Гладовская Наталия Анатольевна : другие произведения.

Ф.П. и отражения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Ф. П. и отражения

(Однажды ...)

1. Однажды Филипп Петрович Пуппо подошёл к выключенному экрану телевизора и увидел там потусторонние, но вполне реальные образы комода, дивана, двери, противоположной стены с обшарпанными обоями и самого себя, неясного, призрачного. "Ну и видеоряд,"- подумал Филипп Петрович.-"Это даже не чёрно-белое, а чёрт-его-серое кино! Режиссёр, должно быть, из этих - постный модернист-концептуалист".

2. А однажды Филипп Петрович выглядел довольно погано. После вчерашнего, сами понимаете. Он подошёл к зеркалу, чтобы хоть побриться, но себя там не нашёл!

3. Но как-то раз Ф.П. заглянул в большую мутную лужу и обнаружил там прекраснейший, благороднейший лик, взирающий покровительственно и милосердно.

Не всегда мы себя узнаём.

4. А был нехороший момент, когда наш герой сделал страшную гадость абсолютно невинному человеку, женщине. Когда он подошёл к зеркалу, увидел там мерзко ухмыляющуюся и подмигивающую рожу. "Экая мерзость! Что это? Откуда оно?" - и Ф.П. с презрением отвернулся.

5. Как-то раз Пуппо был в совершенно нормальном настроении, даже насвистывал, и вообще всё было обыкновенно, без зксцессов. А его отражение взяло ... и плюнуло ему в душу !

6. Вот однажды было и такое. Ф.П., как всегда, почистил зубы, побрился, сложил все мелочи на полочку, оделся, ушёл на работу. А его отражение напустило в ванну тёплой воды, развело душистую пену и погрузилось в неё с газеткой в руках.

Везёт же некоторым!

7. Однажды Филипп Петрович увидел своё отражение в пруду. В темноватой воде оно смотрелось так загадочно и романтично в обрамлении ряски и кувшинок на фоне бурого торфа и подгнивающих водорослей.

Но тут где-то рядом, откуда-то из-за спины Пуппо, кто-то бросил в воду камень. Пошли круги, лицо Ф.П. заколебалось, один глаз удивлённо выпучился, другой сощурился, потом наоборот. Подбородок вытянулся и отделился. Всё текло, всё менялось, во взволнованно шепчущих что-то водяных губах скрылся солнечный блик...

И всё оттого, что кто-то неподалёку кинул камень.

8. Однажды Пуппо увидел своё отражение на небе. Оно величественно проплывало в виде огромного облака. Белая пухлая фигура чинно следовала с северо-запада на юго-восток, чуть пошевеливая левой ногой, попавшей в слой лёгкой турбулентности. "Как они смеют? Это что ж они творят? Неприлично же, наконец! Хоть бы никто не заметил",- внутренне возмущался смущённый Филя. В конце концов облачный Пуппо улетел по назначению куда-то за горизонт. Никто, кстати, его и не заметил.

9. Был и такой случай. Ф.П. узнал своё отражение в постороннем ребёнке.

Ф.П. стоял, расставив ноги, и ребёнок стоял. Ф.П. почесал в затылке, и ребёнок почесал. Ф.П. чихнул, и ребёнок чихнул. Ребёнок позвал маму, и Ф.П. позвал, но ...

10. А как-то раз Филипп Петрович упал с неба, отразившись в капле дождя. Оно бы ничего, но он узрел своё малюсенькое отраженьице вообще во всех окружающих каплях!

"Похуже, чем 22 очка. Падение, так падение!"- размышлял Ф.П. Как он только разглядел такие мелкие эфпэшки? Съел, наверно, что-нибудь. А ведь Минздрав предупреждал.

11. А однажды Пуппо гадал по математической энциклопедии и, открыв 457-ую страницу, на 11-ой строчке сверху увидел длиннющую многоэтажную формулу, полную неведомых букв, значков и закорючек. "Ну что ты будешь делать, и тут - моё отражение!" - изумился Филипп Петрович.

12. Как-то раз Пуппо собрался с духом, ушёл в отражение и не вернулся.

13. Однажды Ф.П. взглянул на своего зеркального двойника и призадумался: "Мы такие одинаковые. И как нас только различают?" - от этой мысли его глаза закосили, как при разглядывании картинок 3D, и он различил в глубине зеркала длинный ряд собственных клоников, истончающихся и изгибающихся в уходящей перспективе. "Ты нечётный!" - гнусаво пропищал дальний худосочный Ф.П.."Да он вообще не считается", - возразил гласом-контрбасом широкий солидный Пуппо с переднего плана.

14. Да, голоса-то бывают разные. Однажды Петровича откуда-то из-за зеркала будто позвала женщина. Молодая, полная нежности и надежды, она трепетно взывала: "Суженый, ряженый, явись ко мне, яви-и-сь-сь-сь..." Пуппо робко, не подходя близко, заглянул за край рамы, где мерцали таинственные огоньки, и застеснялся. Обстановка была слишком интимной. Он деликатно попятился из ванной и тихо, не включая света, прикрыл дверь.

15. А в другой раз Ф.П. хотел что-то сказать, но слово застряло в горле. Он задёргался, покраснел, вылупил глаза: "Атра-...отры...я не...-рыж-...-раж-..." - так и не смог выговорить. Не случилось. А было бы слово...

Гладовская Н.А. 2005-2009


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"