Глатер Александр : другие произведения.

День Памяти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   А.Глатер
  
  
  ...Это было накануне общеамериканского праздника "День Памяти("Memorial Day").
  В этот день поминают всех тех,кто не вернулся из боя,защищая Свободу,Демократию и Независимость Америки. По значимости это напоминает,празднуемый в СССР,а теперь и в России День Победы.
  
   Практически, я один раз в году, в этот день, вспоминаю отца.Он ушёл на фронт, когда мне было 1,5 года и не вернулся после тяжёлого ранения в голову.Я вспоминаю только то,что рассказывала о нём мне моя мама долгими,холодными и голодными послевоенными вечерами.Мама садилась на маленькую табуретку у печки. Сажала меня на колени и открывала дверцу печи.Это было тепло и очень романтично.Я глядел на мерцание огня,на уйму вспыхивающих звёздочек, вскипание порой сырых дров и слушал завывающую мелодию зимней вьюги,издававшейся из печи.Эта мелодия менялась в зависимости от температуры за окном.
   Мама очень любила папу. И пусть она редко произносила это вслух,но я это ощущал.Она рассказывает,рассказывает и вдруг давай меня целовать.И я понимал, что это не мне, а папе принадлежат эти поцелуи.Её рассказы под мелодию печи и периодическое всхлипывание очень трогало меня.А бабушка,штопавшая в это время носки, резко выходила из комнаты и я слышал её тихий плач.
   Прошли годы, но каждый раз 9 Мая я не могу удержать слезу, когда по телевизору в передаче "Минута молчания" проникновенный "левитанский? голос диктора на фоне вечного огня у Кремлёвской стены немного растягивая фразу говорит: "На-сту-па-ет ... ми-ну-та-а-а молчания ...!. Я встаю из-за стола и под звук метронома глаза мои застилает пелена, и ком в горле начинает отчаяно пульсировать.
   Правильно сказал поэт: "Праздник со слезами на глазах!!!"
  
   ...Так вот,это было в канун " Memorial Day". Я заехал в супермаркет.В отделе замороженных продуктов посреди секции стоял постамент,на котором возвышалась большая курица, сделанная из шоколада.Рядом на столике лежали тарелочки, салфетки.
  Плакат гласил: " С Праздником,дорогие покупатели.Попробуйте кусочек курицы! It"s free!"
   Целый день был занят, и каково было моё удивление, когда вечером очутившись снова в этом магазине, я увидел эту "курицу в окружении большой толпы покупателей. Она была в "полном здравии" и никем не тронута.
   Люди любовались красотой и боялись её нарушить. И тогда я поверил, что "КРАСОТА СПАСЁТ МИР!" Больше красоты и не будет войн.
  
   8июня 2004г. г.Провиденс,США
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"