Глатер Александр : другие произведения.

Лида

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   А.Глатер
  
  
  Лида была интересной женщиной.Нет,не внешне.Внешность у неё была самая заурядная.Она была интересна,я бы даже сказал красива,изнутри.Не потому что она очень начитана(роман Ильи Эренбурга "Буря" она прочла за 2 дня в больнице.А в нём,дай Бог памяти, примерно 800 страниц), не потому ,что она оригинально мыслила.Она умела посмеяться над собой.
  
   - Представляете, иду я вчера вечером с Шурочкой домой.Погода изумительная.2 дня шёл снег, теперь он скрипит под ногами,как хорошая кожа на сапогах, и искрится под светом уличных фонарей. Вдруг,откуда не возьмись, перебегает нам кошка дорогу.Боже мой!Это для меня смертельно.Вы же знаете,какая я суеверная.В общем,я остановилась,как вкопанная.И,как на зло,никого в помощь.Я сво-рачиваю снежок, да по-больше и по-твёрже,и бросаю через левое плечо.Шурочка смотрит на меня, на улетевший снежок и в недоумении говорит : "Мама, ты же попала им в дядю?!" Я залилась краской, а тот проходит мимо и смотрит на меня, как на сумасшедшую.Извините,мямлю я... Ну,как Вам?
  
   Вся её жизнь шаг за шагом учила её суеверию.Может когда-то она пыталась бороться с этим недугом,но жизнь преподносила ей свои обратные уроки,убеждая,что верить в приметы необходимо. "Кто-то(она имела ввиду Бога) управляет нами,нашими судьбами и предупреждает об опасности." -как-то сказала она.
   С каким нетерпением и наслаждением она ждала Алика,её первенца ! Мужа её звали Миша.
  На свете не было счастливее пары.И подлинным украшением их любви стал малыш.За несколько дней до его смерти она разбила зеркало.Ему должен был исполниться год.В течение нескольки дней заболел и умер.
   О смерти её отца Шики также заранее сообщило зеркало.В тот день было разбито огромное трюмо,одетое в красное дерево,подлинное украшение прихожей.
   За день до получения похоронки о смерти мужа, он приснился ей:
  "... Довоенный провнциальный город Житомир.Большой и красивый дом.Миша давно уже пришёл с работы,пообедали и он спустился в подвальную комнату-мастерскую,чтобы закончить своё маленькое чудо кресло-качалку,подсмотренное в доме у Каминских.Лида соскучилась,да и беспо-коиться начала.Она спустилась вниз.Муж наполняет воздушный шар воздухом.Что это,Миша?
  "Мы расстаёмся. Я улетаю далеко отсюда..."
   И она проснулась в слезах.И заснуть уже не могла.И поняла,что надо ждать самого плохого,а спустя несколько часов принесли похоронку.
   В этот день за Шуриком в детсад пришла его тётя.Она долго водила его по мощённым улицам Йошкар-Олы,затем спустились к Волге,потом на какую-то стройплощадку.Она не знала куда себя деть,она не знала,как оттянуть эту страшную домашнюю встречу,она хотела,но не знала,как его подго-товить-он был очень впечатлительный мальчик.
   - Ну почему мы так долго гуляем? Они уедут без меня на пожар.
  Дело в том,что в эвакуации Лида работала оператором в пожарной команде.Она была и телефонисткой, и машинисткой,и делопроизводителем.Их жильё,а точнее одна большая комната,находилась здесь же на 2 этаже.Все очень любили малыша,возились с ним и каждый раз обещали взять с собой на пожар.
   - Хоть бы сегодня был пожар...,подумал он.
  А пожар уже бушевал.Он пожирал её последние нервы,он испепелял её душу,он подминал под себя всё её прошлое.
   Мама! Он бросился к ней в объятия.Она рыдала,она захлёбывалась от слёз.Она крепко прижала
  сына к своему больному сердцу и шептала "умер наш папа,умер наш папа...".Рыдала вся комната,даже стены рыдали.Шурика нельзя было оторвать от неё.Она столько рассказывала ему об отце.И пусть ему было всего 4 годика, но это был единственный человек,которому она могла доверить самые сокровен-ные слова любви,не стесняясь,потому что он всё равно не поймёт всех тонкостей чувств 2-х взрослых людей.Он был очень похож на отца, он был для неё,как возможность высказаться.Теперь он остался у неё один в двух лицах.
   Позже,когда он станет старше,он прочтёт её воспоминания в прозе и очеь проникновенные сти-хи.Письма на фронт мужу она писала в стихах.Да бы никто не заподозрил её в плагиате где-то в середине письма заглавные буквы составляли фамилию и имя мужа.Вот отрывок:
  
  Где ты,мой друг? Любимый мир моих мечтаний, А(О)реол страданий и страшных мук,
  Терзаний горьких, Елейных сказок светлых,зорьких, Раскрой мне тайну. где ты мой друг.
  
  Минует горе, И мы по-прежнему вперёд пойдём Шагами смелыми навстречу счастью и веселью, А с нами рядом пойдёт любовь.
  
  И заканчивалось письмо:
  "...А сын наш дорогой так часто вспоминает тебя,мой друг родной,всегда он-птенчик мой, твердит,что скоро папа к нам совсем придёт и будет папа мой герой страны родной.
  Писать кончаю я и крепко обнимаю, тебя я к сердцу жму,целую много раз.Привет тебе,родной,от всех я посылаю и с нетерпеньем жду ответного письма".
   Её письма на фронт читали всей ротой.Они возвращали многих в те незабываемо-тёплые довоенные дни.Каждый примеревал эти незатейливые строчки на себя.
  "...Так недавно счастье было близко.Жили мы в краю своём родном.Мы не знали горя,как детишки. Время проводили мы вдвоём.Но однажды,в час неожиданный,стал тревогу бить в набат боец.Враг коварный,злой и нежеланный в город к нам ворвался он,подлец.Стоял июль...Погода чудная такая.
  Вдруг, в небе ясном и голубом на самолётах ворвалось множество пилотов и стали бомбы кругом бросать..."
   Миша был очень музыкален.Он играл практически на всех инструментах.Лишь русская гармошка была его пробелом в этом деле.На фронте он очень скоро освоил и её. Многократно перечи-тывая эти письма,в часы затишья между боями,он брал гармошку и подбирал к ним мелодию.Солдаты окружали его и так коротали время.
   После войны, в кругу родственников как-то вспомнила эпизод из довоенной жзни.
  Пришли они с Мишей на концерт какой-то звёздной певицы из стольного города.Концерт задержи-вался.Перед занавесом появился ведущий и попросил, если в зале находится такой-то,такой-то ,пусть поднимется на сцену.И...Миша ушёл за кулисы.Спустя буквально 15 минут открылся занавес и за фортопиано сидел её муж и аккомпонировал известной певице. После она вместе с ним подошла к Лиде и сказала: " У Вас очень талантливый муж.Я поражена,как это не зная нот, на слух, по памяти он саккомпонировал мне сегодняшний репертуар.При этом мне так легко было петь".Лида сияла от счастья.Ведь,по специальности он был столяр-краснодеревщик.
   Похоронка от мужа только ускорила их отъезд.А на дворе уже был 1944 год...
  Лида вместе с сыном и мамой возвратилась в город своего детства,в разрушеный войной город,даже не город,а руины.Житомир был первым городом,который Гитлер бомбил в первый день войны.Бомбил остервенело,не оставляя камня на камне.
   Её маму звали Голда,что в переводе с еврейского означало золото."Золотая" родила пятерых детей, четырёх девочек и сына,но всю жизнь прожила с Лидой,потому что Лида была больным ребёнком.А случилось вот что.
   ...1927 год, Житомир,Лиде 12 лет.Она учиться в школе.Как-то она возвращалась от подружки, там они делали уроки.Уже стемнело и Лида заторопилась домой.Она подхватила новый ранец, накану-не подаренный ей родителями и браво зашагала домой.Подруга жила недалеко.Вдруг она слышит позади себя приближающиеся шаги.Она увеличила шаг,но и шаги не уступали.Сердце учащалось удар за ударом,а ноги стали семенить. "Ну,хоть кто-нибудь появился бы навстречу!",-подумала она.
  А шаги уже вот-вот.Она услышала глухой голос: "Стой-й-й-й..." "Нет,нет,нет!" И побежала ещё быстрее. "Надо кричать,надо кричать!",но какой-то комок стал поперёк горла.Голос от страха куда-то пропал. С трудом добежав до своей калитки,она изнемогая схватилась за ручку и перед тем,как толк-нуть дверцу,она обернулась и ...О,Боже!...мимо неё пронёсся газетный лист,уносимый порывами ветра.
   Так она заработала на всю оставшуюся жизнь страшный порок сердца.
  
   Конец
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"