Ютали : другие произведения.

Все зависит от первой строчки (часть 3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мы ехали по дороге. Я занималась уже ставшим таким привычным делом - отлыниванием от учебы. Впрочем, читать книжку, под кодовым названием "Кирпич по отвароварению" оказалось не в пример легче, чем пытаться разобрать каракули травника. К нашей компании прибавились еще два человека - Олон и Броган, которым оказалось по пути с нами, во всяком случае на ближайший день или два. Ехать, что и говорить, стало веселее, только Светик был мрачнее тучи, это на него так присутствие Брогана действует. Но ничего не попишешь, не отказывать же королю. И не потому, что неприлично (и не потому, что Эсвент не пробовал), просто короли, как оказалось, народ упрямый. В итоге мы продвигались дальше по стране небольшими группками: Олон с травником впереди, я с мелкими и Броганом сразу же за ними и злобный Светик, замыкающий процессию. Младший придворный маг помог мне наконец-то разъяснить загадку, почему это король так спокойно шастает по стране, да к тому же и без охраны.
   - А кому он нужен, чтобы его убивать? Во-первых, у него есть наследник, который сейчас в столице, а во-вторых, такой работки как у него - врагу не пожелаешь.
   - А как же власть? Ведь это всегда притягательно...
   - Власть? Скорее уж бесчисленное количество обязанностей. А все серьезные решения все равно принимаются коллегиально с советом магов, старейшин и прочих мудрецов. Король там, кстати, имеет равное влияние с остальными. Вот они с наследником и перекидывают обязанности друг другу, чтоб не свихнуться окончательно. Даже у меня крыша ехать начинает, когда несколько часов кряду приходится выслушивать прошения и прочую муть. Так я могу туда просто не приходить, а у Олона так не получится. Но и он нашел выход из этой ситуации, - хитро посверкивая глазами, сообщил мне Броган.
   - А именно, расписание, - обернулся к нам король. - Броган, а ты хорошо помнишь, что тебе светит за оскорбление своего короля?
   - Смертная казнь, Ваше Величество. Но ведь я говорю лишь истинную правду.
   - А правда состоит в том, милая леди, что мне до чертиков надоело это правление. Скинуть бы все на сына, так он, разумник мой, не желает! Вот и мучаемся по очереди. У нас за троном стоит расписание, кто и когда заступает на дежурство. Сейчас его очередь, а я могу немного отдохнуть.
   - Но почему бы вам не отменить монархию, раз король - это должность чисто номинальная? - чего-то я в этой жизни не понимаю.
   - Традиции, - вздохнул Олон, - к тому же, о том, что я, фактически, не имею особой власти, знают лишь мои приближенные, знать. Для остальных я - полноправный и мудрый правитель.
   Ну и ну! Вот это порядки! Король, правящий по расписанию! Я представила, как они с сыном до хрипоты оспаривают прямо там, за троном, кто из них будет властвовать на следующей неделе. А как же материально? Ведь у монарха должно быть денег немерено! Я судорожно пыталась найти хоть одно преимущество в этой профессии.
   - Если бы, - рассмеялся король. - Все мои доходы от именного владения. Так что я далеко не самый богатый человек. Государственные должности не оплачиваются.
   - Ну и работка на благотворительных началах! - присвистнула я.
   Беседу прервал голос Садуньки, призывающий меня вернуться к учению. Мог бы и дать нам поговорить, вряд ли мне когда-нибудь удастся так спокойно пообщаться с настоящим королем. Но пришлось браться за разбор очередного отварчика. Окружающие меня тоже оставили в покое, потому что травник пообещал, что на привале травки завариваю я, а выпить придется всем. Так что если они не хотят стать жертвами моей буйной фантазии...
  
   Я священнодействовала над котелком. Конечно, у меня была масса сочувствующих и помогающих, но Садунька отогнал всех, сказав, чтобы не портили будущей светиле местной науки первый опыт. То, что получилось, пахло на удивление приятно, мне очень понравилось. А если честно, то я испытала такой кайф, словно... даже не знаю, с чем сравнить.
   - Первый раз всегда самый важный, - шепнул мне на ухо травник, - ты молодец. У тебя все получится.
   Когда я разливала его по чашкам, у меня так дрожали руки, что едва ли не половина оказалась бы на земле, то есть кому-то из нас наверняка бы не хватило. Помог Броган. Действительно получилось очень вкусно и полезно, у меня сразу сил прибавилось. Правду говорят, что даже собственноручно сваренная отрава кажется на порядок вкуснее...
   - Молодец, Рина! Из тебя выйдет толк. Я помню свое первое творение - пить его наотрез отказались все мои, так называемые, поданные, - похвалил меня Олон. Приятно.
   На ночлег мы остановились рано, как только солнце начало садиться. Если я и надеялась, что присутствие короля избавит меня от осточертевшей жесткой и холодной земли, то зря. Олон оказался неистребимым любителем "вольной жизни". Неслабо его, видно, достала дворцовая роскошь.
   Поскольку время было еще вполне детское, я надумала пойти погулять поразмять затекшие после долгого сидения на лиде ноги. Компанию мне вызвался составить Садунька. Поскольку щипать травку было уже явно поздновато, я радостно согласилась. Пятнышко увязался следом. Лес был светлый и прозрачный и не навевал никаких мрачных настроений. Мы мирно беседовали обо всем на свете, я пыталась вспомнить все то хорошее, что знала о нашей медицине. Поскольку мои знакомства с врачами заканчивались профилактическими осмотрами да посещениями офтальмолога в районной поликлинике, то ничего особенно интересного я рассказать ему не могла, хотя травника очень занимал вопрос о нашей системе здравоохранения. Он был немало раздосадован, что травоведение слабо развито в нашем мире.
   - Вот так всегда, милая моя девочка. Все благородные науки, требующие пристального внимания и постоянного самосовершенствования, не привлекают людей. Все хотят поскорее да попроще получить результат. И никто не ценит красоту. У нас ее постепенно вытесняет магия, у вас - как ты там ее обозвала? - фармакология.
   На полянке, когда мы вернулись, царило какое-то недоброе оживление. Эсвент копошился возле своей лежанки, Броган - возле своей, Мик с Олоном вели неторопливую беседу. Рядом со Светиком лежала моя сумка, но, что примечательно, моя куртка лежала возле Брогана. И что сие должно означать? Это я попыталась разузнать у Мика.
   - А они тут это, чуть не поругались. Обозвали друг друга недоучками и неудачниками и заверили, что не доверяют один одному, потому что каждый из них, в представлении другого - настоящий подлец.
   - Честное слово короля Рина, если бы не то, что знаю обоих, как облупленных, то я бы согласился с их доводами, так убедительно это все выглядело.
   - А мои вещи тут при чем? - спросила я, потому что этот вопрос интересовал меня больше всего: в сумке лежало одеяло, но без куртки тоже будет холодно. И зачем я только раздевалась? Впрочем, тогда бы они еще чего-нибудь поделили. Представляю, Светик, шипя сквозь зубы, перетягивает с Броганам мои штаны, а от рубашки, после предыдущей дележки остались лишь два рукава и несчастная серединка.
   - Мик, а ты куда смотрел? В конце концов, ты мой домовенок и обязан заботиться о моем имуществе!
   - Но не ценой же собственной жизни! Встать на пути у двух магов - это тебе не стакан воды выпить. Мне моя шкурка еще дорога, а вещи в самом плохом случае можно новые купить.
   Я поняла, что помощи ждать неоткуда, и пошла разбираться с буянами сама. Детский сад, честное слово!
   - Рина, давай спать, - позвал меня Светик, приглашающе похлопав по лежанке рядом с собой. На ней, как я успела заметить, красовались и мое, и его одеяло. Он еще и по моим вещам ковыряться осмелился! Вот нахал.
   - Рина, не позволяй этому типу так с собой обращаться! - а это уже Броган. Я переводила взгляд с одного на другого. Мальчишки устроили соревнование? Но ведь мой голос тут должен иметь какой-то вес? Вопрос получился риторическим.
   - Так, это как именно? - неприятным голосом осведомился Светик.
   - Как ты, словно она твоя комнатная собачка. Посвистел - и она должна бежать.
   - Что ты сказал? - подскочил к Брогану Эсвент.
   - Что ты слишком много о себе возомнил, почтенный ученичек нашей школы! - выплюнул в лицо Броган.
   Отвечать Светик не стал. Занес руку и ударил младшего королевского мага по лицу. Ой. Они сцепились, как взбесившееся зверье. И молотили друг друга, выкрикивая что-то нечленораздельное.
   - Да вы что, спятили? - попыталась воззвать к разуму я. Тот не откликнулся, прибывая в отлучке. Я обернулась на остальных.
   - Не переживай, Рина, это им даже пойдет на пользу, - печально произнес Олон.
   Что значит не переживай? Они тут поубивают друг друга, а я - не переживай? Бой шел с переменным успехом.
   - Останется только один! - бегал Мик вокруг них кругами. - Кто? Делаем ставки, господа.
   - Бутылка старого доброго одолорского, что выиграет Свент, - присмотревшись, произнес Олон.
   - Поддерживаю, но на Брогана, - согласился Садунька.
   "И эти спятили", - мысленно простонала я.
   - Ставки приняты, ставок больше нет, - торжественно произнес Мик, но тут же с писком отскочил назад, ибо на него едва не наступили. Сама собой драка и не думала прекращаться, а поскольку соперники подобрались примерно равные... Не выдержав, я бросилась их разнимать. Вцепилась в Светика и с воплем "прекрати немедленно", повисла на нем. Подействовало. Они, наконец, остановились, но перед этим я получила чувствительный тычок в челюсть. Понятия не имею, кто его нанес, но было больно. Придурки конченные!
   - Риночка, с тобой все в порядке? - тут же бросился ко мне Светик. - Прости меня...
   - Дураки! Мальчишки! - не на шутку разозлился Садунька. - А ну отпусти ее. Вы чем думаете, а? Хотите друг другу носы посворачивать - вперед, но за девочку...
   - Руки пообрываю, - тихо, но внятно пообещал Олон.
   Челюсть болела сильно. Теперь наверняка синяк останется, а еще и распухнет. Я сидела на земле, пытаясь прийти в себя. Больно и обидно было в равной степени. Травник уже держал у моего лица что-то мокрое и холодное, а Олон пошел к костру ставить воду. Для того чтобы спал отек, мне полночи придется сидеть с тряпочкой, смоченной в отваре из этой, как ее там? Название вспомнить у меня так и не получилось, хотя я точно знала, как эта травка выглядит. Рядом крутились смущенные Светик с Броганом, но травник их ко мне не подпускал. И хорошо, смотреть на них мне не хотелось совершенно. Им, кстати, досталось друг от друга значительно сильнее, чем мне. У Эсвента была разбита губа, у Брогана наливался симпатично-фиолетовым фонарь под глазом. Остальные повреждения скрывала одежда. Искренне надеюсь, что им больно, и они мучаются! Мальчишки, когда же они думать научатся головой, а не... тем, чем сейчас?
   Садунька заварил мне травку и дал тряпочку, так что я занималась исключительно важным делом: попыткой уменьшить повреждения, нанесенные моему лицу. Мик пока собрал все мои вещи и перенес на лежанку к королю. А травник объявил, что спать я сегодня буду между ним и Олоном, чтобы никто мне не мешал. Спасать физиономии драчливых мальчишек никто и не подумал, так что теперь им предстояло заниматься самолечением. Мне не было жалко ни одного, ни другого. Сами виноваты, кто им мешал сначала подумать, а уже потом решить, а стоит ли заниматься рукоприкладством? Незаметно я задремала.
  
   Спустя некоторое время, когда лагерь уже погрузился в сон, Эсвент, бормоча, как заклинание: "Путь к сердцу женщины лежит через ее лида", шел к Ялыку. В руках он держал щетку для шерсти и большое, сочное яблоко, которое с трудом выпросил у Ливы. И был неприятно поражен, когда увидел Брогана, приближающегося с другой стороны. С тем же "джентльменским набором", между прочим. Злобно зыркнув друг на друга, они принялись за чистку лида. Тот лишь удивленно скосил глаза сначала на одного, потом на второго, весело похрустел фруктами и милостиво подставил бока. Мол, так уж и быть, не уверен, стоит ли вам доверять мою бесценную шерсть, но готов рискнуть. И только попробуйте дернуть хоть волосок!
   - Он что, всегда такой? - тихо спросил Броган.
   - Почти. Он только с Риной себя прилично ведет, да и то не всегда, - так же тихо ответил Светик.
   - Каков лид, такова и хозяйка. А мы с тобой дураки. Ты мне объясни, что это такое сегодня на нас нашло?
   - Понятия не имею, - Эсвент и сам задавался этим вопросом. Да, они с Броганом друг друга недолюбили с тех пор, как он начал подозревать младшего королевского мага в смерти своего наставника. Но это же не повод так по свински себя вести. Мало того, что втянули в свои запутанные отношения Рину, так еще и подраться умудрились! И ладно, если бы магически, хоть красиво было бы, так нет, о магии они и не вспомнили! Как мальчишки, честное слово! Хорошо еще, что зубы в ход не пустили!
   - А ты поверишь, если я скажу, что не имею к Его смерти ни малейшего отношения? - вдруг спросил Броган.
   - Нет.
   - Так я и думал, но я все равно тут не при чем.
   - Пошли спать, завтра вставать рано, - прервал его Эсвент.
  
   Утром меня ждал сюрприз. И еще какой. Ялык, которого я вчера так толком и не почистила, а потому сегодня приготовилась долго и униженно просить прощения, весь сиял. Каждый зеленый волосок лежал на своем месте, а за ухо кто-то вплел ему букет полевых цветочков. И теперь он был похож на жениха. Рядом, кокетливо склонив голову, стояла Лива. Ну, точно, ей только фаты не хватает! Интересно, кто это постарался? Поскольку травник, король и нечистики стояли с вытянувшимися от удивления лицами, то я повернулась к магам. И точно, оба сияли, взирая на дело рук своих.
   - А неплохо получилось? - спросил Броган.
   - Точно, - подтвердил Светик. - Пошли каяться?
   Следы побоев по-прежнему присутствовали на их лицах. Видно, лечить себя, да еще и без травок (Садунька им свои запасы не дал), оказалось делом не простым. Хоть и говорят, что шрамы украшают мужчин, но мне их внешний вид не понравился. Может потому, что синяки - это все же не шрамы? Поскольку мое собственное личико осталось при мне, в целости и сохранности, я пребывала в более или менее благодушном настроении. А потому и извинения приняла не с самым надменным видом. В конце концов, я и сама виновата, зачем только полезла их разнимать? Меня ведь предупреждали, что это вовсе необязательно. Полюбовалась бы со стороны, похихикала, а если бы потом труп чей-нибудь обнаружился... Ну и что? Прикопали бы под ближайшим кустиком, всего-то делов. Но я решила изобразить из себя героиню, борющуюся за справедливость. Больше не буду, не мое это дело.
   Конечно, облегчать кое-кому участь я и не подумала. Пусть помучаются, может, в следующий раз умнее станут? Олон внимательно смотрел на меня, стоящую с суровым и неподкупным видом. И задумчиво так предложил:
   - Рина, а вы не хотите ко мне на работу пойти? Из вас получится прекрасный и неподкупный помощник главного судьи, то есть меня.
   Как быстро продвигается моя карьера! Еще вчера я была только менестрелем, а сегодня уже помощник судьи! Такими темпами я скоро королевой заделаюсь! И буду сбегать от этого почетного звания, как Олон? Ну уж нет. Я поеду домой.
   - Все может быть, я подумаю, Ваше Величество, - склонилась я в глубоком реверансе. Он, правда, у меня получился немного скособоченным. Что поделаешь, практики не хватает! Не перед гратирами же мне было раскланиваться.
  
   Дорога была прямая и ровная, читать было удобно. После вчерашнего происшествия, а вернее сегодняшнего отсутствия последствий оного, я вдруг прониклась особой нежностью к учебе. Мне и раньше нравилось, но теперь... Наглядная демонстрация могущества травок меня покорила. И их явное преимущество перед магией, потому как боевые следы на лицах драчунов и не думали исчезать самостоятельно. Я спросила у Садуньки, почему так.
   - Видишь ли, Рябинушка. Магия - это как нож. Она зрение, например, может поправить. Или еще что-то такое, требующее единоразового и сильного вмешательства. Но постоянное действие ей не под силу. А травки наоборот, они мягкие, зато надежные и настойчивые. Так что обыкновенную простуду магией не вылечишь. Как и побои, кстати. Вот и щеголяют наши красавцы в синяках.
   - А все потому, что кто-то пожалел свой бесценный запас трав, - буркнул Светик.
   - Вот именно, бесценный. Я его сам собирал, сам готовил. И не намерен переводить его на дубов, пусть даже они когда-то и были моими учениками. Само пройдет. А, впрочем, если вы уговорите Рину помочь... Ей как раз практиковаться надо.
   Маги переглянулись, но решились:
   - Риночка, пожалуйста.
   - Ни за что! Светик, ты же постоянно меня обвинял в попытке отравления. А вдруг я случайно чего-нибудь напутаю? И потом, если не получится, Садунька расстроится.
   - Не расстроюсь, не переживай, - заверил меня травник. - Ошибки - это тоже необходимый опыт, у тебя все впереди.
   - Эй, я что-то не стремлюсь оказаться в числе "ошибок", - воскликнул Светик. - А давайте я сам все сделаю, а? Только травки дайте!
   - Нет, - мстительно протянула я, - будете моими первыми пациентами.
   Первый опыт по врачеванию живых пациентов получился очень даже удачным. Буквально через два часа после лечения, синяки стали значительно менее интенсивными и уже не так бросались издали. Если и дальше будут продолжать выполнять все мои (хе-хе!) указания, то к завтрашнему утру будут как новенькие. Если нет - то дня через два.
   Неожиданно Броган, который ехал рядом со мной, нахмурился и остановил лида. Что-то пошептал и подъехал к Олону.
   - Во дворце неразбериха. Наследник смылся, заверив всех, что вы уже вернулись. А мы ведь тут... Вот они и не знают, что делать. Надо возвращаться.
   - Что? Бытик побери!
   - Что-то случилось? - спросил Садунька.
   - Ничего, если не считать того, что сын у меня совершенно безответственная личность. И мне теперь в срочном порядке придется возвращаться в столицу.
   - Давайте остановимся ненадолго, - предложил Садунька. - Вы, как следует соберетесь и поедете назад. А мы продолжим свой путь...
   Прощаться мне не хотелось, без них будет скучно. Но, увы, королевская должность нелегкая. Только Светик радовался тому, что они уезжают. Ну что ж, его можно понять, если вспомнить об их взаимной с Броганом нелюбви. Мне как-то не верилось, что Броган виновен в том, что произошло с Учителем Эсвента. Садунька, кстати, тоже в это, по-моему, не верит, хотя и большой симпатии к младшему королевскому магу не питает. Зато Олон явно доверяет этому проходимцу с такой обаятельной улыбкой.
   - Рина, мне так жаль, что придется уезжать. Пообещай, что приедешь в столицу и навестишь меня. А я тебе город покажу, и даже в наш университет отведу. Тебе понравится, вот увидишь.
   - Понравится. Приезжайте на ярмарку, это прелюбопытно. Будем ждать, - улыбнулся король.
   - Мы постараемся, Ваше Величество, - опередил меня Светик. Но если он надеялся этим закрыть мне рот, то не на ту напал. Дернув его хорошенечко за хвостик, и пропустив мимо ушей пару ругательств, я вставила свои пять копеек:
   - Обязательно, как только будем проезжать мимо - заглянем. Тем более мне один очень уважаемый в этих местах человек предложил посетить королевский дворец, так я вот теперь и на приглашение на бал в свою честь рассчитываю.
   - Д-а-а. Вот Броган, учись у девушки тонким намекам, - Олон усмехнулся и подмигнул мне. - Ну, что, надеюсь до скорой встречи? - монарх протянул руку, и я собралась, было, ее пожать, но он аккуратно и изящно перехватил мою кисть и, наклонившись, поцеловал. - Не забудьте, вы обещали перед отъездом навестить бедного короля.
   Младший придворный маг уже сидел на своем Хасаре, а потому просто еще раз махнул на прощание. И вскоре мы уже наблюдали за двумя лидами, кристально белым и угольно черным, удаляющимися от нас, пока те не скрыли своих всадников за ближайшим поворотом дороги.
   - Жаль, я успела уже к ним привязаться.
   - Ничего, Риночка, вы еще увидитесь, а нам тоже пора.
   - Да, уже иду, - я подошла к Ялыку и потрепала его по шерстке на могучей шее. И тот, повернув ее точно лебедь, положил свою голову мне на плечо.
   - Рина, давай, быстрее.
   - Вечно Светик куда-то торопится, правда, зелененький? - Ялык понимающе вздохнул и опустился на землю, все-таки он у меня просто золотце, не то, что некоторые.
   Уже под мерные покачивания в такт шагов лида я думала о том, что за эти дни (по моим подсчетам выходило что-то чуть более недели с момента моего появления здесь) я уже стала считать своих попутчиков, почти что, настоящей семьей. Так что о расставании с ними думать не хотелось, ведь мне действительного их будет не хватать.
   - И что ты, Рина, нашла в этом выскочке? - вот только некоторым знать об этом не обязательно.
   - Это ты про кого? - сделала вид, что не поняла я.
   - Я? Да так, забудь, - помрачнел Эсвент. Наверное, это были просто мысли вслух, и он сам не заметил, как они стали достоянием нашей компании.
   - Как скажешь. Светик, а нам еще долго ехать?
   - Ехать? Или ползти как улиткам?
   - Светик... - я потянулась за "Кирпичом".
   - И что тебя так к тяжелым предметам тянет? Все-все-все... Рина, ну подожди минуточку, - маг задумался. - Приблизительно дня два-три, но это если без внеплановых остановок. А что? Ты куда-то торопишься?
   - Ага, домой, знаете ли.
   - Представляешь, знаю. Ты... - договорить он не успел. Из зарослей малины расположившихся вдоль дороги послышались странные шорохи и ругательства сменяющие одно другое. Мы остановили лидов, хотя, судя по всему, делать этого не стоило: на дорогу выползли три здоровенных мужика в жутко грязных и порванных одеждах. Именно выползли, на четвереньках, проталкивая один одного через колючий заборчик. Когда они, наконец, поднялись во весь свой весьма немаленький рост, загородив при этом всю дорогу, отряхнулись, поправили мечи, висящие на поясах, то, обратив внимание на нас, приступили к бурному совещанию, совершенно не стесняясь нашего присутствия.
   - Это точно они. Смотрите: девчонка с оранжевым с ними, так что ошибки быть не может, - начал усатый.
   - Гранс, ты в прошлый раз тоже уверял, что все было точно. Ан, нет. Промашечка вышла, и клиент остался недоволен. Пришлось его хорошенечко потрясти, чтобы деньжат-то выбить, - перебил усатого рыжебородый.
   - Верно Эрк говоришь, а этот - хитрый маг, с ним шутки плохи. Да и потом, я за просто так честных людей не режу, - поддержал его чернобородый.
   - Ну, давайте у них спросим: они это или нет, - видно Грансу не терпелось помахать своим мечом.
   - Дурак, ты. Кто ж тебе правду-то скажет? Своя шкура им, небось, подороже нашей-то будет.
   - Уважаемые господа наемники, вы тут еще долго препираться будете? - не выдержал, в конце концов, Светик. - Нет, вы не подумайте чего плохого. Я это просто к тому, нам тут ждать вашего решения или дальше ехать можно? Может, освободите дорожку?
   - Ждите, - дружно рявкнули "уважаемые" господа и продолжили свои дебаты.
   - Светик, ты не суетись, они сейчас сами друг дружку перережут. И вообще мы можем повернуть обратно. Я только что-то не совсем понимаю: им что действительно приказали убить нас? - хотя разбойники и говорили об этом вроде бы прямым текстом, в моей голове это никак не укладывалось.
   - Я бы на твоем месте, Рина, на это не надеялся. Они хоть и пустоголовые, но силенок, небось, хоть отбавляй, а у этого, как там его, Эрк, кажется, пару амулетов от заклинаний на шее висит. От чего именно сказать не могу, потому с магией надо аккуратней. А насчет повернуть, видишь, под кустами луки валяются, не думаю, что нам дадут убежать. Ко встрече с нами их видно профессионал подготовил, только почему таких остолопов выбрал? - рассуждал сам с собой маг, напрочь игнорируя мой вопрос. - Может, спешил и никого получше не нашел? И откуда он узнал, куда мы едем? Ведь только... Точно. Спешил. Ну, держись, еще раз встречу, ты пожалеешь, что влез и в это дело.
   Бормотню Светика прервали наемники, которые, судя по всему, сошлись не на самом выгодном для нас решении, благо все трое вытащили из ножен мечи.
   - Эй, вы, слезаете по-хорошему, мы уж так и быть вас живыми к твоему, - Гранс кивнул на Светика, - дружку доставим. И ты, это не вздумай магией пользоваться, видел, что у нас есть, - он пальцем ткнул на камушки, болтающиеся на веревках на шее рыжебородого. - Они, это, того, все твои фокусы на тебя отсылать будут.
   - Спасибо, что предупредили, а то я все тут гадал чего мне от этого ждать, - маг, уже стоящий впереди Ливы, вскинул руку и две тонкие молнии, появившись из его пальцев, вошли в мечи усатого и чернобородого. Тех затрясло, и они тихо осели на землю, живые, но обездвиженные.
   - Да я тебе, за моих дружков, ткахлукропи ты не торгующийся, - на Светика яростно набросился Эрк, но маг уже обнажил свой меч и отразил удар.
   - Мик, Рябинушка, пойдемте-ка свяжем пока этих пустоголовых друзей. Светик здесь сам разберется. А ты, малыш, - обратился травник к Пятнышку, - пока не высовывайся, лиды тебя в обиду не дадут.
   Из мешочка послышалось приглушенное "угу", а меня уже тянул за штанину бытенок.
   - Рина, пошли, ты что драк ни разу не видела?
   Тоже мне драка. Это скорее походило на бой не на жизнь, а на смерть, и явно фаворитом его был не Светик. Маг хоть и отбивал удары этого медведя, но давалось ему это с большим трудом, поэтому он предпочитал не стоять на одном месте, а уходить с линии атаки, дожидаясь пока его противник хоть немного выдохнется. Помочь ему я сейчас ничем не могла, так что пошла за Миком. Втроем мы живо связали двоих наемников, не встретив никакого сопротивления с их стороны. Они только беззвучно открывали рты, но пошевелить ни ногой, ни рукой не могли. Так что нам никто не помешал осмотреть их карманы. Мик, было, пытался заикнуться, что это вроде как нехорошо, но после моих заявлений, что когда его придут убивать, он и будет решать, что хорошо, а что нет, умолк. Ничего особо интересного за исключением красивого охотничьего ножа я не нашла, а потому решила оставить его себе, так сказать, в качестве моральной компенсации. Жалко, что у них не принято заключать письменные контракты, а то я бы сейчас узнала и имя заказчика, вряд ли конечно настоящее, и во сколько меня оценили. Может, допросить их, вдруг чего скажут?
   - Вы говорить со мной будете? - двое связанных вымученно вылупились на меня. - Ой, извините мальчики, совсем забыла. Бедненькие, кто ж вас заставил-то по кустам ползать. Вы только посмотрите на себя: сплошные ссадины и царапины. Давайте я вас подлечу, а то зря, что ли, на травницу учусь, - "мальчики" усердно замотали головами, видно действие светиковых молний заканчивалось, но разве это способно остановить лекаря, стремящегося помочь ничего не смыслящему в своем счастье больному?
   - Мик, принеси мне, пожалуйста, сумку с травками, - не дождавшись ответа, я обернулась.
   Рядом не было ни бытенка, ни травника. Они под прикрытием лидов наблюдали за сражением, время от времени обмениваясь репликами, которые я не слышала.
   - Не повезло вам, ребятки. Пойду я к своим, но вы тут не скучайте, я еще вернусь, - кошмар, что за чушь я несу? Во всяком случае, теперь я знала, как чувствует себя человек, встретившийся со своими возможными убийцами. А ничего так живенько, тем более наши "палачи" уже сидели спиной друг другу, связанные веревками, как вязанка дров. Ну, почти все. Остался всего один. Как можно бодрее я подошла к лидам:
   - Как там Светик? - и почти тут же осеклась: рассеченная на правом плече мага рубашка постепенно наливалась красным цветом. Мне стало трудно дышать, нет, Светик конечно малый сильный, мечом владеет вроде неплохо, но этот же не человек, а зверь просто - медведь - выше мага на голову, да и в обхвате тоже о-го-го.
   - Рина, да не бледней ты так, - Мик залез на Ялыка и тихонько тормошил меня. - Ну не умрет он от крохотной царапины, зато потренируется хоть по нормальному. А ты вообще, должна быть в этом заинтересована, будет на ком практиковаться, - успокаивал меня бытенок.
   Я молча кивнула, хотя не понимала, чем же мне сможет помочь труп мага. Ну не зомби же из него делать? Я не отводила взгляда от сражающихся, но все равно не заметила, как это Эсвент ухитрился выбить меч у наемника и приставить свой к его горлу.
   - Слушайте, вы там долго стоять будете или, может, подсобите?
   Мик тут же сорвался с места, таща за собой найденную у разбойников веревку, и очень быстро замотал громилу, почти как гусеницу в кокон. А потом повел к его сотоварищам, и Эрк мелко семенил за бытенком своими огромными лапищами, точно заправская японка.
   А я уже занималась Светиком, хотя возможно это было излишним, тот, блаженно закрыв глаза, сидел на камне и воспринимал все мои труды как должное. Однако я постаралась на славу, и его рука, Мик оказался прав - там была всего лишь незначительная, насколько это возможно при ударе мечом, "царапина", уже через пять минут была обработана травками и забинтована. Эх, как я ворчала, когда мне пришлось порвать одну из льняных рубашек на это благородное дело. Маг узнал много нового о том, что я думаю, о его столь частом ввязывании в различные потасовки.
   - Рина, в следующий раз, драться будешь ты, а я обещаю оказать помощь, хм, тому, что от тебя останется, - прервал мои стенания Светик. Но продолжать не стал, благо полоски ткани стали затягиваться все туже и туже, угрожая остановить кровообращение в его руке.
   Кто выставил против нас эту засаду, мы так и не узнали, наемники клялись, что имени своего "работодателя" не знают, он просто представился "дружком" одного мага, путешествующего в нашей компании.
   - Эсвент, и что ты собираешься с ними делать? - обратился к магу травник.
   - Ничего, - Светик пожал плечами. - Собирайтесь, поедем дальше. Нас и так уже задержали.
   - Не бросайте нас. Это... Тут зверье голодное, - взмолился усатый.
   - Замечательно, значит, будет сытое, - Светик хладнокровно взобрался на Ливу.
   - Хотите, мы вашего дружка за минимальную плату?..
   - Нет, спасибо. Думаю, он вам не по зубам. Мне вас еще долго ждать? - маг потер раненное плечо. - Бытик побери, Рина, ты чего туда наложила?
   - Вампирника с тысячелистником.
   - Точно? А то у меня такое ощущение, что ты мне туда ос с муравьями насыпала.
   - Вот, так всегда. Стараешься, спасаешь человеку жизнь, а он... - обиженно заявила я.
   - Ну не дуйся, - примирительно сказал Светик. - Спасибо. Все в сборе? Поехали.
   - Эй, подождите, не уходите... - принялись завывать на три голоса разбойники, но маг, не обращая на них никакого внимания, проехал мимо, за ним последовал травник.
   Я же, немного подумав, достала свой ржавый ножечек:
   - Держите, так уж и быть, взамен вашего: веревки перережете. Должен же он хоть на это сгодиться, - и со словами "эх, что-то я добрая сегодня" я кинула ножик в сторону наших несостоявшихся убийц. - Упс, везучие вы, - ножик воткнулся в землю как раз между ног одного из наемников, еще бы чуть-чуть... Да, меткость явно не моя стихия. Хотя этот случай можно выдать как раз за предельную точность броска. Жаль свидетелей, кроме этих бандюг, нет. Вот с такими мыслями я принялась догонять своих друзей.
  
   Когда лиды со всадниками скрылись из виду, на полянке появился еще один человек.
   - Господин, мы все сделали, как вы хотели, - начал было рыжебородый, но незнакомец остановил того одним взмахом руки.
   Он молча стоял и смотрел на дорогу, по которой уехал этот безмозглый маг. Как все хорошо получилось, жаль только, что он не сможет присутствовать при смерти Свента. Это было бы весьма увлекательное зрелище. Стоять и смотреть, как этот выскочка корчится в немыслимых муках, не в силах понять, что с ним происходит. Там, конечно, Садунька, но когда до него дойдет, в чем дело, будет уже поздно. И тогда он без труда разберется с девчонкой. А может это уже и не понадобиться.
   Он еще раз улыбнулся своей сообразительности и смекалке. Что ж, цель оправдывает средства. Где же он это читал? Впрочем, не важно, главное результат. Он медленно растворился в воздухе, оставив на дороге лишь три бездыханных тела.
  
   Мы уже битых два часа спорили со Светиком, кто ж нам подкинул этот "приятный" сюрприз. Я ни в какую не хотела верить, что Броган способен на такую подлость. Но маг продолжал убеждать меня, что больше некому, а Садунька сохранял нейтралитет, не вмешиваясь в наши дебаты.
   - Рина, открой, наконец, глаза. Я совсем не понимаю, почему он тебе понравился. Это же очевидно. Кто еще знал, куда мы едем?
   - Олон.
   - Рина, не смеши меня. Олон - король, мы с тобой ему ни к чему.
   - А Брогану какого бытика мы сдались?
   - Да, он просто боится, что я выведу его на чистую воду. Местечко свое тепленькое потерять опасается.
   - Уверен? А, по-моему, оно ему, как и Олону, уже надоело.
   Мы бы и дальше приступили к началу нашей перепалки раз в двадцатый, если бы не Садунька:
   - Эсвент, а где ты был, когда оставил нас перед деревенькой? Не к Шрампу, случаем, заезжал?
   - Да, а что с этого?
   - Как это что? - вмешалась я. - Он тут на Брогана бочки катит, а сам непонятно к кому ездит. Так ты, небось, уже половине Одолора о наших планах рассказал.
   - Рина, можно так не кричать? У меня голова раскалывается. Шрамп мой друг. Он не мог.
   - Ну, да. Шрамп не мог, а Броган только об этом и мечтал.
   - Друг-то друг, а когда умер твой учитель, он так и не появился, чтобы поддержать тебя, - продолжил травник.
   - Неправда, он пришел еще раньше вас, правда, ненадолго, он должен был уезжать.
   Садунька задумался, и некоторое время вся наша компания ехала молча.
   - Эсвент, ты хочешь сказать, что он был у тебя до моего приезда? Но Аника кроме меня об этом тогда не кому не сказала. Ты ему сферу отправлял?
   Светик недоуменно посмотрел на травника, наморщил лоб, словно вспоминая те события, а потом отрицательно помотал головой.
   - Не нравится мне это. Откуда же он узнал? Зря все же ты к нему сейчас заезжал.
   - Он здесь ни при чем, - четко произнес Светик, а потом с усилием потер виски, видно голова у него болела по-настоящему.
   - Не будь так категоричен, мальчик мой. Давай пока не будем торопиться с выводами. Я-то думал, что вы тогда в ссоре были, потому он тебя и не навестил.
   - Действительно, Светик, надо будет с обоими поговорить, а там и будем уж кого-то из них обвинять. Светик! - казалось, маг ушел в себя и совершенно не слышал меня. - Эй, ты живой?
   - Ладно, Рина, как скажешь, - наконец-то, произнес Эсвент. - Слушайте, может, остановимся уже на ночлег?
   - Светик, ты точно в порядке? Еще же светло, а ты вечно нас торопишь.
   - Как тебе угодно, - мне эта его покладистость не понравилась. Я повернула Ялыка и, подъехав к магу, пощупала его лоб. Он горел.
   - Лива, девочка, давай-ка остановимся. По-моему, кое-кто у нас простудился.
   - Рина, все в порядке, не стоит беспокоиться, - вяло пробормотал Эсвент.
   - Рябинушка, что случилось? - подъехал к нам, увидев, что мы остановились, Садунька.
   - У Светика на лбу яичницу жарить можно.
   - Ой, ты серьезно? Я сейчас найду гнездо, - радостно завопил Мик.
   - Не смешно. Ему плохо, а ты...
   - Рина, смотри там хорошенькая полянка, давай остановимся, я костер разожгу, - попытался реабилитировать себя Мик.
   - Вы чего стоите? Нам еще месяца два ехать, и уберите от меня своих гратиров, они мне уже надоели, - кажется, у Светика начался бред, - скоро совсем руку разорвут.
   - Чего стоите, как вкопанные? - поддержал бредившего Садунька. - Быстро на полянку.
   Если бы у лидов не было верблюжьих горбов, пришлось бы устраивать нашего больного прямо на дороге. А так он очень даже неплохо доехал, облокотившись на передний горб оливковой красавицы и обхватив его руками. Правда, нам с травником пришлось придерживать его с боков, а то не миновать ему еще и сотрясения мозга.
   Когда мы очутились на полянке, травник принялся раздавать указания:
   - Риночка, снимай Дубинушку, Мик, давай разводи костер, а ты, малыш, пойдем, поможешь мне постель нашему чуду устроить.
   Легко сказать снимай, он же тяжелый, как... дуб. Я тяжело вздохнула и приступила к выполнению своего "задания".
   - Лива, аккуратненько опустись на землю, пожалуйста. Постарайся не сбросить своего хозяина. Умница, девочка.
   Стащить Светика с лида оказалось настоящей проблемой. Соображать хоть что-то, судя по всему, он перестал окончательно, лишь судорожно цеплялся за горб Ливы и просил убрать гратиров.
   - Да, отпусти ты ее, ей же больно. Мик, ну помоги мне.
   На мой крик тут же примчался бытенок, и вдвоем мы кое-как отцепили мага от оливковой и дотащили до одеяла, точнее доволокли. Пусть еще спасибо скажет, что взяли за руки, а не за ноги. Когда Садунька стащил со Светика куртку, отвернул рукав рубашки и размотал наложенную мной повязку, перед нами предстало совсем непривлекательное зрелище. Края раны распухли, а сама она выглядела достаточно страшно. Что-то уж слишком быстро прогрессировала эта зараза, и на простуду явно не походила.
   - Что с ним? - я все еще надеялась, что Садунька развеет мои опасения.
   - Не могу, сказать, деточка. То, что меч был отравлен, ты и сама, думаю, понимаешь, но вот чем? - травник потрогал лоб мага и покачал головой. - Времени у него осталось не так уж и много...
   - Он, что умрет? - почти прошептала я, в горле стоял нехороший комок, а глаза предательски пощипывало.
   - Не знаю, Рябинушка, не знаю, - наверное, травник просто не хотел меня растравить. - Я попробую, что-нибудь сделать, но... Мик, пойдем, поможешь мне отварчик заварить. Жаль у нас воды с собой не много.
   - Так мы с Пятнышком, сходим, поищем, правда, братан?
   - Да, пустите нас, мы тоже помочь хотим, - поддержал бытенка неопределенный.
   - Только не долго, скоро темнеть начнет, - но Садунька не успел еще и фразы закончить, а нечистиков уже как ветром сдуло.
   - А в чем они воду принесут, они же ничего не взяли?
   - Не волнуйся, Рябинушка, Мик же бытенок, хоть и озорной, но весьма умелый. Ты посиди пока со Светиком.
   Мне ничего не оставалось, как подчиниться травнику. Я облокотилась на осину, под которой мы уложили мага, рассеянно гладила его по голове и наблюдала как травник "колдует" над котелком. Это ж надо, вроде бы такие недотепы, а ядом подстраховались. А я-то надеялась, что хоть здесь придерживаются такого понятия как честь.
   - Рина, прости, ну сволочь я, только убери ты этого гратира, - Светику становилось все хуже, и я старалась не обращать внимания на его бред, но получалось плохо. Помимо того, что мне было безумно жалко умирающего мага, в голове копошилась нехорошая мысль о том, что если он не поправится, то я могу застрять здесь навечно.
   - Рина, мы нашли, - счастливые возгласы огласили полянку. И я увидела, как нечистики катят на колесиках небольшой бочонок.
   - Вы его откуда взяли? - я встала и подошла к мелким.
   - Я соорудил, - гордо заявил Мик. Действительно, только теперь я заметила, что стенки бочонка были сделаны из старой хвои, при этом весьма искусно: иголочки прилегали друг к другу очень плотно, и через них не просачивалось ни капли. - Только он к утру развалится, но мы еще сходим.
   - Молодцы, - похвалила я бытят, надо будет потом у Мика спросить, что он еще умеет, но это позже. Потом... Если...
   - Рябинушка, ты чего стоишь? Иди-ка тряпочку какую на лоб Светику приспособь, жар сбивать нужно, пока я отвар не приготовлю.
   Да, чего это я расклеиваюсь раньше времени? Он же жив. Еще... Я подошла к своим пожиткам, там где-то была разодранная рубашка. Но то ли я ее засунула куда-то очень далеко, то ли все время пропускала, потому что нашла только, когда вытряхнула из мешка все на землю. Так, куда я нож положила? Ага, вот и он. Я ожесточенно принялась отрезать рукав, и тут заметила, что от лезвия на светлой ткани остаются коричневатые разводы. Я посмотрела на нож: лезвие сияло чистотой, но по краям в небольших углублениях находилось что-то маслянистое. Вот бытик...
   - Садунька, а вы сможете определить, что это? - я подбежала к травнику и протянула ему свой трофей.
   Тот аккуратно взял его, понюхал, а потом, подцепив пальцем немного этого вещества, отправил его себе в рот и стал тихонько жевать.
   - Вы что?
   Садунька сплюнул.
   - Не волнуйся, Рябинушка, мне не впервой, и тебя потом научим. А тряпки эти, - травник махнул ножом на остатки рубашки, - Мику отдай, пусть сожжет, только подальше отсюда, - Садунька направился к лидам, спрятал ножик, достал травки и вернулся к огню. - Рина, давай, иди к Светику, я тут сам справлюсь.
   Хорошо ему говорить "сам справлюсь", а мне сидеть и бездействовать? Я же с ума от переживаний и волнений сойду. Я подошла к осине: возле мага молча сидели нечистики и с состраданием смотрели на стонущего Светика.
   - Мик, Садунька попросил тебя избавиться от этого, - я протянула - оранжевенькому свою бывшую рубашку. - Сожги эту дрянь где-нибудь, только осторожней, там отрава осталась.
   Бытенок без слов в одну лапку взял рубашку, а потом, посмотрев на меня, второй схватил Пятнышко и потащил за собой.
   - Ну, Дуб, ты же здоровый, выкарабкаешься, правда? - но мне никто не ответил.
   Надо ему все же на лоб что-то холодное положить, а то он травника не дождется. Я понимала, что поможет это ему вряд ли, но сидеть сложа руки не могла. Потому и пошла к лидам. Лива положила свою морду мне на плечо и горестно вздохнула. Да, и кто-то еще говорит, что животные ничего не понимают.
   - Ничего, девочка, все будет... Мы ему не дадим... - шептала я, успокаивая не то ее, не то себя.
   Поплакать что ли, может легче станет? Но как назло, глаза были сухими, и закатить истерику не получилось. Я стала разбирать вещи Светика, выискивая рубаху, которую ему не должно быть жалко для своего спасения, благо свои вещи я больше жертвовать не желала, во всяком случае, пока. Выудив одну темно-зеленую с какими-то оборками и рюшами, я решила, что это он носить точно не будет, а потому оторвала полоску ткани и, аккуратно сложив оставшуюся часть, положила ее на место. Намочив хлопок в бочонке, я, наконец-таки, устроила прохладный лоскут на лбе мага. Он даже не дернулся от моего прикосновения, он вообще почти не двигался, да и дышал, по-моему, с трудом. И лишь по его тихим стонам можно было догадаться, что он еще жив. Я осторожно присела рядом, уткнувшись носом в согнутые колени. Вот, так всегда, беда приходит, откуда не ждали. И нет никого рядом, что бы сказать: это всего лишь сон, утром ты проснешься, и все пройдет. А что я буду делать, если он?..
   - Рина, - почти беззвучно произнес маг, вырывая меня тем самым из плена собственных размышлений, - прости. Я... не должен был... но я обещал... ему.
   - Т-с-с, - я ласково погладила его по голове, - ты не виноват. Все будет хорошо. Это просто ночной кошмар, - надеюсь, он не слышит тот бред, что я здесь несу в трезвом уме и здравой памяти. - Скоро все пройдет.
   - Рябинушка, подойди и помоги мне, пожалуйста, - позвал меня Садунька. И я, покинув свой пост у постели умирающего, направилась к травнику.
   - Держи эту фляжку, пока я не налью отвар.
   - Он же горячий, - возмущенно воскликнула я.
   - Ничего, деточка, через стенки ты не почувствуешь, я и до кипения то не доводил.
   - А если вы прольете? - но было поздно.
   - Вот видишь, а ты беспокоилась, я хоть и старик, но ловкости еще не растерял. Пойдем поить Светика.
   Если первая проблема с приготовлением лекарства разрешилась как-то сама собой, то проблему вторую нам еще только предстояло обдумать: как напоить находящегося почти в бессознательном состоянии мага? Но оказалось, что проблемой это являлось только для меня. Травник же с успехом справился со своей задачей. А потом мы оторвали еще несколько полосок ткани и, пропитав их отваром, перевязали Светику плечо, предварительно промыв рану.
   Еще где-то час мы сидели рядом с больным, боясь отвести от него взгляд и мучительно думая, угадали ли с противоядием. Разговаривать не хотелось, а заняться своими делами не хватало сил. "Ну же, Дуб, ты же ценная порода дерева, держись, пожалуйста", - я изо всех сил пыталась сдержать свои эмоции.
   Наконец, Светик прекратил ворочаться и бормотать что-то непонятное.
   - Заснул, - прошептал Садунька, - значит все хорошо. Завтра будет, как новенький.
   - Точно? - переспросила я.
   - Точно. Не переживай, все обойдется. Теперь он как убитый проспит до утра, так что его вполне можно оставить. Надо будет только еще раз напоить, чтоб наверняка.
   Я с трудом перевела дух, настолько, оказывается, распереживалась за этого мага недоученного. Хорошо, что с ним все обойдется.
   - Рина, пошли поужинаем. Надо набираться сил, - потянул меня за рукав травник. Но одна мысль о том, что в себя приодеться что-то пихать, вызывала тошноту.
   - Я не хочу, спасибо. Кушайте без меня, а я пока с ним посижу.
   - Ну, смотри сама. Вообще-то, сторожить его теперь не обязательно. Существенных изменений не произойдет, а смыться с полянки он не сможет... Так что я бы на твоем месте все же поел.
   - У меня кусок поперек горла станет, - честно призналась я, - может чуть позже. И, потом, не могу же я позволить умереть своему первому пациенту. На ком я тогда практиковаться буду?
   - Твоя тяга к знаниям меня умиляет. Что ж, если передумаешь...
   Я, не отрываясь, смотрела на Светика. Трудно поверить, как быстро болезнь лишила лицо всего человеческого. Заострившийся нос, серые губы - малоприятное зрелище. Волосы разметались вокруг головы, часть прилипла к мокрому от пота лбу: я осторожно отвела их рукой. А ведь еще утром Эсвент был сильным и веселым, разве что побои его не красили. Теперь...
   - Выпей это, - Мик всунул мне в руку кружку с отваром. Не знаю, чего туда намешал Садунька, но мне сразу стало легче, в голове прояснилось.
   - Риночка, пора спать.
   - Я не хочу пока. Вы ложитесь, а я еще немного с ним посижу, - я покачала головой.
   - Ну, как знаешь, - травник понял, что настаивать бесполезно, - ты бы хоть оделась потеплее, а то скоро замерзнешь.
   Мик быстренько сбегал к моей сумке и приволок одеяло. Закутавшись, я поняла, что действительно замерзла.
   - Девочка, не переживай ты так, все с ним хорошо будет. Это я тебе обещаю, - твердо проговорил травник.
   - Знаю, - улыбнулась я, - но я пока все равно не усну: слишком перепугалась. Только этому не говорите, когда очухается. Эй, я ко всем вам обращаюсь! - воскликнула я, заметив, что Мик с подозрительно-невинным выражением мордочки укладывается баиньки у травника под одеялом.
   - Хорошо, - за всех пообещал Садунька. - Да, кстати, раз уж ты собралась бодрствовать, напои нашего умирающего отваром, часа через два где-то. Просто влей ему в рот остатки из фляжки.
   - Но... - попыталась возразить я.
   - Тебе будет полезно попрактиковаться.
   Все уже давно дрыхли, а я все боялась отойти от Светика даже на шаг. Глупо, конечно, но мне все время казалось, что стоит мне хоть на секундочку отлучится, как с ним произойдет что-нибудь нехорошее. Вот и сидела я рядом, как привязанная. Умом я понимала, что ничего от этого не изменится, да и выспаться не помешает, ведь завтра предстоит еще один долгий и тяжелый день, но успокоиться толком не могла. Я сидела, завернувшись в одеяло, спиной опираясь на ствол осинки. Голова Эсвента покоилась на моих коленях - от нечего делать я перебирала его волосы. Они были жесткие и спутанные, шерсть у Ялыка и то помягче будет. Интересно, лид очень ревностно относился к своей драгоценной шкуре. А маг? Впрочем, расчесывать его я все равно не собиралась, пусть завтра сам мучается со своим вороньим гнездом на голове. Пожалуй, пора бы его напоить лекарством, а там, глядишь, справившись со своей почетной обязанностью, удастся хоть немного поспать.
   Аккуратненько выбравшись из-под одеяла (чтобы не остыло, я им прикрыла несчастного умирающего), я пошла к костру. Ночь была прохладная, и даже очень: я быстро заметила, что куртка осталась возле... А собственно, куда это я ее сунула? Я внимательно оглядела полянку, насколько позволял свет костра. Ой, мамочки. Мои вещи были повсюду. Это в каком же состоянии надо было быть, чтобы так все раскидать? И все из-за этого несчастного колдунишки! Ну все, если очухается - сама прибью, чтоб неповадно было пугать окружающих! Усмехнувшись своим мыслям, я пошла собирать раскиданные шмотки. Кстати, а куда это Мик смотрел? И почему пренебрег своей почетной обязанностью заботиться о моем имуществе? Что ж планы на завтра вырисовались волне четко. Одно убийство, одна взбучка, а потом, пожалуй, надо браться за учебу...
   Оказалось, что в попытке спасти кое-чью бесценную жизнь (бесценную в том смысле, что кое-кто даже денег не пожалел, чтобы ее прекратить, лично я бы за эту почетную миссию взялась просто из любви к человечеству), я раскидала не только свои, но и светиковы вещи. И теперь судорожно пыталась припомнить, какая из них принадлежала мне, а какая - ему. После честной дележки моя сумка изрядно потолстела. Эх, надо было аккуратнее складывать, больше влезло бы. А впрочем, мне пока хватит...
   С трудом оторвавшись от воспоминаний об упущенных возможностях, я вспомнила, а зачем же все-таки встала. Фляжка лежала возле костра, ее я нашла легко. Что-то я совсем забыла про нашего умирающего. Значит, и в самом деле прихожу в себя. Напою его и можно считать свой долг выполненным...
   Напою, это сказано хорошо. Вот только как? Травник с этим делом справился легко и элегантно, а мне сказал лишь, что если нажать на какую-то точку на скуле, то это должно существенно облегчить задачу. Ну и? Я ощупала сначала себя, но ничего похожего не обнаружила. Может с ним получится попроще?
   Если бы. Минут через десять я поняла, что завтра утром маг будет щеголять новыми синяками, но зубы не разожмет. Помнится, где-то я читала, что можно попробовать использовать нож, как рычаг. Вот только где бы найти необходимый инструмент? Свой я неосмотрительно пожертвовала разбойникам, а у Светика ничего похожего не нашла. Я точно знала, что нож есть у травника, но будить его ради такой мелочи не хотелось.
   Мне почудился какой-то звук, и я невольно вздрогнула. Но все было тихо. После сегодняшнего происшествия я спросила у Садуньки, не стоит ли выставить охрану на ночь, но он меня заверил, что Мик обо всем позаботится. Наверняка опять какие-то магически-бытячьи штучки. Вникать я не стала, просто поверив на слово. Кстати, мне поведали, что мы и раньше просто так не ложились.
   И все-таки, как разомкнуть ему челюсть? Неподалеку от лежанки Светика валялся меч. Что ж, как говориться, за неимением гербовой бумаги, пиши на простой. Я подняла меч. Тяжелый, зараза! На вскидку килограмма полтора. И как только Светик умудряется махать им с такой легкостью? Я красочно представила, как буду доказывать Эсвенту, что это был единственный выход, а он, с порезанными губами и раскрошившимися зубами будет страстно желать моих руки и сердца в качестве премиальных. А потом цинично варить из них обед.
   Не иначе, как прочитавший мои мысли маг всхрапнул, немного приоткрыв рот, и перевернулся на бок. От неожиданности я едва не выронила меч, который держала острием вниз, то есть, вообще-то, как раз над Светиком и поспешила отложить его в сторону, от греха подальше. А то и в самом деле не удержусь от соблазна... И как я потом спутникам буду объяснять появление колотого ранения у их ненаглядного Дуба?
   Вот теперь можно и отдохнуть. Маг сквозь сон выхлюпал мое зелье и даже не подавился. А я, наконец, почувствовала, что начинаю клевать носом. Совсем уже собравшись идти укладываться, я ощутила, что Светик что-то ищет на одеяле. Я заинтересованно присмотрелась, но тут он добрался до моей руки и крепко сжал. "Попалась", - обреченно проинформировал меня мой внутренний голос, потому что маг, сразу успокоившись, ровненько засопел, но отпускать мою конечность не стал. Нашел себе плюшевого мишку, верного стража, отгоняющего кошмары! Я попыталась высвободиться, но ничего не получилось. Придется ложиться здесь. "Ну что же, вдвоем теплее", - подумала я, забираясь под одеяло.
  
   Садунька проснулся среди ночи, чтобы проверить Дуба. Он вчера сильно переволновался. Если бы не Рина, которая прихватила трофейный ножик, Эсвент бы уже метался в агонии. И он бы ничем ему не смог помочь, слишком уж типичные симптомы... А как девочка перепугалась! Интересно, сумела ли она его напоить? Найти ту точку, о которой он ей сообщил мимоходом, было делом весьма непростым. Ну ничего, у нее еще будет шанс потренироваться. Она успевала куда лучше, чем он предполагал, у нее и впрямь оказался талант. Что ж, ей это пригодится, если они не сумеют вернуть ее обратно. В то, что это возможно, травнику верилось с трудом. С такими мыслями Садунька подошел к лежанке, на которой спали оба его ученика. Как ни странно, Риночке все удалось, пустая фляжка валялась рядом. Они опять спали вместе. Светик мертвой хваткой держал Рину. "Ну и парочка!" - фыркнул травник и пошел обратно - досыпать.
  
   Неужели мы все-таки приехали?! Искомый замок стоял в низинке. Очень большой и красивый. Замок Светика по сравнению с ним казался маленьким домиком. Эх, ну почему у меня нет с собой фотоаппарата? Такие бы кадры получились!
   Прошло три дня с момента выздоровления Эсвента. К счастью, больше с нами ничего особого не приключилось. Маг на следующее утро действительно встал, но ему было вовсе не так хорошо, как обещал травник. Пошатываясь, наш болящий надолго скрылся в кустах, где продолжительное время прощался с воспоминаниями о вчерашнем обеде. Я в это время с трудом продрала глаза, почти ожидая, чтобы кто-нибудь начал язвить по поводу нашей очередной ночевки в обнимку. Но все благородно сдержались. Когда Светик вернулся к нам, он был бледен, и даже очень. С помощью травника, я его кое-чем напичкала, стараясь при этом не смотреть на его лицо, потому что на щеках отчетливо проглядывали следы моих пальчиков. Немного повозмущавшись по этому поводу, очухавшийся маг побрел собираться, сказав, ни к кому конкретно не обращаясь:
   - Спасибо.
   - Сочтемся, - ответила ему я и тоже потопала за вещами.
   После этого случился маленький скандальчик (сильно подозреваю, что таким скромненьким он получился по такой весьма обыденной причине, как головная боль восставшего из мертвых). Причина была простой: Светик недосчитался нескольких своих рубашек и, хуже того, оказалось, что на повязки я ему разодрала не ночную сорочку, а парадную придворную рубашку, которая у него была в единственном экземпляре. Но я же не знала, что сей предмет туалета был ему так дорог...
   - Вообще-то, я ее терпеть не мог, но при дворе принято носить нечто подобное. К тому же, она дорого стоит, - бурчал Светик.
   - Извини, но мне в тот момент было как-то безразлично, что превратить в бинты, лишь бы чистое было. Я так решила, что твоя жизнь дороже какой-то рубашки. К тому же, она такая страшная... была, - добавила я.
   - Вынужден признать, что ты права, - фыркнул он.
   Окончательно маг пришел в себя только к вечеру. Приключения же на время оставили нас в покое. Кто был зачинщиком предыдущего, мы могли только гадать. Однако яд на мечах окончательно убедил меня в невиновности Брогана. Так тщательно подготовиться, у него просто не было времени. Что думал по этому поводу Светик, я так и не узнала. Он молчал, о чем-то напряженно думая.
   И вот мы приехали. Честно говоря, мне стало очень тоскливо. Замок был огромен - осмотреть такой и то уйдет немало времени. К тому же, необходимо учесть, что мы с ним совершенно незнакомы. Ведь там множество комнат! Надо хотя бы представлять, где нужно искать более тщательно, где - менее. И, потом, я даже не представляю, что искать. Маленький лунный камешек. Но ведь он ничем не отличается от других таких же, разве что уничтожить его нельзя: он не раскалывается, не горит и не подвергается прочим механическим и магическим воздействиям. И как я должна его найти? Я и раньше думала, что это будет непростым делом, но теперь поняла, что шансов у меня хорошо, если один на миллион. Слеза вряд ли просто дастся мне в руки, а ведь именно мне предстоит ее разыскать и, более того, разбудить. От остальных в этом деле вряд ли будет польза, если, конечно, Учитель Светика не ошибся. Может и хорошо, что я не отказалась от приглашения ко двору? Мне с новой силой захотелось домой.
   Я резко потрясла головой, вытряхивая оттуда все лишние мысли. Если у меня есть хоть один шанс - я им воспользуюсь. И нечего складывать лапки, даже не попробовав. Я подняла глаза: на меня смотрела вся компания. Мик и Пятнышко - подбадривающее, Садунька - сочувственно, Светик - виновато, но с какой-то непонятной для меня надеждой. Надо думать, со стороны это выглядело мелодраматично: погрустневшая девушка, со всех сторон окруженная верными друзьями, готовыми подставить плечо в трудную минуту.
   - Поехали, что ли? Там вообще хоть кто-нибудь живет?
   - Из людей никого, только бытик. Я не представляю, как ему удается справляться со всеми обязанностями, но замок содержится в идеальном порядке.
   Мы тронулись в путь. Время близилось к вечеру, и мы изо всех сил спешили, чтобы успеть до темноты. Замок предстал перед нами в лучах заходящего солнца - безумно красивое зрелище. Жаль, что у меня нет таланта живописца - такой пейзаж вдохновлял на создание шедевра. Причем бессмертного. Но, проезжая через сад, я заметила, что его давно не приводили в порядок. Деревья росли, как хотели и где им больше нравилось, а цветы давно позабыли о клумбах. На мой взгляд, это только придавало очарования, но вряд ли это соответствовало общим канонам красоты.
   На пороге замка нас встречал бытик. Я не поверила своим глазам: он был в бабочке, а через руку перекинул полотенце.
   - Позвольте приветствовать вас. Рад возможности снова с вами встретиться, - поклонился он Светику.
   - И тебе здравствуй, - так же церемониально ответил маг. - А это мои спутники: Рина, Садунька, Пятнышко и Мик, твой коллега. Правда молодой и неопытный, но быстро учится.
   - Очень приятно. Желаете ли сразу ужин, или для начала все же ванная? Позвольте я заберу ваши вещи, пока вы приводите своих лидов в порядок.
   Эта церемониальность меня просто убивала. Я ожидала чего угодно, но не такого изысканного обращения. Представить себе Мика, ставшего таким же, было просто невозможно. Мы расседлали зверюшек, почистили, покормили и оставили в лидюшне.
   Внутри замок казался еще больше, чем снаружи. Огромный холл с камином, направо - еще один зал, а за ним - столовая. Лестница на верхний этаж. Мне отвели дивную комнату - светлую, окна которой выходили на восток. Удобная кровать, столик с креслами, а на стене - старинный портрет женщины. Очень красивой. Вернее - очень обаятельной. Черты лица казались самыми обыкновенными, но было одно но: у нее в глазах плясали лукавые огоньки, а улыбка прямо таки кричала о том, что она счастлива и любима. Рядом с ней я почувствовала себя оборванкой.
   - Авлорана, - рядом неизвестно откуда возник Светик, странно, вроде бы я дверь закрывала. - Хозяйка этого замка и амулета, который мы ищем. Этот портрет очень старый, его только магия помогает сохранить.
   - Она красавица, - зачарованно выдохнула я.
   - Пожалуй, - Эсвент еще раз взглянул на портрет. - Ну, как тебе комната?
   - Все хорошо, спасибо. Кстати, а куда мелкие подевались?
   - По правилам этого замка, бытики должны спать отдельно, так что они будут ночевать в соседней комнате, я едва уговорил Дава поселить их рядом с нами, он все ворчал, что, мол, не положено. Старые традиции - последняя владелица этого замка была очень строга.
   - А кому принадлежит этот замок сейчас? - заинтересовалась я.
   - Королевству. Но у Олона до него никак руки не доходят. Потому что, прежде чем что-то решать, надо сюда хотя бы доехать. А наследников нет, Учитель был последним, кто имел хоть какое-то отношение к этому роду.
   - Жалко. Надеюсь, что с ним ничего не сделают, такое красивое место...
   Сегодня вечером было решено отдыхать, а за работу приниматься завтра утром. Поэтому мы изумительно поужинали, поговорили о счастье человеческом, то есть о нас, как самых ярких представителях этого самого человечества, и отправились спать. Скрутившись клубком на подушке, я подумала, что жизнь, оказывается, иногда все же может преподносить и приятные сюрпризы, например, как эта постель, такая мягкая, уютная и...
   Я проснулась на рассвете. Немного полюбовалась на данное явление природы и пошла будить Светика: пора приниматься за поиски, если только мы не хотим здесь зазимовать.
   К моему величайшему разочарованию, ибо я рассчитывала поиздеваться над сонным магом, он уже встал. И даже почти оделся. В смысле, натянул на себя штаны и рылся в сумке в поисках рубашки.
   - Рина, это ты сперла мою темно-синюю рубашку? Или я опять ее куда-то запихал, а теперь не могу откопать? - не оборачиваясь, спросил он.
   - Доброе утро, - вежливо поздоровалась я, оглядывая себя в зеркале. Интересно, он именно ее искал?
   - Рина, верни немедленно, - посмотрел-таки на меня маг. - Это моя самая любимая рубашка!
   - Спасибо, она очень удобная, я заметила. У тебя прекрасный вкус, хвалю.
   - Сними сейчас же! Это моя рубашка. Моя, понимаешь?
   - Ты так добр, - прикинулась тумбочкой я, - я тоже думаю, что она мне очень идет.
   Светик некоторое время сверлил меня глазами, но успеха ему это не принесло. Он прекрасно осознавал, что если сейчас кинется меня раздевать собственноручно, то я, во-первых, своими воплями перебужу весь замок, а во-вторых... ну, я же еще и бегать умею. Играть в догонялки с утра Эсвенту не улыбалось, а может, понял, что не догонит? В любом случае, он оставил произошедшее на моей совести, облачившись во что-то светло-зеленое. Ну вот, и незачем было так нервничать, все прекрасно обошлось.
   - Совести у тебя нету, - попытался пристыдить меня Светик, застегивая пуговицы.
   - Нету, - согласилась я. - А зачем она нужна? Только жить мешает, и пользы от нее никакой. У тебя она, кстати, тоже давно заржавела от долгого пренебрежения.
   - Неправда! - попытался возмутиться маг, но отступил: крыть было нечем.
   В отличие от меня, у Светика был план, хотя бы примерный, наших дальнейших действий.
   - Для начала разыщем Дава, он уже наверняка проснулся, и официально попросим разрешения на поиски.
   - А что, он может нам не разрешить?
   - В принципе нет, но зачем попусту ругаться с бытиком, который прожил в этом доме всю свою жизнь? Представляешь, что будет, если он начнет вставлять нам палки в колеса?
   - М-да, - глубокомысленно изрекла я.
   - На самом деле, он прекрасно знает, зачем мы здесь, а раз принял нас так радушно, то согласен на поиски, - вдоволь полюбовавшись на мою помрачневшую физиономию, произнес маг. - Но, если уж он так придерживается традиций, то почему бы ни уважить старика?
   Эсвент оказался прав во всем. Дав действительно уже встал и вполне любезно позволил вести поиски где нам угодно, при одном условии: мы не должны выносить из замка никаких не принадлежавших нам предметов без его ведома.
   - То есть, если я найду камень, он может не разрешить мне забрать его? - доканывала я Светика, когда мы вернулись в его комнату. - А как я домой вернусь?
   - Рина, прекрати ныть. Мы его еще не нашли. Иди лучше сюда, сядь и успокойся, - маг похлопал по кровати возле себя и стал разворачивать какие-то свитки. - Я прошлый раз осмотрел весь замок за...
   - И что? - перебила его я. - Ты же сам говорил, что найти его могу только я.
   - Бытик, дай мне силы вынести ее, - театрально взмолился Светик, уставившись в потолок. Я, проследив за его взглядом, осторожно поинтересовалась:
   - Светик, а ты точно поправился или у тебя галлюцинации продолжаются?
   - Поправился-поправился, - маг оторвался от созерцания потолка и посмотрел на меня. - А что?
   - Не хочу тебя огорчать, - абсолютно серьезно продолжила я, - но никаких бытиков, жаждущих помочь тебе, на потолке не наблюдается. Давай, может, я тебе каких травок пропишу для профилактики, на всякий случай, так сказать.
   - Рина, ты щекотки боишься? - Эсвент обезоруживающе улыбнулся.
   - Нет, - честно заявила я.
   - А если проверить?
   - Только попробуй!
   - Сейчас, - и не успела я пикнуть, точнее, вскрикнуть, как уже корчилась в жутких муках от смеха. То ли раньше я была толстокожее, то ли люди просто не умели щекотать, но устоять против этой пытки было невозможно. А этот гад, пользуясь своим преимуществом более тяжелой весовой, да и силовой категории, не давал мне даже отдышаться.
   - Будешь еще меня перебивать? Я кого спрашиваю? А?
   - Я...хи-хи-хи... да ты... хи-хи-хи...
   Вдруг маг отпустил меня и, быстро отсев подальше, спокойно произнес:
   - Итак, продолжим, если ты не против.
   - Я против, я абсолютно против таких жестоких методов обращения с невинными и...
   - Тогда повторим? - перебив меня, хищно спросил Светик.
   - Ну, уж нет, лучше продолжим, - я схватила оказавшуюся под рукой подушку и под ее прикрытием подобралась поближе к магу.
   - Что именно продолжим? - приподняв одну бровь, поинтересовался Эсвент.
   - Разговор о твоем здоровье. Ты точно все еще болен. Резкие скачки настроения и необъяснимые поступки тому подтверждение. Но ты не беспокойся, я сейчас тебя на минуточку оставлю, сбегаю за Садунькой и, устроив тут консилиум, я думаю, мы придем к верному решению, касательно твоего лечения. Подождешь?
   - Нет, - Светик не переставал улыбаться. - Рина, видно тебе было мало, но я сейчас все исправлю.
   - Не трожь, - кинув в него подушкой, я как ошпаренная вскочила с кровати и попыталась отбежать к двери, а там уж и дальше проберусь... но не судьба. Меня цепко схватили за руку и потянули к себе.
   - Риночка, ну куда же ты? Я еще не окончил свой курс.
   - Бытики, помогите, - раздался мой последний предсмертный клич.
   - Рина, и кого из нас еще лечить надо? У меня хоть был один бытик, а тебе уже табуны мерещатся.
   - Ой, а они что табунами собираются? - заинтересовалась я, на минуту ослабив сопротивление, что меня и погубило. Я очутилась на коленях мага, и тот, крепко удерживая меня, продолжил:
   - Не знаю, может стаями или толпами. Какая разница? - он пожал плечами.
   - Как какая? Для научной общественности вашего мира данная информация представляет...
   - Рина, ты меня, в конце концов, слушать будешь? - он ущипнул меня за бок.
   - Ой, ну буду, буду, изверг.
   - То-то же. Так вот, я хотел сказать, что... - и снова у Светика вышел облом: дверь распахнулась.
   - Не, ты посмотри, братан. Они тут веселятся, жизни радуются, а нас позвать забыли! И вам не совестно? - в комнату ввалились Мик с Пятнышком.
   - Веселимся? Рина, разве тебе было весело? - абсолютно серьезно спросил у меня маг.
   - Мне? Очень. Ребятки, идите-ка сюда. Мы и вам сейчас устроим, - я подмигнула Эсвенту, а тот лишь тяжело вздохнул, но, похоже, не прочь был продолжить. И через минуту на кровати от смеха заходились уже двое: бытенок и неопределенный.
   - Что это вы тут устроили, деточки? - на пороге стоял Садунька.
   - Мы? Абсолютно ничего серьезного, - поднялся Светик.
   - Ну, уж это-то я вижу. А ну-ка все марш на завтрак.
  
   Итак, предварительный план работ мне скоро стал ясен. К моему несказанному счастью оказалось, что обыскивать весь замок мне не придется. От старой постройки осталось только одно крыло, в котором уже давно никто не жил. Конечно, остальные комнаты тоже необходимо прочесать, но Дав клялся, что в них ничего подобного нет. Светик с ним был согласен, но предпочитал все перепроверить. Поэтому мелким было поручено с помощью Дава осмотреть все еще раз, и ежели чего подозрительного попадется - тянуть к магу. Мы с Эсвентом займемся поисками непосредственно в более старом крыле, там все-таки больше шансов на успех.
   Мы шли по пустынному и чудовищно извилистому коридору. Освещение в нем было плохенькое, только узкие окна где-то под потолком пропускали солнечные лучи. Иногда появлялись какие-то ответвления и двери, но мы целеустремленно двигались дальше. Искренне надеюсь, что Эсвент знает, куда мы идем. Мне же за каждым поворотом мерещились привидения. В самом деле, в таком месте их присутствие кажется не просто возможным, а обязательным.
   - Светик, а у вас есть приведения?
   - Кто? - не понял маг.
   - Приведения, призраки, души умерших, которые почему-то гуляют по миру.
   - Это все сказки, Рина. Будучи магом, могу тебя заверить, что ничего подобного в природе нет.
   - А жаль, - вздохнула я.
   - В каком это смысле? - подозрительно спросил маг.
   - В прямом. Ты посмотри на декорации вокруг. Тут же просто обязан жить кто-нибудь сверхъестественный.
   - Глупости. Что же в этом замке такого уж необычного? Разве что старый, а так - вполне обыкновенный. Кстати, приготовься, это крыло убирается намного реже, чем новое, так что нам придется поглотать пыль.
   - Ничего страшного. Ты меня, главное, не бросай там одну, а то я мигом заблужусь, - перед моим мысленным взором упорно маячила картинка, на которой я, окончательно запутавшись в коридорах, до хрипоты зову на помощь. Воображение на этом не остановилось, продолжив свое черное дело следующим кадром: Дав, наконец-то выбравшийся на уборку, находит в одной из комнат мои истлевшие останки и деловито сметает их в мусорное ведро.
   - Рина, не придуривайся, здесь очень понятная планировка, - по-своему истолковал мои стоны Светик.
   - Может быть, но если я потеряюсь, то ты познакомишься с первым привидением в своей жизни. Имей в виду, я буду являться тебе еженощно, не давая ни сна, ни отдыха, - пригрозила я.
   - Ты мне и сейчас их не даешь, - хмыкнул маг, но, увидев мою нехорошую гримаску, говорящую о том, что я вот-вот кинусь на него с кулаками, добавил: - Хорошо, не брошу, не переживай.
   - Вот и ладушки, - удовлетворенно проговорила я.
   - Но план замка действительно очень прост, - не смог оставить за мной последнее слово Эсвент. - Вот у Олона дворец - это да. Там даже он постоянно путается, потому и тягает за собой повсюду план.
   - Врешь, - хмыкнула я.
   - Ничего подобного. Я там, например, без сопровождающих вообще не хожу. А все потому, что один из предков нашего мудрейшего монарха, который задумал строительство, очень любил всяческие головоломки. Вот и дворец у него получился такой... неординарный. Осторожней, тут ступенька.
   - Что, ты сказал? - увлекшись представлением королевских гостей, плутавших по длинным коридорам, изнемогающих от жажды и голода и клявшихся никогда больше не посещать места сие, я не услышала предупреждения мага, а посему, не заметив в полумраке приподнятого порога, зацепилась за него и полетела вперед...
   - Рина, может, все-таки встанешь с меня?
   - Зачем? - я недоуменно приподняла брови.
   - Мне бы хотелось подняться и пересчитать, сколько ребер ты мне оставила в живых.
   - Ни одного, - и глазом не моргнув, ответила я. - Но если учесть, что и раньше они к этой категории не относились, то можешь не волноваться. А вообще, - я попыталась просунуть руки между полом и магом и ощупать того на предмет целостности, для его же успокоения, - вроде все целы.
   - На полу холодно, - не сдавался Эсвент.
   - Не знаю, не знаю, по-моему, здесь очень даже ничего, только жестковато, - я потыкала мага в спину.
   - Рина, если ты не встанешь в ближайшие две минуты - я за последствия не отвечаю.
   - И так всегда: чуть что, ты сразу от ответственности отнекиваешься. Нехорошо это, все же мужчина, маг, надежда.... Эй...
   Светик, перевернувшись на бок, скинул меня на каменный пол, а сам незамедлительно встал.
   - Поднимайся, давай, мы сюда, в конце концов, не отдыхать пришли.
   - Вот теперь я никуда не пойду, - я скрестила руки на груди. - Замерзну тут, на холодных, нет, ледяных камнях, и буду вечным напоминанием о твоей жестокости и черствости.
   - Кто-то говорил, что его все устраивает, - ехидно изрек Светик, но все же подошел и протянул руку.
   - Так, когда это было? - я невинно улыбнулась и состроила глазки. Маг лишь покачал головой и двинулся дальше...
   Наконец-то коридор закончился, и мы оказались в огромной комнате. Дверей было всего две, та через которую мы пришли и еще одна поменьше напротив, винтовая лестница в углу, и больше ничего, не считая нескольких узких окон где-то под потолком.
   - Да тут-то и искать негде, - я еще раз внимательно оглядела помещение.
   - Значит, будем смотреть в других местах, - Светик достал план этого крыла, разжал пальцы и тот завис над полом, потом что-то прошептал, сделал пас руками и план раздвоился. Маг протянул одну карту мне, а вторую снова спрятал в небольшой сумке, которую взял с собой. - Ты куда: вверх или вниз? - поинтересовался Эсвент у меня.
   Я не ответила, внимательно рассматривая свой экземпляр плана: внизу подвал, там три помещения, вверх - два этажа плюс чердак. Но желания ходить здесь одной у меня так и не возникло, поэтому я просто заявила Светику, что мне все равно, откуда он начнет, а я пойду только с ним. Никакие уговоры, что, разделившись, мы быстрее осмотрим все крыло, и увещевания моей персоны магу не помогли. Потому он обреченно направился к противоположной двери, а я последовала за ним.
   Едва Светик открыл дверцу, как нас обдало сыростью и холодом.
   - А нам обязательно туда тащится? - я пыталась хоть что-то разглядеть в кромешной темноте, но, увы, кошачьим зрением не обладала. - Нет, Светик, ты точно жулик. А если бы я согласилась одна идти в эти подземелья? Тебя совесть не мучает?
   - Помниться, кто-то намекал, что она у меня заржавела, так что нет, - маг щелкнул пальцами и над нами завис небольшой зеленоватый шарик, который хоть немного осветил каменную лестницу, ведущую вниз. - Идем, - Эсвент начал спускаться.
   - И с кем я повелась? - стенала я, что бы хоть как-то отвлечься от этой зловещей тишины царившей в подвале, ну прямо фильм ужасов, того и гляди, натолкнемся на гроб какого-нибудь крылатого вампира или потревожим чуткий сон древней старой мумии. О чем я незамедлительно сообщила магу.
   - Навряд ли, - усмехнулся Светик, - здесь они такая же легенда, как в твоем мире, и то занесенная, скорее всего, путешествующими всюду ткахлукропи.
   - Какая жалость, - я "сочувственно" вздохнула. - Так у вас тут скучно, оказывается, ни тебе порядочного вампира, ни зловещего призрака, только маги и бытики. И как вы тут живете?
   - У вас и того нет, - огрызнулся Светик. - И хватит пытаться вывести меня из себя. У тебя все равно не получится.
   - Я? Пытаюсь? Даже не начинала еще, - маг остановился и сурово посмотрел на меня. - Ладно-ладно, больше не буду. Просто обстановочка тут хорошему настроению не способствует.
   - И всего-то? - Эсвент притянул меня к себе, обняв одной рукой за талию, и продолжил спуск. - Так лучше?
   - М-м-м... быть может, - ну, в самом деле, не признаваться же ему теперь, что так действительно спокойнее и приятней, между прочим.
   Лестница оказалась короче, чем я думала, и вскоре мы снова стояли в каком-то коридоре, при этом гораздо более темном, чем первый. Особенно после того, как светящийся шарик растаял в воздухе.
   - Светик, ты чего? За своими штучками уследить не можешь? - он бы хоть предупредил, что ли.
   - Минуточку, - раздался тихий щелчок, и вдоль стен вспыхнули факелы, осветив три двери.
   В двух комнатах мы не нашли абсолютно ничего, только голые стены, будто кто-то, уезжая от сюда, забрал все с собой. В третьей, стояли два больших шкафа, в которых обнаружилась достаточно интересная коллекция камней. Точнее интересной она оказалась для Светика, который только и делал, что с упоением рассказывал мне в каких заклинаниях и для каких амулетов используется тот или иной редкий экземпляр, но как назло ни одного лунного камня среди них не было.
   - Надо будет у Дава попросить разрешения прихватить парочку-другую с собой, - размышлял маг, когда мы, закончив свою экскурсию по подвалам этого замка, выбирались на свет божий.
   - Светик, а может все бесполезно, и мы тут ничего не найдем? Ты же уже все здесь обыскивал, - скудная обстановка осмотренных помещений не прибавила мне энтузиазма.
   - Рина, выкинь ты эту мысль из головы, - маг легонько обнял меня за плечи. - Мы еще только начали. И потом, так уж и быть, скажу тебе по большому секрету. Именно эту часть замка я обследовать не успел. Меня разыскал Мик и рассказал о тебе, а потом, как ты понимаешь, мне некоторое время было не до этого. Так что выше нос, травница, и полезли наверх.
   Эсвент тихонько подтолкнул меня к винтовой лестнице, к которой мы, как оказывается, уже подошли. Она была очень узкой, и идти по ней можно было только по одиночке. Роль первопроходца этот "рыцарь" предоставил мне, мол, ему так меня сподручнее ловить будет.
   А разделиться нам все же пришлось, вернее Светик просто захлопнул двери одной из комнат прямо перед моим носом. И мне ничего другого не оставалось, как пойти обыскивать другую, так как ни на стуки, ни на крики, ни на какие угрозы, маг не отзывался. А долго сидеть на холодном полу я не смогла.
   В покоях было светло, благодаря двум огромным окнам. А я то уж начала было думать, что старые обитатели замка недолюбливали солнышко, и Светик насчет вампиров немножко недоговорил. В центре комнаты стоял невысокий деревянный столик с цветастым фарфоровым чайничком и четырьмя кружками-пиалами. Резные шкафчики и комод у одной из стен, две большие пушистые шкуры у камина, вот и все скромное убранство небольшой комнаты. Что ж, по крайней мере, здесь уже есть, где искать.
   Я подошла к комоду и выдвинула верхний ящик.
   Там ворохом лежали какие-то тряпки. Кстати, интересно, а давно ли это крыло стало необитаемым? Наверняка, здесь и после Авлораны с возлюбленным жило немало прелестниц и прелестников...
   Гнусная ухмылочка выползла на лицо сама собой. Эта комната в недалеком прошлом явно принадлежала последним. Я с любопытством рассматривала мужские панталоны... или как бы это поточнее назвать? Из хорошего, тонкого льна, обильно расшитые кружевами, но явно мужские. А интересные пристрастия были у здешних хозяев, ничего не скажешь.
   Я расправила следующую вещичку. Надо же, какие миленькие... Попытка представить Светика в подобном одеянии увенчалась полным успехом: гнусная улыбочка переросла в не менее мерзкое хихиканье, но я мужественно удержалась и не побежала к магу с воплями "Ой, а что я тут нашла!" и уговорами "А не хочешь ли примерить? Тебе наверняка очень пойдет!". Поэтому приоткрыла второй ящик. Вот уж никогда не думала, что копание по чужим вещам может быть столь занимательным! Несколько рубашек, а под ними - нож. И не просто какой-нибудь завалящий, а весь изукрашенный драгоценными камнями и резьбой по лезвию. Красивая игрушка, ничего не скажешь. Но именно игрушка. К делу ее применить было бы проблематично, в смысле зарезать кого-то таким - замучаешься, пока наконец-то перережешь хоть вены. Но все-таки надо сказать о ней Даву, не место драгоценным безделушкам валяться абы где. Со вздохом я взялась за следующий ящик. М-да, интересная же личность здесь жила когда-то! О содержимом всего остального комода я, пожалуй, умолчу, ибо, будучи девушкой воспитанной, вряд ли сумею подобрать приличные слова для описания найденного.
   Браться за шкафчики мне было страшно: мало ли чего там может обнаружиться? Но один из них был целиком заполнен посудой и бутылками. Часть из них пустовала, а в некоторых плескалось вино.
   "Как-то халтурно Дав убирает", - хмыкнула я, поворачивая на свет тарелку с присохшими огрызками и косточками от неких фруктов. Последняя находка окончательно убедила меня, что жили здесь совсем недавно. Во всяком случае, это точно не Авлорана здесь оставила, разве что Светик был не прав, и призраки тут водятся. Причем голодные и увлекающиеся вегетарианством.
   Второй шкафчик радовал своей чистотой. Там не было вообще ничего. Ну и ладушки. Все равно здесь вряд ли что-то удалось бы найти. Для очистки совести я подошла к шкурам, решив приподнять их на всякий случай. Как и следовало ожидать - пусто. То же самое и на столе, и в чайнике. Кстати, неплохо бы себе чего-нибудь подобного завести. А то чай я пить очень люблю, а вот завариваю его в кружке. В итоге, после каждого чаепития меня поджидает мытье целой толпы чашек, да и эстетического удовольствия никакого... Да, надо будет Мика озадачить, когда вернемся. А, может, я и сама по магазинам с удовольствием пробегусь? Заглянув напоследок в камин, я вышла в коридор. Ну что ж, мне никто не обещал камешек на блюдечке с голубой каемочкой. Придется поработать...
   Я искренне попыталась сориентироваться. Увы, спортивным ориентированием никогда не увлекалась, да и вряд ли бы оно мне пригодилось в замке, насколько я помню, этим видом спорта занимаются на свежем воздухе. Пока я точно знала, что лестница находилась напротив той двери, из которой я вышла, Светик же скрылся за соседней. Здесь были еще две двери, совершенно такие же. То есть АБСОЛЮТНО одинаковые, осталось только надпись сверху привесить "найди десять отличий". И ведь сходу все десять мало кто определит, я нашла всего по два на каждую дверь, но какие-то уж очень незначительные, вроде царапины у ручки или немного по-разному облупившейся краски. Я так буду каждую комнату по нескольку раз осматривать или, что еще хуже, какую-нибудь пропущу. Надо бы их как-то пометить. Эх, жаль лишних бантиков у меня нет, так бы повесила по ленточке на каждой осмотренной... Но увы, у меня вообще ни одного нету, волосы распущены и в глаза лезут немилосердно. Хорошо бы, кстати, у Светика тряпочку какую-нибудь позаимствовать. Я задумчиво посмотрела на прядь собственных волос и решительно заправила ее за ухо - жалко. Если на двери каждой осмотренной комнаты оставлять по пряди, то к концу осмотра замка я останусь лысой. Вряд ли это хоть немного улучшит мой милый облик. Что-то я такое читала? Точно! Правда, этот метод применяли в пещере, но и тут должно помочь. Нужен кусок мела. Вот только где бы им разжиться? К счастью, голова, которой я пригрозила расставанием с волосяным покровом, начала соображать намного быстрее. В той комнате, откуда я только что выбралась, был камин, а в нем - уголь. Вот и будет мне вместо мелочков.
   С мстительным удовольствием на двери Светика я намалевала "маг", а рядом поставила жирный, греющий душу крестик, благо угольками я запаслась на славу, на сегодняшний день точно хватит, а завтра я чего получше придумаю.
   Сделав необходимые пометки, я пошла в следующую комнату. Итак, что на этот раз? Опять столик, широченная многоспальная кровать с балдахином, который как-то на редкость негостеприимно перекосился на одну сторону и огромный шкаф на смешных коротких и выгнутых ножках.
   Начав со шкафа, я не прогадала. Камня, правда, все равно не нашла, зато повеселилась от всей души. Похоже, эта комната, как и предыдущая, принадлежала затейливому проказнику.
   Остальные предметы мебели были осмотрены столь же тщательно, но столь же напрасно. Хотя, почему напрасно? Хорошее настроение дорогого стоит, да и знания лишние еще ни кому не мешали... Единственное, к чему мне не хотелось бы прикасаться - это кровать. Очень уж серьезные сомнения меня посещали на тему ее прочности. "Чему быть, того не миновать", - заключила я и полезла сначала под нее. И красочно вообразила себя любимым пуделем хозяина, потому что носом ткнулась в мужские меховые тапочки, кстати говоря, с одной стороны весьма погрызенные... Больше ничего, кроме толстенного слоя пыли там не было. Сама постель также не порадовала меня находками. Ну вот, а я так надеялась.
   Еще один крестик. Осталась последняя комната. А куда это Светик запропастился? Я тут работаю в поте лица, аки пчелка, а он там заперся и признаков жизни не подает. Нехорошо получается, господин маг. На мои вопли опять никто не обратил внимания. Ну и ладно, без него разберусь.
   Последняя комната была проходной. Собственно, там ничего кроме другой двери не было. А за ней... а за ней был коридор, и еще бытик знает сколько дверей. Я честно попыталась найти это место на плане и хоть как-то определиться с тем, куда я попала. Либо этот план рисовал халтурщик, которому было неинтересно наносить все комнаты, либо я чего-то в очередной раз не понимала (признаваться в этом даже самой себе не хотелось до жути), но я так и не смогла соотнести это место с черточками на карте, а так же местом, откуда мы пришли. Интересно, если это Светик называет понятной планировкой, то что же у Олона делается в замке? Может, я поторопилась принять его приглашение? А, ладно, до столицы еще далеко, и, кроме того, там есть Броган. Хочется верить, что он меня не бросит, как этот любитель старины, который, небось, заснул там и совсем забыл про меня, маленькую и беззащитную. Гордо шмыгнув носом, я открыла очередную дверь. Все, это будет последняя, потом я жажду обеденного перерыва. И если маг не появится до этого времени, то это исключительно его проблемы, я пойду назад одна... во всяком случае попытаюсь...
   Все те же шкафы, опять какая-то одежда, а под ней... ого! Я вытащила на свет шкатулку. Абсолютно ни на что не надеясь, открыла. Неужели мне все-таки повезло? Там было полно украшений из лунного камня. Ожерелье, сережки, кольцо, подвеска на цепочке. И, как назло, все каплевидной формы! Ну и что мне теперь делать? Как же их надо пробуждать? Я поочередно взяла каждое украшение в руки. Ноль реакции. Потерла каждый камушек - бесполезно. Одела все украшения на себя - ни одного проблеска. И что? Кажется, они разбиваться не должны? А что, это идея. Осталось только молоточек раздобыть - и вперед. Тот, что останется целым - и есть нужный нам. А за остальные... придется извиниться перед Давом, никуда не денешься. От подобных размышлений меня отвлек звук хлопающей двери. Ну, неужели маг закончил с осмотром?
   - Рина, это что за народное творчество? - раздался голос Светика. - Тебе кто разрешил на мне крест ставить? Ты где вообще?
   - Тут. Иди скорее, посмотри, что я нашла.
   Маг, разглядевший мое убранство, поперхнулся.
   - Слеза?
   - Не знаю, не уверена. Но может быть. Вот только какая из них? И как мне ее пробудить?
   - Понятия не имею, - честно сознался Эсвент.
   - Так ты же маг, ты должен знать такие вещи!
   - Этого никто не знает. Считалось, что достаточно ее просто взять в руки. Впрочем, сколько исследователей - столько и мнений. А ты не могла бы заплакать? - алчно поинтересовался он.
   - Что?
   - Ну, ведь не зря же ее Слезой зовут. Может ее надо девичьими слезами окропить?
   - А так же в жабьем молоке прокипятить? - возмущенно спросила я. - Ты бы еще проглотить мне их предложил!
   - А что, это идея! - воодушевился Светик, - Но для начала все же давай попробуем менее радикальные методы.
   - Для начала, давай выбираться из этой дыры. А там с остальными посоветуемся. Кстати, где это тебя носило все это время?
   - Э-э-э, - смущенно замялся маг, - там такие интересные книги были, вот я и зачитался.
   - Жулик, - припечатала я, но продолжать ругаться не стала, слишком уж велика была моя надежда на скорое возвращение домой. Я даже не заметила, как мы очутились в новой части замка.
   Первым нам, естественно, встретился Дав. Увидев шкатулку в моих руках, он аж затрясся:
   - Где вы это взяли? Откройте скорее, покажите, дайте сюда!
   Ничего не понимая, я протянула ему украшения.
   - О, да, это они! - непонятно чем осчастливленный бытик прослезился, а меня начали грызть нехорошие предчувствия.
   - Дав, что это за камни? - как можно спокойнее спросила я.
   - Это украшения моей хозяйки. Они пропали много лет назад, и хозяйка сильно ругала меня, чуть с работы не выгнала.
   - Но мы их нашли в старой части замка, - ничего не понимая, сказала я, - в шкафу. Неужели ты сам их не видел?
   - Мне запрещено смотреть вещи хозяев, - погрустнел бытик. - За исключением нескольких комнат и кухни. Я убираю только то, что на поверхности.
   - Значит эти камни - твоей хозяйки, и никакого отношения к Слезе не имеют? - дошло до меня.
   - Да. Она их самолично купила и очень долго с ткахлукропи торговалась, за каждую монету. У нас ведь такого камня нет. А потом очень гордилась ими. А когда они пропали, она чуть со свету меня не сжила. А они, оказывается, все время в замке пролежали! - Дав был и обрадован, и расстроен.
   Зато мое настроение резко упало до нуля. Все-таки я очень сильно надеялась, что это они. Падать с небес на землю было больно.
   - Я там еще и ножичек какой-то нашла, - на всякий случай сказала я, заходя в свою комнату.
   Со стены на меня мудро взглянула Авлорана.
   - А оно того стоило? - спросила я у нее. - Вся твоя новая жизнь стоила прежнего мира? И тот, ради которого ты осталась здесь? Ты ведь так и не вернулась домой...
   Как и следовало ожидать, портрет хранил молчание. Я присела на кровать. Ничего, я еще поборюсь. Мне необходимо вернуться домой, во что бы это ни стало. Тем более что в этом мире меня никто не сумеет сделать такой же счастливой, как и эта красавица на портрете.
   - Помоги, а? - обернулась я к ней.
   Если Авлорана меня и услышала, то ничем этого не показала. Я угрюмо начала терзать застежку на рубашке. Еще утром она была любимой вещью Светика, а теперь - обычный пылевичок. Да, знатно я извозилась, ничего не скажешь.
   Неожиданно раздался стук в дверь.
   - Войдите, - произнесла я. У кого это в нашей компании вежливость неожиданно проснулась? Раньше все вламывались просто так.
   На пороге нерешительно мялся Дав.
   - Можно?
   - Да, конечно, заходи. Что-то случилось?
   - Нет, госпожа. Я просто хотел вас поблагодарить, - бытик вытянулся по струнке.
   - За что? - удивилась я. - Да ты садись, я все равно с тобой поговорить хотела.
   Наверное, я действительно невоспитанная особа, потому что будучи в гостях у этого замечательного домовенка, который относился ко мне с таким удивительным почтением, продолжала самым наглым образом тыкать ему в лицо. Но я просто физически не могла обращаться на "вы" к такому маленькому и милому существу.
   Бытик устроился прямо на полу. Поджал ноги и уселся на коврике. Я кинула ему одну из подушек с кресла, еще одну взяла себе и устроилась напротив.
   - Не сиди на холодном, простудишься. Так за что ты меня собирался поблагодарить?
   - Как это за что? - Дав удивленно крутил подушку в лапках. - Вы мне вернули доброе имя и уважение в собственных глазах. Долгое время я считал, что это я недоглядел за имуществом хозяйки, а оказалось, что это она сама...
   - Подожди, я чего-то не понимаю. Ты не имел права смотреть вещи хозяйки, так? - он кивнул. - Так ведь ты вообще никаким образом не мог узнать, куда она задевала свои драгоценности! Какие могли быть претензии к тебе?
   - Моя обязанность - следить за всем, что происходит в замке.
   - Ничего себе, - присвистнула я. - Ты меня, конечно, извини, но твоя хозяйка была малость того... то есть я имела в виду, что она вряд ли была добрым и участливым человеком!
   - Вы правы, госпожа, - повесил нос бытик. Я с досадой прикусила себе язык. - Ну кто меня просил вмешиваться не в свое дело!
   - Извини, Дав. Это не мое дело. И не называй меня госпожой, пожалуйста. Меня воротит от такого обращения. В моем мире меня звали Мариной, здесь - просто Риной. Выбирай, что тебе больше нравиться.
   - Но... - попытался возразить достойный хранитель этого паршивого замка.
   - Ну какая из меня госпожа, сам посмотри. Вся пыльная, в чужой рубашке. К тому же не имеющая никакого отношения к этому миру, - неожиданно для себя самой, я хлюпнула носом.
   - Вы очень расстроились из-за этих камней? - прозорливо спросил Дав, а я только кивнула. - У вас все получится, а я вам помогу.
   - Как? - устало спросила я. - Камень могу найти и пробудить только я, а я даже не представляю, как он выглядит!
   - Во-первых, вы еще не обыскали весь замок, а во-вторых, скажу вам по секрету. Этот замок - далеко не единственный, который принадлежал Авлоране с супругом, хотя и самый их любимый. Еще один дом сохранился в Радоре, там живет мой родственник. Если не найдете здесь - поедите туда, - улыбнулся бытик, глядя, как высыхают мои слезы. - Не расстраивайтесь раньше времени.
   - Рина, ты Дава не видела? - раздался голос мага, а затем и сам он просунул голову в дверь. - Ну, ничего себе! - удивился он, увидев искомого бытика, пожимающего мою руку.
   - Ну, я пошел? Там обед пора подавать. Спасибо, Рина.
   - Тебе спасибо, - я едва сдерживала смех, любуясь на вытягивающееся лицо мага.
   - Что это было? - удивленно повел он глазами на дверь.
   - Не что, а кто, - поправила я. - И зовут его Дав.
   - Я вообще-то на память пока не жалуюсь, - неизвестно зачем просветил меня Светик. - Я имел в виду, что это с ним стало вдруг, что он к тебе по имени обращается, да еще и по-дружески ручку пожимает на прощание. Я с ним и раньше знаком был, и могу тебя уверить, что большую верность традициям видел только при королевском дворе.
   - Не умеешь ты с людьми общаться. И с бытиками тоже. Учись, пока я здесь, - вздернула носик я. Маг внять дельному совету не пожелал и угрюмо насупился:
   - С кем это я плохо обращаюсь?
   - А хотя бы со мной. Девушек, к твоему сведению, положено на руках носить, да пылинки с них сдувать, а не бросать на произвол судьбы в незнакомом месте.
   - Приму к сведению, - попытка мага изобразить еще большее недовольство судьбой, которая коварно подсунула ему такую вредную девицу в попутчицы, закончилась тем, что он сморщился до такой степени, что стал похож на маленького хомячка. Не сдержавшись, я прыснула. Светик запыхтел.
   - На руках, говоришь, носить? А я тебя что, мало тягал? Вечно на мне проехаться норовишь.
   - На тебе проедешься, как же, - хмыкнула я. - И потом, ты сам совершенно точно сказал - тягал. Как мешок с картошкой. А надо бережно и аккуратно.
   - Даешь уроки хорошего тона, Риночка? - спросил Садунька, заходя ко мне в комнату. - Молодец, девочка, ему полезно будет.
   - И вы на ее стороне? - возмутился Светик.
   - Само собой, она же моя ученица, - я торжествующе показала кое-кому язык. - Но вообще-то, я зашел пригласить вас в столовую. Дав уже подает обед.
   В столовую я гордо заявилась в очередной рубашке "от Светика". Тот с тоской в глазах посмотрел на еще один любимый предмет туалета, но промолчал. То ли на него моя лекция подействовала, то ли понял, что совесть у меня отсутствует совсем, то ли решил нравоучения отложить на потом. Не знаю, но, тем не менее, покушали мы в тишине и с отменным аппетитом. Кулинарные таланты Дава оказались выше всяких похвал. Вот бы и Мик так научился готовить! Его бы сюда, а не в наш мир на стажировку отправить! Чему хорошему в плане ведения хозяйства можно научиться у меня - загадка, а вот у Дава... Хотя, если он начнет всех церемониям обучать...
   Но, с другой стороны. Дав - отличный бытик (от словосочетания "отличный мужик" я удержалась в самый последний момент). Тут бы школу для бытиков открыть, а его директором поставить. А что, хорошая идея, надо будет Олону предложить. И государству польза, и замок не пропадет. Вот доберусь до столицы - обязательно поговорю с Его Величеством. Правда, я в упор не помнила, рассказывал ли мне хоть кто-нибудь, как обучаются основам бытийного мастерства, но у меня сложилось такое впечатление, что они этим занимаются на опыте. В смысле печальном опыте хозяев дома.
   - О чем задумалась? - голос Светика над самым ухом едва не заставил меня подпрыгнуть.
   - О том, что пора вновь идти глотать пыль, - решила изобразить деловитость я. - А так же о том, что если один недоделанный маг опять там зачитается и бросит меня одну, то он будет...
   - Только без жертв, - примиряюще произнес Садунька. На этот раз уже маг торжествующе показал мне нос. Но его счастье длилось недолго: - Впрочем, ежели решишь ему, например, хвостик выщипать, так я не против...
   Оставив нас с разобиженным на предательство травника магом, Садунька покинул комнату. Его к поискам мы не привлекали. Во-первых, он уже пожилой, во-вторых, реальную пользу можно ожидать только от меня и Светика, а в-третьих... он нам свою помощь особенно и не предлагал. Собирал себе любимые травки, да запасы пополнял. Впрочем, по этому поводу я особенно не расстраивалась, потому что он бы меня еще и знания получать заставил по ходу археологических работ. А совершать сей учебный подвиг под кроватью с тапочками в зубах или, рассматривая чьи-то очередные подштанники, - занятие, мягко говоря, проблематичное.
   Решено было осматривать все тот же третий этаж, с которого мы начали. Если честно, то для меня оказалось загадкой, почему мы не стали осматривать все по порядочку, стартовав, например, с подвала или чердака. Что ж, возможно магом владела какая-то высшая, недоступная простым смертным, вроде меня, логика. Во всяком случае, Светик именно так попытался мне объяснить свой выбор. Хотя, действительно, какая разница, откуда. Ведь в любом случае придется осмотреть все. Главное, чтобы ничего не пропустить. А это уже в моих силах. Я выпросила у Дава чудненький набор разноцветных мелочков, так что даже об уголь больше пачкаться не придется. Светик, правда, сильно изумлялся, как это мне удалось упросить бытика дать средство на такое святотатство: рисование на стенах. Но я ограничилась прозрачным намеком, что, мол, Дав просто соскучился по нормальному человеческому общению, а я - единственная, кто в нашей компании на него способен. Светик не стал пытаться мне прочитать лекцию о том, что наглость - это мое второе, а то и первое счастье, к нашей обоюдной радости. Потому, что после подобных слов мне бы точно пришлось развить теорию о том, что девушек подобные качества только красят, а если кто не верит - посмотрите на меня. А если кое-кто не согласен с этим, то... Очередную гадость в адрес Светика мне не дал придумать он же.
   - Мы пришли. Какую комнату пойдем осматривать?
   - Пойдем? - на всякий случай переспросила я. - Значит ли это, что ты на этот раз не кинешь меня в гордом одиночестве среди стариной посуды и оригинальных предметов туалета?
   - Не хочу лишиться ценного хвостика, - хмыкнул он, - а потому отдаю себя в ваши руки, милая леди.
   - А это уже становится интересным...
   - То есть, я, пожалуй, немного погорячился, - пробормотал Светик, глядя, как одна моя загребущая ручка потирает другую.
   - Поздно, - проговорила я. - Ну что, в атаку?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"