Гладун К.А. : другие произведения.

Дракон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано на блиц по заданной иллюстрации.Воины выжили в битве - так они считают. Но у таинственного старца иное мнение...

  Драконы рыщут среди нас
  в поисках новой жертвы,
  ибо они ненасытны.
  
  Густой темный лес вдруг кончился, и двое мужчин оказались на краю залитой серым туманом равнины. Лица их были покрыты грязью и засохшей кровью, а глаза заливал едкий пот. Их мучила жажда и боль от полученных недавно ран. Тускло блестящие латы были иссечены ударами мечей и пик, всюду на одежде виднелись бурые влажные пятна. Оружие свое они оставили на огромном поле близ городка Азенкур, один в теле врага, другой где-то на залитой кровью земле. Там же они оставили мертвыми тысячи своих товарищей, что возглавили атаку в первых рядах. Те проложили дорогу к врагу, но лишь для того, чтобы оставшиеся потерпели сокрушительное поражение. Двое воинов скрылись в недальнем лесу от торжествующего врага, и теперь не знали куда идти и что делать, ибо силы их были на исходе.
  Тот, что был выше своего товарища, медленно опустился прямо на холодную землю, поросшую темно-зеленым мхом.
  -Дай же передохнуть, брат Шарль! Сердце вот-вот разорвется, а ноги опухли будто утопленники. Славную трепку нам задали эти английские ублюдки, славную. Клянусь честью, я никогда не забуду этот безумный день! Наше чванлинство довело нас до катастрофы. Додумались поставить рыцарей вперед лучников только потому, что те, мол, были одеты в золото, серебро и бархат, а стрелки очень скромно, так что красота рыцарского войска могла бы быть испорчена! Она и стала испорчена - столько трупов и отсеченных конечностей я не припомню разом. Экое благородство спешенному бежать по грязному полю под ливнем английских стрел. Герцог Алансонский и вообразить себе не мог, что его глотку перережет какой-то крестьянин...Я сам видел, как эта чернь орудовала кинжалами, добивая наших лучших...
  -Тише, брат Ангерран, - тот, кого назвали Шарлем, вскинул руку и напряженно всмотрелся в густой серый туман. Его чуткий слух уловил отголосок странного звука - будто где-то рядом на равнину опустилась большая тяжелая птица. Колыхнулось одеяло тумана, а за спиной двух рыцарей вдруг затрещал лес. Названный Ангерраном проворно вскочил, превозмогая боль и усталость, но тут же опустился обратно на землю - его тело было слишком обессилено недавним сражением и последующим плутанием по лесу.
  -Англичане? - прерывающимся шепотом спросил он своего более выносливого товарища. Тот сжал бледные губы и покачал головой. Природа наградила его куда лучше многих людей. Помимо чуткого слуха и сильного тела, Шарль д" Альбре обладал еще и весьма острым зрением, которое позволило различить ему в глубине тумана одинокую темную фигуру. Он нахмурился и еще сильнее всмотрелся вперед.
  -Что же там, брат Шарль? Если не враги, то тогда, быть может, лесной зверь? Это еще хуже, чем англичане - зверю не сдашься в плен за добрый выкуп.
  -Кажется...Это кюре, священник...Но не ручаюсь, что он один.
  Ангерран де Монтреле удивленно вытянул свое грязное лицо, но вместе с удивлением он почувствовал, что душа его приободрилась. Он даже попытался вновь подняться, и это ему удалось. Двое измученных мужчин переглянулись, словно безмолвно договариваясь о чем-то. Шарль сделал шаг вперед, ступив на влажную землю равнины. Он сделал глубокий вздох и громко произнес, отпуская слова прямо в пелену серого тумана:
  -Слушайте! Здесь двое рыцарей французского войска - Шарль д'Альбре, виконт де Тарта, де Марамн, де Дакс, сеньор де Нерак, граф де Дрё и его друг, Ангерран де Монтреле, хронист и храбрый воин из Пикардии. Если вы наши враги, то мы готовы сдаться на вашу милость, ибо не имеем ни сил, ни оружия, но только нашу честь. Выкуп за нас будет поистине соразмерным с величием наших пленителей! Что вы скажите нам на это?
  Ангерран не мог поверить своим ушам - нет, не тому, что его друг Шарль предлагал сдаться, этого как раз он и ожидал, - слова д" Альбре утонули в тумане, не оставляя отголосков эха. Будто что-то съедало весь звук вокруг них. Внезапная пронзительная тишина затопила равнину и лес. Ангеррану сделалось страшно; а ведь он совсем недавно участвовал в кровавой битве, в настоящей резне, в которой страх превращался в упоение, а трусы в героев, и наоборот. Некто в черном одеянии предстал вдруг перед глазами хрониста из Пикардии, желтоглазый столетний старик. Улыбающийся, являющий желтые острые зубы, он появился перед двумя воинами и разрушил странную тишину шипящей тихой речью, то и дело облизывая свои тонкие губы неестественно длинным языком:
  -Приветствую храбрых рыцсссарей, доссстопочтимых госсспод, благородных мужжжей. Я ссслышшал, что неподолеку ссслучилассь ссславная сссеча. Воиссстину, великое множессство пало. Многие нашшшли покой сссегодня. Вы заблудились, но я помогу вам найти вашшш путь, ссславные воины.
  Шарль д" Альбре с облегчением вздохнул - старик, обычный сельский кюре, не англичане! Странный, шепелявый, но не из-за Ла-Манша и без оружия.
  -О, святой отец, мы будем премного благодарны, если вы поможете мне и моему другу найти дорогу из этого леса. Азенкур занят врагом, и все деревни вокруг, боюсь, тоже, но если вы укажете нам направление на Руан, то мы сможем отблагодарить ваш приход пожертвованием, каковое вы...
  Странный кюре широко улыбнулся и зашипел-засмеялся:
  -Мой приход не нуждается в деньгах, ссславные воины! Но путь я укажжшшу. Идите по равнине, прямо-прямо-прямо, к моей церкви. Там я проведу над вами сссвою ссслужбу. Я укажжжу вам путь.
  -Службу? - с тревогой спросил Ангерран, - Но мы живы! Нам не нужна ваша служба, отче..
  -Вы погибли, просссто пошли не по сссвоей дороге. Я ззздесь, чтобы исссправить это. Идите вперед, к церкви. Я буду жжждать васс там.
  Священник отвернулся от мужчин и быстрыми шагами исчез в пелене тумана.
  -Какой жуткий старик, - произнес де Монтреле, - Чудные слова он говорит. Но что же нам делать, брат Шарль?
  -Нам нужно выбираться отсюда, - задумчиво ответил тот, - и если здесь в самом деле есть церковь, то мы передохнем в ней, наберемся сил, а после продолжим поиски дороги.
  -Но ты слышал, что он говорил?! Вдруг этот кюре опасен?
  Шарль д" Альбре улыбнулся и махнул рукой:
  -Святой человек, блаженный старик. Наверняка, он живет здесь отшельником. От одиночества слегка тронулся умом. Пойдем, брат Ангерран, обопрись-ка о мое плечо.
  Двое мужчин неспешно вошли в серый туман. Земля под их ногами зачавкала, а небо исчезло под серой плотной пеленой. Ангерран обернулся: стволы деревьев пропали из виду. Он мог различить только сосредоточенное бледное лицо Шарля рядом с собой. Присутствие друга обнадеживало, но в глубине души он чувствовал странную до жути дрожь. Они шли в тишине сквозь туман достаточно долго, пока впереди не заметили что-то черное внушительных размеров, возвышающееся над долиной. С каждым шагом все отчетливее проступали знакомые очертания - оба видели их раньше, но в совершенно другом месте. Огромный черный собор взметался ввысь прямо из клочьев тумана. Его мощное тело будто было сложено из матово блестящего обсидиана. С крыши путникам хищно ухмылялась антрацитовая горгулья, а под ней из круглого кружевного окна сквозь цветной витраж струился мягкий свет.
  -Собор моего родного Шартра... - изумленно произнес Шарль д"Альбре.
  -Нет-нет, это собор из Амьена, в котором я родился, - воскликнул пораженный Ангерран де Монтреле.
  Мужчины медленно подошли к огромным створам распахнутых дверей. Из чрева черного собора до воинов донесся отвратительный запах гнили. Такой запах будет стоять над полем под Азенкуром через несколько дней, только если сражающиеся стороны не побеспокоятся об упокоении павших - оба рыцаря знали это из своего богатого на битвы жизненного опыта.
  -Что это за дьявольское место? Бог свидетель, я не трус, но меня охватывает жуткий страх, брат Ангерран!
  -Не стыдись, брат Шарль. И более того - советую я нам отсюда делать ноги...
  Вокруг поднялся вдруг страшной силы ветер, а издалека, отовсюду, раздались звуки битвы, послышались предсмертные крики и засвистели тетивы натянутых луков. Воины обернулись, но туман по-прежнему густым морем обступал все вокруг.
  -ВОЙДИТЕ ВНУТРЬ!
   Черный собор содрогнулся от громового рыка. Ангерран припал на одно колено, Д"Альбре с трудом удержал его за плечо. Невидимая сила тянула их внутрь, выгоняя прочь из мира в чрево зловещего собора. И не было возможности бороться с этим - обессиленные рыцари, поддерживая друг друга, шаг за шагом вступили в тень. Когда же они полностью вошли в собор, за ними беззвучно закрылись створы дверей. И сразу же вспыхнул огонь от тысячи свечей, освещая страшную картину, доселе скрытую от двух товарищей: на приходских скамьях, в проходах между ними, до самого алтаря, свалены были сотни изувеченных трупов. То были тела убитых, размозженных, заколотых, зарезанных, сплющенных, затоптанных, пронзенных, задушенных воинов. Англичане, французы, наемники из Фландрии, Германии и Генуи, знатные рыцари и чернь - они были мертвы, они разлагались, и страшная вонь неслась от их тел по собору.
  -Господи Иисусе, сохрани и помилуй, где же мы?!
  Низкий гулкий смех был ответом возгласу Ангеррана. А потом возник голос, будто бы из ниоткуда, затопляя разум рыцарей, бьющийся о стены и пронзающий мертвую плоть павших:
  -Вы там, где должжжны быть! Я указззал вам путь и вы пришшшли.
  -Но!..Но нам нужна дорога на Руан! Почему...здесь...все эти воины...Что это...что это за собор?..
  Огонь свечей затрепыхал. Стены ощутимо затряслись. Снаружи что-то происходило. Шарль д"Альбре закричал и кинулся к дверям, пытаясь потянуть на себя их створы, но тщетно!..
   -Ссславные рыцссари, не бойтесссь. Вы умерли в битве. Я зссабираю вассс, куда должно.
  -Но мы живы, мы не умерли! Мы живы! Живы!
  Ангерран пришел на помощь другу. Ужас придал ему сил. Руки налились силой, разум - страхом, и эта смесь обрушилась на двери. Громкий рык пронесся по собору, раскидывая в сторону мертвые тела. Кровь и плоть обрушились на воинов, покрывая их, двери и стены мрачными багровыми узорами.
  Створы распахнулись. Не было ни серого тумана, ни леса, ничего. А было лишь черное-черное небо, пронзенное стрелами молний. И еще был страшный ветер: он обрушивался откуда-то сверху и сбоку, с двух сторон сразу.
  Безумная догадка мелькнула в голове Ангеранна, и он заорал, пронзенный, ошеломленный ею:
  -Шарль, мы летим! МЫ ЛЕТИМ!
  В вспышках молний хронист из Пекардии увидел вдруг огромные кожистые крылья, плавно опускающиеся и поднимающиеся в черном пространстве.
  -Я зсссабираю вассс, куда должно! - загрохотало вокруг вновь, - Вы умерли в битве!
  Два друга переглянулись, как тогда на опушке леса. Шарль обнял Ангеранна, а тот его. Все было понятно без слов. Короткий шаг в бездну - и заревел жуткий ветер, завыл страшный зверь. С безумной скоростью два рыцаря падали с неимоверной высоты. Вспыхнул белесый огонь: невероятный черный дракон кружил в грозовых тучах.
  -Мы живы!... - прошептал Шарль д"Альбре и крепко-крепко сомкнул веки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"