Глатер Александр : другие произведения.

Исповедь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ИСПОВЕДЬ       Эту историю поведала мне мать.      1913 год...Маленький,провинциальный город Житомир, рядом со столией Украины -Киевом. Мой дед, отец моей матери,держал небольшую лавку.Как-то в неё вошёл респектабельный человек средних лет.Он извинился и попросил несколько минут внимания.
   - В нашей семье было 8 детей. Работал и кормил семью только отец. Он был сапожник. Мы жили очень бедно и я всегда ходил голодным. В нашем доме даже очистки от картошки(мама называла их "лушпайки") не выбрасывались. Из них мама варила,так называемый "картофельный суп". Однажды, играя во дворе, я от голода потерял сознание.
   И вот я нашёл "кормушку" - моё спасение. Это была Ваша лавка. Каждый день, а то и два раза в день, я посещал её и воровал что-то из еды. В основном это был хлеб, а в праздники к этому ежедневному пайку добавлялись сладости.
   ...Прошли годы. В поте лица я трудился, помогал семье и одновре-менно учился.
  Сегодня я преуспевающий бизнесмен. У меня прекрасная семья,
  3-е детей. Всё нормально! Только одно обстоятельство не даёт мне покоя. Я ваш должник!!! Я сделал небольшой расчёт - на какую примерно сумму я украл у Вас продукты. Вот эти деньги - они Ваши. Спасибо Вам за доброту,потому что мне казалось, что Вы иногда специально не заме-чали моих краж.
   Это моя исповедь перед Вами и Богом.Вы мой священник.Прошу Вас принять эти деньги.После этого мне станет легче на душе.Я,наконец,освобожусь от этого страшного груза."
  
   Дедушка внимательно и с большим интересом выслушал его, немного задумался и сказал:
  - Молодой человек!Это довольно забавная история. Я прожил большую жизнь,но никогда мне не приходилось сталкиваться с подобным. Вы хороший человек, я это сразу понял. Живите с Богом!
  Я прощаю Вас. Это обстоятельства вынудили Вас так поступать.
  Что же касается денег, то купите на них много сладостей и отдайте их бедным детям".
  
   Они попрощались и расстались друзьями.
  
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"