Гладышев Александр Константинович : другие произведения.

Дракон на помойке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С "Грелки"-6. Рассказ вышел во второй тур.


Предисловие

   Новое сословие - БОМЖ.
   Человек всегда стремится к лучшему и тянется к светлому. Ему тяжело без тепла и домашнего уюта, вкусной и здоровой пищи, женской нежности и ласки. И я думаю, это никогда не покинет его. С этим рождаются и умирают...
   Кто же тогда те люди, что роются на грязных помойках и свалках, что ищут себе пристанище в руинах и развалинах, что наслаждаются дарами мусорного бочка? Кто они?
   Неужели у них нет заветной мечты, к которой они бы стремились? Неужели у них нет тех желаний, что присущи всем?
   Люди ли они? Те ли кто навеки носят клеймо - человек?
   БОМЖИ - люди! Больше того, они ничем не отличаются от нас с вами! Почему же тогда они, а не мы? Почему это тяжба пала именно им на плечи?
   Безусловно, это не избрание и не судьба.
   Их стало так много, что просто жуть. (Стоит задуматься!) Быстрыми темпами идет прогресс, растет и развивается человечество, но кто-то сходит с дистанции или его спихивают на обочину сильнейшие. Изгнание? Их делают изгоями?
   Но они братья нам...
   Почему же мы сидим в теплых мягких креслах, упершись в телевизор, а наши "братья" в мороз замерзают на помойках?
   На рынках, на остановках и в подземках нередкая картина: бабушка-пенсионерка с протянутой рукой сидит и, плача, просит хотя бы рубль! Возможно, когда-то давно она защищала Родину. Все возможно! (А может, и нет)
   Вам жалко рубль?
   Если бы каждый бросил по рублю, то рублей стало бы много. Очень много! Сколько людей проходит мимо? Десятки, сотни, тысячи (сотни тысяч) или миллионы? Но этого никто не делает. Очень быстро и легко находится отговорка. Она пропьет эти деньги. А сами-то вы не пьете? Сами-то вы не тратите деньги на алкоголь? Вдруг ей по настоящему нужны деньги для того, чтобы выжить, чтобы продержаться на этом свете подольше? Вдруг! (В крайнем случае - поставьте себя на ее место)
   Кто может ей помочь - ВЫ!
  
   Что мешает возлюбить ближнего, что мешает помочь ему? Черствость, наглость, жадность, хитрость, страх (это все наше)?
   Согласны, не согласны - решать вам. Право каждого, но те, кто довольствуются отбросами, едва ли поймут вас. Надо им немного, потому что у них нет ничего.
   Может, вы считаете, что хоть кто-то из них, пускай самый пропитый алкаш, не достоин существовать? А кто эту мерзость придумал, что их травит? Кто? МЫ!
  
   Он человек, ни пришелец, ни зверь, (ни что-то еще), но на него смотрят, как на нечто уродливое и ужасное.
  
   Кто-то еще взывает о справедливости! Какая может быть справедливость, какой может быть порядок в нашем мире.

1

   Дракон сидел возле забитого до отвала мусорного бака и смотрел на маленькую, пикающую, мышку, бегающую подле засохшего куска сыра. Она шустро носилась вокруг него то и дело, отгрызая с разных сторон кусочки. Несколько раз мышка пыталась утащить сыр к себе в нору, но ничего не получалось - ноша слишком велика.
   Такая крохотная, беззащитная перед целым миром, а меня не боится, будто и не видит даже. Хотя у нее дела и поважнее есть. Маленькое живое существо, а слона приводит в ужас. Как такое объяснить?
   Дракон наклонился и попытался взять сыр, но как только мышь увидела, что он покушается на ее собственность, то повернулась к нему, и как-то странно чуть ли не зашипела. Шерсть встала дыбом, а глаза загорелись.
  -- Ух, ты! - удивился дракон.
   Видно было, что этот старый, забытый, ненужный кусок значит для нее многое. И дракон ей не помеха?
   Кто-то подошел к бочку, наверное, пришел мусор выносить, но, увидев сидящего монстра, с криком убежал.
  -- Куда ты, безумец! - отчаянно закричал дракон.
   Ему так не хотелось никого пугать, что стало даже обидно.
   Ночь сгущалась над затихшим городом.
   На небе появлялись звезды.

2

   Вечерний город, напоминал непроходимый лес. Ночью в нем особенно страшно. В темноте огромные, коренастые деревья, вытаскивают корни из толщи земли, распрямляют затекшие ветви. Ужас скрывается и в кронах за шелестящей листвой. Отовсюду доносятся непонятные звуки. Все в этом лесу неизвестное, таинственное и пугающее.
   В замке было уютнее, и кормили там лучше. Впрочем, здесь вообще не кормят. Огрызки, да мусор, а какая тут вонь, если рассказать о ней собратьям, они и не поверят.
   Вдалеке послышались радостные голоса. Дракон разглядел контуры веселых девушек. Наверное, тоже мусор несут. Чтобы и этих не спугнуть, он спрятался в бочке. Затея - не из лучших. Когда девушки подошли ближе, он решил взглянуть на красавиц. Одна из них, подкинув ведро вверх, убежала сразу, а другая так и осталась стоять на месте.
  -- Здрасьте, Дракон, - представился Дракон.
   Девушка с длинными черными волосами и карими глазами, удивленно смотрела на него и молчала.
  -- Очень приятно, - сказал он.
  -- Мне тоже, - вдруг очнулась девушка.
   Алина еще долго молчала, никак не могла придти в себя, а когда очнулась, то чуть не упала в обморок.
   Огромный, пузатый дракон с большими крыльями и с длинным хвостом, с вытянутой мордой, с большими ушами, большими ноздрями и большими желтыми глазами. От его взгляда по телу пробегали непрошеные мурашки. Мерзкое чудовище и вдруг доброе.
  -- Вы меня не боитесь? - прошептал он.
  -- Нет, - ответила Алина.
  -- А другие боятся.
   Алине даже показалось, что она увидела, как он улыбнулся.
   Дракон достал из-за бочки зачахшую, и уже засохшую, розу и протянул Алине.
  -- Это вам. Правда, у нее нет листочков, и лепестки опадают, - оправдывался он.
  -- Зачем? - удивилась Алина.
  -- А нас так учили. Красивой девушке надо дарить цветы.
  -- Да, спасибо, - она взяла ее и понюхала.
  -- Извините, но других нет.
  -- Вы такой добрый и вежливый.
  -- Спасибо, а вы очень симпатичная и смелая.
   Алина впервые слышала от дракона комплименты. Ее муж редко их говорил, а тут не муж и даже не человек.
  -- А что вы здесь делаете? - спросила она.
  -- На помойке?
  -- Ну да.

3

   Я значился при дворе короля. Охранял принца, возил его по делам и на прогулки. Вообще, мы с ним были друзья.
   В тот вечер я как обычно сидел усталый в конюшне, довольствуясь компанией молчаливых лошадей. Честно скажу, никогда не возникало желание съесть этих поистине мирных животных. Вдруг дверь открылась и вместе с холодным ветром, смеясь, вбежал принц с какой то незнакомкой. Они так весело по-детски смеялись, что мне стало стыдно, когда девушка, увидев меня, испугалась и чуть не убежала. Принц тогда ей все объяснил и успокоил. Но еще тогда я почувствовал, что никогда не сможет привыкнуть ко мне.
   Он повстречал ее на улице и привел в замок. Красивая молоденькая девушка с голубыми глазами и русыми волосами. Анжела. Мне она сразу понравился, а я ей нет, но меня это сильно не расстроило, главное, чтобы принц был счастлив.
   Перед свадьбой он заглянул ко мне и спросил о его избраннице. Я сказал, что она очень милая, красивая и добрая.
   Если ты ее любишь - женись!
   С тех пор, как она поселилась в замке, я стал не нужным. Принц редко заглядывал и разговаривал со мной, а Анжела приходила часто, и говорила всякие гадости. Ее не смущало даже то, что мои предки - динозавры.
   Она смеялась надо мной и откровенно говорила, что когда-нибудь выкинет меня.
  
  -- А что принц? - спросила Алина.
  -- Я ему ничего не говорил, - произнес дракон и вздохнул.
  
   Я услышал скрип дверей, ржание, топот копыт и крики охраны. Все любимые королевские лошади сбежали, а в конюшне с ними в ту ночь был только я! Король, недолго думая, выдворил меня. Принца он не слушал.
   Новый дом - помойка...
  
  -- Вы думаете, что это Анжела?
  -- Не знаю.
  -- Все же я думаю, что вы знаете, - улыбаясь, сказала Алина.
  -- Нет, - грустно ответил он.
   Дракон распрямил крылья, встал, взмыл вверх и улетел.

4

   Витек сидел напротив меня и старательно вылизывал консервную банку. По его черной, грязной, липкой бороде стекала слюна и капала на старый, рваный пиджак.
   Мы сидели возле мусорных бочков на каких-то коробках. Над нами висело жаркое летнее солнце. Наверное, оно смотрит сверху на нас так же презренно, как и все. Рядом росло несколько молоденьких, украшенных зеленью, топольков. Их листочки срывались и опускались на землю, но еще ни один из них не подлетел к нам.
   Витек, вылизав банку подчистую, положил ее рядом с ободранным котом.
  -- Что грустишь? - спросил он меня.
  -- Витек, ты мне скажи, а отчего веселиться?
  -- Ты, что сдурел? - удивился он.
  -- Нет, - тихо ответил я.
  -- Ты посмотри, какая куча консервных банок. Мы богаты. Жизнь-то у нас легкая! - улыбаясь, прокричал он.
   Я ухмыльнулся и посмотрел в небо. Беззвучно и спокойно плыли, меняя свои формы, облака. Они так высоко, а мы так низко.
  -- Ну, что ты молчишь? - спросил он.
  -- Да так, - отмахнулся я и закричал, - нас боятся, как ДРАКОНОВ!
  -- Все я понимаю.
   Вдруг к нам подбежала маленькая девочка. Она улыбалась.
  -- Дяденьки, а вы булочку хотите?
   Она протянула булку Вите.
  -- Конечно, хотим, - сказал Витек и схватил булочку.
  -- Девочка, а ты разве нас не боишься, - спросил я.
  -- Не...а, - ответила она.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"