Гладкая Люся : другие произведения.

6. Кукарина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Все, пожалуй, выдержит, - сказала Танька и, чтобы убедиться, уселась на палку, установленную ими в распорку между стеной и дверью. Лиска с сомнением посмотрела на палку, на Таньку. Танька крутнулась вокруг палки, мелькнув перед Лискиным носом круглым задом.
  Но Лиска успокоиться не могла. Кто знает эту старуху! Она, пожалуй, и в окно залететь сможет.
  -Да не. Так высоко не взлетит. - сказала Танька, перехватив взгляд, брошенный Лиской на окно. - И потом, у нее кровать шире окна. Да и рама у нас знаешь какая? - И Танька стукнула по раме кулаком. Стекла жалобно дзинькнули. - Крепкая. - Добавила Танька. Лиска с сомнением посмотрела на раму. И, пробормотав, - что-ж, будем защищаться, - пошла за шваброй. Кое-как протащив конец швабры в ручку на окне, повисла на нем, пытаясь развернуть швабру поперек. Наконец, это удалось и, осмелев, Лиска выглянула в окно:
  
  -Ничего не видно. Ни старуху. Ни Серегу.
  -И не слышно. - задумчиво добавила Танька. - Отмучился.
  -Как это?
  -А вот так это. - сказала Танька, схватила себя за горло обеими руками и высунула язык, как обожравшаяся собака.
  -Что мы мамке его скажем? - испугалась Лиска.
  -Ничего не будем говорить. Пусть ищет. - сказала Танька. Замолчала. - Не смотрит за сыном. По ночам отпускает гулять. Вот и пусть теперь обыщется! Жаба! - разозлилась вдруг Танька.
  Лиску тоже душило горькое чувство. Оно растопырилось поперек горла колючками - и вниз не свалится желчью, и вверх не выскакивает, только ерзает потихоньку в груди гадскими колючками, как буква Г в слове сереГа, если заглавной не С, а Г написать.
  
  -Тань.
  -Че?
  -Он хотел завтра свою малышню на плоте покатать. Обещал им.
  -Ну.
  -Не покатает. - сказала Лиска.
  -Не покатает. - эхом отозвалась Танька.
  
  Буква Г воткнулась в горло, Лиска сморщилась, скорчилась, пытаясь проглотить колючку. Та, разодрав горло, прыгнула в глаз и из глаза посыпалось, сверкая укорами:
  
  -Кто же теперь пока-та-а-ет детей, а-а?
  -Ну ты че? Ну? Ну давай мы их покатаем.
  -А-а-а... - сипела Лиска. - А-а-а она-а опя-ать съест кого-о-нибудь...а? А если самого маленького, самого глупенького-о-о?
  -Не, не...
  -Это тебе - не. А ей так очень даже - да-а!
  -А мы их... а мы... горчицей намажем! - нашлась Танька. - И перцем. Посыпем.
  -Перцем?
  -Перцем.
  -Давай лучше нафталином? Все старухи нафталином воняют, а эта - нет. Вот и бесится!
  -Точно. Нафталин, кстати, успокаивающе на нервы действует. - уверенно сказала Танька и головой кивнула еще, подтверждая свои слова.
  
  От окна девчонки отойти не могли, чувствуя свою вину перед оставленным в лапах злодейки человеком.
  
  Наконец, тревога поплыла вместе с очертаниями стен, кухни, табуретки, на которой почему-то оказался Серега с шестом. Он махал им, как дирижер, отталкиваясь не от воды, а от ветра, а Лиска смеялась, а может это смеялось окно, в которое Танька корчила рожи. А рожи почему-то спрыгивали и носились вокруг, и каждая была похожа на Таньку, но если одна говорила - О, то другая скалилась в - И, а третья шипела - Ш-Ш.
  
  
  Проснулась Лиска от того, что кто-то пыхтел ей в ухо. Ну, конечно, Тёма. - определила Лиска, свирепо открыв один глаз. Но Тёму испугать одним глазом не так-то просто. Пришлось открыть второй.
  Тёма улыбнулся застенчиво и сказал:
  -Мама ушла на работу. - и, помолчав немного, добавил, - ругалась.
  -Че ругалась? - хмуро спросила Лиска.
  -Так упала она.
  -Ну?
  -Ну вот. Упала. Ругалась.
  -И все?
  -Все.
  Лиска решительно закрыла глаза.
  -Не мешай мне спать!
  -Палки везде понаставили! - сказала.
  -Уйди ты, а...
  -А еще к нам старуха пришла.
  -Старуха?! - Лиска открыла оба глаза.
  -Ну.
  -И что?! Вы ее пустили?
  -Ну.
  У Лиски дернулась голова. Она подскочила. Стала заправлять кровать. Голова Лискина дернулась снова и она снова расправила кровать, улеглась. Закрыла глаза. Сказала:
  -Все. Конец. Ведьма в доме.
  -В каком доме? Лиска? В каком доме ведьма? - бросился Тёма к окну, не в состоянии ждать ответа.
  Лиска, просипела:
  -Да в нашем, Тёма, в нашем.
  
  Одела тапки. Крадучись прошла к двери. Оглянулась на Тёму и каким-то чужим, идущим из живота голосом спросила:
  -Где она?
  -Кто?
  -Кто-кто? Старуха где?
  -А-а... - понял Тёма. - Чай пьет. С оладьями.
  -Что-о?! Вы еще и чаю с оладьями ей дали?!
  
  И только Лиска накинула халат, как дверь распахнулась и на пороге появилось косматое чудище. Волосы его, что грива свирепого льва - клочьями взлетали вверх и были едва ли не страшнее длинных рук!
  
  - Тёма! Под кровать! - крикнула Лиска и, размахнувшись, метнула тапок с ноги! Да в старуху! Старуха поймала тапок ручищей и, не раздумывая долго, бросила его обратно - в Лиску! Лиска едва успела пригнуться! Тапок просвистел над головой и, сбив березку с горшком традесканции, упал в угол. Плетки традесканции злобно шипели и угрожающе качались из стороны в сторону. Березка скребла стену и вот-вот могла перевернуться. Лиска бросилась к тапку. Старуха - тоже, но ветки вцепились в ее гриву и горшок точнехонько приземлился старухе на голову. Кукарина охнула и села. Тут же подпрыгнула и обиженно пробормотав, - какие грубые дети! - побежала из комнаты. - Я вас воспитаю, коли мамке некогда! - пообещала она появившейся в дверях Таньке. Танька глядя на горшок, крепко севший на бабкину прическу, фыркнула.
  А Тёма сказал строго:
  
  - Мамке некогда!
  
  Старуха поджала губы и гордо вынесла горшок с традесканцией из комнаты.
  
  Лиска без сил села на кровать. Танька села рядом:
  -Как ты?
  -Почти...
  -Че будем делать?
  -Думать будем.
  Тёма посмотрел на девчонок внимательно и сказал:
  -Не хочу думать! Хочу есть!
  -А ты Кукарину спроси, может она тебе оладушек оставила?
  -Кукарина! - завопил Тёма и пошел к ее комнате. - Оладушек оставила?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"