Гладкая Люся : другие произведения.

5. Жиличка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  И вот, наконец, в дом въехал новый жилец. Точнее - жиличка или, как сказала потом мама - сожительница. Тощая растрепанная старуха.
  Событие перевернуло весь дом! Да что там дом, весь будущий проспект! Строители бросили работу. Еще бы! Ведь это они вносили кровать, на которой скакала разъяренная старуха.
  
  -Уберите солдат! - орала она истошно, - уберите их от меня! - потом вдруг принялась хохотать, и, срывая со строителей каски, швырять их во все стороны, сотрясая небо громовыми раскатами. - А! Прячетесь! Звезды поснимали!
  
  -Старушенция что надо! - одобрительно сказала Танька.
  -Ссыльная. - авторитетно заявил Серега.
  -Ссыльная? - переспросила Лиска.
  Серега немного подумал и уточнил шепотом:
  -Политическая.
  
  Слово это прозвучало так , что девчонки не нашлись что сказать и замолчали.
  Старуха же вцепилась в беззащитное ухо одного из рабочих, да так сильно, что тот не выдержал - бросил кровать. Старуха подлетела и упала бы в лужу, да ловко обхватила рабочего длинными руками.
  -Щас нос откусит! - сказал Серега. Парень, видимо, так же подумал, вырвался от старухи да прочь поскакал.
  -Как кенгуру! - определила опытным глазом Танька.
  Остальные строители тоже вдруг расстроились, поставили кровать посреди лужи и пошли собирать свои каски. Некоторые каски далеко отплыли и Серега, энергично отталкиваясь шестом, поспешил на помощь.
  
  -Ишь, выслуживается! - сказала Танька. Решительно пошла к старухе. А та не унывала, скакала на кровати и победно размахивала тощими кулаками.
  Лиска прыгнула на дверь и поплыла за Танькой.
  
  Но боярыня Морозова сесть на Лискин плот отказалась. Гордая старуха! - восхищенно подумала Лиска, а Танька сказала:
  -Подумаешь... Пусть прыгает до утра. - и влезла на плот к Лиске. Таньке, конечно, обидно - вымокла... - поняла Лиска. А Лиске радостно, она еще никогда не видела ссыльных!
  
  Как звали старуху они узнали только вечером, когда вернувшаяся с работы мама опустилась на стул и устало сказала:
  -Кукарина будет жить с нами.
  Лиска чуть было не завопила от восторга, но мама была так расстроена, что Лиска отвернулась. Она поняла - впереди много приключений!
  
  Выглянула в окно. Кукарина уже не прыгала. Она, кажется, спала. Посреди лужи! Какая старуха! - обалдела Лиска. Танька ж воинственно заявила:
  -Я ей свою комнату не отдам!
  А Лиска сказала:
  -А мне не надо свою комнату.
  Мама закрыла лицо руками и сказала:
  -Вот и хорошо.
  
  
  
  Ночью Лиска замерзла и подумала, что надо натянуть одеяло. Она точно знала, что если натянуть его до самого подбородка, то станет тепло-тепло. Но руки не слушались. Они лежали поверх одеяла и даже не царапались. Лиске стало страшно. Она вспотела. Захотела плакать. Вдруг проснулась.
  Пошевелила одной рукой, второй. Успокоилась. Шумно выдохнула. - Приснится же!
  Повернулась на бок и посмотрела на Танькину кровать. Вроде нет ее, - удивилась Лиска. Встала. Ощупала кровать, - одеяла нет тоже. Дела... - прошептала она и, прихватив подушку, направилась к двери. Недовольно заметила, что дверь нараспашку и, завидуя Танькиной догадливости, отправилась вниз.
  
  На крыльце увидела два силуэта. Густой маслянистый запах расползался от них и приветливо щекотал ноздри. Семечки грызут. - догадалась Лиска. Чихнула.
  
  -Ну вот, еще одна выползла. - сказал Серега. Сплюнул.
  Лиска растерялась и пробормотала, оправдываясь:
  -Так я бабушке этой, подушку вот...
  -Ну так вези... - сказал Серега и протянул шест. Лиска заупрямилась:
  -А мне страшно одной и не видно.
  -Вот, вот... им страшно, а Серега вези, - проворчал Серега, впрочем, вполне довольным голосом, - одна припёрлась с одеялом, другая с подушкой. Достал папироску. Прикурил. Протянул Лиске коробок со спичками.
  
  -Свети что-ли... - прыгнул на плот. Следом сиганула Танька, ну и Лиска за ней.
  
  И вот из темноты, враждебно сверкая железными кругляшами и решеткой, выплыла кровать.
  
  
  -Ш-ш-ш! - сказал Серега. Лиска бросила спичку. Со всех сторон навалилась плотная темнота. И только где-то очень далеко желтым стежком сшивала небо с землёй электричка.
  
  -Спит, кажется. - растерялся Серега.
  
  -И че? Смотреть на нее что-ли? - возмутилась Танька и небрежно бросила одеяло на старуху. Та свистнула и протаранила тьму кулаком.
  
  -Во боксерша! - хохотнул Серега. - Аккуратно к вам впишется!
  Тут рука старухи растопырилась крючьями и ухватила Серегу за штанину. Серега дернулся с перепугу. Плот качнуло и Танька свалилась. Из рук Танькиных вылетела подушка и шлепнулась старухе на голову.
  Старуха подпрыгнула, безумно захрипела и, вытаращив глаза, вцепилась Сереге в волосы. Серега заорал, старуха тоже. Девчонки бросились прочь, отталкиваясь шестами так слаженно, как будто всю жизнь занимались греблей. А за ними, как стая бешеных собак, не отставая, неслись вопли. Казалось, что железная кровать вот-вот настигнет их и тогда... Но Лиска не успела представить, что может случится, потому что Серегин крик вдруг перешел в визг и в самой высокой точке оборвался.
  
  Навалилась тишина. Лиска с Танькой оцепенели.
  
  -Все, - прошептала Танька, - она выпила из него кровь. Всю.
  И, обезумевши от страха, прыгая через две ступеньки и сбивая друг друга на поворотах, девчонки рванули домой.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"