Гладкова : другие произведения.

Догнать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Я решила догнать мечту.
   Ну да, не смогла, не поступила, ну и что?! Сказал же Весёлый Слава, что можно развиваться вверх, а можно - вширь. И я бодро шагала от Горьковской вдоль трамвайной линии и разглядывала какие-то маленькие кафешки на другой стороне дороги. Всё казалось живописным, органичным. Мудрые, усталые дома подпирали друг друга, как века - восемнадцатый, девятнадцатый, а вот и сталинские. Улочки, правда, узкие. Да можно не заходить в них, охватив широким взглядом с этой стороны дороги.
  
   В институте тебе какого назначили препода, у того и учишься. А я буду сама препода выбирать. И уроков брать столько, сколько захочу. Если болит у меня, к примеру, голова сегодня, то я спать лучше лягу.
  
   -Мама, долго еще?
   -Да нет. Вот смотри, трамвайная линия заворачивает и открывается вид на нашу улочку.
   -Я устала. Давай сядем на трамвай.
   -Ну что ты. Когда идешь первый раз, обязательно надо пешком пройти. Чтобы понять место, чтобы запомнить дорогу, запахи. Чувствуешь какой горьковатый здесь запах. Какая-то странная смесь полыни и железной дороги. А какие дома! Нравятся?
  
   -Нет. Они скучные.
   -Почему?
   -Потому что им тесно.
   -Но ведь если тесно, значит весело!
   -Мы будем весело жить?
   -Мы будем жить. И рисовать эти дома.
   -Фу. Они пыльные.
  
  
   Какой у вас адрес? Лизы Чайкиной 17? Номер телефона. Вы говорите девочке пять лет? Сколько времени прошло? Час? Может во дворе бегает? Кто? Собака?
  
   -Да, во дворе бегает собака.
   -Девушка, при чем тут собака?
   -Она потерялась.
   -Кто?
   -Собака.
  
   Очень красивая собака. Гончая. Длинная шерсть её при беге переливалась то золотом, то медью. Невозможно оторвать глаз. Она бежала на два шага впереди.
  
   Сердце екнуло.
  
   Собака оглянулась, скользнула по мне ленивым взглядом и перебежала на другую сторону дороги.
  
   Я сделала два шага и не вытерпела, тоже перешла на ту же сторону.
  
   Собака снова оглянулась. На этот раз посмотрела в глаза мне.
  
   Я замерла.
  
   Собака на секунду замерла тоже.
  
   Мы смотрели в глаза друг другу. Секунду. Вторую. Глаза у неё рыжего цвета с янтарными прожилками. Вдруг вспомнила маму, прикрывшую глаза, полуденную жару, выгоревшую от солнца лавку и странный холод. И вой. Вздрогнула.
  
   -Зачем мы бежим за собачкой? Мы будем её рисовать?
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"