Аннотация: Тут про обычную войну, войну информационную и межкорпорационную. Приложение с веселым переводом Клаузевица и Сунь-цзы перенес из раздела "Психотехника" в раздел "Беллетристика".
БИБЛИЯ G-МОДЕРАТОРА - I I I
АПОКАЛИПСИС-4. ВОЙНА НОВОГО ЧЕЛОВЕКА
(ЧЕТВЕРТЫЙ ИЗ ПЯТИ ПОЛНЫХ АПОКАЛИПСИСОВ В ПРОДОЛЖЕНИЕ 9 СВЯЩЕННЫХ КНИГ "ВЕТХОГО ЗАВЕТА" ЭЗОТЕРИЧЕСКИ-САТИРИЧЕСКО-ФИЛОСОФСКИ-ИСТОРИЧЕСКОЙ МИСТИФИКАЦИИ С МОРАЛЬЮ ВЫСШЕЙ ПРОБЫ И ПОУЧИТЕЛЬНЕЙШИМИ НАСТАВЛЕНИЯМИ ДЛЯ ПРАВИЛЬНЫХ ПАЦАНОВ)
МОСКВА-2008
Посвящается полководцам третьего тысячелетия, коим предводительствовать армиями будущей ИМПЕРИИ в грядущих битвах человечества.
"Ein grosser Teil der Nachrichten, die man im Krieg bekommt, ist widersprechend, ein noch grosserer falsch und bei weitem der grosste einer ziemlichen Ungewissheit unterworfen".
Carl Philipp Gottlieb von Clausewitz
АБСОЛЮТНОЕ ОРУЖИЕ
(типа, предисловие)
"Война - родитель всего".
Сие высказывание древнеэфесского мудреца Ираклия Блосоновича Андроклова (прозванного заносчивыми римлянами Гераклитом Скутиносом) пытаются оспорить не одну тысячу лет миллионы мозгокрутов, не имеющих в своих извилинах ничего, кроме дешевых понтов и концептуально-интеллектуальной разводки.
Они пытаются доказать, что родитель всего - мир. Ибо, по их мнению, все сущее создается за счет стабильности, прочности, укреплений, созиданий, решений, постановлений, резолюций и прочих устаканиваний материальной и виртуальной энтропии.
Но практика упрямо говорит словами того же Гераклита: "Что не меняется, то, братаны, дохнет". Все, что не принимает вызов внешнего мира, гниет и разрушается изнутри.
Причем, пацаны, дохнет все: звезды, философские доктрины, тараканы, бюрократические уставы, галактики и засланные из будущего терминаторы-педофилы самых распоследних серий.
И даже сотни миллионов вышеупомянутых мозгокрутов-пацифистов тоже - лежат нынче на кладбищах, погибшие на фронтах борьбы за жизнь, так и не заметив ни войны, ни жизни, пронесшейся хоть и офигительно по-дурацки, но никого так и не успевшей насмешить, ибо пронеслась она слишком быстро, аки гоночный шарабан на "Формуле-1".
Да-да, увы-увы, пиплы рождаются, чему-то учатся, где-то работают, болеют, умирают, так и не заметив того, что все время находятся на войне и рядом с ними гибнут люди, кланы, этносы, конфессии, корпорации и государства.
И всю ту гадость, кою они понаделали, две старухи - Время и Смерть, брезгливо морщась и матерясь, стирают с лица Земли. Стирают халтурно. И дотошным археологам всегда есть, чем поживиться на раскопках.
Чтобы завоевать право на жизнь, следует развиваться. А развитие для нас (двуногих-одноголовых белковых-бестолковых созданий) - это поиск Истины или хотя бы ее временных ипостасей, называемых "правдами".
Кому хочется держать свой разум в плену радужных фантазий о всеобщей любви и дружбе между всеми существами на Земле, тому моя книга не нужна. Им нужен иконостас из начальственных задниц, которые можно было бы лобызать 7 дней в неделю, хозяйская плетка, ведро с ханкой и позолоченный алтарь для ежедневного поклонения всяким суевериям.
Мой насквозь бесшабашный и донельзя претенциозный опус является серьезным подспорьем тем, кто не боится открыть глаза и увидеть вокруг себя Хаос и Ад. Увидеть и - победить. ПОБЕДИТЬ С ПОМОЩЬЮ АБСОЛЮТНОГО ОРУЖИЯ - ИНФОРМАЦИИ.
Кому-то может прийти на ум с десяток различных книжек с заголовками вроде - "Теория, практика и профилактика хронических информационных войн с послеоперационными осложнениями", "Информационная национально-освободительная война народов Европы против ига СССР", "Сборник методических инструкций по проведению информационных диверсий на ликеро-водочном заводе" - и прочая галиматья на эту тему.
На самом деле: вся доселе написанная байда (как атакующего, так и защитного плана) - это теория и практика пропаганды, агитации, хакерства и шпионажа. Оная тряхомундия - не главное в информационной войне.
Без оного в большинстве случаем можно и обойтись, как можно обойтись без лошадиной упряжки в сражении, где на встречных курсах бьются лоб в лоб танковые дивизии и таранят друг друга эскадрильи истребителей и штурмовиков.
Главное в информационной войне (инфвойне) - объем урона, нанесенного противнику, его живой силе и технике, его почкам и печени.
Инфвойна - это война на уничтожение в противнике воли к сопротивлению, разжигание в нем ненависти к себе, к входящим в его референтную группу личностям, к системе производственных, социальных, религиозных отношений, в коих ранее личность чувствовала себя, как рыба в воде. Подчеркиваю - уничтожение. Не использование, не закабаление, а исключительно уничтожение.
ИНФВОЙНА - ЭТО УНИЧТОЖЕНИЕ ВРАГА ИНФОРМАЦИЕЙ В ВИДЕ ПРАВДЫ ИЛИ ЛЖИ.
Что такое, пацаны, "правда"?
Правда, пацаны, есть исключительно честные, но смертельно опасные для противника сведения, о коих он боится даже и подумать. А приемы инфвойны - заставляют его не только думать, но и разрушаться от таковых сведений, и мучиться, и гибнуть.
Ежедневное существование всех и вся (личности, фирмы, государственного учреждения, воинского подразделения, секты и пр.) в нашей цивилизации испокон веков базируется на лжи.
Что такое пацаны, ложь?
Еще во времена неолита (10 000 лет до н.э.), когда человек из зашуганного львами и крокодилами собирателя падали и кореньев окончательно превратился в отважного охотника, рыболова, земледельца и скотовода, племенные жрецы объяснили своим грязным и покусанным блохами соплеменникам, что разжигание огня есть священное таинство, невозможное без участия прирученных духов, а убивать братьев и сестер и жрать их мягкую требуху нельзя даже в самое голодное время из-за строгого распоряжения на сей счет небесного покровителя племени, живущего на вершине близлежащей горы.
И с тех пор - ложь стала тем цементом, который скрепляет и мозги пипла, и все-все-все созданные им социальные конструкции: семью, рабочий коллектив, коммунальную структуру и пр. Именно такая ложь - главный объект атаки в инфвойнах XXI века.
Против лжи можно применять ложь (дезинформацию). Но в нашем обществе глобальных коммуникаций ее убойность с каждым годом падает.
Зато все более убойным оружием становится правда. Правда - самое убойное оружие современности, способная уничтожать не только людей и корпорации, но и целые государства. Правда может воздействовать на мишень ее атаки, подобно вирусу: длительно и незаметно разъедая врага. А может: пронестись мгновенным сокрушительным ураганом, с громом и молниями, оставляя за собой горы трупов и дымящиеся развалины городов.
Вести инфвойну, значит, искать правду всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Ища правду, мы приближаемся к Истине - самой смертоносной субстанции во Вселенной.
Поэтому, пацаны, я считаю, что каждый человек, в ком еще не умер разум и любопытство, должен вступить в такую битву. Хотя бы ради того, дабы узреть лик Истины, какой бы ужасной и отвратительной она бы ни была. По-моему, пацаны, это весьма прикольно. А?
СОДЕРЖАНИЕ:
ЧАСТЬ I. ИНФОРМАЦИЯ-ДЕЗИНФОРМАЦИЯ.
ЧАСТЬ II. СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД.
ЧАСТЬ III. ЧТО ТАКОЕ "ВОЙНА"?
ЧАСТЬ IV. КОРПОРАЦИОННЫЕ ВОЙНЫ.
ЧАСТЬ I. ИНФОРМАЦИЯ-ДЕЗИНФОРМАЦИЯ
Morpheus: - I can see it in your eyes. You have the look of a man who accepts what he sees because he is expecting to wake up. Ironically, this is not far from the truth. Do you believe in fate, Neo?
Neo: - Ни фига.
Morpheus: - Why not?
Neo: - Because I don't like the idea, что мною кукловодят.
Morpheus: - I know exactly what you mean. Let me tell you why you're here. You're here because you know something. What you know you can't explain. But you feel it. You've felt it your entire life. That there's something wrong with the world. You don't know what it is but it's there, like a splinter in your mind driving you mad. It is this feeling that has brought you to me. Ты въехал в мой базар, малец?
Neo: - Чай не подзаборным дауном родился и рублю ридну штатовскую мову... Про Матрицу, небось, треп, а?
Morpheus: - Do you want to know what it is? The Matrix is everywhere. It is all around us, even now in this very room. You can see it when you look out your window or when you turn on your television. You can feel it when you go to work, when you go to church, when you pay your taxes. It is the world that has been pulled over your eyes to blind you from the truth.
Neo: - И что означает эта твоя голимая "правда"?
Morpheus: - That you are a slave, Neo. Like everyone else you were born into bondage, born into a prison that you cannot smell or taste or touch. A prison for your mind... А в общем-то, никто еще толком не допетрил, what the Matrix is. You have to see it for yourself. This is your last chance. After this there is no turning back. You take the blue pill, the story ends, you wake up in your bed and believe whatever you want to believe. You take the red pill, you stay in Wonderland, and I show you how deep the rabbit hole goes... И запомни, малец: я всего лишь покажу тебе Истину, nothing more... Ладно, хорош попусту бакланить, follow me.
"The Matrix - 1"
ГЛАВА 1. ВСТУПЛЕНИЕ
Бодрого всем времени суток, пацаны!
Э-э! Не хватайтесь спросонок за топоры - это ж я, а не какой-нибудь там мерзкий ночной страшилище Барабашка из прадедушкиного старинного комода с резьбой по дубу.
Кто я такой?!
Да я... Да я... Я: ваш беззаветный друг, беспросветный учитель и безжалостный доброхот.
Кто-то из вас, пацаны, уже вполне проснулся после студенческой вечеринки и даже успел поправить здоровье, потрепанное молодецким бодуном, холодным балтийским пивком.
А кто-то еще не и начинал кемарить, судорожно подрыгивая голеностопами, еще не отошедшими от ночного дискаря.
Но как бы там не чувствовали себя ваши кишки, мозги и мускулатура, я все равно требую от читателей: во-первых - максимального сосредоточения интеллекта, а в-последних - самоотверженного героизма.
Оное, братва, требуется для вникания в архиважность главной темы нашего сегодняшнего заседания.
Ибо на нем вам придется узнать настолько буйные и страховитые штучки, что я не поручусь за сохранность вашего душевного здоровья, ежели вы не настроитесь по-боевому.
Речь, пацаны, идет о самом страшном оружии, против коего бессильны термоядерные контрудары и стометровые бетонные стены подземных бункеров. Речь, пацаны, идет про информационную войну и всякие дикие вещи, кои она может забацать на планете, ежели ее, паскудину, развязать всерьез.
Чо?
А вот и нет.
Не ждите от меня повторение всей той замшелой пурги, коей потчуют публику с 80-х годов прошлого столетия всякие бумагомаратели, заменившие в своих глупых книжонках выражение "идеологическая война" и "коммуникационные диверсии" на выражение "информационная война" в угоде моде и появлению интернета и компов-персоналок.
Нет, я не стану почем зря клеймить СМИ и мировую закулису, поскольку они, уверен, не субъекты (живые делатели событий) инфвойны, а всего лишь ее объекты (бессловесные мишени для манипуляций и инструменты оных, про кои - рекламу, пиар и маркетинг - уже было многажды сказано в Ветхом Завете моей Библии).
Чо-чо?
Кто ж он тогда таков, субъект ентот?
Неужели не догадались?! Покумекайте, пацаны. Пораскиньте мозгами вокруг себя хотя бы шагов на 5. И разбудите того хмыря, что пердит в углу. Пусть себе под нос пердит по дороге отсюда; в метро он, негодяй, пусть пердит, а не на моих занятиях.
Ну?
Конечно же! Делатель всех информационных атак, защит, бомбежок, маневров, диверсий, минирований и главный полководец - это наш раскрасавец-герой G-модератор.
Именно он стоит и за СМИ, и за мировой закулисой, и за призывами религиозных фанатиков, и за давкой в полуночных очередях за последним томом о похождениях маленького злодея Гарри Поттера и его банды маленьких павликов морозовых с волшебными палочками, обидчиков и гонителей героического Волдеморта (великого мудреца и ученого, сына своего многострадального коренного государствообразующего народа, а также - истинного патриота, ведущего даже из гроба национально-освободительную борьбу за освобождение родного отечества от засилья всяких там магглов-инородцев).
Подавляющее большинство пиплов считают информацию сборищем сухих и безжизненных фактов - добычей упырей-профессоров, пьющих на сессиях кровь замороченных экзаменами и зачетами студентов.
Но мы-то, пацаны, в отличие от сих бакланов-пиплов понимаем: ИНФА - ЭТО ЖИЗНЬ!
Ибо они обе заставляет человека гонятся за мамонтом (сведения поступают от облитых едким желудочным соком рецептеров пустого желудка), девками (тут крови кипит тестостерон) или чертями (глюки возникают в измочаленных наркотой или бухлом извилинах). Все живо. Все изнутри. Все кипит и дергается. Никакой архивной пыли и академической безжизненности.
То есть, братва, все мы не только наполнены инфой, но и вынуждены жить под шквалом поступающих извне сигналов к действию, бездействию и противодействию.
Вот сидит полудохлый пельмень за компом и полной отрешенности его от злобы дня позавидует самый прославленный отшельник Оптиной Пустыни.
Но вот системник, как-то странно икнув, самопроизвольно перезапустился. Монитор покрылся черной накипью. А на ней появились беленькие письмена: "Any key".
Сие есть лишь приглашение жмякнуть любую пимпу на клаве.
Но наш дохляк-пельмень видит в ней, если не Конец Света, то по крайней мере - начало больших неприятностей. Хватается за больное сердце. И падает в инфарктном экстазе - прямиком высоким своим лбом в не успевшую отскочить в сторону мышку.
А это всего лишь информация, всего лишь команда, не обязательная к исполнению. Ты ее можешь на хуй послать и позвонить братану Феде, рубящему в девайсах и софте, как Гитлер в национальном вопросе.
Инстинктивно пиплы чуют сокрытое в инфе могущество. И чуят уже давно.
В начале VI века до нашей европейско-христианской эры подвыпившие греческие наемники, служившие в Нубии, на ноге статуи Рамзеса Второго в Абу-Симбеле оставили всяческие хулиганские надписи.
Если их перевести на современный русский, то выйдет нечто вроде: "Дембель-590", "Бей ахейцев, спасай самостийную Дорийщину!" или "Здесь были Пир Хромоногий с Аристоном Босым и ихние, в натуре, закадычные спартанские кореша".
Для чего эти пьяницы-дорийцы там, в Богом забытой Нубии, малевали разную туфту на древних святынях? Просто выкоблучивались или как?
А что двигало их землячком Геростратом, спалившего Храм Зевса? Тоже стремление покуражиться?
А русские солдаты, исписавшие своими кренделями Рейхстаг от заваленных трупами подвалов до дымящегося купола, чего они хотели?
А что двигает миллионами людей, оставляющими во время своих туристических ходок на всяких там Капитолиях и Колизеях свои нехитрые матерные надписи, зачастую имеющие абсолютно анонимный характер? Смельчаки пишут такие надписи на скрижалях истории, а трусы - в зассанных лифтах и засранных общественных сортирах.
А что заставляет клиентов литературных порталов вроде "Самиздата", "Прозы" или какой-нибудь "Байды" вставлять туда разделы со своими могучими опусами, которые за всю оставшуюся жизнь авторов прочтут от силы тысяч 5 читателей (в большинстве случаев - по недоразумению)?
Пиплы, прядая ушами и пуская пену с нижней губы, предчувствуют: именно там, на сих порталах, и бессмертие, и способность проходить сквозь тысячелетия, и возможность влиять на жизнь сотен поколений.
Иначе говоря: абсолютная неуязвимость и прочая вечная жизнь - возможны. Надо только отправить сведения о себе в будущее на надежном носителе.
Нынче на планете Земля райская жизнь для всех любителей обессмертивания своей личности.
Интернет дает возможность вброса любой инфы так, что ее не забанят никогда. И она будет крутится столетиями в G-сети (к тому времени, может, уже и термин просто "глобальная" будет смешон и провинциален, а коммуникационный межгалактический массив будут звать, например, "супермегапуперглобалка").
Что забавно, нынешняя глобалка возникла именно как стремление к неуязвимости и долгожительству инфы даже под ударами термоядерных бомбищ, а вовсе не как средство свободного обмена разной шнягой.
Не, не вру. Зуб даю - так оно и было. Всемирную сеть, объединившую сотни миллионов компов, создавали вовсе не для почтовых, новостных и рекламных услуг.
Интернет - детище Холодной войны (1946-1991).
После Карибского кризиса (тогда, в 1962 году, Хрущев с Кеннеди грозно трясли друг перед другом ядерными дубинами и Хрущ в конце концов обосрался, сдав назад) в кабинетах Вайт Хауса разрабатывается план создания единой компьютерной сети. В случае попадания начиненной плутонием русской ракеты в один из компьютерных центров, стратегическая информация сохранялась бы в других, постоянно циркулируя в сети и ОБРЕТЯ ТЕМ САМЫМ АБСОЛЮТНУЮ НЕУЯЗВИМОСТЬ.
Проектом руководил старина Ликлидер, достаточно безумный доктор для столь крутых дел. На них, кстати, баблосов не жалели. Кроме того, в проект были припаханы лучшие умы Америки в области электроники. Им разрешило начальство все: тянуть шмаль в кабинетах, бухать и танцевать нагишом среди столов, заваленных стопками микросхем.
Компьютеры того времени - чудища охрененных габаритов. Например, компьютер IBM/370, вычислительная мощность которого ниже нынешнего мобильника, занимал площадь в сотни квадратных метров! Сечете, пацаны, какой гигантский прогресс происходит на наших лупоглазых очах?
Что забавно, братва, создатель вышеупомянутого адского монстра доктор Брукс, лишь презрительно смеялся и плевал в морды тем из коллег, кто заводил разговор о перспективах персональных компьютеров.
Однако безжалостное Время поучительно показало, что старик Брукс хохотал и плевался в наивные хари проницательных коллег вовсе зазря.
В кратчайшие даже для архистремительного XX века сроки ученая братва смастерила первые элементы сети: линейку машин Массачусетского технологического института (TX-2) и агрегаты корпорации SDS (Q-32).
Машины начали потихоньку бакланить друг с другом на своем протокольном тарабарском языке, а ученая и строго засекреченная братва - уссываться от энтузиазма. Тут уже дело пошло так, что хоть всех святых выноси из горящей азартом и трудовым почином научной богадельни.
И уже к 1969 году была создана (под бдительным присмотром Лоуренса Робертса) сеть ARPANET на четырех узлах (Центра испытаний сети, Стэнфордского института и университетов Санта-Барбары и Юты).
В 1970 году узлов стало 15. А в 1972 к ARPANET были проведены первые подключения (Англия, Норвегия).
Каков темп, а? Могут, ежели приспичит, и буржуйские лахари пахать (пахать, между прочим, без всяких любимых нами шарашек, лагерей и показательных расстрелов перед опухшим с бодуна строем).
Программисты сделали язык машин доступным для простого ушастого многомиллионного юзерского племени. И, доверившись простоте интерфейса, юзверье начало пастись в сетях.
Ушлые дяди-капиталисты почуяли ни с чем не сравнимый запах миллиардных прибылей. К 1980 году создаются первые коммерческие сайты в сетях. Их тому времени уже немеренно: ARPANET, THEORYNET, PRNET, ETHERNET, SATNET, USENET и пр.
Не на шутку всполошившись возможностью использовать головокружительное размножение сетей для манипуляции инфпространством Запада (жили еще тогда в Штатах смышленые перцы), власти США в 1981 году подчинили их Министерству обороны. Теперь военные решали, какой тип сети следует финансировать, а на какой следует забить.
Но уже поздно было пить "Боржоми". И "Нарзан" - тоже. И даже бальзам херра Битнера.
На такую необычную роль компьютеров, как промывку мозгов и обмен данными, уже разинули свою загребущую зубастую пасть эксплуататорские классы: фабриканты, купцы, попы и помещики. Они сделали ставку на сеть NSFNET.
Оную сварганили в 1985 году. Она уже имела некоторую независимость от чиновников Пентагона.
Ученые изготовили для NSFNET навороченные компы.
А корпорации IBM, MCI и MERIT предоставили бабло и множество дорогих причиндалов.
К NSFNET подключаются одна за другой: Франция, Швеция, Дания, Канада, Исландия, Германия, Австралия, Япония, Мексика, Англия и мн. др. страны.
А между тем мировая политическая структура претерпевает серьезнейшие изменения.
К концу горбачевской перестройки военная и экономическая мощь России, стоящей на грани голодного бунта, уже не представляет собой никакой угрозы, за исключением разве что несанкционированного запуска баллистической ракеты.
Чисто военная направленность сетей теряет смысл.
Пользуясь этим, американские корпорации усиливают нажим на свой госпаханат. Их боссы требуют, стуча дорогими лакированными галошами из крокодиловой кожи по отполированной задницами практиканток-стажерок столешнице Овального кабинета, создания единой компьютерной сети, своего рода паутины, опутывающей весь мир.
И генералы отъебались от сетей, поняв, что это чудовище - пострашнее русских танков.
ARPANET, лишившись государственного финансирования, умерла естественной смертью, не успев забодяжить мутилово с потенциальными спонсорами. И к 1990 году NSFNET скушала подавляющее большинство сетей, став глобальной сетью - интернетом.
Таким, вот, пацаны, хитрым, образом, на планете Земля осталась одна-единственная международная компьютерная коммуникация.
Когда-то в далеком 1992 году в русских журналах с придыханием писали INTERNET. Потом, в середине модемных 1990-х, помпезно кропали заглавными буквами (но уже кириллицей) ИНТЕРНЕТ.
Затем народ привык к выделенке и начал говорить: "Интернет". Однако наделял его женским родом, помня, что он - Сеть.
Сегодня все продвинутые люди пишут уже без заглавной буквы "интернет" и склоняют во всей падежах в мужском роде. Завтра станут говорить - "сеть", "инет" или на простом грузинском "нэт". Ну, а мастера художественного слова вроде меня называют интернет: "Всемирной паутиной", "Глобальной информационной помойкой" и даже "Чумой XXI века".
Да. Интернета нынче везде полно. Даже в России - как собачатины в корейском ресторане.
Интернет-провайдеры окучивают даже Антарктику с Арктикой, а уж о такой фигне как пустыня Калахари и говорить не приходится.
Интернет стал важной частью мировой науки и культуры и... ружьем, ствол которого настален промеж глаз клиенту круглые сутки.
Есть, пацаны, не только ружье. Есть к нему еще и мудреные пули. Они отлиты не из свинца, олова или серебра, а из инфы.
До появления интернета инфвойны были доступны только госструктурам и корпорациям, поскольку дотащить до врага инфзаряд и рвануть его, используя агентуру, в стане противника являлось очень даже непростым дельцем.
Ныне же инфвойну может развязать даже школьник, запустив несколько десятков килобайт дезы или правды в мировое информационное пространство одним лишь жмяком курсора на экране своего браузера.
В Штатах в так называемых "социальных" (квартальных, районных) сетях стало модным развлечением чмырить кого-нибудь дикими сплетнями, доводя жертву до самоубийства. Скоро такая волна докатится и до нас. И впечатлительные подростки пачками начнут вешаться и прыгать с крыш.
ИНФА - ЭТО СМЕРТОНОСНАЯ СИЛА!
И не только против лохов она годится, пацаны. Но и против любой живой материи - тоже (так говорит нам такая медицинская наука, как вирусология).
Слава Господу нашему и Его пророкам вроде вашего покорного слуги, что подавляющее большинство сведений валится на нас в таком формате, что не особо вредит, а только забивает глаза, уши да мозги.
Впрочем, если нет защиты у пипла, нет собственных задач и целей, то его может укокошить даже стандартное повышение громкости в телерекламе.
Да-да, возьмем, к примеру, такую фигню, как громкость. Вроде бы ерунда - никаких ухищрений и зомби-программ типа "Аффтар выпий йаду!!!" или "Zабей на фсе, дарагой тавариsh!"
Однако громкость, пацаны, это отнюдь не объективная реальность, а данный нам в ощущениях субъективный факт.
Кого-то и близлежащий шахидский взрыв не заставит забычковать о каблук кирзача дымящийся чинарик и нестись на всех парах куда подальше.
А кому и едва-слышное чириканье выдираемой из гранаты чеки долбанет по слуховым нервам отбойным молотком и обратит в паническое бегство.
В море такой индивидуальной реакции имеются тем не менее острова определенности и просчитываемости, коими пользуются рекламщики и с таким же успехом могут пользоваться мастера инфвойн.
Есть, скажем, объективная сила звука, выражаемая при помощи единицы измерения со смешным названием фон. Один фон равен уровню звукового давления тона на находящийся рядом предмет в 1000 Гц с интенсивностью в 1 децибел над порогом слуха.
Мы все привыкли орать: ах, мол, децибелы замучили. И орем мы не всегда по делу. Воздействие звука на наше сознание через наше конкретное левое уха, пацаны, зависит не только от интенсивности звукового сигнала, но и от его частоты. А ее всегда можно подкрутить.
И ее подкручивают постоянно.
На нас, братва, постоянно обрушивается всеми спектрами частот (от низких до высоких, от хорошо слышимых до едва доступных восприятию) многоголосая какофония окружающего нас общества.
Оно питает наши и без того задолбанные проблемами извилины гремучей смесью психофизиологической субъективности с физической объективностью.
Такова вот наша бытовая реальность, эта подлая жопа на два базара. Она порождает у пиплов немыслимые подлянки, заворачивая их психику в трубочку и дудя на оной алябьевского "Соловья".
Пораженные таким дуализмом духа и материи пиплы порой ведутся на черти какие разводки и зарабатывают себе букетистый геморрой душевных болезней.
О как же здорово сказануто... М-да. Но о чем бишь я?
Ах да, об инфвойне.
Начинающим практиковаться в ее приемчиках братанам в начале тренировок обычно сильно мешают мысли в том, что противник трезв и расчетлив, что здравый смысл врага будет дико хохотать над всеми попытками поиметь его инфзарядом в хвост и гриву.
Считать, будто пиплы адекватны действительности, большое заблуждение. Считать же, что пиплы научились притворятся адекватными действительности, правильное умозаключение.
Вышеупомянутый шум акустический несравним по силе воздействия с шумом смысловым.
На нас валится такой водопад смыслов, что сознание идет вразнос, а подсознание - в понос.
И пиплы ab incunabulis находятся в совершенно получокнутом состоянии. Это надо понимать, когда работаешь с инфоружием.
Постоянный информационный шум заставляет пиплов воспринимать всеми ихними расстроенными фибрами души за чистую монету любую чушь.
Разум и психика пиплов завсегда находятся в мире иллюзий, глюков и перверсий.
Иллюзии - смутные призраки отголосков реальных звуков: хлюпанья шин по асфальту, трелей гаишников и вой сирен на тачке едущего к девкам в баню чинуши. Иллюзии (правда, больше зрительные, нежели слуховые) имеют свойство плодить несбыточные надежды и ложные мечты.
Иллюзии надо отличать от глюков. При глюках нет наличия реального источника звука (вкуса, цвета и пр.), а фиолетовые гномики с кинжальчиками и криками: "Мы ща отрежем тебе все твои помидоры, гаплонт ничтожный!", - появляются из потустороннего мира, не спровоцированные шумом и визгом мира реального.
Персеверация же есть возобновление у человека глюков или иллюзий против его же собственной, разъеденной психопатологией и ширевом воли.
Когда один пипл колбасится такой хренотенью - и фиг бы с ним.
А если такой же бодягой страдает многомиллионный народ? Да его бери в любой момент такой бодяги за вымя и режь глотку.
Из этой главы, пацаны, вы должны вывести главное: воздействуя на противника инфоружием, мы вовсе не навязываем ему нечто фантастическое и мистическое. Не надо тут изобретать велосипедных шин и маникюрных ножниц! Надо только использовать то, что валяется, словно пьяные кенгуру, под ногами.
Противник и без того живет в мире химер и фантомов, мы лишь потихонечку добавляем к ним монстров своего производства.
И не более того...
ГЛАВА 2. ДЕЗИНФОРМАЦИЯ
12 августа 1953 года мы (первыми из всех наций) рванули водородную бомбу.
Это не произвело впечатления на мир.
Тогда мы усовершенствовали заряд и в ноябре 1955-го взорвали его.
И это тоже не произвело на мир впечатления и нас, русских, не стали больше уважать и бояться.
Тогда в 1961-м мы шарахнули так, что мало никому не показалось.
Бомба поначалу была рассчитана на 200 мегатонн (в тротиловом эквиваленте). Но потом академик Сахаров и сам застремался и ввел в стрем всю штабную братву. Порешили ограничиться пятьюдесятью мегами (а зря - шуранули бы целиком, все б уже давно прекратили гонку ядерного вооружения).
Бомба жахнула нехило. Взрывной волной хорошенько тряхнуло геологию Земли несколько разов.
Западные спецы были в состоянии глубокого трепета, а западные политики навсегда оставили мечту въехать в Кремль на белом в яблоках жеребце.
После этого уже никто, никогда и никуда не рисковал шарахать термоядом.
Вот и приходится нынче нациям долбить друг друга менее разрушительным, но не более управляемым оружием - дезинформацией.
А уж рядовые граждане, банкиры и промышленники давным-давно им долбят друг друга, получая от оного неизъяснимый кайф.
И не надо, пацаны, делать такие отстраненные выражения на лиловых от мыслительного напряжения физиономиях. Вы тоже чуть ли не каждый день варитесь в котле инфвойн.
Ибо их низший уровень: распускание слухов, перепевка сплетен, пошлая клевета и сомнительная правда, - достояние столь широкой общественности, что настигает каждого из нас еще яслях.
Дезинформация, то есть по-нашему, по шпионскому, деза, зачастую соседствует с провокацией.
И современная Россия тому - ярчайший пример.
Провокаторам здесь есть, где порезвиться.
Если политика нельзя посадить по закону - ему надо подкинуть наркоту, ствол или натравить на него басманное правосудие с налоговой инспекцией впридачу.
Если оппозиция не бьет витрины и не спешит поднимать мятеж, значит, надо внедрить в нее агентов, которые создадут подпольные оружейные склады и привлекут в ряды оппозиции отморозков, готовых хоть завтра разнести наш Белый дом или ихний Вайт Хаус на кирпичики.
До сей поры мы видели лишь одну ипостась G-модерации - русский модератор просветитель темного и зашуганного человечества, его спаситель и управитель.
В сем же апокалипсисе мы увидим иную ипостась - всемирную войну модераторов, в коей мы, русские, пока не участвуем, ибо нет у нас пока силенок.
(Ну не могу ж я за всю Россию отдуваться?!
Мы, русские, покамест - малышня в раскладах мировой закулисы. Поэтому - будем смотреть, как играют большие. Авось, чему умному и научимся.
Деза в разборках князей мира сего - обязательный элемент.
Она легко катит по всем модерационным каналам. По замаскированным - пропаганда-пиар (убеждение, позиционирование). И уж тем более по открытым - агитация-реклама (гипноз, внушение).
Только в отличие от маркетинга, политтехнологий и прочего промоушна, тоже использующих всю эту шоблу методов охмурения, деза направлена только на уничтожение и разрушение.
Ни получение прибыли, ни повышение рейтинга, ни прирост паствы, ни какие другие блага не являются целью дезинформационных ударов инфвойны.
Их единственный лозунг: "Навреди как можно больше!"
Все специалисты считают фундаментом дезы - правдоподобность. И смотрят на дезу, как на всего лишь удачную или неудачную подделку под информацию.
Дурики!
Тут все сложней и неизученней. В любой правде есть ложь, а в любой лжи - правда.
Настоящий фуршет с праздничным фейерверком для дезы - самые высшие функции нервной системы пипла. Иначе говоря - мировоззрение (совокупность взглядов, корректирующих все поведение пипла).
Мировоззрение строится в разуме пипла с самого детства - через каждодневную идеологическую промывку мозгов в семье, школе и на работе. И является, по сути, набором алгоритмов поведения на все случаи жизни.
Что забавно, самоубийство, например, тоже вытекает из сего набора, хотя официально никто пипла мочить самого себя не учит.
Чо-чо?
Как относится деза, заманивающая конармию противника в болото, к штопанной белыми нитками идеологии и гнилому мировоззрению?
Очень просто.
Приведу, господа-товарищи, вам красноречивый пример, который может подтвердить любой старый москвич.
Весна 1953 года. Русская столица. Слух: "Берия свои ментовские дивизии на Кремль гонит". Паника среди партийной элиты.
Хрущев с группой генералов при общем одобрении всего московского истеблишмента в июле того же года арестовывает Берию и его братву, пуская их зимой после пыток и допросов - кого в расход, кого на перековку в лагеря.
Дивизий Берии никто нигде не видел.
Зато о танковых колоннах Жукова до сих пор помнят огородники Подмосковья, вспоминая, как солдаты тырили у них клубнику и недозрелую картошку.
Берия не был овечкой. И порешил русского народа, дай Бог каждому. Однако делать военный переворот ему было не с руки, поскольку он и так являлся фактическим правителем России.
Запущенна деза затронула самые потаенные уголки души нерешительных партаппаратчиков и маршалов, чье умственное состояние годами воспитывалось в страхе перед репрессиями советской охранки. На этом страхе возводились все мировоззренческие идеи и даже физические рефлексы вышеупомянутых служак.