Глатер Александр : другие произведения.

Скрипка со струнами из нервов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СКРИПКА СО СТРУНАМИ ИЗ НЕРВОВ

  
  
   Шёл 1941 год - год "отступлений и невзгод".Один за другим брали немцы советские города и селения.
   - Степан, глянь, как небо почернело, как сгущаются тучи,не оставляя за собой не единного светлого пятна.
   - Да, Иосиф.Погода под стать настроению,- вздохнул сосед.
   Степан подошёл к крыльцу, где подперев руками подбородок сидел Иосиф.В их селе, неподалёку от украинского города Ровно, жило несколько еврейских семей. Жили по-разному.Кто-то злобно ненавидел евреев и не скрывал своих "симпатий". Если спросить у них "А за что?".Они бы не смогли ответить.И посмотрели бы на вас с изумлением "Как за что?...". Это передавалось по наследству от родителей, как неприложная истина.И не надо было задумываться.
   Но были и другие.К таким относилась семья Степана.Они были баптистами - ответвление христианской веры.В советские времена их жестоко преследовали, называя их сектантами.Скажите, ну что плохого в том,что они всем сердцем верят в благочестие Божьего слова, они придерживаются только Библии.Баптисты не имеют никаких организаций, объединений Церквей,над баптистскими Церквями нет земного главы.Каждая баптистская Церковь автономна и ответственна только перед Христом - главой Церкви. Баптисты утверждают, что Церковь свободна от понукания Властей, от их указаний.Они против срастания Церкви с государством, хотя последние и называют себя светскими.Они,баптисты, отчётны только перед Богом,поэтому в Писании ясно сказано "...каждый из вас за себя даст отчёт Богу. Ссвященник не может отвечать за других. Как и не виновны сотни тысяч искавер-канных судеб членов семей, так называемых "врагов народа".
   - Степан, давно хотел спросить тебя,не обижайся, у тебя в роду были евреи?
   - Знаешь,Иосиф, за далёкихпредков не скажу, а те,кто на памяти никто не был евреем.А почему ты спрашиваешь об этом?
   - Видишь ли Степан,ты относишься к евреям уважительно, как к равным. И дети твои так воспитаны.
   - Иосиф, дорогой, спасибо. Но я не понимаю,как можно иначе.Мы баптисты, наш Бог Иисус,а он был еврей.Разве это не объясняет многого.
   - Степан, зайдём в дом.
   Они про прошли в комнату.Сара укладывала малолеток спать, а старшие уже были в постели.
   - Здравствуйте,Сара. Как дела? Почему вы в последние дни чернее тучи?
   - Ай, Степан не спрашивайте.
   -Степан, - перебил разговор Иосиф, - завтра нас, всех евреев, поведут...- он закашлялся, - Немцы не пощядят никого.Возьми всё,что у нас есть.Не такие,уж, большие ценности, но всё-таки наживали годами.У тебя большая семья, может, что-то сгодится.
   - Иосиф,-прервал его Степан,- ты о чём говоришь? Не поддавайся панике.Может, и нас поведут.Лучше не надо об этом.А что касается вещей, то,слава Богу, нам ничего не надо.
  
   Иосиф широко раскрыл створки шкафа и произнёс дрожащим, но уверенным голосом:
   - Смотри, хорошие вещи.Я тебя прошу забирай всё.
   - Нет, и ещё раз нет.
   И вдруг он заметил на полке лежит скрипка, старая, потёртая, без единой струны скрипка.
   - Иосиф, я ничего не возьму, кроме этой скрипки.
  
   На следующее утро комендант села,украинец по национальности, шёл вместе с полицаями и выкрикивал "Эй, жыды, выходьте!"
   Степан просил своих не выходить из хаты.Ему было жалко этих людей, он не знал, как им помочь(в одной комнате тайком уже жила одна еврейка с двумя детьми- даже его дети долго об этом не знали), ему было совестно перед Богом.
   Старший сын Борис сказал:
   - Куди, iх забирають, може заступимось?
   Но он сразу понял, что не те это люди, чтобы услышать голос разума.Когда на улице смолкли плач и крики, Степан собрал в комнате всех детей.
   - Дети мои, вчера дядя Иосиф подарил мне эту скрипку.Она как память о его семье будет храниться в нашем доме. Я прошу всех вас выучиться на ней играть. Скрипка - это человеческий голос.Она смеётся и плачет, она поёт и грустит, она - богиня музыки.И,если мы вольём в неё жизнь и она зазвучит - это будет лучшей памятью нашим погибшим соседям.
   И это стало их клятвой.Из немецкого электрокабеля они вытащили провода,
   сделали из них струны, натянули на деку,покрыли корпус лаком и стали медленно познавать музыкальные азы.
   Прошло много лет.Все дети Степана стали музыкантами-профессионалами. Их дети и внуки пошли по их стопам.Сейчас вся эта большая семья живёт в США,
   в Штате Rhode Island, гор.Провиденсе.Борис Степанович - пастор местной баптист-ской Церкви.Вся семья при нём.Они несут людям добро.Им есть что сказать людям
   Почётное место в их доме занимает Иосифа скрипка.Ей место в музее Холокоста.
   Идёт 2006 год...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"