Глатер Александр : другие произведения.

Трагедия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   КУГИТАНГСКИЕ ТАЙНЫ
   ***
   ТРАГЕДИЯ
   (ЛЕГЕНДА)
  
  Остановись, прохожий! Сними шапку! Взгляни на это каменное сердце! Прислушайся! - Слышишь двухголосый стон? Это голос страшной трагедии, случившейся здесь более ста лет тому назад.
   Их звали Янгыл и Арзы. Свою любовь они нашли в этих горах, когда еще детьми пасли коз. Они пронесли свою любовь сквозь годы и стали ее жертвой, они дорого заплатили за неё,
  но...они победили, победили дикость, ханжество, изуверство.
   Когда Янгыл отдали замуж за моллу вопреки ее воле, Арзы не смог оставаться в ауле, где все напоминало о Янгыл, он пошел, куда глаза глядели и при шел на торговое судно, кур сировав-шее по Аму- Дарье от Чарджуя до Термеза.
   Команда состояла из урусов, так называли русских. Они по-отечески относились к парню из аула плохо понимавшего на их языке. Он стал амбалом, т.е грузчиком. Работал на совесть!
   Тем временем Янгыл родила дочь. Все нерастраченные чувства к Арзы она хотела вложить в нее, но свекровь, злая и хитрая старуха забрала дитя и редко давала им общаться.
   С наступлением холодов навигация прекращалась и Арзы, так долго ждавший этого часа, возвращался в родной аул в надежде хоть как-то увидеть любимую. В первый же вечер своего воз-вращения он узнал от родных, что муж Янгыл умер. Тогда он решил действовать. Когда Звезды стали разжигаться на небе, он пришел к условлен-
  ному месту и в тишине уснувшего аула услышал крадущиеся шаги. Это была Янгыл, ее силуэт он узнал бы среди тысяч других. Их руки и губы замкнулись в кольце. Слезы Счастья Янгыл ручейком потекли по лицу Арзы...
   Они решили бежать. Все шло по плану, но радость предстоящего счастья усыпила их бдительность и на третий день пути в горах их настигли всадники. Их вернули и жестоко избили. По законам шариата Янгыл была собственностью дома умершего мужа. Она должна была стать второй женой старшего брата, тем более, что первая жена-красавица Гызлархан-Шетте была бесплодной.
   Вскоре горе выгнало Арзы снова на теплоход. Вся команда, узнав о случившемся искренне сопереживала несчастью своего юного друга. Арзы замкнулся, ушел в себя, подолгу смотрел на тихую гладь воды и строил планы...
   Янгыл родила мальчика. Гордо нес голову старший брат- еще бы, наконец, родился ребенок, и не просто ребенок, а сын, наследник. Только он не догадывался, что это был сын Арзы.
   Следующий их побег с Янгыл был более продуманным. Они втайне поселились далеко от дома у дяди Арзы- в чудесной семье. Счастливее пары трудно было себе представить. Они буквально светились. Два голубя, познавшие неволю, парили высоко в небесах. Но счастье их длилось недолго - вскоре камнем они упали на землю...
  Стоял жаркий день...К холму согнали всех жителей аула. Судили Любовь, судили нежность, судили не состоявшееся Счастье Янгыл и Арзы. Первым и последним выступал молла Ачилды.
   - Именем аллаха, всевышнего и всемилостивейшего, но карающего за грехи объявляем, что нарушившие шариат сын Хакима- Арзы и дочь Ишали - Янгыл приговорены к умертвлению путем забрасывания их камнями. Аминь!
  Может быть, впервые толпа не произнесла вслед за кази "аминь". Жестокое наказание сковало уста. Женщины опустили головы, молодежь сжимала кулаки. Кази, почувствовав некое шатание умов, поспешил словами устрашения к матери -она первой должна бросить камень в лицо доче-ри.О,горе матери! Лишить жизни ребенка,ее кровиночки, в таких муках давшую ей жизнь. Это было сверх ее сил.
   - Если ты не сделаешь это, - продолжал кази, то не перейти тебе мост в рай, ты упадешь в ад, в гиену с кишащими змеями.
   - Мама, мамочка ! За что ? Спаси меня! Умоляю тебя!
  Мать прижала ее голову к груди и, обливаясь слезами, молила аллаха пощады. Она еще не знала, что в это время отец Янгыл, за большие подарки попавший на прием к эмиру - Бухарскому, просит пощады для дочери. Поинтересовавшись, сколько дочерей у просильца, ответил: "Ступай, на одну будет меньше."
   Молла продолжал торопить и настаивать. Бедная мать, дико вскрикнув, бросила камень в лицо дочери и оно тут же залилось кровью.
   - Бей, бей, еще бей! Бей, бей, еще бей!
  Но больше она не могла. Она навзничь тяжело рухнула на землю.
   Вскоре на этом месте вырос бархан камней, заживо похоронивший два любящих сердца.
   Селяне медленно возвращались в аул. Им стыдно было за содеянное, стыдно было смотреть в глаза друг друга. И это состояние не покидало их еще долго, здесь все напоминало о минувшей трагедии. И они стали покидать аул, некогда бойкое место на великом шелковом пути, знаменитое своим базаром, которое так и называлось "Базар-тепе".
  
   Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"