Глан Исаак Владимирович : другие произведения.

Мы не любим Америку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ну, не любим мы Америку. Почему? Да кто ж его знает? Недавно поразили слова интеллигентного соседа: "Какая война на Украине!? О чем ты!? На Украине идет геноцид!" - "Да кто ж его устроил?" - не понял я. Он ответил уверенно: "Америка!". Несколько лет назад витала возвышенная затея: дать всей стране национальную идею. Выразить словами смысл ее существования.. Объявили даже конкурс. В самом деле: какая великая страна без идеи? У той же Америки, например: "Все люди имеют права на счастье..." Будет и у нас. Но забыли: она давно есть. Антиамериканизм! Куда как популярна, зачем другие? Одно сомнение: а мы великие? Имеем ли право? Не путаем ли историю с географией? Может, раньше договоримся о терминах? Разве не хуже: "Великая держава" такая, где больше гениев на душу населения? По-моему, очень даже симпатично.
  В этом смысле впереди всех крошечная Дания. Тихо Браге, Кьеркегор, Андерсен, Нильс Бор, Ларс фон Триер. Не забудем еще, что принц Гамлет тоже почему-то Датский. Ах, да, тут только одна неувязка. Забыли про такой аргумент как помощь. Кто кому помогал? Тоже ведь элемент величия и превосходства. Создавала Америка у нас детские дома (Знаю по своей семье. Гражданская война - дело происходило в Киеве - разлучила детей и мать. Мой отец с двумя младшими братьями рос в одном из них. Хотя имя ему дали: Владимир. По Ленину), в 30-е годы помогала нам в индустриализации, посылала военную технику во время войны с Германией - кто не помнит слова "студебеккер"? А еще шоколад и тушенку (шоколада - нет, в вкус тушенки -этих тонких и необыкновенно нежных полосок сала, плотно набитых в жестяные банки - помню до сих пор), открыла Второй Фронт,уничтоживший военные заводы... Спасала, наконец, нашу науку и культуру, когда в первые годы перестройки мы попали в безвыходное положение.
  Но считаться ли с этим? Знаем эту помощь! Знаем, что скрывалось за ней. Давайте дружить с Данией! Но тут-то как раз и надо разобраться. Кормила ли Дания нас? Нет. Выручила ли хоть один раз? Спасала от смертельной беды? Нет. Думала ли, наконец, вообще когда-нибудь о России? Нет, нет и нет. Великая страна, а так себя ведет! Дружбы не получится. Но есть другая выгода: обвинить ее во всех наших несчастьях и бедах, сделать нашим непримиримым врагом. И вообще - мировым злом. Именно по вышеназванным причинам. А на вопрос "Почему Дания?" ответ последует уверенный и незамедлительный: "А потому!" И всем будет все ясно. После чего можно будет идти спокойно спать.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"