Гладышев Александр Константинович : другие произведения.

Кот и небо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    29 место в группе на конкурсе журнала "Химия и жизнь", но 8 место и попадание в "Великолепную десятку-3" на сайте Литсовета.


Кот и небо

  - Сень, а может, не будем его есть... жалко как-то бедолагу.
  - Степан, ты лучше не бухчи, а дровишек в костер подбрасывай, шашлык будет восхитительный. И, вообще, кто тут бедолага? - Сеня копался в своем ободранном и грязном рюкзаке. Искал нож, который вчера вечером подобрал на одной из свалок. Хороший нож, между прочим, для разделки мяса. Как раз кстати.
  - На нём ошейник от блох... значит, домашний. Потерялся, бедняжка.
  - Ага, еще объявления развешай - кто потерял кота с ошейником, - Сеня явно был голоден. - Мы на Кавказе раньше такой шашлык делали... м-м-м пальчики оближешь. Винцом сверху поливали... вкус - обалденный. Только барашков молоденьких колоть было жалко, а теперь...
  - Сеня, мы же морковки сегодня поели, до завтра протянем, а кота давай отпустим.
  - Эту тухлятину ты называешь морковкой!? Нет, Степа, я хочу поесть, как человек.
  - Васька, - обратился Степа к коту, сидящему в мешке, - ты откуда сам-то будешь?
   Кот промолчал, вместо него ответил Сеня:
  - А тебя волнует?
  - Эх, ничего-то ты не понимаешь, я животных люблю, скотинку всякую... была бы ферма, я бы обязательно гусей, уток, индюков завел бы. Кошки и собаки по дому бы бегали...
  - Понимаю, не понимаю... а есть-то хочется, - пробубнил Сеня, уже почти с головой углубившись в рюкзак, - где этот проклятый нож?..
  - Вон у него какие глаза добрые, зеленые, его хозяин, наверное, любит... и ищет. Слышь, Сень, а если хозяин придет, а мы его кота тут рубаем без хлеба?
  - Такова судьба. Как говорят французы: "Селяви"... а вот и нож.
  - Не бойся, больно не будет.
  - Правильно, успокаивай его, а я пока булыжник подходящий найду.
  - Это зачем?
  - По голове его хрясь, чтоб не мучился, а потом тушку разделывать будем... ты, кстати, что больше любишь?.. я ножки.
  - Живодер, ты посмотри на него, он же еще совсем маленький, серенький, мурлыкает.
  - Ты забыл сказать - вкусненький.
  - Сеня, я не знаю, это грех, чужих котов есть.
  - А коров?.. а свиней? а кур? Это уже не грех? И к тому же, кто из вас не грешник, пусть кинет в меня камнем. Одним грехом больше, одним меньше... все равно в аду гореть.
   Сеня уже шёл, вооружившись камнем и ножом, на Степу и кота.
  - Доставай, будем пробовать! - скомандовал он.
  - Не могу я, давай сам.
  - Отойди тюня, за дело берется профессионал, - Сеня сунул руку в мешок и тут же высунул ee исцарапанную. - Вот гад! Цену набивает. Но ничего, не зря я техникум окончил.
   Сеня вновь сунул руку. В это раз попытка была удачней. Кота он таки вытащил за шкварник. И тут-то Степану стало неподдельно жалко Ваську. Он так жалостно мяукал, что сердце разрывалось.
  
  

***

  
  - Муся... подумаешь, голубые глаза, королевская порода... чхал я, - промяукал Васька, и, подняв хвост, пошел прочь, - да, бродяжки куда милей... и не думают так долго. Очень надо.
   Муська, белая ангорка, сидела на балкончике и смотрела на взъерошенного кота.
  - Васька, а у тебя ошейник от блох?
   "Издевается," - подумал и без того обиженный и уже униженный Васька, - "Ну, мы еще посмотрим... сама же потом плакать будет. А мне-то что... таких, как она, на каждой помойке...". Васька протиснулся в узкую щель в заборе и исчез. Муся проводила его взглядом и убежала в дом. Двор опустел.
   "Нет, ну надо же было в такую стерву влюбиться... голубая кровь. Хорошие манеры... вытирайте ноги... тьфу, терпеть не могу! Не, это не по мне. Я на помойке питаюсь крысами и сплю не на шелковых удобных подушечках, а в подвалах на теплых трубах. Но все же, как было хорошо..."
   Васька брел по тротуару. Ужасно хотелось есть.
   "Эх, голодная утроба. Сосисок бы сейчас." - Васька горестно вздохнул. Он шел уже в знакомом направлении. В мусорных бачках за мясным магазином всегда можно поживиться. Колбаску, бывает, несвежую скидывают.
   "Пушистая... не нравилось ей, когда он её пушисткой называл. У нее зрачки сразу вспыхивали, и взгляд леденел. Обижалась... но ей это только шло. Надуется и не разговаривает," - Васька улыбнулся. Он не заметил, что в бачке копались два бродяги.
   "А сколько вечеров под звездным небом он провел на дереве напротив ее балкончика. Какую-то чушь ей плел... Хозяин любил в него тапочком швырнуть. Но это Ваську не пугало. За ссадины и ушибы - Муся вознаграждала героя поцелуем."
  - Стёпа, смотри, - донеслось из бачка, - еда идёт.
   Но Васька вновь не услышал.
   "А как-то, она приревновала его к соседской Машке. Черная такая кошка, симпатичная, многие коты по ней с ума сходят. Но не Васька... Она тогда с ним целую неделю не разговаривала и даже на балкончик не выходила. Так он всю неделю с дерева не слезал и даже не ел ничего, мяукал, звал... а потом в обморок свалился. Очнулся. Она целует. Простила."
  - Доставай мешок, он видно слепой.
   "А с Машкой они все-таки поцапались. Из-за него. Значит, дорог он был ей..."
   И тут его схватили. Один из бродяг накинул мешок и куда-то потащил. Васька рвался изо всех сил, когти выпустил. Но бродяга крепко держал.
  
  

***

  
  - Куды сегодня двинем? - просипел Степа.
  - Куды? Куды?... хороший вопрос. Куда нам еще-то двигать - на помойку.
  - Сеня, ты как всегда прав.
  - Сегодня в магазине "Свиная отбивная" завоз свежего мяса, а знаешь, что это значит?
  - Значит, что старое мясо будет выкинуто, - смекнул Степа.
  - Тебе со своими мозгами в университете надо учиться, а ты на свалке свои лучшие дни... - Сеня сплюнул.
  - Если б они были, - Степа легонько постучал по голове, - пусто.
  - Романтики мы с тобой с большой дороги.
  - Ага.
  
   В бачках и в самом деле оказалось старое мясо. И мухи. Облепили, сволочи, деликатесы. Сеня для пущей надежности залез в бак. От них не должен был уйти ни один лакомый кусочек.
  - Тут еще морковка, - заулыбался Сеня, - возьмем на закуску.
  - Еще спрашиваешь. На рынке морковка три рубля стоит.
  - И то верно.
   Сеня еще нашёл ножик. Хороший, большой, с толстым лезвием, на котором еще была видна спекшаяся кровь. Таким кур резать.
  - Кис,кис,кис, - позвал Степа. Сеня выглянул. Прямо к ним шёл серый кот и, как будто, их не видел.
  - О, чудо, - прошептал Сеня и добавил, - Степан доставай мешок, он видно слепой.
   Степа аккуратно развернулся подошёл к рюкзаку и извлёк из него пустой мешок.
  - Будем брать, - Сеня уже вылезал из бачка.
  

***

   Васька выбился из сил.
  - Шашлычком сегодня полакомимся, - произнёс хриплый голос.
  - Из котятины? А разве шашлыки из котятины бывают?..
  - Степа, будь спокоен, бывают.
   "Сожрать меня решили... вот тебе и сосиски," - Васька лег, потому что ноги уже не держали.
   Чья-то противная морда часто заглядывала к нему в мешок. Хотелось, конечно, ей глаза выцарапать, но Васька не торопился. "Все еще впереди," - думал он.
  - Сеня, жалко его...
  - Степа, а ты глаза закрой.
   "Все. Не жить мне больше на этом свете. Обидно, даже не погулял вдоволь. А сколько еще крыс несъеденных осталось... Обидно. Но больше всего обидно, что нет ее сейчас со мной."
  - Хороший нож, между прочим, для разделки мяса.
   "Да на хрен мне эти дворовые нужны... которые за тобой за кожурку от колбаски хоть куда пойдут... которые и слов-то таких не знают, как любовь..."
  - Сейчас, булыжник найду и будем глушить.
   "Значит, совсем смерть близко," - Васька поднялся. - "Какой же я дурак! Умираю, а тебя даже рядом нет!"
  - Доставай!
   "Муся, Муся!" - к Ваське потянулась волосатая рука. - "Люблю я тебя!"
   Без боя Васька не сдавался и рвал кожу противника, что было мочи.
   "Муся, если нам больше не суждено увидеться, прости меня за всё!" - последовал сильный удар. "И помни - я люблю тебя!"
   Сеня вытащил кота за шкирку. По его руке текли капли крови. Во второй он держал зловещий булыжник.
   "Ну все, или сейчас, или никогда!" - Васька вцепился зубами в пальцы бродяги, а когтями все в ту же руку, и рванул. Тут уж Сеня не выдержал, даже слезы брызнули от боли.
  
  

***

   Она сидела на дереве, где раньше сидел Васька. А он протиснулся в щель в заборе и тихонько мяукнул. Муся, увидев Ваську, мгновенно спустилась и подбежала к нему.
  - Где ж ты был, дурачок?! - мурлыкала она, - я же беспокоилась!
  - Муся, я тебя люблю.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"