с наставником. Вот только как объяснить что я мертвая, человеку, который наверняка присутствовал на моих похоронах? Еще, небось, и печальные речи произносил. Кстати, а почему это он ничуть не удивился нашей встрече? С этим определенно следовало разобраться.
- Что-то не так? - проникновенно вопросила я.
- Нет, ну что ты, - подавив очередную смешинку, сказал наставник. Таким образом он мог издеваться еще долго, поэтому я решила спросить в лоб, что он думает по поводу моей смерти, а также нового, нежитивидного существования. Я ожидала какой угодно реакции, но не такого хохота. Причем смеялись оба, и наставник, и незнакомый маг, которому Фес поведал-таки свою страшную тайну.
- Ты что, действительно считаешь, что ты ...хм...покойница? - издевательски поинтересовался первый, - да, вот уж не думал, что так бывает, - вновь захихикал он.
- А что, нет? - хором воскликнули мы с Ренаром. Детка ошарашено переводил взгляд с меня на своего учителя, начисто, кажется, утратив дар речи. Зато маги развлекались по полной.
- Нет! - тоже, почему-то хором высказались они.
Увы, моя голова отказывалась принять этот факт. Плюхнувшись на пол, я попыталась осознать услышанное. Надо признаться, мне никто не пытался помешать. Ренар сам пребывал в легком столбняке, маги пытались успокоиться, а детка - заползти куда-нибудь подальше от всех нас. Поверить в то, что я по-прежнему живая оказалось очень не просто. Если ты проснулась в гробу, запрятанном в именной склепик от завываний некроманта, то последнее, что придет тебе в голову, это то, что ты живой человек. М-да, выходит я не умерла. Но почему? Ведь я же выпила яд! Я помню, как зверски было больно! И почему я тогда оказалась похороненной?! Последние вопросы я тут же переадресовала по назначению.
- Видишь ли, девонька моя. Если ты помнишь, то давно, еще до начала всей этой придворной жизни, я проводил один обряд, на всякий случай. Защита от нескольких наиболее быстродействующих (и наиболее распространенных при дворе) ядов. Но там был один маленький нюанс: после отравления ты действительно умирала, и никто, кроме меня, проводившего обряд, не видел того, ты еще имеешь шанс. А вернуть тебя к жизни мог только ритуал сотворения зомби, который так любезно провел этот молодой человек, - молодой человек при этих словах, поглубже зарылся под кровать, а наставник невозмутимо продолжал, - представляешь, в каком я оказался состоянии, когда сегодня ночью не застал тебя на месте? Конечно, у меня имелись свои способы разыскать любимую ученицу, но для этого пришлось возвращаться домой, где меня поймал ваш посыльный. Меня очень заинтересовал постскриптум, объединивший в себе учебник по нежити, стоеросовую дубину, чью-то тупоголовость и еще много различных комплиментов, которые я высказывал тебе в процессе обучения. И я решил забежать на минуточку, а тут такая шикарная компания... - галантно подвел он итог своему рассказу.
- Так выходит, я напрасно давилась мясом? - дошло до меня.
- Нет, ну почему же напрасно, новые ощущения - это всегда прекрасно. Скажи спасибо, что я все-таки выкинул кошку... - очухался и Ренар.
Мысленно представив эту картину, я застонала, а все остальные рассмеялись. Даже детка, выбравшийся из своего убежища. Кажется, он рановато решил, что убивать его сегодня не будут, а, может, просто сообразил, что ежели захотеть, то двум магам, наемнику и злобной тетке какая-то кровать не помеха...
Да, привыкнуть к тому, что я все-таки живая, оказалось намного сложнее. И что теперь делать? Официально воскреснуть и ждать нового покушения, попытавшись свалить все на неквалифицированность врачей и магов? Но я не хочу. Конечно, королю необходимо все объяснить, виновникам заговора прищемить хвосты, но вернуться? Нет. Я напишу ребенку письмо, наставник передаст, а с остальным он разберется сам. В конце-концов, не такой уж он и маленький. Как-нибудь потом встретимся, когда все уляжется. Но что делать теперь мне? Решение пришло неожиданно, благодаря Ренару.
- Будешь напарницей? У меня как раз работенка подвернулась...