Гладышев Александр Константинович : другие произведения.

Жито

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этом деле излишняя робость может сыграть злую шутку. Кто не успел - тот опоздал. Рашевский Михаил


Жито

   Почему любовь больно обжигает? Я не верю в это! Но другие, почему-то говорят именно так... Может, просто не слушать их. Пущай говорят, что хотят, а я своей жизнью жить буду. Или все-таки прислушаться, ведь за плечами этих других большой жизненный опыт. А у меня какой опыт? Школу окончил, университет, работаю мал - помалу, ну все как у людей. Или не все? Нет, скорее все, только вот думаю иначе... по своевски. Любовь для меня - это теплое пламя, просыпающееся как в теле, так и в душе; это приятная волна; нежное прикосновение; ласковое дуновение. Наивно?!
  
   Прошел год. Всего один короткий год.
  
   И все-таки... они были правы, они все, как один говорили правду, а я их не слушал. А жаль.
   Как же больно жгут языки пламени неистового огня! Как же долго заживают ожоги на сердце! А я не верил. Зря!
   Человек порождает любовь, и она, подобно своему родителю, ЗЛА и БЕСПОЩАДНА! Освободившись, словно птенец из под крыла, она вылетает на свободу, но после, уже уподобясь хищному зверю во влиянии голода убивает, а после пожирает все и даже своих... Не буду продолжать.
  
   Где же я ее встретил? А! В саду, возле продуктового магазина, там бледнеет забытый фонтанчик и цветет жасмин. Чудное место, одно из красивейших мест на всей земле. Я любил прогуливаться там, вдыхая дивный аромат. И однажды встретил там же девушку. Миленькая, невысокая, черноволосая с приятными чертами лица. По-моему, она читала книгу и даже не заметила, как я прошел рядом.
   А я еще несколько раз оглянулся, посмотрел ей вслед, вздохнул и... Что же было дальше. Что запело внутри, так звонко и красиво. Может, душа?
   Она не шла, она плыла, а я поплыл за ней.
   Удивительно, но вдруг я подумал, что обязательно должен познакомится с ней. Как? Легко и просто. Подойти, спросить что-нибудь, а там уже само. Во общем, понадеялся я на само, но так и не подошел. Что-то удерживало. Может, здравый смысл!? Нет, удерживал страх. А вдруг она не захочет со мной разговаривать, вдруг даже не ответит и уйдет, или как-нибудь посмотрит, что я сгорю от стыда.
   Да, это был страх.
   Я проводил ее до дому и даже запомнил квартиру, в которой она живет. Номер 101. Безусловно, она не знала, что я ее проводил, ведь мы шли далеко друг от друга.
   И с каждым новым шагам она становилась все красивей и красивей, а мне становилось все трудней и трудней перебороть в себе робость.
   Так прошел первый день нашего знакомства.
  
   Я продолжал упорно работать, зарабатывая на хлеб. Жил один в двухкомнатной квартире, которую выиграл в лотерее. Но это было много раньше.
   Почти каждый вечер я стал гулять по заветному саду, в надежде встретить ее. Она иногда приходила, то с книгой, то без нее, но по-моему так и не замечала меня.
   Лучше было, когда она приходила без всего. В такие дни я замирал от счастья и все ждал и ждал, когда же во мне проснется то чувство, что поведет к ней.
   А оно было где-то уже совсем рядом.
  
   Ого...ого го... ого!
   У нее желтые глаза. Я не понял, ведь неделю назад, проходя мимо, я точно видел, что они светло-зеленые. А теперь они пожелтели. Как такое могло произойти? Я не разу в жизни не видел такого. Что это??
  
   Потом привык, и даже полюбил их больше, чем зеленые. В них было что-то необычное, как и во всей Ане. Ее звали Аня. Я услышал, как подруга завет ее так. И понял, что никогда не любил Ань, не потому, что они какие-то не такие, а потому, что никогда не встречался с ними.
   И вот.
   Прошла еще неделя, и во мне начало бороться желание со страхом. Я не мог спать, все время думал о ней и о нашей будущей встрече. Она обязательно должна была состояться! Обязательно! Это я уже решил точно.
   По ночам я лез на дерево и смотрел в окно на четвертом этаже. Конечно, ничего не видел кроме редких теней, но главное было понять, есть ли у нее друг сердца, с которым она живет.
   Вроде такового нет.
   Но почему, ведь она такая красивая? Может, служит! А может в другом городе. Или все дело в ней?!
  
   Я решил понаблюдать за ней еще немножко и познакомиться, если ничего не всплывет, что могло бы меня остановить.
  
   Прошло еще две недели. Ничего не всплыло.
  
   Очень хорошо помню ту ночь. Время 12:00. Я лег спать, но так и не уснул до четырех утра. Все думал, что же ей сказать и подарить. Под утро встал вялый и не выспавшийся.
   В полуночных раздумьях остановился на трех красных розах и коробке конфет. Решился зайти после работы.
  
   У меня дрожали колени, я так не волновался даже на экзаменах в институте. Сердце не билось, оно колотилось, как бешеное. Из-за него я не слышал собственных мыслей.
   Надел серый пиджак и галстук.
  
   Что же сказать? "- Привет, извини..." Стоп, стоп, стоп. За что извиняться. "- Извини, что помешал", "- я давно за тобой... ты мне очень... может прогуляемся... меня зовут Витя".
   Эх. Пропади все пропадом, то есть, будь что будет!
   Лифт как-то издевательски гудел, а эхо предательски разносило по подъезду звук каждого шага. Или мне мерещилось?!
   Номер 101! Что-то щекотало мне все тело.
   Ее дверь. Я уже совсем близко.
   " - Здравствуй... здравствуйте... привет" - перебирал я слова, ужасно нервничая.
  
   Все произошло так неожиданно. Родная дверь открылась перед самым носом, я оцепенел, а когда из квартиры вышел молодой человек, а за ним она, я чуть не выронил цветы, но чудом собрался и прошел мимо, не надолго задержав взгляд на любимых желтых глазах.
   Тогда она в первый раз взглянула на меня, и мне показалось, что она хотела мне что-то сказать, что-то очень, очень ласковое...
  
   Почему же промолчала?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"