Аннотация: Тут про обычную войну, войну информационную и межкорпорационную. В приложении веселый перевод Клаузевица и Сунь-цзы. Окончание G-модерации-2 (Апокалипсис 5) планирую опубликовать в 2009 году.
Виктор Гламаздин
БИБЛИЯ G-МОДЕРАТОРА
ТОМ IV. НОВЫЙ ЗАВЕТ: АПОКАЛИПСИС-4
ВОЙНА НОВОГО ЧЕЛОВЕКА
(ЧЕТВЕРТЫЙ ИЗ ПЯТИ ПОЛНЫХ АПОКАЛИПСИСОВ В ПРОДОЛЖЕНИЕ 9 СВЯЩЕННЫХ КНИГ "ВЕТХОГО ЗАВЕТА" ЭЗОТЕРИЧЕСКИ-САТИРИЧЕСКО-ФИЛОСОФСКИ-ИСТОРИЧЕСКОЙ МИСТИФИКАЦИИ С МОРАЛЬЮ ВЫСШЕЙ ПРОБЫ И ПОУЧИТЕЛЬНЕЙШИМИ НАСТАВЛЕНИЯМИ ДЛЯ ПРАВИЛЬНЫХ ПАЦАНОВ)
МОСКВА-2008
Посвящается полководцам третьего тысячелетия, коим предводительствовать армиями будущей ИМПЕРИИ в грядущих битвах человечества.
"Ein grosser Teil der Nachrichten, die man im Krieg bekommt, ist widersprechend, ein noch grosserer falsch und bei weitem der grosste einer ziemlichen Ungewissheit unterworfen".
Carl Philipp Gottlieb von Clausewitz
АБСОЛЮТНОЕ ОРУЖИЕ
(типа, предисловие)
"Война - родитель всего".
Сие высказывание древнеэфесского мудреца Ираклия Блосоновича Андроклова (прозванного заносчивыми римлянами Гераклитом Скутиносом) пытаются оспорить не одну тысячу лет миллионы мозгокрутов, не имеющих в своих извилинах ничего, кроме дешевых понтов и концептуально-интеллектуальной разводки.
Они пытаются доказать, что родитель всего - мир. Ибо, по их мнению, все сущее создается за счет стабильности, прочности, укреплений, созиданий, решений, постановлений, резолюций и прочих устаканиваний материальной и виртуальной энтропии.
Но практика упрямо говорит словами того же Гераклита: "Что не меняется, то, братаны, дохнет". Все, что не принимает вызов внешнего мира, гниет и разрушается изнутри.
Причем, пацаны, дохнет все: звезды, философские доктрины, тараканы, бюрократические уставы, галактики и засланные из будущего терминаторы-педофилы самых распоследних серий.
И даже сотни миллионов вышеупомянутых мозгокрутов-пацифистов тоже - лежат нынче на кладбищах, погибшие на фронтах борьбы за жизнь, так и не заметив ни войны, ни жизни, пронесшейся хоть и офигительно по-дурацки, но никого так и не успевшей насмешить, ибо пронеслась она слишком быстро, аки гоночный шарабан на "Формуле-1".
Да-да, увы-увы, пиплы рождаются, чему-то учатся, где-то работают, болеют, умирают, так и не заметив того, что все время находятся на войне и рядом с ними гибнут люди, кланы, этносы, конфессии, корпорации и государства.
И всю ту гадость, кою они понаделали, две старухи - Время и Смерть, брезгливо морщась и матерясь, стирают с лица Земли. Стирают халтурно. И дотошным археологам всегда есть, чем поживиться на раскопках.
Чтобы завоевать право на жизнь, следует развиваться. А развитие для нас (двуногих-одноголовых белковых-бестолковых созданий) - это поиск Истины или хотя бы ее временных ипостасей, называемых "правдами".
Кому хочется держать свой разум в плену радужных фантазий о всеобщей любви и дружбе между всеми существами на Земле, тому моя книга не нужна. Им нужен иконостас из начальственных задниц, которые можно было бы лобызать 7 дней в неделю, хозяйская плетка, ведро с ханкой и позолоченный алтарь для ежедневного поклонения всяким суевериям.
Мой насквозь бесшабашный и донельзя претенциозный опус является серьезным подспорьем тем, кто не боится открыть глаза и увидеть вокруг себя Хаос и Ад. Увидеть и - победить. ПОБЕДИТЬ С ПОМОЩЬЮ АБСОЛЮТНОГО ОРУЖИЯ - ИНФОРМАЦИИ.
Кому-то может прийти на ум с десяток различных книжек с заголовками вроде - "Теория, практика и профилактика хронических информационных войн с послеоперационными осложнениями", "Информационная национально-освободительная война народов Европы против ига СССР", "Сборник методических инструкций по проведению информационных диверсий на ликеро-водочном заводе" - и прочая галиматья на эту тему.
На самом деле: вся доселе написанная байда (как атакующего, так и защитного плана) - это теория и практика пропаганды, агитации, хакерства и шпионажа. Оная тряхомундия - не главное в информационной войне.
Без оного в большинстве случаем можно и обойтись, как можно обойтись без лошадиной упряжки в сражении, где на встречных курсах бьются лоб в лоб танковые дивизии и таранят друг друга эскадрильи истребителей и штурмовиков.
Главное в информационной войне (инфвойне) - объем урона, нанесенного противнику, его живой силе и технике, его почкам и печени.
Инфвойна - это война на уничтожение в противнике воли к сопротивлению, разжигание в нем ненависти к себе, к входящим в его референтную группу личностям, к системе производственных, социальных, религиозных отношений, в коих ранее личность чувствовала себя, как рыба в воде. Подчеркиваю - уничтожение. Не использование, не закабаление, а исключительно уничтожение.
ИНФВОЙНА - ЭТО УНИЧТОЖЕНИЕ ВРАГА ИНФОРМАЦИЕЙ В ВИДЕ ПРАВДЫ ИЛИ ЛЖИ.
Что такое, пацаны, "правда"?
Правда, пацаны, есть исключительно честные, но смертельно опасные для противника сведения, о коих он боится даже и подумать. А приемы инфвойны - заставляют его не только думать, но и разрушаться от таковых сведений, и мучиться, и гибнуть.
Ежедневное существование всех и вся (личности, фирмы, государственного учреждения, воинского подразделения, секты и пр.) в нашей цивилизации испокон веков базируется на лжи.
Что такое пацаны, ложь?
Еще во времена неолита (10 000 лет до н.э.), когда человек из зашуганного львами и крокодилами собирателя падали и кореньев окончательно превратился в отважного охотника, рыболова, земледельца и скотовода, племенные жрецы объяснили своим грязным и покусанным блохами соплеменникам, что разжигание огня есть священное таинство, невозможное без участия прирученных духов, а убивать братьев и сестер и жрать их мягкую требуху нельзя даже в самое голодное время из-за строгого распоряжения на сей счет небесного покровителя племени, живущего на вершине близлежащей горы.
И с тех пор - ложь стала тем цементом, который скрепляет и мозги пипла, и все-все-все созданные им социальные конструкции: семью, рабочий коллектив, коммунальную структуру и пр. Именно такая ложь - главный объект атаки в инфвойнах XXI века.
Против лжи можно применять ложь (дезинформацию). Но в нашем обществе глобальных коммуникаций ее убойность с каждым годом падает.
Зато все более убойным оружием становится правда. Правда - самое убойное оружие современности, способная уничтожать не только людей и корпорации, но и целые государства. Правда может воздействовать на мишень ее атаки, подобно вирусу: длительно и незаметно разъедая врага. А может: пронестись мгновенным сокрушительным ураганом, с громом и молниями, оставляя за собой горы трупов и дымящиеся развалины городов.
Вести инфвойну, значит, искать правду всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Ища правду, мы приближаемся к Истине - самой смертоносной субстанции во Вселенной.
Поэтому, пацаны, я считаю, что каждый человек, в ком еще не умер разум и любопытство, должен вступить в такую битву. Хотя бы ради того, дабы узреть лик Истины, какой бы ужасной и отвратительной она бы ни была. По-моему, пацаны, это весьма прикольно. А?
СОДЕРЖАНИЕ:
ЧАСТЬ I. ИНФОРМАЦИЯ-ДЕЗИНФОРМАЦИЯ.
ЧАСТЬ II. СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД.
ЧАСТЬ III. ЧТО ТАКОЕ "ВОЙНА"?
ЧАСТЬ IV. КОРПОРАЦИОННЫЕ ВОЙНЫ.
ПРИЛОЖЕНИЕ. ВОЛЬНЫЕ ПЕРЕВОДЫ (Сунь Цзы "Искусство мочить", Карл фон Клаузевиц "Про гасилово").
Откровение Виктора Гламаздина, кое поведал ему Бог Всех Богов, дабы указать правильным пацанам, чему надлежит быть вскоре и каковые деяния следует совершать им.
Блажен читающий и слушающий слова пророчества сего и соблюдающий написанное там; ибо время великих войн близко. И ГЛАВНОЕ ПОЛЕ БОЯ СИХ ВОЙН - ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ДУША!
И только я подумал было, что, типа, вся катавасия с переворотами, эпидемиями и войнами покончена навеки, тут, братцы, началось очередное препаршивейшее светопреставление.
Его главная препаршивость состоит в том, что Пространство и Время меняются местами.
И Время становится проходным двором, а Пространство - липкой и тягучей мутотенью, влекущей все вокруг, незнамо куда, с упорством впряженного в плуг слона, с недовольным гундением вспахивающего раскисшее по весне поле колхоза "Заря лукашизма" где-нибудь на Дикой Могилевщине.
И вижу я блудищу, сидящую на вооруженном авианосцами, самолетами, ракетами и танковыми армиями багряном медведе.
У сего медведя болтается на шее стальной ошейник с надписью "СССР".
И держит сия преразвратнейшая и нечестивая блудища кумачовые транспаранты, преисполненные противочеловечными и богоборческими лозунгами: "БОГА НЕТ!", "СЛАВА СТАЛИНСКОЙ ПАРТИИ!", "СЛАВА КРАСНЫМ КОМИССАРАМ, ПОСТАВИВШИМ К СТЕНКЕ МОЮ МАМУ!", "СЛАВА ГЕРОЯМ-БОЛЬШЕВИКАМ, ЗАРЫВШИМ В ЗЕМЛЮ МОЕГО ПАПУ!", "УБЕЙ ПОПА!", "УБЕЙ ОФИЦЕРА!", "УБЕЙ ВРАЧА!", "УБЕЙ ВЕЛИКОРУССКОГО ШОВИНИСТА!", "СЛАВА ВЕЛИКИМ ВОЖДЯМ, РАССТРЕЛЯВШИМ МОЮ СЕМЬЮ!", "СЛАВА ВОЖДЯМ, ИСТРЕБИВШИМ РУССКИЙ НАРОД ОТ УКРАИНЫ ДО СИБИРИ!", "ПОВИНУЙТЕСЬ МОРАЛЬНОМУ КОДЕКСУ СТРОИТЕЛЯ КОММУНИЗМА, СУКИНЫ ДЕТИ!"
"Да, елы-палы, - думаю я, уставший и разочарованный. - Только заплесневевших древних коммунистических чудищ к сему кавардаку еще и не хватало".
Гляжу я на бесстыдное шоу с катанием блудниц на медведях с явным неодобрением. И плюю на такое безобразие. И грязно ругаюсь. И даже - почем зря поминаю всуе имя Бога.
Та нация-блудища облечена в забрызганную кровью кожу, снятую с русского народа и украшенную золотом и самоцветами, отнятыми у него. И держит та блудища в правой руке своей золотую чашу, наполненную мерзкой дезинформацией, пропагандистскими нечистотами и блудодейной агитацией.
А в левой руке у блудищи - самая лживая книга всех времен и народов "КРАТКИЙ КУРС ИСТОРИИ ВКП(б)".
Ее переплет изготовлен кремлевскими мудрецами из кожи, снятой с трупа Карла Маркса и дубленой не простыми пекинскими кожевниками в вонючем подвале, а черными магами-ядерщиками во чреве ужасного Чернобыльского реактора, адское пламя коего питает сама Геенна Огненная.
Цветом сей дьявольский переплет кроваво-красен есть. Ибо на нем - кровь лучших русских людей и православных мучеников.
На переплете сем - сатанинская пентаграмма с рогом кверху, отпирающим для преисподней вход в души человечьи.
Под сей пентаграммой: скрещенные серп и молот.
То: тайные знаки строителей Красного Вавилона - града, откуда пришли в мир информационный блуд и дезинформационная мерзость.
Я ж, видя триумф сей блудищи, удивляюсь удивлением великим.
Тут из Бездны вернувшийся Ангел (загоревший, похудевший, но такой же пронырливо-провокационный) спрашивает меня:
- Чо ты дивишься всякой фигне, словно школяр из Ульяновской области на едином экзамене по истории?
- Я не понимаю, почему сия бодяга возвращается, - недоумеваю я. - Она же сдохла?
- Зло и Добро бессмертны, ибо из них состоит воля Господня, коей держится Мироздание и умышляются свежие операционки в компании Microsoft.
- Дежа вю, однако.
- Хочешь объясню, в чем фишка?
- Хе, задарма?
- А я сегодня добрый.
- Тогда - валяй.
- Видишь, семь голов и десять рогов у сего СССРа, взнузданного и оседланного богохульницей-блудницей?
- Ясен пень, вижу. И чо с того?
- Беря на карандаш левую радикализацию Африки и Латинской Америки...
- Ну?
- ...Беря в расчет ускоренную отмораживаемость современного исламизма...
- Ну?
- ...А также принимая во внимание мировые запасы нефти и газа...
- И?
- И зная о приступах ностальгии среди пенсионеров СНГ, все оное...
- Ну?
- ...Конечно же, с учетом статистических погрешностей и сброса неоднозначностей...
- Ну-у-у?!
- Не нукай - не запряг!
- Прошу пардона.
- Все оное на 200% означает: СССР снова восстанет из мертвых.
- Однако.
- И ждет блудницу успех, всеобщее восхищение, смешной конец и позорная гибель.
- По-моему, не только пиплы не хотят учиться у Истории, но и сама лентяйка История не хочет учиться у пиплов. М-да-а-а... Прикольно...
- Еще как. Представь себе, раб Божий Виктор, как удивятся те из живущих на Земле, имена коих уже раз были вписаны в советские паспорта, видя, что монстр, везший их к "светлому будущему" восстал из Ада и везет ихнюю престарелую братию обратно к социализму с человеческим лицом.
Смотрю я на рожу Ангела, чую всяческих неприятностей превеликую кучу и спрашиваю:
- Всей нефти нашей и всего газа российского не хватит, чтобы СССР вернуть.
- Здесь ум, имеющий мудрость, легко сосчитает те сотни миллиардов баксов, коими распоряжаются 7 голов, кои суть 7 госкорпораций. На сем зиждется власть блудищи.
- Значит, копец Земле Русской? - спрашиваю я. - Не видать нам Великой Империи? Так и останемся совками на всю оставшуюся до позорной смерти жизнь? Так и будем груши околачивать, как та нифмоманка, коя несется на своем рогатом мутанте по кочкам?
- То не просто рога. 10 рогов, кои ты видишь, суть 10 новых царств - Тюркестан, Дальневосточная республика, Северокавказский Союз, Сахатия, Северо-западная Федерация, Московия, Югороссия, Байкальский альянс, Сибирь, Уральская республика. Их еще нет. Но скоро и не будет вовсе.
- Как-как?
- Они примут власть со зверем на один час, передав ему все свои материальные и людские ресурсы. Нападут на блудницу. Замочат ее. Поджарят ее останки на огне Второй гражданской войны. И схавают их.
- На хрена такой хоррошмар? - спрашиваю.
- Потому что так Господь запрограммировал действительность.
- А каково же имя сей блудодейки?
- Москва.
- У-у-у, - качаю я многозначительно головой. - Воистину: "Горе-горе-горе тебе, Новый Вавилон, разжиревший на нефти и газе. Гибель твоя - от роскоши и стяжательства. Задушит тебя жаба до смерти". Да-а, древние пророки знали, о чем бакланить.
- Именно так. И за достоверность полученных от них сведений они вознаграждены: веселятся в Небесных Чертогах и жбанят там крепленую амброзию.
- Аллилуия, - хмурюсь я от безнадеги.
Вдруг вижу: в небе конь белый. А на нем - воин, на щите коего написано огнем Геенны Огненной: "Аз есм Истина".
В руке у воина - меч грозного вида. Да и устрашающего вида физиономия всадника тоже ничего хорошего не сулит всяким встречным лицам. С лат же воина стекает ручьями кровища. Явно - чужая.
- Кто этот чудила на лошади? - шепчу я Ангелу.
- Имя ему: СЛОВО БОЖИЕ, то бишь - ИНФОРМАЦИЯ, - сообщает Ангел.
И тут же кричит - провокатор и гнида - всаднику:
- Эй, фраер! Тобой тут один человек интересуется.
Я разворачиваюсь, чтобы, значит, за такую подставу дать Ангелу в ухо. Да того уж и след простыл.
- Чо надо, придурок?- довольно вежливо, несмотря на свой устрашающий вид, спрашивает меня всадник.
- Сделай цену на нефть по 1000 баксов за баррель, - подумав, отвечаю я.
- Говно-вопрос. Только бакс тогда копейку стоить будет.
- Не-не-не, лучше сделай так, чтобы у всех стран, кроме России кончились нефть и газ.
- Тогда Тюменскую область коалиционные войска оккупируют в течение недели.
- Не-не-не, не надо. Отбой. Пусть лучше исчезнут в России дураки и будут построены дороги.
- Но все они будут вести в Ад.
- Все, отбой! Проехали. На фига нам такие дороги?
- Например, в качестве alрha-version.
- Аж с 1917 года мы одна за другой такие глючные версии мостим. Толку от них - ноль нулей. Зато трупов - целые Гималаи.
- Привередлив ты, Вилорыч. Не по чину приведлив.
- Знамо дело, привередлив. Чай, братан, не корову замуж-то беру, а судьбу Родины определяю. Такие судьбоносные хреновины с кондачка только старые пердуны из ЦК КПСС решали.
- Запомни, сии старцы, не щадя своего здоровья на кремлевских банкетах, ленинское идейное наследие и сталинскую систему управления порушили. И за оное следуют им - место в Раю и памятники на сочинской набережной.
"Долбаная канарейка! - думаю. - Уж коли сам "Аз есм Истина" встал на защиту ашнаков-аппаратчиков брежневского розлива, то: во-первых, кранты всему; а во-вторых - стоит подумать над тем, что же на самом деле разрушительнее: НАТОвские армады или же проросшая, словно бамбук сквозь асфальт, сквозь миллионы тонн идеологической лжи, сквозь стукаческие заслоны, сквозь лагерную колючку правда? И кто более виновен в том, что ей на смену пошла в поход на русский народ новая ложь под старыми знаменами и гимнами: впавшие в маразм российские чинуши или ЦРУшные центры по информационной войне? И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ПРАВДА САМЫМ РАЗРУШИТЕЛЬНЫМ ОРУЖИЕМ НА СВЕТЕ? А ЕЖЕЛИ ЯВЛЯЕТСЯ, ТО КАК ЖЕ СМОЖЕТ СИМ СОКРУШАЮЩИМ ВСЕ И ВСЯ ОРУЖИЕМ ОВЛАДЕТЬ ПРОСТОЙ РУССКИЙ ПАЦАН ИЗ ПИТЕРА, РИГИ, КАЛИНЫ, ТАМБОВА, КАСТАНАЯ, ВЛАДИКА И ТОЙ ДЕРЕВЕНЬКИ НА 30 ДВОРОВ ПОД ДОНЕЦКОМ, НАЗВАНИЕ КОЕЙ Я ВСЕ ВРЕМЯ ЗАБЫВАЮ?"
ЧАСТЬ I. ИНФОРМАЦИЯ-ДЕЗИНФОРМАЦИЯ
Neo: - It's an honor to meet you.
Morpheus: - No, the honor is mine. Please, come. Sit down. I imagine that right now you're feeling a bit like Alice, tumbling down the rabbit hole? Да, блин?
Neo: - Ну-у-у... Типа того.
Morpheus: - I can see it in your eyes. You have the look of a man who accepts what he sees because he is expecting to wake up. Ironically, this is not far from the truth. Do you believe in fate, Neo?
Neo: - Ни фига.
Morpheus: - Why not?
Neo: - Because I don't like the idea, что мною кукловодит какая-то гомозня.
Morpheus: - I know exactly what you mean. Let me tell you why you're here. You're here because you know something. What you know you can't explain. But you feel it. You've felt it your entire life. That there's something wrong with the world. You don't know what it is but it's there, like a splinter in your mind driving you mad. It is this feeling that has brought you to me. Ты въехал в мой базар, малец?
Neo: - Чай не подзаборным дауном родился и рублю ридну штатовскую мову... Про Матрицу, небось, треп, а?
Morpheus: - Do you want to know what it is? The Matrix is everywhere. It is all around us, even now in this very room. You can see it when you look out your window or when you turn on your television. You can feel it when you go to work, when you go to church, when you pay your taxes. It is the world that has been pulled over your eyes to blind you from the truth.
Neo: - И что означает эта твоя голимая "правда"?
Morpheus: - That you are a slave, Neo. Like everyone else you were born into bondage, born into a prison that you cannot smell or taste or touch. A prison for your mind... А в общем-то, никто еще толком не допетрил, what the Matrix is. You have to see it for yourself. This is your last chance. After this there is no turning back. You take the blue pill, the story ends, you wake up in your bed and believe whatever you want to believe. You take the red pill, you stay in Wonderland, and I show you how deep the rabbit hole goes... И запомни, малец: я всего лишь покажу тебе Истину, nothing more... Ладно, хорош попусту бакланить, follow me.
"The Matrix - 1"
ГЛАВА 1. ВСТУПЛЕНИЕ
Бодрого всем времени суток, пацаны!
Э-э! Не хватайтесь спросонок за топоры - это ж я, а не какой-нибудь там мерзкий ночной страшилище Барабашка из прадедушкиного старинного комода с резьбой по дубу.
Кто я такой?!
Да я... Да я... Я: ваш беззаветный друг, беспросветный учитель и безжалостный доброхот.
Кто-то из вас, пацаны, уже вполне проснулся после студенческой вечеринки и даже успел поправить здоровье, потрепанное молодецким бодуном, холодным балтийским пивком.
А кто-то еще не и начинал кемарить, судорожно подрыгивая голеностопами, еще не отошедшими от ночного дискаря.
Но как бы там не чувствовали себя ваши кишки, мозги и мускулатура, я все равно требую от читателей: во-первых - максимального сосредоточения интеллекта, а в-последних - самоотверженного героизма.
Оное, братва, требуется для вникания в архиважность главной темы нашего сегодняшнего заседания.
Ибо на нем вам придется узнать настолько буйные и страховитые штучки, что я не поручусь за сохранность вашего душевного здоровья, ежели вы не настроитесь по-боевому.
Речь, пацаны, идет о самом страшном оружии, против коего бессильны термоядерные контрудары и стометровые бетонные стены подземных бункеров. Речь, пацаны, идет про информационную войну и всякие дикие вещи, кои она может забацать на планете, ежели ее, паскудину, развязать всерьез.
Чо?
А вот и нет.
Не ждите от меня повторение всей той замшелой пурги, коей потчуют публику с 80-х годов прошлого столетия всякие бумагомаратели, заменившие в своих глупых книжонках выражение "идеологическая война" и "коммуникационные диверсии" на выражение "информационная война" в угоде моде и появлению интернета и компов-персоналок.
Нет, я не стану почем зря клеймить СМИ и мировую закулису, поскольку они, уверен, не субъекты (живые делатели событий) инфвойны, а всего лишь ее объекты (бессловесные мишени для манипуляций и инструменты оных, про кои - рекламу, пиар и маркетинг - уже было многажды сказано в Ветхом Завете моей Библии).
Чо-чо?
Кто ж он тогда таков, субъект ентот?
Неужели не догадались?! Покумекайте, пацаны. Пораскиньте мозгами вокруг себя хотя бы шагов на 5. И разбудите того хмыря, что пердит в углу. Пусть себе под нос пердит по дороге отсюда; в метро он, негодяй, пусть пердит, а не на моих занятиях.
Ну?
Конечно же! Делатель всех информационных атак, защит, бомбежок, маневров, диверсий, минирований и главный полководец - это наш раскрасавец-герой G-модератор.
Именно он стоит и за СМИ, и за мировой закулисой, и за призывами религиозных фанатиков, и за давкой в полуночных очередях за последним томом о похождениях маленького злодея Гарри Поттера и его банды маленьких павликов морозовых с волшебными палочками, обидчиков и гонителей героического Волдеморта (великого мудреца и ученого, сына своего многострадального коренного государствообразующего народа, а также - истинного патриота, ведущего даже из гроба национально-освободительную борьбу за освобождение родного отечества от засилья всяких там магглов-инородцев).
Подавляющее большинство пиплов считают информацию сборищем сухих и безжизненных фактов - добычей упырей-профессоров, пьющих на сессиях кровь замороченных экзаменами и зачетами студентов.
Но мы-то, пацаны, в отличие от сих бакланов-пиплов понимаем: ИНФА - ЭТО ЖИЗНЬ!
Ибо они обе заставляет человека гонятся за мамонтом (сведения поступают от облитых едким желудочным соком рецептеров пустого желудка), девками (тут крови кипит тестостерон) или чертями (глюки возникают в измочаленных наркотой или бухлом извилинах). Все живо. Все изнутри. Все кипит и дергается. Никакой архивной пыли и академической безжизненности.
То есть, братва, все мы не только наполнены инфой, но и вынуждены жить под шквалом поступающих извне сигналов к действию, бездействию и противодействию.
Вот сидит полудохлый пельмень за компом и полной отрешенности его от злобы дня позавидует самый прославленный отшельник Оптиной Пустыни.
Но вот системник, как-то странно икнув, самопроизвольно перезапустился. Монитор покрылся черной накипью. А на ней появились беленькие письмена: "Any key".
Сие есть лишь приглашение жмякнуть любую пимпу на клаве.
Но наш дохляк-пельмень видит в ней, если не Конец Света, то по крайней мере - начало больших неприятностей. Хватается за больное сердце. И падает в инфарктном экстазе - прямиком высоким своим лбом в не успевшую отскочить в сторону мышку.
А это всего лишь информация, всего лишь команда, не обязательная к исполнению. Ты ее можешь на хуй послать и позвонить братану Феде, рубящему в девайсах и софте, как Гитлер в национальном вопросе.
Инстинктивно пиплы чуют сокрытое в инфе могущество. И чуят уже давно.
В начале VI века до нашей европейско-христианской эры подвыпившие греческие наемники, служившие в Нубии, на ноге статуи Рамзеса Второго в Абу-Симбеле оставили всяческие хулиганские надписи.
Если их перевести на современный русский, то выйдет нечто вроде: "Дембель-590", "Бей ахейцев, спасай самостийную Дорийщину!" или "Здесь были Пир Хромоногий с Аристоном Босым и ихние, в натуре, закадычные спартанские кореша".
Для чего эти пьяницы-дорийцы там, в Богом забытой Нубии, малевали разную туфту на древних святынях? Просто выкоблучивались или как?
А что двигало их землячком Геростратом, спалившего Храм Зевса? Тоже стремление покуражиться?
А русские солдаты, исписавшие своими кренделями Рейхстаг от заваленных трупами подвалов до дымящегося купола, чего они хотели?
А что двигает миллионами людей, оставляющими во время своих туристических ходок на всяких там Капитолиях и Колизеях свои нехитрые матерные надписи, зачастую имеющие абсолютно анонимный характер? Смельчаки пишут такие надписи на скрижалях истории, а трусы - в зассанных лифтах и засранных общественных сортирах.
А что заставляет клиентов литературных порталов вроде "Самиздата", "Прозы" или какой-нибудь "Байды" вставлять туда разделы со своими могучими опусами, которые за всю оставшуюся жизнь авторов прочтут от силы тысяч 5 читателей (в большинстве случаев - по недоразумению)?
Пиплы, прядая ушами и пуская пену с нижней губы, предчувствуют: именно там, на сих порталах, и бессмертие, и способность проходить сквозь тысячелетия, и возможность влиять на жизнь сотен поколений.
Иначе говоря: абсолютная неуязвимость и прочая вечная жизнь - возможны. Надо только отправить сведения о себе в будущее на надежном носителе.
Нынче на планете Земля райская жизнь для всех любителей обессмертивания своей личности.
Интернет дает возможность вброса любой инфы так, что ее не забанят никогда. И она будет крутится столетиями в G-сети (к тому времени, может, уже и термин просто "глобальная" будет смешон и провинциален, а коммуникационный межгалактический массив будут звать, например, "супермегапуперглобалка").
Что забавно, нынешняя глобалка возникла именно как стремление к неуязвимости и долгожительству инфы даже под ударами термоядерных бомбищ, а вовсе не как средство свободного обмена разной шнягой.
Не, не вру. Зуб даю - так оно и было. Всемирную сеть, объединившую сотни миллионов компов, создавали вовсе не для почтовых, новостных и рекламных услуг.
Интернет - детище Холодной войны (1946-1991).
После Карибского кризиса (тогда, в 1962 году, Хрущев с Кеннеди грозно трясли друг перед другом ядерными дубинами и Хрущ в конце концов обосрался, сдав назад) в кабинетах Вайт Хауса разрабатывается план создания единой компьютерной сети. В случае попадания начиненной плутонием русской ракеты в один из компьютерных центров, стратегическая информация сохранялась бы в других, постоянно циркулируя в сети и ОБРЕТЯ ТЕМ САМЫМ АБСОЛЮТНУЮ НЕУЯЗВИМОСТЬ.
Проектом руководил старина Ликлидер, достаточно безумный доктор для столь крутых дел. На них, кстати, баблосов не жалели. Кроме того, в проект были припаханы лучшие умы Америки в области электроники. Им разрешило начальство все: тянуть шмаль в кабинетах, бухать и танцевать нагишом среди столов, заваленных стопками микросхем.
Компьютеры того времени - чудища охрененных габаритов. Например, компьютер IBM/370, вычислительная мощность которого ниже нынешнего мобильника, занимал площадь в сотни квадратных метров! Сечете, пацаны, какой гигантский прогресс происходит на наших лупоглазых очах?
Что забавно, братва, создатель вышеупомянутого адского монстра доктор Брукс, лишь презрительно смеялся и плевал в морды тем из коллег, кто заводил разговор о перспективах персональных компьютеров.