Гладышева Мария Геннадьевна : другие произведения.

Птица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПТИЦА.

  
   Сколько себя помню, я всегда жила в высоком доме, под самой крышей, в маленькой квартирке. В ней была всего одна комната и кухня, в которой помещался лишь старый, обшарпанный стол и колченогий табурет. В комнате было совсем маленькой окно с ползущими во все стороны, словно нити паутины, трещинами, возле которого стояла кровать с пружинным, просевшим матрасом, у левой стены, немного закрывая проход, всегда располагался комод с тусклым зеркалом. Хоть в моей квартире и было тесно, но очень уютно. На лестничной клетке, рядом с дверью, находилась шаткая деревянная лестница, ведущая на крышу.
   Крыша - мой тайный оплот, где я бывала намного чаще, чем дома. Я долго сидела на теплом, прогретом солнечными лучами, железе, а когда было холодно, на постеленном одеяле, и, смотрела, смотрела, смотрела. Мимо меня проплывали разноцветные облака, складывающие в фигуры, а внизу кипела жизнь, которая обходила меня стороной. Не знаю почему, но я всегда любила сидеть здесь, на крыше, нежели окунаясь в суету сует.
   Я наблюдала за облаками, смотрела на закаты и встречала рассветы, улыбалась звездам. Бесшабашный, вечный ребенок-ветер играл с моими волосами, раскидывая их по плечам; дождь плакал вместе со мной, когда мне было плохо; а ночь всегда укрывала плащом.
   Я была открыта всему миру, и, мир знал это. Ветер рассказывал мне о своих странствиях, облака показывали чудные картины, а звезды пели колыбельные. Я все это любила. Любила так, как никогда, никого и ничто.
   Однажды, лунной ночью, когда я сидела на крыше, ко мне спустилась великолепная птица. Она была невелика и прекрасна: ее светлые, серебряные, сильные крылья сверкали искрами; голову венчал маленький хохолок, больше похожий на корону; в глазах сквозила древняя мудрость.
   Я, завороженная ее вечной красотой, перед которой само слово красота, казалось, уродливым, молчала и с благоговением смотрела на нее.
   -Здравствуй, - певучим и мягким, как пуховой платок, голосом молвила она. - Я давно за тобой наблюдаю. И вот, сейчас, решила спуститься сюда. Я знаю о тебе все, даже то, что ты не знаешь.
   -Правда? - тихо спросила я.
   -Конечно, - птица не могла улыбнуться, но в ее голосе прозвучала эта улыбка. - Мне стало очень жаль тебя, ту, которая больше всего на свете любит мир и мечты.
   -Меня не стоит жалеть. У меня есть все, что надо: дом, где я живу; друзья, с которыми я встречаюсь; родители, которых я почитаю и целый мир, который я люблю больше жизни. Что еще можно желать?
   Птица замолчала. Она молчала очень долго, и, только смотрела на меня своими глубокими и бесконечно мудрыми глазами.
   -Нет, - после молчания, тихо сказала она. - У тебя нет того, чего ты жаждешь. У тебя нет ИСТИННОГО друга, который тебе нужен.
   Что-то в ее голосе заставило меня смутиться и перевести взгляд на звезды, которые в этот миг почему-то стали холодными и колючими. Мне стало очень холодно и одиноко. Мое одиночество, такое привычное и родное, предстало предо мной таким, каким и было всегда: неприветливым, жутким и... одиноким. Между нами уже не было той теплой дружбы, которую я приняла, чтобы не быть одной.
   Под давлением этого чувства я не смогла сдержать слез, и, они холодными потоками полились из глаз. Всеведущий ветер, тоже присутствующий здесь, мгновенно возник рядом, и, мягкими пальцами стер хрустальные алмазы чуть солоноватой влаги.
   -Не надо плакать, - шепнул он мне на ухо. - Слезы - хрусталь, который нельзя ронять.
   Я улыбнулась этим словам. И мне, вдруг, стало тепло, как будто кто-то раздул давно затухшее пламя у меня в груди, и, оно заплясало, заискрилось, переливаясь всеми яркими красками.
   -Я - твой друг, - тихо проговорила птица, раскрывая крылья и укрывая меня ими.
   -Спасибо, - эти слова наполнили мою душу мягким светом, который стал моей частью.
  

***

   Проходило время: день сменялся ночью, зима - летом, а осень - весной; словно какой-то добросовестный смотритель отмечал жизнь Хроноса в своей старой, на половину заполненной, тетради, и вовремя переворачивал большие песочные часы.
   Птица прилетала ко мне каждую ночь и мы вместе смотрели на звезды, слушали рассказы ветра и шепот ночи. Мы бросали камушки в Вечность, смеялись над прошлым. Птица рисовала мне картины тех миров, где бывала она, пела песни, которые слышала. Я восхищалась ей и тоже рассказывала то, что знала.
   В одну из прекрасных осенних ночей, когда мы снова сидели на крыше, птица обратилась ко мне:
   - Хочешь сама увидеть те миры, что видела я? Хочешь сама услышать те песни, что слышала я? Хочешь узнать восторг полета и почувствовать ветер в перьях крыльев?
   -Да! Конечно, хочу! - воскликнула я.
   -Я рада, что могу подарить тебе хоть какую-то толику радости и счастья, - произнесла она еле слышно.
   Вдруг, птица сорвалась с крыши и взлетела, застыв у меня над головой. Во все стороны полетели ослепительно яркие перья, сыпавшиеся из ее крыльев, и, начали собираться у меня за спиной. Меня с головы до ног окутало яркое сияние, а когда оно исчезло, за моей спиной взметнулись два белоснежных, с серебряным отливом крыла.
   Я рассмеялась звонким веселым смехом и, взмахнув крыльями, полетела ввысь, к звездам. Я поднималась все выше и выше, пока облака под моими босыми ногами, не стали похожи на безграничное сизое море. Ветер, более сильный, здесь в поднебесье, наполнял перья воздухом и ласкал мое лицо. Восторг, чистой воды восторг, плескался у меня в груди и вырывался наружу со смехом.
   -Вот, теперь, ты летаешь, - услышала я голос птицы.
   Обернувшись к ней, я с ужасом увидела ее: хохолок, так ранее похожий на венец власти, теперь навивал воспоминания о бумажных коронах шутов, роскошные крылья стали слабыми, яркое оперение поблекло, словно, вылиняв, а в глазах не было тепла и того мягкого света. Она с трудом держалась в воздухе, сильные воздушные течения мешали ей лететь ровно.
   -Почему? - прошептала я.
   -Потому что я дала тебе крылья, отдала частичку себя. Но ты не волнуйся, потом все вернется на круги своя. А теперь полетели!
   -Куда?
   -Видишь звезды? Выбирай любую из них и - вперед! Ведь звезды - это другие миры.
   Я посмотрела на мириады небесных светил и выбрала самую большую.
   -Туда! Полетели туда! - крикнула я, и, взмахнула крыльями.
   Птица летела впереди, будто показывая невидимую дорогу, а я следовала за ней. Мы летели вперед и все приближались и приближались к звезде, которую я выбрала. А когда яркий свет на мгновение ослепил меня, мы, оказались в другом мире.
   -Это - Волдален - мир радости и счастья, - сказала птица.
   Внизу, под облаками, скрывалась земля, залитая ярким солнечным светом. Здесь, в самой атмосфере чувствовались искры радости и безграничного счастья.
   Мы летели над горами, укрытыми снегами, над реками, отливавшими серебром, над городами, в которых все жители улыбались и весело смеялись.
   А когда я ступила на землю, то впервые в своей жизни, почувствовала всю прелесть жизни. И у меня было такое чувство, что все мои мечты вот-вот исполняться, надо только немножко подождать.
   Идя по мягкой траве, я нежилась на солнышке, рассматривала цветы и деревья. Впереди был город, из которого доносились взрывы смеха, задорная музыка. Внутри все было ярким и чистым, нечета нашим улицам, рядом со мной шли люди довольные жизнью и смело строившие планы на будущее.
   Прохожие с улыбкой провожали меня взглядами и что-то говорили.
   -Тетенька, - услышала я детский голосок.
   -Да? - я остановилась и посмотрела на маленькую девочку со смешинками в глазах.
   -Тетенька, а крылья у вас настоящие?
   -Конечно, - ответила я.
   -Ух, ты! - вздохнула она и, счастливая убежала.
   Я бродила по городам, селам и лесам, наслаждаясь царившим здесь счастьем. Птица всегда была со мной. Она летела рядом и рассказывала мне истории. Но, с каждым днем он летела все тяжелее и тяжелее.
   -Может, вернемся домой? - как-то поинтересовалась я.
   -Нет, я еще многое хочу тебе показать.
   А когда, мне показалось, что прошли десятилетия с того момента, как я прилетела сюда, птица сказал:
   -Полетели дальше. Ты увидела только лишь один мир.
   Я с радостью согласилась. Когда мы опять оказались перед звездами, я выбрала самую голубую.
   На этот раз, когда мы летели, птица летела рядом со мной. Она иногда сбивалась и немного отставала, но потом все равно догоняла. Я часто оглядывалась на нее и в каждом ее движение видела усталость. Мне непонятно было, зачем она старается пересилить себя, если ей тяжело.
   -Это - Келлан - мир Мечты, - пояснила птица, как только мы прилетели.
   И действительно, как только я спустилась на землю этого мира, то поняла, что здесь все мечты сбываются. Но сбываются только лишь истинные мечты, те, что зародились в самом сердце. Такие мечты всегда наполнены силой и приносят свет не только тому, кто их желал, но и окружающим.
   Я ходила и смотрела, а по вечерам слушала птицу, которая не могла летать слишком долго, ибо уставала. Она рассказывала мне интересные истории, но часто останавливалась на середине повествования, а потом забывала то, что только что говорила.
   -Может, полетели домой? - спросила я опять птицу.
   -Нет, я тебе еще не все показала, - ответила она.
   -Но ты же очень устала, - с раздражением сказала я.
   -Ничего страшного, - был мне ответ.
   В этом мире я провела всего пять лет, как мне показалось. Но эти пять лет были самыми прекрасными, даже после того, как я посетила Волдален. Я увидела исполнение мечты, узнала чувство восторга. Я была счастлива.
   -А теперь, отправляемся дальше, - произнесла однажды птица.
   Я с неохотой последовала за ней. Мне очень сильно хотелось остаться, а не следовать куда-то за птицей, которая с каждым днем все сильнее и сильнее стала меня раздражать. Она казалась мне чем-то вроде старого наставника, немного выжившего из ума.
   В этот раз я выбрала самую яркую звезду. И хоть она и сверкала ослепительным светом, но путь до нее оказался очень долгим. Птица летела далеко позади меня, с трудом двигая крыльями. А когда я слишком сильно отдалялась от нее, она окрикивала меня и, приходилось скрепя сердце возвращаться обратно, чтобы помочь ей.
   -Может ты полетишь домой?
   -Нет, - покачала головой птица. - Я не могу оставить тебя одну.
   -Послушай, зачем эта жертвенность, если ты еле можешь двигаться? - в ярости спросила я. - Не лучше ли было тебе остаться в мире Мечты?
   Птица ничего не ответила, лишь полетела вперед. А когда мы долетели, то я увидела самый прекрасный мир, какой только может быть. В нем было все совершенным, будь то просто травинка или дерево, река или гора, город или деревня, животное или человек.
   Я никогда еще не видела столько прекрасных людей. Их красота ослепляла и заставляла восхищаться. В них были совершенными черты лица, фигура. И, я тоже, поняла, что равна им - все казалось мне в себе красивым.
   -Это - Талелан - мир Красоты, - молвила птица.
   Я оглянулась на нее и с криком ужаса отлетела прочь. Никогда еще, эта некогда прекрасная птица, не казалась мне столь уродливой. Даже ее существование, в этом совершенном, полном красоты мире, казалось ужасным, ибо такое существо не может находиться рядом со мной, не может даже дышать воздухом этого мир, не нарушая гармонии.
   А потом я рассмеялась. Рассмеялась над тем, что когда-то птица казалась мне верхом совершенства и красоты. А сейчас она - всего лишь уродливое создание, такое, какое было всегда.
   -Над чем ты смеешься? - тихо спросила птица с печалью в глазах.
   -Над тобой! - ответила я, все, смеясь и смеясь. - Ты - самое ничтожно существо во Вселенной! Ты не имеешь права даже находиться здесь, показываться на глаза! Твое уродство очень опечалит столь прекрасных жителей этого мира.
   Птица покачала головой и вздохнула. Она не могла мне ничего ответить на эти слова. Потому что не хотела. Не хотела обижать меня.
   Я спустилась вниз, оставив птицу парить высоко над головой. Мне хотелось побродить по этой земле, встретить себе подобных. И я встретила.
   Меня окружили люди, восхищавшиеся моей несравненной красотой. Они слагали мне дифирамбы, пели песни, рассказывали завлекательные истории и подносили дары. Я чувствовала себя здесь как дома. Я наслаждалась всем этим.
   Но, вскоре мне надоело их рабское преклонение предо мной. Я была уверенна в своей неотразимости и, поэтому решила увидеть другие миры, те, которые еще не видели меня и не знают, что такое настоящая красота.
   Пролетая сквозь облака на встречу звездам, я встретила птицу. Она осталась все такой же уродливой, какой я ее видела в последний раз. Только сейчас она еле держалась в воздухе. Ее крылья стали совсем слабыми, перья поредели, а цвет стал совсем блеклым. Я оглянулась на свои крылья и увидела, что они стали еще сильнее, еще прекраснее и ярче.
   -Что с тобой? - с издевкой спросила у нее я. - Неужели ты совсем ослабла?
   -Нет, - ответила мне птица.
   -Тогда где же ты пропадала?
   -Я ждала тебя здесь.
   -Зачем?
   -Затем, что я обещала показать тебе еще многие миры. И вот, я готова к полету.
   Я посмотрела в ее глубокие тусклые глаза и почувствовала отвращение.
   -Ты мне больше не нужна, - жестко бросила я.
   -Почему? - удивилась птица. - Я же твой друг?
   -Может, ты и была когда-то моим другом, но сейчас я не нуждаюсь в тебе! Посмотри на себя: разве такое существо как я, может находиться рядом с тобой?
   Птица ничего не сказала. Она только долго смотрела на меня и в ее глазах отражалась глубокая печаль и... понимание.
   -Чтож, если ты так хочешь... Позволь мне только проводить тебя, - с мольбой в голосе попросила она.
   -Ладно, - царственно ответила я.
   Я отвернулась от нее и полетела вперед. Если бы я повернулась, если бы хоть немного оглянулась назад, то увидела бы горькие слезы, текущие из глаз птицы.
   -А теперь куда ты? - тихо поинтересовалась она.
   Я оглядела все звездное пространство и указала на самую маленькую и далекую звездочку.
   -Туда!
   -Тогда... прощай, - еле слышно пробормотала птица.
   Я рассмеялась ее жалкому виду и обреченности в голосе. Мне было смешно, потому что я переросла птицу в том, что не стала привязывать, нежели она. Птица сама стала пленником своей дружбы.
   Взмахнув крыльями, я намеренно отшвырнула от себя птицу и устремилась к своей цели. Мне больше не нужны были никакие друзья, ибо я не нуждаюсь в них. У меня было то, о чем я всегда мечтала - КРЫЛЬЯ! Этот дар небес заменил мне все, что когда-то было дорого моему сердцу, восторг полета кружил голову, а предвкушение новых впечатлений затмевало остатки разума.
   Я летела вперед, рассекая воздух могучими крыльями. И до этой звезды я долетела очень быстро. А когда долетела, то поняла, что это мой собственный мир, тот, который я покинула вместе с птицей.
   -Нет! - воскликнула я. - Я ненавижу этот мир! Он ничтожен! И такое прекрасное существо как я, не может находиться здесь!
   Я собралась, было уже улететь, как неведомая сила повлекла меня назад, к земле. Я сопротивлялась всеми силами, отталкивалась крыльями и пыталась улететь, но... Но не смогла. Мои роскошные, сильные, прекрасные крылья начали быстро истончаться и блекнуть, перья начали осыпаться вниз.
   Вскрикнув, я поняла, что я не смогу улететь, ибо лишилась крыльев. И, поняв это, потеряла последние силы, необходимые для борьбы и... полетела вниз...
   "Не хочу!! Не хочу!! Как глупо лишаться подарков неба! О, мои крылья! Почему?" - билась в голове лихорадочная мысль. Я старалась найти ответы, но не могла. Не могла потому, что сделала ошибку. Ошибку, стоящую КРЫЛЬЕВ.
  
   Очнулась я на крыше. Солнце медленно садилось, и розовые краски разлились на небесном холсте.
   -Какой ужасный сон приснился, - пробормотала я.
   Сев, я огляделась и увидела рядом с собой три пера, переливающихся в свете заходящего Гелиоса. Это был не сон, это была реальность...
  
   С тех пор я практически все время провожу на крыше, вглядываясь в сумрак ночи в поисках прекрасной птицы, которая однажды предложила мне стать ее Другом. Но птица так никогда и не появилась вновь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   10
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"