Гладышев Сергей Семенович : другие произведения.

Песня Песней Соломона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ты прекрасен, любимый. Лобзанья твои как вино, что из уст Соломона течет по скрижалям любви. Уквле5ки меня в сад царей, твой чертог. Будем мы восхищаться тобой, будем ласки твои прославлять. Я достойна тебя любить, о мой юный царь.
  Я черна, летом я стерегла виноград, стало черным мое лицо,
  Но в глазах моих солнца свет, руки дарят его тепло. Два киддарских холма на груди, по плечам россыпь рыжих волос...,
  Но все это лишь свет луны, когда ты со мной рядом идешь.
   Где стада ты пасешь свои. В полдень, где разбит твой шатер. Я хочу быть сочной травой, на которой лишь ты возлежишь. Я хочу, чтоб ты вновь испил сок лозы из груди моей.
  Ведь доколе ты был со мной, восседал за своим столом, испускал аромат мой нард, все пронизывал миро пучок и с любовь мне в сердце входил. Ты кисть киппера был, мой царь, в винограднике, в сердце моем.
   Снова вместе мы, ложе- трава, кипарисы вверху - потолок,
  Стволы кедров, как стены дворца, что воздвигла твоя, царь, любовь. Ты любезен. Нежна как огонь, очищающий, дивный огонь, твоя юность, любимый мой царь.
  Саронский я нарцисс, ты лилия долин. Среди подруг прекрасней всех, как изумруд среди камней простых. Среди друзей любимый мой прекрасней всех, как яблонь средь стволов лесных дерев. В тени его люблю я отдыхать и сладкие плоды его гортанью ощущать.
  Я в доме пира. Он надо мною водрузил свою любовь. Она как знамя надо мной. Изнемогаю от любви его. Скорее укрепи меня вином и яблоками освежи мой рот.
  Он левою рукой мне голову держал, а правой нежно гладил, обнимал.
  О дщери Города, я заклинаю вас, мою любимую не беспокоить, не будить. Пусть отдохнет доколе нужно ей.
  Мой милый как олень, несется по горам, взлетает на холмы. Вот он стоит за нашею стеной, решеткой отделен. Вот начал говорить.
  Зима закончилась, дождь миновал, кругом цветы. Смоковницы раскрыли почки и, уж виноградная лоза цветет. Как сладок аромат ее цветов. Вновь встань любимая и выйди вновь ко мне. В долине между скал мне покажи лицо. Услышать голос твой мечтаю я давно. Ловите же лисиц, ловите ли - синят, что бы не портили они цветущий виноград. Меж лилий мой возлюбленный пасет. Он мне принадлежит, а я ему. Доколе день прохладен, нет теней, скорее возвращайся, мой олень.
  Всю ночь искала я тебя, которого люблю. На ложе у себя, его я не нашла. Пошла по улицам, по городу искать, того, кого люблю,
  Кого душой люблю, но не нашла. Спросила стражу, но не видели он. Лишь отошла от них, любимого нала. И, крепко взяв, его не отпустила, привела в дом матери моей, во внутренний чертог.
  О дщери Града, заклинаю вас, не потревожьте сон любимой, пусть поспит. Вы серны, не тревожьте сон ее.
  Кто это? Пустыни восходящая звезда, как дыма столб она. Благоуханье мирры, фимиам вокруг нее.
  Вот Соломона одр. Шестью десятками сильнейших воинов Израйля защищен. У всех мечи и опытны в бою. Покой царя ночной хранить их долг. Прекрасный одр носильный сделал царь их древ ливанских. Столпы его отлил из серебра, локотники его из золота отлил. Пурпурной тканью он седалище покрыл. А девы города убрали внутренность его.
  Смотрите, в свадебном венце царь Соломон. Им увенчала мать его в день сочетанья браком. Радостен он был.
  Как ты прекрасна, милая моя. Голубки ты взяла себе глаза. Над ними кудри, волосы твои, как стадо коз, с Глаадских гор сходящих. Как стадо гладко стриженых овец с ягнятами идущих из купальни, зубов твоих бегущий ряд меж алыми губами. Они как половинки яблока - гранат. Ланиты под кудрями яркие горят. На шее, как столбе Давида, тысячи щитов, принадлежащих сильным. Меж сосцов пасутся двойни серны меж цветов. Доколе день прохладою пленит, доколе нет теней, взойду на мирровую гору я и, фимиам меня твой окружит, любимая моя.
  Стоит со мной моя невеста из Ливана. Сойдем с вершины древнего Амманы, с вершин Сенира и Ермана и поспешим от диких львов и барсовых ложбин. Ты так прекрасна, нет в тебе изъян. Спеши со мной невеста из Ливана.
  Сестра моя, невеста, сердце я тебе отдал, и ты его пленила, лишь бросив взгляд и ожерельем позвеня, что шею украшает столь красиво. О, как прекрасна ты, а ласки вкус вина столь превосходят, как благовония мастей твоих прекрасней мирры благовоний.
  Твои уста имеют меда вкус. Под языком твоим мед смешан с молоком и восхищает прикоснувшегося к ним.
  Запретный сад невеста и сестра. Благоухание ее подобно свежести ветров Ливана. Ты запечатанный источник. Кладези твои - волшебный сад, где превосходные плоды: граната яблоки и кипер и шафран, агар, корица, мирра и алоэ, что ароматом наполняют сад любви. Источник сада - кладезь вод живых, текущих вечно с гор Ливана.
  Так пусть придет возлюбленный мой в сад и вкусит сладкие плоды его.
  Пришел я в сад, моя невеста и сестра и окунулся в аромат его. Здесь все мое. Поел я меда моего и молоком запил его. Закончил трапезу вином. Друзьями весь наполнен дом. Пируйте, ешьте, насыщайтесь милые друзья и женщины мои.
  Я сплю, но сердце слышит голос твой: - Открой мне дверь сестра, любимая моя. В ночи я, весь покрыт холодную росой, с кудрей стекает темная вода.
  Я скинула хитон, как мне надеть его? Омыла ноги я, как их не замарать? Но руку протянул возлюбленный ко мне, и взволновалась, встала с ложа я, чтоб отпереть любимому скорей. И мирра капала с перстов на дверь.
  Но лишь открыла дверь, возлюбленный ушел. Душа моя ушла, когда он говорил. Ищу, не нахожу. Кричу, не слышит он. Ищу, лишь стража встретила меня. Изранили, избили. Покрывало, что стены бережет, сняла с меня.
  Я заклинаю вас о дщери Иерусалима. Коль встретите любимого, что скажете ему? Скажите, я его ищу, изнемогаю от любви к нему.
  Но чем любимый твой прекраснее других, скажи нам женщина, чем лучше он других, коль заклинаешь нас.
  Средь тысяч десяти другого не найти прекраснее его. Его лицо из золота, оно кудрями черными обрамлено. Глаза его как голуби у чистых вод. А щеки как заря и аромат ее. Рот окаймляют лилии- цветы, что источают мирры аромат. А руки все из золота, крепки. Топазами украшены персты. Его живот из кости изваян, слоновой, и сапфирами убран. Из мрамора легка его нога. На золотых подножиях она. Любезный кедр, подобен он Ливану. Вот кто мой милый друг, возлюбленный кто мой. Ну, кто же с ним сравнится красотой
  Но где любимый твой, прекрасная из жен?
  В свой сад пошел прекрасный царь пасти средь лилий в ароматах цветников. И я принадлежу ему, он мой. Пусть удовольствие средь лилий обретет.
  Прекрасна ты, любимая моя как Фицца и любезна как Ерусалим. Когда грозна, под знаменем полки сравниться могут лишь с тобой. Когда глаза твои встречаются со мной, я замираю, от волнения дрожу
  С Глаада сходит стадо коз, то волосы твои. Овец стада с ягнятами идут, бесплодных нет средь них, то зубы у тебя.
  Как яблоки гранатовы горят ланиты под кудрями у тебя. Среди цариц, наложниц и девиц, что я имею без числа, ты лучше всех, прекрасней всех, голубка милая моя. Чиста ты. У родителей своих отмечена была. Увидели ее мои девицы, мои наложницы, мои царицы, и восхвалили все.
  Скажи нам, кто она: прекрасна как луна, светла как солнце, грозна как полки под знаменем идущие вперед.
  В ореховом саду решила погулять средь зелени долин. Расцвел ли виноград и яблоки граната как цветут. Там колесницы увлекли меня, в которых знатные народа моего
  О Суламита, оглянись, мы смотрим на тебя. Не манаимский хоровод для вас, знатнейших я.
  Округлость бедер, легкость ног прекрасны у тебя Как чаша полная вина живот твой, Салами.Во чреве доброе зерно средь лилий золотых. Козлята юные сосцы, слоновой кости шея и
  Воды чистейшей озерки глаза твои, что близь Батраба. Евон их имя. Нос, Ливанской башни формой он, к Дамаску вечно обращен. Твоя головка как Кормил, а волосы на ней пурпур. Сам царь наш ими увлечен. Как ты прекрасна. Стан твой словно пальма, а грудь, как виноградная лоза. Дыханья запах как от яблок и как пьянят твои уста.
  Принадлежу я другу моему. Ко мне желание его обращено. Приди ко мне. Пройдемся по полям, побудем в селах. По утру пойдем мы в виноградные поля. Там ласки я тебе мои отдам. Уж благовонье мандрагор летит и у двери прекрасные плоды, что сберегла я для тебя, прими.
  О, если бы ты был мне брат, сосавший груди матери моей, никто б не осудил и ой поцелуй. Мы вместе были б в доме матери моей. Учил бы ты меня. Тебя б поила я вином и соком яблочек гранатовых моих.
  Он левою рукой мне голову держал, а правой обнимал, ласкал.
  О дщери Города! Я заклинаю вас, не беспокойте милую мою. Пусть спит пока угодно ей.
  Вот из пустыни вышли двое. Кого поддерживает он.
  Под яблоней, где мать тебя произвела, я разбудила милый мой тебя. Возьми в глубь сердца милый друг меня. Как перстень на руку твою одень. Любовь крепка как смерть, люта как ад коль
  Ревность появляется стократ. И огненной стреле уподобляется она. Не могут воды потушить любовь и реки не зальют ее, мой друг. Богатствами не соблазнить меня, любовь за них другому не отдам.
  Если есть у меня сестра, но еще молода она и нет у нее сосцов
  Что делать, коль посватают ее?
  Коль будь она стена, украсим серебром, палаты возведем прекрасные на ней. Коль дверь она, кедровых досок жимы не пожалеем украсить эту дверь.
  Мой милый, я стена. Как башни у меня сосцы стоят и ждут тебя. Достигла полноты.
  В аренду сдал царь виноградник в Ваал - Гамане. По тысяче монет за пользованье им взял Соломон. Мой виноградник был всегда при мне. Пусть тысячу получит Соломон и двести сторожа, хранящие его.
  О, девица садов, товарищи мои все внемлют голосу твоей любви. Не отвергай, послушать я хочу.
  Лети мой милый, будь как конь младой. По горам бальзамическим лети.
  25.05.2006
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"