Глаголевская Катарина : другие произведения.

Приключение 2. Дело о Книге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  
  
   2. Дело о книге.
  
   Осень в полной мере вступала в свои права, отправив школьников и студентов портить зубы в процессе получения знаний, обеспечив вымирающий вид "дворник городской" работой по уборке листьев и повысив прибыль всех зонтикоторгующих фирм. В общем - обычная Питерская осень - дождь, висящий в воздухе, лужи под ногами, утром холодно, днем - жарко ( в том, что одел утром)...
   Шла уже третья неделя занятий. Наша группа, как проклятая, моталась по базам, раскиданным по всему городу, поедая на ходу пирожки и запивая чаем из термоса. Успеть с практики на лекцию при условии пробок, вызванных закрытием пятидесяти процентов улиц на ремонт (замену инженерных коммуникаций, работ водоканала и т.д. и т. п.) было, практически, не реально... Но мы успевали... Кто сказал, что суровые парни в Челябинске? Ха! Они не жили в Питере!
   Суббота. Половина четвертого. Преподаватель, проявив сочувствие к нашим осунувшимся и изможденным двумя неделями занятий физиономиям, отпустил нас пораньше...
   Я стояла на остановке, пытаясь спрятаться от дождя, висящего в воздухе. Настроение - ниже плинтуса... До понедельника надо написать курсовую и отчет по летней практике. Ленуська зовет на ночную кабинетку по вампирам, а мне одеть нечего... Но главное не это... Главное - кулончик с волком... Сколько раз я закрывала глаза и видела этого беловолосого демона... И рука сама тянулась к кулончику... Я подолгу вглядывалась в него, и вроде, уже почти решалась... Но строгое бабушкино воспитание в последний момент удерживало мои пальцы от того, что бы сжаться в кулак, и кулончик падал на стол... Я даже не пыталась осознать, что это было - сон или реальность... Я просто очень боялась, что я сожму пальцы в кулак, и ничего не будет... А если будет, то бабушкино воспитание сгрызет меня... А если не будет... И так по замкнутому кругу...
   - Девушка, вы не могли бы ответить на несколько вопросов? - я поворачиваюсь к говорящему - Васька! Васька!
   - Вась! Ты?
   - Пойдем, пройдемся? - подмигивает мне наглая ушастая мордочка.
   - Вась, что случилось? - и настроение сразу подпрыгивает и зашкаливает.
   - Лорд Глан послал за тобой. Сказал, что " в этом запутанном деле без нашей ведьмы не обойтись", - скопировал Василий Глана.
   - А что за дело? - мы отходим от остановки и медленно идем по аллее.
   - Понятия не имею. Мне велели тебя доставить. Ты готова?
   Киваю головой. Василий откуда-то достает перстень с большим камнем, больше напоминающим раздутую Babel-gum, надевает его на палец, повернув камнем к ладони, еще раз смотрит на меня, хлопает в ладоши, пузырь взрывается и... Что-то стукает, кружит, я подворачиваю ногу...
   - Ой! - ненормативная лексика не успевает сорваться, потому что чьи-то руки подхватывают меня, не давая упасть. Открываю глаза.
   - Глан?
   - А ты ожидала кого-то другого?
   - Нет... - мое тело млеет в его объятиях...
   - Почему ты так и не сжала кулон? Ведь ты собиралась? - и взгляд в глаза... И я тону в его синих глазах...
   - Не знаю... - его губы касаются моих... И тут... Блин! Васька! Кайфоломщик! Не мог просто уйти? Нафига покашливать?!
   - Лорд Васкотумилиан, благодарю за оказанную услугу, жду вас завтра к десяти часам, - поворачивается к Ваське беловолосый волк, продолжая сжимать меня в своих объятиях. Васька кланяется и исчезает.
   - Венефис... - возвращается ко мне Глан, - Ведьма, - и руки сильнее прижимают меня, заставляя выгибаться назад, - как же я скучал без тебя, моя ведьмочка! Но надо что-то делать с твоим именем! Вот только как мне называть тебя? - Пристальный взгляд в глаза. Я улыбаюсь в ответ, пытаясь понять, чем его не устроило мое имя... - Неф. Ты будешь Неф. И больше никому не говори своего полного имени.
   - Почему?
   - Потому что ты вступаешь на тропинки, где встречные не должны знать твоего истинного имени, ты не должна подвергать себя излишней опасности...
   - Но на самом деле меня зовут совсем не так!
   - Нет, твое истинное имя Венефис... А Екатерина - это обманка для вашего мира, - он нежно проводит рукой по моей щеке, убирая растрепавшиеся волосы.
   - Ты, наверно, голодная?
   - Есть немного... - сыграла я в воспитанность, есть хотелось жутко - позавтракать я не успела, перекусить тоже, про обед просто забыла...
   - Пойдем, я тебя покормлю и расскажу, что у нас случилось. Это, скажем так, официальная версия твоего вызова.
   - А не официальная?
   - Не официальная? - усмехнулся Глан, - Я соскучился, выискивал хоть что-нибудь, что бы иметь возможность вызвать тебя... - и его губы опять закружили и заколдовали меня.
   Глан усадил меня за небольшой круглый стол, накрытый в комнате с горящим камином и тенями в углах, куда не доставал свет от пяти свечей в канделябре, стоящем на столе. Романтичненько... И даже, пожалуй, готичненько... Я огляделась, силясь разобрать хоть что-то вокруг. Какая-то мебель, конечно, была, но... Но все тонуло в сумраке...
   - А мы где?
   - Это мое логово, - усмехнулся Глан, - У нас сейчас поздний вечер, так что осмотр местных достопримечательностей оставим на завтра.
   В это время в комнату скользнул слуга, судя по невысокому росту, из домовых. Он поставил перед нами большое блюдо с чем-то горячим и очень вкусно пахнущим...
   - Спасибо, дальше мы сами, - отпустил его Глан, - десерт подашь через полчаса. Попробуй, - повернулся он ко мне, накладывая в мою тарелку большие куски мяса и овощи, - тебе должно понравиться...
   Вообще-то, сейчас с голодухи, мне, наверно, понравилось бы все, что угодно, но мясо действительно было великолепно... Я еле сдерживала себя, чтобы не набросится на него, как последний дикарь... Но, только я попробовала задать какой-то "благовоспитанный" вопрос, чтобы не выглядеть уж совсем дикарем, как Глан остановил меня:
   - Ешь спокойно, все обсудим позже. Тебе вина налить?
   - Нет, спасибо, - не хватает еще только напиться... Кто его знает, как их вино на меня подействует... - Если можно, просто воды.
   - Воды нет, есть сок. Подойдет? - усмехнулся Глан, явно просчитав мои мысли. Или прочитав? Ладно, об этом подумаю позже, а сейчас так есть хочется...
   - Подойдет, спасибо. А что случилось? Для чего я здесь?
   - Вот торопыга! Ладно, слушай. Только ешь при этом, - указал он на мою тарелку.
   - По нашей предыдущей встрече ты, наверно, поняла, что я состою в Синклите Магов. Это верховная законодательная и правящая власть для всех магов нашего мира. Но, помимо этого, у меня есть и еще свои собственные интересы. И одним из них является деятельность частного детектива. Я занимаюсь этим не ради денег, а, как это говорят в вашем мире, в качестве хобби. Мне это просто нравится. Ко мне обращаются мои знакомые или знакомые знакомых... Я хочу, чтобы ты стала моей помощницей и в детективной сфере.
   - Почему я? - между двумя кусками обалденного мяса, смогла проговорить я.
   - Для следующего Ритуала нам надо сработаться, во-первых. А, может, во-вторых... А, во-первых, ты мне очень нравишься... И я хочу, что бы ты была рядом. А, в-третьих, - остановил он мои попытки что-либо сказать, - мне необходим твой свободный от магического восприятия мира взгляд на все происходящее. Понимаешь, мы настолько привыкли к существованию магии, что самые простые и жизненные детали иногда просто ускользают.
   - Глан, но я даже не на юридическом учусь...
   - А причем тут это? Ваши законы в нашем мире не нужны. Меня интересует твоя наблюдательность, твоя логика и твой непредвзятый взгляд. А в том, что ты умеешь делать правильные выводы из данной тебе информации и задавать правильные вопросы, я уже убедился.
   - Ладно, будем считать, что ты меня, если не убедил, то определенно заинтересовал. Так, что у вас стряслось?
   - Меня попросил расследовать это дело мой учитель и мой друг Беллаториус. Он происходит из почти выродившегося клана Куниц. Раньше был боевым магом, но после Последней войны стал настоятелем в Храме Альтаруско. Это бог, покровительствующий всем лисьим, защищающий и поддерживающий их. К сожалению, Последняя война очень сильно ударила по лисьим кланам, просто выкосила их... Исконных жителей этих земель осталось очень мало, клановые земли сейчас в основном заселены людьми. Во время Последней войны люди, уходившие с захваченных территорий, заняли монастырь, что был при Храме Альтаруско. Сначала там был госпиталь, где служили и врачевали монашки, исповедовавшие учение святой Вулперс, после войны они основали там уже свой монастырь.
   - А эта святая Вулперс, она откуда?
   - Это замечательное смешение религий... Альтаруско, покровительствующий лисицам, имел двух детей: дочь Вулпес, отвечающую за целительство и продолжение рода, и сына Норвармента, в чью сферу деятельности входили защита рода, его продолжение и охрана от "иноверных". После всех военных препетий образовался людской культ святой Вулпес и культ Норвармента. Его исповедовал один из лисьих кланов. Не знаю, существует ли этот клан сейчас, последние сведения о нем были лет семьдесят назад... В общем, на данный момент, существует Храм Альтаруско и монастырь святой Вулпес при нем. В Храме служат и живут настоятель Беллаториус и три его помощника, в монастыре постоянно находятся настоятельница с десятью монахинями, около пяти послушниц и около десяти-пятнадцати воспитанниц.
   - А что за воспитанницы? - спросила я. К этому времени нам принесли десерт - желе с фруктами и взбитыми сливками - м-мм - вкусняшка... - и мы переместились в кресла перед камином.
   - В последние лет тридцать при монастыре святой Вулпес был создан пансион для девиц. Если честно, славой он пользовался не очень хорошей... В основном туда попадали "неугодные" девочки. Но на "рынке невест" окончившие школу пансиона святой Вулпес ценятся очень высоко. Оканчивали и диплом получали только далеко не все.
   - А куда девались "не окончившие"?
   - Становились послушницами или вроде как возвращались домой.
   - Вроде как домой? Неугодные девочки?
   - Неф, не кипятись... Мне это тоже все не нравится. Завтра будет отчет по воспитанницам. А сейчас, непосредственно, к делу. Беллаториус обратился ко мне сегодня утром, но вся история началась несколько раньше. Около месяца назад он заметил, что из библиотеки Храма стали исчезать книги. Через некоторое время они возвращались обратно. Спустя две недели Беллаториус поставил охранное заклинание на библиотеку, неделю ничего не происходило, но сегодня ночью кто-то взломал заклинание и похитил Книгу Заклинаний.
   - А до этого, какие книги пропадали?
   - Разные. Больше по магии приворотов. Поэтому Белл и решил, что это дело рук воспитанниц. Там есть парочка с магическими возможностями, они могли прочитать эти книги. Но взломать его охранное заклинание... Вряд ли. Для этого нужен более высокий уровень.
   - Книга Заклинаний - это о чем?
   - Мне нравится, какие вопросы ты задаешь... - Глан покрутил в пальцах бокал с рубиновым вином, - В Книге Заклинаний есть указания, как вернуть могущество кланов. Это и насторожило Белла. Завтра мы поедем к Беллу и будем разбираться на месте. У тебя еще есть какие-нибудь вопросы?
   Вопросы были. И их было много... Но задать их... Меня смущало бабушкино "высокоморальное наследство" - он сказал "завтра утром"... А ночь я где проведу? Несомненный интерес ко мне со стороны Глана, мне, конечно, импонировал, и поцелуи были до невозможного приятны, но, как донести до него, что к дальнейшему я еще не готова... Поцелуи - поцелуями... Блин! Вот влипла!
   - Глан, мне не хотелось бы, что бы кто-то волновался о моем отсутствии в том мире...
   - Об этом не волнуйся, ты попадешь практически в ту же временную точку, из которой тебя забрали.
   - А мое ... физическое состояние?
   - Я приложу все усилия, чтобы тебе не был нанесен вред. На данный момент такой опасности не существует...
   Блин! Блин! Блин! И что это значит? У меня нет (и не предвидится) внешних врагов, или я его не интересую, как... как женщина? Последнее было бы совсем грустно... Но к чему тогда говорить, что нравлюсь? А потом еще и так целовать, что буквально мурашки по всему телу... Но я еще не готова... Морально не готова... Блииииин!!!
   Мои грустные сексоозабоченные размышления были прерваны вошедшим слугой:
   - Милорд! К вам посыльный из Храма.
   - Зови.
   Вошел среднего роста худощавый мужчина в желто-серебристом одеянии а-ля "халат", поклонился и протянул Глану свиток. Тот развернул его, прочитал, потом пристально посмотрел на посланца:
   - А на словах, что было велено передать?
   - Что бы вы поторопились, милорд, - посланник согнулся еще ниже.
   - Хорошо, мы выезжаем немедленно. Пока мы собираемся... Вас покормят на кухне, - и уже слуге - Проводи!
   - Неф! О спокойной ночи придется забыть, - извиняющимся тоном обратился ко мне Глан. Можно подумать, кто-то ожидал "спокойную" ночь...
   - Покажись! - поднял он меня из кресла и внимательно осмотрел, - Ты верхом умеешь ездить?
   - Немного... - вспомнила я несколько наших поездок на "Ранчо"...
   - Так, все ясно. Сейчас едем в карете, обратно, может быть, верхом. Тин, - обратился Глан к слуге, - из костюмерной синюю юбку для верховой езды. Быстро!
   - Глан, что происходит?
   - Неф, мне очень нравятся твои голубые штанишки (Это он мои фирменные джинсы так обозвал?), но, боюсь, в монастыре тебя не поймут... Поэтому сейчас, - он взял из рук слуги темно синюю тряпочку, - ты наденешь юбку и не будешь шокировать монашек, - вокруг моей талии застегнулся пояс длинной юбки с двумя разрезами по бокам и кучей темно синих кружавчиков. Я покрутилась перед зеркалом, которое осветил Глан. Прикольненько...
  
   Нам подали карету. Настоящую карету! С четверкой абсолютно черных лошадей! Куда я попала? - остатки более-менее трезвых мыслей канули в небытие.... Хотя я, вроде, не пила.
   Глан помог мне усесться в карете, потом запрыгнул сам и стукнул в переднюю стенку, приказав трогаться.
   - Скажу сразу, почему Беллаториус попросил нас срочно приехать, я не знаю, что у него еще стряслось, я тоже не в курсе. У нас сейчас будет некоторое время, и я мог бы ответить на твои вопросы. Неф, у тебя же есть еще какие-то вопросы?
   Какие-то вопросы! Да у меня вся голова ими забита! Прежде всего, меня волнует, как он ко мне относится и что ему от меня надо! Но, об этом же не спросишь...
   - Расскажи мне про ваш мир.
   - Координаты нашей звезды, которую мы называем Калима, для тебя ничего не скажут. Вокруг нее вращается три планеты: Уре, Койра и Ринга. Мы живем на Койре, остальные планеты не обитаемы. Наша планета покрыта Огромным океаном, есть один материк и уйма островов. На материке находится Империя содружеств, правит император - сейчас Алохнес V, маг, член Синклита, участвовал в Последней войне. Империя состоит из нескольких княжеств, - в этот момент карета очень ощутимо подпрыгнула на очередной кочке. Я охнула и потерла точку, ощутившую кочку... Глан усмехнулся и посадил меня к себе на колени. Прилично - не прилично... Но ехать-то удобнее...
   - Мы находимся на территории княжества Нуквиерна. Здесь испокон веков живут различные кланы оборотней. Каждый клан имеет своего главу, каждый клан подчиняется своим законам. Фактически, княжество Нуквиерна - это фикция...
   - А ты тоже возглавляешь клан?
   - Нет, все руководство я отдал младшему брату. Мне вполне хватает работы в Синклите. И так на остальную жизнь почти не хватает времени. Ты поспи сейчас, - пристроил он меня у себя на коленях поудобнее, увидев мои закрывающиеся глаза и с трудом сдерживаемые зевки, - боюсь, по прибытии отдыха у нас не будет.
   - А что было в письме? - спросила я, уже почти засыпая.
   - Утром, все утром... - погладил он меня по волосам, и я провалилась в сон.
  
   Разбудило меня нежное поглаживание по голове и не менее нежный голос:
   - Неф, дорогая, пора просыпаться...
   Открыла глаза, потянулась и обнаружила себя на коленях у Глана... И когда успела? Потом вспомнила кочку... И что он про меня теперь подумает?... Но его это, вроде, вполне устраивает...
   - Ты есть хочешь? - спросил он меня, помогая усесться рядом.
   - Кофе хочу, - сказала я, "и спирта или цианида" - подумала вдогонку.
   - Держи, - у меня в руках оказалась чашечка кофе, - спирт и цианид, извини, не завезли, - усмехнулся Глан.
   - Ты - телепат? Ты мои мысли читаешь?
   - Только когда ты очень ярко думаешь...
   - А что еще ты умудрился прочитать? - леденея от ужаса, спросила я.
   - Пусть это останется моей тайной, - усмехнулся Глан, - Быстренько пей кофе, мы уже подъезжаем.
  
   Беллаториус встречал нас у ворот Храма. Это оказался среднего роста худощавый человечек (или не человечек...) в серебристо желтой мантии, такой же тюбетейке, из под которой свисала рыжеватая косица, с щелочками карих глаз и большим постоянно движущимся ртом с узкими розовыми губами. Все внимание на себя притягивали эти губы... Они, то растягивались в улыбку, то недовольно сжимались...
   - Разреши тебе представить моего друга и наставника, непревзойденного мастера бесконтактного боя ару Беллаториуса, - сжал мою руку и вырвал из созерцания движущихся губ Глан.
   - Рада познакомиться, - чуть присела, повинуясь движению руки Глана.
   Беллаториус провел руками круг около лица, потом скрестил их на груди и поклонился:
   - Благодарю, что вы откликнулись на мое приглашение, да пребудет с вами великий Альтаруско! Прошу вас, извольте пройти в Храм, - поклон еще ниже...
   - Белл, - почти шепотом произнес Глан, оглядываясь по сторонам, - кончай ломать комедию, ты мне помощницу почти в шок вогнал... Никого вокруг нет...
   - Пройдемте в Храм, - склонился Беллаториус, потом, когда мы прошли за ним по узким коридорам и оказались в небольшой устланной коврами комнате, он выпрямился и совсем другим голосом сказал:
   - Глан! Недобитые орки! Я не знаю, кто меня подставил! А ты всю мою конспирацию рушишь! Это кто? - кивнул он в мою сторону.
   - Моя помощница, Неф. Ведьма с Земли. Ключевое слово "моя", - погасил Глан расширившиеся и загоревшиеся глазки настоятеля, - Здесь говорить можно?
   - Да, это единственное помещение, которое экранировано.
   - Теперь толком, что случилось?
   - Пропала фигурка святого Норвармента и убит один из моих помощников.
   - Когда это случилось?
   - Не знаю. Обнаружил его мой другой помощник - лис Люрис, он как раз заступал на ночное бдение.
   - Белл, во сколько это было?
   - В десять вечера. Я сразу телепортом отправил тебе сообщение с лисом Михелем. Храм заперт, туда больше никто не входил...
   - Как звали погибшего, и во сколько он заступил на бдение?
   - Помощник лис Крег, он находился в Храме с двух часов дня.
   - Кто-нибудь в Храм заходил в это время?
   - Только воспитанницы с сестрой Синой, они, как всегда в пятый день месяца, принесли венки и дары святой Вулпес.
   - Во сколько это было?
   - Около пяти. Потом лис Михель запер главные двери. Больше в Храм никто не входил. Официально не входил, - поправился ару Беллаториус.
   - А неофициально? - поддел его Глан.
   - Неофициально там побывал убийца и кто-то из пансиона. Около трупа была обнаружена голубая перчатка. Глан, хватит изображать великого сыщика, иди, посмотри все сам! Хорошо, что привез помощницу, к пансионкам мужчин никто не подпустит. Разговаривать с ними придется ей. Извините, леди, - тут же повернулся он ко мне, а потом, резко выпрямившись, направился к двери, скрытой занавесями. Отпер ее, обернулся:
   - Чего стоите, господа! Прошу на место преступления!
  
   Храм поражал своим объемом и красочностью. Все пространство было заполнено иконами, картинами, вязью, свисающими кадилами... И все это было из яркого цветного бисера. Блеск, цвет, переливы захватывали и кружили... Такого великолепия и в таком объеме я никогда не видела...
   - Трупов не боишься? - спросил меня Глан, вырывая из завороженного созерцания.
   - Нет, - вернулась я на землю, - надо осмотреть? - лихорадочно начала вспоминать судебку.
   - Было бы интересно, что скажешь ты...
   - Перчатки есть?
   - Держи, - усмехнувшись, протянул мне Глан пару латексных перчаток.
   Откуда? - подумала я, а ладно, потом... Решительно натянула их и, мысленно перекрестившись, подошла к лежащему телу.
   - Записывать будешь?
   - Так запомню.
   - Как хочешь. Осмотр производится в закрытом помещении при свечном освещении. Тело лежит на спине, правая рука откинута, левая - подогнута под спину...
   - Неф! Ты можешь просто сказать, от чего он умер?
   - Просто не могу! Но, предположительно, от удара тупым предметом по голове. Удар был нанесен сбоку и сверху, судя по местоположению раны - это, скорей всего, был правша и находился он перед пострадавшим. В общем, вскрытие покажет...
   - Неф, вскрытие кто делать будет?
   - У вас некому вскрытие делать?
   - У нас это не принято...
   - А как же вы все это расследуете?
   - Некроманта вызываем. Он труп поднимает и тот все рассказывает...
   - А зачем ты тогда меня...!? - мое возмущение просто зашкалило.
   - Потому что на этот труп наложили заклятие. Его не поднять. Осмотри его внимательнее, здесь магией подчищено все, что можно...
   Я присела на корточки около тела. Молоденький совсем... Бело-желтый халатик, тюбетейка отлетела в сторону, на тонкой длиной косице следы крови. В правой руке что-то зажато. Аккуратно разжимаю пальцы, клочок бумаги с непонятными знаками...
   - Глан, смотри! Здесь что-то написано. Откуда это может быть?
   - Из какой-то книги, - он внимательнее пригляделся к сохранившемуся тексту, - очень может быть, что и из похищенной Книги Заклинаний. Сейчас спрошу у Белла, - он вышел из Храма.
   Я осталась одна, огляделась. Потом взяла в руку подсвечник и еще раз взглянула на тело. Нет, вроде больше ничего интересного не вижу... Поднялась и отправилась разглядывать Храм. Напротив дверей, в которые мы вошли, находился алтарь, ну, или не знаю, как у них это называется, что-то типа алтаря. На возвышении в несколько расходящихся кругом ступеней стояла статуя атлетически сложенного мужчины, только с головой лиса... Наверно, это и был тот самый Альтаруско, в чьем храме мы сейчас и пребывали. На плечи статуи была наброшена самая настоящая лисья шкура, с длинным пушистым хвостом и головой, сверкающей изумрудными глазами... Когда я сдвинулась чуть в сторону, мне показалось, что лисьи глаза следят за мной... Фу, чертовщина какая-то, сделала я шаг в сторону и убедилась, что глаза лисы остаются неподвижными... Руки статуи были положены одна на другую и опирались на полуторный меч, воткнутый вертикально в землю. Вся поверхность меча была испещрена рунами, они матово вспыхивали и переливались в свете свечей. У подножия статуи, ступенькой ниже, стояли два масляных светильника, огонь в них уже еле теплился, между светильниками находилась большая овальная ваза из какого-то темного металла с желтоватым отливом. Я решила, что это скорей всего ваза для даров, но сейчас она была пуста...
   По бокам от статуи Альтаруско и чуть впереди на таких же округлоступенчатых возвышениях, ну может чуть ниже, стояли две увитые бисером колонны с более широкой плоской поверхностью вверху. На правом "столике" находилась фигурка очаровательной девушки с длинными распущенными волосами, в простом облегающем платье. В одной руке девушка держала наполненную чем-то корзинку, а другой прижимала к себе букет. На стене за этой колонной с фигуркой была изображена, по-видимому, эта же девушка. Я подошла чуть ближе и подняла подсвечник. Пламя свечей отразилось в миллионах бисеринок, которыми была вышита картина. Так, а это, судя по всему, и есть святая Вулпес. Яркие рыжеватые волосы, улыбающийся рот, смеющиеся зеленые глаза... Она совсем не походила на наших святых, таких строгих, благовоспитанных...
   Левая колонна была пуста... Если следовать логике, то именно здесь и стояла украденная фигурка Норвармента... Я подошла рассмотреть изображение на картине, что покрывала стену за постаментом. Худощавый высокий юноша, с мордочкой лисы, длинными голубоватыми волосами, пушистым голубым хвостом. В одной руке держит меч, другая опирается на стоящий щит, на плечи накинут тяжелый меховой плащ. Занятно...
   Подошла почти к дверям и, обернувшись, постаралась окинуть взглядом все пространство храма. В нескольких метрах от алтаря возвышался столик для книги. Вроде, есть какое-то у него название... Аналой, что ли... Вот за этим столиком и лежало тело бедного лиса Крега... Интересно, а "лис" - это потому что "лисьему" богу служат, или это что-то значит? Надо потом спросить, а сейчас попробую представить, что здесь могло произойти... Так, а голубую перчатку, где нашли? Что-то я ее не вижу... А говорили, что ничего не трогали... Пересилила себя и подошла опять к телу... Хоть бы Глан скорей вернулся, а то жутковато как-то... Так, упал он здесь, его никуда не передвигали, да и драки, похоже никакой не было... Сняла с аналоя вышитое покрывало и накрыла лицо мертвого юноши...
   В это время, к моей радости, открылась дверь, и вошли Глан и ару Беллаториус.
   - Ты как? - обеспокоенно спросил Глан и сразу подошел ко мне, - Извини, не ожидал, что так долго получится...
   - Все в порядке. Ару Беллаториус, вы что-то про перчатку говорили...
   - Да, вот она, - он подошел к стене и нажал на что-то, с тихим щелчком отворилась дверца.
   - И много у вас таких потайных шкафчиков и дверей? - с явным скепсисом в голосе спросила я.
   - Три шкафчика и два потайных хода. Но они открываются только из Храма.
   - И куда они ведут? - продолжала я допрос. Глан внимательно прислушивался к нашему разговору, но не прерывал меня.
   - Один из ходов заканчивается в моем кабинете, им я иногда пользуюсь. А второй ход был устроен еще во времена Последней войны. Им давно никто не пользовался, не знаю даже, откроется ли он.
   - И куда он ведет?
   - В пещеру у водопада, это где-то в полутора ларах отсюда...
   Я вопросительно посмотрела на Глана.
   - Около семи километров, - правильно понял он мой взгляд.
   - Ару Беллаториус, не могли бы вы проверить все эти потайные дверцы. Вдруг книга находится в одном из ваших сейфов?
   - Я, конечно, могу продемонстрировать вам все шкафчики, но два остальных совсем маленькие, книга в них просто не поместится... А этот, как вы видите, пуст.
   - Белл, открой свои тайники и проверь на наличие посторонних предметов... Или отсутствие того, что там должно находиться, - спокойным, но очень настойчивым голосом вмешался Глан. Я с благодарностью взглянула на него, он незаметно для ару, с ворчанием отправившегося к противоположной стене, подмигнул мне, - мы не будем подглядывать, мы полностью тебе доверяем, можем даже отвернуться...
   И такие хитрые чертики в его темных глазах... Он демонстративно повернул меня спиной к стене с тайниками, сам встал сзади, обнял меня со спины.
   - Еще что-нибудь обнаружила? - спросил шепотом, щекоча мне ухо. Я отрицательно покачала головой.
   - Скорей всего, лис Крег знал своего убийцу. Он и потайной ход мог открыть... - так же шепотом сказала я.
   - Возможно, только без веских доказательств Белл никогда в это не поверит.
   - Можете поворачиваться, - раздался голос ару Беллаториуса, - я все проверил. Эти шкафчики не открывали, на них мои маячки, не потревоженные, так и стояли. В шкафчиках тоже все в порядке.
   - А этот открывали? - показала я на шкафчик, из которого ару достал "вещдок".
   - Этим шкафчиком мы пользовались достаточно часто, как его открыть знали все мои помощники.
   - Давайте посмотрим еще, что с потайными ходами...
   - Вот эта дверь ведет в мой кабинет, - ару поколдовал над картиной с каким-то религиозным сюжетом, и она с тихим шорохом отъехала в сторону. Из открывшегося хода пахнуло затхлостью и сыростью... Ару закрыл дверь и подошел к противоположной стене, украшенной тремя аналогичными картинами.
   - Даже не помню, которая из них... Вроде эта, - он провел рукой вдоль рамы.
   - Ару Беллаториус, а кто мог знать про эти ходы?
   - Теоретически - никто, а практически - кто угодно...
   - Это как? - спросили мы с Гланом почти одновременно.
   - Да я с месяц назад в библиотеке одну старую книгу обнаружил по истории Тысячелетней войны. Так вот в ней очень подробно наш Храм описывается, он как раз тех лет постройки. В нем в ту войну войска скрывались и не давали противнику к перевалу пройти, хотя и были почти полностью окружены. Так вот снабжались эти войска как раз через подземный ход, что к водопаду выходит... Описано в книге было и то, что начинается ход за одной из икон. Кто мог читать эту книгу до меня, и сколько еще таких книг существует в мире, я не знаю, - ару подошел к следующей картине и так же начал рукой обследовать ее раму.
   - Несколько книг? А у вас книги разве не рукописные? - спросила я.
   - Да, первый экземпляр всегда рукописный, - принялся объяснять мне Глан, - но потом маг снимает несколько копий. Количество копий зависит от силы мага, наиболее сильные могут сделать до сотни книг на тысячу страниц. Одно время даже пытались силу мага оценивать в количестве копий.
   - А повторно можно сделать еще копии?
   - Нет, копированию книга поддается только один раз и только в первые сутки после постановки замковой печати. Эта печать как бы завершает написание книги и дает возможность ее скопировать. Да, с копий сделать копии невозможно.
   - А ваша книга была первой?
   - Мы называем первую книгу "истинной". Нет, у меня была одна из копий. Поэтому я уверен, что где-то в мире существуют еще копии...
   - А пропавшая книга?
   - Она была истинной. И с нее не было снято ни одной копии... О, похоже, потайной ход здесь, но заклинание толи от старости, толи еще по какой причине не срабатывает. Здесь надо поработать над замком. Глан, поможешь?
   - А куда я денусь? - Глан подошел к картине и медленно провел рукой вдоль рамы, - Здесь работы часа на два - три... Может Неф пока побеседует с воспитанницами? Нас все равно туда не пустят...
   - Хорошо, я провожу и представлю ее матери настоятельнице.
   - Подождите! Сначала покажите мне перчатку.
   Ару подошел к аналою и протянул мне перчатку, которую положил туда. Я аккуратно расправила тонкий шелк, перчатка с правой руки, два пальчика - указательный и средний - были выпачканы кровью... На самом краю перчатки была вышита монограмма А и В.
   - А и В, - указала я на монограмму, - это чьи-то инициалы, или эти буквы означают что-то еще?
   - Честно говоря, не знаю... - задумчиво покачал головой ару Беллаториус, - А и В? Вулпес Альтаруско? Надо спросить у настоятельницы... Пойдемте, я вас провожу.
   Глан ободряюще улыбнулся мне, я подхватила перчатку и направилась за ару.
   - Стоп, подождите! - резко остановился он, - Надо чем-то голову прикрыть. У вас есть какой-нибудь платок?
   Я растеряно оглянулась на Глана, он щелкнул пальцами и протянул мне палантин из тонкого белого шелка:
   - Такой подойдет?
   - Да, вполне, - ару помог мне прикрыть волосы тканью, - в монастыре вообще не положено с непокрытой головой находиться, а ваши рыжие кудри вообще могут способствовать нездоровому ажиотажу...
   - Почему?
   - Эти набожные женщины решат, что к ним спустилась сама святая Вулпес, впадут в молитвенный экстаз, и вы от них ничего не добьетесь...
   Да, уж... Не любит, похоже, ару Беллаториус своих соседок...
   Мы вышли из храма и, пройдя немного по темному коридору, оказались около массивных обитых железом дверей. Ару взял в руки молоточек, висящий около этих дверей, и несколько раз ритмично ударил по металлической пластине на двери, судя по наличествующим на ней царапинам, служившей именно для этого. Через некоторое время в двери открылось малюсенькое окошечко:
   - Кто там? - прозвучал тоненький старческий голосок.
   - Старшая сестра Мирра, откройте, пожалуйста. Я привел леди Неф, мать настоятельница преподобная Марюнда ждет ее.
   Заскрипели и загрохотали поочередно штук пять замков, с неподражаемым скрипом дверь медленно отворилась. ( Во время очень медленного открывания двери, ару успел пробормотать что-то на счет того, что "на прошлой неделе только петли смазывали", и, "на этот монастырь масла не напасешься"...)
   - Проходите ару Беллаториус, - пропищала монашка. Я остолбенела... Этот тоненький голосок издавался огромной дамой метра под два ростом и в обхвате, наверно, столько же... Ару нетерпеливо схватил меня за руку и поволок по коридору, попутно раскланявшись с сестрой Миррой...
   По старой скрипучей лестнице мы поднялись на второй этаж. Все вокруг было какое-то старое, обветшалое... Хотя было очень чисто, но... Вот, как будто чего-то не хватало... Мы остановились возле второй двери справа, ару огладил свое одеяние, поправил тюбетейку и косичку, потом взглянул на меня, заправил выбившийся локон и застегнул верхнюю пуговицу на моей куртке, тяжело вздохнул, сделал свой молитвенно-круговой жест руками и открыл дверь. Я про себя хихикнула - монашек не любит, а настоятельницы, явно, боится... Вошла за ним, расстегивая верхнюю пуговицу, которая мне ужасно мешала....
   - Преподобная Марюнда, - ару склоняется в поклоне, - разрешите представить вам леди Неф, она поможет нам разобраться во вчерашнем недоразумении...
   Ха, под "недоразумением" он подразумевает смерть своего помощника? Оригинально...
   - Возможно, кто-то из ваших воспитанниц уронил перчатку ранее. Позвольте леди Неф побеседовать с девочками...
   Ох, хитрый лис, - восхитилась я дипломатическими вывертами ару. Подошла ближе и присела в реверансе. Потом подняла глаза и рассмотрела мать-настоятельницу. Занятно тут у них все устроено... Встретила бы эту женщину у нас в метро - вообще бы внимания не обратила... Среднего роста, довольно худенькая, невнятные блеклые глаза, совершено стандартное лицо, невнятный рот. Взгляд снулой рыбы... Маленькие ручки с паучьими пальчиками сложены на животике... С ней вообще, разговаривать можно?
   Молчание матери-настоятельницы длилось несколько минут... Очень длинных минут. Особенно для ару... Потом она вздохнула, развернула по-очереди ручки ладошками вверх, и произнесла:
   - Ару Беллаториус, - глубокий тяжелый вдох и протяжный выдох, - я признательна вам за помощь. А теперь, я не смею вас больше задерживать. Леди Неф может остаться, я позволю ей побеседовать с воспитанницами...
   Ару кланяется настоятельнице, делает молитвенное движение руками, кидает на меня извиняющийся взгляд и покидает помещение. Я продолжаю стоять у двери.
   Как только за ару захлопывается дверь, все кардинально меняется. Настоятельница вдруг выпрямляется, в глазах загорается огонь, властным, но вежливым голосом:
   - Бери стул, садись!
   Я подвигаю стул к ее столу, усаживаюсь.
   - Ведьма с Земли?
   Ого! А вот это круто! И откуда она узнала?
   - Возможно... - нагло смотрю ей в глаза.
   - Что у них там стряслось? Я, кроме как про найденную перчатку, больше ничего не знаю.
   - Преподобная Марюнда, я, право, не знаю, могу ли я разглашать эту информацию...
   - А, брось... Белл прекрасно знает, что я могу тебя прочитать как книгу... Не заставляй меня причинять тебе боль...
   Я недоверчиво смотрю на монашку. Она вздыхает, выставляет вперед руку, повернутую ко мне ладонью. Я морщусь от неприятного ощущения в ушах... Мать-настоятельница опускает руку, улыбается мне:
   - Извини. Чтобы ты убедилась в моих возможностях... Тебе нравится лорд Глан, но ты не знаешь, как себя вести с ним. Ты видишь, что нравишься ему, он привлекает и возбуждает тебя, но ты еще сомневаешься... При этом больше всего тебя волнует не сам факт потери девственности, а невозможность объяснить это в своем мире...
   Я покраснела... Блин! Как она смогла? И как посмела ковыряться в моей голове!
   - Не пугайся, это все останется между нами... Просто это был самый незащищенный участок твоего сознания, а я не хотела причинять тебе боль... Расскажи мне, что там случилось, ведь просто потерянная перчатка не могла вызвать такого интереса...
   - Матушка Марюнда, - вырвались сами по себе из меня слова, настоятельница вдруг вздрогнула, глаза полыхнули голубым огнем, - не пытайте и не стращайте меня, это не в моей власти... Сможете помочь, буду вам очень признательна...
   - Хорошо, - очень спокойным и ровным голосом произнесла настоятельница, - что я могу для тебя сделать?
   - Я хотела бы поговорить с воспитанницами... Но перед этим, не могли бы вы немного просветить меня? - туман, окутавший меня ранее, рассеялся, его место тут же заняла не то бесшабашность, не то вульгарная наглость...
   - Что ты хотела узнать, дочь моя?
   Ох-ты... А что это с ней? Огонь в глазах потух, само смирение и послушание....
   - Матушка, - опять вздрогнула, - ваши воспитанницы всегда носят перчатки?
   - Да, им позволено снимать их только на время сна.
   - А перчатки у всех одинаковые, или они как-то различаются?
   - Форма у всех девушек одинаковая. Но мы позволили пометить ее вышивкой, чтобы воспитанницы не путались...
   Да что же это с ней такое? Отвечает как кукла!
   - Не могли бы вы предоставить мне список с именами ваших воспитанниц?
   - Да, пожалуйста, - отодвигает ящик стола и протягивает мне папку. Открываю ее. Ого, да тут не только список имен, тут целое досье на каждую...
   - Не могли бы вы, матушка, - блин! опять вздрогнула! Она что, закодирована? - предоставить мне комнату, где я могла бы побеседовать с воспитанницами?
   - Да, конечно, - она поднимает колокольчик, встряхивает его, через несколько мгновений в комнату входит монашка и почтительно склоняется.
   - Старшая сестра Лусия, - обращается к ней настоятельница, - Проводите леди Неф во вторую комнату. Потом приведете к ней на беседу воспитанниц, которых она вызовет.
   - Слушаюсь, преподобная Марюнда, - склоняется в поклоне монашка, - леди, прошу вас, следуйте за мной.
   - Благодарю вас, преподобная Марюнда, - вежливый поклон, и уже почти в дверях: - Вы очень помогли мне, матушка, - О! Есть! Вздрогнула! Кодовое слово! Да, подло... Но сами меня в ранг ведьмы возвели!
   Следую за сестрой Лусией. Поворот, еще поворот, небольшая комната с круглым столиком и несколькими стульями вдоль стен.
   - Благодарю вас, сестра Лусия.
   - Старшая сестра Лусия, - бесцветным голосом поправляет меня монашка.
   - Извините... А в чем разница?
   Чуть более оживленный взгляд на меня:
   - Обращение "сестра" применяется к послушницам, а я уже приняла сан. Ко мне следует обращаться "старшая сестра".
   - Извините, старшая сестра, я не хотела вас обидеть... Вы ведь общались с воспитанницами? - утвердительный кивок головой, - Не могли бы вы мне про них немного рассказать?
   - Я никогда не позорила себя сплетнями! - гордо вскинутая голова, - Но на ваши вопросы я отвечу.
   О-о-о! Психиатрия в действии! Очень ласково и аккуратно... Мягким, полным доверия голосом:
   - Старшая сестра Лусия, что вы можете рассказать про леди Анабеллу Вольх? - первое имя из открытой папки. Быстро проглядываю досье. Ой, а почему здесь все написано по-русски? И почему я понимаю их речь? На некоторое время эта сногсшибательная мысль выбивает меня из колеи... Но потом я концентрируюсь - об этом я подумаю завтра, и вновь прислушиваюсь к повествованию сестры, ох, боже, старшей сестры Лусии:
   - Леди Анабелла приехала к нам из Западных провинций. Она побочная дочь лорда Киряна, он оплачивает ее пребывание в нашем пансионе, но свое имя дать ей отказался. Но он позаботился о ней, по окончании обучения леди Анабелла будет передана своему жениху лорду Дремус.
   Я пролистнула странички досье... Ох, нефига себе... Анабелле 16 лет, а лорду Дремусу (во-во Дремусу...) почти 75... Бедный ребенок... И что она должна с ним делать? Утку подносить?
   - Леди Анабелла, - продолжала между тем ст. сестра Лусия, - унаследовала от своих родителей магические способности. Но мы всячески старались их подавлять...
   - Я так понимаю, что Анабелла попала сюда восемь лет назад по протекции своего отца?
   - Да, леди Неф.
   - А что сталось с ее матерью? - я демонстративно пролистнула странички досье. Там, кроме имени, больше ничего про нее не было...
   - Леди Рихо Вольх погибла, когда бедной девочке было восемь лет. С тех пор заботу о сиротке взял на себя лорд Кирян.
   О сиротке! Ну, да... Мать умерла - сиротка... А папаша...! Хоть совсем не бросил... Хотя, то, что он ей уготовил....
   - Вы не могли бы пригласить леди Анабеллу сюда?
   - Да, конечно, леди Неф...
   Быстро пролистываю остальные досье. Анжелика Вируске, 15 лет; Боника Краус, 17 лет; Викония Альстрем, 15 лет; Кира Солем, 16 лет. Остальным воспитанницам от шести до двенадцати лет. Судя по размеру перчатки, они не могут быть замешаны в этом деле... Хотя... Ладно, оставим их на крайний случай. Дверь открывается:
   - Леди Анабелла Вольх, - представила входящую девушку ст. сестра Лусия, тут же затворив за ней дверь. Высокая, стройная, очень симпатичная. Ее не мог испортить даже суперскромный наряд воспитанницы... Я впервые разглядела его... Темно-голубой, какой-то тусклый, лиф и длинная впол юбка, темно-синяя окантовка по глухому вороту и подолу, голубые перчатки, синий платок, скрывающий половину лица и все волосы... Жуть!
   - Леди Анабелла! Присаживайтесь, - указала я ей на второй стул, стоящий около стола. Быстрый взгляд ярких глаз на меня, потом глаза опять потуплены долу, присаживается на краешек стула, руки сложены на коленях, спина деревяно выпрямлена.
   - Я слушаю вас, леди.
   - Анабелла, - самым доверительным голосом, - признаюсь вам, я приехала издалека... Многих ваших обычаев я не знаю. Расскажите, как вам здесь живется...
   Пристальный взгляд карих глаз, чуть скривленные губы...
   - Леди Неф, - абсолютно ровный голос, - у нас все замечательно...
   - Помогите мне, Анабелла... Расскажите, что означают буквы, вышитые на ваших перчатках?
   - Это наши инициалы, - чуть вздрогнув, но потом, сразу взяв себя в руки, говорит Анабелла, - А почему вас это заинтересовало?
   Я улыбнулась, оставив вопрос без ответа.
   - Вы не могли бы рассказать мне о распорядке вашего дня?
   - Хорошо... Встаем мы за полчаса до заутренней молитвы, умываемся, приводим себя в порядок. Потом молитва и утренняя трапеза. После этого мы расходимся по классам. В полдень дневная молитва и обед потом еще три часа занятий. В пять часов вечерняя молитва, в семь ужин, после ужина приготовление заданных уроков и свободное время. В девять короткая молитва и мы уходим спать.
   - А где проходят ваши молитвы?
   - При монастыре есть небольшая церковь. Но раз в месяц, мы приносим дары святой Вулпес в Храме. Тогда вечерняя молитва проходит там.
   - Анабелла, а вы знакомы со служителями Храма? Вы общаетесь с ними?
   - Что вы, леди Неф! Нам это категорически запрещено! - краснеет девушка, и по ее реакции я понимаю, что "запретный плод" уже давно съеден...
   - А чем вы занимаетесь в свободное время? - задаю я следующий вопрос, попутно просчитывая, сколько этого "свободного" времени может остаться...
   - Кто-то успевает написать письмо домой, кто-то прочитать пару страниц...
   - А какие книги вы читаете? И где их берете?
   - У нас при монастыре есть очень хорошая библиотека...
   - И какие книги вы оттуда берете?
   - Там очень много книг о жизни святых великомучеников...
   - И тебе было интересно это читать? - почти шепотом спросила я. Анабелла покраснела и потупила глазки.
   - А в библиотеке Храма какие книги?
   - Там книги по магии и много книг с разными историями... - загорелись на мгновение глаза девушки, пока она не поняла, что выдала себя...
   - Анабелла, я не буду тебя выдавать... Но, скажи, книги из храмовой библиотеки брала ты?
   - Мы все туда ходили... Просто, кроме нас с Боникой, открыть дверь библиотеки никто не мог. Девочки брали там различные романы, а мы с Боникой книги по магии. Кроме нас магические книги никто прочитать не мог. Леди Неф, не выдавайте нас, пожалуйста, мы всегда возвращали книги на место... Ну, ведь никому не стало хуже от того, что мы немного почитали...
   - Я не собираюсь осуждать тебя... Мне просто интересно, а какие книги ты там брала почитать?
   Доверчивый взгляд карих глаз:
   - По любовной магии... Вы мою папку читали? - кивнула она на свое досье, что лежало передо мной в закрытом виде. Я утвердительно закрыла глаза, - Я не хочу за него замуж... И в монастыре не хочу оставаться...
   - И что ты искала?
   - Какой-нибудь отворот... Или приворот на кого-нибудь другого... Я не знаю, что мне делать...
   Я тоже не знаю... Идиотская ситуация...
   - А Книгу Заклинаний ты тоже брала?
   - Нет. А что это за книга? - и столько надежды в голосе... Бедная девочка...
   - Она просто очень старая... Я благодарна тебе, Анабелла, за помощь... Ты не могла бы пригласить Анжелику Вируске?
   - Да, леди, - девушка присела в реверансе и выбежала за дверь. Я быстро просмотрела очередное досье. Анжелика Вируске, 15 лет, в пансионе с десяти лет. Хотя родители погибли, когда ей было всего шесть... Опекуном был назначен ее дядя, о... Он тоже умер, и его жена быстренько спровадила девочку... Правда, согласно завещанию, всем состоянием может распоряжаться только сама Анжелика...
   Дверь отворилась и вошла высокая голубоглазая девушка. Присела в реверансе, улыбнулась.
   - Доброе утро, леди Неф! Вы хотели меня видеть?
   - Да, леди Анжелика. Проходите, присаживайтесь. Не могли бы вы показать мне свои перчатки?
   - Пожалуйста! - радостно протягивает руки вперед и несколько раз их поворачивает.
   - Благодарю вас, - останавливаю верчение ее левой руки и более внимательно разглядываю вышивку на обшлаге, - У вас очень красивая вышивка. Узор вы сами придумывали?
   - Да, - Анжелика явно польщена. Но ее вышивка действительно удивительно красива... Помимо двух переплетенных букв здесь цветут полевые цветы и порхают бабочки.
   - У вас вся одежда так помечена?
   - В основном мы помечали перчатки и чулки... Ну, фартуки еще... Кто хотел, пометил все свое белье.
   - А сколько комплектов перчаток у вас есть?
   - Официально два...
   - А неофициально?
   - Леди... - и такой взгляд...
   - Да не скажу я никому! Мне это для "личного" пользования.
   - Кому, как повезет... Я утянула одни перчатки с прошлого года... У остальных девочек из моей группы, вроде, только по две пары... А у Боники, вообще полторы...
   - Это как? - усмехнулась я.
   - Да она с месяц назад одну перчатку прожгла, когда в магии тренировалась...
   - Анжелика, а вы все время в перчатках ходите?
   - А как же! - усмехнулась мне в ответ девушка: - Истинные леди, - небольшая пауза, - не должны появляться в приличном обществе без перчаток, - явно спародировала она кого-то. Я посмотрела на свои руки... Как нам было заявлено еще в прошлом году хирургами: "Можете иметь ногти любой длины, но никакого лака!", и буквально через час терапевты: "Красьте ногти, как хотите, но никаких длинных ногтей!". Сговорились они, что ли... Соответственно - руки далеко не "ледийские", да и перчатки на них чаще бывают силиконовые... Леди! Одно название!
   - А цвета для вышивки вы специально разные подбирали? - на перчатках Анабеллы вензель вышит розовым и темно-синим, у Анжелики - сочетание желтого и голубого, а на найденной в Храме перчатке - зеленый и вишневый...
   - Мы только рисунок придумывали... А нитки для вышивки нам мать-настоятельница выдавала... И они в одной тональности на время всего нашего обучения здесь. Только в качестве поощрения выдаются серебряные и золотые...
   - То есть у каждой воспитанницы своя цветовая гамма?
   - Да, - и такая обезоруживающая улыбка....
   - А как часто вы меняете перчатки?
   - Да, как придется... Обычно, когда запачкаем... Одни стираем, другие одеваем... Мы только спим без перчаток, - сдержанно усмехается Анжелика.
   - Анжелика, может это не совсем корректный вопрос... Но может что-то изменилось в последнее время в поведении твоих подруг?
   - Не знаю... Вроде все, как обычно... Анабелла и Боника нос задирают... Викония, как всегда, несчастная ходит... А с младшими мы мало общаемся...
   - Благодарю вас, леди Анжелика... - заговорщицки стараюсь я улыбнуться девушке, - вы очень помогли мне. Пожалуйста, пригласите Виконию. Только, будьте так добры, не говорите ей про перчатки...
   - Конечно, леди, - приседает в книксене Анжелика и покидает комнату.
   Очередное досье. Леди Викония Альстрем. В пансионе с пяти... С ПЯТИ! лет... Мать умерла в родах, отец... Нет информации. Опекун - дедушка, пятьдесят один год... Напрягаю мозги и подсчитываю... На момент рождения внучки ему было тридцать один год... Ох, не фига себе...
   Дверь отворяется... Почти незримой тенью в нее проскальзывает девушка.
   - Доброе утро, леди Неф, - почти неслышный шорох, книксен.
   - Доброе утро, леди Викония, присаживайтесь, - указываю ей на стул. Хм, к вопросу о птичках..., а сколько сейчас времени? Исподтишка оглядываю комнату... Часов нет. Здорово...
   - Леди Викония, это ваша перчатка? - выкладываю перед ней найденную в Храме перчатку, прикрыв рукой запачканные кровью пальцы. Вышивка на фартуке полностью совпадает с монограммой на перчатке...
   - Леди, - тут же бледнеет девушка, - я ни в чем не виновата... У меня похитили эту перчатку...
   - Это как?
   - Я... Я испачкала перчатки утром на занятиях в саду и перед обедом успела их постирать. А вечером, перед сном, на веревке висела только одна моя перчатка...
   - И вы никому не сказали?
   Викония отрицательно качает головой, ее глаза подозрительно блестят...
   - А чьи еще перчатки там висели?
   - Леди Боники...
   - А когда она их испачкала?
   - Одну пару, как и я, в саду, а вторую - когда мы дары святой Вулпес возлагали. У нее кирих в руках раздавился, и сестра Сина была очень не довольна...
   - То есть у нее было постирано две пары перчаток?
   - Не совсем... - и в ответ на мой вопрошающе-непонимающий взгляд:
   - У нее были выстираны три перчатки... Только сестрам не говорите...
   О-о-о!!! Во все времена студенческое братство защищает "своих" ... Разве могла я посметь выдать этих девочек?...
   - Викония, я ничего не скажу вашим наставницам... Но, как у леди Боники могло быть "полторы" пары перчаток?
   - А правую она уже давно выкинула... Когда новое заклинание пробовала, и перчатка загорелась...
   - А что за заклинание?
   - Я не знаю, - отрицательно покрутила головой Викония.
   - Хорошо, пригласи ко мне, пожалуйста, Бонику...
   Боника Краус... Самая старшая - 17 лет. С десяти лет в пансионе - пролистываю я досье на нее - мать умерла, отец женился снова... Магические способности, всячески подавляемые в пансионе... Характеристика... Гордая, независимая, неконтактная...
   Входит высокая, очень красивая, несмотря на монашескую одежду, девушка. Гордый, пожалуй, даже наглый, взгляд темных глаз...
   - Леди Боника, присаживайтесь, - указываю ей на стул.
   - Благодарю, леди Неф, - чопорно, выпрямив спину, садится на стул. И что мне делать дальше?
   - Леди Боника, вы часто посещали библиотеку Храма?
   - Нет... - во взгляде полное недоумение. Убирает демонстративно положенные руки со стола... Похоже, моя психологическая фишечка " никому не говори про перчатки" сработала...
   - А Книгу Заклинаний ты кому отдала?
   Боника бледнеет, потом краснеет... Я уже готова позвать кого-нибудь на помощь, но Боника находит в себе силы...
   - Я... Я отдала ее лису Крегу...
   - Это он попросил тебя взять эту книгу в библиотеке Храма?
   - Да, - тихий шелест.
   - Он тебе что-то пообещал? Он нравился тебе?
   - Да, - девушка замирает на мгновение, а потом распахивает глаза и пристально смотрит на меня. У меня возникает ощущение, как тогда, когда меня считывала мать-настоятельница... Я, интуитивно противлюсь этому... Боника закрывает глаза и делает глубокий вдох... Звон в ушах исчезает...
   - Боника, я откроюсь тебе... - Я стараюсь прийти в себя и тяну время, прикрываясь мишурой слов... - Я вообще из другого мира. Я могу никому ничего не рассказывать... Но, Крег убит, и ты прекрасно знаешь об этом... Расскажи мне все. Я хочу помочь тебе.
   Боника наклоняет голову, и я вижу, как по ее щекам скатываются слезинки... Потом она вскидывает голову, и я тону в ее почти черных глазах...
   - Хорошо, я расскажу вам все, что знаю, леди Венефис... Но... Я знаю ваше истинное имя, вы понимаете, чем вам это грозит?
   Я согласно киваю. Блин! Боги! Я не могу противиться этой девчонке! Она сковала и подчинила меня, а я даже не представляю, что я могу ей противопоставить... Глан! Какого черта ты не научил меня никакой защите! Убью!
   - Я сошлась с Крегом около года назад, - начала свой рассказ Боника, и мне стало немного легче дышать, - Мне необходимо было вырваться из пансиона. Я решила, что лис Крег сможет мне в этом помочь... Заинтересовать его было совсем не сложно... Но потом выяснилось, что он не совсем то, чем старается казаться... И мне стало интересно. Я... Наверно, я слишком ненавидела все условности и лицемерие нашей веры... Мне так захотелось их всех обыграть... А Крег сулил такую возможность... И, хотя он не объяснял мне всего, я решила содействовать ему. Ему была нужна Книга Заклинаний. Я организовала девочек, и после нескольких похищений других книг, забрала эту. Но позавчера мне случайно удалось подслушать разговор ару Беллаториуса. Он просил кого-то расследовать пропажу книг. Я испугалась. Вечером, когда все девочки укладывались спать, я пошла в Храм, и попросила Крега вернуть мне книгу. Он ответил мне что-то невнятное, потом вдруг, как будто что-то услышал, запихнул меня в потайной ход. Я слышала все, что происходило в Храме, но сама не могла выйти, мне было не открыть дверь...
   - Что там произошло? - подтолкнула я девушку к рассказу.
   - Крег впустил кого-то в Храм. Он называл его "брат". Сказал, что раздобыл книгу и даст тому, что пришел, списать нужное заклинание. Этот второй ответил, что списанное заклинание не сработает, что его нужно читать обязательно с книги. Судя по звукам, в это время Крег достал откуда-то книгу и начал ее листать. А этот пришедший начал книгу отнимать. Потом они подрались. Потом что-то упало и загрохотало. Потом стало очень тихо. Я еще немного постояла за дверью и решила еще раз попробовать выйти. Как ни странно дверь открылась очень легко. На первый взгляд, в Храме никого не было... А потом я увидела Крега. Он лежал за аналоем и не шевелился. Я подошла к нему и зачем-то дотронулась... Там была кровь, она испачкала перчатку. Я очень испугалась, отбросила перчатку и убежала...
   - Боника, а как у тебя оказались перчатки Виконии? - не знаю, был ли необходим сейчас этот вопрос, но мне было просто интересно.
   - Просто, когда я вечером собралась в Храм, мои перчатки были еще совсем мокрые. Я и решила воспользоваться перчатками Виконии. Кто же знал, что все так выйдет?
   - И еще... Крег ведь мог колдовать?
   - Да, иначе он бы не смог стать лисом...
   - Я думала "лис" - это его вторая сущность...
   - Нет, - улыбнулась Боника, - "лис" - это как бы особо приближенный ученик ару. Раньше в Храме было много учеников. Они назывались "хило". Самые достойные становились лисами, а из них потом выбирался ару.
   - А почему он тогда просил тебя достать эту книгу? Просто я подумала, что он не может ее прочитать...
   - А когда бы он попал в библиотеку? Он или бдел в Храме или находился около ару.
   - Они, что, даже не спят?
   - Все лисы живут в одной келье... "Это способствует единению и смирению..." - процитировала кого-то Боника. Да уж, чем-чем, а смирением у этих девочек не пахнет...
   - А как же ты тогда виделась с Крегом?
   - Во время его ночных бдений...
   - И ты могла вот так свободно перемещаться между пансионом и Храмом?
   - В библиотеке Храма нашлось много интересных книжек... Это Анабелла все приворотами интересовалась...
   - А чем интересовалась ты?
   - Я нашла заклинания невидимости, создания фантома и открывания замков...
   - И у тебя все так с ходу получилось?
   - Нет, конечно, - вздохнула девушка, - Фантом у меня не двигался, невидимость удавалось держать около двух минут, а замки и петли после вскрытия ржавели...
   - И все это ты смогла выучить сама? Только по книгам?
   - Да, - удивленные глаза, как будто я сказала какую-то глупость, и все маги учатся исключительно самостоятельно...
   И тут... И тут у меня в голове раздался голос Глана!
   - Неф, отпускай девчонку и возвращайся. Все, что знала, она уже сказала. Мы дверь открыли... Возвращайся!
   Ох, не фига себе... И как это он так?
   - Ты молодец, Боника. Спасибо тебе за помощь. Ты не могла бы меня проводить к Храму?
   - Я позову старшую сестру Лусию, нам нельзя покидать пансион... - низкий книксен.
   Я встаю из-за стола, подхожу к двери. Там меня уже ожидает старшая сестра Лусия, ее глаза пылают любопытством...
   - Прошу вас, леди Неф, следуйте за мной, - мы идем по коридору, спускаемся по лестнице.
   - Вам удалось что-нибудь узнать?
   - Да, старшая сестра Лусия, я вам очень признательна за помощь.
   - Вы узнали, чья это перчатка?
   Воистину, в женском коллективе информация распространяется со сверхсветовой скоростью! Я ни разу не говорила ей про перчатку!
   - Конечно, старшая сестра Лусия, - слава богу, к этому моменту мы подходим к двери, разделяющей монастырь и Храм. Сестра Мирра... Или тоже старшая...? В общем, она со страшным скрипом открывает дверь, я раскланиваюсь с сестрами и выхожу. Там меня встречает Глан, быстро уводит по коридору и куда-то в сторону.
   - Глан! Я узнала, куда делась книга!
   - Я знаю... Я все слышал.
   - Как? - я даже не знаю, что превалировало в моем возгласе - удивление или возмущение.
   - Неф, - он поворачивает меня к себе, проводит пальцем по щеке, потом снимает с меня платок, - Видишь эти камушки, - показывает он на стразики вдоль всего платка, - это все микрофоны...
   Я просто задыхаюсь от возмущения!
   - Прости, я не успел тебя предупредить... Но я как-то должен был тебя подстраховать! Да, Белл не в курсе. Ваш разговор слышал только я.
   - Глан! Это подло! Меня можно было предупредить! Мало ли, о чем мы могли с девочками говорить! - и тут меня окатывает волна ужаса... Я вспоминаю, что мне сказала преподобная Марюнда....
   - А наш разговор с матерью настоятельницей ты тоже слышал?
   - Неф, я об этом догадывался и раньше... Я не буду тебя торопить, - он нежно проводит рукой по моим волосам, по щеке, поднимает мою голову за подбородок и касается моих губ своими... А кто бы был против... Он так целуется... И где-то на заднем фоне... Совсем заднем... Он так уверен, что я буду с ним?
   Глан отпускает меня, шепчет:
   - Пойдем, пока нас искать не начали.
   Мы проходим по извивам коридоров и оказываемся в кабинете ару Беллаториуса. Глан кратко излагает все, что мне удалось узнать, опуская ненужные подробности из жизни девочек. Потом задает вопрос, который крутился и у меня на языке:
   - Белл, а обрывок какой страницы был в руке у Крега?
   - Если мне не изменяет память, это заклинание восстановления силы рода и приобретения могущества...
   - Ару, а это заклинание для любых родов? - пытаюсь уточнить я.
   - Нет, вся Книга Заклинаний имеет отношение только к кланам лисьих. Это была своеобразная защита, еще с тех времен, когда кланы были сильны. Никто не мог предположить, что война будет вестись не магическими, а грубыми физическими силами... Против них у лис защиты не было...
   - А какие кланы остались?
   - Все кланы очень малочисленны и находятся на грани вымирания. Наиболее сильными из них являются клан Куниц, клан Рыжих Лис, и клан Чернобурок. До войны существовал еще клан Песца, который поклонялся Норвармету... Но, последнее время, о них ничего не было слышно...
   - И любой из членов этих кланов может возжелать воспользоваться Книгой Заклинаний?
   - Возжелать может, а воспользоваться - нет. Волшебные книги может прочитать только маг, ну, либо человек с неплохими магическими возможностями...
   И тут меня, как осенило... Я пристально посмотрела на мужчин, переводя взгляд с одного на другого...
   - Если тот, что приходил, сказал, что заклинание можно читать только с книги, то он вернется за обрывком...
   Больше говорить ничего не потребовалось... Ару и Глан сорвались с мест, я последовала за ними...
   В Храме, вроде, ничего не изменилось. Глан проверил охранные заклинания и снял их с хода, ведущего к озеру. Ару потушил почти все свечи, и мы смогли укрыться в сумраке. Наша "засада" началась! Это действительно была "засада"... И почему я не спросила про туалет у девочек в пансионе?
   Глан поманил меня пальцем, я подошла к нему.
   - Интересующее тебя помещение, - шепотом на ухо, - вторая дверь справа по коридору.
   Я благодарно взглянула на него, похоже, я начинаю привыкать к тому, что он читает мои мысли... Особенно яркие мысли...
   Удовлетворив свои "физиологические" нужды, с благодарностью помянув старый анекдот про кайф, умывшись и слегка расчесавшись, я вернулась обратно и толкнула дверь Храма, сделала несколько шагов и застыла. За время моего отсутствия, обстановка кардинально поменялась... Около аналоя стоял ару и еще какой-то мужик в длинной рясе. Вокруг них искрились рыжие и голубые молнии... Но они были неподвижны. Глана нигде не было видно... Около двери к озеру стоял высокий, голубоволосый мачо... Я на мгновение опешила, а потом, не иначе, как с перепугу, меня понесло:
   - Эй, а вы кто? И что здесь делаете? - я нагло вошла в Храм, попутно соображая, где Глан, и, не нужна ли помощь ару? Мелькает какая-то тень, и в следующий момент, голубоволосый Мальвин одной рукой придерживает меня, а второй удерживает какой-то колюще-режущий предмет у моего подбородка... Пытаюсь чуть сдвинуться... Не, бесполезно... Блин! Вот попала...
   Но вдруг что-то меняется, я скашиваю глаза... Передо мной стоит и скалится огромный белый волк. И что-то такое знакомое в его голубых глазах...
   Мальвин начинает выдвигать требования.... Отпустить учителя, отдать обрывок... Не преследовать... Очень интересно! Мы их, почти, поймали... Пристально смотрю в глаза волку, подмигиваю ему. Вариант несколько раз отыгранный в наших ролевых игрушках... В следующий момент, у меня резко слабеют ноги, и я начинаю падать в так называемый обморок, повисая на держащей меня руке... Мальвин теряется... Этих секунд хватает волку, что бы впиться в руку, держащую нож... Противник ару отвлекается на шум, чем умело пользуется Беллаториус, кидая в него какое-то шумное и яркое заклинание.
  
   Мы сидим в кабинете ару Беллаториуса. Глан хлопочет около меня, смазывая какой-то вонючей мазью царапину на моей шее - все-таки репетировалось все не с настоящими ножами... Не рассчитала, что настоящий может оказаться таким острым... Морщусь, потому что щиплет... Глан продолжает ворчать на тему отсутствия у меня чувства самосохранения и необходимости меня где-то запереть...
   - Ну, все, хватит! - отстраняю руку Глана с очередной порцией мази. Царапинка малюсенькая, а он на меня уже полбанки извел, - Я уже все поняла! Я только не поняла, что же я должна была по твоему разумению сделать?
   - Прежде всего, не входить, а тихонечко закрыть за собой дверь с той стороны. А эта твоя выходка с обмороком! Смотрю, вдруг начинает падать и прямо на нож!
   - Я думала, ты понял, что я понарошку в обморок падаю. Я же тебе подмигивала!
   - Это ты так подмигивала? - безмерное удивление в сердитом голосе. Но в глазах я замечаю веселящихся чертенят, - А я решил, что у тебя от испуга нервный тик начался!
   Еще и издевается! Резко вскакиваю и поворачиваюсь в поисках чего-нибудь, чем можно в него запустить, и кривлюсь от боли.
   - Тихо, тихо... - прижимает он меня к себе, ласково целует.
   В кабинет возвращается ару Беллаториус.
   - Все в порядке, уехали, - говорит он и рассказывает потом, что ему удалось договориться с представителями властей, не упоминать в отчетах нашего с Гланом участия.
   - Ару Беллаториус, а кто это все-таки были?
   - Маг Норрус из клана Песца и его воин. Оказывается, после войны остатки клана скрывались в горах, но сейчас они решили вернуть себе былое могущество. Разыскали лиса Крега, его бабка была из клана Песцов, сыграли на родственных чувствах, наверно, что-то посулили... Вот он и пообещал им помочь. Но, когда он открыл и просмотрел Книгу Заклинаний, то понял, что отдавать ее целиком нельзя. Предложил переписать нужное заклинание. Но воин не был магом и не мог прочесть книгу. Попробовал ее отобрать, завязалась драка за книгу, лис Крег резко дернул книгу на себя, его руки соскользнули, он оступился и, падая, толкнул постамент Норвармента. Фигурка закачалась и упала, ударив его в висок. Воин схватил книгу и статуэтку, активизировал амулеты, которые ему дал маг и которые все магически подчистили, и сбежал в остававшийся открытым ход, захлопнув за собой дверь. Маг увидел, что нужная страница порвана, и части слов в заклинании не хватает, и велел воину вернуться. Но тот очень боялся гнева Альтаруско, и категорически отказался идти один. Он и смерть Крега воспринял, как наказание Норвармента, ведь Крег нарушил свои обещания. Ну а дальше вы все знаете. Теперь с ними будут разбираться в столице.
   - И вот это все они вам прямо так с ходу рассказали? - удивленно спросила я, отсутствовал-то ару чуть больше получаса.
   - Зачем? Я просто считал все из их памяти...
   Мои глаза округлились... Просто считал... Просто...
   - И вы так всех "считываете"?
   - Нет, только тех, кто ментальным щитом не прикрыт. Ты бы, Глан, кстати, научил свою помощницу саму щиты ставить, а то твои с нее моментально слетают...
   Я недоуменно уставилась на Глана. Какие щиты? Я ничего не видела и не чувствовала... И почему они с меня слетают?
   - Потому что твою эмоциональность ни один чужой щит выдержать не может, - ответил на невысказанный вопрос Глан, тяжело вздохнув при этом, - Обратно поедем, будем учиться щиты ставить, или, хотя бы чужие удерживать... Белл, ты не забыл, что обещал нас покормить перед отъездом? - перевел стрелки Глан.
   - Конечно, конечно, - засуетился ару, - пойдемте в трапезную, там уже все готово.
  
   Я тщательно пережевывала маленькие кусочки какого-то мяса в кисло-сладком соусе и боролась с искушением задать тысячу и один вопрос. Но Глан шепнул мне по дороге в трапезную, что у лис не принято вести разговоры во время еды - во время еды надо отдаваться исключительно наслаждению едой... Но вопросы раздирали меня, и это существенно мешало наслаждаться едой... Глан усмехнулся, правильно расценив мои мучения, кинул взгляд на ару, тот, молча, кивнул головой.
   - Ладно, уж, спрашивай, - смилостивился Глан, - а то ты так ярко страдаешь, что кусок в горло не лезет...
   Ну вот! Я опять и виновата! Можно подумать это я придумала, молча пищу пережевывать! У нас наоборот положено светскую беседу за едой вести! Правда, вопросы мои от состояния погоды были далеки...
   - А как звали воина? - вопросы так долго толпились в моей голове, что очередность была изрядно нарушена...
   - Просто воин. У воинов нет имен, - вынужденно оторвался от трапезы ару.
   - А Книгу Заклинаний и статуэтку нашли?
   - Да, они лежали в небольшой нише недалеко от входа в Храм.
   - А что будет с девочками? Их можно не наказывать?
   - Я надеюсь, что ару Беллаториус, - вступил в разговор Глан, позволяя ару вернуться к "тщательному пережевыванию", - не будет предъявлять девочкам никаких обвинений. А Анабеллу и Бонику я заберу в Колледж Магии. Негоже так разбрасываться ценными кадрами!
   - А как же потенциальный муж Анабеллы?
   - Он уже давно перестал быть потенциальным,...
   - Ну, это я понимаю! Но... - и тут я вижу, как Глан слегка смущается, а невозмутимый ару краснеет... Я что опять что-то не то сказала?...
   - Не в этом смысле, - чуть понизив голос, продолжает Глан, - просто лорд Дремус уже две недели как скончался. Наследников у него не осталось, так что Анабеллу унаследовать никто не сможет.
   - Унаследовать Анабеллу? - теперь я впадаю в ступор.
   - Неф, давай я все хитросплетения наследственного законодательства объясню тебе по дороге...
  
   Мы вышли из владений ару Беллаториуса, в последний раз распрощавшись с ним на пороге. Ярко светило солнце, оно было почти в зените... А мне казалось, что прошло столько времени... Помощник лис Михель подвел нам двух оседланных лошадей. Лошадки были красивые. И большие... И я должна взобраться на этого монстра?...
   - Если не хочешь, я могу попросить запрячь карету...
   Ну, уж нет! Признаться, что я всего несколько раз сидела верхом? Ни за что! Собирались ехать верхом, значит верхом и поедем! Решительно подхожу к лошадке, той, что кажется чуть пониже, глажу ее морду. Михель протягивает мне яблоко. Даю лошадке взятку.
   - Только помоги мне на нее взобраться, - поворачиваюсь к Глану. Он подставляет руки и легко "вкидывает" меня в седло.
   - И давай не будем спешить. Такая погода чудесная...
   Глан усмехается и буквально взлетает на своего коня.
  
   Уже начинало темнеть, когда мы добрались до "логова" Глана. Как ни странно, чувствовала я себя вполне сносно. Глан спешился и, протянув руки, снял меня. Но отпускать не спешил.
   - Временная петля заканчивается, я должен вернуть тебя в твой мир. Когда я смогу увидеть тебя снова? Мне не хотелось бы, выдергивать тебя посреди лекции... Да и с полчаса свободного времени, когда тебя никто не хватится, не плохо бы иметь.
   - Не знаю... В следующую субботу "Бал вампиров", может быть после него?
   - Бал вампиров? - нахмурился Глан.
   - Ну, игрушка ролевая. В воскресенье утром закончится...
   - Оригинальные у вас развлечения, леди. И что на "Бале вампиров" будет делать ведьма?
   - Жертву изображать...
   - Не нравится мне это... - прошептал Глан, - Ладно, время. Готова?
   - Да... - прошептала я, продолжая смотреть на него.
   Он расстегнул и отбросил в сторону синюю юбку, протянул мне мой рюкзачок.
   - Не хочу отпускать тебя... - наклонился, коснулся моих губ поцелуем.
  
   С громким хлопком раскрылся зонт. Дождь все усиливался. Несмотря на раскрытый зонтик, капли продолжали катиться по моим щекам. Или это не дождик? И чего это я? И когда успела? Утерла ладошкой слезы, грустно вздохнула... Вот и еще одно приключение закончилось... Старательно обходя лужи, побрела на остановку автобуса.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"