Гладкая Л : другие произведения.

18. Сугробы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Всю зиму Лиска жила в деревне и подолгу, и с удовольствием тонула в сугробах до школы и обратно. Сугробов было много, один наползал на другой и так, вялыми кучами они наползали на небо и свешивались с него низко. Так низко, что иногда вдруг, ухнув, обваливались, спрятав дом по самую крышу. И тогда от соседнего дома мелко семенила Мордовка и, радостно ругаясь непонятными словами, отгребала снег от двери. Потом счастливая своей помощью переминалась с ноги на ногу возле бабушки чего-то ожидая и бабушка нехотя зазывала ее в субботу на баню...Своей бани у Мордовки не было. Продала её, чтобы к сыну съездить, в Пермь.
  
  После бани пили чай вприкуску с колотым сахаром, а Лиска читала письма от Мордовкиного сына.
  
  -От, из тюрьмы пишет...
  -Куда ты, он на севере работает, да. - испуганно сжималась Мордовка.
  -Работает, да. А пишет из тюрьмы.- настаивала бабушка, кажется, завидуя Мордовке.
   Та губы поджала. А бабушка взвилась упрямо:
  
   -Их, моих бы всех... в тюрьму! За то, что матери не пишут!
  -Угорела старая! - метнулся сначала голос деда, а затем и сам он с полатей. Хлопнула дверь и в избу ворвались клубы холодного воздуха.
  
   Жгла бабушку обида, что писем нет. Жгло Мордовку горе, что сын в тюрьме. Лиску обжигал горячий чай из самовара.
  
   Мордовка ушла.
  
   Бабушка громыхала посудой за перегородкой. Лиска дула на чай. В чае бушевали волны.
  
  Хлопнула дверь. Дед зашел.
   Тишина расползлась по избе терпким духом Беломор-канала.
  
   Дед крякнул и рассерженно прошелся кругом стола.
  
  Бабушка виновато звякнула тарелкой раз, другой... И, сделав круг еще, дед, наконец, занял привычное место возле приемника. Негнущиеся, узловатые пальцы его требовали музыки. Ухо прилипло к решетке приемника и даже колени подтянулись к подбородку.
  
  -Ба, а за что у тебя пять медалей?
  -За что, за что? Всем давали и мне дали... Чтобы не обиделась.
  -А деда обидели. - сказала Лиска и, лбом подвинув деда, тоже прилипла ухом к приёмнику.
  Радио трещало как сто кузнечиков. Кузнечики толкались, пищали и скакали в избу.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"