Глазков Тимур Евгеньевич : другие произведения.

Глазков_Тимур. Хочется верить. Заметки на полях Библии. Часть 3.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В того ли Бога мы верим или поможет ли семейный Бог евреев - украинцам? - стр 35. Казнить нельзя помиловать. Значение запятой в текстах Писания. -стр. 11. КТО КОРМИЛ ЦАРСКИЙ ДВОР В ВИСОКОСНЫЙ ТРИНАДЦАТЫЙ МЕСЯЦ? (Третья книга Царств, глава 4 стих 7) - стр. 200. Долголетие как награда за праведность или почему Давид мерз в старости? (Третья книга Царств, глава 1 стих 1) стр. 70. Столбы в Господнем Храме, или какие нарушения допустил Соломон при постройке Храма. стр. 262. Сколь веревочке не виться, но конец ясен... Рожденный в грехе (от осуждаемой связи Давида и Вирсавии) Соломон с самого рождения был в конфронтации с Богом. Примеры нарушений Соломоном Божьих указаний. - стр. 413


Хочется верить!

Заметки на полях БИБЛИИ.

Часть 3.

Третья книга Царств.

Царствие Соломона.

  
  
   УДК 27-243.42-254
   ББК 86.37-2
   Г52
  
  
  
   Г52 Хочется верить. Часть 3.Третья книга царств. Царствие Соломона. Тимур Глазков.
- К.: 2012. - 426 с.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ISBN 978-617-696-055-3 NoГлазков Т.
   Считается что Библия, поясняет саму себя и для ее понимания нет необходимости искать ответ на стороне. Надо только взять и прочитать ее еще раз. Вполне может быть что так оно и есть. У меня, по крайней мере, при чтении Писания, иногда появляется желание сделать заметку на странице, для того чтобы вернуться сюда, когда следующая глава внесет некоторую ясность. Со временем таких заметок накопился "целый мешок". Чтоб как-то определиться с вопросами и найти на них ответы, я собрал свои заметки в одно место - в "Заметки на полях Библии". Поэтому прошу отнестись к данному сборнику как к НАБРОСКАМ, написанным для себя и для друзей.
  
   Сразу проясню свою позицию в отношении Писания. Я считаю Писание богодухновенным, безошибочным и авторитетным, поэтому разъяснения Библии я ищу ТОЛЬКО в самой Библии (каламбур конечно, но так уж принято объяснять ЕЕ непогрешимость).
   Давайте отнесемся к богодухновенности Библии как к необходимому допущению при решении задач. Как в математике, когда в задании ставятся невозможные в реальной жизни условия, но которые необходимы для получения ответа (взять хотя бы корень из "-1").
   То есть если в Писании сказано что хомячок -птичка, значит будем искать перья.!!!
  
Все остальные источники я не принимаю. Все эти археологические открытия начинающиеся со слов - "может быть" и опровергаемые другими археологическими открытиями начинающимися со слов - "скорей всего". То есть если ты не специалист имеющий глубокие познания в разных специфических областях, то тебе остается только безоговорочная вера автору на слово. И тогда чем слепая вера в слова атеистов ругающих церковников отличается от слепой веры в слова церковников ругающих атеистов?
  
Я еврейский не знаю, к первоисточникам не допущен, поэтому Библию читал здесь
http://biblia.org.ua/bibliya/byt.html
  
   веря что Тексты Книг Священного Писания Ветхого и Нового Завета, изложенные на данном сайте, взяты с Синодального перевода издания Московской Патриархии 2001 года как написано у них на сайте
  
   и являются такими же богодухновенными как и их оригиналы.
  
  
   ИТАК, начнем... Сразу замечания по поводу перевода. Как сказал один из библейских мудрецов (пророков) - "пророчества ... имеют немалую разницу в смысле, если читать их в подлиннике" (Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова, предисловие стих 3-4)
  
   (Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова, предисловие стих 3-4)
   3 ... прошу вас, читайте [эту книгу] благосклонно и внимательно и имейте снисхождение к тому, что в некоторых местах мы, может быть, погрешили, трудясь над переводом: ибо неодинаковый смысл имеет то, что читается по-еврейски, когда переведено будет на другой язык, -- и не только эта [книга], но даже закон, пророчества и остальные книги имеют немалую разницу в смысле, если читать их в подлиннике.
  
  
   Человек человеку -человек.
   Зомби человеку - зомби.
   Зомби зомби - зомби.
  
   Тяжело же придется переводчикам переводить эту фразу с русского на еврейский. Наверное так же как и переводчикам с древнееврейского на русский. И получатся у них будут такие же анекдотичные словообороты как "злодеи злодействуют, и злодействуют злодеи злодейски" как в книге пророка Исаии.
   (Книга пророка Исаии, глава 24 стих 16.)
   16 От края земли мы слышим песнь: "Слава Праведному!" И сказал я: беда мне, беда мне! увы мне! злодеи злодействуют, и злодействуют злодеи злодейски.
  
   или "работу работать" как в Пятикнижии Моисея
   (Исход, глава 23 стих 25.)
   25 никакой работы не работайте и приносите жертву Господу.
  
   Но переводчики старались. Старались изо всех сил чтоб донести мысль изложенную в древнееврейском Писании до широких масс. Старались настолько, что по своему усмотрению ДОБАВИЛИ В ПИСАНИЕ, КАК МИНИМУМ, ТРЕТЬ его объема. Как? А вот как...
   Все свитки с записями Божественных откровений, переданные через пророков людям, были написаны на древнееврейском языке, то есть писались без гласных букв. Но если гласные знаки не были делом божественного откровения, а были только человеческим изобретением, и притом гораздо позднейшего времени, то как можно было полагаться на текст Писания?
   Вот как передал свои наставления Бог
   (Исход, глава 20 стих 7)
   7 Н прзнс мн Гспд Бг твг нпрсн б Гспдь н ствт бз нкзн тг, кт прзнст м г нпрсн
  
   и вот как выкрутили их переводчики добавив сюда знаки пунктуации и гласные.
   (Исход, глава 20 стих 7)
   7 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
  
   (если убрать гласные в стихе то, наверное, переводчиков особенно удивила война между РВММ имеющего сына "Вй" и его противником РВММ также имеющего сына "Вй"
   (Третья книга Царств, глава 14 стих 30)
   30 Мжд Рвмм и Рвмм бл вйн в вс дн жзн х
  
   что должно было восприниматься как Ровоам и Иеровоам
   (Третья книга Царств, глава 14 стих 30)
   30 Между Ровоамом и Иеровоамом была война во все дни жизни их.
  
   и их сыновья-тезки Авии
   (Третья книга Царств, глава 14 стих 1)
   1 В то время заболел Авия, сын Иеровоамов.
  
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 11 стих 22)
   22 И поставил Ровоам Авию, сына Маахи, главою [и] князем над братьями его, потому что хотел воцарить его
  
  
   Переводчики конечно работали под влиянием Божьего Духа, но видать на каждого Он действовал по разному если даже в официальной православной Библии помещено два варианта текста (это я про вставки из греческого перевода заключенные в квадратные скобки). Вроде бы ничего не значащие вставки, но подчеркивающие что и после тысячелетнего изучения Писания богословы так и не пришли к единому мнению какой из переводов более богодухновенен - тот в котором Ламех прожил 777 лет или тот в котором он прожил 753 (для ведения летоисчисления от сотворения мира, как исчисляют евреи, это важно.)
   (Бытие. Глава 5 стихи 31)
   31 Всех же дней Ламеха было семьсот семьдесят семь [753] лет
  
   или стих где сказано про годы еврейского рабства в Египте
   (Исход. Глава12 стих 40)
   40 Времени же, в которое сыны Израилевы [и отцы их] обитали в Египте [и в земле Ханаанской], было четыреста тридцать лет
  
   и который можно интерпретировать двояко в зависимости от того будешь ты учитывать вставки или не будешь.
  
   Или другой стих в котором количество потомков Иакова семьдесят, хотя есть вариант перевода в котором указано что их семьдесят пять.
   (Исход, глава 1 стих 5) Всех же душ, происшедших от чресл Иакова, было семьдесят [пять], а Иосиф был уже в Египте)
  
   Как это повлияло на понимание текста?
   А так повлияло что каждый начинает выкручивать текст так, чтоб это было выгодно ему. Вот даже Вы, как считаете, сколько лет пробыли евреи в египетском рабстве?
   Вроде бы простой стих
   (Исход. Глава12 стих 40)
   40 Времени же, в которое сыны Израилевы [и отцы их] обитали в Египте [и в земле Ханаанской], было четыреста тридцать лет
  
   ничего особенного. Сказано - были в Египте четыреста тридцать лет! Все предельно ясно. Есть конкретная цифра.
   Но... Ясно только до тех пор пока не вникнешь в поправки. И тогда получается что если в стихе (Исход. Глава12 стих 40) брать во внимание то что написано в квадратных скобках [и отцы их], [и в земле Ханаанской], то героизм евреев тает на глазах и им вроде бы и не на что жаловаться.
  
   Поясню.
   Вопрос о продолжительности жизни евреев в Египте уже рассматривался на стр. 128 "Заметки на полях Библии. Первая Часть. Пятикнижие Моисея." Поэтому в двух словах.
   Если учитывать вставки, то отсчет необходимо вести с поселения Авраама на Ханаанской земле и упомянутые четыреста тридцать лет это суммарное время жизни евреев И в Египте И в земле Ханаанской. И тогда на проживание в Египте у евреев остается всего на всего двести пятнадцать лет. Из них, как минимум, 70 лет евреи жили под патронатством ВТОРОГО лица после фараона - Иосифа, то есть они вряд ли голодали и бедствовали, тем более что Иосиф в свое время расстарался и выпросил для евреев лучшие земли Египта
   (Бытие, глава 45 стих 18) 18 и возьмите отца вашего и семейства ваши и придите ко мне; я дам вам лучшее [место] в земле Египетской, и вы будете есть тук земли
  
   (Бытие, глава 47 стих 6) земля Египетская пред тобою; на лучшем месте земли посели отца твоего и братьев твоих; пусть живут они в земле Гесем; ...
  
   (Бытие, глава 47 стих 11) И поселил Иосиф отца своего и братьев своих, и дал им владение в земле Египетской, в лучшей части земли, в земле Раамсес, как повелел фараон
  
   (подтверждением того, что евреев никуда не переселили и во времена Моисея они продолжали жить на подаренных фараоном элитных землях - есть упоминание земли Гесем в стихе (Исход, глава 9 стих 26) где эта земля осталась единственной в которой не было ни града ни песьих мух.)
   (Исход, глава 9 стих 26) только в земле Гесем, где жили сыны Израилевы, не было града
  
   (Исход, глава 8 стих 22) 22 и отделю в тот день землю Гесем, на которой пребывает народ Мой, и там не будет песьих мух, дабы ты знал, что Я Господь [Бог] среди [всей] земли
  
  
   А остальные сто сорок лет, проведенные в Египте, евреи вспоминают как дни благоденствия и изобилия.
   (Исход, глава 16 стих 3)3 и сказали им сыны Израилевы: о, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта! ибо вывели вы нас в эту пустыню, чтобы всё собрание это уморить голодом
  
   (Числа, глава 11 стих 4-5)
   4 Пришельцы между ними стали обнаруживать прихоти; а с ними и сыны Израилевы сидели и плакали и говорили: кто накормит нас мясом?
   5 Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок;
  
  
   (Числа, глава 11 стих 18)
   ...так как вы плакали вслух Господа и говорили: кто накормит нас мясом? хорошо нам было в Египте...
  
   Также при выходе из Египта евреи имеют большое стадо скота
   (Исход, глава 12 стих 38)38 и множество разноплеменных людей вышли с ними, и мелкий и крупный скот, стадо весьма большое.
  
   что опять не согласовывается с понятием "быть в рабстве"
   Это я к чему. 215 лет евреи были в Египте. Из них 70 лет жили при Иосифе на самых лучших землях. Про остальные года жизни в Египте у евреев остались самые лучшие воспоминания. За эти года евреи расплодились с 70 человек до 600 000, что при плохой жизни также не возможно. Ну и после всего перечисленного, вопрос - захочет ли обыкновенный еврей с детьми и женой что-то менять в своей сытой размеренной жизни? И главное ЗАЧЕМ? Зачем ему что то менять когда у него все хорошо, то есть ему как-бы уже Моисеев Господь с обещаниями "медовой земли" не нужен, ему и тут хорошо. А тут уже недалеко и до философского вопроса - ХОТЕЛИ ЕВРЕИ СЕБЕ ТАКОГО БОГА, ИЛИ ОН САМ ИМ НАВЯЗАЛСЯ?
  
   Ну это так, что то накатило. Ну их эти гласные. Я догадываюсь что евреи как то обходились без гласных и понимали друг друга.
  
   Но вот еще б хотелось узнать насчет знаков препинания. У евреев запятых не было, у нас есть. Получается вся ответственность по месту запятой (иногда очень сильно меняющей смысл происходящего "казнить нельзя помиловать") целиком ложится на переводчика. А это уже опять дает возможность крутить в свою сторону.
  
   Например:
   Кто читал Библию помнят момент когда Давид выкупает гумно у Орны Иевусеянина. И там есть слова "Все это, царь, Орна отдает царю".
   (Вторая книга Царств, глава 24 стих 23)
   0x08 graphic
22 И сказал Орна Давиду: пусть возьмет и вознесет в жертву господин мой, царь, что ему угодно. Вот волы для всесожжения и повозки и упряжь воловья на дрова
   23Все это, царь, Орна отдает царю. Еще сказал Орна царю: Господь, Бог твой, да будет милостив к тебе!
  
  
   Ну как то некрасиво звучит, повторы какие то не к месту -"царь, царю". Тем более если мы вспомним что иевусеяне были "чмыреным" народом и вырезать их считалось за героизм и достижение, а Давид только недавно положивший целый аммонитский город под пилы (Вторая книга Царств, глава 12 стих 31а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   и никогда ни у кого ничего не покупавший, вдруг выслуживается у какого то проклятого, чей народ сам же безжалостно истреблял
   (Вторая книга Царств, глава 5 стих 8)
   8 И сказал Давид в тот день: всякий, убивая Иевусеев, пусть поражает копьём и хромых и слепых, ненавидящих душу Давида. Посему и говорится: слепой и хромой не войдет в дом [Господень]
  
   Но зато если представить данный стих без запятых то получается немного другой смысл содеянного и употребление связки слов "царь -царю" становится к месту. Итак убираем запятые.
  
   (Вторая книга Царств, глава 24 стих 23)
   23 Все это царь Орна отдает царю. Еще сказал Орна царю Господь Бог твой да будет милостив к тебе
  
   получается подарок от одного царя - Орна, другому царю - Давиду. А Давид, как мы помним, крайне серьезно относился к царской крови. Сам остерегался убивать царей и слуг своих наказывал за убийство кого либо из царской семьи.
   И что из-за этого, бывший главарь разбойничьей шайки (вспомним хотя бы случай с Навалом), вдруг так меняется и разговаривает с Орном как с равным
   (Вторая книга Царств, глава 24 стих 24)
   24 Но царь сказал Орне: нет, я заплачу тебе, что стоит, и не вознесу Господу, Богу моему, жертвы, взятой даром. И купил Давид гумно и волов за пятьдесят сиклей серебра.
  
   Хотя до этого момента спокойно посвящал Господу жертвы и золото силой отобранное у язычников.
  
   Представив Орну царем из рода иевусеян - основателей Иерусалима можно объяснить целесообразность его упоминания в Библии (в принципе кому какая разница как звали прежнего владельца участка, если б его имя ничего не значило) и причину почему гнев Господен прекратился тогда когда разящий ангел дошел до его дома (гумна)
   (Вторая книга Царств, глава 24 стих 16)
   16 И простер Ангел [Божий] руку свою на Иерусалим, чтобы опустошить его; но Господь пожалел о бедствии и сказал Ангелу, поражавшему народ: довольно, теперь опусти руку твою. Ангел же Господень был тогда у гумна Орны Иевусеянина
  
  
   Наличие-отсутствие запятой также добавляет вопросов и к происхождению Авраама. Например, стих (Бытие. Глава 14 стих 13)
   13 И пришел один из уцелевших и известил Аврама Еврея, жившего тогда у дубравы Мамре, Аморреянина, брата Эшколу и брата Анеру, которые были союзники Аврамовы
  
   (опять же данный вопрос подымался на стр. 41 "Заметки на полях Библии. Первая Часть. Пятикнижие Моисея." поэтому здесь вкратце.)
   Обратим внимание на запятую после слова Аморреянина
   (Бытие. Глава 14 стихи 13)
   0x08 graphic
13 И пришел один из уцелевших и известил Аврама Еврея, жившего тогда у дубравы Мамре, Аморреянина, брата Эшколу и брата Анеру, которые были союзники Аврамовы
  
   Если ее убрать (как это сделано в славянских переводах чтоб не возникало сомнений, например здесь,
   http://drevo-info.ru/articles/8039.html
   "... иже живяше у дуба Мамврийскаго, аморреа брата Есхоля и брата Авнаня"
  
   то национальность - "аморрея" относится к Анеру и Эшколу (славянское - Авнану) и тогда все понятно - уцелевший пришел к Авраму -еврею и братьям амореям Есхоля и Авнаню.
   Если же ее, запятую, оставить (как это сделано в разбираемом тексте), то "аморреянина" уже можно отнести и к Аврааму.
   Дело в том, что термин "еврей" указывает на социальное положение Авраама (кочевник), а "аморрей" - на национальную принадлежность. Для лучшего понимания можно даже подставить в стих вместо слова "еврей" -слово "кочевник" и смысл сказанного не изменится,
   и получается вот такая картина -
   (Бытие. Глава 14 стихи 13)
   13 И пришел один из уцелевших и известил Аврама КОЧЕВНИКА, жившего тогда у дубравы Мамре, Аморреянина, брата Эшколу и брата Анеру, которые были союзники Аврамовы
  
   а если пересказать своими словами то получается следующее...
   "И пришел один из уцелевших и известил кочевника Авраама, аморреянина, жившего тогда у дубравы Мамре, и брата Эшкола и брата Анера, которые были союзниками Авраама".
   Практически ничего не изменили, а ком грязи на репутацию Авраама кинули (напомню, что несмотря на всеобщее равенство людей созданных по божьему образу и подобию, быть аморреем означает быть потомком проклятого Ноем - Хама
  
   (причем именно через Ханаана, который хотя и не сделал ничего аморального, за пьяным дедом не подсматривал, но стал единственным из четырех внуков Хама отгребшим по полной), а быть потомком Ханаана означало быть осужденным на вечное рабское существование.
   (Бытие. Глава 10 стихи 15-16)
   15 От Ханаана родились: Сидон, первенец его, Хет,
   16 Иевусей, Аморрей, Гергесей
  
   Если определение национальности - "аморреянин" отнести к Эшколе и Анере, то в таком случае трудно объяснимо, почему слово "брат" употреблено к каждому из них по-отдельности, а "аморреянин" один раз? Также возникает вопрос, чьи они были братья? Термин "аморреянин", как и "еврей", стоит в единственном числе и относится к Аврааму, в то время как братьев было двое, и к каждому в отдельности употреблено слово "брат". В конце сказано - "союзники". Логично было бы поставить "аморреи" именно в конце предложения, если стояла цель обозначит их нацпринадлежность.
   А если допустить, что дубрава действительно была названа по имени какого-то неизвестного аморрея Мамре, то вопросы отнюдь не снимаются. Почему Авраам, придя в Палестину, селился неизменно на территории дислокации аморреев? Почему Авраам и Лот имели столь близкие контакты с аморрейскими городами Содомом и Гоморрой? Почему против месопотамской армии Авраам воевал на стороне аморрейских царей Содома и Гоморры?
  
   Вот такая вот золотая запятая. Вроде бы простая закорлючка, а не туда поставишь и меняется весь смысл написанного.
   А пословицы? Староеврейский язык - богатый язык, на нем писались как хроники событий так и поэтические поэмы и скорей всего ему не чуждо и наличие художественных оборотов и пословиц популярных во время жизни пророков. А что такое дословный перевод пословицы или какого нибудь "крылатого выражения"? Как дословный перевод английской пословицы - "С неба падали коты и собаки"! Да это бред! А на самом деле имеется ввиду обыкновенный проливной дождь - "дождь льет как из ведра"
   Поэтому приведу еще раз слова библейского мудреца -Иисуса, сына Сирахова из его Книги Премудростей -
   неодинаковый смысл имеет то, что читается по-еврейски, когда переведено будет на другой язык
  
   (Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова, предисловие стих 3-4)
   3 ... прошу вас, читайте [эту книгу] благосклонно и внимательно и имейте снисхождение к тому, что в некоторых местах мы, может быть, погрешили, трудясь над переводом: ибо неодинаковый смысл имеет то, что читается по-еврейски, когда переведено будет на другой язык, -- и не только эта [книга], но даже закон, пророчества и остальные книги имеют немалую разницу в смысле, если читать их в подлиннике.
  
   Вот, например есть знаменитая заповедь "не варить козленка в молоке матери его"
   (Исход. Глава 23 стих 19)
   19 Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего. Не вари козленка в молоке матери его.
  
   (Исход. Глава 34 стих 26)
   26 Самые первые плоды земли твоей принеси в дом Господа, Бога твоего. Не вари козленка в молоке матери его.
  
   (Второзаконие, глава 14 стих 21)
   21 Не ешьте никакой мертвечины; иноземцу, который случится в жилищах твоих, отдай ее, он пусть ест ее, или продай ему, ибо ты народ святый у Господа, Бога твоего. Не вари козленка в молоке матери его
  
   на основе этой заповеди даже выведено одно из правил питания - не есть молочное с мясным.
  
   Но не надо забывать что основатель всего еврейского народа Авраам, ничуть не смущаясь предлагает пришедшим к нему Ангелам одновременно и молоко и мясо. А АНГЕЛЫ спокойно это едят.
   (Бытие, глава 18 стих 8а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   8 И взял масла и молока и теленка приготовленного, и поставил перед ними, а сам стоял подле них под деревом. И они ели.
  
   Значит что-то тут не то!А тогда что? Как понимать данный завет?
   Во-первых нигде в стихах не сказано что нельзя есть мясо одновременно с молоком, сказано что нельзя ВАРИТЬ козленка и ТОЛЬКО в молоке матери. А если молоко не от его матери? А если не козленка, а козу или козла? А если вообще взято молоко от коровы? Тогда варить можно? А если мне для других целей, не для кулинарных, а каких-нибудь технических задач необходимо козленка в молоке отварить (жир оттопить, например)?
  
   Зато если мы предположим что данный стих к кулинарии никакого отношения не имеет и используется как некая аллегория, "крылатое выражение" понятное современникам автора, но непонятное сегодня тогда получается следующее...
   Вышеприведенные заветы даются евреям, которых хотят научить правильно общаться с Господом. То есть научить вовремя и в полном объеме приносить соответствующие жертвоприношения.
  
   До этого у евреев священников не было, левитов содержать им не приходилось и соответственно сразу нашлись люди которые задались вопросом - а нахрена нам кормить еще и этих дармоедов? То есть когда давался закон то предполагалось что будут недовольные, старающиеся оттянуть время приношения жертвы, а то и вовсе отмазаться от такой почести (живые люди, нормальные желания). Следовательно закону о приношении жертв необходимо было добавить значимости, мол сперва ты должен принести начатки плодов, а затем уж делай все остальное. Сейчас бы это выглядело примерно так... Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа. Не тормози, делай вовремя.
  
  
   (Исход. Глава 23 стих 19)
   Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа. Не тормози, делай вовремя.
  
   (Исход. Глава 23 стих 19)
   19 Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего. Не вари козленка в молоке матери его.
  
  
  
   Не тормози, не медли, выполняй повеление вовремя - это в современном варианте.
   Ну а у диких скотоводов были свои шутки -прибаутки и они говорили - не хочешь жевать вонючую козлятину (у взрослого козла мясо реально есть невозможно, оно воняет) - не тяни с кормлением козленка его матерью (козленка еще можно есть, пока он молодой и мясо у него нормальное)
  
   Так же и с заветом про мертвечину.
   (Второзаконие, глава 14 стих 21)
   21 Не ешьте никакой мертвечины; иноземцу, который случится в жилищах твоих, отдай ее, он пусть ест ее, или продай ему, ибо ты народ святый у Господа, Бога твоего. Не вари козленка в молоке матери его
  
   Случилась у тебя какая мертвечина, не тяни отдать ее иноземцу.
  
   (Второзаконие, глава 14 стих 21)
   21 Не ешьте никакой мертвечины; иноземцу, который случится в жилищах твоих, отдай ее, ... Не тяни с этим.
  
   (Второзаконие, глава 14 стих 21)
   21 Не ешьте никакой мертвечины; иноземцу, который случится в жилищах твоих, отдай ее, .... Не вари козленка в молоке матери его
  
  
   (Дополнением к предположению что фраза "Не вари козленка в молоке матери его" ближе все таки к аллегориям чем к закону о питании является то, что все важные наставления идут отдельными стихами без разницы чего они касаются создания литых богов либо запрета на свинину
   (Левит, глава 11, стихи 4)
   4 только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта
  
   фраза же "Не вари козленка в молоке матери его" не вынесена в отдельный стих, а идет продолжением предыдущего, который к еде никакого отношения не имеет
   (Исход. Глава 23 стих 19)
   19 Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего. Не вари козленка в молоке матери его.
  
   Вот такой вот поворот с молоком и козленком...
   Так же, я думаю, следует внимательней присмотреться к заповеди "Не надевай одежды, сделанной из разных веществ, из шерсти и льна вместе"
   (Второзаконие. Глава 22 стих 11)
   11 Не надевай одежды, сделанной из разных веществ, из шерсти и льна вместе.
  
   (Левит, глава 19 стих 19)
   19 Уставы Мои соблюдайте; скота твоего не своди с иною породою; поля твоего не засевай двумя родами семян; в одежду из разнородных нитей, из шерсти и льна, не одевайся.
   так как именно из льна (виссона) и шерсти были изготовлены покрывала для скинии
   (Исход, глава 26 стих 1)
   1 Скинию же сделай из десяти покрывал крученого виссона и из голубой, пурпуровой и червленой шерсти, и херувимов сделай на них искусною работою;
  
   и пускай это и не нарушение устава, все таки в покрывала никто не одевался, но устраивать занавесь из запрещенных к смешиванию материалов не логично. Не стал бы Господь сначала запрещать изготавливать материю из льна и шерсти, а затем приказывать сделать шатер из им же запрещенных материалов. Но зато если, опять же, рассматривать это заявление (Второзаконие. Глава 22 стих 11)
   как образное, то становится более- менее ясно. Вернее становится ясно что хотели как можно ярче передать мысль, но вот какую именно мысль хотел передать пророк - увы, не понять.
  
   Про пахоту на воле и осле
   (Второзаконие. Глава 22 стих 10)
   10 Не паши на воле и осле вместе.
  
   сейчас не будем рассматривать это заявление, но все же хотелось бы задать вопрос: - "Интересно, а запрягать в одну упряжку вола и осла вообще имеет смысл?"
  
   Или еще один пример...
   Когда описываются дочки Лавана предложенные Иакову на выбор,
   (Бытие, глава 29 стих 17)
16 У Лавана же было две дочери; имя старшей: Лия; имя младшей: Рахиль.
   указывается что у старшей сестры Лии было не все в порядке с глазами
   (Бытие, глава 29 стих 17)
   17 Лия была слаба глазами, а Рахиль была красива станом и красива лицем.
  
   Но выделять красоту Рахили на фоне уродства (физического недостатка) ее сестры нет смысла, это только умаляет ее достоинства. Обычно чтоб подчеркнуть красоту чего-либо стараются сравнить это с чем-то таким же красивым. И для выделения необычного стана и изумительного лица Рахили логически подошло бы сравнение типа: "Лия была очень красива, но она ни в какое сравнение не шла с красотой Рахили"
   А так если считать Лию некрасивой и подслеповатой "дурнушкой", как это принято, то получается у Иакова не такой уж и большой выбор при выборе невесты и в его желании жениться на Рахиль нет ничего удивительного
  
   С другой стороны, в Библии нигде нет и слова что Лия была некрасива. Тут загвоздка во фразе "была слаба глазами". Если понимать эту фразу не буквально, что у Лии проблемы со зрением, а образно как мы образно понимаем фразу "слаба на передок" что у женщины не слабые мышцы ног и чего-то там, а женщину, что легко соглашается на половые акты, и считать что Лия была влюблена в Иакова и смотрела на него ВЛЮБЛЕННЫМИ глазами, ГЛАЗАМИ НЕ ПОВИНУЮЩИМИСЯ ЕЙ то тогда все становится на свои места. Стих
   (Бытие, глава 29 стих 17)
   17 Лия была слаба глазами, а Рахиль была красива станом и красива лицем.
  
   иными словами можно пересказать как "Лия была влюблена в Иакова, а Рахиль была красива".
  
   Влюбленностью можно объяснить и детей рожденных Лией от Иакова (если б она была противна Иакову, то детей надо полагать не было бы. А так Лия как многостаночница за пять лет успевает родить семеро детей!)
  
   и желание чтобы ее полюбил муж
   (Бытие, глава 29 стих 34)
   34 И зачала еще и родила сына, и сказала: теперь-то прилепится ко мне муж мой, ибо я родила ему трех сынов...
  
   и желание Бога помочь нелюбимой, но страстно любящей жене
   (Бытие, глава 29 стих 31)
   31 Господь [Бог] узрел, что Лия была нелюбима, и отверз утробу ее, Рахиль была неплодна.
  
   и соперничество с сестрой за внимание Иакова
   (Бытие, глава 30 стих 8)
   8 И сказала Рахиль: борьбою сильною боролась я с сестрою моею и превозмогла.
  
   За ее любовь Иаков удостаивает ее чести быть похороненной вместе со своими предками в пещере, на поле Махпела
   (Бытие, глава 49 стих 31)
   31 там похоронили Авраама и Сарру, жену его; там похоронили Исаака и Ревекку, жену его; и там похоронил я Лию
  
   А бедную Рахиль захоронили где - то по дороге в Вифлеем.
   И стих (Бытие, глава 29 стих 17)
   из описания дурнушки и красавицы превращается в притчу про Иакова не ответившего взаимностью любящей его Лии, а поведшимся за красивой фигурой Рахили и если б не самоотверженная любовь женщины, то Иаков профукал бы свое счастье и божье благословение
  
   P.S. Также не надо забывать что именно Лия является прапрабабушкой Давида и Иисуса Христа и не хочется допускать мысли о том что у такого совершенного существа как Иисус Христос была такой подслеповатый предок
  
   Это все так, для определения отношения к тексту. К тому, что в Писании можно найти все что угодно, причем не обвиняя переводчиков в намеренном искажении текста и что главное при чтении Библии - это та доктрина, та основополагающая идея с которой ты берёшь ее в руки.
  
   Например, можно найти подтверждение использования евреями инопланетной силы.
   Будучи уверенным в богодухновенности перевода и АБСОЛЮТНОЙ его идентичности передаваемой Автором Писания мысли (и особенно начитавшись фантастики Роберта Шекли) задаёшься вопросом: - "Кого это автор третьей книги Царств называет - "пришельцами"?"
  
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 2 стих 17)
   17 И исчислил Соломон всех пришельцев, бывших тогда в земле Израилевой, после исчисления их, сделанного Давидом, отцом его, -- и нашлось их сто пятьдесят три тысячи шестьсот.
  
   (Первая книга Паралипоменон, глава 22 стих 2)
   2 И приказал Давид собрать пришельцев, находившихся в земле Израильской, и поставил каменотесов, чтобы обтесывать камни для построения дома Божия
  
   Вряд ли под это определение попадают хананеи и иевусеи живущие на этих землях чуть ли не со времен постройки Вавилонской башни. То есть они не пришельцы это точно, они здесь испокон веков живут.
   И хотя понятие "пришельцы, бывших тогда в земле Израилевой" больше всего подходит самим евреям пришедшим сюда десять-пятнадцать поколений назад, из контекста следует что пророк все-таки имел ввиду не их (да и не тесали они камень)
   (Третья книга Царств, глава 9 стих 22а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
22 Сынов же Израилевых Соломон не делал работниками, но они были его воинами, его слугами, его вельможами, его военачальниками и вождями его колесниц и его всадников
  
   Итак кто же это - "пришельцы"?!
  
   Есть два понятия - пришелец и иноплеменник
   (Третья книга Царств, глава 8 стих 41)
41 Если и иноплеменник, который не от Твоего народа Израиля, придет из земли далекой ради имени Твоего
  
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 6 стих 32)
   32 Даже и иноплеменник, который не от народа Твоего, Израиля, когда он придет из земли далекой ради имени Твоего великого и руки Твоей могущественной и мышцы Твоей простертой, и придет и будет молиться у храма сего,
  
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 2 стих 17)
   17 И исчислил Соломон всех пришельцев, бывших тогда в земле Израилевой, после исчисления их, сделанного Давидом, отцом его, -- и нашлось их сто пятьдесят три тысячи шестьсот
  
  
   И эти два понятия двух различных категорий людей.
   Также есть понимание смысла слова - "гостишь", "гость",
   (Бытие, глава 21 стих 23)
   23 и теперь поклянись мне здесь Богом, что ты не обидишь ни меня, ни сына моего, ни внука моего; и как я хорошо поступал с тобою, так и ты будешь поступать со мною и землею, в которой ты гостишь.
  
   то есть пришелец под определение гостя не подходит. Когда пророки хотят назвать кого то - "гостем", то они так его и называют -"гость", а не "пришелец".
   Также слово "пришелец", это не синоним слова - "чужой", то есть чужой и пришелец - это разные понятия
   (Послание к Эфесянам Святого Апостола Павла, глава 2 стих 19)
   19 Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу,
  
   То есть пришелец - это не гость, не чужой, не еврей и не коренной житель Ханаана. Согласно Писанию их можно отнести к "жителям вселенной"
   (Книга пророка Исаии, глава 26 стих 17)
   18 Были беременны, мучились, -- и рождали как бы ветер; спасения не доставили земле, и прочие жители вселенной не пали.
  
   А что мы знаем про пришельцев? Что нам про них сообщает Писание?
   Итак, космические ПРИШЕЛЬЦЫ - кто они?
  
   Первое - что у них есть душа
   (Исход, глава 23 стих 9)
   9 Пришельца не обижай [и не притесняй его]: вы знаете душу пришельца, потому что сами были пришельцами в земле Египетской.
  
   второе - что они находятся на привилегированном положении
   (Второзаконие, глава 27 стих 19)
   19 "Проклят, кто превратно судит пришельца, сироту и вдову!" И весь народ скажет: "аминь".
  
   (Исход, глава 22 стих 21)
   21 Пришельца не притесняй и не угнетай его, ибо вы сами были пришельцами в земле Египетской.
  
   (Левит, глава 19 стих 33)
   33 Когда поселится пришлец в земле вашей, не притесняйте его
  
   И некоторые из них имеют ярко выраженный металлический блеск
   (Книга пророка Иезекииля Глава 40 стих 3)
   3 и привел меня туда. И вот муж, которого вид как бы вид блестящей меди, и льняная вервь в руке его и трость измерения, и стоял он у ворот.
  
   третье - они большие умельцы обрабатывать камень.
   (Первая книга Паралипоменон, глава 22 стих 2)
   2 И приказал Давид собрать пришельцев, находившихся в земле Израильской, и поставил каменотесов, чтобы обтесывать камни для построения дома Божия
  
   и это благодаря их продвинутым технологиям удалось так ладно обтесать камни без использования железного инструмента.
   (Третья книга Царств, глава 6 стих 7)
7 Когда строился храм, на строение употребляемы были обтесанные камни; ни молота, ни тесла, ни всякого другого железного орудия не было слышно в храме при строении его
  
   К теме про инопланетян можно добавить нехарактерные для тех времен "огненные колесницы".
   (Четвертая книга Царств, глава 2 стих 11)
   11 Когда они шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо
  
   И даже Господь, которому, по определению, в транспорте нет необходимости, пользует неких "херувимов" для перемещения с места на место.
   (Вторая книга Царств, глава 22 стих 10-15)
   10 Наклонил Он небеса и сошел; и мрак под ногами Его;
   11 и воссел на Херувимов, и полетел, и понесся на крыльях ветра;
12 и мраком покрыл Себя, как сению, сгустив воды облаков небесных;
13 от блистания пред Ним разгорались угли огненные.
14 Возгремел с небес Господь, и Всевышний дал глас Свой;
15 пустил стрелы и рассеял их; [блеснул] молниею и истребил их.
  
   (Псалтырь, псалом 17 стих 10-13)
   10 Наклонил Он небеса и сошел, -- и мрак под ногами Его.
11 И воссел на Херувимов и полетел, и понесся на крыльях ветра.
12 И мрак сделал покровом Своим, сению вокруг Себя мрак вод, облаков воздушных.
13 От блистания пред Ним бежали облака Его, град и угли огненные.
  
   И эти херувимы представляют из себя нечто с колесами и сводом
   (Книга пророка Иезекииля, глава 1 стих 21)
   21 Когда шли те, шли и они; и когда те стояли, стояли и они; и когда те поднимались от земли, тогда наравне с ними поднимались и колеса, ибо дух животных был в колесах.
22 Над головами животных было подобие свода, как вид изумительного кристалла, простертого сверху над головами их.
23 А под сводом простирались крылья их прямо одно к другому, и у каждого были два крыла, которые покрывали их, у каждого два крыла покрывали тела их.
24 И когда они шли, я слышал шум крыльев их, как бы шум многих вод, как бы глас Всемогущего, сильный шум, как бы шум в воинском стане; а когда они останавливались, опускали крылья свои.
25 И голос был со свода, который над головами их; когда они останавливались, тогда опускали крылья свои.
26 А над сводом, который над головами их, было подобие престола по виду как бы из камня сапфира; а над подобием престола было как бы подобие человека вверху на нем.
   27 И видел я как бы пылающий металл, как бы вид огня внутри него вокруг; от вида чресл его и выше и от вида чресл его и ниже я видел как бы некий огонь, и сияние было вокруг него.
28 В каком виде бывает радуга на облаках во время дождя, такой вид имело это сияние кругом.
  
   причем старт этих "херувимов", как и старт современных ракет, сопровождался "клубящимся огнем" и сильным ветром
   (Книга пророка Иезекииля, глава 1 стих 4)
   4 И я видел, и вот, бурный ветер шел от севера, великое облако и клубящийся огонь, и сияние вокруг него
  
   Прибытие Господа на Синай
   (Исход. Глава 19 стих 16)
   16 На третий день, при наступлении утра, были громы и молнии, и густое облако над горою [Синайскою], и трубный звук весьма сильный; и вострепетал весь народ, бывший в стане.
   17 И вывел Моисей народ из стана в сретение Богу, и стали у подошвы горы.
18 Гора же Синай вся дымилась оттого, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась;
  
   когда Он появился перед евреями весь в огне и дыме, также больше напоминает побочный эффект от приземления летательного аппарата, чем театральный жест для придания эффектности своему появлению
  
   И в стихе Бытие. Глава 6 стих 2 где разделяются люди и кто-то еще именуемые в Библии "сынами Божьими"
   (Бытие. Глава 6 стих 2)
   1 Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери,
2 тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал.
  
   также можно увидеть присутствие инопланетян.
  
   Шутка, конечно. Но, как говорится, в каждой шутке - есть доля правды.
  
   Это я к тому, что при желании и фантазии, в Писании можно найти что угодно, от нападения американских ВВС,
   (Первое послание к Коринфянам Святого Апостола Павла, глава 10 стих 10)
   10 Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя.
  
   (Книга Премудрости Соломона, глава 18 стих 22)
   22 Он победил истребителя не силою телесною и не действием оружия, но словом покорил наказывавшего, воспомянув клятвы и заветы отцов.
  
   до подтверждения существования привидений (там будет отдыхать ночное привидение и находить себе покой)
  
   (Книга пророка Исаии, глава 34 стих 14)
   14 И звери пустыни будут встречаться с дикими кошками, и лешие будут перекликаться один с другим; там будет отдыхать ночное привидение и находить себе покой.
   15 Там угнездится летучий змей, будет класть яйца и выводить детей и собирать их под тень свою; там и коршуны будут собираться один к другому.
  
   и использования наркотических трав при проповеди (когда Иисус накормил народ пятью хлебами то он заставил людей для чего то лечь на траву (зачем? раньше такого подхода при проповедях ни у кого не наблюдалось). И вот испарения этой травы подействовали на людей и им привиделось чудо)
   (Евангелие от Иоанна, глава 8 стих 44)
   10 Иисус сказал: велите им возлечь. Было же на том месте много травы. Итак возлегло людей числом около пяти тысяч.
  
   а не то что мессианские пророчества о скором конце света.
  
   Но это все толкования не зависимые от желания переводчиков. Попадаются же отрывки когда сами переводчики в попытке придать тексту более благозвучную трактовку идут на умышленное искажение текста.
  
   Вот, например, знаменитое описание четырех всадников Апокалипсиса в Откровении Святого Апостола Иоанна Богослова. Глава 6 стих 1-8 где у каждого всадника конь своего цвета.
   (Откровение Святого Апостола Иоанна Богослова, глава 6, стихи 1-8)
   ....5 И когда Он снял третью печать, я слышал третье животное, говорящее: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей. Откр 5:9
...
8 И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя "смерть"; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли -- умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными. Иез 14:21
   При описании цвета четвертого коня, переводчики покривили душой и дали ему цвет - "бледный". Странный цвет конечно, не серый, не светло коричневый, не бледно розовый, а просто бледный . Но еще страннее, то что на самом деле этот конь должен был быть вообще ЗЕЛЕНЫМ. Как это показывает подстрочный перевод с греческого
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x01 graphic
  
  
   И даже не зеленоватым, не зеленовато -желтым, как это любят трактовать священники, а именно зеленым. Так переводят эти символы греко-русские словари.
   Да и само Писание неоднократно используя греческое слово ?????? в других стихах, также подразумевает слово "зеленый". Используя это слово для передачи зеленого цвета травы
   Вот сам стих
   (Евангелие от Марка, глава 6 стих 39)
   39 Тогда повелел им рассадить всех отделениями на зеленой траве.
  
   а вот его подстрочный перевод с греческого
  
   0x08 graphic
0x01 graphic
  
   вот другой стих
   (Откровение Святого Апостола Иоанна Богослова, глава 8, стихи 7)
   7 Первый Ангел вострубил, и сделались град и огонь, смешанные с кровью, и пали на землю; и третья часть дерев сгорела, и вся трава зеленая сгорела.
  
   И вот его подстрочный перевод
   0x08 graphic
0x01 graphic
  
  
   Как видим это одно и то же слово, но переводчики постеснялись сделать лошадь зеленой и написали что она бледная.
  
   Ну а иногда уже не переводчики, а сами писатели добавляли в Писание что-либо от себя. Только некоторые сознавались в этом, как это делает апостол Павел
   (Первое послание к Коринфянам Святого Апостола Павла, глава 7 стих 25 )
   25 Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть Ему верным.
  
   а некоторые решали что лучше авторство будет за кем-то другим. И получались вставки в стихи типа - "до сего дня" уточнения показывающие что пишущий не присутствовал во время описываемых событий, а писал гораздо позже по чьим то рассказам
   (Книга Иисуса Навина, глава 10 стих 5)
   63 Но Иевусеев, жителей Иерусалима, не могли изгнать сыны Иудины, и потому Иевусеи живут с сынами Иуды в Иерусалиме даже до сего дня.
  
   (Третья книга Царств, глава 8 стих 8)
   8 И выдвинулись шесты так, что головки шестов видны были из святилища пред давиром, но не выказывались наружу; они там и до сего дня.
  
   (Четвертая книга Царств, глава 17 стих 23)
   23 доколе Господь не отверг Израиля от лица Своего, как говорил чрез всех рабов Своих, пророков. И переселен Израиль из земли своей в Ассирию, где он и до сего дня
  
   или описания смерти Моисея в книге написанной самим Моисеем.
   (Второзаконие, глава 34 стих 5а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   5 И умер там Моисей, раб Господень, в земле Моавитской, по слову Господню;
6 и погребен на долине в земле Моавитской против Беф-Фегора, и никто не знает места погребения его даже до сего дня.
  
   Зачем бы стал Моисей писать о себе в третьем лице? Казалось бы, он должен был сказать о себе: "я написал закон!" Значит, не он писал эти слова, а кто-то другой.
   (Второзаконие, глава 31 стих 9)
   9 И написал Моисей закон сей, и отдал его священникам, сынам Левииным, носящим ковчег завета Господня, и всем старейшинам [сынов] Израилевых.
  

Ведь в других стихах он спокойно упоминает - "Я"; "МНЕ".

   (Второзаконие, глава 2 стих 1)
   1 И обратились мы и отправились в пустыню к Чермному морю, как говорил мне Господь, и много времени ходили вокруг горы Сеира.
2 И сказал мне Господь, говоря:
  
   (Второзаконие, глава 2 стих 9)
   9 И сказал мне Господь: не вступай во вражду с Моавом...
  
   Это все к чему? К тому что мы хоть и ищем перья от хомячка птички, но чесать "потылыцю" не перестаем.

Ну и еще, вдогонку к уже напечатанному.

  
  

В того ли Господа мы веруем или почему семейный Бог евреев должен помогать украинцам.

   Если сравнивать Библию с каким либо личным письмом пришедшим, например, от английской королевы то, сравнение будет не в пользу Библии. Письмо от Елизаветы Второй, думаю, каждый прочитал бы от корки до корки, да еще б и переводчика пригласил для уверенности в правильном переводе.
   С Библией же все по-другому. Она хоть и считается Божьим посланием, но особой популярностью среди читателей не пользуется. К сожалению, большинство людей считающих себя христианами даже никогда не открывали Библию. Кто то читал толкования, кто-то комментарии, многие не пошли дальше "Библии для детей". А зря. Когда решаешь прочитать ее сам, то сталкиваешься с интересными моментами. Например, с таким моментом что Иегова, оказывается, не единственный бог упоминаемый в Писании. И Писание, кстати, отнюдь не делает из этого тайну или катастрофу.
   Наравне с Иеговой - богом еврейского народа, мы встречаем упоминания про Ваала, Молоха, Астарту, Дагона и других богов соседних народов к которым Иегова постоянно ревнует свой народ и с которыми он враждует, но никогда не отрицает их существование.
   (Книга Иисуса Навина, глава 24 стих 36)
   36 И стали сыны Израилевы служить Астарте и Астарофу и богам окрестных народов;
  
   (Бытие. Глава 3 стихи 5)
   5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
  
   Хотя в приведенной цитате фраза принадлежит змию, от этого ровно ничего не меняется, вот слова самого Господа где он подтверждает наличие других богов: -"над всеми богами Египетскими произведу суд"
  
   (Исход, глава 12 стих 12)
   12 А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь.
  
   (Исход, глава 20 стих 3)
   3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим
  
   (Книга Судей, глава 2 стих 11)
   11 тогда сыны Израилевы стали делать злое пред очами Господа и стали служить Ваалам;
   12 оставили Господа, Бога отцов своих, Который вывел их из земли Египетской, и обратились к другим богам, богам народов, окружавших их, и стали поклоняться им, и раздражили Господа;
  
   (Третья книга Царств, глава 9 стих 6)
   6 Если же вы и сыновья ваши отступите от Меня и не будете соблюдать заповедей Моих и уставов Моих, которые Я дал вам, и пойдете и станете служить иным богам и поклоняться им,
  
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 2)
   2 из тех народов, о которых Господь сказал сынам Израилевым: "не входите к ним, и они пусть не входят к вам, чтобы они не склонили сердца вашего к своим богам"; к ним прилепился Соломон любовью
  
   Как же так получилось? Как может Единственный Творец сущего беспокоится что его народ отойдет к другому Богу?
   Почему Всезнающий Господь, создавший Вселенную силой слова, переживает о фасоне одежды священнослужителя, будто есть разница одет священник в ефод из "червленой шерсти" или джинсовую рубашку в клеточку.
   (Исход, глава 28 стих 15)
   15 Сделай наперсник судный искусною работою; сделай его такою же работою, как ефод: из золота, из голубой, пурпуровой и червленой шерсти и из крученого виссона сделай его;
16 он должен быть четыреугольный, двойной, в пядень длиною и в пядень шириною;
  
   Зачем требует сжигания жертв будто запах горелого мяса имеет для него какое то значение? Почему требует такой щепетильности в исполнении обряда жертвоприношений будто молитвы людей не будут доходить до Него если священник не просто открутит горлице голову, а отрежет ее ножом.
   (Левит, глава 3 стих 5)
   8 пусть принесет их к священнику, и [священник] представит прежде ту из сих птиц, которая за грех, и надломит голову ее от шеи ее, но не отделит;
  
   Почему Господь так часто уточняет, что для него главное чтобы его избранник принадлежал к потомкам Авраама, Исаака, Иакова и его потомков?
   (Бытие, глава 28 стих 13)
   13 И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака; [не бойся]. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему
  
   (Исход, глава 3 стих 6)
   6 И сказал [ему]: Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей закрыл лице свое, потому что боялся воззреть на Бога.
  
   а египтяне и моавитяне (про украинцев вообще речь не идет) - это уже язычники от которых необходимо всячески избавляться (причем независимо от их поступков и праведности).
  
   Почему всемогущий Господь, оказывается не таким уж и всемогущим?
   Зачем то напав на созданного им человека Господь терпит от него поражение и позволяет себя шантажировать
  
   (Бытие. Глава 32 стих 24-32)
   24 И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари;
25 и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним.
26 И сказал [ему]: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня.
...
28 И сказал [ему]: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь.
   ...
   30 ... говорил он, я видел Бога лицем к лицу, и сохранилась душа моя
  
   А когда Всезнающий Господь посылает Моисея в Египет,
   (Исход, глава 4 стих 24-26)
   19 И сказал Господь Моисею в [земле] Мадиамской: пойди, возвратись в Египет, ибо умерли все, искавшие души твоей.
  
   то через несколько дней вдруг передумывает и возжелав его убить, беспричинно на него нападает?
   (Исход, глава 4 стих 24-26)
   24 Дорогою на ночлеге случилось, что встретил его Господь и хотел умертвить его.
25 Тогда Сепфора, взяв каменный нож, обрезала крайнюю плоть сына своего и, бросив к ногам его, сказала: ты жених крови у меня.
   26 И отошел от него Господь. Тогда сказала она: жених крови -- по обрезанию.
  
   аналогичная ситуация с Валаамом, которому Господь сначала приказал идти к моавитянским князьям,
   (Числа, глава 22, стих 20)
   20 И пришел Бог к Валааму ночью и сказал ему: если люди сии пришли звать тебя, встань, пойди с ними; но только делай то, что Я буду говорить тебе.
  
   а потом чуть было не пришиб за исполнение своего же приказа
   (Числа, глава 22, стих 21)
   21 Валаам встал поутру, оседлал ослицу свою и пошел с князьями Моавитскими.
22 И воспылал гнев Божий за то, что он пошел, и стал Ангел Господень на дороге, чтобы воспрепятствовать ему.
  
  
   Почему когда у Господа возникает необходимость передать информацию людям, то у Всемогущего начинаются проблемы с коммуникацией? Он оказывается может общаться только с ограниченным количеством людей (в Библии эти люди называются пророками), да и то только по ночам и во сне. Остальным представителям "гомо сапиенс" приходится верить пророкам на слово.
   Причем именно из-за недоверия к пророкам, а не к Божьему слову у евреев возникают "конфликты" с Богом и сомнения в достоверности передаваемой Божьей воли. Например во время знаменитого исхода евреев из Египта, Господь НИ РАЗУ не поговорил с евреями, так сказать, "с глазу на глаз". Для этого ему приходилось сообщать свою волю картавому Моисею (которого Господь почему то не может излечить от косноязычия!)
   (Исход, глава 4 стих 10)
   10 И сказал Моисей Господу: о, Господи! человек я не речистый, и таков был и вчера и третьего дня, и когда Ты начал говорить с рабом Твоим: я тяжело говорю и косноязычен.
  
   и приходится косноязычному Моисею подтягивать еще одного посредника - своего брата Аарона.
   (Исход, глава 4 стих 28)
   28 И пересказал Моисей Аарону все слова Господа, Который его послал, и все знамения, которые Он заповедал.
29 И пошел Моисей с Аароном, и собрали они всех старейшин сынов Израилевых,
   30 и пересказал [им] Аарон все слова, которые говорил Господь Моисею; и сделал Моисей знамения пред глазами народа,
  
   Господь говорит с Моисеем, Моисей передает его слова брату Аарону и Аарон рассказывает еврейским старейшинам что от них требует Господь и только тогда, уже трижды пересказанное Божье слово попадает к рядовым евреям. И все это вместо того чтоб один раз явиться перед людьми и рассказать евреям желаемые им правила поведения. Есть подозрение что постоянное роптание евреев на Господа как раз и возникали из-за вопросов типа - "Зачем вообще Всемогущему, посредники для передачи своей воли? Для чего такая игра в испорченный телефон"?
  
   Ведь такие вопросы задавали не только рядовые евреи, но и сами пророки. Например - Моисей просит доказательств своей избранности и в качестве доказательства просит Господа показаться ему
   (Исход, глава 33 стих 18)
   18 [Моисей] сказал: покажи мне славу Твою.
  
   Но... Опять, ох уж это но. Оказывается понятие "Всемогущий" несколько натянуто. Господь не может показаться своему творению ибо его облик (кстати, как и облик Медузы Горгоны в греческой мифологии) убивает взглянувшего на него. И Моисею приходится довольствоваться просмотром только Божьей спины
   (Исход, глава 33 стих 20)
   20 И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых.
21 И сказал Господь: вот место у Меня, стань на этой скале;
22 когда же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду
23 и когда сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а лице Мое не будет видимо [тебе].
  
   Что еще не вяжется с образом Всемогущего и Всезнающего? Еще, например, чудеса которые Господь повелел сделать Моисею перед еврейскими старейшинами и египетскими жрецами
   (Исход, глава 4 стих 3)
   2 И сказал ему Господь: что это в руке у тебя? Он отвечал: жезл.
   3 Господь сказал: брось его на землю. Он бросил его на землю, и жезл превратился в змея, и Моисей побежал от него.
4 И сказал Господь Моисею: простри руку твою и возьми его за хвост. Он простер руку свою, и взял его [за хвост]; и он стал жезлом в руке его.
5 Это для того, чтобы поверили [тебе], что явился тебе Господь, Бог отцов их, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова.
6 Еще сказал ему Господь: положи руку твою к себе в пазуху. И он положил руку свою к себе в пазуху, вынул ее [из пазухи своей], и вот, рука его побелела от проказы, как снег.
   Задача поставленная Господом была четкая и ясная - поразить воображение египтян своим могуществом и заставить их отпустить евреев.
   Но опять же вместо того чтоб самому явиться перед фараоном (как он делал уже однажды, когда Авраам
   сдавал Сарру в пользование фараону и царю Герарскому
   (Бытие, глава 12, стих 17)
   17 Но Господь поразил тяжкими ударами фараона и дом его за Сару, жену Аврамову.
  
   (Бытие, глава 20, стих 3)
   3 И пришел Бог к Авимелеху ночью во сне и сказал ему: вот, ты умрешь за женщину, которую ты взял, ибо она имеет мужа.
  
   Он заставляет косноязычного посредника (Моисея) показывать какие - то ярмарочные фокусы, которые мало того что никого не убедили, но и были повторены местными жрецами. Причем повторены без поддержки Всемогущего.
   (Исход, глава 7 стих 21)
   и рыба в реке вымерла, и река воссмердела, и Египтяне не могли пить воды из реки; и была кровь по всей земле Египетской.
   22 И волхвы Египетские чарами своими сделали то же.
  
   (Исход, глава 8 стих 7) То же сделали и волхвы [Египетские] чарами своими и вывели жаб на землю Египетскую
  
   Почему все же так получается? Почему Господь не всегда соответствует параметрам Вездесущего, Всезнающего и Всемогущего Творца вселенной?
  
   А потому, что нужно разделять понятие Всевышний - создатель вселенной и Господь - семейный Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова.
   Как это делает один из еврейских царей - Давид.
   (Вторая книга Царств, глава 22 стих 14)
   14 Возгремел с небес Господь, и Всевышний дал глас Свой;
  
   причем речь здесь идет не о свойствах Господа, а о разных сущностях, как Давид представляет себе божественную иерархию указывая на Иегову как на одного из множества равных богов - детей Всевышнего, но СВОЕГО, еврейского.
   (Псалтырь, псалом 81 стих 1-7)
   Псалом Асафа.
1 Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд:
...
   6 Я сказал: вы -- боги, и сыны Всевышнего -- все вы;
   7 но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей
  
   (Псалтырь, псалом 109 стих 1)
   1 Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих
  
   (Псалтырь, псалом 96 стих 9)
   9 ибо Ты, Господи, высок над всею землею, превознесен над всеми богами.
  
   Вот опять же Давид расхваливает перед язычниками своего бога как лучшего среди остальных
   (Первая книга Паралипоменон, глава 16 стих 24-26)
   24 Возвещайте язычникам славу Его, всем народам чудеса Его,
25 ибо велик Господь и достохвален, страшен паче всех богов
  
   или как пророк Моисей, который нисколько не озадачен тем, что богов несколько. И дабы возвеличить, восхвалить своего Бога, говорит Ему о Его превосходстве над другими богами.
   (Исход, глава 15 стих 11)
   11 Кто, как Ты, Господи, между богами? Кто, как Ты, величествен святостью, досточтим хвалами, Творец чудес?
  
   теми же словами говорит Иофор, тесть Моисея, после непродолжительной беседы со своим зятем
   (Исход, глава 18 стих 11)
   11 ныне узнал я, что Господь велик паче всех богов, в том самом, чем они превозносились над Израильтянами.
  
   Опять же Моисей, увещевая народ исполнять заповеди Божьи, говорит о множественности богов, о том, что у каждого народа есть свой бог и преимущества Иеговы в том, что он более близок еврейскому народу
   (Второзаконие. Глава 4 стих  7)
   7 Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги его были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовем Его?
  
   Обычные, рядовые люди, не пророки, также вполне спокойно относятся к понятию "у каждого народа свой бог". Ноеминь, например, отправляя Руфь, ничуть не сомневается что поменяв народ, человек меняет и бога-покровителя.
   (Книга Руфь, глава 1 стих 15)
   15 [Ноеминь] сказала [Руфи]: вот, невестка твоя возвратилась к народу своему и к своим богам; возвратись и ты вслед за невесткою твоею.
  
   От начала и до конца Писания - боги, боги, боги. Чужие, иные, другие. Меняются свидетели, меняются картины, но суть остается та же - никто не считает Бога единственным .
  
   И что же говорит нам Библия по этому поводу?
  
   Библия говорит много чего. Но для понимания написанного необходимо все таки "поломать голову". Мы, для прояснения неясных моментов, воспользуемся методом - "от противного", то есть сначала примем какое-нибудь предположение за верное и подставляя его в различные неясные моменты будем смотреть сложился наш пазл или не сложился, верны наши догадки или не верны.
   В нашем варианте мы возьмем предположение о ДВУХ актах творения как доказанное и будем подставлять его в текст Библии. То есть предположим что в Библии рассказывается о двух РАЗНЫХ актах творения. В Первом акте - Всевышний Творец, создавший небо, землю и светила и именуемый просто - "БОГ" создает из ничего мир
   (Бытие. Глава 1 стих 24)24 И сказал Бог...
   (Бытие. Глава 1 стих 25)25 И создал Бог...
   (Бытие. Глава 2 стих 2)2 И совершил Бог к седьмому дню дела Свои,
  
   и какую -то сущность по образу своему
   (Бытие. Глава 1 стих 27)
   27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.,
  
   Мы назовем эту сущность АНГЕЛЫ -БОГИ.
   Библия же, в зависимости от их отношения к евреям, называет их или детьми Всевышнего
   (Псалтырь, псалом 81 стих 1-7)
   6 Я сказал: вы -- боги, и сыны Всевышнего -- все вы;
  
   или бесами - богами соседних народов
   (Второзаконие, глава 32 стих 17)
17 приносили жертвы бесам, а не Богу, богам, которых они не знали, новым, которые пришли от соседей и о которых не помышляли отцы ваши
  
   Во втором - уже "ГОСПОДЬ БОГ",
   (Бытие. Глава 2 стих 7)7 И создал Господь Бог...
   (Бытие. Глава 2 стих 8)8 И насадил Господь Бог...
   (Бытие. Глава 2 стих 18)18 И сказал Господь Бог...
  
   один из только что созданных АНГЕЛОВ - БОГОВ по имени Иегова создает Эдемский сад, и для его обслуживания ("чтобы возделывать его и хранить его") из "земного праха" творит мужчину по имени Адам
   (Бытие. Глава 2 стих 7)
   7 И создал Господь Бог человека из праха земного...
  
   (Бытие. Глава 2 стих 15)
   15 И взял Господь Бог человека, [которого создал,] и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.
  
  
   То есть после создания Всемогущим и Всезнающим Богом вселенной и всего сущего, уже Ангелами - Богами были созданы (получены?) народы ("9 ибо часть Господа народ Его, Иаков наследственный удел Его..". У каждого народа свой Ангел
  
   (Второзаконие. Глава 32 стих 8-9)
   8 Когда Всевышний давал уделы народам и расселял сынов человеческих, тогда поставил пределы народов по числу сынов Израилевых (в греческом переводе: по числу Ангелов Божиих);
9 ибо часть Господа народ Его, Иаков наследственный удел Его.
  
   (Второзаконие, глава 4 стих 20)
   20 А вас взял Господь [Бог] и вывел вас из печи железной, из Египта, дабы вы были народом Его удела, как это ныне видно.
   У филистимлян - Дагон, у моавитян - Хамос, у аммонитян -Молох, ну и так далее.
   То есть не с Всемогущим Создателем Вселенной, а с одним из таких Ангелов -Богов боролся Иаков, будущий Израиль. И поэтому смог победить его (ну кто может предположить что Создатель Жизни будет упрашивать человека отпустить его так как у него, у Бога, не хватило сил его побороть?)
   (Бытие. Глава 32 стих 24-32)
   26 И сказал [ему]: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня
   ...
   28 И сказал [ему]: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь.
  
   От РАЗНЫХ Ангелов-Богов получал свои приказы Ваалам и поэтому чуть было не получил по башке мечом от враждующих друг с другом созданий.
   То есть Валаам получил приказ от одного Ангела-Бога идти с Валаком проклинать евреев,
   (Числа, глава 22, стих 20)
   20 И пришел Бог к Валааму ночью и сказал ему: если люди сии пришли звать тебя, встань, пойди с ними; но только делай то, что Я буду говорить тебе.
  
   а когда пошел, другой Ангел - Бог решил воспрепятствовать этому.
   (Числа, глава 22, стих 22)
   22 И воспылал гнев Божий за то, что он пошел, и стал Ангел Господень на дороге, чтобы воспрепятствовать ему.
  
   И разные Ангелы - Боги являлись Моисею из куста и по дороге в Египет. И потому получилось что бросившись выполнять указание одного из Ангелов-Богов,
  
   (Исход, глава 4 стих 19)
   19 И сказал Господь Моисею в [земле] Мадиамской: пойди, возвратись в Египет, ибо умерли все, искавшие души твоей.
  
   Моисей чуть не отгреб от другого.
  
   (Исход, глава 4 стих 24-26)
   24 Дорогою на ночлеге случилось, что встретил его Господь и хотел умертвить его.
   К теме про Ангелов - Богов хотелось бы добавить и идею жертвоприношений. Зачем Абсолютному Совершенству (как мы воспринимаем Бога - Создателя Вселенной) какие-то мелочные (по сравнению с его возможностями) приношения? Тем более от его же созданий? Незачем. А вот кому-либо поменьше рангом, они как раз то что надо.
   Ангелы -Боги (и Иегова в их числе) не были совершенны, им для существования необходимо поклонение людей. То ли Ангелы -Боги от жертв получают подпитку, то ли еще чего, но именно с их подачи (в нашем случае с подачи Иеговы) расписан целый обряд жертвоприношений где с мельчайшими подробностями указано как и чем необходимо "ублажать" Ангела-Бога.
   От количества "поклонников" зависит "мощь" Ангела. Поэтому каждый Ангел -Бог так ревностно следит чтобы его "поклонники" не уходили "на сторону". Если добром удержать свой народ от ухода к другим богам не получалось, то народ удерживали наказаниями (практически вся Библия это история попыток отречения евреев и тех наказаний которые за этим следовали). Кстати наказания евреев за поклонение другим богам опять же можно считать косвенным подтверждением наличия "равноценных" Иегове богов. Так как если б других богов не существовало, то Господу незачем было бы и наказывать евреев за "переход под чужие знамена".
  
   Такие Ангелы-Боги, помогающие своему народу взамен жертв, были у каждого племени. У филистимлян, например, был Дагон.
   (книга Судей, глава 16, стих 23)
   23 Владельцы Филистимские собрались, чтобы принести великую жертву Дагону, богу своему, и повеселиться, и сказали: бог наш предал Самсона, врага нашего, в руки наши
  
   У сидонян - Астарта
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 5 )
   5 И стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому, и Милхому, мерзости Аммонитской.
  
   Ну а евреям достался Ангел -Бог Яхве (Иегова)
  
   (правда не понять евреи хотели себе такого Бога или он им сам навязался).
   (Числа, глава 15, стих 41)
   41 Я Господь, Бог ваш, Который вывел вас из земли Египетской, чтоб быть вашим Богом: Я Господь, Бог ваш.
  
   потому что Иегова подчеркивает что это именно он, пошел и взял себе (для себя) народ, чтоб быть ему Богом.
   (Второзаконие, глава 4 стих 34)
   34 или покушался ли какой бог пойти, взять себе народ из среды другого народа казнями, знамениями и чудесами, и войною, и рукою крепкою, и мышцею высокою, и великими ужасами, как сделал для вас Господь, Бог ваш, в Египте пред глазами твоими?
  
   (Второзаконие, глава 4 стих 20)
   20 А вас взял Господь [Бог] и вывел вас из печи железной, из Египта, дабы вы были народом Его удела, как это ныне видно.
  
   (Второзаконие, глава 14 стих 2)
   2 ибо ты народ святый у Господа, Бога твоего, и тебя избрал Господь, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле
  
   То есть до смешения с египтянами и выхода из Египта, евреи то ли не устраивали Иегову то ли Он про них не знал, но суть та, что еврейский народ был специально забран из Египта для того чтоб было над кем покомандовать, чтоб стать для кого то Богом.
   "Который вывел вас из земли Египетской, чтоб быть вашим Богом" (Числа, глава 15, стих 41)
  
   Уточню про название народности - евреи. Племя евреев (семья Иакова) при переезде в Египет уже насчитывала более семидесяти человек одних только мужчин, плюс неизвестно сколько женщин. То есть евреи как народность, как племя уже существовали и гнать их в Египет, а затем
  
   Каждый Ангел-Бог, взявший под свою опеку какой либо народ, путем скрещивания старается усилить необходимые ему качества, вывести свою породу. Так поступал и Иегова с евреями. Посмотрите хотя бы на еврейское семейное древо.
   0x01 graphic
  
   Кто занимался селекционированием увидят здесь знакомую картину закрепления генотипа. Все еврейские патриархи женаты или на своих двоюродных сестрах или на своих тетках. А если потомство не устраивало Иегову, то оно уничтожалось.
  
   как произошло с потомками Исава от хананеянки Ады - амаликитянами
   (Исход, глава 17 стих 14)
   14 И сказал Господь Моисею: напиши сие для памяти в книгу и внуши Иисусу, что Я совершенно изглажу память Амаликитян из поднебесной.
  
   Или с мадианитянами, потомками Авраама от его второй жены - Хеттуры
   (Числа, глава 31 стих 7-9)
   7 И пошли войною на Мадиама, как повелел Господь Моисею, и убили всех мужеского пола;
  
  
   Именно из-за несоответствия планируемого и полученного результата селекции, ОДНИМ из Ангелов -Богов (кстати не факт что это был тот же Ангел -Бог что впоследствии подобрал евреев) был потоплен весь выводок выводимых им людей. Это я про Потоп, который ошибочно называют - Всемирным.
   Ведь что произошло? Что можно почерпнуть из Библии?
   Из-за того что Ангелы-Боги были вполне близки людям по плоти (Адаму не хватило только плода с дерева жизни чтобы стать Ангелом-Богом)
   (Бытие. Глава 3 стих 5)
   5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
  
   (Бытие. Глава 3 стих 22)
   22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
  
   то есть из-за того что были возможны смешанные браки
  
   (Бытие. Глава 6 стих 2-4)
   2 тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал
   4 ...как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.
  
   чистота крови, чистота породы задуманного подвида людей нарушилась и поэтому пришлось их ликвидировать
   (Бытие. Глава 6 стих 7)
   7 И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.
  
   (опять же, Всезнающий Господь потому и называется Всезнающим что знает кого он создает и как его творенье поведет себя через сотню лет и какое его творенье должно быть чтоб не пришлось его топить через пару тысяч лет, ну и что нужно сделать чтоб такого не допустить.
  
   Да и способ убийства какой то издевательский. Если б Всемогущий хотел уничтожить всех живущих на земле, так щелкнул бы пальцами (или сказал бы СЛОВО еще разок) все лишнее тут же исчезло бы как и появилось, так нет же, необходимо было сорок дней постепенно поднимать уровень воды чтоб посмотреть на ужас обреченных людей.)
   (Бытие. Глава 7 стих 21)
   21 И лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по земле, и птицы, и скоты, и звери, и все гады, ползающие по земле, и все люди;
  
   Сейчас часто спорят как в Ноев ковчег могли попасть животные с разных концов земли, кенгуру и пингвины, африканские слоны и американские буйволы и как они потом через океан перебирались к себе на родину.
   Сложно сказать. Скорей всего никак. Невозможно такое. Невозможно, если считать что потоп был всемирным. Если же допустить что дождь залил только какую-то конкретную часть земли, то есть что потоп был локальным, то такое событие вполне может иметь место. Ничего сверхмудрого тут не надо.
   Объяснюсь понятней. Когда мы приняли множественность богов, то конечно столкнулись с проблемой - а как они друг с другом уживались? Как все вместе могли сосуществовать? Да скорей всего никак. Конфликтовали и враждовали. Кто какой кусок смог себе захватить, там он и командир. Поэтому каждый держался за свою территорию. На этой территории он мог в полной мере проявлять свою мощь и власть.
   За пределами же этой территории могущество Ангела-Бога ослабевает и ушедшие за его границы лишаются его покровительства. Например, когда Каина за убийство своего брата прогоняют, и когда он переживает что "скроется от лица Господня" (не может же Каин предполагать что он скроется от Вездесущего)
   14 вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня.
  
   то его прогоняют именно с удела его семейного Ангела-Бога - Иеговы. Каину говорят что если ты останешься здесь, то будешь скитальцем и изгнанником
   (Бытие. Глава 4 стих 12-14)
   12 когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле
  
   За пределами же этой земли Каин может спокойно жить и работать. Что он и делает, основывая город и ведя отнюдь не скитальческий образ жизни как ему обещали. То есть вряд ли основание города и создание семьи можно считать наказанием
   (Бытие. Глава 4 стих 16)
   16 И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема.
17 И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха. И построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох.
  
   На восток от Эдемского сада также лежит земля Нод. Этой местности кто-то уже дал название.
   (Бытие. Глава 4 стих 16)
   16 И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема.
  
   и там живут народы созданные другими Ангелами-Богами для себя. Именно этих людей опасается Каин говоря "всякий, кто встретится со мною, убьет меня"
   (Бытие. Глава 4 стих 14)
   14 вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня.
  
   и из женщин этих народов он находит себе жену
   (Бытие. Глава 4 стих 17)
   16 И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема.
17 И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха. И построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох.
  
   и строит город (Моисей долгое время жил в Египте и имел представление какое поселение называется городом, а какое - хутором. Он вряд ли назвал бы жилища одной семьи - городом)
   (Бытие. Глава 4 стих 17)...И построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох
  
   Может быть именно этой, территориальной ограниченностью ангела-Бога Иеговы и объясняется его желание притащить свой народ именно в Ханаанские земли (мог бы оставить евреев и в Египте, какая разница кого убивать хананеев или египтян, земля в Египте ничуть не хуже чем в Ханаане и что та занята другими народами - хананеями, иевусеями что эта - египтянами.
   (Исход, глава 34 стих 11-16)
   11 сохрани то, что повелеваю тебе ныне: вот, Я изгоняю от лица твоего Аморреев, Хананеев, Хеттеев, Ферезеев, Евеев, [Гергесеев] и Иевусеев;
   Даже если уж возникла такая необходимость как погонять евреев по пустыне, то опять же, походили бы сорок лет и с новыми силами и божьей помощью обрушились бы на египтян (заодно и отомстили бы за старые рабские обиды) все равно ведь по кругу ходили (напомню что первый раз толпа евреев пришла к Ханаану примерно через полтора года после исхода, но усомнилась во всемогуществе своего покровителя и Иегова отправил их на перевоспитание в пустыню.
   (Числа, глава 14 стих 25)
   25 Амаликитяне и Хананеи живут в долине; завтра обратитесь и идите в пустыню к Чермному морю.
  
   но или тамошние Ангелы-Боги показались Иегове более слабыми чем египетские боги или дело в принципиальности места, но Иегову так и тянет в одни и те же памятные места.
   Например в такое как любимая Иеговой гора - Хорив в пустыне Синай, где Он любил появляться перед евреями. Именно здесь Иегова явился Моисею в горящем кусте
   (Исход, глава 3 стих 1)
   1 Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провел он стадо далеко в пустыню и пришел к горе Божией, Хориву.
  
   сюда притащил Моисей всех евреев когда выводил их из Египта для получения закона
   (Исход, глава 19 стих 2)
   2 И двинулись они из Рефидима, и пришли в пустыню Синайскую, и расположились там станом в пустыне; и расположился там Израиль станом против горы.
3 Моисей взошел к Богу [на гору], и воззвал к нему Господь с горы, говоря: так скажи дому Иаковлеву и возвести сынам Израилевым:
  
   (хотя и крюк в сторону делали добрячий. Фраза о том что Господь боялся что его народ передумает идти в Ханаан, но ничего не предприял чтоб его не пугать какая то некорректная, это же все таки Всемогущий, он мог бы и войну у филистимлян прекратить и фонарики вдоль дороги развесить, если хотел чтоб евреи дошли до обещанных земель быстрее.
   (Исход, глава 13 стих 17)
   17 Когда же фараон отпустил народ, Бог не повел его по дороге земли Филистимской, потому что она близка; ибо сказал Бог: чтобы не раскаялся народ, увидев войну, и не возвратился в Египет
  
   опять же сюда, на гору Хорив, сорок дней идет пророк Илия для получения дальнейших указаний от Господа
   (Третья книга царств, глава 19 стих 8)
   8 И встал он, поел и напился, и, подкрепившись тою пищею, шел сорок дней и сорок ночей до горы Божией Хорива.
9 И вошел он там в пещеру и ночевал в ней. И вот, было к нему слово Господне, и сказал ему Господь: что ты здесь, Илия?
  
   То есть это какое то особенное место которое более всего по душе Господу. Хотя для Вездесущего вряд ли могут быть какие то предпочтительные места.
   А тут читаешь святое писание и складывается впечатление что это статья из краеведческого музея с названием - "История нашего края". Основные события Ветхого завета происходят на территории примерно равной территории Киевской области (территория современного Израиля - 21тыс. кв. км.; территория Киевской области - 28 тыс. кв. км.)
  
   Ладно, вернемся к потопу.
  
   Используя предположение о территориальной ограниченности всемогущества Ангела -Бога Яхве-Иеговы, можно сказать что потоп был созданным только для того чтоб уничтожить Эдемский Сад и близлежащие к нему районы. И именно поэтому потоп не истребил племя исполинов живущих со времен смешения "Сынов Божиих" с человеческими женщинами.
   (Бытие. Глава 6 стих 4)
   4 В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.
  
   так как потомков этих допотопных исполинов встречают евреи после выхода к Ханаанским землям из пустыни
   (Числа, глава 16, стих 2-3)
   34 там видели мы и исполинов, сынов Енаковых, от исполинского рода; и мы были в глазах наших пред ними, как саранча, такими же были мы и в глазах их
  
   Одним из представителей этого "исполинского рода" был Ог, царь Вассанский. Его рост - судя по оставшемуся после него "одру" (постели) "девять локтей, локтей мужеских"
   (Второзаконие, глава 3, стих 11)
   11 ибо только Ог, царь Васанский, оставался из Рефаимов. Вот, одр его, одр железный, и теперь в Равве, у сынов Аммоновых: длина его девять локтей, а ширина его четыре локтя, локтей мужеских
  
   что составляет около четырех метров.
  
   Еще одного из этого племени - Голиафа
   (Первая книга Царств, глава 17 стих 4)
   4 И выступил из стана Филистимского единоборец, по имени Голиаф, из Гефа; ростом он -- шести локтей и пяди
  
   несколько подловато убил будущий еврейский царь - Давид (я считаю что понятие единоборство или поединок один на один подразумевает использование однотипного оружия и соблюдения определенных договоренностей, а так, если образно, против тяжеловеса БОКСЕРА на ринг вышел АВТОМАТЧИК, тут уж любой себя смелым почувствует).
   (Первая книга Царств, глава 17 стих 50)
   50 Так одолел Давид Филистимлянина пращею и камнем, и поразил Филистимлянина и убил его; меча же не было в руках Давида.
  
   Голиаф был не единственный из оставшихся исполинов. На стороне филистимлян воевало еще около четырех исполинов - потомков Рефаимов
   (Вторая книга Царств, глава 21 стих 16-22)
   16 Тогда Иесвий, один из потомков Рефаимов, у которого копье было весом в триста сиклей меди и который опоясан был новым мечом, хотел поразить Давида
   ...
   19 Было и другое сражение в Гобе; тогда убил Елханан, сын Ягаре-Оргима Вифлеемского, Голиафа Гефянина, у которого древко копья было, как навой у ткачей.
   ...
   22 Эти четыре были из рода Рефаимов в Гефе, и они пали от руки Давида и слуг его.
  
   и не исключено что корону именно рефаимского исполина царствующего в аммонитской Равве примерял Давид
   (Вторая книга Царств, глава 12 стих 30)
   30 И взял Давид венец царя их с головы его, -- а в нем было золота талант и драгоценный камень, -- и возложил его Давид на свою голову, и добычи из города вынес очень много.
  
   Считать что венец принадлежал какому то языческому истукану неправильно так как вряд ли богобоязненный Давид стал бы надевать венец аммонитского идола и приравнивать себя к нему, в то же время обыкновенный человек вряд ли смог носить корону весом около тридцати четырех килограмм (напомню 1 талант примерно равен тридцати четырем килограммам)
  
   То есть потоп уничтожил не "всякую плоть", а лишь созданную "Господом".
  
   И не на всей земле, а лишь в конкретном регионе Ближнего Востока - "пред лицом "Господа"". В то время как в земле Нод потомки Каина уже ковали медные орудия, а в горах Палестины исполины возводили свои крепости.
   Вот.
   По крайней мере предположение о множественных Ангелах-Богах, которых люди попросту называют Богами, объясняет трудные, а иногда и противоречивые места в Библии без привлечения сложных богословских измышлений.
  
   Например, поклонением различным Ангелам- Богам можно легко объяснить то, что место выбранное Соломоном для своих всесожжений - в Гаваоне возле Моисеевой скинии.
   (Третья книга Царств, глава 3 стих 4)
   4 И пошел царь в Гаваон, чтобы принести там жертву, ибо там был главный жертвенник. Тысячу всесожжений вознес Соломон на том жертвеннике
  
   было недоступно для Давида, которому под страхом смерти был запрещено там появляться.
   (Первая книга Паралипоменон, глава 21 стих 29)
   29 Скиния же Господня, которую сделал Моисей в пустыне, и жертвенник всесожжения находились в то время на высоте в Гаваоне.
30 И не мог Давид пойти туда, чтобы взыскать Бога, потому что устрашен был мечом Ангела Господня.
  
   Что несколько странно для Божьего любимца, чей престол собрался вовеки утвердить Господь.
   (Деяния Апостолов, глава 13 стих 22)
   22 Отринув его, поставил им царем Давида, о котором и сказал, свидетельствуя: нашел Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все хотения Мои
  
   но объяснимо если предположить что бог Давида и бог Соломона это два разных Ангела - Бога.
   И поэтому та скиния и медный змей сделанные Моисеем под руководством Иеговы, осуждаются пророком Амосом
   "Вы носили скинию Молохову и звезду бога вашего Ремфана"
  
   (Книга пророка Амоса, глава 5 стих 25)
   25 Приносили ли вы Мне жертвы и хлебные дары в пустыне в течение сорока лет, дом Израилев?
26 Вы носили скинию Молохову и звезду бога вашего Ремфана, изображения, которые вы сделали для себя.
  
   и их разрушение преподносится как богоугодный поступок.
   (Четвертая книга Царств, глава 18 стих 4)
   4 он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея, которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Нехуштан.
  
  
   Это как пример того, что если отклониться от церковных догм навязываемых священниками, то в Библии можно найти еще много и много интересного. И даже пояснить (пускай только для себя) почему евреи несмотря на все чудеса и блага которыми одаривал их Иегова (вспомним хотя бы Соломона, знатнейшего человека отвернувшегося от Бога) так и норовят "смыться" от своего покровителя.
  
   Используемые стихи:
  -- И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему. -- Бытие 1:26
  -- И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас. -- Бытие 3:22
  -- Сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. -- Бытие 11:7
  -- И над всеми богами Египетскими произведу суд. -- Исход 12:12
  -- Кто, как Ты, Господи, между богами? -- Исход 15:11
  -- Ныне узнал я, что Господь велик паче всех богов. -- Исход 18:11
  -- Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. -- Исход 20:3
  -- Приносящий жертву богам, кроме одного Господа, да будет истреблен. -- Исход 22:20
  -- Имени других богов не упоминайте; да не слышится оно из уст твоих. -- Исход 23:13
  -- Не поклоняйся богам их, и не служи им, и не подражай делам их, но сокруши их и разрушь столбы их. -- Исход 23:24
  -- Не заключай союза ни с ними, ни с богами их. -- Исход 23:32
  -- И над богами их Господь совершил суд. -- Числа 33:4
  -- Ибо Господь, Бог ваш, есть Бог богов. -- Второзаконие 10:17
  -- Не владеешь ли ты тем, что дал тебе Хамос, бог твой? -- Судьи 11:24
  -- Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд. -- Псалтирь 82:1
  -- Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы. -- Псалтирь 81:6
  -- Нет между богами, как Ты, Господи. -- Псалтирь 85:8
  -- Поклонитесь пред Ним, все боги. -- Псалтирь 96:7
  -- Господь наш превыше всех богов. -- Псалтирь 134:5
  -- Славьте Бога богов. -- Псалтирь 135:2
  -- Так говорите им: боги, которые не сотворили неба и земли, исчезнут с земли и из-под небес. -- Иеремия 10:11
  -- Господь Саваоф, Бог Израилев, говорит: вот, Я посещу ... богов его. -- Иеремия 46:25
  -- Страшен будет для них Господь, ибо истребит всех богов земли. -- Софония 2:11
  
  

Третья книга Царств.

  
  
   Почему именно "Книга Царств"? Не одного ЦАРСТВА, а в множественном числе - ЦАРСТВ? Почему пророки записывающие Божье слово (а затем переводчики работающие под контролем Божьего Духа), не считали что евреи были когда-то единым цельным государством, как не считал его царь Давид провозглашавший Соломона царем над Израилем И Иудеей?
   (Третья книга Царств, глава 1 стих 35)
   35 Потом проводите его назад, и он придет и сядет на престоле моем; он будет царствовать вместо меня; ему завещал я быть вождем Израиля и Иуды.
  
   Даже времена правления Саула и Давида вошли в летопись как "Первая книга ЦАРСТВ" и "Вторая книга ЦАРСТВ". И все колена обозначаются как Израиль, тогда как колено Иуды всегда упоминается отдельно. Считать что под одним из царств подразумевается "Небесное Царство", по -моему несколько натянуто, так как ни упоминания про происходящее на небесах в этих книгах нет, да и ничем эти книги от остальных не отличаются чтоб считать что в этих книгах идет речь об "Небесном Царстве", а в других - нет.
  
   ***
  
   Протяженность по времени третьей и четвертой книги Царств около четырехсот пятидесяти лет, один автор написать их не мог, так что авторы или передавали из рук в руки свои записки или каждый пророк записывал свои откровения независимо от других, а последний (одни говорят что это был пророк Ездра, другие - пророк Иеремия) скопировал у каждого что удалось и скомпоновал по своему усмотрению (как это сделал Исаия).
   И вполне возможно что "Книга дел Соломоновых", да "летописи царей" потому и пропали что автор боялся обвинений в плагиате и намеренно их уничтожил. А плагиатом и переписыванием друг у друга летописцы занимались всегда.
   Вот полностью переписанные главы из Четвертой книги царств у пророка Исаии
  
   (Четвертая книга Царств, глава 19)
   1 Когда услышал это царь Езекия, то разодрал одежды свои и покрылся вретищем, и пошел в дом Господень.
   2 И послал Елиакима, начальника дворца, и Севну писца, и старших священников, покрытых вретищами, к Исаии пророку, сыну Амосову.
3 И они сказали ему: так говорит Езекия: день скорби и наказания и посрамления -- день сей; ибо дошли младенцы до отверстия утробы матерней, а силы нет родить...
   (Книга пророка Исаии, глава 37)
  
   1 Когда услышал это царь Езекия, то разодрал одежды свои и покрылся вретищем, и пошел в дом Господень;
   2 и послал Елиакима, начальника дворца, и Севну писца, и старших священников, покрытых вретищами, к пророку Исаии, сыну Амосову.
3 И они сказали ему: так говорит Езекия: день скорби и наказания и посрамления день сей, ибо младенцы дошли до отверстия утробы матерней, а силы нет родить.
   ...
  
   (Четвертая книга Царств, глава 18)
   26 И сказал Елиаким, сын Хелкиин, и Севна и Иоах Рабсаку: говори рабам твоим по-арамейски, потому что понимаем мы, а не говори с нами по-иудейски вслух народа, который на стене.
   27 И сказал им Рабсак: разве только к господину твоему и к тебе послал меня господин мой сказать сии слова? Нет, также и к людям, которые сидят на стене, чтобы есть помет свой и пить мочу свою с вами.
28 И встал Рабсак и возгласил громким голосом по-иудейски, и говорил, и сказал: слушайте слово царя великого, царя Ассирийского!
29 Так говорит царь: пусть не обольщает вас Езекия, ибо он не может вас спасти от руки моей;
   ...
   (Книга пророка Исаии, глава 36)
  
   11 И сказал Елиаким и Севна и Иоах Рабсаку: говори рабам твоим по-арамейски, потому что мы понимаем, а не говори с нами по- иудейски, вслух народа, который на стене
   12 И сказал Рабсак: разве только к господину твоему и к тебе послал меня господин мой сказать слова сии? Нет, также и к людям, которые сидят на стене, чтобы есть помет свой и пить мочу свою с вами.
13 И встал Рабсак, и возгласил громким голосом по-иудейски, и сказал: слушайте слово царя великого, царя Ассирийского!
14 Так говорит царь: пусть не обольщает вас Езекия, ибо он не может спасти вас;
   ...
  
   Вот, почти дословно переписанные главы наблюдаются также у пророка Иеремии:
   (Четвертая книга Царств, глава 25 :1-12)
  
   1 В девятый год царствования своего, в десятый месяц, в десятый день месяца, пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, со всем войском своим к Иерусалиму, и осадил его, и устроил вокруг него вал.
   2 И находился город в осаде до одиннадцатого года царя Седекии.
3 В девятый день месяца усилился голод в городе, и не было хлеба у народа земли.
4 И взят был город, и побежали все военные ночью по дороге к воротам, между двумя стенами, что подле царского сада; Халдеи же стояли вокруг города, и царь ушел дорогою к равнине.
   5 И погналось войско Халдейское за царем, и настигли его на равнинах Иерихонских, и все войско его разбежалось от него.
6 И взяли царя, и отвели его к царю Вавилонскому в Ривлу, и произвели над ним суд:
   (Книга пророка Иеремии, глава 39 стих 1-10)
  
   1 В девятый год Седекии, царя Иудейского, в десятый месяц, пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, со всем войском своим к Иерусалиму, и обложили его.
2 А в одиннадцатый год Седекии, в четвертый месяц, в девятый день месяца город был взят.
3 И вошли в него все князья царя Вавилонского, и расположились в средних воротах, Нергал-Шарецер, Самгар-Нево, Сарсехим, начальник евнухов, Нергал-Шарецер, начальник магов, и все остальные князья царя Вавилонского.
4 Когда Седекия, царь Иудейский, и все военные люди увидели их, -- побежали, и ночью вышли из города через царский сад в ворота между двумя стенами и пошли по дороге равнины.
5 Но войско Халдейское погналось за ними; и настигли Седекию на равнинах Иерихонских; и взяли его и отвели к Навуходоносору, царю Вавилонскому, в Ривлу, в землю Емаф, где он произнес суд над ним. Иер 32:4
  
   (Четвертая книга Царств, глава 24 :18-20) +(Четвертая книга Царств, глава 25 вся)
   18 Двадцати одного года был Седекия, когда воцарился, и одиннадцать лет царствовал в Иерусалиме; имя матери его Хамуталь, дочь Иеремии, из Ливны. Иер 27:1; 28:1
19 И делал он неугодное в очах Господних во всем так, как делал Иоаким. 4Цар 23:32
20 Гнев Господень был над Иерусалимом и над Иудою до того, что Он отверг их от лица Своего. И отложился Седекия от царя Вавилонского.
   (Книга пророка Иеремии, глава 52 вся)
  
   1 Седекия был двадцати одного года, когда начал царствовать, и царствовал в Иерусалиме одиннадцать лет; имя матери его -- Хамуталь, дочь Иеремии из Ливны.
2 И он делал злое в очах Господа, все то, что делал Иоаким;
3 посему гнев Господа был над Иерусалимом и Иудою до того, что Он отверг их от лица Своего; и Седекия отложился от царя Вавилонского.
4 И было, в девятый год его царствования, в десятый месяц, в десятый день месяца, пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, сам и все войско его, к Иерусалиму, и обложили его, и устроили вокруг него насыпи.
5 И находился город в осаде до одиннадцатого года царя Седекии.
  
Еще и тут Иеремия 39:1-10 - Иеремия 52:1-16, правда тут пророк копировал уже сам у себя, так что можно сказать что это не плагиат, а просто "раздувание" объема.
  
   Так же и в Новом Завете апостолы ничуть не стесняясь переписывают друг у друга целые абзацы
  
   (Евангелие от Марка, глава 1 стих 6)
   6 Иоанн же носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мед
   (Евангелие от Матфея, глава 3 стих 4)
   4 Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мед.
  
   (Евангелие от Марка, глава 1 стих 11)
   10 И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него
   11 И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.
   (Евангелие от Луки, глава 3 стих 21)
   21 Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо,
   22 и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!
  
   (Евангелие от Матфея, глава 3 стих 16)
   16 И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, -- и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.
   17 И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение
  
   (Евангелие от Марка, глава 1 стих 41-42)
  
   (Евангелие от Луки, глава 5 стих 13)
  
   (Евангелие от Матфея, глава 8 стих 2-3)
  
  
   Пророки могли использовать следующие материалы.
   Для описания жизни царя Соломона у него под рукой была "Книга дел Соломоновых"
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 41)
   41 Прочие события Соломоновы и все, что он делал, и мудрость его описаны в книге дел Соломоновых.
  
   Для записей про царство израильтян - летопись царей Израильских
   (Третья книга Царств, глава 14 стих 19)
   19 Прочие дела Иеровоама, как он воевал и как царствовал, описаны в летописи царей Израильских.
  
   информацию про царей Иудеи -
   (Третья книга Царств, глава 15 стих 7)
   7 Прочие дела Авии, всё, что он сделал, описано в летописи царей Иудейских. И была война между Авиею и Иеровоамом
  
   Хотя есть и еще один вариант: автор не занимался плагиатом и компиляцией, не пользовался чужими записками, а писал все с чистого листа руководствуясь ТОЛЬКО диктовкой Святого Духа, но в такой вариант как то мало верится.
  

Третья книга Царств. Глава 1.

  
  
   Глава начинается с описания последних дней жизни Давида
   (Третья книга Царств, глава 1 стих 1)
   1 Когда царь Давид состарился, вошел в преклонные лета, то покрывали его одеждами, но не мог он согреться.
  
   и сразу возникают вопросы.
   Вот мне например не понятна ситуация с состарившимся Давидом.
Не могли согреть одеялом так растопили бы печь (градусов до 600 С уж точно согрелся бы),
хотели найти об кого можно погреться так надо было искать здоровенную стокилограммовую бабищу чтоб уж если грела так грела, так нет же "живая грелка" должна была быть обязательно девицей, да еще и красивой
3 И искали красивой девицы во всех пределах Израильских, ...
   Почему "грелка" должна обязательно быть "девицей"? Девственница - не девственница на температуру тела это никак не влияет. Да и какая для Давида может быть разница - девица его "грелка" или не девица, если как минимум двух своих жен он берет вдовами (причем в обоих случаях он сам инициатор смертей их мужей)
это про жену Навала
   (Первая книга Царств, глава 25 стих 42)
39 И услышал Давид, что Навал умер, ...И послал Давид сказать Авигее, что он берет ее себе в жену.
   и про Вирсавию
  
(Вторая книга Царств, глава 11 стих 27)
27 Когда кончилось время плача, Давид послал, и взял ее в дом свой, и она сделалась его женою и родила ему сына. И было это дело, которое сделал Давид, зло в очах Господа
  
   Причем не надо забывать что у Давида уже имеется гарем из, как минимум, восьми жен (см. "Хочется верить. Часть 2" стр. 278) (в их числе и любимая Вирсавия, ради которой он пошел на преступление) плюс еще десяток наложниц запертых в башне, и в желании заиметь еще и Ависагу Сунамитянку прослеживается обыкновенное "сластолюбие" старика - маразматика, которому все еще хочется.
   Слуги, зная об этом, ищут "ходячую грелку", подразумевая при этом что она будет не только прислуживать Давиду, но и "ублажать" его,
"молодую девицу, чтоб она предстояла царю и ходила за ним и лежала с ним,"

если б царь смог, то он познал бы ее, а так просто не хватило здоровья.
   (Третья книга Царств, глава 1 стих 4)
4 Девица была очень красива, и ходила она за царем и прислуживала ему;
но царь не познал ее.
   ***
   Ависагу хоть и привезли для Давида как "вещь", как служанку, но "девочкой по вызову" она отнюдь не была. Несмотря на ее низкий социальный статус - "девицы-грелки", из всех многочисленных жен Давида почему то только она считается претенденткой на царскую корону. Именно такой мысли придерживается сын Давида - Соломон, приказавший убить своего брата за его желание взять Ависагу в жены, на что Соломон смотрел как на желание вступить в брак со вдовой (наложницей) своего отца и воспретендовать на царство.
(Третья книга Царств, глава 2 стих 22)
22 И отвечал царь Соломон и сказал матери своей:
а зачем ты просишь Ависагу Сунамитянку для Адонии? проси ему также и царства; ибо он мой старший брат, и ему священник Авиафар и Иоав, сын Саруин, [военачальник, друг].
  
   Хотя может это была обыкновенная придирка чтоб найти законный повод казнить конкурента (как мы помним, Вирсавия, мать Соломона, не увидела в просьбе Адонии ничего зазорного, а ведь она была уже зрелой женщиной искушенной в дворцовых интригах.)
   (Третья книга Царств, глава 2 стих 18)
   18 И сказала Вирсавия: хорошо, я поговорю о тебе царю.
  
   ***
   Если б Давид смог и "познал" Ависагу, то он понес бы наказание за ПРЕЛЮБОДЕЯНИЕ, так как переспал с незамужней женщиной, но Давиду не впервой "забивать" на Божьи указания и на нарушение царем божьего закона уже никто не обращает внимание.
  
(Второзаконие, глава 22 стих 28)
28
Если кто-нибудь встретится с девицею необрученною, и схватит ее и ляжет с нею, и застанут их,

(Левит, глава 20 стих 10)
10 Если кто будет прелюбодействовать с женой замужнею, если кто будет прелюбодействовать с женою ближнего своего, -- да будут преданы смерти и прелюбодей и прелюбодейка.
  
   ***
   Каждый стих Писания надо рассматривать с мыслью - "А для зачем он тут? Для чего нам дана эта информация?"
   Вот и мы зададим себе вопрос - "А на кой вообще в описание жизни Давида вставлен этот эпизод с его болезнью?"
   Так что давайте разберем этот стих поподробней.
   (Третья книга Царств, глава 1 стих 1)
   1 Когда царь Давид состарился, вошел в преклонные лета, то покрывали его одеждами, но не мог он согреться.
  
Есть мнение что упоминание о болезни Давида в Писании вставлено для того, чтобы подчеркнуть что несмотря на свой блат перед Господом,
   (Третья книга Царств, глава 15 стих 5)
   4 Но ради Давида Господь, Бог его, дал ему светильник в Иерусалиме, восставив по нем сына его и утвердив Иерусалим,
  
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 36а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   36 а сыну его дам одно колено, дабы оставался светильник Давида, раба Моего, во все дни пред лицем Моим, в городе Иерусалиме, который Я избрал Себе для пребывания там имени Моего.
  
   всему есть свой предел и поэтому свою старость Давид проводит прескверно.
что еще...
По сравнению с продолжительностью остальных любимцев Бога, приводимых в пример, Давид прожил не так уж и много - всего семьдесят лет.
   (Вторая книга Царств, глава 5 стих 4)
4
Тридцать лет было Давиду, когда он воцарился; царствовал сорок лет.
   И если считать что многолетие дается людям за их заслуги перед Господом, то Давид это долголетие не заслужил. Те к кому Господь действительно хорошо относился спокойно доживают до 100 лет ни разу не чихнув. С ДОпотопными долгожителями, типа Ноя или Мафусаила проживших более девятисот лет, мы уже сравнивать не будем, но Авраам спокойно прожил до 175 лет
  
(Бытие, глава 25 стих 7)
7 Дней жизни Авраамовой, которые он прожил, было сто семьдесят пять лет;

Моисей в здравии до 120лет
(Второзаконие, глава 34 стих 7)
7 Моисею было сто двадцать лет, когда он умер; но зрение его не притупилось, и крепость в нем не истощилась
   Иисус Навин также никогда не жалуется на здоровье.
  
   (Кстати, сколько лет было Давиду когда он так занемог, если в семьдесят он уже помер? Сколько лет за спиной немощного старика хозяйничали его придворные?)
  
   Так что фразу " но не мог он согреться"
   можно воспринимать как способ показать насколько хреново было Давиду под конец его жизни.
  
А почему? Да потому что вся история жизни Давида, описанная в Писании, - это скорее сборник нарушений божьих заповедей и преступлений против человеческой нравственности.
  
   Давайте проверим...
   Начнем с родословной.
   Все мы читали про основание моавитянского и аморрейского народов безбашенными дочерями Лота. Случай приведен как пример позорного происхождения народов.
(Оправдание что они беспокоились за судьбу человечества тут не уместно, т.к. по хронологии уже родился сын Авраама Измаил, да и город Сигор из которого они вышли был совсем рядом.)

Господь, не человек и если Он что-либо сказал, то значит так оно и будет без всяких а если, а может... Нет в его законах сорока поправок и пятидесяти исключений. Законы данные Моисею (хотя бы те же самые десять заповедей) не подразумевают исключения из правил.
Нельзя сказать что Господь запретил есть свинину, но если очень хочется то можно.
  
И если Господь сказал что моавитянин не войдет в царство Божье, значит не войдёт. Причем подчеркнуто в категоричной форме - не войдет "во веки".
   (Второзаконие, глава 23 стих 3)
3 Аммонитянин и Моавитянин не может войти в общество Господне
, и десятое поколение их не может войти в общество Господне во веки,
  
   Хотя к тем же египтянам столько лет "чмыривших" евреев такой принципиальности не наблюдается.
  
(Второзаконие, глава 23 стих 7)
7 ... не гнушайся Египтянином, ибо ты был пришельцем в земле его;
8 дети, которые у них родятся, в третьем поколении могут войти в общество Господне.
  
Руфь - одна из прабабушек Давида (впрочем как и Иисуса Христа)
(Книга Руфь, глава 4 стих 17)
17 Соседки нарекли ему имя и говорили: "у Ноемини родился сын", и нарекли ему имя: Овид. Он отец Иессея, отца Давидова.

была моавитянкой
(Книга Руфь, глава 1 стих 4)
4 Они взяли себе жён из Моавитянок, имя одной Орфа, а имя другой Руфь, и жили там около десяти лет.
  
   следовательно Давид есть моавитянин в третьем поколении и место в обществе господнем - ему заказано.
   ПОПАСТЬ ДАВИДУ В ОБЩЕСТВО ГОСПОДНЕ НИКОГДА И НЕ СВЕТИЛО!
  
   Вот, спрашивается, для чего оставили упоминание про национальность Руфи? Ведь ничего не изменилось если в стихе (Книга Руфь, глава 1 стих 4) было бы сказано что братья взяли жен с именами - Орфа и Руфь. То есть было бы сказано что братья просто женились на двух девушках с такими то и такими то именами. Но нет же, евреи так тщательно следящие за своей родословной оставляют это упоминание, чтоб показать что от человека с такой родословной не стоит ждать и благих поступков. Чтоб потом можно было все ошибки и грехи Давида списать на его корни. Что то типа: - "А как же наш образец для подражания, царь Давид, смог убить Урию и забрать его жену?
   - Ну а что вы хотели. Он же моавитянин.
   - А как мог наш благоверный царь Соломон отвернуться от Бога и начать поклоняться Астарте?
   - Ну а что вы хотели, яблоко от яблони недалеко падает, он же потомок Моавитян, да еще и рожденный от позорной связи Вирсавии и Давида.
  
   Конечно его прабабушка Руфь, когда вышла замуж за первого своего мужа, автоматически стала СЧИТАТЬСЯ израильтянкой, то есть она стала пользоваться всеми правами и обязанностями израильтян, но генетически, по происхождению она как была моавитянкой так ей и осталась. Как бы там ни было, но мы всегда можем сказать что прапрапрапраБАБУШКА Давида напоила своего отца Лота чтобы забеременеть от него и ей это удалось.
  
   Потом про его излишнюю жестокость...
   Именно из-за кровожадности и жестокости Давида, Господь не позволяет ему строить храм своего имени
   (Первая книга Паралипоменон, глава 22 стих 8а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   8 но было ко мне слово Господне, и сказано: "ты пролил много крови и вел большие войны; ты не должен строить дома имени Моему, потому что пролил много крови на землю пред лицем Моим
  
   в свое время Господь так же повелевает современнику Давида - Семею, озвучить Божеские обвинения перед всеми
   (Вторая книга Царств, глава 16 стих 10а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   10 И сказал царь ... пусть он злословит, ибо Господь повелел ему злословить Давида. Кто же может сказать: зачем ты так делаешь?
  
   и Семей называет Давида беззаконником и кровопийцей
   (Вторая книга Царств, глава 16 стих 8а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   7 Так говорил Семей, злословя его: уходи, уходи, убийца и беззаконник!
8 Господь обратил на тебя всю кровь дома Саулова, вместо которого ты воцарился, и предал Господь царство в руки Авессалома, сына твоего; и вот, ты в беде, ибо ты -- кровопийца.
  
   (хотя того же Иисуса Навина, вырезавшего целые города, никогда "кровопийцей" не называли)
  
   Может Семей "перегнул палку" в своих обвинениях царя? Давайте посмотрим что нам сообщают пророки
   (Вторая книга Царств, глава 12 стих 31а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   31 А народ, бывший в нем, он вывел и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступил со всеми городами Аммонитскими. И возвратился после того Давид и весь народ в Иерусалим.
  
   (Первая книга Паралипоменон, глава 20 стих 3а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   3 А народ, который был в нем, вывел и умерщвлял их пилами, железными молотилами и секирами. Так поступил Давид со всеми городами Аммонитян, и возвратился Давид и весь народ в Иерусалим.
  
   Умерщвлял их пилами, бросал в обжигательные печи... Милосердием и не пахнет.
   Это его поступки по отношению к аммонитянам - таким же потомкам Лота как и сам Давид, с которыми запрещал вступать во вражду Господь.
   (Второзаконие, глава 2 стих 19а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   19 и приблизился к Аммонитянам; не вступай с ними во вражду, и не начинай с ними войны, ибо Я не дам тебе ничего от земли сынов Аммоновых во владение, потому что Я отдал ее во владение сынам Лотовым;
  
   А как в остальных случаях?
   (Первая книга Царств, глава 27 стих 9-11а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   9 И опустошал Давид ту страну, и не оставлял в живых ни мужчины, ни женщины, и забирал овец, и волов, и ослов, и верблюдов, и одежду; и возвращался, и приходил к Анхусу
   ...
   11 И не оставлял Давид в живых ни мужчины, ни женщины, и не приводил в Геф, говоря: они могут донести на нас и сказать: "так поступил Давид, и таков образ действий его во все время пребывания в стране Филистимской".
  
   (Первая книга Царств, глава 30 стих 17а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   17 [И напал на них] и поражал их Давид от сумерек до вечера другого дня, и никто из них не спасся, кроме четырехсот юношей, которые сели на верблюдов и убежали
  
   (Вторая книга Царств, глава 8 стих 2а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   2 И поразил Моавитян и смерил их веревкою, положив их на землю; и отмерил две веревки на умерщвление, а одну веревку на оставление в живых. И сделались Моавитяне у Давида рабами, платящими дань.
  
   (Первая книга Царств, глава 25 стих 22а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   22 пусть то и то сделает Бог с врагами Давида, и ещё больше сделает, если до рассвета утреннего из всего, что принадлежит Навалу, я оставлю мочащегося к стене.
  
   Опустошил, поразил, не оставлял в живых, отмерил на умерщвление... Ничего не изменилось. Никакой пощады, никакого прощения, даже умирая, Давид завещает Соломону низвести ... в крови в преисподнюю тех кого не смел уничтожить сам.
   (Третья книга Царств, глава 2 стих 8а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
8 Вот ещё у тебя Семей, ...
9 Ты же не оставь его безнаказанным; ибо ты человек мудрый и знаешь, что тебе сделать с ним, чтобы низвести седину его в крови в преисподнюю.
  
   Причем к своим родственникам - моавитянам (также запрещенным для вражды (Второзаконие, глава 2 стих 9а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________), Давид относится с не меньшей жестокостью, не делая различий между мужчинами, женщинами и детьми.
   (Вторая книга Царств, глава 8 стих 2а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   2 И поразил Моавитян и смерил их веревкою, положив их на землю; и отмерил две веревки на умерщвление, а одну веревку на оставление в живых. И сделались Моавитяне у Давида рабами, платящими дань.
  
   Чуждо Давиду и чувство благодарности. Кто бы ни помогал Давиду, никто пощады не дождался.
  
   Так филистимляне помогли Давиду в тяжёлую для него минуту приютив его и его друзей
(Первая книга Царств, глава 27 стих 1)
1 И сказал Давид в сердце своём: когда-нибудь попаду я в руки Саула, и
нет для меня ничего лучшего, как убежать в землю Филистимскую; и отстанет от меня Саул и не будет искать меня более по всем пределам Израильским, и я спасусь от руки его.
2 И встал Давид, и отправился сам и шестьсот мужей, бывших с ним, к Анхусу, сыну Маоха, царю Гефскому.

И вот как Давид их отблагодарил
(Вторая книга Царств, глава 8 стих 1)
1
После сего Давид поразил Филистимлян и смирил их, и взял Давид Мефег-Гаамма из рук Филистимлян.

Моавитяне, с риском навлечь на себя гнев Саула, спрятали семью Давида
(Первая книга Царств, глава 22 стих 3)
3 Оттуда пошел Давид в Массифу Моавитскую и сказал царю Моавитскому: пусть отец мой и мать моя побудут у вас, доколе я не узнаю, что сделает со мною Бог.
4
И привел их к царю Моавитскому, и жили они у него все время, доколе Давид был в оном убежище

и вот какое "спасибо" им сказали
(Вторая книга Царств, глава 8 стих 2)
2
И поразил Моавитян и смерил их веревкою, положив их на землю; и отмерил две веревки на умерщвление, а одну веревку на оставление в живых. И сделались Моавитяне у Давида рабами, платящими дань

Причем, опять же напомню, что прабабка Давида - Руфь, была моавитянкой и следовательно живы еще его двоюродные и троюродные братья - моавитяне, которых он мерял веревкой для умерщвления!
  
   Про предательский приказ убить своего верного военачальника - Иоава- отдельный разговор.
   (Третья книга Царств, глава 2 стих 5)
   5 Еще: ты знаешь, что сделал мне Иоав, сын Саруин, как поступил он с двумя вождями войска Израильского, с Авениром, сыном Нировым, и Амессаем, сыном Иеферовым, как он умертвил их и пролил кровь бранную во время мира, обагрив кровью бранною пояс на чреслах своих и обувь на ногах своих:
6 поступи по мудрости твоей, чтобы не отпустить седины его мирно в преисподнюю.
  
   Со времен Сауловых гонений и до самой смерти, Иоав был правой рукой Давида, его ближайшим и верным соратником. Именно Иоав был исполнителем коварного плана по убийству мужа Вирсавии - Урии, а это многого значит. Вряд ли Давид доверил бы убийство прославленного генерала (Урии) не верному ему до "мозга костей" человеку.
   Даже когда Иоав нарушает прямые приказы царя, Давид не принимает никаких мер по его отстранению от занимаемой должности. И если в начале своего царствования это еще можно было объяснить боязнью семьи Иоава, то к концу своего сорокалетнего царствования, Давид, надо полагать, имел более чем достаточно возможностей сместить Иоава. Но не делает. Следовательно Иоав вполне устраивал его как военачальник и как помощник.
  
   Кроме благодарности, чуждо Давиду было и уважение к клятвам данными его предками.
  
   Про запрет на войну с моавитянами и аммонитянами (Второзаконие, глава 2 стих 9а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________) и отношение Давида к этому запрету уже упоминалось (Вторая книга Царств, глава 8 стих 2а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   поэтому останавливаться на нем не будем.
  
   Но вот согласно клятве данной Авраамом, (причём клятве данной именем Бога!!!. 23 и теперь поклянись мне здесь Богом,
24 И сказал Авраам: я клянусь
.)
   (Бытие, глава 21 стих 23)
23 и теперь поклянись мне здесь Богом, что ты не обидишь ни меня, ни сына моего, ни внука моего; и
как я хорошо поступал с тобою, так и ты будешь поступать со мною и землею, в которой ты гостишь.
24 И сказал Авраам: я клянусь.
...
34 И жил Авраам в земле Филистимской, как странник, дни многие

и подтвержденную Исааком
(Бытие, глава 26 стих 26)
26 Пришел к нему из Герара Авимелех и Ахузаф, друг его, и Фихол,
военачальник его.
27 Исаак сказал им: для чего вы пришли ко мне, когда вы возненавидели меня и выслали меня от себя?
28 Они сказали: мы ясно увидели, что Господь с тобою, и потому мы сказали: поставим между нами и тобою клятву и заключим с тобою союз,
29 чтобы ты не делал нам зла, как и мы не коснулись до тебя, а делали тебе одно доброе и отпустили тебя с миром; теперь ты благословен Господом.

Давид не должен был воевать с филистимлянами
(Вторая книга Царств, глава 5 стих 25)
25 И сделал Давид, как повелел ему Господь, и поразил Филистимлян от Гаваи до Газера
  
А покорив сирийцев (иначе арамейцев)
(Вторая книга Царств, глава 8 стих 11)
11 Их также посвятил царь Давид Господу, вместе с серебром и золотом, которое посвятил из
отнятого у всех покоренных им народов:
12 у
Сирийцев, и Моавитян, и Аммонитян, и Филистимлян, ...

Давид опять же нарушил договор о ненападении между Лаваном (сирийцем) и Иаковым, который они заключили в Галааде насыпав холм и поставив памятный камень что ни один, ни другой не будут переходить полагаемой ими границы -- холма -- с враждебными друг другу целями.
(Бытие, глава 31 стих 44)
44 Теперь заключим союз я и ты, и это будет свидетельством между мною и тобою. [При сем Иаков сказал ему: вот, с нами нет никого; смотри, Бог свидетель между мною и тобою.]
45 И взял Иаков камень и поставил его памятником.
46 И сказал Иаков родственникам своим: наберите камней. Они взяли камни, и сделали холм, и ели [и пили] там на холме. [И сказал ему Лаван: холм сей свидетель сегодня между мною и тобою.]

Лаван был братом Авраама, а Авраам указан как арамеянин (то есть сириец).
   (Второзаконие, глава 26 стих 5)
5 Ты же отвечай и скажи пред Господом, Богом твоим: "
отец мой был странствующий Арамеянин, и пошел в Египет и поселился там с немногими людьми, и произошел там от него народ великий, сильный и многочисленный

Так что кругом клятвопреступничество.
  
   После такого анализа начинаешь по новому оценивать возможность гомосексуальных отношений между Давидом и его другом - Ионафаном.
   Уж если евреи захотели сохранить позорную родословную Давида, то почему бы им не кинуть еще один комок грязи в потомка пьяного инцеста.
  
   Намекая о гомосексуальной связи Давида и Ионафана обычно используют следующие аргументы...

Описывая Давида все подчёркивают что он был "лапушкой" с белокурыми волосами и красивыми глазами
   (Первая книга Царств, глава 16 стих 12)
12 И послал Иессей и привели его.
Он был белокур, с красивыми глазами и приятным лицем. И сказал Господь: встань, помажь его, ибо это он.


(Первая книга Царств, глава 17 стих 42)
42 И взглянул Филистимлянин и, увидев Давида, с презрением посмотрел на него,
ибо он был молод, белокур и красив лицем

Ионафан, же сын Саула - представитель колена Вениамина живущий в Гиве (1Царств 10:26) (город где возжелали познать левита (Суд 19:22)
  
(Первая книга Царств, глава 9 стих 2)
1 Был некто из сынов Вениамина, имя его Кис, сын Авиила, сына Церона, сына Бехорафа, сына Афия, сына некоего Вениамитянина, человек знатный.
2 У него был сын, имя его Саул, молодой и красивый; ...

и где мужеложство не считалось чем-то необычным и зазорным.
(Книга Судей, глава 19 стих 22)
22 ... жители города, люди развратные, окружили дом, стучались в двери и говорили старику, хозяину дома: выведи человека, вошедшего в дом твой, мы познаем его.
  
такие действия даже не осуждались старейшинами колена. Когда жители Гивы хотели изнасиловать священника и замучили его наложницу то за них заступается все племя знающее о таких забавах, но не пресекающее их.
   Ионафан весьма сближается с Давидом ("полюбил его Ионафан, как свою душу")
  
(Первая книга Царств, глава 18 стих 1-3)
1 Когда кончил Давид разговор с Саулом, душа Ионафана прилепилась к душе его, и полюбил его Ионафан, как свою душу.
3 Ионафан же заключил с Давидом союз, ибо полюбил его, как свою душу.
   но можно ли верить в дружеские поцелуи и объятия между пятнадцатилетним "лапушкой" Давидом, "приятного лицем и красивыми глазами" и пятидесятилетним солдатом из развратного города Гивы - Ионафаном?
  
   Можно - нельзя, каждый пускай решает для себя сам. Мы же проверим заявленный возраст Давида и Ионафана.
   Итак...
Когда Саул пришёл к власти, Ионафану было не менее двадцати лет, так как через год он был поставлен командиром-тысячником над еврейским отрядом в Гиве (ребенка тысячником не поставят, так что двадцать лет это скорей минимально возможный возраст Ионафана).
  
   (Первая книга Царств, глава 13 стих 1)
1 Год был по воцарении Саула, и другой год царствовал он над Израилем, как выбрал Саул себе три тысячи из Израильтян:
2 две тысячи были с Саулом в Михмасе и на горе Вефильской
, тысяча же была с Ионафаном в Гиве Вениаминовой; а прочий народ отпустил он по домам своим
   Давид в это время ещё не был рождён. Это следует из расчета времени царствования Саула (сорок лет)
   (Деяния Апостолов, глава 13 стих 21)
21 Потом просили они царя, и
Бог дал им Саула, сына Кисова, мужа из колена Вениаминова. Так прошло лет сорок.
22 Отринув его, поставил им царём Давида, о котором и сказал, свидетельствуя: нашёл Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все хотения Мои.
   и возраста Давида в тридцатилетнем возрасте пришедшим к власти.
   (Вторая книга Царств, глава 5 стих 4)
4
Тридцать лет было Давиду, когда он воцарился; царствовал сорок лет.
5 В Хевроне царствовал над Иудою семь лет и шесть месяцев, и в Иерусалиме царствовал тридцать три года над всем Израилем и Иудою.
   То есть на десятый год царствования Саула, когда Ионафану исполнилось более тридцати лет, родился Давид.
   И сколько бы лет ни было Давиду при его первой встрече с Ионафаном, Ионафан старше его лет на тридцать или больше.

Продолжаем читать про взаимоотношения Давида и Ионафана.
После долгой разлуки они неоднократно целуются и много плачут, хотя это как-то не вяжется с имиджем закалённых в боях воинов.
   (Первая книга Царств, глава 20 стих 41)
41 Отрок пошел, а Давид поднялся с южной стороны и пал лицем своим на землю и трижды поклонился; и целовали они друг друга, и плакали оба вместе, но Давид плакал более
   Когда Ионафан выгораживая Давида говорит что отпустил его, его отец Саул говорит что ему все известно о его тайных отношениях "разве я не знаю, что ты подружился с сыном Иессеевым" с Давидом и он эти отношения считает позорными и оскорбительными для семьи.
   (Первая книга Царств, глава 20 стих 30)
30 Тогда сильно разгневался Саул на Ионафана и сказал ему: сын негодный и непокорный!
разве я не знаю, что ты подружился с сыном Иессеевым на срам себе и на срам матери твоей?
   Можно предположить что в фразе Саула "разве я не знаю, что ты подружился с сыном Иессеевым на срам себе и на срам матери твоей?" звучит презрение к Давиду как к пастуху, однако, чуть ранее сам Саул не считал зазорным предлагать своих дочерей Давиду в жёны, а посему можно заподозрить, что всё дело в каких-то особенностях этой дружбы.

Узнав о смерти Ионафана Давид плачет о нем и говорит что "любовь твоя была для меня превыше любви женской"
  
(Вторая книга Царств, глава 1 стих 26)
26 Скорблю о тебе, брат мой Ионафан; ты был очень дорог для меня; любовь твоя была для меня превыше любви женской
   Было бы бессмысленно сравнивать платоническую дружбу (с Ионафаном) с сексуальным сношением с женщиной (женщины в те времена не обладала равными правами с мужчинами и дружба между мужчиной и женщиной была, по сути, не возможна), поэтому союз Давида и Ионафана был сексуален. И Давид определённо предпочитал любовь Ионафана.
   Несмотря на то, что Давид женился множество раз, и от этих браков у него рождались дети, нигде в Библии нет мест где Давид выражает такую любовь к своим жёнам.
  
   Вот что можно сказать про взаимоотношения Ионафана и Давида.
  
   В свете всего вышеперечисленного (клятвопреступничество, неблагодарность, жестокость) можно понять почему родные братья Давида, знающие об его избрании Богом и присутствовавшие при помазании, вдруг называют его высокомерным и с дурным сердцем.
   (Первая книга Царств, глава 17 стих 28а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   28 И услышал Елиав, старший брат Давида, что говорил он с людьми, и рассердился Елиав на Давида и сказал: зачем ты сюда пришёл и на кого оставил немногих овец тех в пустыне? Я знаю высокомерие твое и дурное сердце твое, ты пришёл посмотреть на сражение.
  
   И надо полагать эти слова специально оставлены в Писании для того, чтоб словами близкого, знающего его человека выразить отношение евреев к Давиду.
  
   ***
   Пойдем дальше...
  
   Со времени смерти Авессалома, Адония был старшим из царских детей и считал, что корона по праву должна принадлежать ему. Так оно было до него (сын Саула предполагал что корона перейдет к нему), так оно было и в дальнейшем.
   (Вторая книга Царств, глава 3 стих 4)
   2 И родились у Давида [шесть] сыновей в Хевроне...
   4 четвертый -- Адония, сын Аггифы; пятый -- Сафатия, сын Авиталы
  
   Его право было признано двумя первыми лицами в государстве - главным военачальником и верховным жрецом.
   (Третья книга Царств, глава 1 стих 7)
   7 И советовался он с Иоавом, сыном Саруиным, и с Авиафаром священником, и они помогали Адонии
  
   К тому же он был красив как и ВСЕ ЦАРИ до него
   (Третья книга Царств, глава 1 стих 6)
   6 Отец же никогда не стеснял его вопросом: для чего ты это делаешь? Он же был очень красив и родился ему после Авессалома
  
   как Авессалом
   (Вторая книга Царств, глава 14 стих 25)
   25 Не было во всем Израиле мужчины столь красивого, как Авессалом, и столько хвалимого, как он; от подошвы ног до верха головы его не было у него недостатка.
  
   как Давид
   (Первая книга Царств, глава 16 стих 12)
   12 И послал Иессей и привели его. Он был белокур, с красивыми глазами и приятным лицем. И сказал Господь: встань, помажь его, ибо это он
  
   как Саул
   (Первая книга Царств, глава 9 стих 2)
   2 У него был сын, имя его Саул, молодой и красивый; и не было никого из Израильтян красивее его; он от плеч своих был выше всего народа.
  
   Только про Соломона не говорят что он был красив. При заступании на царство он даже не отличался особым умом. Мудростью его наградил Господь позже,
   (Третья книга Царств, глава 3 стих 12)
   12 вот, Я сделаю по слову твоему: вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное, ...
  
   зато у него был блат
   (Вторая книга Царств, глава 12 стих 24)
   24 И утешил Давид Вирсавию, жену свою, и вошел к ней и спал с нею; и она [зачала и] родила сына, и нарекла ему имя: Соломон. И Господь возлюбил его
  
   И поэтому Соломон позволял себе некоторые вольности. Например взять в жены аммонитянку Я про первую жену Соломона - Нааму и ее ребенка Ровоама.
   (Третья книга Царств, глава 14 стих 21)
   21 Ровоам, сын Соломонов, царствовал в Иудее...Имя матери его Наама Аммонитянка.
  
   Которому на момент воцарения Соломона исполнилось около года.
   Хоть прямого запрета на брак с аммонитянами не было, но и детей от них особо не жаловали
   (Второзаконие, глава 23 стих 3)
   3 Аммонитянин и Моавитянин не может войти в общество Господне, и десятое поколение их не может войти в общество Господне во веки,
  
   (Исход, глава 34 стих 16)
   16 и не бери из дочерей их жен сынам своим [и дочерей своих не давай в замужество за сыновей их], дабы дочери их, блудодействуя вслед богов своих, не ввели и сынов твоих в блужение вслед богов своих.
  
   и не зря. Именно аммонитянки и моавитянки впоследствии отвратили Соломона от Иеговы.
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 5)
   5 И стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому, и Милхому, мерзости Аммонитской
  
   ***
   Видать сам Давид был не против Адонии как законного наследника,
   (Третья книга Царств, глава 1 стих 6)
   6 Отец же никогда не стеснял его вопросом: для чего ты это делаешь? ...
  
   так как зная что его жизнь подходит к концу и трон скорей всего наследует старший сын, не принимает никаких действий показывающих что он возражает против Адонии и хочет видеть на месте царя кого-нибудь другого.
   Поэтому он, в принципе, и не возражает когда его сын заводит себе колесницы и скороходов в качестве атрибутов царской власти
   (Третья книга Царств, глава 1 стих 5)
   5 Адония, сын Аггифы, возгордившись, говорил: я буду царем. И завел себе колесницы и всадников и пятьдесят человек скороходов.
  
   (и если б пророк Нафан не подсуетился и не отправил Вирсавию к Давиду, то вряд ли Соломон стал бы стать царем)
  
   Но Давид подвергся психологическому давлению со стороны, подученной пророком Нафаном, Вирсавии надавившей на чувства пятнадцати(или сколько там?)летней давности
   (Третья книга Царств, глава 1 стих 13)
   13 Иди и войди к царю Давиду и скажи ему: не клялся ли ты, господин мой царь, рабе твоей, говоря: "сын твой Соломон будет царем после меня и он сядет на престоле моем"? Почему же воцарился Адония?
  
   следует также отметить что пророк Нафан не подошел к Давиду как носитель Божьего слова и не передал ему что Господь хочет видеть Соломона наследником царя (в принципе для Давида этого должно было быть достаточно)
   (Первая книга Паралипоменон, глава 22 стих 9)
   9 Вот, у тебя родится сын: он будет человек мирный; Я дам ему покой от всех врагов его кругом: посему имя ему будет Соломон. И мир и покой дам Израилю во дни его.
   10 Он построит дом имени Моему, и он будет Мне сыном, а Я ему отцом, и утвержу престол царства его над Израилем навек"
  
   нет, он разыгрывает спектакль
   (Третья книга Царств, глава 1 стих 14)
   14 И вот, когда ты еще будешь говорить там с царем, войду и я вслед за тобою и дополню слова твои.
  
   с привлечением Вирсавии, запугиванием заставляя ее
   (Третья книга Царств, глава 1 стих 12)
   12 Теперь, вот, я советую тебе: спасай жизнь твою и жизнь сына твоего Соломона.
  
   выпросить у царя наследство для своего сына используя клятвы и обещания которые давал Давид любимой жене в эпоху своей горячей молодости
   (Третья книга Царств, глава 1 стих 13)
   13 Иди и войди к царю Давиду и скажи ему: не клялся ли ты, господин мой царь, рабе твоей, говоря: "сын твой Соломон будет царем после меня и он сядет на престоле моем"? Почему же воцарился Адония?
  
   из-за этого спектакля даже возникает вопрос - не воспользовалась ли Вирсавия болезненным состоянием престарелого Давида чтоб внушить ему эту мысль с клятвой только теперь, то есть попросту выдумав ее "на ходу"? По крайней мере Священное Писание нигде не указывает что Давид когда-то давал Вирсавии такую клятву.
  
   Театральное действие перед стариком - Давидом разыграли "как по нотам". Сначала Вирсавия взывает к его благородности напоминанием о его клятве сделать Соломона царем и заодно напоминает ему об их бурном романе, потом, играя на его гордости, льстит ему говоря что он все еще уважаемый царь и все только и ждут кого он укажет своим наследником
   (Третья книга Царств, глава 1 стих 20)
   20 Но ты, господин мой, -- царь, и глаза всех Израильтян устремлены на тебя, чтобы ты объявил им, кто сядет на престоле господина моего царя после него;
  
   затем давит на жалость говоря что если Адония станет царем то он непременно убьет ее и ее сына "падет обвинение на меня и на сына моего Соломона" и когда Давид уже основательно размяк, к психологическому прессингу подключается пророк Нафан "приземляя" Давида говоря, что мол ты конечно еще ого-го, но некоторые тебя уже ни во что не ставят и эти "некоторые" провозгласили царем твоего сына Адонию даже без согласования с тобой.
   (Третья книга Царств, глава 1 стих 24)
   24 И сказал Нафан: господин мой царь! сказал ли ты: "Адония будет царствовать после меня и он сядет на престоле моем"?
  
   Давид - умудренный опытом правитель не мог несерьезно относится к назначению наследника престола и месяцами обдумывал его кандидатуру, но тут, конечно, вспылил, чем и воспользовались Нафан и Вирсавия оперативно организовав коронацию, как будто боялись что Давид передумает. Событие такого уровня (объявление наследника престола) подразумевает под собой предварительную подготовку к торжеству (приглашение старейшин, организация фуршета, парадные одежды и прочую лабуду соответствующую царскому дому), но тут все летят как на пожар - днем Давид объявил свою волю, вечером уже произошло помазание.
   Если решение Давида такое твердое, то услышав его решение, Соломону незачем было торопится. Объявив народу о выборе отца он мог спокойно назначить дату помазания, собрать представителей глав соседних государств (чтоб все знали о его помазании) и торжественно без спешки сесть на царского мула и доехать до Гиона. Но нет же, все происходит с такой стремительностью что гуляющие на пиру у Адонии даже не просекли что в городе что то намечается.
   Именно из-за такой спешки Соломон вынужден объявить о своем помазании вторично, уже после дворцового переворота.
   (Первая книга Паралипоменон, глава 29 стих 22)
   22 И ели и пили пред Господом в тот день, с великою радостью; и в другой раз воцарили Соломона, сына Давидова, и помазали пред Господом в правителя верховного, а Садока во священника.
  
  
   ***
   Давид уже столько натерпелся из-за Вирсавии - главной виновницы всех его бедствий, что просьба Вирсавии еще и воцарить ее сына Соломона, должна им восприниматься как "да сколько ж ты будешь из меня соки тянуть!" (кстати может из-за этого он и заводит себе Ависагу - сунамитянку)
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 1 стих 17)
   17 Она сказала ему: господин мой царь! ты клялся рабе твоей Господом, Богом твоим: "сын твой Соломон будет царствовать после меня и он сядет на престоле моем".
  
   Похоже на то, что Соломон стал царем только из-за того, что Давид хотел сделать приятное своей жене "ты клялся рабе твоей Господом, Богом твоим".
  
   Вирсавия не пытается убедить Давида в целесообразности выбора Соломона указывая на его достоинства как будущего правителя, или на Божье к нему расположение, нет, она давит на "А помниш ты мне обещал..." Ну а Давид уж и рад стараться - "Раз обещал, значит сделаю. Мужик я или не мужик..." Вот так и произошло утверждение на царство.
   Что тут удивляться дальнейшему распаду Израиля если на престол ставят не наиболее подходящую кандидатуру, а ту которую сгоряча назвал престарелый маразматик?
  
   ***
   С чего пророк Нафан решил что Давид не в курсе что Адония планирует быть царем и поехал на помазание?
   (Третья книга Царств, глава 1 стих 11)
   11 Тогда Нафан сказал Вирсавии, матери Соломона, говоря: слышала ли ты, что Адония, сын Аггифин, сделался царем, а господин наш Давид не знает о том?
  
   С чего пророк Нафан вообще решил что став царем, Адония непременно захочет убить именно Вирсавию и Соломона? Помимо Соломона у Адонии было еще около шестнадцати братьев (см. "Хочется Верить. Часть 2. стр. 419), причем трое из них также были детьми Вирсавии, но не указано что началась всеобщая паника среди наследных принцев
   (Первая книга Паралипоменон, глава 3 стих 5а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   5 А сии родились у него в Иерусалиме: Шима, Шовав, Нафан и Соломон, четверо от Вирсавии, дочери Аммииловой;
  
   (правда есть предположение что Соломон был единственным ребенком Вирсавии от Давида, а остальные трое - это дети ее прежнего мужа - Урии. Урия прославленный воин (то есть взрослый человек, а не юноша женившийся месяц назад перед отправкой на фронт) и не красиво представлять его как мужчину неспособного зачать своего ребенка.
   Скорей всего у него с Вирсавией уже были дети и Давид беря Вирсавию в жены усыновляет их и они считаются уже его, а Соломона Давид зачал уже сам. Именно поэтому при перечислении детей Вирсавии, Соломон стоит последним
   (Первая книга Паралипоменон, глава 3 стих 5)
   5 А сии родились у него в Иерусалиме: Шима, Шовав, Нафан и Соломон, четверо от Вирсавии, дочери Аммииловой;
  
   а в своих притчах называет себя единственный у матери моей,
   (Притчи Соломона, глава 4 стих 3)
   3 Ибо и я был сын у отца моего, нежно любимый и единственный у матери моей,
  
   ***
   Самуил, когда выполнял Божье повеление и шел помазать Давида, не доверял Божьей защите и старался все сделать тайно и маскируясь
   (Первая книга Царств, глава 16 стих 2а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   2 И сказал Самуил: как я пойду? Саул услышит и убьет меня. Господь сказал: возьми в руку твою телицу из стада и скажи: "я пришёл для жертвоприношения Господу"
  
   так и Нафан зная об избрании Соломона Господом
   (Первая книга Паралипоменон, глава 22 стих 9)
   9 Вот, у тебя родится сын: он будет человек мирный; Я дам ему покой от всех врагов его кругом: посему имя ему будет Соломон. И мир и покой дам Израилю во дни его.
   10 Он построит дом имени Моему, и он будет Мне сыном, а Я ему отцом, и утвержу престол царства его над Израилем навек"
  
   боится сказать об этом Адонии и окружающим.
   Да и в беседе с Давидом он предпочитает не упоминать об этом пророчестве,
   (Третья книга Царств, глава 1 стих 27)
   27 Не сталось ли это по воле господина моего царя, и для чего ты не открыл рабу твоему, кто сядет на престоле господина моего царя после него?
  
   (хотя именно он, лично передал его Давиду перед рождением Соломона), а заставляет Вирсавию напомнить о его клятве ей, что ее сын будет царем
   (Третья книга Царств, глава 1 стих 17)
   17 Она сказала ему: господин мой царь! ты клялся рабе твоей Господом, Богом твоим...
  
   Также пророк Нафан не хочет сам напомнить Давиду о его клятве, а просит об этом Вирсавию (возможно, что официально Нафан как бы и не должен был про нее знать)
   Нафан не говорит Давиду о том, что Бог уже решил, кто будет царствовать, а спрашивает Давида - "не назначил ли ты уже наследника, а меня не уведомил", как будто сомневается в неизменности обещания Всевышнего (который если что сказал, то так обязательно и случится)
  
   Продолжает ли являться Нафану Господь, или он просто имеет материальную заинтересованность и для этого использует старую репутацию Божьего пророка?
   Вот интересный вопрос. Например, есть пророк. Для того чтобы выяснить что он действительно истинный пророк необходимо чтоб его пророчества сбылись. То есть народ видит сбывшееся его пророчество и в дальнейшем старается исполнить любое его приказание как волю Всевышнего.
  
   Но вот возможна ли такая ситуация, когда истинный пророк перестает им быть и начинает передавать информацию не от Бога, а личного характера?
  
   Как определить действующего пророка от переставшего им быть и несущего отсебятину (особенно если указываемые события должны произойти нескоро или проверить их невозможно)?
   Достаточно ли одного сбывшегося пророчества чтоб человек на всю жизнь зарекомендовал себя как божий глашатай и как в случае с Соломоном, который будучи пророком, встал на путь уклонения от Бога и начал поклоняться идолам (Третья книга Царств, глава 11 стих 5), а на иконах все равно пишут - "пророк Соломон"?
  

0x01 graphic

  
   Фрагмент фрески, XII в. Софийский собор в Новгороде

0x01 graphic

  
   Царь Соломон, держащий в руках изображение Храма. Икона из пророческого ряда церкви Преображения, Кижи, XVIII в.
  
   Или пророкам раз в год необходимо проходить переаттестацию для подтверждения связи со Всевышним?
   Как проверить, продолжает ли пророк получать указания свыше или это говорят в нем его личные амбиции
   Вот есть, например, у евреев пророк Нафан, но его Господь уже не использует для передачи своей воли, а открывается никому не известному Ахии Силомлянину
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 29)
   29 В то время случилось Иеровоаму выйти из Иерусалима; и встретил его на дороге пророк Ахия Силомлянин, и на нем была новая одежда. ...
  
   что делать евреям? Продолжать слушать Нафана являющегося "официальным" пророком при царе, или поддерживать Иеровоама, которого "продвигает" новоиспеченный пророк Ахия (кстати почему Божью информацию к Иеровоаму доносит не пророк Нафан, а Ахия? Знал ли об этом пророчестве Нафан и если знал то почему не выполнил Божью волю и не вышел навстречу новому царю)
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 1 стих 12)
   12 Теперь, вот, я советую тебе: спасай жизнь твою и жизнь сына твоего Соломона.
  
   Вирсавия решительная женщина, другая бы на ее месте услышав от Божьего пророка: "спасайся, так как Адония убьет тебя и сына твоего"
   пустилась бы в бега, а она не только не убежала, но и выхватила у конкурента предназначавшееся ему царство.
  
   Да и не видно чтоб она считала Адонию своим врагом. Так, когда заварушка с воцарением закончилась и Адония приходит к ней с просьбой жениться на Ависаге, она с готовностью берется передать его пожелание Соломону. К тем кто наводил такой ужас, к своим врагам так не относятся.
   (Третья книга Царств, глава 2 стих 17)
   17 И сказал он: прошу тебя, поговори царю Соломону, ибо он не откажет тебе, чтоб он дал мне Ависагу Сунамитянку в жену.
18 И сказала Вирсавия: хорошо, я поговорю о тебе царю.
  
   Да и сама Вирсавия знает что своими действиями она забрала царство у того кому оно принадлежало.
   (Третья книга Царств, глава 2 стих 15)
   15 И сказал он: ты знаешь, что царство принадлежало мне, и весь Израиль обращал на меня взоры свои...
  
   (кстати, каково было ей, некогда самой любимой жене, приходить к Давиду и видеть что он предпочитает ей молодую служанку-наложницу Ависагу Сунамитянку и обнимает (греется) ее в кровати?)
  
   Обвинения в чем, в каком проступке боится Вирсавия если лишится покровительства Давида?
   (Третья книга Царств, глава 1 стих 21)
   21 иначе, когда господин мой царь почиет с отцами своими, падет обвинение на меня и на сына моего Соломона.
  
   что она такого натворила что считает что из восьми (десяти) жен Давида и семнадцати наследных принцев (если считать детей упомянутых в сносках с квадратными скобками то тридцать (Вторая книга Царств, глава 5 стих 14-16а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________))
   к ней обязательно придут и осудят (обвинят)?
  
   Единственный ее проступок указанный в Писании - это ее прелюбодейство с Давидом за который ей полагалась смертная казнь
   (Левит, глава 20 стих 10)
   10 Если кто будет прелюбодействовать с женой замужнею, если кто будет прелюбодействовать с женою ближнего своего, -- да будут преданы смерти и прелюбодей и прелюбодейка.
  
   и получается, что есть какие то ортодоксальные еврейские законники (причем находящиеся в оппозиции к царскому дому), которые принципиально живут по заветам Моисея и до сих пор не простили ей ее прегрешения и ждут удобного случая привести приговор в исполнение.
  
   ***
   Давид, как опытный программист-разработчик, любит все дублировать. Так у него есть ДВА Божьих пророка - Гад, возвестивший Давиду о наказании за проведенную перепись,
   (Вторая книга Царств, глава 24 стих 11)
   11 Когда Давид встал на другой день утром, то было слово Господа к Гаду пророку, прозорливцу Давида
  
   и Нафан, застыдивший Давида после его прелюбодеяния с Вирсавией
   1 И послал Господь Нафана [пророка] к Давиду, и тот пришел к нему и сказал ему: в одном городе были два человека, один богатый, а другой бедный
  
   и ДВА первосвященника (даже три, если быть точным)
   (Вторая книга Царств, глава 20 стих 25)
   25 Суса -- писцом; Садок и Авиафар -- священниками;
   26 также и Ира Иаритянин был священником у Давида.
  
   (Первая книга Паралипоменон, глава 24 стих 3)
   3 И распределил их Давид -- Садока из сыновей Елеазара, и Ахимелеха из сыновей Ифамара, поочередно на службу их
  
   но если первосвященники сходу включились в "предвыборную гонку" каждый за своего кандидата
   (Третья книга Царств, глава 1 стих 7)
   7 И советовался он с Иоавом, сыном Саруиным, и с Авиафаром священником, и они помогали Адонии.
  
   (Третья книга Царств, глава 1 стих 33)
   33 И сказал им царь: возьмите с собою слуг господина вашего и посадите Соломона, сына моего, на мула моего, и сведите его к Гиону,
34 и да помажет его там Садок священник и Нафан пророк в царя над Израилем, ...
  
   то пророк Гад или считает политическую борьбу ниже достоинства Божьего глашатая или к этому времени уже умер
   (P.S. Пророки как падающие звезды, они неизвестно откуда появляются и так же неизвестно куда пропадают. Попользовав одного пророка, Господь вдруг забывает про него и неожиданно начинает общаться со следующим).
  
   кстати из-за первосвященников то и возникла подобная неразбериха. Потому что каждый из первосвященников имел право помазать в цари того, кого посчитает нужным и это помазание считается юридически законным.
   Так и получилось. Авиафар помазал Адонию (будем считать что Вирсавия говорила правду)
   (Третья книга Царств, глава 1 стих 18)
   18 А теперь, вот, Адония воцарился, и ты, господин мой царь, не знаешь о том.
  
   а Садок помазал Соломона
   (Третья книга Царств, глава 1 стих 39)
   39 И взял Садок священник рог с елеем из скинии и помазал Соломона. ...
  
   причем что первый, что второй объявляют своих подопечных царями еще при живом царе Давиде!
  
   Хотя для евреев это не впервой. Так имея царя - Саула, они также имеют и второго царя -Давида.
   (Первая книга Царств, глава 16 стих 13)
   13 И взял Самуил рог с елеем и помазал его среди братьев его, и почивал Дух Господень на Давиде с того дня и после; ...
  
   тогда над одним и тем же народом и на одних и тех же землях одновременно существовало два царя. Один официальный с армией и судом, на котором несмотря на отрицание его Богом, лежит обязанность защищать народ и вершить правосудие и один тайный, про которого знает только кучка заговорщиков.
  
   ***
   Можно ли стать царем не будучи помазанным Божьим пророком?
   Адония не приглашал пророка Нафана, но, в то же время, считается царем
   (Третья книга Царств, глава 1 стих 25)
   25 Потому что он ныне сошел и заколол множество волов, тельцов и овец, и пригласил всех сыновей царских и военачальников и священника Авиафара, и вот, они едят и пьют у него и говорят: да живет царь Адония!
  
   то есть можно предположить что или второй Божий пророк -Гад жив и это он помазал царевича, (а второй первосвященник - Авиафар подтвердил помазание, а второй воевода - Иоав одобрил ) ведь Адония собрал полный комплект чиновников необходимых для официального провозглашения на царство
  
   или, (если без помазания пророка Нафана, наследование царства считается недействительным) Нафан и Вирсавия просто "развели" Давида навешав ему "лапши на уши" и никто Адонию за царя не считал.
  
   ***
   Пускай Адония не поверил в пророчество Нафана и "замахнулся" на царство, пускай Иоав ошибся и поддержал не того кого надо (пускай даже он действительно сильно нагрешил при жизни и был достоин смерти), но ПОЧЕМУ ИХ НЕ СУДЯТ В ОТКРЫТУЮ? Почему не был созван государственный суд, как завещал Господь?
  
   Это больше похоже на дворцовый переворот чем на исполнение Божьей воли. С одной стороны еврейские понятия про право преемственности (Сын Саула Ионафан заранее знает что он будет царем после Саула)
   (Первая книга Царств, глава 23 стих 17)
   17 и сказал ему: не бойся, ибо не найдет тебя рука отца моего Саула, и ты будешь царствовать над Израилем, а я буду вторым по тебе; и Саул, отец мой, знает
  
   и стоящие за ними первосвященник Авиафар и главнокомандующий Иоав ближайшие соратники Давида, поддерживающие старшего из оставшихся потомков Давида -Адонию, да и остальные евреи так это и предполагали
   (Третья книга Царств, глава 2 стих 15)
   15 И сказал он: ты знаешь, что царство принадлежало мне, и весь Израиль обращал на меня взоры свои, как на будущего царя; но царство отошло от меня и досталось брату моему, ибо от Господа это было ему;
  
   (причем понимал это и сам Соломон так как когда его мать Вирсавия попросила выдать Адонии в жены служанку (наложницу) Давида, он делает ей замечание, мол ты что, ты б еще ему и царство попросила, ведь он и так мой старший брат и соответственно первый претендент на корону, так за ним еще и священник и военачальник. Если за него еще и выдать Давидову наложницу, то это будет равнозначно передачи ему трона)
   (Третья книга Царств, глава 2 стих 22)
   22 И отвечал царь Соломон и сказал матери своей: а зачем ты просишь Ависагу Сунамитянку для Адонии? проси ему также и царства; ибо он мой старший брат, и ему священник Авиафар и Иоав, сын Саруин, [военачальник, друг].
  
   с другой - седьмой из оставшихся в живых (или одиннадцатый по счету) - Соломон, рожденный от жены доставшейся вопреки всем понятиям нравственности.
  
   Соломону, как говорится, ничего не светило. Но зато на его стороне были иностранные наемники и "сильные Давидовы"
   (Третья книга Царств, глава 1 стих 8)
   8 Но священник Садок и Ванея, сын Иодаев, и пророк Нафан, и Семей, и Рисий, и сильные Давидовы не были на стороне Адонии.
  
   (Третья книга Царств, глава 1 стих 44а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   44 и послал царь с ним Садока священника и Нафана пророка, и Ванею, сына Иодая, и Хелефеев и Фелефеев, и они посадили его на мула царского;
  
   и если Адония надеялся на поддержку отечественных сил, на Иоава, то Соломон опирается на иностранных легионеров и на их начальника - на Ванея
   (Вторая книга Царств, глава 8 стих 18)
   18 и Ванея, сын Иодая -- начальником над Хелефеями и Фелефеями, ...
  
   Кто такой - Ванея пошедший наперекор двум ближайшим помощникам царя Давида и поддержавший Соломона?
  
   Один из героев перечисленных в (Вторая книга Царств, глава 23 стих 20а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   Что о нем можно сказать...
   Если про всех героев рассказывается по одному доблестному поступку который они совершили, то про Ванея, сына Иодая аж три, как будто летописец хочет убедить в достойности следующего героя по принципу "не качеством, так количеством" (причем ни одного, действительно, героического достойного поступка не приведено).
   (Вторая книга Царств, глава 23 стих 20)
   20 Ванея, сын Иодая, мужа храброго, великий по делам, из Кавцеила; он поразил двух сыновей Ариила Моавитского; он же сошел и убил льва во рве в снежное время;
   21 он же убил одного Египтянина человека видного; в руке Египтянина было копье, а он пошел к нему с палкою и отнял копье из руки Египтянина, и убил его собственным его копьем
  
   Что ж это за богатыри то такие - сыновья Ариила Моавитского что их убийство ставит Ванея в один ряд с героями за раз поражавшими по восемьсот человек?
   (Вторая книга Царств, глава 23 стих 20)
   ... он поразил двух сыновей Ариила Моавитского;...
  
   Снег довольно таки редко встречается в местах где живут львы. Так что понятно восхищение летописца стечением обстоятельств выпавшим на долю Ванея и позволившего ему прославится.
   (Вторая книга Царств, глава 23 стих 20)
   20 ... он же сошел и убил льва во рве в снежное время;
  
   а поступок Ванея по отношению к египтянину
   21 он же убил одного Египтянина человека видного; в руке Египтянина было копье, а он пошел к нему с палкою и отнял копье из руки Египтянина, и убил его собственным его копьем
  
   больше смахивает на обыкновенный грабеж.
  
   В дальнейшем Ванея также прославляется не доблестью на поле боя в сражении с врагом, а выполнением заказных убийств знатных особ (это про убийство Иоава и Адонии)
   (Третья книга Царств, глава 2 стих 25)
   25 И послал царь Соломон Ванею, сына Иодаева, который поразил его, и он умер.
  
   (Третья книга Царств, глава 2 стих 34)
   34 И пошел Ванея, сын Иодаев, и поразил Иоава, и умертвил его...
  
   Не исключено что Ванея,
   (Третья книга Царств, глава 1 стих 38)
   38 ... и Ванея, сын Иодая...
  
   (Первая книга Паралипоменон, глава 27 стих 5)
   5 Третий главный военачальник, для третьего месяца, Ванея, сын Иодая, священника, и в его отделении было двадцать четыре тысячи:
6 этот Ванея -- один из тридцати храбрых и начальник над ними, и в его отделе находился Аммизавад, сын его
  
   - это сын священника - кохэна Иодая который одним из первых пришел к Давиду для его помазания на царство в Хевроне
   (Первая книга Паралипоменон, глава 12 стих 27)
   27 и Иоддай, князь от племени Аарона, и с ним три тысячи семьсот;
  
   и, соответственно, является левитом и потомком Аарона. И хотя левитов посчитали НЕвоеннообязанными в переписи Моисея, он участвует в войнах наравне с остальными евреями. Участие священников в войне подразумевает и всю относительность войны. Если священник участвует в войне и убивает солдат противника, то незачем обижаться когда противник начинает нападать и убивать священников.
  
   У Ванеи был сын, которого назвали в честь его дедушки -Иодаем и он еще при Давиде служил советником царю.
   (Первая книга Паралипоменон, глава 12 стих 27)
   33 Ахитофел был советником царя; Хусий Архитянин -- другом царя;
34 после же Ахитофела Иодай, сын Ванеи, и Авиафар, а Иоав был военачальником у царя.
  
   Это если исключить возможность описки переводчика (дедушка Иодай)
   (Первая книга Паралипоменон, глава 12 стих 27)
   27 и Иоддай, князь от племени Аарона...
  
   -папа Ванея
   (Третья книга Царств, глава 1 стих 38а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   38 ... и Ванея, сын Иодая...
  
   -сын Иодай)
   (Первая книга Паралипоменон, глава 12 стих 27а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   34 после же Ахитофела Иодай, сын Ванеи...
  
   ***
   В первой главе так часто упоминается что Адония не пригласил пророка Нафана на пьянку у источника Рогель (стих 10; стих 19; стих 26а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________), что создается впечатление будто Нафан послал Вирсавию к Давиду только из-за личной обиды что он не попал на помазание Адонии.
   (Третья книга Царств, глава 1 стих 25)
   25 ... и пригласил всех сыновей царских и военачальников и священника Авиафара, ...
   26 А меня, раба твоего, и священника Садока, и Ванею, сына Иодаева, и Соломона, раба твоего, не пригласил.
  
   Изменилось бы что-нибудь если б пророка пригласили на праздник?
  
   ***
   Кто стоит выше в "табеле о рангах", чье слово весомей - пророка Нафана; первосвященника Садока; военачальника Ванея или самого царя Соломона?
   Если считать что очередность перечисления означает более высокий статус в иерархии, то сначала идет первосвященник, затем пророк, затем военачальник, ну и затем армия
   (Третья книга Царств, глава 1 стих 38а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   38 И пошли Садок священник и Нафан пророк и Ванея, сын Иодая, и Хелефеи и Фелефеи, и посадили Соломона на мула царя Давида, и повели его к Гиону.
  
   по крайней мере такой порядок используется при помазании Соломона
   и в таком порядке их перечисляет Давид
   (Третья книга Царств, глава 1 стих 32)
   32 И сказал царь Давид: позовите ко мне священника Садока и пророка Нафана и Ванею, сына Иодаева. И вошли они к царю.
  
   правда сам Нафан так не считает и при обращении к Давиду ставит себя ПЕРЕД первосвященником Садоком
   (Третья книга Царств, глава 1 стих 26)
   26 А меня, раба твоего, и священника Садока, и Ванею, сына Иодаева, и Соломона, раба твоего, не пригласил.
  
   И если пророк Самуил имел достаточный авторитет чтоб указывать царю Саулу что тому необходимо делать (то есть он как бы главнее царя)
   (Первая книга Царств, глава 15 стих 1)
   1 И сказал Самуил Саулу: Господь послал меня помазать тебя царем над народом Его, над Израилем; теперь послушай гласа Господа.
   ...
3 теперь иди и порази Амалика [и Иерима] и истреби все, что у него; [не бери себе ничего у них, ...
  
   то у пророка Нафана такого авторитета уже нет и уже им, божьим глашатаем, командует царь Давид и указывает кого им помазать в цари, а кого нет.
   (Третья книга Царств, глава 1 стих 33)
   33 И сказал им царь: возьмите с собою слуг господина вашего и посадите Соломона, сына моего, на мула моего, и сведите его к Гиону,
34 и да помажет его там Садок священник и Нафан пророк в царя над Израилем, и затрубите трубою и возгласите: да живет царь Соломон!
  
   впрочем Давид вмешивается и в духовные сферы и указывает что делать первосвященникам и кто когда будет служить службу
   (Первая книга Паралипоменон, глава 24 стих 3)
   3 И распределил их Давид -- Садока из сыновей Елеазара, и Ахимелеха из сыновей Ифамара, поочередно на службу их
  
   ***
   Сколько лет было Соломону когда его помазали на царство?
   Хотя его называют молодым и малосильным
   (Первая книга Паралипоменон, глава 22 стих 5)
   5 И сказал Давид: Соломон, сын мой, молод и малосилен, ...
  
   а себя он из скромности называет - "отроком малым"
   (Третья книга Царств, глава 3 стих 7)
   7 и ныне, Господи, Боже мой, Ты поставил раба Твоего царем вместо Давида, отца моего; но я отрок малый, не знаю ни моего выхода, ни входа;
  
   на момент воцарения он уже имеет годовалого сына Роваама (то есть ему уже, минимум, лет двадцать).
   Правда для такого вывода необходимо немного посчитать.
  
   Сразу после Соломона на престол садится его сын Роваам. На момент своего помазания ему исполнился сорок один год
   (Третья книга Царств, глава 14 стих 21)
   21 Ровоам, сын Соломонов, царствовал в Иудее. Сорок один год было Ровоаму, когда он воцарился, ...
  
   из которых он сорок лет жил во время царствования своего отца -Соломона
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 42)
   42 Времени царствования Соломонова в Иерусалиме над всем Израилем было сорок лет.
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 1 стих 33)
   32 И сказал царь Давид: позовите ко мне священника Садока и пророка Нафана и. И вошли они к царю.
   33 И сказал им царь: возьмите с собою слуг господина вашего и посадите Соломона, сына моего, на мула моего...
  
   Обращаясь к священнику, пророку и военоначальнику, Давид говорит - сын мой, мул мой, а слуги не мои, а ВАШЕГО господина.
   Кого имеет в виду Давид под "вашим господином"?
   Господа? Тогда получается что в помазании Соломона решающую роль сыграли левиты, а Ваней, сын Иодаев - действительно представитель одной из группировок кохэнов - потомков Аарона.
   (Первая книга Паралипоменон, глава 12 стих 27)
   27 и Иоддай, князь от племени Аарона...
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 1 стих 36)
   36 И отвечал Ванея, сын Иодаев, царю и сказал: аминь, -- да скажет так Господь, Бог господина моего, царя!
  
   Вполне возможно, что пророчества что Соломон станет царем и не было никогда, или про него никто никогда не слышал. И именно поэтому Ванея говорит "...ДА СКАЖЕТ так Господь" в будущем времени, мол это еще не сказано, но Он, Господь так еще скажет.
   Если бы воцарение Соломона происходило как осуществление всем известного, давно озвученного пророчества, то фраза Ванеи звучала бы: - "...так СКАЗАЛ Господь ..."
  
   Кстати, возможно из-за отсутствия пророчества и произошла попытка Адонии помазаться в израильские цари. Нигде не сказано что Адония не верил в Господа. Он был как все, приносил жертвоприношения и боялся Бога. Поэтому вряд ли Адония (вместе с первосвященником и военачальником) решился бы идти наперекор пророчеству зная и веря в необратимость Божьего замысла.
  
   ***
   Все помазания происходят вдали от символа Божьего присутствия - от ковчега Божьего завета,
   так Давид считает что значимей места для помазания чем какой-то источник не найти и отправляет всю процессию к Гиону
   (Третья книга Царств, глава 1 стих 33)
   33 И сказал им царь: возьмите с собою слуг господина вашего и посадите Соломона, сына моего, на мула моего, и сведите его к Гиону,
  
   Так же и Адония считает что принять царский чин необходимо возле особенного, культового места - возле камня Зохелет, но никак не возле Божьей скинии (или в где там хранился ковчег до постройки Храма)
   (Третья книга Царств, глава 1 стих 9)
   9 И заколол Адония овец и волов и тельцов у камня Зохелет, что у источника Рогель, ...
  
   ***
   Быть помазанным из РОГА считается более круто чем быть помазанным из чего-нибудь другого.
   Так если Соломона и Давида (любимцев Бога) помазали из рога
   (Третья книга Царств, глава 1 стих 39а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   39 И взял Садок священник рог с елеем из скинии и помазал Соломона...
  
   (Первая книга Царств, глава 16 стих 13)
   13 И взял Самуил рог с елеем и помазал его среди братьев его, и почивал Дух Господень на Давиде с того дня и после; ...
  
   то первого царя - Саула, мажут из сосуда
   (Первая книга Царств, глава 10 стих 1)
   1 И взял Самуил сосуд с елеем и вылил на голову его, и поцеловал его и сказал: вот, Господь помазывает тебя в правителя наследия Своего
  
   То есть какие то отголоски культуры "тельца" у евреев еще остались (причем может и не отголоски, если вспомнить хотя бы рога у алтаря и тельцов сделанных Соломоном при постройке Храма)
  
   ***
   На момент помазания Соломона, у Израильтян имелось не менее ДВУХ скиний.
   Одна в Гаваоне
   (Первая книга Паралипоменон, глава 21 стих 29)
   29 Скиния же Господня, которую сделал Моисей в пустыне, и жертвенник всесожжения находились в то время на высоте в Гаваоне.
   ну и другая, в которой, собственно, и находился ковчег, в Иерусалиме
   (Вторая книга Царств, глава 6 стих 17)
   17 И принесли ковчег Господень и поставили его на своём месте посреди скинии, которую устроил для него Давид...
  
   Опять же это если не считать скиний в Силоме
   (Книга Иисуса Навина, глава 18 стих 1)
   1 Все общество сынов Израилевых собралось в Силом, и поставили там скинию собрания, ибо земля была покорена ими
  
   и в Номве
   (Первая книга Царств, глава 21 стих 6)
   6 И дал ему священник священного хлеба; ибо не было у него хлеба, кроме хлебов предложения, которые взяты были от лица Господа, чтобы по снятии их положить теплые хлебы
  
   в какой-то из этих скиний и находился сосуд со священным елеем для помазания царских особ
   (Третья книга Царств, глава 1 стих 39)
   39 И взял Садок священник рог с елеем из скинии и помазал Соломона...
  
   тот же это был елей что и при помазании Давида или священники для каждого помазания готовили свой раствор - неизвестно.
  
   ***
   Из-за спешки и неподготовленности "дворцового переворота", Соломона пришлось вскоре заново "перемазывать", но уже согласно регламенту.
   (Первая книга Паралипоменон, глава 29 стих 22)
   22 И ели и пили пред Господом в тот день, с великою радостью; и в другой раз воцарили Соломона, сына Давидова, и помазали пред Господом в правителя верховного, а Садока во священника.
  
   Следует отметить что все еврейские цари эпохи объединенного Израиля были помазаны не менее двух раз.
   Кроме Соломона дважды мазали царя Саула
   (Первая книга Царств, глава 10 стих 1)
   1 И взял Самуил сосуд с елеем и вылил на голову его, и поцеловал его и сказал: вот, Господь помазывает тебя в правителя наследия Своего...
  
   Хотя нет. Саула один раз помазали, зато избирали дважды - сначала наедине с Самуилом, а затем как будто между ними ничего не было еще и "неожиданно" перед собранием израильтян (хотя по - идее, должен был просто объявить об его Божественной избранности).
   (Первая книга Царств, глава 10 стих 20-24)
   20 И велел Самуил подходить всем коленам Израилевым, и указано колено Вениаминово.
   ...
   24 И сказал Самуил всему народу: видите ли, кого избрал Господь? подобного ему нет во всем народе. Тогда весь народ воскликнул и сказал: да живет царь
  
   Зато Давида мазали аж ТРИЖДЫ.
   Первый раз помазание Самуилом, пророком Божьим
   (Первая книга Царств, глава 16 стих 13)
   13 И взял Самуил рог с елеем и помазал его среди братьев его, и почивал Дух Господень на Давиде с того дня и после
  
   Второй раз кто-то из уважаемых иудеев взял на себя функции Божьего представителя
   (Вторая книга Царств, глава 2 стих 1)
   3 И людей, бывших с ним, привел Давид, каждого с семейством его, и поселились в городе Хевроне.
4 И пришли мужи Иудины и помазали там Давида на царство над домом Иудиным.
  
   Ну а третий раз помазали вожди остальных племён
   (Вторая книга Царств, глава 5 стих 3)
   3 И пришли все старейшины Израиля к царю в Хеврон, и заключил с ними царь Давид завет в Хевроне пред Господом; и помазали Давида в царя над [всем] Израилем.
  
  
   ***
   Все таки Божьему слову не чужды стилистические приемы и преувеличения. Я надеюсь что никто не считает что земля раскололась от криков горожан (что земля расседалась от криков его) и что это чистейшая гипербола
   (Третья книга Царств, глава 1 стих 40)
   40 И весь народ провожал Соломона, и играл народ на свирелях, и весьма радовался, так что земля расседалась от криков его.
  
   ***
   РОГАТЫЙ алтарь.
   Писание четко различает понятие - УГОЛ
   (Второзаконие, глава 22 стих 12)
   12 Сделай себе кисточки на четырех углах покрывала твоего, которым ты покрываешься
  
   и понятие -РОГА.
   (Левит, глава 4 стих 7)
   7 и возложит священник крови [тельца] пред Господом на роги жертвенника благовонных курений, который в скинии собрания
  
   (Исход, глава 27 стих 2)
   2 И сделай роги на четырех углах его, так чтобы роги выходили из него; и обложи его медью
  
   (Книга пророка Амоса, глава 3 стих 14)
   14 Ибо в тот день, когда Я взыщу с Израиля за преступления его, взыщу и за жертвенники в Вефиле, и отсечены будут роги алтаря, и падут на землю.
  
   так что можно примерно прикинуть какого вида был жертвенник в святилище.
   Не так уж и далеко ушли евреи от своих старых понятий о святом ТЕЛЬЦЕ и его рогах, и может поэтому Иеровоам, став у власти, делает евреям их старых, добрых тельцов к которым те привыкли и которых считают своими богами "вот боги твои, Израиль, которые вывели тебя из земли Египетской"
  
   (Третья книга Царств, глава 12 стих 28)
28 И, посоветовавшись, царь сделал двух золотых тельцов и сказал [народу]: не нужно вам ходить в Иерусалим; вот боги твои, Израиль, которые вывели тебя из земли Египетской.
  
   а Соломон украшает Иерусалимский Храм подобиями волов
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 4 стих 3)
   3 и литые подобия волов стояли под ним кругом со всех сторон; на десять локтей окружали море кругом два ряда волов, вылитых одним литьем с ним.
4 Стояло оно на двенадцати волах: три глядели к северу...
  
   Или, как вариант, это образное представление РОГАТОГО МОИСЕЯ чье изображение заказал Папа Римский (Папа уж точно был знатоком священного Писания) (см. "Хочется верить. Заметки на полях Библии. Часть 1." стр 224)
  
   Также можно предположить что именно рог жертвенника подразумевает Давид восхваляя Господа как "РОГ СПАСЕНИЯ" (опять же про предположения какой рог имел ввиду Давид можно посмотреть тут "Хочется верить. Заметки на полях Библии. Часть 2." стр 500.)
   (Вторая книга Царств, глава 22 стих 3)
   3 Бог мой -- скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего, ограждение мое и убежище мое; Спаситель мой, от бед Ты избавил меня!
  
   Правда пророк Даниил, впоследствии, не очень красиво отозвался о говорящем роге (какие говорил рог) и существе его носящем
   (Книга пророка Даниила, глава 7 стих 11)
   11 Видел я тогда, что за изречение высокомерных слов, какие говорил рог, зверь был убит в глазах моих, и тело его сокрушено и предано на сожжение огню.
  
   но это тема отдельного разбирательства.
  
   ***
   Или у Адонии с Соломоном была настолько большая антипатия друг к другу или еще что, но что пророк Нафан убеждает Вирсавию что ей и Соломону грозит смерть если воцарится Адония
   (Третья книга Царств, глава 1 стих 11)
   11 ... слышала ли ты, что Адония, сын Аггифин, сделался царем ...?
   12 Теперь, вот, я советую тебе: спасай жизнь твою и жизнь сына твоего Соломона.
  
   так и Адония был настолько уверен что ему грозит смерть при воцарении Соломона что не задумываясь помчался спасаться как только узнал что Соломон пришел к власти.
   (Третья книга Царств, глава 1 стих 50)
   50 Адония же, боясь Соломона, встал и пошел и ухватился за роги жертвенника
  
   ***
   К какому жертвеннику прибежал Адония когда узнал о воцарении Соломона?
   Пока что один из разрешенных жертвенников находится в скинии в Гаваоне.
   (Первая книга Паралипоменон, глава 21 стих 29)
   29 Скиния же Господня, которую сделал Моисей в пустыне, и жертвенник всесожжения находились в то время на высоте в Гаваоне.
  
   второй - на Храмовой горе
   (Вторая книга Царств, глава 24 стих 25)
   25 И соорудил там Давид жертвенник Господу и принес всесожжения и мирные жертвы. [После Соломон распространил жертвенник, потому что он мал был.] И умилостивился Господь над страною, и прекратилось поражение Израильтян.
  
   а третий возле самого ковчега, во временной скинии построенной Давидом
   (Вторая книга Царств, глава 6 стих 17)
   17 И принесли ковчег Господень и поставили его на своем месте посреди скинии, которую устроил для него Давид; и принес Давид всесожжения пред Господом и жертвы мирные.
  
   И это не считая жертвенников построенных Самуилом,
   (Первая книга Царств, глава 7 стих 17)
   17 потом возвращался в Раму; ибо там был дом его, и там судил он Израиля, и построил там жертвенник Господу.
  
   Саулом,
   (Первая книга Царств, глава 14 стих 35)
   35 И устроил Саул жертвенник Господу: то был первый жертвенник, поставленный им Господу.
  
   и различных жертвенников на высотах, существование которых не приветствуется Господом
   (Третья книга Царств, глава 3 стих 3а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   3 И возлюбил Соломон Господа, ходя по уставу Давида, отца своего; но и он приносил жертвы и курения на высотах
  
   И это при том что когда то Господь запрещал сторонние жертвенники (причем даже построенные в его честь)
   Если мы вспомним, то сами евреи во времена Иисуса Навина чуть было не пошли войной на своих братьев-евреев за то что те сделали жертвенник себе "на память".
   (Книга Иисуса Навина, глава 22 стих 10а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________) 10 Придя в окрестности Иордана, что в земле Ханаанской, сыны Рувимовы и сыны Гадовы и половина колена Манассиина соорудили там подле Иордана жертвенник, жертвенник большой по виду
  
   тогда это посчиталось богохульством
   (Книга Иисуса Навина, глава 22 стих 10а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________) 12 Когда услышали сие сыны Израилевы, то собралось все общество сынов Израилевых в Силом, чтоб идти против них войною
  
   ***
   Адония (как и Иоав) считает что соблюдение старых еврейских понятий (безопасность возле алтаря) может его спасти. Но судя по тому что Адония не сам отошел от жертвенника, а его ПРИВЕЛИ
   (Третья книга Царств, глава 1 стих 53)
   53 И послал царь Соломон, и привели его от жертвенника. И он пришел и поклонился царю Соломону; и сказал ему Соломон: иди в дом свой.
  
   и если учитывать убийство Иоава на самом жертвеннике,
   (Третья книга Царств, глава 2 стих 29)
   29 И донесли царю Соломону, что Иоав убежал в скинию Господню и что он у жертвенника. И послал Соломон Ванею, сына Иодаева, говоря: пойди, умертви его [и похорони его]
  
   то скорей всего, не особо то и уважал Соломон древние традиции. Или поклонялся другому богу (этот вопрос будет рассмотрен позже) и святыни Адонии (Иоава) ему были безразличны
  
   ***
   Главное в царской власти - это не давать окончательных клятв. Всегда необходимо оставлять какую нибудь лазейку на которую можно сослаться и отменить клятву.
   Так Соломон, как грамотный правитель, клянется что не убьет Адонию,
   (Третья книга Царств, глава 1 стих 51)
   51 И донесли Соломону, говоря: вот, Адония боится царя Соломона, и вот, он держится за роги жертвенника, говоря: пусть поклянется мне теперь царь Соломон, что он не умертвит раба своего мечом.
  
   Но... Ох уж это но, при условии что он будет честным
   (Третья книга Царств, глава 1 стих 51)
   52 И сказал Соломон: если он будет человеком честным, то ни один волос его не упадет на землю; если же найдется в нем лукавство, то умрет.
  
   а что понимать под честностью это уже не ему решать и вскорости его казнят
   (Третья книга Царств, глава 2 стих 24)
   24 ...ныне же Адония должен умереть
  
   А изгоняя священника Авиафара, Соломон также не обещает ему: "Я не умерщвлю тебя никогда", нет, он оставляет для себя вариант и говорит "я не умерщвлю тебя СЕГОДНЯ" "но в настоящее время я не умерщвлю тебя" в другое время - посмотрим, может и умерщвлю.
   (Третья книга Царств, глава 2 стих 26)
   26 А священнику Авиафару царь сказал: ступай в Анафоф на твое поле; ты достоин смерти, но в настоящее время я не умерщвлю тебя, ибо ты носил ковчег ...
  
   Таким же образом Соломон обходит и клятву данную его отцом - Семею, он ставит ему ограничения (построй себе дом в Иерусалиме и живи здесь, и никуда не выходи отсюда) нарушив которые тот как бы сам виноват в своей смерти (чтоб долго не ждать, Соломон вполне мог потребовать чтоб Семей всю жизнь прыгал на одной ноге, а когда тот встанет на две - сказать что он нарушил царский указ и казнить его)
   (Третья книга Царств, глава 2 стих 36)
   36 И, послав, царь призвал Семея и сказал ему: построй себе дом в Иерусалиме и живи здесь, и никуда не выходи отсюда;
37 и знай, что в тот день, в который ты выйдешь и перейдешь поток Кедрон, непременно умрешь; кровь твоя будет на голове твоей
  
   Да и Давид, Господом поклявшись что не убьет Семея,
   (Третья книга Царств, глава 2 стих 8)
   8 Вот еще у тебя Семей, ... и я поклялся ему Господом, говоря: "я не умерщвлю тебя мечом"
  
   просто на просто перепоручает осуществление убийства другому человеку.
   (Третья книга Царств, глава 2 стих 9)
   9 Ты же не оставь его безнаказанным; ибо ты человек мудрый и знаешь, что тебе сделать с ним, чтобы низвести седину его в крови в преисподнюю
  

Третья книга Царств. Глава 2.

  
   Сколько прошло времени после того, как Давид поставил Соломона царем, и до того, когда ему "пришло время умирать", не понять (не понять также - если б Адония не напугал Нафана и Вирсавию своим жертвоприношением у камня Зохелет, сколько еще б Давид не сообщал о престолонаследнике)
  
   но Давида уже никто царем не считает. Так если до помазания Соломона его называют - "царь Давид",
   (Третья книга Царств, глава 1 стих 1)
   1 Когда царь Давид состарился, вошел в преклонные лета...
  
   то после помазания он уже просто - "Давид"
   (Третья книга Царств, глава 2 стих 1)
   1 Приблизилось время умереть Давиду...
  
   ***
   Как может ВСЕВЕДУЩИЙ Господь во власти которого находится будущее и настоящее, говорить: "ЕСЛИ...", как минимум он должен сказать "КОГДА твои сыновья перестанут соблюдать мои предписания..."
   (Третья книга Царств, глава 2 стих 4)
   4 чтобы Господь исполнил слово Свое, которое Он сказал обо мне, говоря: "если сыны твои будут наблюдать за путями своими, чтобы ходить предо Мною в истине от всего сердца своего и от всей души своей, то не прекратится муж от тебя на престоле Израилевом"
  
   ***
   Христианские понятия прощения не для Давида.
  
Иисус, когда умирал, говорил - "Прости их..."
Давид же говорит - "низведи в крови..."
  
   (Третья книга Царств, глава 2 стих 8)
8 Вот ещё у тебя Семей, ...
9 Ты же не оставь его безнаказанным; ибо ты человек мудрый и знаешь, что тебе сделать с ним, чтобы низвести седину его в крови в преисподнюю.
  
   ***
   Давид никогда никого не прощает. Он помнит все обиды не взирая на то сколько времени прошло.
   Так посчитав за личное оскорбление отказ Навала кормить незнакомых вымогателей, он идет вырезать его семью
   (Первая книга Царств, глава 25 стих 34)
34 Но, -- жив Господь, Бог Израилев, удержавший меня от нанесения зла тебе, -- если бы ты не поспешила и не пришла навстречу мне, то до рассвета утреннего я не оставил бы Навалу мочащегося к стене.
  
   и если Семея попрекавшего Давида за его беззакония он не казнит сразу, то только из-за того что посчитал что имидж великодушного царя сейчас ему более кстати. Давид не говорит что он простил "злословившего" Семея, он говорит что не казнит его только потому что СЕЙЧАС НЕ ВРЕМЯ (Ныне ли умерщвлять кого-либо в Израиле) (иначе с чего бы Давиду давать ему такую клятву, а потом жалеть о ней и просить Соломона как-нибудь ее обойти).
   (Вторая книга Царств, глава 19 стих 22)
   22 И сказал Давид: что мне и вам, сыны Саруины, что вы делаетесь ныне мне наветниками? Ныне ли умерщвлять кого-либо в Израиле? Не вижу ли я, что ныне я -- царь над Израилем?
  
   А своего дядю, перенесшего вместе с ним все тяготы изгнания и неоднократно рисковавшего ради него жизнью -Иоава, Давид предательски наказывает убить своему сыну Соломону.
   (Третья книга Царств, глава 2 стих 5)
5 Еще: ты знаешь, что сделал мне Иоав, сын Саруин, ...
   6 поступи по мудрости твоей, чтобы не отпустить седины его мирно в преисподнюю.
  
   Всю жизнь Иоав был преданным слугой Давида. Даже имея возможность и силу
   (Вторая книга Царств, глава 3 стих 39)
39 Я теперь еще слаб, хотя и помазан на царство, а эти люди, сыновья Саруи, сильнее меня...
   он никогда не пытался свергнуть Давида и даже сейчас когда Давид уже стал немощен и практически отошел от дел, он не организовывает попыток сместить его.
  
   Остался бы верен Давиду - военачальник Иоав если б узнал как его отблагодарят за годы его самоотверженной службы?
  
   Если Давид так его боялся и хотел убрать Иоава, то почему не сделал это сам за сорок лет своего царствования, а просит об этом только что заступившего на царство молодого царевича? То есть как бы прячась за спину ребенка.?
  
   Пока Иоав был нужен Давиду он держал его при себе, как только надобность в нем отпала, он говорит - убей его.
  
   ***
   Семей конечно заслуживает смерти как нарушающий закон
   (Исход, глава 22 стих 28)
   28 Судей не злословь и начальника в народе твоем не поноси.
  
   но не надо забывать что он выполнял Божью волю
   (Вторая книга Царств, глава 16 стих 8)
   8 Господь обратил на тебя всю кровь дома Саулова, вместо которого ты воцарился, и предал Господь царство в руки Авессалома, сына твоего; и вот, ты в беде, ибо ты -- кровопийца.
  
   и даже Давид соглашается с его словами и согласен что это исполнение Божьего Повеления
   (Вторая книга Царств, глава 16 стих 10)
   10 И сказал царь ... пусть он злословит, ибо Господь повелел ему злословить Давида. Кто же может сказать: зачем ты так делаешь?
   11 И сказал Давид Авессе ...оставьте его, пусть злословит, ибо Господь повелел ему;
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 2 стих 12)
12 И сел Соломон на престоле Давида, отца своего, и царствование его было очень твердо.
  
   "и царствование его было очень твердо"
   Что подразумевается под этими словами? Что для устойчивого государственного правления необходимо сменить весь руководящий аппарат предыдущего правителя и разделаться с оппозицией?
   По крайней мере первые два поступка совершенные Соломоном - это убийство своих оппонентов, конкурентов на корону и низложение первосвященника
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 2 стих 5)
   Почему фраза "не отпустить седины его мирно в преисподнюю" обязательно должна означать приказ казнить Иоава? Это вполне может подразумевать под собой желание выгнать его из государства и объявить изгоем.
   (Третья книга Царств, глава 2 стих 6)
   6 поступи по мудрости твоей, чтобы не отпустить седины его мирно в преисподнюю.
  
   так что по-моему тут Соломон уж перестарался и не так соблюдает заповедь отца, как убирает оппозицию.
  
   ***
   Злословивший Давида - Семей из Бахурима, непростой еврей - работяга, так как когда он первый встретил Давида из изгнания, то несмотря на то что он вениамитянин, он подписывается также за колено Ефрема и Манассии (первый из всего дома Иосифова)
   (Вторая книга Царств, глава 19 стих 16)
   16 И поспешил Семей, сын Геры, Вениамитянин из Бахурима, и пошел с Иудеями навстречу царю Давиду,
   20 ибо знает раб твой, что согрешил, и вот, ныне я пришел первый из всего дома Иосифова, чтобы выйти навстречу господину моему царю.
  
   и в момент смерти Давида он находится в свите Соломона. Поэтому Давид и указывает "Вот еще у тебя Семей..."
   (Третья книга Царств, глава 2 стих 8)
   8 Вот еще у тебя Семей, сын Геры Вениамитянина из Бахурима ...
  
   и его (Семея) убийство также можно отнести к уничтожению оппозиции.
  
   ***
   Адония как-то странно относится к воле Божией. Он сначала устраивает заговор, объявляет себя царем, а потом когда заговор провалился говорит что это (неудача с заговором) от Господа (а если б он остался царем, то вспомнил бы он про этот завет?).
   (Третья книга Царств, глава 2 стих 15)
   15 И сказал он: ты знаешь, что царство принадлежало мне, и весь Израиль обращал на меня взоры свои, как на будущего царя; но царство отошло от меня и досталось брату моему, ибо от Господа это было ему
  
   то есть он как бы согласен что воцарение Соломона - это Божье назначение, но его следующим шагом, вопреки Божьей воле, является попытка женится на наложнице Давида Ависаге и забрать себе царство обратно (если считать решение Соломона казнить Адонию за его желание жениться на Ависаге - верным).
  
   ***
   И снова к вопросу - "в каком статусе находилась Ависага, прислужница и живая Давидова грелка? Кто она -жена, наложница или обыкновенная прислуга?
   Могла ли она, хотя бы теоретически, выйти замуж за старшего сына Давида - за Адонию?
   Например Адония считает ее обыкновенной слугой и поэтому обращается со своей просьбой напрямую к Вирсавии, (если б в его планах были претензии на царство, то он вряд ли пошел бы "в открытую" к женщине которая только что забрала его корону, да и смирился он уже давно "ибо от Господа это было ему")
   (Третья книга Царств, глава 2 стих 17)
   17 И сказал он: прошу тебя, поговори царю Соломону, ибо он не откажет тебе, чтоб он дал мне Ависагу Сунамитянку в жену.
   Также и Вирсавия не видит в просьбе Адонии ничего предосудительного и поэтому соглашается похлопотать за него перед Соломоном.
   18 И сказала Вирсавия: хорошо, я поговорю о тебе царю.
  
   Они не считают что ее свадьба будет нарушением Божьего закона.
   (Второзаконие, глава 22 стих 30)
   30 Никто не должен брать жены отца своего и открывать край одежды отца своего.
  
   и не видят никаких препятствий к ее замужеству.
   Только Соломон видит Ависагу чуть ли не официальной женой Давида и одно только желание жениться на ней воспринимает как покушение на государственную власть и из-за нее казнит Адонию.
   (Третья книга Царств, глава 2 стих 22)
   22 И отвечал царь Соломон и сказал матери своей: а зачем ты просишь Ависагу Сунамитянку для Адонии? проси ему также и царства; ибо он мой старший брат, и ему священник Авиафар и Иоав, сын Саруин, [военачальник, друг].
   24 ... ныне же Адония должен умереть.
  
   ***
   Евреи давно поняли что главное в общении с Богом это не говорить ничего конкретного.
   Так Соломон обещая казнить Адонию не говорит что именно сделает ему Бог, а обходится общими фразами "то и то и еще больше"
   (Третья книга Царств, глава 2 стих 23)
   23 И поклялся царь Соломон Господом, говоря: то и то пусть сделает со мною Бог и еще больше сделает, если не на свою душу сказал Адония такое слово;
  
   так же поступают и остальные евреи.
   Руфь
   (Книга Руфь, глава 1 стих 17)
   17 и где ты умрешь, там и я умру и погребена буду; пусть то и то сделает мне Господь, и еще больше сделает; смерть одна разлучит меня с тобою.
  
   Илия
   (Первая книга Царств, глава 3 стих 17)
   17 И сказал Илий: что сказано тебе? не скрой от меня; то и то сделает с тобою Бог, и еще больше сделает, если ты утаишь от меня что-либо из всего того, что сказано тебе.
  
   Саул
   (Первая книга Царств, глава 14 стих 44)
   44 И сказал Саул: пусть то и то сделает мне Бог, и еще больше сделает; ты, Ионафан, должен сегодня умереть!
  
   Ионафан
   (Первая книга Царств, глава 20 стих 13)
   13 пусть то и то сделает Господь с Ионафаном и еще больше сделает. Если же отец мой замышляет сделать тебе зло, и это открою в уши твои, и отпущу тебя, и тогда иди с миром: и да будет Господь с тобою, как был с отцом моим!
  
   Давид
   (Вторая книга Царств, глава 19 стих 13)
   13 И Амессаю скажите: не кость ли моя и плоть моя -- ты? Пусть то и то сделает со мною Бог и ещё больше сделает, если ты не будешь военачальником при мне, вместо Иоава, навсегда!
  
   ***
   У левита-священника Авиафара, по закону, не могло быть своей земли.
   (Второзаконие, глава 18 стих 1)
   1 Священникам левитам, всему колену Левиину, не будет части и удела с Израилем: они должны питаться жертвами Господа и Его частью;
  
   но какой-то огородик он все-таки имел
   (Третья книга Царств, глава 2 стих 26)
   26 А священнику Авиафару царь сказал: ступай в Анафоф на твое поле...
  
   ***
   Прогоняя священника Авиафара, Соломон не обещает его никогда не убивать, он только сдвигает сроки и говорит что заслуги священника он, конечно, ценит, но только до поры до времени.
   Соломон говорит "я не умерщвлю тебя СЕГОДНЯ" "но в настоящее время я не умерщвлю тебя"
  
   а в другое время запросто
   (Третья книга Царств, глава 2 стих 26)
   26 А священнику Авиафару царь сказал: ступай в Анафоф на твое поле; ты достоин смерти, но в настоящее время я не умерщвлю тебя, ибо ты носил ковчег ...
  
   ***
   Соломон жестко расправляется со всей оппозицией. Так он считает что священник Авиафар заслуживает смерти уже только за то что поддержал его конкурента -Адонию. Прежние заслуги перед государством и перед царем Давидом уже не в счет.
   (Третья книга Царств, глава 2 стих 26)
   26 А священнику Авиафару царь сказал: ступай в Анафоф на твое поле; ты достоин смерти...
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 2 стих 27)
   27 И удалил Соломон Авиафара от священства Господня, и исполнилось слово Господа, которое сказал Он о доме Илия в Силоме.
  
   Пророки как и метеорологи - они никогда не ошибаются, все их прогнозы сбываются, они только не уточняют КОГДА!
   Так прошло уже около сотни лет как Господь обещал снять потомков Илии с первосвященства, а они все служат и служат
  
   и наконец-то исполнилось обещание Господа (всего-то через четыреста лет!) что потомки Финееса, сына Елиазара (второй ветки потомков Аарона) будут вечно служить при скинии.
   Когда то он дал Финеесу, сыну Елиазара - завет мира как завет вечного священства его и его потомков
   (Числа, глава 5 стих 10)
   10 И сказал Господь Моисею, говоря:
11 Финеес, сын Елеазара, сына Аарона священника, отвратил ярость Мою от сынов Израилевых, возревновав по Мне среди их, и Я не истребил сынов Израилевых в ревности Моей;
12 посему скажи: вот, Я даю ему Мой завет мира,
   13 и будет он ему и потомству его по нем заветом священства вечного, за то, что он показал ревность по Боге своём и заступил сынов Израилевых.
   но оно, его обещание исполнилось только сейчас.
  
   Проясню...
   Авиафар - потомок присваивающих себе божьи жертвы сынов первосвященника Илии,
   (Первая книга Царств, глава 1 стих 1а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   3 И ходил этот человек из города своего в положенные дни поклоняться и приносить жертву Господу Саваофу в Силом; там были [Илий и] два сына его, Офни и Финеес, священниками Господа.
  
   (Первая книга Царств, глава 2 стих 12-16)
   12 Сыновья же Илия были люди негодные; они не знали Господа
13 и долга священников в отношении к народу. Когда кто приносил жертву, отрок священнический, во время варения мяса, приходил с вилкой в руке своей
   14 и опускал ее в котел, ...
  
   которых еще три поколения назад хотел снять со священничества Господь. (Как по мне, то продолжительность в три поколения - это все таки многовато как для отсрочки наказания.)
  
   И в то же время Авиафар - это потомок Ифамара (второго сына Аарона), то есть потомок тех, с которыми свой завет мира Господь не "подписывал" и кому "вечное священство" не обещал.
   (Числа, глава 5 стих 10)
   10 И сказал Господь Моисею, говоря:
11 Финеес, сын Елеазара, сына Аарона священника, ...
   13 и будет он ему и потомству его по нем заветом священства вечного, за то, что он показал ревность по Боге своём и заступил сынов Израилевых.
  
   И кто служить при скинии не имел право (первосвященник то может быть только один), но вот уже на протяжении более четырехсот лет именно потомки Ифамара, а не Елеазара (того кого прочил в священники Господь) стоят у главного жертвенника и считаются первосвященниками.
  
   ***
   Пророки за пятьсот лет жизни евреев в Ханаане успели столько всего напророчить, что невозможно что либо сделать чтоб не оказалось что про это уже кто то когда то говорил.
   Вряд ли Соломон хотел угодить Господу отсылая Авиафара в ссылку. Он просто наказывает его за его политические убеждения, а тут глядишь и пророчество кстати подвернулось.
   (Третья книга Царств, глава 2 стих 27)
   27 И удалил Соломон Авиафара от священства Господня, и исполнилось слово Господа, которое сказал Он о доме Илия в Силоме.
  
   Давид, божий помазанник, знал про пророчество о доме Илия, но это не мешало ему пользоваться его услугами.
   (Вторая книга Царств, глава 20 стих 25-26)
   25 Суса -- писцом; Садок и Авиафар -- священниками... у Давида.
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 2 стих 28)
   28 Слух об этом дошел до Иоава, -- так как Иоав склонялся на сторону Адонии, а на сторону Соломона не склонялся, -- и убежал Иоав в скинию Господню и ухватился за роги жертвенника.
  
   После прихода к власти Соломона, знать разделилась на два лагеря, на тех кто поддерживает Соломона, и на тех кто настроен против него - на оппозицию. Одним из оппозиционеров был Иоав. Соломон понимая что Иоав это все таки прославленный военачальник за которым стоит армия и его с этой должности никто не снимал, а его офицеры все еще слушаются своего командира, пытается перетянуть Иоава на свою сторону и обещает нечто привлекательное для Иоава.
   Так действовал Давид, когда для того чтоб вернуться в Иерусалим, после подавления восстания Авессалома, ставит его полководца Амессая своим главным военачальником.
   (Вторая книга Царств, глава 19 стих 13)
   13 И Амессаю скажите: не кость ли моя и плоть моя -- ты? Пусть то и то сделает со мною Бог и ещё больше сделает, если ты не будешь военачальником при мне, вместо Иоава, навсегда!
  
   Но Иоав знает цену такого рода обещаниям( так как сам же прирезал в свое время нового Давидова полководца) и на посулы Соломона "не ведется". И раз уж Иоав был такой принципиальный и на сторону заговорщиков (Вирсавии и Нафана) переходить не хотел, то Соломон попросту и решил его убрать.
  
   Интерпретируя данный стих (в особенности слова "склонялся на сторону Адонии, а на сторону Соломона не склонялся" можно представить и такой вариант разворачивания событий...
   Противники Соломона видя приход к власти молодого отверженца (его рождение от жены предательски убитого генерала никто не считал законным) надеялись выторговать себе места при дворе. И Соломон некоторое время вел с ними переговоры. Но вскоре торговля ему надоела и он начал вырезать своих оппонентов (именно об этой "чистке" и дошел слух до Иоава и вынудил его пуститься в бега "Слух об этом дошел до Иоава").
   (Третья книга Царств, глава 2 стих 28)
   28 Слух об этом дошел до Иоава, -- так как Иоав склонялся на сторону Адонии, а на сторону Соломона не склонялся
  
   ***
   Убрать Иоава необходимо было максимально быстро, чтоб в его защиту не вступились его генералы, и поэтому над Иоавом не было никакого суда и не создавалась даже видимость законности (как в случае с Семеем, где была хотя бы видимость )
  
   Когда Иоав узнал что его хотят убить то он помчался к жертвеннику. С чего это Иоав решил что жертвенник может его спасти?
   Даже если б и действовало табу на убийство возле жертвенника, неужели Иоав не понимал что как только он отпустит рога, то его сразу же схватят, а без воды и еды он долго не протянет?
   Получается, что Иоаву важно было не получить принципиальное прощение, а продержаться до прихода своей поддержки то есть верных ему офицеров.
  
   Ну а может по иудейской традиции каждому взявшемуся за алтарь обещалось беспристрастное слушание в суде? Как это предусматривалось в случае с непреднамеренным убийством
   (Исход, глава 21 стих 13)
   13 но если кто не злоумышлял, а Бог попустил ему попасть под руки его, то Я назначу у тебя место, куда убежать [убийце]
   14 а если кто с намерением умертвит ближнего коварно [и прибежит к жертвеннику], то и от жертвенника Моего бери его на смерть
  
   или когда выносился вопрос на Божье решение
   (Третья книга Царств, глава 8 стих 31)
   31 Когда кто согрешит против ближнего своего, и потребует от него клятвы, чтобы он поклялся, и для клятвы придут пред жертвенник Твой в храм сей,
32 тогда Ты услышь с неба и произведи суд над рабами Твоими, обвини виновного, возложив поступок его на голову его, и оправдай правого, воздав ему по правде его
  
   но в судейском слушании Иоаву было отказано, так как Соломон не был уверен в своей правоте и стремился провернуть свой приход к власти максимально быстро и без лишних проволочек.
  
   ***
   Право завоевателя - сильная штука. Так город с тысячелетней (он упоминается еще при начале эпохи судей) историей - Иерусалим, всего лишь после сорока лет правления Давида становится уже ГОРОДОМ ДАВИДА.
   (Третья книга Царств, глава 1 стих 9)
   10 И почил Давид с отцами своими и погребен был в городе Давидовом.
  
   За сорок лет люди успели забыть что его все таки основали иевусеи (аммореи)
   (Книга Иисуса Навина, глава 10 стих 5)
   63 Но Иевусеев, жителей Иерусалима, не могли изгнать сыны Иудины, и потому Иевусеи живут с сынами Иуды в Иерусалиме даже до сего дня.
  
   что он строился как языческий город со множеством своих языческих прибамбасов и коренными жителями этого города необходимо все таки считать иевусеев, но никак не пришлых захватчиков - евреев.
  
   ***
   Почему Иоав обычно так категорично решающий все вопросы (как в случае с Авениром
   (Вторая книга Царств, глава 3 стих 27)
   27 Когда Авенир возвратился в Хеврон, то Иоав отвел его внутрь ворот, как будто для того, чтобы поговорить с ним тайно, и там поразил его в живот. И умер Авенир за кровь Асаила, брата Иоавова.
  
   или с Амессаем которые были довольно опытными солдатами)
   (Вторая книга Царств, глава 20 стих 10)
   10 Амессай же не остерегся меча, бывшего в руке Иоава, и тот поразил его им в живот, так что выпали внутренности его на землю, и не повторил ему удара, и он умер. Иоав и Авесса, брат его, погнались за Савеем, сыном Бихри
  
   так пасует перед пятнадцатилетним подростком, каким был на то время Соломон? Почему опытный ветеран позволил себя убить малолетнему юнцу?
  
   Иоав хотел поставить на место Давида его сына Адонию. Почему когда его затея провалилась он не поднимает восстание (бунт) (хотя сторонники у Адонии и у него были)
   (Третья книга Царств, глава 1 стих 9)
   9 ... и пригласил всех братьев своих, сыновей царя, со всеми Иудеянами, служившими у царя
  
   (Третья книга Царств, глава 2 стих 15)
   15 И сказал он: ты знаешь, что царство принадлежало мне, и весь Израиль обращал на меня взоры свои, как на будущего царя;
  
   а молча принимает поражение?
  
   Знал ли Иоав о пророчестве про царствование Соломона? А если знал, то почему поддержал Адонию?
  
   ***
   Соломон казнит Иоава потому что так завещал ему Давид?
   (Третья книга Царств, глава 2 стих 6)
   6 поступи по мудрости твоей, чтобы не отпустить седины его мирно в преисподнюю.
  
   или все таки потому что Иоав поддерживал Адонию?
   (Третья книга Царств, глава 2 стих 28)
   28 ... так как Иоав склонялся на сторону Адонии, а на сторону Соломона не склонялся,
  
   Казнил бы Соломон Иоава если б тот "склонялся на сторону Соломона" при помазании Соломона на царство?
  
   ***
   Все таки почему Соломон разрешает осквернить жертвенник человеческой кровью и почему Господь не карает за такое святотатство?
   Так как дело происходило в Иерусалиме то это жертвенник находящийся во временной скинии построенной Давидом.
   (Вторая книга Царств, глава 6 стих 17)
   17 И принесли ковчег Господень и поставили его на своем месте посреди скинии, которую устроил для него Давид; и принес Давид всесожжения пред Господом и жертвы мирные.
  
   Жертвенник стоящий перед ковчегом Господним. В свое время за одно только прикасание к ковчегу (причем из самых лучших побуждений) был сожжен Оза
   (Вторая книга Царств, глава 6 стих 6)
   6 И когда дошли до гумна Нахонова, Оза простер руку свою к ковчегу Божию [чтобы придержать его] и взялся за него, ибо волы наклонили его.
7 Но Господь прогневался на Озу, и поразил его Бог там же за дерзновение, и умер он там у ковчега Божия
  
   и за заглядывание в который было поражено пятьдесят тысяч человек.
   (Первая книга Царств, глава 6 стих 19)
   19 [Не порадовались сыны Иехониины среди мужей Вефсамисских, что видели ковчег Господа]. И поразил Он жителей Вефсамиса за то, что они заглядывали в ковчег Господа, и убил из народа пятьдесят тысяч семьдесят человек; и заплакал народ, ибо поразил Господь народ поражением великим.
  
   Но сейчас Господь не наказывает за поругание святого места! Почему? Получается что он не против. А что делают на жертвеннике? Правильно. На жертвеннике приносят жертвы. И если вспомнить что все жертвы Господу связаны с убийством и пролитием крови (единственная бескровная жертва - хлебное приношение это скорее дополнение к жертве всесожжения,)
   (про жертвы Каина и Авеля также можно вспомнить)
   (Бытие, глава 4 стих 4)
   4 и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его
  
   то можно считать что Иоав был принесен в жертву. Причем в жертву снимающую грех с Соломона и с дома Давидова
   (Третья книга Царств, глава 2 стих 31)
   31 Царь сказал ему: сделай, как он сказал, и умертви его и похорони его, и сними невинную кровь, пролитую Иоавом, с меня и с дома отца моего
  
   (если мы помним, то в жертву снимающую грех также был принесен и Иисус Христос)
  
   За самопожертвование Иоава ему была дарована честь быть похороненным в своем доме без конфискации имущества
   (Третья книга Царств, глава 2 стих 34)
   34 И пошел Ванея, сын Иодаев, и поразил Иоава, и умертвил его, и он был похоронен в доме своем в пустыне
  
   Обычно, за бунт против царя, бунтовщиков позорно кидают в яму и забрасывают камнями, как это было проделано с восставшим на Давида его сыном принцем Авессаломом.
   (Вторая книга Царств, глава 18 стих 17)
   17 И взяли Авессалома, и бросили его в лесу в глубокую яму, и наметали над ним огромную кучу камней. И все Израильтяне разбежались, каждый в шатер свой
  
   Тут же, можно сказать, бунт не только против царя, но и против воли Господней, но к Иоаву отнеслись со всеми почестями.
  
   ***
   Военачальник Иоав вечно "ставит" не на тех на кого надо. Так он убедил Давида вернуть из изгнания Авессалома
   (Вторая книга Царств, глава 14 стих 2)
   2 И послал Иоав в Фекою, ...
   3 и пойди к царю и скажи ему так и так. И вложил Иоав в уста ее, что сказать.
  
   поднявшего впоследствии бунт против царя,
   потом поддерживает Адонию, идя против богоизбранного Соломона
   (Третья книга Царств, глава 2 стих 28)
   28 Слух об этом дошел до Иоава, -- так как Иоав склонялся на сторону Адонии, а на сторону Соломона не склонялся...
  
   Так что неудивительно что с такой политической недальновидностью он так плохо кончил.
   (Третья книга Царств, глава 2 стих 34)
   34 И пошел Ванея, сын Иодаев, и поразил Иоава, и умертвил его, и он был похоронен в доме своем в пустыне
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 2 стих 32)
   32 да обратит Господь кровь его на голову его за то, что он убил двух мужей невинных и лучших его: поразил мечом, без ведома отца моего Давида, Авенира, сына Нирова, военачальника Израильского, и Амессая, сына Иеферова, военачальника Иудейского
  
   Почему Соломон не вспоминает убийство Иоавом сына Давидова - Авессалома?
   14 Иоав сказал: нечего мне медлить с тобою. И взял в руки три стрелы и вонзил их в сердце Авессалома, который был ещё жив на дубе.
  
   и Урии, первого мужа Вирсавии которого он подставил под стрелы горожан (пускай и по приказу Давида, но выполнение то Иоава)
  
   а переживает ТОЛЬКО из-за пролитой крови Авенира и Амессая?
   (Третья книга Царств, глава 2 стих 32)
   32 ... поразил мечом, ... Авенира, сына Нирова, военачальника Израильского, и Амессая, сына Иеферова, военачальника Иудейского
  
   людей для убийства которых у Иоава, по крайней мере, были причины.
   Вполне возможно что если б Иоава судили как положено, на суде, то его приговор не был бы таким суровым. Так, Иоав, в свое оправдание за убийство Авенира мог привести факт что он (Иоав) убил его так как мстил за своего брата Асаила
   (Вторая книга Царств, глава 3 стих 30)
   30 Иоав же и брат его Авесса убили Авенира за то, что он умертвил брата их Асаила в сражении у Гаваона
  
   а оправданием в убийстве Амессая может являться то, что он не выполнил приказ царя собрать ополчение в трехдневный срок, что в сумме с его недавней поддержкой бунтовщика Авессалома оценилось как недостаточно лояльное отношение к Давиду и приравнивалось к государственной измене.
   (Вторая книга Царств, глава 20 стих 5)
   5 И пошел Амессай созвать Иудеев, но промедлил более назначенного ему времени.
6 Тогда Давид сказал Авессе: теперь наделает нам зла Савей, сын Бихри, больше нежели Авессалом;
  
   Но Соломон или не считает убийство Авессалома и Урии преступлением или считает что они умерли по заслугам.
  
   Правда есть еще и такой вариант... Евреи очень щепетильно относятся к своей породе и чистоте крови. Любой кто не может похвастаться родословной идущей от Иакова - за полноценного еврея не считается
   (Деяния Апостолов, глава 10 стих 28)
   28 И сказал им: вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником...
  
   (Второзаконие, глава 14 стих 21)
   21 Не ешьте никакой мертвечины; иноземцу, который случится в жилищах твоих, отдай ее, он пусть ест ее, или продай ему, ибо ты народ святый у Господа, Бога твоего.
  
   (Второзаконие, глава 15 стих 1-3)
   3 с иноземца взыскивай, а что будет твое у брата твоего, прости.
  
   (Книга Неемии, глава 10 стих 30)
   30 и не отдавать дочерей своих иноземным народам, и их дочерей не брать за сыновей своих
  
   и его убийство не в счет.
   Так Авессалом не был чистокровным евреем. Он был полукровкой. Папа - еврей Давид, мама - гессуриянка Мааха.
   (Вторая книга Царств, глава 3 стих 3)
   3 а второй [сын] его -- Далуиа от Авигеи, бывшей жены Навала, Кармилитянки; третий -- Авессалом, сын Маахи, дочери Фалмая, царя Гессурского
  
   а кто такие жители Гессура - гессурияне?
   Народ живший на землях предназначенных Господом для евреев и уничтожение которого было богоугодным делом, и из-за своего неверия в Господа не пожелавшие спокойно умереть и не подчинившиеся Иисусу Навину.
   (Книга Иисуса Навина, глава 13 стих 1-2,13)
   1 Когда Иисус состарился, вошел в лета преклонные, тогда Господь сказал ему: ты состарился, вошел в лета преклонные, а земли брать в наследие остается ещё очень много.
2 Остается сия земля: все округи Филистимские и вся земля Гессурская [и Хананейская].
...
   13 Но сыны Израилевы не выгнали жителей Гессура и Маахи [и Хананеев], и живет Гессур и Мааха среди Израиля до сего дня
  
   Гессуряне всегда упоминаются наравне ханаанейцами и амаликитянами
   (Книга Иисуса Навина, глава 13 стих 13)
   2 ... вся земля Гессурская [и Хананейская].
...
   13 Но сыны Израилевы не выгнали жителей Гессура и Маахи [и Хананеев], ...
  
   и если связь с ханаанейцами жёстко оговаривалась Господом
   (Второзаконие, глава 7 стих 3а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   1 Когда введет тебя Господь, Бог твой, в землю, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею, и изгонит от лица твоего многочисленные народы, Хеттеев, Гергесеев, Аморреев, Хананеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, семь народов, которые многочисленнее и сильнее тебя,
   2 и предаст их тебе Господь, Бог твой, и поразишь их, тогда предай их заклятию, не вступай с ними в союз и не щади их;
3 и не вступай с ними в родство: дочери твоей не отдавай за сына его, и дочери его не бери за сына твоего
  
   то соседствующие с ними Гессуряне были на полулегальном положении и война с ними идёт наравне с амаликитянами родственниками евреев по крови (предок амаликитян Исав и предок евреев Иаков были братьями), давними врагами евреев. Именно на посёлки гессурян нападал Давид во время своей службы у филистимского царя, после чего от них оставались одни головёшки
   (Первая книга Царств, глава 27 стих 8)
   8 И выходил Давид с людьми своими и нападал на Гессурян и Гирзеян и Амаликитян, которые издавна населяли эту страну до Сура и даже до земли Египетской.
9 И опустошал Давид ту страну, и не оставлял в живых ни мужчины, ни женщины, и забирал овец, и волов, и ослов, и верблюдов, и одежду; и возвращался, и приходил к Анхусу.
  
   Вот. Это про Авессалома.
   А Урия так тот вообще не был евреем. Он был - ХЕТТЕЯНИНОМ. То есть с еврейской точки зрения это не заслуживающий внимания язычник.
   (Вторая книга Царств, глава 11 стих 3)
3 И послал Давид разведать, кто эта женщина? И сказали ему: это Вирсавия, дочь Елиама, жена Урии Хеттеянина
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 2 стих 35)
35 ... И взял за себя дочь фараона и ввел ее в город Давидов, доколе не построил дома своего
  
   Это уже пятый фараон фигурирующий в Писании и пятый фараон чье имя осталось неизвестным.
   Первый фараон царь Египетский упоминается когда Авраам первый раз выдал Сарру за свою сестру и она была взята в его дом
   (Бытие, глава 12 стих 15)
   увидели ее и вельможи фараоновы и похвалили ее фараону; и взята была она в дом фараонов.
   16 И Авраму хорошо было ради нее; и был у него мелкий и крупный скот и ослы, и рабы и рабыни, и лошаки и верблюды
  
   Потом был фараон номер два, который при помощи Иосифа, истолковавшего его сны, скупил все земли у народа Египетского а людей сделал рабами.
   (Бытие, глава 41 стих 15)15 Фараон сказал Иосифу: мне снился сон, и нет никого, кто бы истолковал его, а о тебе я слышал, что ты умеешь толковать сны.
  
(Бытие, глава 47 стих 20)20 И купил
Иосиф всю землю Египетскую для фараона, потому что продали Египтяне каждый свое поле, ибо голод одолевал их. И досталась земля фараону.
  
   21 И народ сделал он рабами от одного конца Египта до другого
  
   После него пришел фараон номер три, не знавший Иосифа и начавший гнобить евреев.
   (Исход, глава 1 стих 8)8 И восстал в Египте новый царь, который не знал Иосифа
  
   Его дочка вырастила Моисея, при нем Моисей совершил свое первое убийство и при нем Моисей скрывался от египтян. Но и он умер.
   (Исход, глава 2 стих 23)23 Спустя долгое время, умер царь Египетский. И стенали сыны Израилевы от работы и вопияли, и вопль их от работы восшел к Богу.
  
   И пришел фараон номер четыре. При этом фараоне произошел Исход, были явлены десять казней египетских и его войско потонуло при переходе моря
   (Исход, глава 3 стих 10)10 Итак пойди: Я пошлю тебя к фараону [царю Египетскому]; и выведи из Египта народ Мой, сынов Израилевых
  
   После анонимного фараона -тестя Соломона,
   (Третья книга Царств, глава 3 стих 1)
   1 [Когда утвердилось царство в руках Соломона,] Соломон породнился с фараоном, царем Египетским, и взял за себя дочь фараона и ввел ее в город Давидов, доколе не построил дома своего и дома Господня и стены вокруг Иерусалима
  
   все остальные идут уже с именами. НО БЕЗ ТИТУЛА!!! Так тесть Соломона оказался ПОСЛЕДНИМ ФАРАОНОМ упоминаемым в Ветхом Завете, все остальные же называются только - "ЦАРЯМИ ЕГИПЕТСКИМИ"!
   (Третья книга Царств, глава 14 стих 25)
   25 На пятом году царствования Ровоамова, Сусаким, царь Египетский, вышел против Иерусалима
  
   (Вторая книга Маккавейская, глава 3 стих 3)
   3 так что и Селевк, царь Азии, давал из своих доходов на все издержки, потребные для жертвенного служения.
  
   ***
   Законность и видимость законности - это все таки разные вещи.
   Так Соломон чтоб иметь законную причину казнить Семея ставит ему дебильные ограничения (построй себе дом в Иерусалиме и живи здесь, и никуда не выходи отсюда) нарушив которые тот как бы сам виноват в своей казни
   (Третья книга Царств, глава 2 стих 36)
   36 И, послав, царь призвал Семея и сказал ему: построй себе дом в Иерусалиме и живи здесь, и никуда не выходи отсюда;
37 и знай, что в тот день, в который ты выйдешь и перейдешь поток Кедрон, непременно умрешь; кровь твоя будет на голове твоей
  
   Вспоминается сравнение с ГАИ, когда в стране издали закон запрещающий ездить со скоростью превышающей 5км/час. Все как ездили под 70км/час так и ездят, но причина доколупаться и оштрафовать уже есть.
  
   ***
   Как уже указывалось выше - Семей был не простым работягой евреем. Когда он первый встретил Давида из изгнания, то несмотря на то что он вениамитянин, он уполномочен подписыватся также за и колено Ефрема и Манассии (первый из всего дома Иосифова)
   (Вторая книга Царств, глава 19 стих 16)
   16 И поспешил Семей, сын Геры, Вениамитянин из Бахурима, и пошел с Иудеями навстречу царю Давиду,
   20 ибо знает раб твой, что согрешил, и вот, ныне я пришел первый из всего дома Иосифова, чтобы выйти навстречу господину моему царю.
  
   и в момент смерти Давида он находится в свите Соломона. Поэтому Давид и указывает "Вот еще у тебя Семей..."
   (Третья книга Царств, глава 2 стих 8а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   8 Вот еще у тебя Семей, сын Геры Вениамитянина из Бахурима ...
  
   именно поэтому Соломону приходится так изворачиваться чтоб выполнить завещание отца.
   (Третья книга Царств, глава 2 стих 9)
   9 Ты же не оставь его безнаказанным...
  
   По большому счету, Соломон вполне мог засудить Семея только на основании Закона данного через Моисея
   (Исход, глава 22 стих 28)
   28 Судей не злословь и начальника в народе твоем не поноси.
  
   да чего уж придираться, Соломон вполне мог сказать придворным пойти и просто убить его, как он приказал казнить Иоава и Адонию (без суда и следствия). Но нет. Соломон хочет быть чистым перед Богом и подготавливает себе оправдание. Вряд ли он считал что отлучка Семея в Геф по вполне уважительной причине (возвращение своих рабов) как то задевает интересы государства.
   (Третья книга Царств, глава 2 стих 39а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   39 Но через три года случилось, что у Семея двое рабов убежали к Анхусу, сыну Маахи, царю Гефскому. ...
  
   Не считал так и Семей и поэтому, зная о приказе Соломона, ЛИЧНО едет искать своих рабов (мог бы и просто управляющего послать)
   (Третья книга Царств, глава 2 стих 40)
   40 И встал Семей, и оседлал осла своего, и отправился в Геф к Анхусу искать рабов своих. ...
  
   и даже возвращается обратно домой не боясь расправы.
41 И донесли Соломону, что Семей ходил из Иерусалима в Геф и возвратился.
  
   Так что тут ситуация когда "доколупаться и к столбу можно"
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 2 стих 40)
   40 И встал Семей, и оседлал осла своего...
  
   В процессе написания Библии (Танаха) пророки использовали некие аллегории и Библию не следует читать как справочник по истории евреев, а все -таки предполагать наличие некоторых художественных оборотов и "фразеологизмов".
   Только некоторые обороты понятны для современного поколения (я б тоже поубивал мочащихся на стену моего подъезда. Сцуки), а некоторые не совсем.
   (Первая книга Царств, глава 25 стих 22)
22 пусть то и то сделает Бог с врагами Давида, и еще больше сделает, если до рассвета утреннего из всего, что принадлежит Навалу,
я оставлю мочащегося к стене.
   Я уже пытался разобраться с выражением "не вари козленка в молоке матери его", сейчас же попробуем разобрать фразу "ОСЕДЛАЛ ОСЛА".
   При чтении анекдотов в интернете, "нахапаешься" всяких двусмысленностей типа "душить гуся" в смысле - заниматься онанизмом. Так и в Писании, такое ощущение, что фраза "ОСЕДЛАЛ ОСЛА" подразумевает сделать нечто что делать не следовало
   Давайте проверим.
Аврам собрался убить своего сына,
   3 Авраам встал рано утром, оседлал осла своего...
   седлает осла и меняет свое решение.
  
12 Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего,...

   прорицатель Валаам идёт проклинать вышедших из пустыни Израильтян
   (Числа, глава 22 стих 21)
21 Валаам встал поутру,
оседлал ослицу свою ...
   седлает ослицу и ОПЯТь же меняет свое решение
   11 И сказал Валак Валааму: что ты со мною делаешь? я взял тебя, чтобы проклясть врагов моих, а ты, вот, благословляешь?
   советник Давида - Ахитофел пошел домой еще не зная что восстание Авессалома потерпит поражение, так что смысла ему заранее вешаться как бы нет (тем более что смерть через повешение считалось позорным)
Но если считать что он просто пошел домой, но из-за чего то поменял свои планы (или ему помогли) и "удавился" то фраза "оседлал осла"как раз кстати
   (Вторая книга Царств, глава 17 стих 23)
23 И увидел Ахитофел, что не исполнен совет его,
и оседлал осла, и собрался, и пошел в дом свой, в город свой, и сделал завещание дому своему, и удавился, и умер, и был погребен в гробе отца своего.
   Потом про Семея. Он не отсылает слуг для поиска рабов, хотя мог бы таким образом выйти из положения. Также зная что его ждет смерть после нарушения приказа все таки спокойно возвращается домой и казнь для него является неожиданностью
   (Третья книга Царств, глава 2 стих 40)
40 И встал Семей, и
оседлал осла своего, и отправился в Геф к Анхусу искать рабов своих. ...
   как оседлал осла, так его и казнили.
  
Уфф...
кто там остался.
пророк из Вефиля. Зачем он пошел за Человеком Божьим, чем он ему не угодил? - Но вывод - Нельзя каждому назвавшемуся пророком доверять на слово. Вот Божий чел и пострадал из-за этого.
   13 И сказал он сыновьям своим: оседлайте мне осла. И оседлали ему осла, и он сел на него.

18 И сказал он ему: и я пророк такой же, как ты, и Ангел говорил мне словом Господним, и сказал: "вороти его к себе в дом; пусть поест он хлеба и напьется воды". -- Он солгал ему.
  
   Вот. Теперь встретив в Писании такое действие как "седлать осла" мы заранее знаем что речь идет о чем то что в дальнейшем будет осуждено.
  
***
   (Третья книга Царств, глава 2 стих 35)
   35 И поставил царь Соломон ... а Садока священника поставил царь [первосвященником] вместо Авиафара. ...
  
   В чьем ведении находится назначение Первосвященника? На каком основании царь (пускай он и Божий ставленник) вмешивается в духовные дела?
  
   Опять же возвращаемся к вопросу - КТО КОГО СТАВИТ НА ДОЛЖНОСТЬ, царь -первосвященника или первосвященник - царя? Или как в поговорке - "Рука руку моет". Ты помажеш меня на царство, а я поставлю тебя первосвященником. Обыкновенная коррупционная схема.
  

Третья книга Царств. Глава 3.

  
  
   Видимо знала Вирсавия про свои и Соломоновы прегрешения если переживала что их будут судить по еврейским законам
   (Третья книга Царств, глава 1 стих 21)
   21 иначе, когда господин мой царь почиет с отцами своими, падет обвинение на меня и на сына моего Соломона.
  
   Родившись от осуждаемого (порочного) брака Давида и Вирсавии (которых по Божьему Закону должны были казнить сразу только узнав про их прелюбодейство),
   (Левит, глава 20 стих 10)
   10 Если кто будет прелюбодействовать с женой замужнею, если кто будет прелюбодействовать с женою ближнего своего, -- да будут преданы смерти и прелюбодей и прелюбодейка
  
   (Левит, глава 18 стих 29)
   29 ибо если кто будет делать все эти мерзости, то души делающих это истреблены будут из народа своего.
  
   ***
   Как такое могло произойти, что Соломон женится на дочери ЕГИПЕТСКОГО фараона? Все предки евреев проклинают дни египетского рабства, хвастаются сколько египтян они погубили зараз и тут на тебе, мудрый Соломон решает породниться с домом фараона, с угнетателями своих прародителей
  
Всю свою историю евреи старались жить обособленно, не смешиваться с иноземцами и даже гордились этим
   (Числа, глава 23 стих 9)
   9 С вершины скал вижу я его, и с холмов смотрю на него: вот, народ живет отдельно и между народами не числится
  
   Но тут, Соломон как заступил на царство, так сразу и показал пример остальным евреям что он не ценит "семя святое" и не отделяется от "народов иноплеменных с мерзостями их".
  
   Причем пророк Ездра ставит египтян в один ряд с хананеями и моавитянами "Хананеев, .. Моавитян, Египтян и Аморреев" и указывает что именно с ГЛАВНЕЙШИХ и началось это БЕЗЗАКОНИЕ "рука знатнейших и главнейших была в сем беззаконии первою"
   (Книга Ездры, глава 9 стих 1)
   1 По окончании сего, подошли ко мне начальствующие и сказали: народ Израилев и священники и левиты не отделились от народов иноплеменных с мерзостями их, от Хананеев, Хеттеев, Ферезеев, Иевусеев, Аммонитян, Моавитян, Египтян и Аморреев
   2 потому что взяли дочерей их за себя и за сыновей своих, и смешалось семя святое с народами иноплеменными, и притом рука знатнейших и главнейших была в сем беззаконии первою
  
   а Соломон не имел право женится на египтянке даже в том случае если она приняла еврейские обычаи и веру в Господа, так как в законах Господа сказано что только дети от прапрапрадедушки (третье поколение) египтянина могут считаться полноценными евреями
   (Второзаконие, глава 23 стих 7)
   7 ... не гнушайся Египтянином, ибо ты был пришельцем в земле его;
   8 дети, которые у них родятся, в третьем поколении могут войти в общество Господне.
  
   Да что уж там говорить про египтян, когда ПЕРВАЯ ЖЕНА Соломона - мать его первенца Роваама (которому на момент воцарения Соломона был один год) была АММОНИТЯНКА
   (Третья книга Царств, глава 14 стих 21)
   21 Ровоам, сын Соломонов, царствовал в Иудее. Сорок один год было Ровоаму, когда он воцарился, и семнадцать лет царствовал в Иерусалиме, в городе, который избрал Господь из всех колен Израилевых, чтобы пребывало там имя Его. Имя матери его Наама Аммонитянка.
  
   ***

Где находился Медный Змей, сделанный Моисеем в пустыне и которому поклонялись израильтяне?

  
   Про МЕДНОГО ЗМЕЯ сделанного Моисеем по указанию Господа
   (Числа, глава 21 стих 8)
   8 И сказал Господь Моисею: сделай себе [медного] ...
   9 И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя...
  
   и простоявшего до царствования Соломона возникает вопрос: - ГДЕ ОН НАХОДИЛСЯ?
  
   На протяжении многих веков израильтяне "кадят" медному изваянию.
   (Четвертая книга Царств, глава 18 стих 4)
   4 он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея, которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Нехуштан.
  
   Прошло время Иисуса Навина, прошло время судей, Саула, Давида, а змей все стоит и стоит, а евреи ему все молятся и молятся. Где может находиться такой ценный артефакт?
   Я думаю, что если змея сделал Моисей, то и стоять он должен в СКИНИИ которую также сделал Моисей.
   (Первая книга Паралипоменон, глава 21 стих 29)
   29 Скиния же Господня, которую сделал Моисей в пустыне, и жертвенник всесожжения находились в то время на высоте в Гаваоне.
  
   Зачем же евреям растаскивать священные предметы сделанные в одно и то же время (во время исхода из Египта) одним и тем же человеком (Моисеем), в разные места? Подтверждением того, что все вещи использовавшиеся в пустыне для поклонения Господу находятся при скинии в Гаваоне является наличие там медного жертвенника сделанного Веселеилом, сыном Урии для скинии.
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 1 стих 5)
   3 И пошли Соломон и все собрание с ним на высоту, что в Гаваоне, ибо там была Божия скиния собрания, которую устроил Моисей, раб Господень, в пустыне.
   ...
   5 А медный жертвенник, который сделал Веселеил, сын Урия, сына Орова, оставался там, пред скиниею Господнею, и взыскал его Соломон с собранием.
  
   Тем более все эти предметы (скиния, змей, жертвенник) изготовлены по благословлению Божьему и с его указания.
   И если Моисеева скиния и жертвенник стоит в Гаваоне, то и Моисеев Змей также находится в Гаваоне.
  

Один ли Бог у Соломона и Давида?

  
   Правда после таких выводов получается что именно там, в Гаваоне, перед медным Змеем Моисея приносил Соломон свои всесожжения на медном жертвеннике Веселеила.
   (Третья книга Царств, глава 3 стих 4)
   4 И пошел царь в Гаваон, чтобы принести там жертву, ибо там был главный жертвенник. Тысячу всесожжений вознес Соломон на том жертвеннике
  
   Но почему- то Давиду вход туда был заказан.
   (Первая книга Паралипоменон, глава 21 стих 29)
   29 Скиния же Господня, которую сделал Моисей в пустыне, и жертвенник всесожжения находились в то время на высоте в Гаваоне.
30 И не мог Давид пойти туда, чтобы взыскать Бога, потому что устрашен был мечом Ангела Господня.
  
   Что несколько странно для Божьего любимца, чей престол собрался вовеки утвердить Господь.
   (Деяния Апостолов, глава 13 стих 22)
   22 Отринув его, поставил им царем Давида, о котором и сказал, свидетельствуя: нашел Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все хотения Мои
  
   но объяснимо если ПРЕДПОЛОЖИТЬ что бог Давида и бог Соломона это два разных Бога! Согласен, несколько неожиданно звучит, но такой вывод напрашивается после стиха Книга пророка Амоса, глава 5 стих а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________25 где осуждается и скиния и медный змей ("звезда Ремфана") сделанные в пустыне
   (Книга пророка Амоса, глава 5 стих 25)
   25 Приносили ли вы Мне жертвы и хлебные дары в пустыне в течение сорока лет, дом Израилев?
26 Вы носили скинию Молохову и звезду бога вашего Ремфана, изображения, которые вы сделали для себя.
  
   и исходя уже из нового предположения что бог Давида и бог Соломона это разные боги, продолжаем разбираться в стихах Третьей книги Царств.
   Что у нас получается? Получается логичное объяснение одновременного наличия ДВУХ скиний
   (это вопреки указанию Господа об уникальности скинии и запрещению принесения жертв ВНЕ скинии)
   (Левит, глава 17 стих 3-4)
4 ... если кто заколет вне стана и ко входу скинии собрания не принесет... то человеку тому вменена будет кровь...
  
   Одна в Гаваоне
   (Первая книга Паралипоменон, глава 21 стих 29)
   29 Скиния же Господня, которую сделал Моисей в пустыне, и жертвенник всесожжения находились в то время на высоте в Гаваоне.
   и другая - в Иерусалиме
   (Вторая книга Царств, глава 6 стих 17)
   17 И принесли ковчег Господень и поставили его на своём месте посреди скинии, которую устроил для него Давид...
  
   и причина того что Соломон имея освящённый Божьим огнем жертвенник,
   (Первая книга Паралипоменон, глава 21 стих 26)
   26 И соорудил там Давид жертвенник Господу и вознес всесожжения и мирные жертвы; и призвал Господа, и Он услышал его, послав огонь с неба на жертвенник всесожжения.
  
   все равно ходит в Гаваон и предпочитает приносить жертвы НЕ ВОЗЛЕ КОВЧЕГА ЗАВЕТА, а на высотах.
   (Третья книга Царств, глава 3 стих 3а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   3 И возлюбил Соломон Господа, ходя по уставу Давида, отца своего; но и он приносил жертвы и курения на высотах.
  
   Поклонением Соломона иному, НЕ ДАВИДОВОМУ богу можно объяснить и четырехлетнюю задержку начала строительства Храма (построить который так рвался его отец Давид)
   (Третья книга Царств, глава 6 стих 1)
   1...в четвертый год царствования Соломонова над Израилем, в месяц Зиф, который есть второй месяц, начал он строить храм Господу
  
   И разделение Соломоном понятий Господь - бог Давида (Третья книга Царств, глава 5 стих 3)
"Давид, отец мой, не
мог построить дом имени Господа, Бога своего"
  
   и Господь - МОЙ БОГ "Господь, Бог мой".
   (Третья книга Царств, глава 5 стих 3)
4 ныне же Господь, Бог мой, даровал мне покой отовсюду: нет противника и нет более препон;
   Соломон не говорит Господь, Бог НАШ, а разбивает ответ по пунктам, в той очередности в какой они проходили в его жизни
   - 1. Сначала Давид по-причине войн не смог построить Дом СВОЕМУ Господу
   (Третья книга Царств, глава 5 стих 3)
3 ты знаешь, что Давид, отец мой, не мог построить дом имени Господа, Бога своего, по причине войн с окрестными народами, доколе Господь не покорил их под стопы ног его;
  
   - 2. Потом МОЙ Господь даровал мне покой
   (Третья книга Царств, глава 5 стих 4)
4 ныне же Господь, Бог мой, даровал мне покой отовсюду: нет противника и нет более препон;
   - 3. И вот сейчас, после того как Господь Давида подарил мне мудрость и стал и моим Господом, я построю дом его имени.
   (Третья книга Царств, глава 5 стих 5)
5 и вот, я намерен построить дом имени Господа, Бога моего, как сказал Господь отцу моему Давиду, говоря: "сын твой, которого Я посажу вместо тебя на престоле твоем, он построит дом имени Моему"
  
  
   Можно даже реконструировать события происходившие в жизни Соломона натолкнувшие его на такой поступок - принятие Бога Давида как своего.
   Вот...
   Соломон чувствует свою несостоятельность как государя и ищет поддержки какого -либо бога. Для этого он приходит в Гаваон и приносит тысячу всесожжений одному из еврейских божеств - Нехуштану.
   (Четвертая книга Царств, глава 18 стих 4)
   4 он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея, которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Нехуштан.
  
   но на его жертвы и молитвы откликнулся не Нехуштан, а Иегова и начинает торговаться с Соломоном (видно стандартное условие сделки ЕСЛИ -ТО. Если ты будешь со мной, то я тебя награжу)
   (Третья книга Царств, глава 3 стих 14)
   14 и если будешь ходить путем Моим... Я продолжу и дни твои.
  
   Соломон соглашается и наутро уже просыпается самым мудрым "на районе" и в знак благодарности отправляется уже на ДРУГОЕ место жертвоприношения в Иерусалим (что подчеркивает что эти два жертвенника являются не равнозначными).
   (Третья книга Царств, глава 3 стих 15)
   15 И пробудился Соломон, и вот, это было сновидение. И пошел он в Иерусалим и стал [пред жертвенником] пред ковчегом завета Господня, и принес всесожжения и совершил жертвы мирные, и сделал большой пир для всех слуг своих
  
   А в честь перемены вероисповедания он и устраивает "большой пир" - презентацию
   (Третья книга Царств, глава 3 стих 15)
   15 ... и сделал большой пир для всех слуг своих
  
   и закладывает основание Божьего Храма.
   Таким предположением о смене вероисповедания Соломоном можно объяснить ту легкость с которой он "забил" на явления к нему Господа, который дважды являлся ему сам лично и еще дважды передавал Соломону напоминание через пророка.
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 9 .)
   9 И разгневался Господь на Соломона за то, что он уклонил сердце свое от Господа, Бога Израилева, Который два раза являлся ему
   и те нарушения Божьих Заветов которые Соломон постоянно осуществлял как во время строительства храма так и до него.
  
   ***
   Если про уничтожение Медного Змея потомками Соломона упоминание есть, то про уничтожение истукана созданного племенем Дана
   (Книга Судей, глава 18 стих 30-31)
   30 И поставили у себя сыны Дановы истукан; Ионафан же, сын Гирсона, сына Манассии, сам и сыновья его были священниками в колене Дановом до дня переселения жителей той земли
  
   и простоявшим, как минимум, до царя Саула (до разрушения скинии в Силоме)
   (Книга Судей, глава 18 стих 30-31)
   31 и имели у себя истукан, сделанный Михою, во все то время, когда дом Божий находился в Силоме.
  
   в Писании не сказано. По крайней мере существует вероятность что при Соломоне существовал как Дановский истукан так и Моисеев Змей
  
   ***
   Давид всю жизнь мечтал построить Храм Господен, собрал кучу золота
   (Первая книга Паралипоменон, глава 22 стих 14а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   14 И вот, я при скудости моей приготовил для дома Господня сто тысяч талантов золота и тысячу тысяч талантов серебра, а меди и железу нет веса, потому что их множество; и дерева и камни я также заготовил, а ты еще прибавь к этому.
   (во второй части "Заметки на полях Библии" было посчитано сколько это в современном эквиваленте, получилось что-то около 17 млрд. американских долларов (раза в три больше золотого запаса Украины ))
  
   пригнал рабочих, заготовил в огромных количествах стройматериалы, но ему не позволили.
   (Первая книга Паралипоменон, глава 29 стих 19)
   19 Соломону же, сыну моему, дай сердце правое, чтобы соблюдать заповеди Твои, откровения Твои и уставы Твои, и исполнить все это и построить здание, для которого я сделал приготовление.
  
   Соломон же придя на все готовое, особо не торопится начинать стройку века. Вначале он решает укрепить свою власть, затем породниться с фараоном, а про строительство как-то и не помышляет.
   Между воцарением Соломона и началом постройки Храма Господнего прошло аж четыре года.
   (Третья книга Царств, глава 6 стих 1)
   1 В четыреста восьмидесятом году по исшествии сынов Израилевых из земли Египетской, в четвертый год царствования Соломонова над Израилем, в месяц Зиф, который есть второй месяц, начал он строить храм Господу.
  
   И это при том что Давид уже разогнал всех врагов и обеспечил мирное существование Израиля.
   Хотя в плюс Соломону можно засчитать тот факт что он сначала все-таки строит храм, а затем собственный дворец,
   (Третья книга Царств, глава 6 стих 38)
   38 а на одиннадцатом году... он окончил храм со всеми принадлежностями его ... строил его семь лет
  
   (Третья книга Царств, глава 7 стих 1а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   1 А свой дом Соломон строил тринадцать лет и окончил весь дом свой
  
   тогда как Давид, в первую очередь позаботился о своем жилище и только потом ставит вопрос со строительством Дома Господа
   (Вторая книга Царств, глава 7 стих 2)
   2 тогда сказал царь пророку Нафану: вот, я живу в доме кедровом, а ковчег Божий находится под шатром
  
   ***
   Может Библия потому и выкрашена в черный цвет (а священники, по - крайней мере православные, носят гламурные черные балахоны), что Господу больше по душе мрак и ночь, чем свет и день?
  
   ИЛИ ПОЧЕМУ ГОСПОДЬ ПОСТОЯННО ЯВЛЯЕТСЯ ЛЮДЯМ ПО НОЧАМ?
  
   Вот не могу понять, почему в русских сказках всякая нечисть приходит именно ночью? В Библии, по-моему, наоборот, Господь по ночам только и является.
   Ночью Господь явился Аврааму
   (Бытие, глава 15, стихи 1)
   1 После сих происшествий было слово Господа к Авраму в видении [ночью], и сказано: не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя [будет] весьма велика
  
   Ночью, когда "зашло солнце", Господь явился к Иакову
   (Бытие, глава 28, стихи 11)
   11 и пришел на одно место, и остался там ночевать, потому что зашло солнце. И взял один из камней того места, и положил себе изголовьем, и лег на том месте.
12 И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней.
13 И вот, Господь стоит на ней и говорит...
  
  
   К Авимелеху
   (Бытие, глава 20, стихи 3)
   3 И пришел Бог к Авимелеху ночью во сне и сказал ему: вот, ты умрешь за женщину, которую ты взял, ибо она имеет мужа.
  
   Ночью Господь запугал Лавана
   (Бытие, глава 31, стихи 24)
   24 И пришел Бог к Лавану Арамеянину ночью во сне и сказал ему: берегись, не говори Иакову ни доброго, ни худого
  
   Опять же ночью Господь зачем то захотел побить Иакова
   (Бытие, глава 32 стих 25)
   24 И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари
   ...
   28 И сказал [ему]: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь
  
   С Валаамом Господь решил побеседовать также именно ночью
   (Числа, глава 22 стих 20)
   20 И пришел Бог к Валааму ночью и сказал ему: если люди сии пришли звать тебя, встань, пойди с ними; но только делай то, что Я буду говорить тебе.
  
   По ночам, когда все спят, общается Господь и со своими пророками
   с пророком Самуилом
   (Первая книга Царств, глава 3 стих 3)
   3 и светильник Божий еще не погас, и Самуил лежал в храме Господнем, где ковчег Божий;
4 воззвал Господь к Самуилу: [Самуил, Самуил!] И отвечал он: вот я!
  
   (Первая книга Царств, глава 15 стих 16а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   16 И сказал Самуил Саулу: подожди, я скажу тебе, что сказал мне Господь ночью. И сказал ему Саул: говори.
  
   и с пророком Нафаном
   (Вторая книга Царств, глава 7 стих 4)
   4 Но в ту же ночь было слово Господа к Нафану:
  
   Ну и ночью Господь явился и к самому Соломону
   (Третья книга Царств, глава 3 стих 5)
   5 В Гаваоне явился Господь Соломону во сне ночью, и сказал Бог: проси, что дать тебе.
  
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 7 стих 12)
   12 И явился Господь Соломону ночью и сказал ему: Я услышал молитву твою и избрал Себе место сие в дом жертвоприношения
  
   Опять же Господь почему то не захотел прилюдно наказать идола филистимлян, а решил дождаться ночи и тайно пообрубать ему конечности.
   (Первая книга Царств, глава 5 стих 3)
   3 И встали Азотяне рано на другой день, и вот, Дагон лежит лицем своим к земле пред ковчегом Господним. И взяли они Дагона и опять поставили его на своё место.
4 И встали они поутру на следующий день, и вот, Дагон лежит ниц на земле пред ковчегом Господним; голова Дагонова и [обе ноги его и] обе руки его [лежали] отсеченные, каждая особо, на пороге, осталось только туловище Дагона
  
   Давид также подчеркивает что Господь искушал его именно ночью
   (Псалтырь, псалом 16 стих 3)
   3 Ты испытал сердце мое, посетил меня ночью, искусил меня и ничего не нашел; от мыслей моих не отступают уста мои
  
   После такой выборки по-новому оцениваешь фразу Соломона о предпочтении Господа обитать в темноте "Господь сказал, что Он благоволит обитать во мгле"
   (Третья книга Царств, глава 8 стих 12)
   12 Тогда сказал Соломон: Господь сказал, что Он благоволит обитать во мгле
  
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 6 стих 1)
   1 Тогда сказал Соломон: Господь сказал, что Он благоволит обитать во мгле,
  
   да и Храм, построенный по эскизам данных Господом Давиду, сделан таким образом что внутрь не попадает ни капли света, те окна которые и были, сделаны "глухими". То есть не сквозными свет сквозь них не проходил.
   (Третья книга Царств, глава 6 стих 4)
   4 И сделал он в доме окна решетчатые, глухие с откосами.
  
   А в Святая Святых вообще полная тьма стояла, там окна даже не были предусмотрены.
   (Третья книга Царств, глава 6 стих 16а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   16 И устроил в задней стороне храма, в двадцати локтях от края, стену, и обложил стены и потолок кедровыми досками, и устроил давир для Святаго-святых.
  
   Со слов Давида также можно заключить что темнота и мрак более "по- душе" Богу чем что либо
   (Псалтырь, псалом 17 стих 10)
   10 Наклонил Он небеса и сошел, -- и мрак под ногами Его
   11 И воссел на Херувимов и полетел, и понесся на крыльях ветра.
12 И мрак сделал покровом Своим, сению вокруг Себя мрак вод, облаков воздушных.
  
   а Святая Святых, где находится ковчег Божьего Завета находится с западной стороны Иерусалимского Храма чтоб верующие молились УХОДЯЩЕМУ солнцу и начинающейся ночи (в отличие от солнцепоклонников радующимся ВОСХОДЯЩЕМУ солнцу и началу нового дня)
  
   и поэтому противник Бога именуется - Люцифер или "светоносец", "сын зари", "несущий свет"
  
   (Книга пророка Исаии, глава 14 стих 12)
   12 Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы.
  
   (Второе послание к Коринфянам Святого Апостола Павла, глава 11 стих 14)
   14 И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света,
  
   и это именно с солнцепоклонниками обычно воюет Бог евреев
   (Книга пророка Иезекииля, глава 6 стих 4)
   4 и жертвенники ваши будут опустошены, столбы ваши в честь солнца будут разбиты, и повергну убитых ваших перед идолами вашими;
  
   ***
   Первая жена - аммонитянка
   (Третья книга Царств, глава 14 стих 21)
   21 Ровоам, сын Соломонов, царствовал в Иудее. ...Имя матери его Наама Аммонитянка.
  
   Вторая -египтянка
   (Третья книга Царств, глава 3 стих 1)
   1 [Когда утвердилось царство в руках Соломона,] Соломон породнился с фараоном, царем Египетским, и взял за себя дочь фараона
  
   Остальные жены - также чужестранки. Ни одной соплеменницы
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 1)
   1 И полюбил царь Соломон многих чужестранных женщин, кроме дочери фараоновой, Моавитянок, Аммонитянок, Идумеянок, Сидонянок, Хеттеянок,
  
   чем Соломону родные еврейки не нравились? Или он также как Самсон предпочитает иностранных женщин чтоб потом был повод объявить войну их родичам?
   (Книга Судей, глава 15 стих 7)
   7 Самсон сказал им: хотя вы сделали это, но я отмщу вам самим и тогда только успокоюсь.
  
   ***
   Во дни Давида многое не делалось по законам Бога - например, сын Давида Амнон, изнасиловавший Фамарь, не получил наказания, которое полагалось или прелюбодеяние с Вирсавией и намеренного убийства ее мужа , также постоянных войн из-за которых Давиду не позволили строить Дом Господен.
   Вряд ли после всего этого стоит ставить Давида в пример выполнения Божьих законов,
   (Третья книга Царств, глава 3 стих 3)
   3 И возлюбил Соломон Господа, ходя по уставу Давида, отца своего...
  
   Хотя почему Божьих? Божий устав давался Моисею и соответственно называется МОИСЕЕВ УСТАВ, но никак не Давидов. Давиду, вроде бы, никаких законов никогда не передавали.
  
   То есть получается что Давид изменил для себя некоторые статьи Божьего закона
   (например, Давид приносил жертвы где попало игнорируя закон о приношении только в скинии, дублирует скинию, оставляя Моисееву скинию на высотах в Гаваоне, позволяет себе брать жертвы предназначенные для Господа (это когда Давид подставил священника Авимелеха в Номве выпросив у него хлеба приношения ), набирает себе жен вопреки указу Господа об умножении жен и прочее)
  
   и именно эти Давидовы измененные статьи Божьего Закона принял для себя царь Соломон "ходя по уставу Давида". Соломон также оставляет неприкосновенной Моисееву скинию и Медного Змея сделанного Моисеем в пустыне, также продолжает приносить жертвы на высотах ну и также набирает жен в немерянном количестве (тут он конечно отца переплюнул. Так если у Давида было около восьми - десяти жен и около десятка наложниц, то у Соломона - под семсот жен и триста наложниц)
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 3)
   3 И было у него семьсот жен и триста наложниц; и развратили жены его сердце его
  
   Как Давид берет себе в жены Мааху - гессурянку
   (Вторая книга Царств, глава 3 стих 3)
   3 ... третий -- Авессалом, сын Маахи, дочери Фалмая, царя Гессурского
  
   родичей которой он так удачно вырезал в свое время
   (Первая книга Царств, глава 27 стих 8а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   8 И выходил Давид с людьми своими и нападал на Гессурян и Гирзеян и Амаликитян, которые издавна населяли эту страну до Сура и даже до земли Египетской.
9 И опустошал Давид ту страну, и не оставлял в живых ни мужчины, ни женщины, и забирал овец, и волов, и ослов, и верблюдов, и одежду; и возвращался, и приходил к Анхусу.
  
   так и Соломон берет себе в жены - аммонитянку,
   (Третья книга Царств, глава 14 стих 21)
   21 Ровоам, сын Соломонов, царствовал в Иудее. ...Имя матери его Наама Аммонитянка.
  
   родичей которых Давид в свое время уложил под пилы и молотилки
   (Вторая книга Царств, глава 12 стих 31)
   31 А народ, бывший в нем, он вывел и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступил со всеми городами Аммонитскими. ...
  
   ***
   Сооруженный Давидом жертвенник и место будущего Дома Господня
   (Первая книга Паралипоменон, глава 22 стих 1)
   1 И сказал Давид: вот дом Господа Бога и вот жертвенник для всесожжений Израиля
  
   (причем освященный лично Господом)
   (Первая книга Паралипоменон, глава 21 стих 26)
   26 И соорудил там Давид жертвенник Господу и вознес всесожжения и мирные жертвы; и призвал Господа, и Он услышал его, послав огонь с неба на жертвенник всесожжения.
  
   евреи (и сам Соломон) не считают особо значимым и поэтому игнорируют его и продолжают приносить жертвы в совсем другом месте
   (Третья книга Царств, глава 3 стих 4)
   4 И пошел царь в Гаваон, чтобы принести там жертву, ибо там был главный жертвенник. Тысячу всесожжений вознес Соломон на том жертвеннике.
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 3 стих 5,15)
   5 В Гаваоне явился Господь Соломону во сне ночью, и сказал Бог: проси, что дать тебе
  
   15 И пробудился Соломон, и вот, это было сновидение.
  
   Соломон конечно мудрый человек, но нескромный. Так когда ночью ему приснился Бог, он тут же начал рассказывать об этом направо и налево. Иначе откуда бы окружающие узнали об этом если кроме Соломона никто этот сон не видел и с Господом не разговаривал?
  
   ***
   С чего евреи решили что Соломону во сне ему явился именно Господь, а не Сатана какой нибудь? Поверили на слово? Тогда за свое доверие они и поплатились.
  
   Доверие на слово - как основная проблема еврейского народа.
   Примерно так можно назвать причину вечных негараздов евреев. Ведь сколько раз уже Господь напоминал что нельзя безосновательно верить сновидцам, а евреи все надеятся на чудо и наступают на одни и те же грабли. Соломон ярчайший тому пример. Ведь как надо назвать человека призывающего к службе другим богам? Правильно - лжепророком.
   (Второзаконие, глава 13 стих 2)
   1 Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо,
   2 и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: "пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им",
   3 то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо чрез сие искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей;
  
   А кем является Соломон отвернувшийся от Господа согласно данному определению?
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 5)
   5 И стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому, и Милхому, мерзости Аммонитской
  
   Правильно, лжепророком. Или сновидцем, кому как больше нравится.
   И именно о таких сновидцах как Соломон , предупреждает Господь в своих сообщениях пророку Иеремии
   (Книга пророка Иеремии. Глава 23 стих 25)
   25 Я слышал, что говорят пророки, Моим именем пророчествующие ложь. Они говорят: "мне снилось, мне снилось".
26 Долго ли это будет в сердце пророков, пророчествующих ложь, пророчествующих обман своего сердца?
27 Думают ли они довести народ Мой до забвения имени Моего посредством снов своих, которые они пересказывают друг другу, как отцы их забыли имя Мое из-за Ваала?
  
   (хоть и по другому поводу, но про недоверие словам пророков говорит Господь и в другом месте)
   (Книга пророка Иеремии. Глава 29 стих 8)
   8 Ибо так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: да не обольщают вас пророки ваши, которые среди вас, и гадатели ваши; и не слушайте снов ваших, которые вам снятся;
   9 ложно пророчествуют они вам именем Моим; Я не посылал их, говорит Господь
  
   Так что в следующий раз, чтоб избежать напрасных наказаний, евреям надобно не спешить выполнять слова человека назвавшегося пророком, а сначала все-таки прикинуть чье это слово Бога или кого другого. Ведь согласно словам Апостола Павла и сатана вполне может выдать себя за ангела и спровоцировать человека
   (Второе послание к Коринфянам Святого Апостола Павла, глава 11 стих 14а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   14 И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света,
15 а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их
  
   Как это было в случае с переписью Давида
   (Первая книга Паралипоменон, глава 21 стих 1а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   1 И восстал сатана на Израиля, и возбудил Давида сделать счисление Израильтян.
  
   Так что, во избежание ошибки, евреям необходимо вообще "забить" на всех пророков и сновидцев называемых себя пророками и руководствоваться ТОЛЬКО Божьим Законом данным им через Моисея. То есть так как рекомендует делать пророк Исаия
   (Книга пророка Исаии, глава 8 стих 20)
   20 Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света
  
   а рассказывающих что им открылось слово Божья - сразу побивать камнями. Так как все что хотел сказать Господь, он уже сказал Моисею. Дополнения к Божьему закону излишни.
  
   ***
   С самого утра следующего после ночи явления Господа, Соломон начал поражать всех своей мудростью. Насколько посредственным (глупым) он был вечером, настолько мудрым он стал утром. Настолько, что на эту перемену сразу обратили внимание окружающие и рассказали об этом своим знакомым.
  
   ***
   Какой образ принял Бог что Соломон сразу решил - Да, это Господь, а не плод моего воображения!
  
   Изменил бы Соломон свое мнение если б ему дали время подумать?
  
   Знал ли Господь, смотрящий в сердце и знающий все на свете как ответит Соломон, а если знал, то зачем спрашивал (это что ритуал такой)?
  
   ***
   Какое событие отмечал Соломон с таким размахом? Вроде войны нет, жертвоприношения по случаю воцарения уже приносились (еще Давид жив был) (Первая книга Паралипоменон, глава 29 стих 20)
   других значительных поводов не наблюдается, а он ни с того ни с сего организовывает грандиозное всесожжение. С чего это Соломон решил принести такое крупное жертвоприношение?
   (Третья книга Царств, глава 3 стих 4)
   4.... Тысячу всесожжений вознес Соломон на том жертвеннике
  
   Обычно жертвы всесожжения -это жертвы за грех и их приносят когда сильно согрешат -
   (Левит, глава 1 стих 4)
   4 и возложит руку свою на голову жертвы всесожжения -- и приобретет он благоволение, во очищение грехов его;
  
   сжигают, правда, еще и жертву повинности, но в этом случае сжигают только почки и жир, все остальное съедает семья священника
   (Левит, глава 7 стих 3)
   3 приносящий должен представить из нее весь тук, курдюк и тук, покрывающий внутренности,
   4 и обе почки и тук, который на них, который на стегнах, и сальник, который на печени; с почками пусть он отделит сие;
5 и сожжет сие священник на жертвеннике в жертву Господу: это жертва повинности.
  
   Жертвы всесожжения приносил Давид когда согрешил перед Господом со своей переписью
   (Вторая книга Царств, глава 24 стих 10)
   10 И вздрогнуло сердце Давидово после того, как он сосчитал народ. И сказал Давид Господу: тяжко согрешил я, поступив так; ...
  
   и хотел умилостивить Бога
   (Вторая книга Царств, глава 24 стих 25)
   25 И соорудил там Давид жертвенник Господу и принес всесожжения и мирные жертвы....
  
   Что такого натворил Соломон что решил так "прогнуться" перед Господом?
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 3 стих 4)
   4.... Тысячу всесожжений вознес Соломон на том жертвеннике
   Соломон только от себя сжег такое количество жертв или это жертвы которые принес он плюс жертвы сопровождающих его израильтян?
  
   Относятся ли жертвы принесенные ОТ СЕБЯ ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ (которые сами хотели сделать приятное Богу и привели своих коров для личной жертвы) также в счет тысячи всесожжений Соломона (мол, если это со мной пришли, то и их жертвы также считаются моими?)
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 1 стих 3)
   3 И пошли Соломон и все собрание с ним на высоту...
  
  
   Обязательно ли было такое количество жертв чтоб Господь явился к Соломону? Можно ли купить милость Господню? Ведь искренность помыслов, Господь, смотрящий в сердца, видит и без всесожжений. Так зачем такое показное расточительство.
   (Третья книга Царств, глава 3 стих 4)
   4.... Тысячу всесожжений вознес Соломон на том жертвеннике
  
   Явился бы Господь к Соломону если б он вообще НЕ ПРИНЕС ЖЕРТВ или ограничился одной-двумя коровами? А то получается связь: принесли жертву- явился Господь, не принесли (или принесли недостаточно ценную жертву) - нет отклика с неба.
  
   ***
   Пускай царь имеет право назначать Божьих помазанников -первосвященников
   (Третья книга Царств, глава 2 стих 35)
   35 И поставил царь Соломон ... а Садока священника поставил царь [первосвященником] вместо Авиафара. ...
  
   но имеет ли он право брать на себя их функции, например такие как принесение жертв?
   (Третья книга Царств, глава 3 стих 4)
   4.... Тысячу всесожжений вознес Соломон на том жертвеннике
  
   В дальнейшем Соломон позволяет себе входить и во двор первосвященников ("пред ковчегом завета Господня")
   (Третья книга Царств, глава 3 стих 15)
   15 И пробудился Соломон, и вот, это было сновидение. И пошел он в Иерусалим и стал [пред жертвенником] пред ковчегом завета Господня, и принес всесожжения и совершил жертвы мирные, и сделал большой пир для всех слуг своих.
  
   что даже имея положение царя непозволительно.
  
   ***
   Чем отличается пророк от просто общающегося с богом человека?
   Когда Нафан разговаривает с Господом, то в Библии он именуется - пророком.
   (Вторая книга Царств, глава 7 стих 4)
   4 Но в ту же ночь было слово Господа к Нафану:
  
   (Вторая книга Царств, глава 7 стих 2)
   2 тогда сказал царь пророку Нафану: вот, я живу в доме кедровом, а ковчег Божий находится под шатром
  
   Когда же с Господом общается Соломон, то его почему-то никто пророком не называет (в Писании, по крайней мере, нигде словосочетания "пророк Соломон" я не нашел. Этот "титул" присвоили ему священники так сказать "от себя" добавив иконы с Соломоном в ряд пророческих).
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 3 стих 5)
   5 В Гаваоне явился Господь Соломону во сне ночью, и сказал Бог: проси, что дать тебе.
   такое обращение Всевышнего к Соломону говорит о том, что Всевышний благосклонно отнесся к браку Соломона с египтянкой
   (Третья книга Царств, глава 3 стих 1)
   1 ...Соломон породнился с фараоном, царем Египетским, и взял за себя дочь фараона
  
   и с аммонитянкой Наамой
   (Третья книга Царств, глава 14 стих 21)
   21 Ровоам, сын Соломонов, царствовал в Иудее. ...Имя матери его Наама Аммонитянка.
  
   несмотря на то что других евреев за такие проступки Он наказывал.
   То есть Божий закон он на то и закон что его можно безнаказанно нарушать только если ты в числе его любимцев.
  
   ***
   Соломон берет джек-пот. Он одним выстрелом убивает двух зайцев. Даже трех - и богатство и славу и мудрость. Действительно ли Соломон так переживал о своей некомпетентности как руководителя что не задумываясь просит себе мудрость? Или он заранее заготовил наиболее удачный ответ, догадываясь что после таких обильных жертвоприношений ему обязательно явится Бог?
   Как в сказке с золотой рыбкой - проси что хочешь!
   - Корыто? нет, Мне лучше волшебную палочку и бесконечное количество желаний.
  
   ***
   Все равно, диалог Соломона с Господом несколько бестолковый. Если Всевышний и так знает что у Соломона на сердце и что он сейчас попросит, то к чему вся эта затея с вопросами?
  
   Знал ли Господь выполняя просьбу Соломона, что тот в будущем отвернется от него?
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 3)
   5 И стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому, и Милхому, мерзости Аммонитской
  
   Не пожалел ли Господь что дал Соломону такой карт-бланш?
  
   Можно ли считать дарование Господом мудрости провокацией Соломона на отчуждение от Бога? То есть не потому ли Соломон склонился к иным богам что был не в меру умный (горе от ума)? А был бы обыкновенным человеком, как Иисус Навин, например, так и остался бы верен Иегове до конца своих дней.
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 3 стих 9)
   9 даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ...
  
   Соломон в своей просьбе дать мудрое сердце чтоб "различать добро и зло" хочет приравнять себя к богам. Так, именно за умение понимать что есть добро и зло, Адам с Евой, в свое время, вылетели из рая
   (Бытие, глава 3 стих 22)
   22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло...
  
   ВСЕ КТО НАУЧИЛСЯ РАЗЛИЧАТЬ ДОБРО И ЗЛО, РАНО ИЛИ ПОЗДНО ПОКИДАЛИ БОГА
  
   Адама и Еву вкусивших плод познания, Господь выгнал сам испугавшись как бы они не стали жить вечно
   (Бытие, глава 3 стих 22)
   22 ...как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно
   23 И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.
  
   Ну а Соломон, получивший мудрость уже с ведома Господа,
   (Третья книга Царств, глава 3 стих 12)
   12 вот, Я сделаю по слову твоему: вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе;
  
   уходит к другим богам уже самостоятельно
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 1-5)
   5 И стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому, и Милхому, мерзости Аммонитской
  
   ***
   Почему считается что расцвет Израильского государства - это заслуга Соломона?
   Почему при таком мудром правителе израиль (под конец его царствования) приходит в упадок (причем как финансовый так и духовный)?
   Получив от своего отца Давида сумасшедшее наследство,
   (Первая книга Паралипоменон, глава 22 стих 14)
   14 И вот, я при скудости моей приготовил для дома Господня сто тысяч талантов золота и тысячу тысяч талантов серебра, а меди и железу нет веса, потому что их множество; и дерева и камни я также заготовил, а ты еще прибавь к этому.
  
   усмиренных соседей и более менее стабильную политическую ситуацию в стране, Соломон после своей смерти оставляет государство пришедшее в экономический упадок (его наследнику Ровоаму приходится ставить вопрос о повышении налогов (Третья книга Царств, глава 12 стих 11а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   11 итак, если отец мой обременял вас тяжким игом, то я увеличу иго ваше ...
  
   находящееся на грани гражданской войны и в состоянии пограничных конфликтов с соседними государствами
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 14)
   14 И воздвиг Господь противника на Соломона, Адера Идумеянина, из царского Идумейского рода.
  
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 23)
   23 И воздвиг Бог против Соломона еще противника, Разона, сына Елиады, ...
  
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 26)
   26 И Иеровоам, сын Наватов, Ефремлянин из Цареды, -- имя матери его вдовы: Церуа, -- раб Соломонов, поднял руку на царя.
  
   Ведь что сделал Соломон чтоб его можно было назвать - грамотным руководителем? Ничего.
   Мудрость конечно мудростью, но кроме научных изысканий
   (Третья книга Царств, глава 4 стих 33)
   33 и говорил он о деревах, от кедра, что в Ливане, до иссопа, вырастающего из стены; говорил и о животных, и о птицах, и о пресмыкающихся, и о рыбах
  
   государственному мужу надобно быть еще и рачительным хозяином. Любое государство придет в упадок если выстраивать такие грандиозные сооружения как Божий Храм или царский дворец с таким чрезмерным расходованием дорогих материалов.
   (Третья книга Царств, глава 10 стих 18)
   18 И сделал царь большой престол из слоновой кости и обложил его чистым золотом;
  
   Содержать нескольких сотен жен и наложниц
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 3)
   3 И было у него семьсот жен и триста наложниц; и развратили жены его сердце его.
  
   Так же как содержание армии (что денег в казну не добавляет).
   (Третья книга Царств, глава 10 стих 26)
   26 И набрал Соломон колесниц и всадников; у него было тысяча четыреста колесниц (в греческом переводе: сорок тысяч коней колесничных) и двенадцать тысяч всадников; и разместил он их по колесничным городам и при царе в Иерусалиме. [И господствовал он над всеми морями от реки до земли Филистимской и до пределов Египта.]
  
   и царского двора
   (Третья книга Царств, глава 4 стих 22)
   22 Продовольствие Соломона на каждый день составляли: тридцать коров муки пшеничной и шестьдесят коров прочей муки,
23 десять волов откормленных и двадцать волов с пастбища, и сто овец, кроме оленей, и серн, и сайгаков, и откормленных птиц;
  
   Хоть и сказано что евреи "ели, пили и веселились"
   (Третья книга Царств, глава 3 стих 9)
   20 Иуда и Израиль, многочисленные как песок у моря, ели, пили и веселились
  
   но от большого веселья бунт не поднимают.
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 26)
   26 И Иеровоам, сын Наватов, Ефремлянин из Цареды, -- имя матери его вдовы: Церуа, -- раб Соломонов, поднял руку на царя.
  
   Может кто "ел, пил и веселился", но как выражается о своем отце преемник Соломона - царь Ровоам: - "отец мой наказывал вас бичами" - кто-то и тянул лямку под батогами
   (Третья книга Царств, глава 12 стих 11)
   11 итак, если отец мой обременял вас тяжким игом, то я увеличу иго ваше; отец мой наказывал вас бичами, а я буду наказывать вас скорпионами"
  
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 10 стих 4)
   4 отец твой наложил на нас тяжкое иго; но ты облегчи жестокую работу отца твоего и тяжкое иго, которое он наложил на нас, и мы будем служить тебе
  
   Обязательно ли повышение мудрости правителя должно было привести к росту благосостояния народа? К богатству царского двора - может быть, но вот к облегчению жизни простого человека - это еще под вопросом.
  
   Хотя насколько реальное было богатство Соломона еще под вопросом. Так красиво начав правление с 340 тоннами золота накопленных Давидом (расчет см. 553 второй части "Заметок..."), уже через двадцать четыре года, Соломону приходится расплачиваться с Хирамом Тирским не золотом или товарами, а принадлежавшими евреям городами в Галилее. то есть обетованной Господом землей за которую так боролись их отцы.
   (Третья книга Царств, глава 9 стих 12)
11 на что Хирам, царь Тирский, доставлял Соломону дерева кедровые и дерева кипарисовые и золото, по его желанию, -- царь Соломон дал Хираму двадцать городов в земле Галилейской.
  
   ***
   Почему "вместилищем" для мудрости является сердце, а не голова?
   (Третья книга Царств, глава 3 стих 12)
   12 вот, Я сделаю по слову твоему: вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе;
  
   Рациональный разум или чувственное сердце (интуицию) - что все таки получил Соломон?
  
   ***
   За что все-таки наградил Господь такой мудростью Соломона? За тысячу всесожжений или за удачный ответ?
   (Третья книга Царств, глава 3 стих 12)
   12 ... так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе;
  
   Почему именно Соломона? Неужели мало было достойных людей до зачатого в греховной связи Давида и Вирсавии - Соломона?
   (Третья книга Царств, глава 3 стих 3)
   3 И возлюбил Соломон Господа, ходя по уставу Давида, отца своего...
  
   Да "возлюбил" Соломон Господа, но ведь и другие любили его не менее преданно. Почему Господь не наградил мудростью Моисея, Давида или Самуила? Может и царь Саул не повел бы себя так если б был более сообразительным.
  
   ***
   13 и то, чего ты не просил, Я даю тебе, и богатство и славу, так что не будет подобного тебе между царями во все дни твои
  
   Господь не безоговорочно дарит Соломону богатство и славу.
   Так, Он вроде бы и дает их, но оставляет при себе "рычаг управления" - возможность контролировать длину его жизни ("...Я продолжу и дни твои.").
  
   Причем, опять же, налицо элементы торговли и угроз между Господом и Соломоном. Если ты со мной будешь хорошо себя вести - жизнь твоя будет длинная и ты будешь иметь все что захочешь, а если плохо, то тут уж не обессудь.
   (Третья книга Царств, глава 3 стих 14)
   14 и если будешь ходить путем Моим... Я продолжу и дни твои.
  
   То есть Господь попросту покупает верность Соломона
  
   ***
   Опять эта частица - "ЕСЛИ"
   Значение слова "ЕСЛИ" данное викисловарем какое-то совсем не подходящее для Всезнающего Господа.
  
   "Если - союзное слово для ввода потенциального или неосуществимого условия"
   (Третья книга Царств, глава 3 стих 14)
   14 и если будешь ходить путем Моим, сохраняя уставы Мои и заповеди Мои, как ходил отец твой Давид, Я продолжу и дни твои.
  
   Господу скорее подошло слово - "КОГДА", "после того как ты отвернёшься от меня" и тому подобные утвердительные словообороты.
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 3 стих 15)
   15 И пробудился Соломон, и вот, это было сновидение...
  
   Если описать первое утро Соломона после явления ему Господа, то наверное получится как- то так...
   Проснулся Соломон утром и первый его вопрос: - "Что это было? эх, к сожалению это был всего лишь сон. Ан нет... Что то такое я чувствую - это чувство мудрости"
  
   Как понять что ты стал мудрым? Можно проснуться и почувствовать себя больным, или усталым, а вот каково оно проснуться почувствовать себя мудрым?
   В чем проявилась мудрость Соломона если сравнивать его с Давидом, его отцом?
   По крайней мере Давид смог воспитать такого грамотного сына как Соломон. Соломон же, наоборот, воспитал эгоиста Ровоама из-за гордыни которого произошел раскол государства.
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 10 стих 13)
   13 Тогда царь отвечал им сурово, ибо оставил царь Ровоам совет старейшин, и говорил им по совету молодых людей так:
14 отец мой наложил на вас тяжкое иго, а я увеличу его; отец мой наказывал вас бичами, а я [буду бить вас] скорпионами.
  
   и также как его отец Соломон оставившего Господа когда представилась такая возможность
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 12 стих 1)
   1 Когда царство Ровоама утвердилось, и он сделался силен, тогда он оставил закон Господень, и весь Израиль с ним
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 3 стих 15)
   15 И пробудился Соломон, и вот, это было сновидение. И пошел он в Иерусалим и стал [пред жертвенником] пред ковчегом завета Господня, и принес всесожжения и совершил жертвы мирные, и сделал большой пир для всех слуг своих.
  
   Как Давид, считающий что положение царя позволяет ему находится перед ковчегом Завета Господня (предстал пред лицем Господа) где по закону имеют право присутствовать только священники из рода Аарона
   (Вторая книга Царств, глава 7 стих 17а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   17 Все эти слова и все это видение Нафан пересказал Давиду.
18 И пошел царь Давид, и предстал пред лицем Господа, и сказал: кто я, Господи [мой], Господи, и что такое дом мой, что Ты меня так возвеличил!
  
   так и Соломон, придя в Иерусалим для совершения всесожжений, запросто входит в святая святых - в скинию к ковчегу (и стал [пред жертвенником] пред ковчегом завета.)
  
   Напомню что Соломон в свое время позволял себе приносить жертвы без участия первосвященника.
   (Третья книга Царств, глава 3 стих 4)
   4.... Тысячу всесожжений вознес Соломон на том жертвеннике
  
   ***
   Соломону, конечно, пообещали что он будет единственный такой умный "и после тебя не восстанет подобный тебе"
   (Третья книга Царств, глава 3 стих 12)
   12 вот, Я сделаю по слову твоему: вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе;
   13 и то, чего ты не просил, Я даю тебе, и богатство и славу, так что не будет подобного тебе между царями во все дни твои;
  
   (Третья книга Царств, глава 10 стих 23)
   23 Царь Соломон превосходил всех царей земли богатством и мудростью.
  
   но бывают моменты когда его мудрость "переборена" и вот, здесь больше Соломона.
   (Евангелие от Луки, глава 11 стих 31)
   31 Царица южная восстанет на суд с людьми рода сего и осудит их, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона.
  
   (Евангелие от Матфея, глава 12 стих 42)
   42 Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона
  
   А Иоанн Креститель вообще "выше" всех из рожденных женщинами (причем даже "выше" Иисуса Христа который также был рожден естественным путем)
   (Евангелие от Матфея, глава 11 стих 11)
   11 Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его.
  
   Хотя может здесь речь идет только о сравнении царя с царями "не будет подобного тебе между царями"; "превосходил всех царей земли богатством и мудростью"?
  
   А крестьяне в этом конкурсе не участвуют и какой-нибудь академик вполне может писать такие же эссе на тему "иссопа, вырастающего из стены" как и его правитель - Соломон.
  
   ***
   ...так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе
  
   Стал ли Соломон мудрее первого человека на земле - Адама, съевшего плод познания добра и зла и сравнявшегося мудростью с богами?
   (Бытие, глава 3, стихи 5)
   5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
  
   То есть сравнялась ли мудрость Соломона с мудростью Богов?
  
   И если начали обсуждать мудрость, то хорошо бы заодно определиться и с интеллектуальными способностями ангелов, божьих посыльных.
   Обладают ли ангелы какой либо самостоятельной волей и хоть какими то зачатками разума или нужно считать их только чем то из разряда "устройство для передачи данных" - как компьютерная клавиатура?
   Когда Адам и Ева съели плод познания - стали ли они умнее ангелов?
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 3 стих 16)
   16 Тогда пришли две женщины блудницы к царю и стали пред ним
  
   Несмотря на то что проституция была запрещена законом
   (Левит, глава 19 стих 29)
   29 Не оскверняй дочери твоей, допуская ее до блуда, чтобы не блудодействовала земля и не наполнилась земля развратом
  
   (Второзаконие, глава 23 стих 17)
   17 Не должно быть блудницы из дочерей Израилевых и не должно быть блудника из сынов Израилевых.
  
   Блудницы в Иерусалиме довольно таки уважаемые люди. Такой неожиданный вывод можно сделать из стиха (Третья книга Царств, глава 3 стих 16)
   Ведь мало того что они со своими проблемами лезут в самую высокую инстанцию - к царю (все таки царь - это не районный судья решать будничные ссоры), так они еще вместо того чтоб войти и поклониться перед царем, зашли и СТАЛИ как равные.
   (Третья книга Царств, глава 3 стих 16)
   16 Тогда пришли две женщины блудницы к царю и стали пред ним
  
   тут Вирсавия, любимая жена Давида кланяется когда входит в спальню к мужу
   (Третья книга Царств, глава 1 стих 16)
   16 и наклонилась Вирсавия и поклонилась царю; и сказал царь: что тебе?
  
   и божий пророк Нафан также кланяется царю "лицем до земли"
   (Третья книга Царств, глава 1 стих 23)
   23 И сказали царю, говоря: вот Нафан пророк. И вошел он к царю и поклонился царю лицем до земли.
  
   и Адония, принц королевских кровей, также кланяется Вирсавии
   (Третья книга Царств, глава 2 стих 13)
   13 И пришел Адония, сын Аггифы, к Вирсавии, матери Соломона, [и поклонился ей]. ...
  
   то есть все при входе проявляют свое уважение к царю, а этим хоть бы хны. Зашли и ждут когда царь отложит все государственные дела для того чтоб разобраться для чего блуднице (проститутке) ребенок в ее ремесле.
  
   ***
   Если Соломон и был мудрым правителем то его дееписатели не слишком удачно привели пример его исключительности. Вот если б они написали как ловко он урегулировал военный конфликт на Ближнем Востоке (это если приводить современные аналоги) или решил проблему загрязнения Мирового Океана, то есть каких-либо глобальных вопросов от правильного решения которых зависит благополучие всего государства, это был бы действительно пример мудрости правителя мирового масштаба. А так, приводить в пример
   решение вопроса уровня районного судьи как то мелко. Тут склока даже не простолюдинок, а всеми презираемых блудниц, которая вряд ли повлияла на жизнь хотя бы одной улицы.
   Великому человеку - соответствующие вопросы.
  
   Вопрос с ребенком решен конечно блестяще, но разве должен правитель в подчинении которого находится более миллиона подданных брать на себя обязанности еще и юридической помощи блудницам?
   Почему со своими вопросами к царю пришли только блудницы? Ведь по любому были и другие тяжбы с не менее спорными моментами. Почему Соломон принял только их, а не стал принимать остальных нескольких сотен тысяч истцов требующих справедливости? А если он принимал и их, то почему из тысячи дел и исков приведен только один? Если Соломон помогал всем нуждающимся то когда успевал писать свои притчи и вести государственные дела?
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 3 стих 17)
   17 И сказала одна женщина: о, господин мой! я и эта женщина живем в одном доме; и я родила при ней в этом доме;
18 на третий день после того, как я родила, родила и эта женщина; и были мы вместе, и в доме никого постороннего с нами не было; только мы две были в доме;
  
   Это что, роддом такой? Или что делать двум беременным блудницам в одном доме где никого кроме них нет? Где мужья, повивальные бабки какие-нибудь, акушерки?
   Или это просто блудницы -сестры и поэтому живут в одном доме (кстати этим можно объяснить схожесть детей)?
  
   Но все равно, если эти женщины настоящие блудницы, то как они могут ХОТЕТЬ иметь ребенка, казалось бы, что они скорее должны хотеть избавиться от него.
  
   Интересно, что бы делал Соломон, если бы вторая женщина не оказалась такой кровожадной (в принципе желание убить новорожденного, даже чужого - чуждо матерям) и обе женщины закричали, что не надо убивать ребенка? Разрубил бы Соломон, в таком случае, живое дитя?
   Или Соломон уже знал кто является матерью живого ребенка и только "играл на публику"?
   А как поступать если к царю на следующий день ОПЯТЬ придет пара женщин с АНАЛОГИЧНОЙ проблемой, но уже знающие про прикол с рассечением ребенка?
  
   ***
   Все таки какая из женщин оказалась права? Так которая утверждала что у нее украли ребенка (первая),
   (Третья книга Царств, глава 3 стих 21)
   21 утром я встала, чтобы покормить сына моего, и вот, он был мертвый; а когда я всмотрелась в него утром, то это был не мой сын
  
   или та которая говорила что никто никого не менял (вторая)?
   (Третья книга Царств, глава 3 стих 22)
   22 И сказала другая женщина: нет, мой сын живой, а твой сын мертвый
  
   Ведь нельзя исключать и такой ситуации что первая блудница увидела, что придавила ребенка, сочинила эту версию и с этим пришла на суд и хотела забрать ребенка у второй.
  
   ***
   Вот если б в Писании было просто сказано "пришли две ЖЕНЩИНЫ к царю", то все было бы просто и понятно. Да действительно получилось так что и одна и вторая хочет оставить ребенка себе.
   Но так как сказано что эти женщины - БЛУДНИЦЫ "две женщины блудницы",
   (Третья книга Царств, глава 3 стих 16)
   16 Тогда пришли две женщины блудницы к царю и стали пред ним
  
   то есть идет уточнение что это не простые женщины попавшие в спорную ситуацию, а именно женщины с которыми что то не так. И на это уточнение необходимо обратить внимание.
  
   Если они бросили свое занятие, то зачем указывать что они блудницы, а если нет, то становится вопрос - А ЗАЧЕМ БЛУДНИЦЕ РЕБЕНОК? Скорей она будет стараться избавиться от него. Но избавиться так чтоб не понести за это ответственности. Вследствие этого возможен вариант что этим женщинам-блудницам было не так важно установить кто мать живого сына, как определить кто ПОНЕСЕТ НАКАЗАНИЕ ЗА УБИЙСТВО, пускай и непреднамеренное, но тем не менее наказуемое по закону.
   (Второзаконие, глава 4 стих 41а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   41 Тогда отделил Моисей три города по эту сторону Иордана на восток солнца,
42 чтоб убегал туда убийца, который убьет ближнего своего без намерения, не быв врагом ему ни вчера, ни третьего дня, и чтоб, убежав в один из этих городов, остался жив:
  
   (Второзаконие, глава 19 стих 4)
   4 И вот какой убийца может убегать туда и остаться жив: кто убьет ближнего своего без намерения, не быв врагом ему вчера и третьего дня;
  
   и царь Соломон действительно хотел разрубить дите чтоб показать блудницам что наказание понесут обе независимо от того кто убийца.
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 3 стих 28)
   28 И услышал весь Израиль о суде, как рассудил царь; и стали бояться царя ибо увидели, что мудрость Божия в нем, чтобы производить суд
  
   Израильтяне потому стали БОЯТЬСЯ царя что каждый еврей чувствует что у него "рыльце в пушку" и боится беспристрастного и справедливого суда.
  
  

Третья книга Царств. Глава 4.

  
   Место при царском дворе - место теплое, вот и старается каждый "втулить" своего сына куда-нибудь в свиту. Будь это простой торговец как Верзеллий (устраивающий своего наследника при царском дворе в благодарность за поддержку Давида при его изгнании из Иерусалима)
   (Вторая книга Царств, глава 19 стих 37)
   37 ... Но вот, раб твой [сын мой] Кимгам пусть пойдет с господином моим, царем, и поступи с ним, как тебе угодно.
  
   (Третья книга Царств, глава 2 стих 7)
   7 А сынам Верзеллия Галаадитянина окажи милость, чтоб они были между питающимися твоим столом, ибо они пришли ко мне, когда я бежал от Авессалома, брата твоего
  
   так и первосвященник Садок, пользуясь моментом и приближенностью к царю, продвигает своего сына в начальники
   (Третья книга Царств, глава 4 стих 2)
   2 И вот начальники, которые были у него: Азария, сын Садока священника;
  
   Да и сам Соломон ставит в областные "губернаторы" своих зятьев.
   (Третья книга Царств, глава 4 стих 11,15)
   11 Бен-Авинадав -- над всем Нафаф-Дором; Тафафь, дочь Соломона, была его женою;
   15 Ахимаас -- в земле Неффалимовой; он взял себе в жену Васемафу, дочь Соломона;
  
   То есть что сегодня, что три тысячи лет назад, ничего не поменялось. Родственные отношения - на первом месте.
  
   Халявщиков в конце концов накопилось столько что для их прокормления пришлось отовить по тридцать быков каждый день.
   (Третья книга Царств, глава 4 стих 22)
   22 Продовольствие Соломона на каждый день составляли: тридцать коров муки пшеничной и шестьдесят коров прочей муки,
23 десять волов откормленных и двадцать волов с пастбища, и сто овец, кроме оленей, и серн, и сайгаков, и откормленных птиц
  
  
   ***
   Вот есть официальные должности. Они перечислены в 4 главе с описанием кто за что отвечает
   (Третья книга Царств, глава 4 стих 3.)
   3 Елихореф и Ахия, сыновья Сивы, писцы; Иосафат, сын Ахилуда, дееписатель;
4 Ванея, сын Иодая, военачальник; Садок и Авиафар -- священники;
5 Азария, сын Нафана, начальник над приставниками....
  
   но вот за что отвечает "ДРУГ ЦАРЯ"
   (Третья книга Царств, глава 4 стих 5)
   5 ... сын Нафана священника -- друг царя
  
   кто он такой что он перечислен вместе с управленческим аппаратом? Какие его функции (про геев ни слова!! )?
  
   Следует уточнить что ближайшего советника - Ахитофела (чью внучку Вирсавию увел Давид), Писание "другом царя" не называет (то есть друг царя - это не его советчик),
   (Первая книга Паралипоменон, глава 27 стих 33)
   33 Ахитофел был советником царя; ...
  
   как не называет оно другом и его ближайшего сподвижника - Иоава (то есть друг царя - это не его ближайший соратник и не слуга).
   (Первая книга Паралипоменон, глава 27 стих 34)
   34 ... а Иоав был военачальником у царя
  
   и других начальников
   (Первая книга Паралипоменон, глава 27 стих 31)
   31 над мелким скотом -- Иазиз Агаритянин. Все эти были начальниками над имением, которое было у царя Давида.
  
   а Хусия Архитянина - одного из множества поддерживающих Давида, вдруг называет "другом царя".
   (Первая книга Паралипоменон, глава 27 стих 33)
   33 ... Хусий Архитянин -- другом царя
  
   Это я к чему, к тому что должны быть другие, более близкие отношения между Соломоном и его придворным чтоб выделить его из множества других и назвать "друг царя" (как будто у Соломона не может быть друзей среди священников и начальников что нужно подчеркнуть что он не воевода, а только друг и никто больше).
   (Третья книга Царств, глава 4 стих 5)
   5 ... сын Нафана священника -- друг царя
  
   Если б это была женщина со статусом - "подруга царя", то вопросы про их взаимоотношения были бы излишни (просто очередная царская любовница), а так как это мужчина, то его ориентация вызывает сомнения.
  
   ***
   Что хотел передать (какую мысль хотел донести до нас) Божий Дух назвав в одном месте Азарию - сыном Садока (Третья книга Царств, глава 4 стих 2), а в другом - сыном Ахимааса то есть ВНУКОМ Садока (Первая книга Паралипоменон, глава 6 стих 8а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
  
   (Третья книга Царств, глава 4 стих 2)
   2 И вот начальники, которые были у него: Азария, сын Садока священника;
   (Первая книга Паралипоменон, глава 6 стих 8а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   8 Ахитув родил Садока, Садок родил Ахимааса;
   9 Ахимаас родил Азарию, Азария родил Иоанана;
  
   хотя может это два абсолютно разных Садока (с чего бы это потомственному кохэну (первосвященнику) утруждать себя работой? Первосвященники даже близко к "лопате" не приближались, а тут потомственный служитель культа - и вдруг начальник.
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 4 стих 4)
   4 Ванея, сын Иодая, военачальник; Садок и Авиафар -- священники
  
   Соломон, в смутное время своего воцарения лишил Авиафара духовного сана и отправил его в ссылку
   (Третья книга Царств, глава 2 стих 27)
   27 И удалил Соломон Авиафара от священства Господня, и исполнилось слово Господа, которое сказал Он о доме Илия в Силоме.
  
   но затем, за его хорошее поведение, меняет свой приговор и возвращает Авиафара на его должность священника "Садок и Авиафар -- священники"
   Но это означает что потомки Илии (те которые таскали мясо жертв предназначенное для Господа) восстановились на своем месте первосвященников и слово Господне ("и исполнилось слово Господа, которое сказал Он о доме Илия в Силоме")
   дало "обратный ход"
  
   ***
   Ну еще можно предположить что Азария
   (Третья книга Царств, глава 4 стих 5)
   5 Азария, сын Нафана, начальник над приставниками, и Завуф, сын Нафана священника -- друг царя;
  
   - это сын Давидова Нафана (то есть племянник Соломона, а не сын Нафана пророка)
   (Вторая книга Царств, глава 5 стих 14)
   14 И родились еще у Давида сыновья и дочери. И вот имена родившихся у него в Иерусалиме: Самус, и Совав, и Нафан, и Соломон
  
   но почему Завуф - сын ПРОРОКА Нафана, назван сыном СВЯЩЕННИКА Нафана?
   (Третья книга Царств, глава 4 стих 5)
   5 Азария, сын Нафана, начальник над приставниками, и Завуф, сын Нафана священника -- друг царя;
  
   ведь Нафан до сих пор фигурирует только как пророк, но никак не священник?
   (Вторая книга Царств, глава 7 стих 2)
   2 тогда сказал царь пророку Нафану: вот, я живу в доме кедровом, а ковчег Божий находится под шатром
  
   ***
   Сколько может быть при дворе священников (первосвященников)?
   Пускай термин первосвященник впервые упоминается при описании правления царя Иоаса
   (Четвертая книга Царств, глава 12 стих 10)
   10 И когда видели, что много серебра в ящике, приходили писец царский и первосвященник, и завязывали в мешки, и пересчитывали серебро, найденное в доме Господнем;
  
   но до этого их (первосвященников, кохэнов) всех называют одинаково -священниками), то есть нет деления на первосвященников и просто священников, а есть священники и левиты.
   Вот как Авиафар и Садок. Два представителя двух ветвей потомков Аарона. Сказано что и Авиафар - священник и Садок священник.
   (Третья книга Царств, глава 4 стих 4)
   4 ... Садок и Авиафар -- священники
  
   Так вот. Если посчитать сколько вокруг Соломона вьется различных представителей духовенства, то можно насчитать их не менее пяти человек.
   Считаем...
   Азария - сын Садока - потомственный священник (подрабатывающий начальником пока его не помажут в первосвященники)
   (Третья книга Царств, глава 4 стих 2)
   2 И вот начальники, которые были у него: Азария, сын Садока священника;
  
   Завуф - также сын священника, то есть также потомственный священник, пока выполняющий роль - друг царя
   (Третья книга Царств, глава 4 стих 5)
   5 ... и Завуф, сын Нафана священника -- друг царя;
  
   Сам Нафан (пускай это другой Нафан, а не тот который пророк) также священник. Плюс два действующих при дворе священника - Садок и Авиафар.
   Про наследников Авиафара тут не указано, но ои также где то бездельничают при скинии
   То есть их как минимум пять, а максимум - неизвестно.
  
   Хотя чему уж тут удивляться если у царя Давида их было целых ТРИ. И все первосвященники.
   (Вторая книга Царств, глава 20 стих 25-26)
   25 Суса -- писцом; Садок и Авиафар -- священниками;
   26 также и Ира Иаритянин был священником у Давида.
  
   ***
   Не суть важно как правильно звали главного налоговика Адорам или Адонирам,
   (Вторая книга Царств, глава 20 стих 24)
   24 Адорам -- над сбором податей; Иосафат, сын Ахилуда -- дееписателем
  
   (Третья книга Царств, глава 4 стих 6)
   6 ... и Адонирам, сын Авды, -- над податями.
  
   но все таки если б переводчики были немного повнимательней при рассмотрении иудейских закарлючек доверия к Писанию было бы намного меньше.
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 4 стих 7)
   7 И было у Соломона двенадцать приставников над всем Израилем, и они доставляли продовольствие царю и дому его; каждый должен был доставлять продовольствие на один месяц в году.
  
   Еврейский календарь очень сложная штука. Из-за того что он привязан к луне, в еврейском календаре простой год состоит из 12 лунных месяцев, а в високосном же году прибавляется дополнительный месяц.
  
   Вопрос:
   КТО КОРМИЛ ЦАРСКИЙ ДВОР В ВИСОКОСНЫЙ ТРИНАДЦАТЫЙ МЕСЯЦ, если приставников поставляющих продовольствие было всего двенадцать и "каждый должен был доставлять продовольствие на один месяц в году"?
  
   (Третья книга Царств, глава 4 стих 27)
   27 И те приставники доставляли царю Соломону все принадлежащее к столу царя, каждый в свой месяц, и не допускали недостатка ни в чем.
  
   ***
   Из-за того что Иудея и Израиль все-таки воспринимаются как два отдельных объекта.
   (Третья книга Царств, глава 4 стих 20)
   20 Иуда и Израиль, многочисленные как песок у моря, ели, пили и веселились.
   (Третья книга Царств, глава 4 стих 25)
   25 И жили Иуда и Израиль спокойно, каждый под виноградником своим и под смоковницею своею, от Дана до Вирсавии, во все дни Соломона.
  
   (также как и во времена Давида)
   (Вторая книга Царств, глава 24 стих 1)
   1 Гнев Господень опять возгорелся на Израильтян, и возбудил он в них Давида сказать: пойди, исчисли Израиля и Иуду.
  
   то есть предположение, что когда говорится - "Соломон поставил "двенадцать приставников над всем Израилем"
   то это надо понимать что продовольственным оброком обложен был только Израиль, а Иудея имеет свои "налоговые льготы" и в царском ежемесячном оброке не участвует.
  
   ***
   Израильские колена были разные по размерам и занимаемой ими территории. Кому то доставить провиант к царскому столу было легче легкого, а кому-то стиснув зубы и тянуть последние крохи и именно поэтому Соломон "забивает" на "родинно-племенні зв'язки" в угоду экономической выгоде
   (Третья книга Царств, глава 4 стих 7)
   7 И было у Соломона двенадцать приставников над всем Израилем, и они доставляли продовольствие царю и дому его; каждый должен был доставлять продовольствие на один месяц в году.
  
   Смысл тогда жеребьевки проведенной Иисусом Навиным для распределения захваченных земель между племенами?
   (Книга Иисуса Навина, глава 17 стих 14-18а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   14 Сыны Иосифа говорили Иисусу и сказали: почему ты дал мне в удел один жребий и один участок, тогда как я многолюден, потому что так благословил меня Господь?
  
   Некоторые части страны были поделены заново, и в этом новом делении полностью игнорировались прежние границы между племенами. Трудно представить, что такое новшество было тепло встречено населением.
  
   Да и как могло население тепло встретить такие нововведения если вся роскошь царского двора ложилась на его плечи. Ведь только на прокормление царского двора уходило 32 760 коров муки в год
   (30 коров пшеничной муки + 60 коров другой муки) * 365дней = 32 760 коров муки.
  
   (конечно, корова пшеницы непонятная мера, но для сравнения объема - аммонитянский царь после поражения от Иоафама выплачивал ему контрибуцию в размере примерно в полтора раза меньше (20 000 коров муки)
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 27 стих 5)
   5 Он воевал с царем Аммонитян и одолел их, и дали ему Аммонитяне в тот год сто талантов серебра и десять тысяч коров пшеницы и ячменя десять тысяч. Это давали ему Аммонитяне и на другой год, и на третий.
  
   также помимо хлеба, царские придворные съедали 10950 волов, 36 500 овец и немеряно прочей животины в год.
   (Третья книга Царств, глава 4 стих 22)
   22 Продовольствие Соломона на каждый день составляли: тридцать коров муки пшеничной и шестьдесят коров прочей муки,
23 десять волов откормленных и двадцать волов с пастбища, и сто овец, кроме оленей, и серн, и сайгаков, и откормленных птиц
  
   Так что для простого народа это бремя было довольно таки тяжелым, но на это никто не обращал внимания. Количество прихлебателей при дворе меньше не становилось.
  
   (Причем продовольственная повинность еврейского народа практически удвоилось после начала строительства Соломоном Господнего Храма. Так при заключении контракта Соломона с Хирамом на поставку кедровых досок израильтяне обязались сдавать дополнительно к провианту на царский двор еще и "двадцать тысяч коров пшеницы для продовольствия дома его и двадцать коров оливкового выбитого масла"
   (Третья книга Царств, глава 5 стих 11)
   11 А Соломон давал Хираму двадцать тысяч коров пшеницы для продовольствия дома его и двадцать коров оливкового выбитого масла: столько давал Соломон Хираму каждый год.
  
   то есть с крестьян за год собирали податей в количестве 52 760 коров различной муки не считая сбора животных и птиц.
  
   Это не считая содержания Соломоновского гарема который он заведет чуть позже,
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 3)
   3 И было у него семьсот жен и триста наложниц; и развратили жены его сердце его.
  
   расходов на строительство Божьего Храма
   (Третья книга Царств, глава 10 стих 18)
   18 И сделал царь большой престол из слоновой кости и обложил его чистым золотом;
  
   и армии
   (Третья книга Царств, глава 10 стих 26)
   26 И набрал Соломон колесниц и всадников; у него было тысяча четыреста колесниц (в греческом переводе: сорок тысяч коней колесничных) и двенадцать тысяч всадников; и разместил он их по колесничным городам и при царе в Иерусалиме. [И господствовал он над всеми морями от реки до земли Филистимской и до пределов Египта.]
  
   Так что неудивительно, что несмотря на всю мудрость Соломона, еще при его жизни в стране поднялось народное восстание
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 26)
   26 И Иеровоам, сын Наватов, Ефремлянин из Цареды, -- имя матери его вдовы: Церуа, -- раб Соломонов, поднял руку на царя.
  
   ***
   Новое административное деление Соломоновского государства с указанием "губернаторов" (Третья книга Царств, глава 4 стих 8-19)
   и местностей которыми они владели НЕ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ ТЕРРИТОРИИ ПРОСТИРАЮЩИЕСЯ ОТ РЕКИ ЕФРАТА ДО ЕГИПТА.
  
   Соломон может и заставил царей этих земель служить ему, но это не означает, что он изгнал всех прежних правителей и забрал их земли себе, поэтому мы вряд ли услышим о существовании какого-нибудь филистимского округа в Израильском государстве
   (Третья книга Царств, глава 4 стих 21)
   21 Соломон владел всеми царствами от реки Евфрата до земли Филистимской и до пределов Египта. Они приносили дары и служили Соломону во все дни жизни его
  
   Да и что означает "владел всеми царствами"? Ими владел его отец Давид, в свое время сумевший завоевать и обложить их данью, Соломон же откровенно разбазаривает нажитое его отцом, ведя роскошную жизнь и ни в чем себе не отказывая.
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 4 стих 26)
   26 И было у Соломона сорок тысяч стойл для коней колесничных и двенадцать тысяч для конницы
  
   На первый взгляд кажется что этот стих должен показать положительный результат хозяйственного правления Соломона, что благодаря своей мудрости Соломон приобрел столько коней сколько ни у кого еще не было. Но это только на первый взгляд. Не надо забывать что наличие колесниц и всадников в Писании обычно используется для отображения персонажа в негативном смысле.
   Так это было при упоминании Авессалома, поднявшего восстание против своего отца Давида
   (Вторая книга Царств, глава 15 стих 1)
1 После сего Авессалом завел у себя колесницы и лошадей и пятьдесят скороходов
  
   и при претенденте на царский трон - возгордившемся Адонии)
   (Третья книга Царств, глава 1 стих 5а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
5 Адония, сын Аггифы, возгордившись, говорил: я буду царем. И завел себе колесницы и всадников и пятьдесят человек скороходов.
  
   Соломон делает то же что и два его брата, но колесниц и коней набирает в сотни раз больше. И если упоминание про колесницы и скороходов в случае с Адонией указывает нам на его греховную гордыню, то упоминание про конницу в случае с Соломоном показывает на его отступление от Божьих заветов.
   В свое время Господь дал указания как необходимо поступать царю, чтоб царь был угоден ему. И в тех указаниях (заветах) было сказано что царь не должен заводить себе множество коней ("Только чтоб он не умножал себе коней")
  
   (Второзаконие, глава 17 стих 15)
   15 то поставь над собою царя...
   16 Только чтоб он не умножал себе коней и не возвращал народа в Египет для умножения себе коней, ибо Господь сказал вам: "не возвращайтесь более путем сим"
  
   То есть Соломон продолжает свое ослушание Господа (после женитьбы на египтянке и жертвоприношений на высотах) и как мы в дальнейшем увидим, это приведет его к конфликту с Господом (под старость лет Соломон отрекся от Господа начав служить идолам).
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 4 стих 30а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
30 И была мудрость Соломона выше и всей мудрости Египтян.
  
   Сравнение Соломона с одним из мудрецов Давида - Ахитофелом, дедушкой Вирсавии, прадедом Соломона.
  
   Если про Соломона, когда говорят про его мудрость, то сравнивают с другими мудрецами еврейского народа (мудрее и Ефана Езрахитянина, и Емана, и Халкола, и Дарды, сыновей Махола)
   (Третья книга Царств, глава 4 стих 30а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
30 И была мудрость Соломона выше и всей мудрости Египтян.
  
   (Книга Екклесиаста, глава 1 стих 16)
16 Говорил я с сердцем моим так: вот, я возвеличился и приобрел мудрости больше всех, которые были прежде меня над Иерусалимом, и сердце мое видело много мудрости и знания
  
   и соседними племенами востока (мудрости всех сынов востока)
   (Третья книга Царств, глава 4 стих 30)
31 Он был мудрее всех людей, мудрее и Ефана Езрахитянина, и Емана, и Халкола, и Дарды, сыновей Махола, и имя его было в славе у всех окрестных народов
  
   и с земными царями (но не мудрецами)
   (Третья книга Царств, глава 10 стих 23)
23 Царь Соломон превосходил всех царей земли богатством и мудростью
  
   то советы (наставления) Ахитофела сравнивают с советами самого Бога, что все таки покруче чем мудрость каких то царей.
   (Вторая книга Царств, глава 16 стих 23)
23 Советы же Ахитофела, которые он давал, в то время считались, как если бы кто спрашивал наставления у Бога...
  
   Следует обратить внимание к чему привела Божья мудрость Соломона и его прадеда. Соломон отвернулся от Господа и ударился во все тяжкие
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 1-5)
   1 И полюбил царь Соломон многих чужестранных женщин, кроме дочери фараоновой, Моавитянок, Аммонитянок, Идумеянок, Сидонянок, Хеттеянок
   5 И стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому, и Милхому, мерзости Аммонитской
  
   а его прадед, Ахитофел, покончил жизнь самоубийством - повесился
   (Вторая книга Царств, глава 17 стих 23)
23 И увидел Ахитофел, что не исполнен совет его, и оседлал осла, и собрался, и пошел в дом свой, в город свой, и сделал завещание дому своему, и удавился, и умер, и был погребен в гробе отца своего.
  
   Вот уж точно сказал Соломон по поводу своего ума Во многой мудрости много печали
   (Книга Екклесиаста, глава 1 стих 18)
18 Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь
  
   ***
   Нашли с кем сравнивать непревзойденную мудрость Соломона...
   (Третья книга Царств, глава 4 стих 31а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
31 Он был мудрее всех людей, мудрее и Ефана Езрахитянина, и Емана, и Халкола, и Дарды, сыновей Махола, и имя его было в славе у всех окрестных народов
  
   Ладно если б с кем-нибудь из царских мудрецов -советников (с тем же Ахитофелом, например),
   (Вторая книга Царств, глава 16 стих 23а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
23 Советы же Ахитофела, которые он давал, в то время считались, как если бы кто спрашивал наставления у Бога...
  
   а так с певцами при хоре - с Ефаном Езрахитянином (Третья книга Царств, глава 4 стих 31) ...Ефана Езрахитянина...
  
   и Еманом Езрахитом
   (Псалтырь, псалом 88 стих 1)
   1 Учение Ефама Езрахита.
  
   (Псалтырь, псалом 88 стих 1)
   1 Песнь. Псалом. Сынов Кореевых. Начальнику хора на Махалаф, для пения. Учение Емана Езрахита
  
   и остальными братьями семейства Зары
   (Первая книга Паралипоменон, глава 2 стих 6)
6 Сыновья Зары: Зимри, Ефан, Еман, Халкол и Дара; всех их пятеро.
  
   (пятый брат еврейских мудрецов - Зимри оказался бестолковым и поэтому в список самых умных не попал )
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 2 стих 35)
...И Соломон имел разум выше разума всех сынов востока и всех мудрых Египтян.
  
   Как сегодня, когда хотят отметить достижения науки говорят: "Круче чем в Японии", так и во времена Соломона, самую продвинутую мудрость сравнивают с мудростью Египтян "всех мудрых Египтян"
  
   Причем даже среди народов востока, египтяне стоят на отдельном месте выше разума всех сынов востока и всех мудрых Египтян.
   Чем египтяне заслужили такой имидж не указано.
  
   Так что может из-за этого первое что сделал Соломон придя на трон это взял себе египетскую жену-советчицу
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 4 стих 26)
26 И было у Соломона сорок тысяч стойл для коней колесничных и двенадцать тысяч для конницы
  
   Чтобы разобраться с Соломоновскими конями и стойлами выпишем все стихи в одно место (так как все главы имеют одинаковый контекст восхваления и прославления Соломона и его царства, и были написаны уже после его смерти то мы отнесем описание его конюшен к одному и тому же временному интервалу)
  
   В левом столбце объем конюшен оговаривается в 40 000 стойл для колесничных коней "сорок тысяч стойл для коней колесничных"
  
   коней из которых запрягали в 1 400 колесниц "и было у него тысяча четыреста колесниц"
  
   что допустимо при двадцати восьми конях на колесницу (40 000: 1 400 = 28) (лучше много чем мало, тем более если есть возможность)
  
   А если предположить устройство конюшен по комплексному типу (колесница и кони стоят в одном стойле рассчитанном на 1 колесницу и прилагающихся к ней коней, то можно объяснить (пускай и с натяжкой) и упоминание о всего четырех тысячах стойл "И было у Соломона четыре тысячи стойл для коней и колесниц"
  
   (Третья книга Царств, глава 4 стих 26)
26 И было у Соломона сорок тысяч стойл для коней колесничных и двенадцать тысяч для конницы
  
  
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 1 стих 14а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   14 И набрал Соломон колесниц и всадников; и было у него тысяча четыреста колесниц и двенадцать тысяч всадников; и он разместил их в колесничных городах и при царе в Иерусалиме.
  
   (Третья книга Царств, глава 10 стих 26а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   26 И набрал Соломон колесниц и всадников; у него было тысяча четыреста колесниц (в греческом переводе: сорок тысяч коней колесничных) и двенадцать тысяч всадников; и разместил он их по колесничным городам и при царе в Иерусалиме
  
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 9 стих 25а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   25 И было у Соломона четыре тысячи стойл для коней и колесниц и двенадцать тысяч всадников; и он разместил их в городах колесничных и при царе -- в Иерусалиме;
  
  
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 4 стих 32)
32 И изрек он три тысячи притчей, и песней его было тысяча и пять;
  
   Евреи решили что из всего творчества Соломона только одна треть заслуживает внимания и из трех тысяч пословиц "изрек он три тысячи притчей"
   решили сохранить всего 915 (такое количество стихов в библейской книге Соломоновых притч).
  

Третья книга Царств. Глава 5.

  
   (Третья книга Царств, глава 5 стих 1)
1 И послал Хирам, царь Тирский, слуг своих к Соломону, когда услышал, что его помазали в царя на место отца его; ибо Хирам был другом Давида во всю жизнь.
  
   Если долголетие считать наградой за праведность перед Богом то из всех персонажей упомянутых в Ветхом Завете после Моисея, самым праведным является Тирский царь Хирам.
   Так уже будучи царем, он успел помочь Давиду в его стройке царского дворца (когда Давид захватил Иерусалим)
   (Вторая книга Царств, глава 5 стих 11)
   11 И прислал Хирам, царь Тирский, послов к Давиду и кедровые деревья и плотников и каменщиков, и они построили дом Давиду.
  
   потом, спустя тридцать три года (время царствования Давида в Иерусалиме) хочет поучаствовать в строительстве Храма Господнего и дворца Соломона
   (Третья книга Царств, глава 5 стих 1)
1 И послал Хирам, царь Тирский, слуг своих к Соломону, когда услышал, что его помазали в царя на место отца его; ибо Хирам был другом Давида во всю жизнь.
  
   и это его обламывает Соломон спустя двадцать четыре года своего царствования подсовывая такую дрянь что Тирский царь слегка обалдевает
   (Третья книга Царств, глава 9 стих 12)... царь Соломон дал Хираму двадцать городов в земле Галилейской.
12 И вышел Хирам из Тира посмотреть города, которые дал ему Соломон, и они не понравились ему.
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 5 стих 1)
1 И послал Хирам, царь Тирский, слуг своих к Соломону, когда услышал, что его помазали в царя на место отца его; ибо Хирам был другом Давида во всю жизнь.
  
   Как получилось, что идолопоклонник Хирам, царь Тира, (он ни разу не признал Иегову своим Богом, он всегда говорит Господь - бог Израилев, но никогда Господь - мой бог)
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 2 стих 12)
   12 И еще сказал Хирам: благословен Господь, Бог Израилев...
  
   оказался таким верным союзником евреев и даже помогает строить Храм чужому, еврейскому богу?
   (Третья книга Царств, глава 5 стих 1)
1 И послал Хирам, царь Тирский, слуг своих к Соломону, когда услышал, что его помазали в царя на место отца его; ибо Хирам был другом Давида во всю жизнь.
  
   Создается впечатление что когда евреям выгодно, они сразу забывают про идолопоклонничество своих соседей (как в случае с Хирамом), и про обиды нанесенные их предкам египтянами.
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 9 стих 28)
   28 Коней приводили Соломону из Египта и из всех земель.
  
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 1 стих 17)
   17 Колесница получаема и доставляема была из Египта за шестьсот сиклей серебра, а конь за сто пятьдесят. Таким же образом они руками своими доставляли это всем царям Хеттейским и царям Арамейским
  
   Главное чтоб торговля шла!
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 5 стих 3)
3 ты знаешь, что Давид, отец мой, не мог построить дом имени Господа, Бога своего, по причине войн с окрестными народами, доколе Господь не покорил их под стопы ног его
  
   Такая интересная игра слов в определении принадлежности Господа что удивляешься. Соломон сначала говорит про Давида и ЕГО Господа "дом имени Господа, Бога своего", потом идет упоминание про СВОЕГО, Соломоновского Господа "Господь, Бог мой" ну и потом уже Господь Давида становится и Господом Соломона "дом имени Господа, Бога моего, как сказал Господь отцу моему Давиду"
  
   (Третья книга Царств, глава 5 стих 3)
3 ты знаешь, что Давид, отец мой, не мог построить дом имени Господа, Бога своего, по причине войн с окрестными народами, доколе Господь не покорил их под стопы ног его;
4 ныне же Господь, Бог мой, даровал мне покой отовсюду: нет противника и нет более препон;
5 и вот, я намерен построить дом имени Господа, Бога моего, как сказал Господь отцу моему Давиду, говоря: "сын твой, которого Я посажу вместо тебя на престоле твоем, он построит дом имени Моему"
  
   Давид также давая напутствие Соломону, не говорит "Знай Господа НАШЕГО"; "Господа Израиля", а уточняет "знай Бога отца твоего"
   (Первая книга Паралипоменон, глава 22 стих 8)
   9 и ты, Соломон, сын мой, знай Бога отца твоего и служи Ему ...
  
   хотя (как мы увидим в Четвертой книге Царств), не всегда бог отца является также и богом сына.
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 5 стих 3)
3 ты знаешь, что Давид, отец мой, не мог построить дом имени Господа, Бога своего, по причине войн с окрестными народами, доколе Господь не покорил их под стопы ног его;
  
   Соломон как профессиональный дипломат умалчивает неприятные моменты и в ответе Хираму не упоминает настоящую причину из-за чего Давид не построил Божий Храм (Давид на самом деле получил прямой запрет от Господа из-за того что "пролил много крови на землю пред лицем Моим")
   (Первая книга Паралипоменон, глава 22 стих 8)
   8 но было ко мне слово Господне, и сказано: "ты пролил много крови и вел большие войны; ты не должен строить дома имени Моему, потому что пролил много крови на землю пред лицем Моим.
  
   а отвечает уклончиво - мол, из-за того что воевал с окрестными народами
   (Третья книга Царств, глава 5 стих 3)
3 ты знаешь, что Давид, отец мой, не мог построить дом имени Господа, Бога своего, по причине войн с окрестными народами, доколе Господь не покорил их под стопы ног его;
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 5 стих 1-6)
  
Почему желание начать постройку Храма, выраженное в заготовке кедров, приходит к Соломону только после того как он получил послание от Тирского царя - Хирама?
   (Третья книга Царств, глава 5 стих 1-6)
1 И послал Хирам, царь Тирский, слуг своих к Соломону, когда услышал, что его помазали в царя...
   5 и вот, я намерен построить дом имени Господа, Бога моего...
   6 итак прикажи нарубить для меня кедров с Ливана...
  
   По идее, планируя строительство, Соломон должен был сам искать поставщиков леса, а не дожидаться когда к нему придет посол и напомнит о себе и своих кедрах.
  
   Соломон так распинается перед Хирамом, что создается впечатление что он оправдывается перед Тирским царем, вот мол, не моя идея, а только исполняя волю своего отца.
   (Третья книга Царств, глава 5 стих 3а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
3 ты знаешь, что Давид, отец мой, не мог построить дом имени Господа, Бога своего, по причине войн с окрестными народами, доколе Господь не покорил их под стопы ног его;
4 ныне же Господь, Бог мой, даровал мне покой отовсюду: нет противника и нет более препон;
5 и вот, я намерен построить дом имени Господа, Бога моего, как сказал Господь отцу моему Давиду, говоря: "сын твой, которого Я посажу вместо тебя на престоле твоем, он построит дом имени Моему"
  
   хотя какая язычнику Хираму разница на какие цели пойдут его деревья, для него важно чтоб заплатили за них то что он просит,
   (Третья книга Царств, глава 5 стих 9)
9...но и ты исполни мое желание, чтобы доставлять хлеб для моего дома.
  
   а Соломон из кедров пускай хоть кубики детские пилит (Хирам же не против того что из Ливанского кедра Соломон строит не только Божий храм, но и свой дворец)
  
   Да и вообще не понять отношения между Соломоном и Хирамом. Это дружеские отношения как между равными царями или приказные как между завоевателем страны и его слугой?
  
   Если Соломон владел всеми царствами
   (Третья книга Царств, глава 4 стих 21)
21 Соломон владел всеми царствами от реки Евфрата до земли Филистимской и до пределов Египта. Они приносили дары и служили Соломону во все дни жизни его.
  
   то заказанные им кедры - это та дань которая должна выплачиваться владыке Соломону от подчиненного ему государства.
   Властителю стран от Евфрата до Египта достаточно было приказать, и все необходимое было бы доставлено в Иерусалим безвозмездно. А Соломон платит за них очень даже неплохую сумму (причем в ущерб своему народу)
   (Третья книга Царств, глава 5 стих 11)
11 А Соломон давал Хираму двадцать тысяч коров пшеницы для продовольствия дома его и двадцать коров оливкового выбитого масла: столько давал Соломон Хираму каждый год.
  
   Какой может быть союз ("и они заключили между собою союз")
   с уже завоеванным (обложенным данью, зависимым) государством? Если оно конечно зависимое.
  
   Звучит, конечно, красиво "владел всеми царствами"
   (Третья книга Царств, глава 4 стих 21)
21 Соломон владел всеми царствами от реки Евфрата до земли Филистимской и до пределов Египта.
  
   Но вот мы выяснили что Тир уже в список зависимых от Соломона государств не входит. Египту также не еврейское владычество наплевать. Филистимляне - то же самое. Нет в списке его вассалов "от реки Евфрата до земли Филистимской" ни одной страны завоеванием которой можно было бы гордиться.
   Посмотреть карту, так от реки Евфрата ...до пределов Египта" кругом голимая пустыня одна которая и не нужна никому.
  
  
   Как может Соломон контролировать (владеть) чужими царствами если он не может навести порядок даже у себя дома? Вон город Газер, находящийся в Израильском царстве, так тот вообще пришлось египтянам завоевывать, так как самим евреям завоевать его не получилось
   (Третья книга Царств, глава 9 стих 16)
   16 Фараон, царь Египетский, пришел и взял Газер, и сжег его огнем, и Хананеев, живших в городе, побил, и отдал его в приданое дочери своей, жене Соломоновой.
  
   ***
   Все говорят что Библию нельзя читать как учебник по истории, что Библия это книга полная аналогий и ассоциаций. и если начать относиться к Писанию не буквально, а образно то откроется истинный смысл написанного. Абсолютная правда.
   Вот есть у нас стихи о поставках дерева от Тирского царя Хирама. Но, опять же, ЗАЧЕМ указывать происхождение кедров и описывать процесс их транспортировки если достаточно сказать - "Наилучшие кедры, прекрасные деревья и т.д." как это сказано про строительный камень.
   (Третья книга Царств, глава 5 стих 17)
17 И повелел царь привозить камни большие, камни дорогие, для основания дома, камни обделанные
  
   или про Парваимское золото, использование которого только упомянуто, но не расписано кто и как его доставлял.
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 3 стих 6)
   6 И обложил дом дорогими камнями для красоты; золото же было золото Парваимское
  
   тем более к постройке Храма скорей всего были привлечены все зависимые от Соломона цари, (кто деньгами, а кто ресурсами), но упоминание есть только про Хирама?
  
   Ну и получается что стихи о поставках дерева от Тирского царя это образное повествование о каком-то поступке и к стройматериалам никакого отношения эти стихи не имеют.
  
   Ведь Тирский царь не так уж и прост как кажется. По крайней мере союз с ним (как и случай с судом над двумя женщинами) преподносится как образец дарованной Богом мудрости.
   (Третья книга Царств, глава 5 стих 12)
12 Господь дал мудрость Соломону, как обещал ему. И был мир между Хирамом и Соломоном, и они заключили между собою союз.
  
   и если, в дальнейшем, описание Тира
   (Книга пророка Иезекииля, глава 27 стих 2)
   2 и ты, сын человеческий, подними плач о Тире
   3 и скажи Тиру, поселившемуся на выступах в море, торгующему с народами на многих островах: так говорит Господь Бог: Тир! ты говоришь: "я совершенство красоты!
  
   у нас, у христиан, ассоциируется с описанием Сатаны (Люцифера)
   (Книга пророка Иезекииля, глава 28 стих 2-15)
   2 сын человеческий! скажи начальствующему в Тире: так говорит Господь Бог: за то, что вознеслось сердце твое и ты говоришь: "я бог, восседаю на седалище божием, в сердце морей", и будучи человеком, а не Богом, ставишь ум твой наравне с умом Божиим,
   ......
   13 Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего.
14 Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней.
15 Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония.
  
   то союз Соломона с "начальствующим в Тире" Хирамом должен воспринимается как заключение договора с Дьяволом.
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 4 стих 21)
21 Соломон владел всеми царствами от реки Евфрата до земли Филистимской и до пределов Египта.
   Не торопится Господь в выполнении своих обещаний.
   (Бытие, глава 15 стих 18)
   18 В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата
  
   Так со времени заключения завета с Авраамом прошло уже лет с тысячу. Евреи успели пожить в Ханаане, попробовать египетского рабства,
   (Исход. Глава12 стих 40)
   40 Времени же, в которое сыны Израилевы [и отцы их] обитали в Египте [и в земле Ханаанской], было четыреста тридцать лет
  
   поскитаться по пустыне
   (Числа, глава 14, стих 33)
   33 а сыны ваши будут кочевать в пустыне сорок лет, и будут нести наказание за блудодейство ваше, доколе не погибнут все тела ваши в пустыне
  
   и еще около пятисот лет повоевать за свою завоеванную родину
   (Третья книга Царств, глава 6 стих 1)
   1 В четыреста восьмидесятом году по исшествии сынов Израилевых из земли Египетской, в четвертый год царствования Соломонова над Израилем, в месяц Зиф, который есть второй месяц, начал он строить храм Господу.
  
   и только сейчас это обещание сбылось.
   Господь не отказывается от своих обещаний, он только не говорит когда он их осуществит. Для кого- то, конечно, тысяча лет не срок, ну а для кого-то это как минимум тридцать поколений
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 5 стих 13)
13 И обложил царь Соломон повинностью весь Израиль; повинность же состояла в тридцати тысячах человек.
  
   Не сказать что все израильтяне обрадовались возможности построить Храм Господа. Те израильтяне которым приходилось пилить кедры вряд ли сказали спасибо Соломону.
   Ведь они считают эту повинность "тяжким игом", "жестокой работой"
   (Третья книга Царств, глава 12 стих 4)
4 отец твой наложил на нас тяжкое иго, ты же облегчи нам жестокую работу отца твоего и тяжкое иго, которое он наложил на нас, и тогда мы будем служить тебе.
  
   И если евреи работали хотя бы месяц через два,
   14 ... месяц они были на Ливане, а два месяца в доме своем
  
   то пришельцы (иностранцы), набранные еще Давидом
   (Первая книга Паралипоменон, глава 22 стих 2)
   2 И приказал Давид собрать пришельцев, находившихся в земле Израильской, и поставил каменотесов, чтобы обтесывать камни для построения дома Божия
  
   вкалывали без выходных
   (Третья книга Царств, глава 5 стих 15а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
15 Еще у Соломона было семьдесят тысяч носящих тяжести и восемьдесят тысяч каменосеков в горах
  
   (причем, опять же, вопреки Божьему наставлению о не притеснении пришельцев)
   (Левит, глава 19 стих 33)
   33 Когда поселится пришлец в земле вашей, не притесняйте его
  
   (Исход, глава 22 стих 21)
   21 Пришельца не притесняй и не угнетай его, ибо вы сами были пришельцами в земле Египетской.
  
  
   Но евреи знали на что они подписываются когда требовали себе царя. Как напророчил пророк Самуил про права царя, так и получилось "и юношей ваших лучших, и ослов ваших возьмет и употребит на свои дела"
   (Первая книга Царств, глава 8 стих 10-18)
10 И пересказал Самуил все слова Господа народу...
   11 и сказал: вот какие будут права царя, который будет царствовать над вами: сыновей ваших он возьмет и приставит их к колесницам своим и сделает всадниками своими,...
16 и рабов ваших и рабынь ваших, и юношей ваших лучших, и ослов ваших возьмет и употребит на свои дела...
   18 и восстенаете тогда от царя вашего, которого вы избрали себе; и не будет Господь отвечать вам тогда.
   И впервые свободные граждане, а не рабы вкалывали на царских работах
   (Третья книга Царств, глава 5 стих 13)
13 И обложил царь Соломон повинностью весь Израиль; повинность же состояла в тридцати тысячах человек.
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 5 стих 15)
   15 Еще у Соломона было семьдесят тысяч носящих тяжести и восемьдесят тысяч каменосеков в горах
   Деревья использовались лишь как вспомогательный материал и поэтому у Соломона на 10 000 лесорубов (в месяц) приходится 150 000 каменотесов и носильщиков.
   13 ...повинность же состояла в тридцати тысячах человек.
   14 ... месяц они были на Ливане, а два месяца в доме своем
  
   Хотя может еврейские лесорубы восполнялись лесорубами Хирама
   6 ...и вот, рабы мои будут вместе с твоими рабами...
  
   и дерево, как строительный материал, использовалось наравне с камнем.
  
   ну а еще вариант, что царь Давид в свою бытность запас такое количество кедра что Соломон обходился только десятью тысячами лесорубов.
   (Первая книга Паралипоменон, глава 22 стих 4)
   4 и кедровых дерев без счету, потому что Сидоняне и Тиряне доставили Давиду множество кедровых дерев.
  
   хотя сколько уж можно запасать этих деревьев для здания размером с хрущевку 30х10х15 метров?
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 5 стих 16)
16 кроме трех тысяч трехсот начальников, поставленных Соломоном над работою для надзора за народом, который производил работу.
  
   По поводу надзирателей и начальников...
   Чем отличается надзиратель от приставника, чем отличается "отчислил" "сделал надзирателей" от "поставил для надзора", - это уже игра понятий. Их всех можно назвать - административный аппарат. А вот количество людей в админ. аппарате остается одинаковым - 8500 человек.
   (Третья книга Царств, глава 5 стих 16)
16 кроме трех тысяч трехсот начальников, поставленных Соломоном над работою для надзора за народом, который производил работу.
  
   (Третья книга Царств, глава 9 стих 23а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   23 Вот главные приставники над работами Соломоновыми: управлявших народом, который производил работы, было пятьсот пятьдесят
   Всего начальствующего народа 3300+550 = 3850
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 2 стих 18)
   18 И сделал он из них ... три тысячи шестьсот надзирателей, чтобы они побуждали народ к работе
  
  
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 8 стих 10а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   10 И было главных приставников у царя Соломона, управлявших народом, двести пятьдесят.
  
  
  
   Всего начальствующего народа 3600+250 = 3850
  

Третья книга Царств. Глава 6.

  
   (Третья книга Царств, глава 6 стих 1)
1 В четыреста восьмидесятом году по исшествии сынов Израилевых из земли Египетской, в четвертый год царствования Соломонова над Израилем, в месяц Зиф, который есть второй месяц, начал он строить храм Господу.
  
   Вот если б евреи держались одной точки отсчета, относительно которой можно производит ВСЕ расчёты, (как в современном мире все даты стараются привязать к Рождеству Христову) цены бы им не было, сразу бы исчезло множество споров кто, что, когда делал. А так, что ни событие то новый календарь.
   Сначала евреи начинают отсчет времени от сотворения Адама
   (Бытие, глава 1, стихи 27)
   27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
  
   (Бытие, глава 5, стихи 3)
   3 Адам жил сто тридцать [230] лет и родил [сына] по подобию своему [и] по образу своему, и нарек ему имя: Сиф
  
   потом плюнув на Адама берут за "нулевую точку" - время Потопа...
   (Бытие, глава 7, стихи 11)
   11 В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый [27] день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились;
  
   (Бытие, глава 11, стихи 10)
   10 Вот родословие Сима: Сим был ста лет и родил Арфаксада, чрез два года после потопа;
  
   потом "разделение земли"...
   (Бытие, глава 10, стихи 25)
   25 У Евера родились два сына; имя одному: Фалек, потому что во дни его земля разделена; имя брату его: Иоктан
  
   затем год заключения завета с Авраамом
   (Бытие, глава 12, стихи 1)
   1 И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего [и иди] в землю, которую Я укажу тебе;
  
   затем произошел Исход евреев из Египта
   (Исход, глава 12 стих 1)
   1 И сказал Господь Моисею и Аарону в земле Египетской, говоря:
2 месяц сей да будет у вас началом месяцев, первым да будет он у вас между месяцами года
  
   и все события начали привязывать ко времени Исхода
   (Третья книга Царств, глава 6 стих 1)
   1 В четыреста восьмидесятом году по исшествии сынов Израилевых из земли Египетской, в четвертый год царствования Соломонова над Израилем, в месяц Зиф, который есть второй месяц, начал он строить храм Господу.
  
   затем Соломон построил Храм и евреи вводят новую точку отсчета - время постройки Храма.
  
   потом пошли дни оговоренные пророком Иезекиилем - Время "беззакония дома Израиля".
   (Книга пророка Иезекииля Глава 4 стих 4)
   4 Ты же ложись на левый бок твой и положи на него беззаконие дома Израилева: по числу дней, в которые будешь лежать на нем, ты будешь нести беззаконие их.
5 И Я определил тебе годы беззакония их числом дней: триста девяносто дней ты будешь нести беззаконие дома Израилева.
  
   ну и под конец - Год разрушения Иерусалима
   (Книга пророка Иеремии, глава 52 стих 12)
   12 В пятый месяц, в десятый день месяца, -- это был девятнадцатый год царя Навуходоносора, царя Вавилонского, -- пришел Навузардан, начальник телохранителей, предстоявший пред царем Вавилонским, в Иерусалим
13 и сожег дом Господень, и дом царя, и все домы в Иерусалиме, и все домы большие сожег огнем
  
   То есть каждый раз когда у них что то случается, они, евреи, напрочь забывают все что было и начинают жизнь заново,
   по новому.
  
   ***
   Как я уже написал выше, после какого-нибудь важного происшествия евреи начинают вести свою летопись уже с него. Причем можно даже составить шкалу важности, в какой степени евреи считают его кардинальным для своей истории. Так, например, меня удивляет что процесс мироздания по важности отступает на второй план перед постройкой Храма и поэтому про него уже никто никогда не вспоминает. По крайней мере никто не говорит: - "Это было в трехтысячном году от сотворения земли", а говорят: - "Это было в двухсотом году от постройки храма".
   10 По окончании двадцати лет, в которые Соломон построил два дома, -- дом Господень и дом царский,
  
   ну или с привязкой к разрушению Храма.
   (Книга пророка Иезекииля Глава 40 стих 1)
   1 В двадцать пятом году по переселении нашем, в начале года, в десятый день месяца, в четырнадцатом году по разрушении города, в тот самый день была на мне рука Господа, и Он повел меня туда.
  
   складывается впечатление что цель жизни всех поколений евреев заключалась в том чтобы выстроить Храм и что только для постройки этого Храма в НУЖНОМ месте они и были созданы.
  
   Это впечатление только усиливается после слов Давида "народом Твоим, который Ты приобрел Себе от Египтян"
  
   что Иегова забрал от Египтян сугубо для себя народец "чтобы приобрести его Себе в народ" и только для того их воспитывает чтоб потешить свое самолюбие " и прославить Свое имя"
   (Вторая книга Царств, глава 7 стих 23а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   23 И кто подобен народу Твоему, Израилю, единственному народу на земле, для которого приходил Бог, чтобы приобрести его Себе в народ и прославить Свое имя и совершить великое и страшное пред народом Твоим, который Ты приобрел Себе от Египтян, изгнав народы и богов их?
  
   ***
   Еще раз (Третья книга Царств, глава 6 стих 1)
   Сколько лет прошло с момента Исхода до момента начала строительства Божьего Храма?
  
   Писание указывает на период в 480 лет ("В четыреста восьмидесятом году по исшествии сынов Израилевых из земли Египетской")
  
   (Третья книга Царств, глава 6 стих 1)
1 В четыреста восьмидесятом году по исшествии сынов Израилевых из земли Египетской, в четвертый год царствования Соломонова над Израилем, в месяц Зиф, который есть второй месяц, начал он строить храм Господу.
  
   Но если посчитать то получается немного больше. Лет на сто. Считаем...
   После побега из Египта евреи сорок лет шатались по пустыне
   (Деяния Апостолов, глава 13 стих 18)
   17 Бог народа сего избрал отцов наших и возвысил сей народ во время пребывания в земле Египетской, и мышцею вознесенною вывел их из нее,
   18 и около сорока лет времени питал их в пустыне.
  
   Затем некоторое время правил Иисус Навин
   (Книга Иисуса Навина, глава 1 стих 1)
   1 По смерти Моисея, раба Господня, Господь сказал Иисусу, сыну Навину, служителю Моисееву
  
   (Деяния Апостолов, глава 13 стих 19)
   19 И, истребив семь народов в земле Ханаанской, разделил им в наследие землю их
  
   и после правления Иисуса Навина на протяжении 450 лет евреям давались судьи.
   (Деяния Апостолов, глава 13 стих 19)
   20 И после сего, около четырехсот пятидесяти лет, давал им судей до пророка Самуила
  
   Потом был Самуил который рос-рос и, через некоторое время, помазал Саула который правил "лет сорок"
   (Деяния Апостолов, глава 13 стих 21а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   21 Потом просили они царя, и Бог дал им Саула, сына Кисова, мужа из колена Вениаминова. Так прошло лет сорок.
  
   Потом еще сорок лет правил царь Давид
   (Вторая книга Царств, глава 5 стих 4)
   4 Тридцать лет было Давиду, когда он воцарился; царствовал сорок лет.
   Ну и четыре года от воцарения Соломона до начала строительства.
   (Третья книга Царств, глава 6 стих 1)
   1 В четыреста восьмидесятом году по исшествии сынов Израилевых из земли Египетской, в четвертый год царствования Соломонова над Израилем, в месяц Зиф, который есть второй месяц, начал он строить храм Господу.
   Вот. То есть получается примерно 40лет хождения по пустыне) + ? лет (правления Иисуса Навина) +450 лет (время судей) +40 лет (правление Саула) +40 лет (правление Давида) + 4года правления Соломона = как минимум 574 года
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 6 стих 2)
   2 Храм, который построил царь Соломон Господу, длиною был в шестьдесят локтей, шириною в двадцать и вышиною в тридцать локтей,
  
   Размеры Храма даются по наружной стороне или по внутренней (30м *10м * 15м)?
  
Теоретически по наружной, как всегда говорят когда хотят передать размеры здания, а не внутреннего помещения. Значит размеры внутреннего зала необходимо уменьшить за счет толщины стен. Но если считать толщину каждой стены по три метра (как рассказывает пророк Иезекииль "в стене храма шесть локтей"
   (Книга пророка Иезекииля Глава 41 стих 5)
   5 И намерил в стене храма шесть локтей, а ширины в боковых комнатах, кругом храма, по четыре локтя.
  
   то размеры "полезной площади" становятся какими то совсем скромными длина 27м * ширина 7м. Тесновато, конечно. Особенно если сюда необходимо еще впихнуть жертвенник,
   (Третья книга Царств, глава 7 стих 48)
   48 И сделал Соломон все вещи, которые в храме Господа: золотой жертвенник и золотой стол, на котором хлебы предложения;
  
   и десять золотых столов
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 4 стих 8)
   8 И сделал десять столов и поставил в храме, пять по правую сторону и пять по левую, и сделал сто золотых чаш
  
   и Ковчег Завета
   (Третья книга Царств, глава 6 стих 19)
   19 Давир же внутри храма он приготовил для того, чтобы поставить там ковчег завета Господня.
  
   сам по себе занимающий места около квадратного метра
   (Исход, глава 25 стих 10)
   10 Сделайте ковчег из дерева ситтим: длина ему два локтя с половиною, и ширина ему полтора локтя, и высота ему полтора локтя;
  
   ну и плюс стена самого давира, святого святых
  
   Еще не понять что располагалось под потолком в святая святых или почему ВЫСОТА ДАВИРА МЕНЬШЕ ВНУТРЕННЕЙ ВЫСОТЫ ХРАМА НА 5 метров?
  
   Давир построен высотой в двадцать локтей (десять метров).
   (Третья книга Царств, глава 6 стих 20)
20 И давир был длиною в двадцать локтей, шириною в двадцать локтей и вышиною в двадцать локтей; ...
  
   тогда как высота самого храма - тридцать локтей (пятнадцать метров)
   (Третья книга Царств, глава 6 стих 2а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   2 Храм, который построил царь Соломон Господу, длиною был в шестьдесят локтей, шириною в двадцать и вышиною в тридцать локтей,
  
   Что еще можно сказать по конструкции храма...
   Вот толщина стен была даже не три метра (6 локтей), как мы взяли из повествования пророка Иезекииля "в стене храма шесть локтей"(Книга пророка Иезекииля Глава 41 стих 5)
  
   а все Пять метров, как нам сообщает пророк Ахия Силомнянин (или кто там написал Третью книгу Царств?) сказав что передняя часть Храма была сорок локтей (20м),
   (Третья книга Царств, глава 6 стих 17)
   17 Сорока локтей был храм, то есть передняя часть храма.
  
   тогда как внутренняя - двадцать локтей (10м)
   (Третья книга Царств, глава 6 стих 2)
   2 Храм, который построил царь Соломон Господу, длиною был в шестьдесят локтей, шириною в двадцать и вышиною в тридцать локтей,
  
   ну и считая что толщина стен одинакова делим разницу локтей на два и получаем толщину одной стены равной (40 локтей - 20 локтей) / 2 = 10 локтей. Или 5 метров.
  
   Не Египетская Пирамида, но все же что-то общее есть. Абсурдная толщина стен (не крепость ведь строили, а славу Господню показать) и большие обтесанные камни (кто был возле пирамид обратил внимание на блоки из которых они сложены)
   (Третья книга Царств, глава 6 стих 7)
   7 Когда строился храм, на строение употребляемы были обтесанные камни...
  
   да и эти надстройки над храмом хитросделанные - трёхъярусные (где верхний ярус шире нижнего, что возможно только если надстраивать над пирамидой, как-бы прикрывая пирамиду сверху)
   (Третья книга Царств, глава 6 стих 6)
   6 Нижний ярус пристройки шириною был в пять локтей, средний шириною в шесть локтей, а третий шириною в семь локтей; ибо вокруг храма извне сделаны были уступы, дабы пристройка не прикасалась к стенам храма.
  
   так что вполне возможно что Соломон используя переданные Давидом наставления строит такую же пирамиду (дом) к какой привык Господь живя в Египте "когда Я не жил в доме с того времени, как вывел сынов Израилевых из Египта, и до сего дня"
  
   (Вторая книга Царств, глава 7 стих 3)
   5 пойди, скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь: ты ли построишь Мне дом для Моего обитания,
6 когда Я не жил в доме с того времени, как вывел сынов Израилевых из Египта, и до сего дня, но переходил в шатре и в скинии?
  
   Если б вместо описания храма, пророки приложили хоть какой-нибудь чертежик, хотя бы условный, то, думаю, пользы было бы больше чем в расписывании его архитектуры на четырех листах.
   (Как это делал Давид, не полагавшийся на слова и приготовивший для Соломона планы построек.
   (Первая книга Паралипоменон, глава 28 стих 11)
   11 И отдал Давид Соломону, сыну своему, чертеж притвора и домов его, и кладовых его, и горниц его, и внутренних покоев его, и дома для ковчега
  
   Но имеем то, что имеем. Не сильны были дееписцы в рисовании. По-крайней мере я никогда не слышал чтоб в Писании (причем даже в еврейском оригинале) использовались какие-нибудь чертежи, планы или изображения сделанные художниками. Вот и гадают потомки как выглядел Соломонов Храм - как пирамида, или как трехэтажная хрущевка. Или херувимы - это крылатые сфинксы, как Склис (летающая корова из мультфильма "Тайна Третьей планеты") или так как их изображали художники средневековья - эдакими пухлыми младенцами с крылышками
  
   ***
   Храм строится все таки для Господа "Храм, который построил царь Соломон Господу",
   (Третья книга Царств, глава 6 стих 2)
   2 Храм, который построил царь Соломон Господу, длиною был в шестьдесят локтей...
  
   Господь говорит что Он уже жил в подобном доме (в Храме) только это было в Египте, до того как он пошел с евреями в пустыню (Я не жил в доме с того времени, как вывел сынов Израилевых из Египта)
  
   (Вторая книга Царств, глава 7 стих 3)
   5 пойди, скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь: ты ли построишь Мне дом для Моего обитания,
6 когда Я не жил в доме с того времени, как вывел сынов Израилевых из Египта, и до сего дня, но переходил в шатре и в скинии?
  
   (Третья книга Царств, глава 6 стих 2)
   2 Храм, который построил царь Соломон Господу...
  
   (Третья книга Царств, глава 7 стих 51)
   51 Так совершена вся работа, которую производил царь Соломон для храма Господа.
  
   то есть храм не в честь Господа, не "во славу имени Господа", а сугубо ДЛЯ Господа. Как сказал Дави перед еврейским собранием
   (Первая книга Паралипоменон, глава 29 стих 1)
   1 И сказал царь Давид всему собранию....а дело сие велико, потому что не для человека здание сие, а для Господа Бога
  
   И как заповедует им сам Иегова.
   В свое время, при Исходе, Господь говорил евреям чтоб они построили ему какое-нибудь здание чтоб Он мог жить ("обитать") вместе с ними ("буду обитать посреди их")
   (Исход, глава 25 стих 8а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   8 И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их
  
   И как гора Хорив (Синай) считалась исключительным местопребыванием Господа на земле
   (и с которой связаны самые ключевые моменты встречи евреев с Господом:
   - Явление Господа случайно забредшему Моисею в огнеупорном кусте
   (Исход, глава 3 стих 1)
1 Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провел он стадо далеко в пустыню и пришел к горе Божией, Хориву
  
   - затем Моисей опять же тянет весь еврейский народ к этой горе для получения Господних заветов
   (Исход, глава 19 стих 1-2)1 В третий месяц по исходе сынов Израиля из земли Египетской, в самый день новолуния, пришли они в пустыню Синайскую.
   хотя она и совсем не по пути к обетованной земле
  
   - ну и пророк Илия когда узрел Бога, то он отправился к горе Бога, Хорив
   (Третья книга Царств, глава 19 стих 8)
   8 И встал он, поел и напился, и, подкрепившись тою пищею, шел сорок дней и сорок ночей до горы Божией Хорива.
  
   так и Иерусалимский храм с момента построения считается основным местом пребывания Господа
  
   ***
   И все таки, КАКАЯ ЦЕЛЬ ПОСТРОЙКИ ХРАМА если, по-идее, слава Господня не зависит от размеров посвященного Ему здания и материалов использованных при строительстве? Зарисоваться перед соседними народами? Так Единому Творцу все сущее близко как родное и хвастовство евреев ему "до лампочки".
  
   Чтоб расположить ("привязать") Господа к себе?
   (Вторая книга Царств, глава 7 стих 13)
   13 Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки.
  
   Так опять же, Господь сам говорит что ему главное чтоб евреи заповеди соблюдали и в случае нарушения Он отвернется от них вне зависимости построят они ему Храм или нет.
   (Третья книга Царств, глава 6 стих 12)
   12 вот, ты строишь храм; если ты будешь ходить по уставам Моим, и поступать по определениям Моим и соблюдать все заповеди Мои, поступая по ним, то Я исполню на тебе слово Мое, которое Я сказал Давиду, отцу твоему,
   13 и буду жить среди сынов Израилевых, и не оставлю народа Моего Израиля.
  
   ***
   Что общего между Храмом Соломона и другими храмами и церквями? Что отличало эти здания, посвященные Богу?
  
   Несомненно, это их бесполезность. Это непрактичные здания. Соломон мог бы построить библиотеку -- что больше отвечало бы вкусам мудрейшего человека в мире. Мог бы выкопать резервуар -- что было бы полезно в таком иссушенном зноем городе, как Иерусалим. Но он не сделал ни того ни другого. Он построил бесполезный, с точки зрения обыкновенного крестьянина, дом с вырезанными подобиями огурцов, абсолютно ненужный для практических нужд и ни капли не облегчающий жизнь рядового еврея.
  
   ***
   Прославлять Имя Господа евреи решили не изяществом архитектуры, а надежностью постройки. Так, внешне, Храм больше походит на бомбоубежище имеющее толщину стен от трех
   (Книга пророка Иезекииля Глава 41 стих 5)
   5 И намерил в стене храма шесть локтей, а ширины в боковых комнатах, кругом храма, по четыре локтя.
  
   до пяти метров
  
   (по словам Ахии Силомнянина сказавшего что передняя часть Храма была сорок локтей (20м),
   (Третья книга Царств, глава 6 стих 17)
   17 Сорока локтей был храм, то есть передняя часть храма.
  
   а внутренняя - двадцать локтей (10м)
   (Третья книга Царств, глава 6 стих 2)
   2 Храм, который построил царь Соломон Господу, длиною был в шестьдесят локтей, шириною в двадцать и вышиною в тридцать локтей,
  
   ну и считая что толщина стен одинакова делим разницу локтей на два и получаем толщину одной стены равной (40 локтей - 20 локтей) / 2 = 10 локтей. Или 5 метров.))
  
   ***
   ЕЩЕ РАЗ про размеры Соломонового Храма и затраченные на него материальные и людские ресурсы.
  
   Для начала уточним размеры Храма.
   Как указано в Третьей книге Царств (считаем один локоть равным 0,5м) длина-30м, ширина - 10м и вышина -15м. Практически это стандартная ЧЕТЫРЕХЭТАЖНАЯ ХРУЩЕВКА (только с ТРЕМЯ ПОДЬЕЗДАМИ), которых полно на Нивках у нас в городе Киеве.
   (Третья книга Царств, глава 6 стих 2)
   2 Храм, который построил царь Соломон Господу, длиною был в шестьдесят локтей, шириною в двадцать и вышиною в тридцать локтей,
  
   Конечно при Храме были еще и вспомогательные "хоз. постройки"
   ? притвор. -10м длины на 5м ширины и ВЫСОТОЙ 60 метров, ( длиною по ширине дома в двадцать локтей, а вышиною во сто двадцать)!
   Мы же абсолютно не принимаем возможность опечатки переводчиков, так что возле храма было нечто больше похожее на мусульманский минарет чем на притвор!
   (Третья книга Царств, глава 6 стих 3)
   3 и притвор пред храмом в двадцать локтей длины, соответственно ширине храма, и в десять локтей ширины пред храмом.
  
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 3 стих 4)
   4 и притвор, который пред домом, длиною по ширине дома в двадцать локтей, а вышиною во сто двадцать. И обложил его внутри чистым золотом.
  
   ? пристройка в три яруса. Размером: нижний ярус -2,5м; средний ярус -3м; и верхний ярус -3,5 метров. (Почему верхний ярус нависает над нижним, я думаю, нужно разбирать отдельно, сейчас не об этом)
   (Третья книга Царств, глава 6 стих 6)
   6 Нижний ярус пристройки шириною был в пять локтей, средний шириною в шесть локтей, а третий шириною в семь локтей; ибо вокруг храма извне сделаны были уступы, дабы пристройка не прикасалась к стенам храма.
   Но основной объем строительства для которого заготавливали камень и дерево такое сумасшедшее количество народу это все-таки сам Храм.
   Общее число людей, прямо или косвенно принимавших участие в строительстве Храма, превышало 183 тысячи человек.
   (Третья книга Царств, глава 5 стих 15)
   15 Еще у Соломона было семьдесят тысяч носящих тяжести и восемьдесят тысяч каменосеков в горах,
16 кроме трех тысяч трехсот начальников, поставленных Соломоном над работою для надзора за народом, который производил работу.
  
   (Третья книга Царств, глава 5 стих 13)
13 И обложил царь Соломон повинностью весь Израиль; повинность же состояла в тридцати тысячах человек.
  
   времени затраченное на добычу камня и строительство было семь лет
   (Третья книга Царств, глава 6 стих 38)
38 ... -- он окончил храм со всеми принадлежностями его и по всем предначертаниям его; строил его семь лет.
  
   причем это к тому что камень и дерево для Храма начали заготавливать еще при Давиде
   (Первая книга Паралипоменон, глава 22 стих 4)
   2 И приказал Давид собрать пришельцев, находившихся в земле Израильской, и поставил каменотесов, чтобы обтесывать камни для построения дома Божия.
  
Объем необходимого для строительства Храма камня (при толщине стен 3 метра и длине стен 30м *10м *15м) равен 3400 куб. метров
  
   Если принимать время строительства равным семь лет то такая армия рабочих добывала по ОДНОМУ кубическому метру камня в сутки. Что крайне мало.
  
   Греческие переводчики также решили что 150 000 человек на строительства одного храма за семь лет это много и решили скорректировать время строительства, разделив его на период заготовки ресурсов и период оформительских работ. Они добавляют что это только "приготовляли ТРИ ГОДА"
   18 Обтесывали же их работники Соломоновы и работники Хирамовы и Гивлитяне, и приготовляли дерева и камни для строения дома [три года].
  
   мол остальные четыре года шло строительство. Но тогда встает другой вопрос - что делали 183 000 человек во время когда шло основное строительство и оформительские работы? Такое количество народа для оформительских работ уже не привлечешь (они попросту не поместятся на стройплощадке)
  
   Также вопрос - на что можно было потратить золота в количестве в двадцать раз превышающее золотой запас современной Украины.
   (Первая книга Паралипоменон, глава 22 стих 14)
   14 И вот, я при скудости моей приготовил для дома Господня сто тысяч талантов золота и тысячу тысяч талантов серебра, а меди и железу нет веса, потому что их множество; и дерева и камни я также заготовил, а ты еще прибавь к этому
  
   (будем считать что в одном таланте тридцать четыре килограмма. Царь Давид скопил для постройки Храма сто тысяч талантов золота или если в килограммах то 340 000кг
   34кг (вес одного таланта в кг) * 100 000талантов = 340 000кг золота =340 тонн. Что по банковской цене 400грн за грамм составляет 136 000 000 000 гривен. Что довольно таки неплохо. Золотой запас современной Украины - около 15 тонн золота, Америки - 8136 тонн
  
   и
   около трех с половиной миллионов килограмм серебра (тысячу тысяч талантов серебра) (3 500тонн). Что по цене 8900 грн за килограмм составит 31 150 000 000 грн. Что тоже неплохо.
   К этому еще кой-что добавил сам Соломон и ухнул все это, не считая других украшений и материалов, в постройку здания размером с современную хрущевку 30*10*15м!!!!
  
   Если б он все свое золото и серебро перелил в слитки и сложил в одно место, то получился бы кубик объемом 350, 9 кубических метров.
  
   Считаем. Оъем свободного пространства внутри храма (не будем учитывать жертвенные столы, ковчег и прочее) равен 30*10*15м =4500 куб. метров.
   Объем 340 тонн золота (при плотности золота 19,32 г/куб. см)
  
   0, 00001932 т - 1 куб. см
  
   340 т - х куб. см.
  
   17 598 343 куб. см. занимает 340 тонн золота или в куб метрах = 17, 6 метров кубических
  
   Плюс объем серебра доставшегося по наследству.... Еще более 300метров кубических.
   Считаем...
   плотность серебра 10,5 г/ куб.см.
   0, 0000105 т - 1куб. см
   3500 т - ? см
  
   333333333 куб.см занимает 3 500 тонн серебра или в кубических метрах - 333,3 куб.м.
  
   Складываем объем занимаемый золотом (17,6 куб.м) и объем занимаемый серебром (333,3 куб.м) и получаем 350,3 куб.м
  
   То есть здание такого размера можно было бы выстроить полностью из золотых и серебрянных слитков не тратясь на транспортировку камня и дерева, И КУДА РАСТРАТИЛИ ТАКОЕ КОЛИЧЕСТВО ЗОЛОТА остается загадкой.
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 6 стих 4)
4 И сделал он в доме окна решетчатые, глухие с откосами.
  
   В чем прикол окон, если они "ГЛУХИЕ"- то есть забитые и конечно свет и воздух через них не проходят.
   Были бы это обыкновенные окна, предназначенные для пропускания света и воздуха то написано было бы "4 И сделал он в доме окна решетчатые, ...... с откосами."
   а добавив в описание слово "глухие", автор показал что к повсеместному предназначению окон, эти ниши никакого отношения не имеют и смысл их создания остается загадкой.
   Если бы откосы располагались с внутренней стороны стены (расширенные внутрь), то еще можно было б предположить что их планируют использовать как бойницы
   (Третья книга Царств, глава 6 стих 4)
4 И сделал он в доме окна решетчатые, глухие с откосами.
   но если же откосы расположены с внешней стороны (расширенная часть снаружи) то предположить для чего в трехметровых стенах такая декорация становится затруднительно. Разве что чтоб звук снаружи внутрь проникал? Ведь сказано что звукоизоляция Храма настолько была хороша, что во время стройки В Храме (внутри Храма) не было слышно звуков орудий, зато снаружи сколько угодно .
   (Третья книга Царств, глава 6 стих 7)
7 Когда строился храм, на строение употребляемы были обтесанные камни; ни молота, ни тесла, ни всякого другого железного орудия не было слышно в храме при строении его
   Так что без слуховых окон с раструбами послушать что происходит снаружи никак. Шутка, конечно.
   ***
   (Третья книга Царств, глава 6 стих 6)
6 Нижний ярус пристройки шириною был в пять локтей, средний шириною в шесть локтей, а третий шириною в семь локтей; ибо вокруг храма извне сделаны были уступы, дабы пристройка не прикасалась к стенам храма.
  
   Нижний ярус пристройки на метр уже верхнего.
   Если представлять Храм как куб, то такая пристройка вызывает улыбку. Если же представить здание Божьего Храма как египетскую пирамиду, где основание шире вершины и пристройка как-бы "укрывает" пирамиду, то в такой форме какая-то логика есть. Ну и опять же вспоминая о том что у Господа уже был дом в Египте "когда Я не жил в доме с того времени, как вывел сынов Израилевых из Египта, и до сего дня"
  
   можно предположить что евреи строят Иерусалимский Храм по образу и подобию Египетских пирамид
   (Вторая книга Царств, глава 7 стих 3)
   5 пойди, скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь: ты ли построишь Мне дом для Моего обитания,
6 когда Я не жил в доме с того времени, как вывел сынов Израилевых из Египта, и до сего дня, но переходил в шатре и в скинии?
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 6 стих 7)
7 Когда строился храм, на строение употребляемы были обтесанные камни; ни молота, ни тесла, ни всякого другого железного орудия не было слышно в храме при строении его
  
   Соломон от мудрости своей все делает по своему. Так
   Господь передает что тесаные камни есть оскверненные камни "как скоро наложишь на них тесло твое, то осквернишь их"
   (Исход, глава 20 стих 25)
   25 если же будешь делать Мне жертвенник из камней, то не сооружай его из тесаных, ибо, как скоро наложишь на них тесло твое, то осквернишь их;
   но Соломон считает что Храм к жертвеннику никакого отношения не имеет и принципиально строит его из "обтесанных камней"
   (Третья книга Царств, глава 6 стих 7)
7 Когда строился храм, на строение употребляемы были обтесанные камни; ни молота, ни тесла, ни всякого другого железного орудия не было слышно в храме при строении его
  
   зато про запрета на работу железным инструментом в Храме в Писании нет, а у Соломона есть ("ни молота, ни тесла, ни всякого другого железного орудия не было слышно в храме при строении его")
  
   С чего он взял что стук молотка при строительстве храма помешает евреям прославлять Имя Господа (а если камни немного не подходили друг к другу? Что их обратно на каменоломню тащить?)
   Стук железа по камню - под запретом, а стук дерева по дереву? Когда кедровые наличники на стены вешали чем они их крепили? Не на клей же сажали.
  
   Летописец указывает на отсутствие звука от железных инструментов "ни всякого другого железного орудия не было слышно", но если инструмент был золотой (ну мало ли что в голову взбредет) или из какого другого материала (бронза, например) то запрета на его использование у евреев не было и они грохотали им вовсю
   (Третья книга Царств, глава 6 стих 7)
7 ... ни молота, ни тесла, ни всякого другого железного орудия не было слышно в храме при строении его.
  
   ***
   Почему-то не любит Господь железо. Не лады у него с металлами обладающими магнитными свойствами.
  
   Вот золото любит (все окружение в храме золотое)
   (Исход, глава 26 стих 32)
32 обложенных золотом, с золотыми крючками, на четырех подножиях серебряных;
   медь любит (Моисей изготавливает своего Змея именно из меди),
  
(Числа, глава 21 стих 9)
9 И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив.
   с серебром неплохо ладит. А вот с железом не лады.
  
Ни одного предмета из железа в оформлении Храма или скинии не наблюдается. Почему?

Даже ножи для обрезания евреям приходится использовать каменные
  
(Исход, глава 4 стих 25)
25 Тогда Сепфора, взяв каменный нож, обрезала крайнюю плоть сына своего и, бросив к ногам его, сказала: ты жених крови у меня.

(Книга Иисуса Навина, глава 4 стих 2)
2 В то время сказал Господь Иисусу: сделай себе острые [каменные] ножи и обрежь сынов Израилевых во второй раз.
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 6 стих 11)
11 И было слово Господа к Соломону, и сказано ему:
12 вот, ты строишь храм; если ты будешь ходить по уставам Моим, и поступать по определениям Моим...
  
   Уже в процессе постройки храма Соломон вытворяет нечто такое, что Господь считает необходимым напомнить о его обязанности придерживаться законов. Что Его (Бога) поддержка будет только в том случае если Соломон будет соблюдать все Божьи наставления.
  
   Можно даже предположить, что явление Господа во сне должно расцениваться как поощрение, тогда как использование Господом пророков - скорее отображает его, Господа, недовольство и раздражение. Так в первый раз Иегова явился Соломону во сне после крутого всесожжения "тысячу всесожжений вознес Соломон", то есть Бог был доволен
   (Третья книга Царств, глава 3 стих 5)
   4 ...Тысячу всесожжений вознес Соломон на том жертвеннике.
5 В Гаваоне явился Господь Соломону во сне ночью...
  
   во второй раз после окончания строительства, опять вроде бы праздник
   (Третья книга Царств, глава 9 стих 2)
1 После того, как Соломон кончил строение храма ...
   2 явился Соломону Господь во второй раз, как явился ему в Гаваоне
  
   когда же хвалить не за что, когда возникает необходимость "осадить" Соломона, то явиться Соломону в сновидении уже излишняя любезность и свои наставления Господь передает через пророков.
   (Третья книга Царств, глава 6 стих 11)
11 И было слово Господа к Соломону, и сказано ему:
  
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 11)
11 И сказал Господь Соломону: за то, что так у тебя делается, и ты не сохранил завета Моего
  
   Почему же возникает подозрение что Соломон делает что то не так и Господь его "одергивает"?
   Во-первых Соломон зная что тесаные камни есть оскверненные камни "как скоро наложишь на них тесло твое, то осквернишь их"
  
(Исход, глава 20 стих 25)
   25 если же будешь делать Мне жертвенник из камней, то не сооружай его из тесаных, ибо, как скоро наложишь на них тесло твое, то осквернишь их
  
   все равно предпочитает строить Храм из обработанных камней
   (Третья книга Царств, глава 6 стих 7)
7 Когда строился храм, на строение употребляемы были обтесанные камни; ни молота, ни тесла, ни всякого другого железного орудия не было слышно в храме при строении его
  
   Во вторых, имея предупреждение о непритиснении пришельцев
   (Левит, глава 19 стих 33)
   33 Когда поселится пришлец в земле вашей, не притесняйте его
  
   (Исход, глава 22 стих 21)
   21 Пришельца не притесняй и не угнетай его, ибо вы сами были пришельцами в земле Египетской.
  
   Ставит их на самые тяжелые работы
   (Первая книга Паралипоменон, глава 22 стих 2)
   2 И приказал Давид собрать пришельцев, находившихся в земле Израильской, и поставил каменотесов, чтобы обтесывать камни для построения дома Божия
  
   (Третья книга Царств, глава 5 стих 15а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
15 Еще у Соломона было семьдесят тысяч носящих тяжести и восемьдесят тысяч каменосеков в горах
  
   Кто его знает, может Господь поэтому и волнуется за Соломона, что тот уже сейчас начал набирать себе гарем (ведь не мог Соломон успеть жениться на тысяче женщинах в течении пяти лет (то есть по одной свадьбе ежедневно))
   и увлекаться накоплением золота.
  
  
   ***
   По поводу использования пророка как "передатчика".
   Опять у нас получается цепочка посредников для получения слова Божьего адресатом. Господь снится одному пророку, а тот в свою очередь старается донести до второго пророка (до Соломона) сообщение Господа.
   "Эй пророк, скажи пророку, хай пророк пророку скаже..."
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 6 стих 20)
20 И давир ... он обложил его чистым золотом; обложил также и кедровый жертвенник. и сам храм Имени Господа из обработанных камней
  
   Когда Господь давал Моисею свои знаменитые десять заповедей, то заодно с ними он сказал что для него (для его имени) достаточно построить жертвенник ИЗ ЗЕМЛИ
   (Исход, глава 20 стих 24)
   24 сделай Мне жертвенник из земли и приноси на нем всесожжения твои и мирные жертвы твои, овец твоих и волов твоих; на всяком месте, где Я положу память имени Моего, Я приду к тебе и благословлю тебя;
  
   ну или если уж совсем невтерпеж и хочется построить жертвенник все таки из камня то хотя бы их ИЗ НЕОБТЕСАННЫХ КАМНЕЙ
   (Исход, глава 20 стих 25)
   25 если же будешь делать Мне жертвенник из камней, то не сооружай его из тесаных, ибо, как скоро наложишь на них тесло твое, то осквернишь их;
  
   но евреи в своем желании похвастаться перед другими народами мало того что выгоняют жертвенник из кедра, а не из земли или камня, так еще и оббивают его золотом
   (Третья книга Царств, глава 6 стих 20)
20 И давир ... он обложил его чистым золотом; обложил также и кедровый жертвенник. и сам храм Имени Господа из обработанных камней
  
   Что не только дорого, так еще и непрактично. Так как жертву всесожжения на таком жертвеннике уже не принесешь, а для курений была своя специальная курильница.
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 6 стих 7)
7 Когда строился храм, на строение употребляемы были обтесанные камни; ни молота, ни тесла, ни всякого другого железного орудия не было слышно в храме при строении его
  
   Господь передает что тесаные камни есть оскверненные камни "как скоро наложишь на них тесло твое, то осквернишь их"
  
(Исход, глава 20 стих 25)
   25 если же будешь делать Мне жертвенник из камней, то не сооружай его из тесаных, ибо, как скоро наложишь на них тесло твое, то осквернишь их;
   но Соломон считает что Божьи указания ему не важны и принципиально строит Храм из "обтесанных камней",
  
   кстати может такое отношение к стройке и послужило причиной напоминания Господом Соломоновских обязательств (я имею ввиду обращение Господа через пророка со словами "если ты будеш...")
   (Третья книга Царств, глава 6 стих 12)
12 вот, ты строишь храм; если ты будешь ходить по уставам Моим, и поступать по определениям Моим...
  
   ***
   Как при создании Моисеевой скинии все деревянные брусья для чего то покрывают золотом,
   (Исход, глава 26 стих 29)
   29 брусья же обложи золотом, и кольца, для вкладывания шестов, сделай из золота, и шесты обложи золотом.
  
   так и в Соломоновом храме все поверхности стен покрывают золотом
   (Третья книга Царств, глава 6 стих 15)
21 И обложил Соломон храм внутри чистым золотом, и протянул золотые цепи пред давиром, и обложил его золотом.
22 Весь храм он обложил золотом, весь храм до конца, и весь жертвенник, который пред давиром, обложил золотом
  
   Ладно если б только внешнюю поверхность стен Храма Соломон оббил "желтым металлом неустановленной пробы", можно было бы понять его желание показать иноверцам преимущества своего Бога, но зачем оббивать золотом внутренние стены которых никто не видит кроме первосвященников? Разве недостаточно было бы Господу просто стен украшенных кипарисовыми досками?
   (Третья книга Царств, глава 6 стих 15,30)
15 И обложил стены храма внутри кедровыми досками...
  
   30 И пол в храме обложил золотом во внутренней и передней части.
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 6 стих 18)
18 На кедрах внутри храма были вырезаны подобия огурцов и распускающихся цветов; все было покрыто кедром, камня не видно было
  
   "были вырезаны подобия огурцов". Огурцы с цветами. Оригинальная композиция, это вам не заезженные стандарты со снопами пшеницы и гроздями калины.
  
   Хорошо хоть огурцов, а не бананов. А то человек с богатой фантазией может сказать что фаллическая культура индийцев (да и греков тоже) берет свое начало в резьбе стен Храма построенного Соломоном.
  
   Хотя если верить археологам с их заявлениями что в библейские времена огурец, как таковой, известен в Палестине не был, то может что-то в его фантазии и было правильное
  
   С тем на что похож огурец мы разобрались, а вот фраза "и распускающихся цветов"...
   Мне кажется более корректно звучало бы - "БУТОНЫ"
   ну или как в переводе Свидетелей Иеговы - "дикие арбузы и цветочные гирлянды"
   (1 книга Царей, глава 6 стих 18)
18 Кедровая обшивка внутри дома была украшена резными изображениями диких арбузов и цветочных гирлянд.
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 6 стих 23)
23 И сделал в давире двух херувимов из масличного дерева, вышиною в десять локтей.
  
   Похожи ли херувимы сделанные по заказу Соломона на херувимов сделанных для Моисея? Что там, что там описания херувимов давались на словах мастерам никогда в жизни их не видевших (да и сами заказчики Соломон и Моисей вряд ли их видели (по- крайней мере Писание об этом не упоминает)
  
   Теоретически, лица (фигуры) херувимов поставленных в святая святых Храма, должны были быть похожими на лица и фигуры херувимов сделанных Моисеем для ковчега еще в пустыне.
   (Исход, глава 25 стих 20)
   20 и будут херувимы с распростертыми вверх крыльями, покрывая крыльями своими крышку, а лицами своими будут друг к другу: к крышке будут лица херувимов.
  
   но как их сделать идентичными если никто не имел права приближаться к ковчегу (кроме первосвященников, да и то только раз в год)
  
   Как Соломон давал задание мастерам если сам их никогда не видел?
  
   Даже пророк Иезекииль хоть их и видел, но все равно дает разное количество лиц у херувимов. В одном месте четыре
   (Книга пророка Иезекииль. Глава 1 стихи 5-28)
   6 и у каждого четыре лица, и у каждого из них четыре крыла
   10 Подобие лиц их -- лице человека и лице льва с правой стороны у всех их четырех; а с левой стороны лице тельца у всех четырех и лице орла у всех
  
   В другом только два.
   (Книга пророка Иезекииль. Глава 41 стихи 18)
   18 сделаны были херувимы и пальмы: пальма между двумя херувимами, и у каждого херувима два лица
   19 С одной стороны к пальме обращено лицо человеческое, а с другой стороны к пальме -- лице львиное; так сделано во всем храме кругом
  
   Какой образ херувима был использован для Храма?
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 6 стих 23)
23 И сделал в давире двух херувимов из масличного дерева, вышиною в десять локтей.
  
   С какой целью Соломон изготовляет и ставит в давире статуи херувимов? Для охраны? Для красоты?
   Два херувима уже стоят на крышке ковчега, но Соломон считает что двух херувимов недостаточно и приказывает увеличить их количество до четырех. И это при том, что Господь не особо жалует изготовление скульптур
   (Исход, глава 20 стих 4)
   4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли
  

Третья книга Царств. Глава 7.

  
   (Третья книга Царств, глава 7 стих 1)
1 А свой дом Соломон строил тринадцать лет и окончил весь дом свой
  
   С каждым новым царем потребности царского двора все увеличиваются и увеличиваются. Так если первый царь - Саул обходился обыкновенным домом в котором он жил и ему его хватало, то уже для второго - Давида необходимо сооружать нечто особенное, что еврейские мастера построить не могут и Давиду приходится привлекать иностранных специалистов и использовать импортный дорогой материал (кедр).
   Соломон же, вообще, строит нечто такое сногсшибательное что на его постройку пошло времени в два раза больше чем на постройку Божьего Храма.
   (Третья книга Царств, глава 6 стих 38)
38 ...он окончил храм со всеми принадлежностями его и по всем предначертаниям его; строил его семь лет
  
   (Третья книга Царств, глава 7 стих 1)
1 А свой дом Соломон строил тринадцать лет и окончил весь дом свой
  
   Размеры Храма 30м *10м * 15м
   (Третья книга Царств, глава 6 стих 2)
   2 Храм, который построил царь Соломон Господу, длиною был в шестьдесят локтей, шириною в двадцать и вышиною в тридцать локтей,
  
   Размеры же дворца Соломона - длина 50м; ширина - 25м; высота - 15м.
   (Третья книга Царств, глава 7 стих 2)
2 И построил он дом из дерева Ливанского, длиною во сто локтей, шириною в пятьдесят локтей, а вышиною в тридцать локтей ...
  
   То есть дворец Соломона по площади - в ЧЕТЫРЕ раза больше сделанного им Божьего Храма! Площадь Храма 30м *10м = 300кв. метров;
   площадь Соломонова дворца - 50*25 = 1250 кв. метров.
  
   да и на строительстве дворца Соломон особенно не экономит используя тот же чрезвычайно дорогой материал который заготавливали для храма
   (Третья книга Царств, глава 7 стих 9)
9 Все это сделано было из дорогих камней, обтесанных по размеру, обрезанных пилою, с внутренней и наружной стороны, от основания до выступов, и с наружной стороны до большого двора.
10 И в основание положены были камни дорогие, камни большие, камни в десять локтей и камни в восемь локтей,
  
   хотя надо отдать ему должное что из уважения к Господу он хотя бы не делает свой дворец превышающим храм по высоте.
  
   Если строительство дворца Давида еще можно объяснить, (все таки новый, только что захваченный город, жить негде и т.д.), то необходимость строительства пяти грандиозных зданий для царских нужд Соломоном, остается под вопросом.
  
   У царской семьи уже был дворец сооруженный Давидом
   (Вторая книга Царств, глава 5 стих 11)
   11 И прислал Хирам, царь Тирский, послов к Давиду и кедровые деревья и плотников и каменщиков, и они построили дом Давиду.
  
   сделанный теми же Тирскими специалистами которых пригласил Соломон и строили они из того же материала ("кедровых деревьев") что решил использовать Соломон для своего дома, то есть он был ничем не хуже Дворца Соломона. Но Соломон чувствуя свою исключительность и мудрость соизмеримую с мудростью богов (Соломон хоть и не ел от дерева познания добра и зла как Адам,
   (Бытие, глава 3 стих 22)
   22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно
  
   но дарованная ему Господом "мудрость" давала такие же умения как и Адаму)
   (Третья книга Царств, глава 3 стих 9)
   9 даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ...
  
   и движимый гордыней, затевает строительство собственного дома на фоне которого Божий Храм выглядит крохотной пристройкой.
  
   Один дом из ливанского дерева визуально "задавливает" весь Храм, а Соломон помимо него выстраивает еще четыре здания - притвор из столбов, притвор с престолом (также известный как притвор для судилища, ибо царский престол был также креслом судьи), дом, где он жил сам, и дом дочери фараоновой.
   (Третья книга Царств, глава 7 стих 2-8)
  
   на что уходит невероятное количество золота, стройматериалов и времени.
  
   ***
   Когда евреи выходили из Египта, то еще живы были те мастера которые работая у египтян переняли их мастерство. Все вещи необходимые для изготовления ковчега и сопутствующих предметов были сделаны еврейскими мастерами (причем прямо в пустыне, без плавильных печей и необходимых инструментов (они ведь в спешке бежали и уж точно не стали бы нести с собой кузнечные меха и молотки)
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 1 стих 5)
   5 А медный жертвенник, который сделал Веселеил, сын Урия, сына Орова, оставался там, пред скиниею Господнею, и взыскал его Соломон с собранием.
  
   (Исход, глава 31 стих 2)
   2 смотри, Я назначаю именно Веселеила, сына Уриева, сына Орова, из колена Иудина;
3 и Я исполнил его Духом Божиим, мудростью, разумением, ведением и всяким искусством
  
   Во время же Соломона эти знания утеряны (а Соломон обучать никого своей мудростью не желает) и поэтому самые значительные вещи в храме сделаны руками иноземца (причем не поклоняющегося Иегове)
   (Третья книга Царств, глава 7 стих 13)
13 И послал царь Соломон и взял из Тира Хирама
   14 сына одной вдовы, из колена Неффалимова. Отец его Тирянин был медник ...
  
   ***
   Когда Моисею понадобился мастер для изготовления ковчега то Господь сам вмешивается и "исполняет его Духом божиим, мудростью, разумением..."
   (Исход, глава 31 стих 1-6)
   1 И сказал Господь Моисею, говоря:
...
3 и Я исполнил его Духом Божиим, мудростью, разумением, ведением и всяким искусством,
4 работать из золота, серебра и меди, ...
  
   6 ...и в сердце всякого мудрого вложу мудрость, дабы они сделали всё, что Я повелел тебе:
  
   сейчас же подразумевается что Соломон и сам достаточно мудрый
   (Третья книга Царств, глава 4 стих 33)
33 и говорил он о деревах, от кедра, что в Ливане, до иссопа, вырастающего из стены; говорил и о животных, и о птицах, и о пресмыкающихся, и о рыбах
  
   и вмешательство Бога тут не требуется. Но Соломон надежды не оправдал и ему приходится нанимать мастера со знаниями "на стороне"
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 2 стих 13)
   13 Итак я посылаю [тебе] человека умного, имеющего знания, Хирам-Авия
  
   (Третья книга Царств, глава 4 стих 14)
14 сына одной вдовы, из колена Неффалимова. Отец его Тирянин был медник; он владел способностью, искусством и уменьем выделывать всякие вещи из меди. И пришел он к царю Соломону и производил у него всякие работы:
  
   ***
   Библия глубока, и многое из того, что раскрыто в ней, таинственно. Так умный, знающий человек присланный из Тира - Хирам-Авия строитель столбов при Храме
   (Третья книга Царств, глава 7 стих 13)
   13 И послал царь Соломон и взял из Тира Хирама,
  
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 2 стих 14)
   13 Итак я посылаю [тебе] человека умного, имеющего знания, Хирам-Авия
  
   является сыном женщины из колена Данова и в то же время сыном женщины из колена Неффалимова. Хорошо хоть отец одной национальности, и там и там -Тирянин.
  
   (Третья книга Царств, глава 7 стих 14)
14 сына одной вдовы, из колена Неффалимова. Отец его Тирянин был медник; он владел способностью, искусством ...
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 2 стих 14)
   14 сына одной женщины из дочерей Дановых, -- а отец его Тирянин, -- умеющего делать изделия из золота и из серебра, из меди
  
   Это конечно шутка. Но, опять же, мы основываемся на том что в Библии нет опечаток и нет неправильного перевода (хотя бы просто из принципа ) и поэтому будем искать иносказательный смысл даже там где его вполне может и не быть.
   Итак, что у нас есть...
   (Третья книга Царств, глава 7 стих 13)
   13 И послал царь Соломон и взял из Тира Хирама,
   14 сына одной вдовы, из колена Неффалимова. Отец его Тирянин был медник; он владел способностью, искусством и уменьем выделывать всякие вещи из меди. И пришел он к царю Соломону и производил у него всякие работы:
  
   ну во-первых, можно сказать что фраза "из колена Неффалимова"
   не относится к его матери, а относится только к Хираму сына ... из колена Неффалимова
   (получается типо мама -из колена Дана; папа -тирянин, а сам он из колена Неффалимова ), мол это такое образное описание какой он крутой мастер (как в современных выражениях используют словосочетание - "умный как чукча" так и тут "Хирам - сын неффалима".
  
   У нас есть три народа: народ Данов, народ Тирский и народ Неффалимов. Что по каждому можно сказать...
   Колено Дана - практически идолопоклонники, как поставили себе идола
   (Книга Судей, глава 18 стих 30-31)
   30 И поставили у себя сыны Дановы истукан; Ионафан же, сын Гирсона, сына Манассии, сам и сыновья его были священниками в колене Дановом до дня переселения жителей той земли
   31 и имели у себя истукан, сделанный Михою, во все то время, когда дом Божий находился в Силоме.
  
   так с ним и живут (упоминания что до Соломона его разрушили нет)
   Апостол Иоанн Богослов опускает колено Даново при упоминании 12 колен сынов Израилевых, которые спасутся в Конце Света
   (Откровение Святого Апостола Иоанна Богослова, глава 7 стих 4-8)
   4 И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых.
5 Из колена Иудина запечатлено двенадцать тысяч; из колена Рувимова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Гадова запечатлено двенадцать тысяч;
   ...
   То есть это колено не относящееся к образцово показательным последователям Иеговы.
  
   Потом про Тир.
   Единственный народ с которым Соломон заключил союз не вступая в брак с его представительницей
   (Третья книга Царств, глава 5 стих 12)
   12 Господь дал мудрость Соломону, как обещал ему. И был мир между Хирамом и Соломоном, и они заключили между собою союз.
  
   Народ с которым было нормальное взаимовыгодное сотрудничество. (С Египтянами, например, Соломону сначала пришлось породниться для спокойного сосуществования).
   (Третья книга Царств, глава 5 стих 9)
9...но и ты исполни мое желание, чтобы доставлять хлеб для моего дома.
  
   народ для заключения союза с которым Соломону понадобилась мудрость данная ему Богом
   (Третья книга Царств, глава 5 стих 12)
   12 Господь дал мудрость Соломону, как обещал ему. И был мир между Хирамом и Соломоном, и они заключили между собою союз.
  
   ну и то что царь Тира у христиан ассоциируется с образом херувима (Сатаны) "14 Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять"
   (Книга пророка Иезекииля, глава 27 стих 2)
   2 и ты, сын человеческий, подними плач о Тире
   3 и скажи Тиру, поселившемуся на выступах в море, торгующему с народами на многих островах: так говорит Господь Бог: Тир! ты говоришь: "я совершенство красоты!
  
   (Книга пророка Иезекииля, глава 28 стих 2-15)
   2 сын человеческий! скажи начальствующему в Тире: так говорит Господь Бог: за то, что вознеслось сердце твое и ты говоришь: "я бог, восседаю на седалище божием, в сердце морей", и будучи человеком, а не Богом, ставишь ум твой наравне с умом Божиим,
   ...
   13 Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего.
14 Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней.
15 Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония.
  
   а сам Хирам-Авия является обладателем того знания
   (Третья книга Царств, глава 4 стих 14)
14 сына одной вдовы, из колена Неффалимова. Отец его Тирянин был медник; он владел способностью, искусством и уменьем выделывать всякие вещи из меди. И пришел он к царю Соломону и производил у него всякие работы:
  
   для которого обычно необходимо снисхождение Божьего Духа. Как в случае с Моисеем.
   (Исход, глава 31 стих 1-6)
   1 И сказал Господь Моисею, говоря:
...
3 и Я исполнил его Духом Божиим, мудростью, разумением, ведением и всяким искусством,
4 работать из золота, серебра и меди, ...
  
   6 ...и в сердце всякого мудрого вложу мудрость, дабы они сделали всё, что Я повелел тебе:
  
   Вот. И что получается... Мама из позорного колена Дана.
   Папа из чересчур умного народа Тира, который связан с Сатаной, с восставшим херувимом, ну а сам Хирам -Авия вдруг стал из колена Неффалимова.
  
   Мы в опечатки не верим и потому начинаем искать что ж особенного было в потомках Неффалима что его имя стало нарицательным
   Что нам известно про колено Неффалима?
   Братское колено Дана - у их основателей общая мать - Валла (служанка Рахили), ну и общий отец Иаков само собой.
   И напророчено Иаковым что "Неффалим -- теревинф рослый"
   (Бытие, глава 49 стих 21)
   21 Неффалим -- теревинф рослый, распускающий прекрасные ветви. (По другому чтению: "Неффалим - серна стройная; он говорит прекрасные изречения".)
  
   А каким оно является это колено? Что нам про него известно? А Бог его знает! Колено как колено, ничего хорошего про него не сказано, впрочем как и ничего плохого. Кроме того что землями этого колена Соломон расплачивается с Хирамом (Третья книга Царств, глава 9 стих 12)
  
  
   Может действительно, все дело в неффалимовских землях? Эти земли не нравятся Хираму (он назвал их негодными (Кавул)
   (Третья книга Царств, глава 9 стих 13)
   13 И сказал он: что это за города, которые ты, брат мой, дал мне? И назвал их землею Кавул, как называются они до сего дня.
  
   и эти земли называют "страной тени смертной"
   (Книга пророка Исаии, глава 9 стих 1)
   1 Прежнее время умалило землю Завулонову и землю Неффалимову; но последующее возвеличит приморский путь, Заиорданскую страну, Галилею языческую.
   2 Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет.
  
   И подразумевается что медник Хирам - это образ кого то с плохой родословной и пришедшего с области с "подмоченной" репутацией?
  
   Ну а для чего указывать что этот мастер имел такую неказистую репутацию? Наверное для того чтоб объяснить почему все предметы которые он сделал - идут вразрез с Божьими законами.
   Что же сотворил этот чудо мастер?
   (Третья книга Царств, глава 7 стих 15, 21)
   15 и сделал он два медных столба, каждый в восемнадцать локтей вышиною, и снурок в двенадцать локтей обнимал окружность того и другого столба;
  
   Чего еще ожидать от язычника как не какого-нибудь богопротивного поступка. Так и получилось... Хирам - Авия сооружает во дворе Храма столбы, так нелюбимые Господом "22 и не ставь себе столба, что ненавидит Господь, Бог твой".
  
   (Второзаконие, глава 16 стих 21)
   21 Не сади себе рощи из каких-либо дерев при жертвеннике Господа, Бога твоего, который ты сделаешь себе,
22 и не ставь себе столба, что ненавидит Господь, Бог твой
  
   Причем это не обычные столбы - подпорки которые используют при строительстве домов, а столбы имеющие собственные имена "дал ему имя Иахин" как нечто особенное и выделяющееся
  
   (Третья книга Царств, глава 7 стих 15, 21)
   21 И поставил столбы к притвору храма; поставил столб на правой стороне и дал ему имя Иахин, и поставил столб на левой стороне и дал ему имя Воаз.
  
   а изображения тельца (волов) языческий мастер вообще сделал своим фирменным знаком. Ни на каких других вещах, созданных для Храма Господня, нет изображения волов как только на изделиях созданных Хирамом
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 4 стих 3)
   3 и литые подобия волов стояли под ним кругом со всех сторон; на десять локтей окружали море кругом два ряда волов, вылитых одним литьем с ним.
4 Стояло оно на двенадцати волах: три глядели к северу...
  
   (Третья книга Царств, глава 7 стих 29а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   29 на стенках, которые между наугольниками, изображены были львы, волы и херувимы; также и на наугольниках, а выше и ниже львов и волов развесистые венки;
  
  
   Истукан, Памятник, Идол, Стелла, Обелиск, Столбы, как не называй суть их от этого не меняется, пускай им и не поклоняются, но это нечто что противно Богу. Не то должны вы делать для Господа, Бога вашего;
  
   (Второзаконие, глава 12 стих 3)
   3 и разрушьте жертвенники их, и сокрушите столбы их, и сожгите огнем рощи их, и разбейте истуканы богов их, и истребите имя их от места того.
   4 Не то должны вы делать для Господа, Бога вашего;
  
   (Левит, глава 26 стих 1)
   1 Не делайте себе кумиров и изваяний, и столбов не ставьте у себя, и камней с изображениями не кладите в земле вашей, чтобы кланяться пред ними, ибо Я Господь, Бог ваш
  
  
   (Второзаконие, глава 7 стих 5)
   5 Но поступите с ними так: жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, и рощи их вырубите, и истуканов [богов] их сожгите огнем;
  
   В этом стихе идет упоминание про столбы отдельно от истуканов. То есть даже если столб не является объектом поклонения (язычники дикие люди, могут и столбам поклоняться) то он все равно символизирует нечто греховное и идолопоклонническое. Как вот здесь
   (Исход, глава 23 стих 24)
   24 то не поклоняйся богам их, и не служи им, и не подражай делам их, но сокруши их и разрушь столбы их:
  
   и вот здесь
   (Исход, глава 34 стих 13)
   13 Жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, вырубите священные рощи их, [и изваяния богов их сожгите огнем],
  
   (Левит, глава 26 стих 30)
   29 и будете есть плоть сынов ваших, и плоть дочерей ваших будете есть;
30 разорю высоты ваши и разрушу столбы ваши, и повергну трупы ваши на обломки идолов ваших, и возгнушается душа Моя вами;
  
  
   Праотцы евреев тоже ставили памятные знаки в честь какого-нибудь события (или в знак исполнения данного обещания),
   (Бытие, глава 28, стихи 18)
   18 И встал Иаков рано утром, и взял камень, который он положил себе изголовьем, и поставил его памятником, и возлил елей на верх его.
  
   (Бытие, глава 31, стихи 46)
   46 И сказал Иаков родственникам своим: наберите камней. Они взяли камни, и сделали холм, и ели [и пили] там на холме. [И сказал ему Лаван: холм сей свидетель сегодня между мною и тобою.]
  
   (Бытие, глава 35, стихи 14)
   14 И поставил Иаков памятник на месте, на котором говорил ему [Бог], памятник каменный, и возлил на него возлияние, и возлил на него елей
  
   (Исход, глава 24, стихи 4)
   4 И написал Моисей все слова Господни и, встав рано поутру, поставил под горою жертвенник и двенадцать камней, по числу двенадцати колен Израилевых;
  
   (Книга Иисуса Навина, глава 4 стих 8)
   8 И сделали сыны Израилевы так, как приказал Иисус: взяли двенадцать камней из Иордана, как говорил Господь Иисусу, по числу колен сынов Израилевых, и перенесли их с собою на ночлег, и положили их там.
  
   но не следует забывать что это все таки были камни (памятники ставились каменные и скорей всего из неотесанных камней согласно предпочтениям Господа высказанные Им во время Исхода)
   (Исход, глава 20 стих 25)
   25 если же будешь делать Мне жертвенник из камней, то не сооружай его из тесаных, ибо, как скоро наложишь на них тесло твое, то осквернишь их;
   а Господь не очень жалует ЛИТЫЕ металлические предметы, тем более "одушевленные" (что есть наделение предмета собственным именем как не его одухотворение)
   (Исход, глава 34 стих 17)
   17 Не делай себе богов литых
  
   (Книга Судей, глава 17 стих 4)
   4 ... Он сделал из них истукан и литый кумир, который и находился в доме Михи
  
   и тем более размещенные в культовом месте.
  
   ***
   Высота столбов была не такая уж и маленькая. Метров девять "каждый в восемнадцать локтей вышиною".
   (Третья книга Царств, глава 7 стих 15)
   15 и сделал он два медных столба, каждый в восемнадцать локтей вышиною, и снурок в двенадцать локтей обнимал окружность того и другого столба;
  
   а если добавить к ним венцы вышиной в два с половиной метра "пять локтей вышины в другом венце"
   (Третья книга Царств, глава 7 стих 16)
   16 и два венца, вылитых из меди, он сделал, чтобы положить на верху столбов: пять локтей вышины в одном венце и пять локтей вышины в другом венце;
  
   и постамент на котором они стояли,
   (как вариант объясняющий почему в (Вторая книга Паралипоменон, глава 3 стих 15а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
  
   и в (Третья книга Царств, глава 7 стих 16а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________) их высота разная)
  
   то их высота превышает двадцать метров (два столба, длиною по тридцати пяти локтей, и капитель на верху каждого в пять локтей)
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 3 стих 15)
   15 И сделал пред храмом два столба, длиною по тридцати пяти локтей, и капитель на верху каждого в пять локтей.
  
   что на пять метров (десять локтей) превышало высоту самого Храма.
   (Третья книга Царств, глава 6 стих 2а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   2 Храм, который построил царь Соломон Господу, длиною был в шестьдесят локтей, шириною в двадцать и вышиною в тридцать локтей,
  
   Также следует уточнить, что изготовленные колонны - к Храму, скорей всего, никакого отношения не имели и были самостоятельными монументами, стояли независимо от притвора и не составляли часть самого притвора, служа его подпорами.
   На такой вывод подталкивает фраза - "сделал пред храмом два столба" ; "И поставил столбы пред храмом"
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 3 стих 15)
   15 И сделал пред храмом два столба, длиною по тридцати пяти локтей, и капитель на верху каждого в пять локтей.
  
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 3 стих 17)
   17 И поставил столбы пред храмом, один по правую сторону, другой по левую, и дал имя правому Иахин, а левому имя Воаз
  
   что приложимо только к самостоятельной колонне. Да и то что каждая колонна носила свое собственное имя подразумевает их уникальность и обособленность
   (Третья книга Царств, глава 7 стих 15, 21)
   21 И поставил столбы к притвору храма; поставил столб на правой стороне и дал ему имя Иахин, и поставил столб на левой стороне и дал ему имя Воаз.
  
  
   То есть прихожанин придя в Иерусалим для поклонения богу, видел перед собой громоздкую каменную конструкцию где-то в глубине которой (по словам священников) спрятан ковчег - символ завета Господнего который никому видеть не разрешается и два здоровенных "одухотворенных" медных столба перед которыми находится жертвенник,
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 3 стих 17)
   17 И поставил столбы пред храмом, один по правую сторону, другой по левую, и дал имя правому Иахин, а левому имя Воаз
  
   вот и получается что жертвы и воскурения он приносит как бы этим столбам, которые он видит воочию и может обращаться по имени.
   Тут уж поневоле задумаешься что все таки считается более значимым - Храм или два медных столба перед ним
   Но это так, догадки. Попытка реконструкции действий еврейского обывателя времен Соломона.
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 7 стих 15, 21)
   21 И поставил столбы к притвору храма; поставил столб на правой стороне и дал ему имя Иахин, и поставил столб на левой стороне и дал ему имя Воаз.
  
   Что за странные имена - Иахин и Воаз?
  
   Иногда кажется что людям читающим Библию свойственно "раздувать из мухи - слона". Так ища значения этих имен, они хотят что бы они значили нечто громкое, загадочное и утверждают что слова написанные на столбах это "Сила Божья" и "Крепость Божья".
   Может быть. Но также может быть что это просто имена строителей которые изготовили медные столбы (что-то наподобие клейма мастера)
  
   или имена близких Соломону людей (В Писании уже упоминались похожие имена - это муж Руфи -Вооз
   (Книга Руфь, глава 2 стих 1)
   1 У Ноемини был родственник по мужу ее, человек весьма знатный, из племени Елимелехова, имя ему Вооз.
  
   и мужчина из колена Симеона -Иахин.)
   (Исход, глава 6 стих 15)
   15 Сыны Симеона: Иемуил и Иамин, и Огад, и Иахин, и Цохар, и Саул, сын Хананеянки: это семейства Симеона.
  
   опять же с еврейским обычаем иметь несколько имен (вспомним хотя бы тестя Моисея (пускай и кенеянина), которого зовут то Иофор
   (Исход, глава 3 стих 1)
   1 Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провел он стадо далеко в пустыню и пришел к горе Божией, Хориву
   (Исход, глава 18 стих 12)
   принес Иофор, тесть Моисеев, всесожжение и жертвы Богу ...
  
   то Рагуил
   (Исход, глава 2 стих 18)
   18 И пришли они к Рагуилу, отцу своему, и он сказал [им]: что вы так скоро пришли сегодня?
  
   а то и Ховав
   (Книга Судей, глава 4 стих 11)
   Хевер Кенеянин отделился тогда от Кенеян, сынов Ховава, родственника [тестя] Моисеева, и раскинул шатер свой у дубравы в Цаанниме близ Кедеса.
  
   или два имени деда Саула - Нер и Иеил
  
   (Первая книга Царств, глава 9 стих 1-2)
   (Первая книга Паралипоменон, глава 9 стих 35-39)
   1 Был некто из сынов Вениамина, имя его Кис, сын Авиила, сына Церона, сына Бехорафа, сына Афия, сына некоего Вениамитянина, человек знатный.
2 У него был сын, имя его Саул, ...
  
   (Первая книга Царств, глава 14 стих 51) 51 Кис, отец Саулов, и Нир, отец Авенира, были сыновьями Авиила
   35 В Гаваоне жили: отец Гаваонитян Иеил, -- имя жены его Мааха,
36 и сын его первенец Авдон, за ним Цур, Кис, Ваал, Нер, Надав,
  
   39 Нер родил Киса, Кис родил Саула, Саул родил Ионафана...
  
   нельзя исключать вариант что Соломон как амбициозный правитель (хотя бы его хвастовство с супер троном из слоновой кости)
   (Третья книга Царств, глава 10 стих 18)
   18 И сделал царь большой престол из слоновой кости и обложил его чистым золотом;
  
   которому не чуждо честолюбие, решил увековечить себя и своего отца Давида и назвал столбы теми именами которыми его и Давида звали в народе (наподобие царских прозвищ - Иван Грозный; Ричард Львиное сердце и т.п.)
  
   А для того чтобы подчеркнуть что это столбы установлены в честь царской династии, Соломон устанавливает на верхушках столбов символ царя - корону (венцы)
   (Третья книга Царств, глава 7 стих 16)
   16 и два венца, вылитых из меди, он сделал, чтобы положить на верху столбов: пять локтей вышины в одном венце и пять локтей вышины в другом венце;
  
   Таким образом прославляли себя все цари бывшие до Соломона
   -царь Саул, поставивший себе памятник в Кармиле
   (Первая книга Царств, глава 15 стих 12)
   12 И встал Самуил рано утром и пошел навстречу Саулу. И известили Самуила, что Саул ходил на Кармил и там поставил себе памятник, [но оттуда возвратил колесницу] и сошел в Галгал.
  
   - Авессалом, считавший себя царем и поставивший памятник в царской долине
   (Вторая книга Царств, глава 18 стих 18)
   18 Авессалом ещё при жизни своей взял и поставил себе памятник в царской долине; ибо сказал он: нет у меня сына, чтобы сохранилась память имени моего. И назвал памятник своим именем. И называется он "памятник Авессалома" до сего дня.
  
   - где-то в долине Соленой, возвращаясь после победы над сирийцами "сделал себе имя", а попросту поставив памятник, отец Соломона -Давид.
   (Вторая книга Царств, глава 8 стих 13)
   13 И сделал Давид себе имя, возвращаясь с поражения восемнадцати тысяч Сирийцев в долине Соленой.
  
   но опять же никто из ставящих себе памятник не ставил в свою честь медные ЛИТЫЕ столбы.
  
   ***
   Меди, конечно, не жалели, но напрасно ее тратить также никто не собирался. И поэтому заказанные Соломоном столбы изготовлялись полые.
   (Книга пророка Иеремии, глава 52 стих 21)
   21 Столбы сии были каждый столб в восемнадцать локтей вышины, и шнурок в двенадцать локтей обнимал его, а толщина стенок его внутри пустого, в четыре перста.
   ***
   Какая высота изготовленных столбов в современных мерах длины?
   В Писании используется следующие меры - локоть,
   (Третья книга Царств, глава 6 стих 2)
   2 Храм, который построил царь Соломон Господу, длиною был в шестьдесят локтей, шириною в двадцать и вышиною в тридцать локтей,
  
   большой локоть (на одну ладонь больше локтя которым считал Соломон)
   (Книга пророка Иезекииля, глава 40 стих 5)
   5 И вот, вне храма стена со всех сторон его, и в руке того мужа трость измерения в шесть локтей, считая каждый локоть в локоть с ладонью; и намерил он в этом здании одну трость толщины и одну трость вышины.
  
   трость (шесть больших локтей)
   (Книга пророка Иезекииля, глава 40 стих 6)
   6 Потом пошел к воротам, обращенным лицом к востоку, и взошел по ступеням их, и нашел меры в одном пороге ворот одну трость ширины и в другом пороге одну трость ширины.
  
   ладонь,
   (Исход, глава 25 стих 25)
   25 и сделай вокруг него стенки в ладонь и у стенок его сделай золотой венец вокруг;
  
   пядь,
   (Первая книга Царств, глава 17 стих 4а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   4 И выступил из стана Филистимского единоборец, по имени Голиаф, из Гефа; ростом он -- шести локтей и пяди
  
   перст
   (Книга пророка Иеремии, глава 52 стих 21)
   21 Столбы сии были каждый столб в восемнадцать локтей вышины, и шнурок в двенадцать локтей обнимал его, а толщина стенок его внутри пустого, в четыре перста.
   Хотя почти все эти меры взяты от разных частей человеческого тела, однако ввиду различного размера этих частей у разных людей каждый строитель что хотел то и строил.
  
   Если для себя, то локоть мерялся у такого великана как Васанский царь Ог
   (Второзаконие, глава 3, стих 11)
   11 ибо только Ог, царь Васанский, оставался из Рефаимов. Вот, одр его, одр железный, и теперь в Равве, у сынов Аммоновых: длина его девять локтей, а ширина его четыре локтя, локтей мужеских
  
   если для чужих, то у кого-нибудь поменьше.
   Возможно из-за неразберихи с эталонами и получились такие расхождения в определении высоты столбов у Ездры (автора второй книги Паралипоменон) и пророка Нафана (один из соавторов Третьей книги Царств?)
  
   Высота медных столбов у Ездры тридцать пять локтей, а у Нафана - восемнадцать
  
   (Третья книга Царств, глава 7 стих 15а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
  
   15 и сделал он два медных столба, каждый в восемнадцать локтей вышиною, и снурок в двенадцать локтей обнимал окружность того и другого столба;
  
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 3 стих 15)
  
   15 И сделал пред храмом два столба, длиною по тридцати пяти локтей, и капитель на верху каждого в пять локтей.
  
  
   Высота венцов на столбах опять же разбегается от пяти локтей у автора Третьей книги Царств, до трех локтей у автора Четвертой книги Царств
  
   (Третья книга Царств, глава 7 стих 16)
  
   16 и два венца, вылитых из меди, он сделал, чтобы положить на верху столбов: пять локтей вышины в одном венце и пять локтей вышины в другом венце;
  
  
  
   (Книга пророка Иеремии, глава 52 стих 22)
   22 И венец на нем медный, а высота венца пять локтей; и сетка и гранатовые яблоки вокруг были все медные; то же и на другом столбе с гранатовыми яблоками.
   (Четвертая книга Царств, глава 25 стих 17)
  
   17 Восемнадцать локтей вышины в одном столбе; венец на нем медный, а вышина венца три локтя, и сетка и гранатовые яблоки вокруг венца -- все из меди. То же и на другом столбе с сеткою
  
  
  
  
  
  
  
   и расхождения в объеме "медного моря" от двух тысяч батов у Нафана, до трех тысяч у Ездры
  
   (Третья книга Царств, глава 7 стих 26)
   26 Толщиною оно было в ладонь, и края его, сделанные подобно краям чаши, походили на распустившуюся лилию. Оно вмещало две тысячи батов.
  
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 4 стих 5)
   5 Толщиною оно было в ладонь; и края его, сделанные, как края чаши, походили на распустившуюся лилию. Оно вмещало до трех тысяч батов
  
  
  
  
   Можно было бы, конечно, "вытянуть" эквивалент локтя современным единицам измерения через данный в Третья книга Царств, глава 7 стих 26
  
   объем "медного моря" заказанного Соломоном, но опять же нужно определиться было ли сужение к низу у емкости или не было, было это море полусферой как котелок или цилиндром, как кастрюля. Да и соотношение библейских батов к современным литрам опять же неизвестно.
  
   Я хочу сказать, что все меры указанные в Писании носят относительный характер и привязать их к современной системе измерений без привлечения сторонней литературы и, соответственно, без безоговорочного признания чьих-либо авторитетов невозможно.
   Если же поинтересоваться откуда взяты те или иные данные, то оказывается что все они выстроены на догадках и предположениях. И возникают вопросы: а с чего Флавий решил что локоть применяемый евреями был равен локтю применяемый египтянами (финикийцами, греками и пр.)?
   Да, евреи долго жили среди египтян, но перед этим они не менее долго жили среди ханаанейцев и вполне могли перенять ханаанейские меры длины да и под филистимским игом они прожили достаточно чтоб перенять их привычки.
  
   ***
   Можно ли из завоеванных трофеев изготавливать предметы и посвящать их Господу?
   Можно ли посвящать Господу награбленное добро?
  
   Что нам подсказывает Библия?
   Подсказывает что можно. Именно так поступают Иисус Навин, Давид и прочие.
   (Первая книга Паралипоменон, глава 18 стих 8)
   8 А из Тивхавы и Куна, городов Адраазаровых, взял Давид весьма много меди. Из нее Соломон сделал медное море и столбы и медные сосуды
  
   (напомню что ни город Кун ни город Тивхава не принадлежали народам предназначенным на истребление)
  
   Но по человеческим понятиям - это как бы насильно отобранное имущество. Что не согласуется с заповедью - "не укради".
   Получается что если у соседних народов - то можно, это как бы поощряется. Ну а если ты ограбишь соседа по улице и принесешь его деньги в Храм, то как будет расцениваться данный поступок?
  
   ***

Брак с Египетской принцессой.

   Породниться с египетской принцессой было большая удача для Соломона
   (Третья книга Царств, глава 3 стих 1)
   1 [Когда утвердилось царство в руках Соломона,] Соломон породнился с фараоном, царем Египетским, и взял за себя дочь фараона и ввел ее в город Давидов, доколе не построил дома своего и дома Господня и стены вокруг Иерусалима.
  
   и поэтому Соломон старается ей во всем угодить. По - крайней мере специально для нее он строит дом
   (Третья книга Царств, глава 9 стих 24)
   24 Дочь фараонова перешла из города Давидова в свой дом, который построил для нее Соломон; потом построил он Милло
  
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 8 стих 11)
   11 А дочь Фараонову перевел Соломон из города Давидова в дом, который построил для нее, потому что, говорил он, не должна жить женщина у меня в доме Давида, царя Израилева, ибо свят он, так как вошел в него ковчег Господень.
  
   Такой почести не удостоилась ни Вирсавия, мать Соломона, ни первая жена Соломона, мать его первенца Ровоама- Наама (напомню, Ровоаму уже было около года когда Соломон заступил на царство)
   (Третья книга Царств, глава 14 стих 21)
   21 Ровоам, сын Соломонов, царствовал в Иудее.... Имя матери его Наама Аммонитянка.
  
   ни одна из остальных многочисленных его жен и наложниц.
  
   Но видать или семья фараона не очень жаловала своего зятя (так как опальные слуги и враги с которыми пришлось воевать Соломону и его потомкам находили себе убежище именно в Египте)
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 40)
   40 Соломон же хотел умертвить Иеровоама; но Иеровоам встал и убежал в Египет к Сусакиму, царю Египетскому, и жил в Египте до смерти Соломоновой
  
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 17)
   17 тогда сей Адер убежал в Египет и с ним несколько Идумеян, служивших при отце его; Адер был тогда малым ребенком
  
   или египетский фараон выдавая свою дочь замуж за Соломона, себе не зятя искал, а внедрял агента влияния в стан предполагаемого противника.
  
   Откуда такое предположение...
   Никакая война не начинается без предварительной подготовки. Необходимо создать армию, обеспечить ее провиантом, провести разведку, прикинуть соотношение сил, обеспечить оппозицию правящему строю. То есть работа долгая и за один год не решаемая.
   Сусаким же, египетский фараон, идет на завоевание Израиля уже через пять лет после смерти Соломона. И если Сусаким пошел войной на Израиль не в пятилетнем возрасте "На пятом году царствования Ровоамова"
   (Третья книга Царств, глава 14 стих 25)
   25 На пятом году царствования Ровоамова, Сусаким, царь Египетский, вышел против Иерусалима
  
   а хотя бы в двадцатипятилетнем, то десять лет подряд он будучи соседом Соломона и поддерживая доброжелательные с ним отношения - планировал захват Израиля. И с этой целью создавал у себя в стране, в Египте, центр оппозиции куда стекались все несогласные с правлением Соломона и где "ковались" кадры для борьбы с государственным режимом Израиля.
  
   И у него это, в принципе, неплохо получилось. Используя деятельность диверсионных отрядов возглавляемых обученных в Египте идейными вождями (Адер),
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 25)
   25 И был он противником Израиля во все дни Соломона. Кроме зла, причиненного Адером, он всегда вредил Израилю и сделался царем Сирии.
  
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 23)
   23 И воздвиг Бог против Соломона еще противника, Разона, сына Елиады, который убежал от государя своего Адраазара, царя Сувского,
  
   Сусаким подорвал экономику Израиля, а используя заранее подготовленных "революционных" лидеров (Иеровоама) (Третья книга Царств, глава 11 стих 40а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________) ...и жил в Египте до смерти Соломоновой
  
   и используя знаменитый принцип "разделяй и властвуй",
   (Третья книга Царств, глава 12 стих 19)
   19 И отложился Израиль от дома Давидова до сего дня.
   20 Когда услышали все Израильтяне, что Иеровоам возвратился [из Египта], то послали и призвали его в собрание, и воцарили его над всеми Израильтянами.
  
   сводит на нет все усилия по созданию государства царем Саулом, достижения сорокалетних войн Давида, да и сорокалетнее правление самого Соломона пошло прахом.
  
   Дополнительным фактом того что не все гладко было в отношениях Соломона с египетскими фараонами служит уничтожение египтянами города - Газер.
   (Третья книга Царств, глава 9 стих 16)
   16 Фараон, царь Египетский, пришел и взял Газер, и сжег его огнем, и Хананеев, живших в городе, побил, и отдал его в приданое дочери своей, жене Соломоновой.
  
   с чего бы это египетский фараон вместе с армией проделывает неблизкий путь от Египта до Израиля и сжигает еврейский город уже лет четыреста принадлежащий левитам и служащий городом - убежищем в Ефремовом колене
   (Книга Иисуса Навина, глава 21 стих 21)
   20 И племенам сынов Каафовых, левитов, прочим из сынов Каафовых, по жребию их, достались города от колена Ефремова;
21 дали им город убежища для убийцы -- Сихем и предместья его, на горе Ефремовой, Гезер и предместья его,
  
   Пускай дальновидные израильтяне, вопреки приказу Господа об уничтожении Хананеев,
   (Второзаконие, глава 7 стих 16)
   16 и истребишь все народы, которые Господь, Бог твой, дает тебе: да не пощадит их глаз твой; и не служи богам их, ибо это сеть для тебя
  
   и сделали жителей Газера своими данниками
   (Книга Судей, глава 11 стих 31)
   28 Когда Израиль пришел в силу, тогда сделал он Хананеев данниками, но изгнать не изгнал их.
29 И Ефрем не изгнал Хананеев, живущих в Газере; и жили Хананеи среди их в Газере [и платили им дань].
  
   это не значит что город расположенный на территории Израиля и полностью подчиняющийся израильтянам не считается еврейским.
  
   Да, Иисус Навин погорячился начав раздавать города которые еще не были завоеваны
   (Книга Иисуса Навина, глава 21 стих 21)
   21 дали им город... Гезер и предместья его,
  
   (Книга Судей, глава 11 стих 31)
   28 ... изгнать не изгнал их.
  
   но с тех пор прошло уже около четырехсот лет. Прошло время израильских судей с их народным ополчением, прошло время Саула с его трехсоттысячной армией
   (Первая книга Царств, глава 11 стих 8)
   8 Саул осмотрел их в Везеке, и нашлось сынов Израилевых триста тысяч и мужей Иудиных тридцать тысяч.
  
   прошло время Давида с его блистательными военными успехами,
   (Вторая книга Царств, глава 5 стих 25)
   25 И сделал Давид, как повелел ему Господь, и поразил Филистимлян от Гаваи до Газера
  
   (Первая книга Паралипоменон, глава 20 стих 4)
   4 После того началась война с Филистимлянами в Газере. Тогда Совохай Хушатянин поразил Сафа, одного из потомков Рефаимов. И они усмирились
  
   но не может же быть чтобы начав военную экспансию никто из царей не навел порядок у себя в государстве и не подчинил себе хананейский город.
   Так что Соломону владеющему всеми царствами "от реки Евфрата до земли Филистимской и до пределов Египта" в качестве приданного за его женой отдали его же город, да еще и изрядно порушенный
   (Третья книга Царств, глава 9 стих 16)
   16 Фараон, царь Египетский, пришел и взял Газер, и сжег его огнем, и Хананеев, живших в городе, побил, и отдал его в приданое дочери своей, жене Соломоновой.
  
   (Третья книга Царств, глава 4 стих 21)
21 Соломон владел всеми царствами от реки Евфрата до земли Филистимской и до пределов Египта. Они приносили дары и служили Соломону во все дни жизни его.
  
   ***
   "...но не может же быть чтобы начав военную экспансию никто из царей не навел порядок у себя в государстве и не подчинил себе хананейский город..."
  
   Прошу прощения, оказывается может. Газер не единственный город выдержавший многовековую автономию на территории враждебного ему Израиля и еще неизвестно сколько державший если б не разрушившие его египтяне.
   (Третья книга Царств, глава 9 стих 16)
   16 Фараон, царь Египетский, пришел и взял Газер, и сжег его огнем...
  
   Так после уничтожения Иисусом Навиным города Асор
   (Книга Иисуса Навина, глава 11 стих 10)
   10 В то же время возвратившись Иисус взял Асор и царя его убил мечом [Асор же прежде был главою всех царств сих];
11 и побили все дышащее, что было в нем, мечом, [все] предав заклятию: не осталось ни одной души; а Асор сожег он огнем.
  
   его жители уже через сотню лет скидывают еврейское иго и вовсю гоняют потомков завоевателей (что не вяжется с образом плательщиков дани).
   (Книга Судей, глава 4 стих 2)
   2 И предал их Господь в руки Иавина, царя Ханаанского, который царствовал в Асоре; военачальником у него был Сисара, который жил в Харошеф-Гоиме.
  
   В своё время Иерусалим также был взят племенем Иуды
   (Книга Судей Израилевых, глава 1 стих 8)
   8 И воевали сыны Иудины против Иерусалима и взяли его, и поразили его мечом и город предали огню.
  
   но иевусеи оказались сильнее и вскоре выгнали евреев и возвратили город обратно и пришлось Давиду спустя три с половиной века заново завоевывать иевусейский город
   (Вторая книга Царств, глава 5 стих 6)
   6 И пошел царь и люди его на Иерусалим против Иевусеев, жителей той страны; ...
  
   То есть существовало, как минимум, три НЕЕВРЕЙСКИХ города находящиеся на территории Израиля и которые может и считались данниками, но к выплате дани относились крайне пренебрежительно и главенство евреев не признавали (если б признавали, то, я думаю, не было бы нужды заново идти на них войною).
  

***

   (Третья книга Царств, глава 7 стих 23)
   23 И сделал литое из меди море, -- от края его до края его десять локтей, -- совсем круглое, вышиною в пять локтей, и снурок в тридцать локтей обнимал его кругом.

Медное море.

  
   Еще одна загадка Библии - "медное море". Что хотел передать современному миру Господь, воодушевляя пророков написать про заказанный Соломоном и изготовленный Хирамом пятиметровый медный котелок?
   (Третья книга Царств, глава 7 стих 23)
   23 И сделал литое из меди море, -- от края его до края его десять локтей, -- совсем круглое, вышиною в пять локтей, и снурок в тридцать локтей обнимал его кругом.
  
   Если "море" предназначалось для омовения священников, тогда оно чересчур большое (там не только ноги можно вымыть, но и целиком священника окунуть)
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 4 стих 6)
   6 ... море же -- для священников, чтоб они омывались в нем
  
   да и неудобно было омываться в полусферическом сосуде пятиметровой глубины, ни залезть в него толком ни вылезть. Да еще и подойти к воде целая проблема так как "море" было довольно высоко поднято над землей, ведь оно стояло на подставках-волах,
   (Третья книга Царств, глава 7 стих 25)
   25 Оно стояло на двенадцати волах: три глядели к северу, три глядели к западу, три глядели к югу и три глядели к востоку; море лежало на них, и зады их обращены были внутрь под него.
  
   (волы были не из мелких, если могли выдержать вес многотонного "медного моря" с несколькими тоннами воды)
  
   Использовать же такой бассейн (если считать 1 бат равным 22 литрам, то в бассейн помещалось до 50 тысяч литров воды) для промывки коровьих кишок, как наставлял евреев Господь
   (Левит, глава 1 стих 9)
   9 а внутренности жертвы и ноги ее вымоет он водою, и сожжет священник все на жертвеннике: это всесожжение, жертва, благоухание, приятное Господу.
  
   также и неудобно и непрактично (что там будет за вода если в ней прополоскать внутренности хотя бы двух коров?) Да и не полоскали там кишки, так как для промывки жертвенных внутренностей были изготовлены специальные омывальницы на колесиках "32 Под стенками было четыре колеса..."
  
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 4 стих 6)
   6 И сделал десять омывальниц, и поставил пять по правую сторону и пять по левую, чтоб омывать в них, -- приготовляемое ко всесожжению омывали в них; ...
  
   причем использовать "море" в качестве бассейна-джакузи для отдыха священников и то неудобно (для чего им пять метров глубины в таком бассейне? Они же не с аквалангами там ныряли. )
  
   Может с целью использовать "море" -котел для омоложения? Как в сказке Ершова "Конек-Горбунок" где царь заставлял Ивана прыгнуть в котел сначала со "студеной водой", а затем в кипяток
   "...Должен челядь ты заставить
   Три котла больших поставить
   И костры под них сложить.
   Первый надобно налить
   До краёв водой студёной,
   А второй - водой варёной,
   А последний - молоком,
   ...
   Царь велел себя раздеть,
   Два раза перекрестился, --
   Бух в котёл - и там сварился!..."
  
   В общем вопрос так и остался открытым, для чего пророки передали сообщение о постройке и устройстве "медного моря" потомкам, не понять.
  
   P.S. Одна из интересных гипотез объясняющая назначение "медного моря" Соломона - что это был КОЛОКОЛ!. Смелое, конечно, предположение, но имеющее право на жизнь. Тем более если еще раз перечитать его описание и обратить внимание на "края его, сделанные, как края чаши, походили на распустившуюся лилию".
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 4 стих 5)
   5 Толщиною оно было в ладонь; и края его, сделанные, как края чаши, походили на распустившуюся лилию.
  
   а затем сравнить с знаменитым Царь-Колоколом находящемся в Московском Кремле.
   Вот что пишет Википедия по поводу размеров Царь -Колокола.
   http://ru.wikipedia.org/wiki/%D6%E0%F0%FC-%EA%EE%EB%EE%EA%EE%EB
  
   Высота колокола с ушками составляет 6,24 м, диаметр -- 6,6 м, масса около 200 тонн.
   Так что ничего нового в Москве не придумали. Хирам уже такой колокол отливал и вполне возможно что Хирам задумывал построить нечто подобное колокольне с колоколом, а священники по наивности своей купаться в нем начали.
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 4 стих 6)
   6 ... море же -- для священников, чтоб они омывались в нем
  
  
   ***
   При обсуждении "медного моря" изготовленного для Соломона, часто подымают вопрос - "почему Господь не подогнал константу ? (пи) под размеры "моря" ?"
  
   Так пророки сообщают что диаметр моря десять локтей (радиус, соответственно, пять локтей)
   (Третья книга Царств, глава 7 стих 23)
   23 И сделал литое из меди море, -- от края его до края его десять локтей, -- совсем круглое, вышиною в пять локтей, ...
  
   и по формуле вычисления длины окружности
   C = ?d;
  
   где С длина окружности,
   d - диаметр моря (10 локтей),
   ? -константа, выражающая отношение длины окружности к длине её диаметра и равное, округленно, - 3,14
  
   длина "снурка" должна быть равна 31,4 локтя
   3,14*10 (локтей диаметр)
  
   ну, а из сообщений пророков окружность "медного моря" Соломона равняется тридцати локтям. то есть где то 1,4 локтя потеряно
   (Третья книга Царств, глава 6 стих 2)
   23 ... и снурок в тридцать локтей обнимал его кругом
  
   Если же считать что диаметр брали по краям внутренней стенки, то учитывая толщину стенки в ладонь
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 4 стих 5)
   5 Толщиною оно было в ладонь; ...
  
   и ПРЕДПОЛАГАЯ соизмеримость одного локтя равную шести ладоням (словарь Вихлянцева), получим диаметр "котла" - 9,66 локтя (после приведения дроби к десятичному виду)
   (Третья книга Царств, глава 7 стих 23)
   23 И сделал литое из меди море, -- от края его до края его десять локтей, -- совсем круглое, вышиною в пять локтей, ...
  
   что при умножении на число ? (пи) даст нам
   C = ?d;
  
   3,14 * 9,66 (диаметр по краю внутренней стены) = 30,33 локтя
  
   что уже ближе к заявленным тридцати локтям, но опять же не точно и вопрос не снимает.
   (Третья книга Царств, глава 6 стих 2)
   23 ... и снурок в тридцать локтей обнимал его кругом
  
   Возможность измерения окружности по ВНУТРЕННЕЙ стороне я откидываю, так как сказано - "обнимал его кругом". Да и тяжеловато промерить ВНУТРЕННЮЮ окружность емкости - веревкой ("снурком").
  
   по поводу различной вместимости моря в Третья книга Царств, глава 7 стих 26
   и Вторая книга Паралипоменон, глава 4 стих 5)
   уже писалось когда обсуждался вопрос про различные меры длины используемые пророками в разные времена
  
   (Третья книга Царств, глава 7 стих 26)
   26 Толщиною оно было в ладонь, и края его, сделанные подобно краям чаши, походили на распустившуюся лилию. Оно вмещало две тысячи батов.
  
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 4 стих 5)
   5 Толщиною оно было в ладонь; и края его, сделанные, как края чаши, походили на распустившуюся лилию. Оно вмещало до трех тысяч батов
  
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 12 стих 28)
28 И, посоветовавшись, царь сделал двух золотых тельцов и сказал [народу]: не нужно вам ходить в Иерусалим; вот боги твои, Израиль, которые вывели тебя из земли Египетской.
  
   Пророки (или переводчики) когда хотят передать какую-нибудь ОСУЖДАЮЩУЮ мысль, говорят - ТЕЛЬЦОВ "сделал двух золотых тельцов", ТЕЛЬЦА
  
   (Исход, глава 32 стих 3-4)
   3 И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону.
4 Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!
  
   когда же речь идет о положительном персонаже, то даже если он делает то же самое - создает скульптуру, то уже говорят - "ВОЛЫ", "подобия волов"
   хотя разницы между "подобием волов" и "подобием тельцов" никакой нет
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 4 стих 3)
   3 и литые подобия волов стояли под ним кругом со всех сторон; на десять локтей окружали море кругом два ряда волов, вылитых одним литьем с ним.
4 Стояло оно на двенадцати волах: три глядели к северу...
  
   Ну это так, к слову пришлось, почему то внимание обратил, а какие выводы из этого можно сделать не знаю. Разве что обращать на эти слова внимания для понимания эмоциональной окраски которую хотел передать автор? Например читаешь какой ни будь отрывок из Библии, отрывок оторванный от контекста и встречаешь слово "ТЕЛЕЦ"! О! Это ключевое слово, кодовое, и ко всему отрывку начинаешь относится уже с предубеждением, то про что тут написано - это плохо и должно быть охаяно.
   (правда это относится только к изделиям)
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 7 стих 29)
   29 на стенках, которые между наугольниками, изображены были львы, волы и херувимы; также и на наугольниках, а выше и ниже львов и волов развесистые венки;
  
   Изображения волов являются отличительной "фишкой" тирского мастера медных дел -Хирама. Нигде больше нет волов как только на изделиях Хирама.
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 4 стих 3)
   3 и литые подобия волов стояли под ним кругом со всех сторон...
  
  
   ***
   "Начинка" Храма принципиально ничем не отличалась от "начинки" Моисеевой скинии. Тот же жертвенник, то же святое святых, но только если Моисею Господь сказал соорудить только ОДИН светильник для скинии
   (Исход, глава 25 стих 31)
   31 И сделай светильник из золота чистого; чеканный должен быть сей светильник; стебель его, ветви его, чашечки его, яблоки его и цветы его должны выходить из него;
  
   то Давиду передавшему Соломону свои чертежи
   (Первая книга Паралипоменон, глава 28 стих 11)
   11 И отдал Давид Соломону, сыну своему, чертеж притвора и домов его, и кладовых его, и горниц его, и внутренних покоев его, и дома для ковчега
  
   Господь говорит сделать в Храме уже ДЕСЯТЬ светильников
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 4 стих 7)
   7 И сделал десять золотых светильников, как им быть надлежало, и поставил в храме, пять по правую сторону и пять по левую
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 7 стих 51)
51 Так совершена вся работа, которую производил царь Соломон для храма Господа. И принес Соломон посвященное Давидом, отцом его; серебро и золото и вещи отдал в сокровищницы храма Господня.
  
   Первосвященники при Давиде -жлобы страшные. Так видя что в стране голод
   (Вторая книга Царств, глава 21 стих 1)
   1 Был голод на земле во дни Давида три года, год за годом. И вопросил Давид Господа. И сказал Господь: это ради Саула и кровожадного дома его, за то, что он умертвил Гаваонитян
  
   они жмотятся открыть сокровищницы, чтобы купить хлеба и накормить голодных.
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 7 стих 51)
51 Так совершена вся работа, которую производил царь Соломон для храма Господа. И принес Соломон посвященное Давидом, отцом его; серебро и золото и вещи отдал в сокровищницы храма Господня.
  
   Пророк считает что после изготовления и расстановки светильников и кадильниц Соломон больше ничего для Храма Господня не сделал, то есть он уже совершил ВСЮ свою работу и к дальнейшим изменениям уже отношения не имеет
   "Так совершена вся работа, которую производил царь Соломон для храма Господа"
  
  
  

Третья книга Царств. Глава 8.

  
   (Третья книга Царств, глава 8 стих 1)
1 Тогда созвал Соломон старейшин Израилевых и всех начальников колен, глав поколений сынов Израилевых, к царю Соломону в Иерусалим, чтобы перенести ковчег завета Господня из города Давидова, то есть Сиона
  
   Руководителей у евреев как "песка у моря". Тут тебе и старейшины и начальники колен, и главы поколений, в свое время сюда приплюсовывались еще судьи с пророками которых необходимо было слушаться и левиты с первосвященниками, а последних лет сто к ним добавился еще и царь. Восемь начальников над простым крестьянином и каждый со своими указаниями.
  
   Если провести аналоги еврейских титулов с нашими (европейскими), то начальника колена можно приравнять к князю; главу поколения - к главе семейства, а кто такие СТАРЕЙШИНЫ? Это самые старые? Или самые умные? Или самые образованные?
   Одно из предположений - что это потомки тех семидесяти мужей которых собрал Моисей для передачи им Святого Духа для облегчения своего бремени.
   (Числа, глава 11 стих 16)
   16 И сказал Господь Моисею: собери Мне семьдесят мужей из старейшин Израилевых, которых ты знаешь, что они старейшины и надзиратели его, и возьми их к скинии собрания, чтобы они стали там с тобою;
17 Я сойду, и буду говорить там с тобою, и возьму от Духа, Который на тебе, и возложу на них, чтобы они несли с тобою бремя народа, а не один ты носил
  
  
   Куда то ж святой дух должен был деться? Вот эти избранные и передавали его из поколения в поколение. Утрировано конечно, но после Иисуса Навина должны же были остаться в народе какие-нибудь духовные лидеры? Вот потомки этих семидесяти и руководили народом. Правда в эпоху судей они халтурили и поэтому пришлось Господу дополнительно назначать еще и Судей.
  
  

Когда освятили Храм Господен?

   Окончание строительства храма было приурочено к особенному месяцу - к седьмому месяцу Афаниме.
   (Третья книга Царств, глава 8 стих 2)
2 И собрались к царю Соломону на праздник все Израильтяне в месяце Афаниме, который есть седьмой месяц
  
   но так как строители ленились и сдачу объекта в срок осуществить не смогли и сдали его на месяц позже запланированной даты (в восьмой месяц)
   (Третья книга Царств, глава 6 стих 38)
38 а на одиннадцатом году, в месяце Буле, -- это месяц восьмой, -- он окончил храм со всеми принадлежностями его и по всем предначертаниям его; строил его семь лет.
  
   то Соломону ПРИШЛОСЬ ЖДАТЬ ОДИННАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ чтобы торжественно освятить храм (должны были сдать, например, на первое мая, а сдали в июне. Вот и пришлось ждать лишних одиннадцать месяцев для приурочивания открытия к празднику)
  
   Хотя может Соломон как и на современных стройках, принимает Храм таким какой он есть, до полного завершения работ, вместе со всеми недоделками и освящает его в седьмой месяц (Третья книга Царств, глава 8 стих 2а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________),
   а потом заставляет рабочих доделывать и переделывать свои огрехи и уже окончательное (официальное, по документам) окончание строительства приходится на восьмой месяц (Третья книга Царств, глава 6 стих 38)
  
   Рабочим, надо полагать, облако Славы Господней, заполнившее Храм не мешало.
   (Третья книга Царств, глава 8 стих 10)
10 Когда священники вышли из святилища, облако наполнило дом Господень;
11 и не могли священники стоять на служении, по причине облака, ибо слава Господня наполнила храм Господень
  
  
   Хотя есть еще третий вариант.
   Соломон никуда не торопясь за семь лет выгоняет стены Храма, а затем, пока изготавливаются медные столбы и море во двор храма, строит тринадцать лет свой дворец, а храм в это время стоит и ждет своего освящения.
   То есть Соломон освящает Храм не сразу в тот же год как построил, а только спустя тринадцать лет по окончании строительства своего дворца. Откуда возникла такая мысль...
   До сих пор все события описываемые в Третьей книге Царств носили хронологический порядок - Соломон пришел к власти- укрепился - пообщался с Господом и начал строить храм. Зачем же для восьмой главы Книги, пророк будет делать исключение? Незачем, поэтому обратим внимание на очередность стихов.
   Писание описывает то время в следующем порядке...
   1. Соломон решил построить Храм и заложил фундамент
   (Третья книга Царств, глава 6 стих 1)
1 В четыреста восьмидесятом году по исшествии сынов Израилевых из земли Египетской, в четвертый год царствования Соломонова над Израилем, в месяц Зиф, который есть второй месяц, начал он строить храм Господу.
  
   2. Через семь лет он его закончил
   (Третья книга Царств, глава 6 стих 38)
38 а на одиннадцатом году, в месяце Буле, -- это месяц восьмой, -- он окончил храм со всеми принадлежностями его и по всем предначертаниям его; строил его семь лет.
  
   Прошу обратить внимание что про освящение Храма еще ничего не рассказывается.
  
   3. Дальше идет повествование про строительство дворца, притворов и т.д.
   (Третья книга Царств, глава 7 стих 1)
1 А свой дом Соломон строил тринадцать лет и окончил весь дом свой.
  
   В ЭТО ЖЕ время во дворе храма устанавливаются сооружения типа медных столбов и медного моря.
   (Третья книга Царств, глава 7 стих 21)
21 И поставил столбы к притвору храма; поставил столб на правой стороне и дал ему имя Иахин, и поставил столб на левой стороне и дал ему имя Воаз.
  
   В принципе, это самостоятельные изделия не относящиеся к Храму и их вполне могли устанавливать уже после того как сказано "он окончил храм со всеми принадлежностями".
  
   Далее 4. По окончании строительства дворца Соломон решает что пора перенести ковчег и освятить храм, что он и выполняет. И на все про все у него уходит двадцать лет (7 лет на строительство храма плюс 13 лет на дворец)
   (Третья книга Царств, глава 8 стих 1)
1 Тогда созвал Соломон старейшин Израилевых и всех начальников колен,
  
   5. После освящения Храма к Соломону второй раз является Господь со словами: "Я услышал молитву твою...", но не будет же Господь являться к Соломону спустя тринадцать лет после его молитвы дожидаясь когда тот закончит свой дом?
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 7 стих 12)
   11 И окончил Соломон дом Господень и дом царский; и все, что предположил Соломон в сердце своем сделать в доме Господнем и в доме своем, совершил он успешно.
   12 И явился Господь Соломону ночью и сказал ему: Я услышал молитву твою и избрал Себе место сие в дом жертвоприношения.
  
   Вроде бы логичная цепочка получилась. Некрасиво конечно что Храм несколько лет стоит неосвященный, но зато понятно почему стихи про строительство дворца идут сразу после стихов про строительство храма и уже после них идут стихи описывающие освящение храма. Правда ничего криминального в этом нет (если вспомним то и начало строительства Храма, который Давид рвался построить всю жизнь, Соломон начинает только спустя четыре года после прихода к власти.)
   (Третья книга Царств, глава 6 стих 1)
   1...в четвертый год царствования Соломонова над Израилем, в месяц Зиф, который есть второй месяц, начал он строить храм Господу
  
  
   Хотя, наверное, надо добавить уточнение. С чего мы решили что храм и дворец делались строго по очереди? Используемые материалы - одни, строительные площадки - рядом, чего бы не строить храм и дворец одновременно? Тогда, по - крайней мере, понятно чем занималась такая прорва (150 000) каменотесов и носильщиков задействованных при строительстве.
   (Третья книга Царств, глава 5 стих 15а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
15 Еще у Соломона было семьдесят тысяч носящих тяжести и восемьдесят тысяч каменосеков в горах
  
   Если бы храм и дворец строился поочередно, то каменотесы умерли бы от скуки добывая по одному кубу камня в сутки, когда же и Храм и дворец и все остальные здания строятся одновременно, вот тогда мудрость и организаторские способности Соломона проявляются в полной мере. Тогда каменотесы и носильщики задействованы максимально эффективно, а строительные работы заняли всего ТРИНАДЦАТЬ лет. По поводу же стиха
   (Третья книга Царств, глава 9 стих 10)
10 По окончании двадцати лет, в которые Соломон построил два дома, -- дом Господень и дом царский
  
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 8 стих 1)
   1 По окончании двадцати лет, в которые Соломон строил дом Господень и свой дом
  
   в котором описывается время смотра своих городов царем Тирским, можно сказать что в стихе нет указания на то что все эти двадцать лет шло строительство, а сказано что двадцать лет ВКЛЮЧАЮТ в себя время стройки и царь Хирам "вышел смотреть" города спустя двадцать лет после закладки фундамента
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 8 стих 2)
2 И собрались к царю Соломону на праздник все Израильтяне в месяце Афаниме, который есть седьмой месяц.
  
   Чем понравился Соломону именно СЕДЬМОЙ МЕСЯЦ что он приурочивает открытие Храма именно к нему?
   Какое событие более значимо для евреев - Пасха, день, так сказать, создания еврейского народа,
   (Левит, глава 23 стих 4)
   4 Вот праздники Господни, священные собрания, которые вы должны созывать в свое время:
5 в первый месяц, в четырнадцатый [день] месяца вечером Пасха Господня;
   или праздник урожая - праздник Кущей как его называют в Писании.
   (Исход, глава 23 стих 16)
   16 наблюдай и праздник жатвы первых плодов труда твоего, какие ты сеял на поле, и праздник собирания плодов в конце года, когда уберешь с поля работу твою
  
   (Второзаконие, глава 16 стих 13)
   13 Праздник кущей совершай у себя семь дней, когда уберешь с гумна твоего и из точила твоего;
  
   (Левит, глава 23 стих 34)
   34 скажи сынам Израилевым: с пятнадцатого дня того же седьмого месяца праздник кущей, семь дней Господу
  
   По идее, день выхода из Египта - Пасха более весомый праздник и освящение Храма должно было быть приурочено к нему. Но Соломон так не считал и ожидая одиннадцать месяцев праздника кущей (закончил строительство в восьмом месяце, а освятил в седьмом)
   (Третья книга Царств, глава 8 стих 2)
2 И собрались к царю Соломону на праздник все Израильтяне в месяце Афаниме, который есть седьмой месяц
  
   (Третья книга Царств, глава 6 стих 38)
38 а на одиннадцатом году, в месяце Буле, -- это месяц восьмой, -- он окончил храм со всеми принадлежностями его и по всем предначертаниям его; строил его семь лет.
  
   он пропускает Пасху, Праздник Опресноков и "открывает" Храм только на седьмой месяц. Для человека всей душой преданного Богу это необычный поступок, но оказывается Соломон вообще не очень уважительно относится к еврейским праздникам и заветам еврейского Бога и даже несмотря на указание Господа ежегодно праздновать Пасху
   (Исход, глава 12 стих 14)
   14 И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во [все] роды ваши; как установление вечное празднуйте его.
  
   он НИКОГДА ЕЕ НЕ ОТМЕЧАЛ. Такой вывод следует из стиха (Четвертая книга Царств, глава 23 стих 22а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   в котором сказано что от дней судей, которые судили Израиля, и во все дни царей Израильских и царей Иудейских;
  
   пасха не отмечалась (отмечание пасхи возобновил Иосия)
   (Четвертая книга Царств, глава 23 стих 22)
   21 И повелел царь всему народу, сказав: "совершите пасху Господу, Богу вашему, как написано в сей книге завета"
   22 потому что не была совершена такая пасха от дней судей, которые судили Израиля, и во все дни царей Израильских и царей Иудейских;
23 а в восемнадцатый год царя Иосии была совершена сия пасха Господу в Иерусалиме.
  
   (P.S. другие праздники указанные в Моисеевом законе, он отмечает регулярно
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 8 стих12)
   12 Тогда стал возносить Соломон всесожжения Господу на жертвеннике Господнем, который он устроил пред притвором,
13 чтобы по уставу каждого дня приносить всесожжения, по заповеди Моисеевой, в субботы, и в новомесячия, и в праздники три раза в год: в праздник опресноков, и в праздник седмиц, и в праздник кущей.
  
   и уточню сразу, что праздник опресноков и праздник Пасха это два отдельных праздника как об этом сказано в (Левит, глава 23, стих 4)
   4 Вот праздники Господни, священные собрания, которые вы должны созывать в свое время:
5 в первый месяц, в четырнадцатый [день] месяца вечером Пасха Господня;
   6 и в пятнадцатый день того же месяца праздник опресноков Господу; семь дней ешьте опресноки
  
  
  
  

КУДА дели Моисееву скинию?

   Не быть евреям антикварами. Так, почти все раритетные вещи, с которыми связана история еврейского народа, во времена Давида и Соломона заменены "новоделами".
   Например, на момент переноса ковчега у евреев существовало уже, минимум, две скинии (Давидова в Иерусалиме и Моисеева в Гаваоне).
  
   Но, Соломон не хочет брать подлинную Моисееву скинию а тянет в Храм "новодел" Давида. Почему?
  
   Когда Соломон собрал всех старейшин для переноски ковчега, ковчег находился где-то в пределах Иерусалима, в "городе Давидовом"
   (Вторая книга Царств, глава 6 стих 16)
16 Когда входил ковчег Господень в город Давидов...
  
   в сооруженной Давидом специально для него, в НОВОЙ скинии
   (Вторая книга Царств, глава 6 стих 17)
   17 И принесли ковчег Господень и поставили его на своём месте посреди скинии, которую устроил для него Давид...
  
   эту ново построенную Давидову скинию, вместе с ковчегом и понесли священники
   (Третья книга Царств, глава 8 стих 4)
4 и понесли ковчег Господень и скинию собрания и все священные вещи, которые были в скинии; и несли их священники и левиты.
  
   пришедшие к Соломону в Иерусалим
   (Третья книга Царств, глава 8 стих 4)
4... к царю Соломону в Иерусалим, чтобы перенести ковчег завета Господня из города Давидова, то есть Сиона...
  
   Я думаю что если б евреи действительно сходили бы в Гаваон за скинией изготовленной Моисеем, то Писание обязательно упомянуло бы про такое экстраординарное событие обязательно бы сопровождавшееся соответствующими почестями и жертвоприношениями
   Но про то, что принес скинию Моисея нигде не указано
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 1 стих 3)
   3 И пошли Соломон и все собрание с ним на высоту, что в Гаваоне, ибо там была Божия скиния собрания, которую устроил Моисей, раб Господень, в пустыне
  
   поэтому мы считаем что оригинальная скиния (а это все-таки одна из главных еврейских святынь), была необоснованно забыта.
  
   (причем даже если считать что Моисееву скинию в Иерусалим по-тихому принесли. То становится вопрос - а куда ее потом дели? Даже в сложенном (походном) варианте она занимает довольно значительный объем (чего стоят только брусья для двора)
   А куда делся умывальник? А жертвенник курения, стол для хлебов предложения? А светильник? Растаскали по шатрам?)
  
   ***
   С чего вообще евреи так зациклились на этом ковчеге? Ведь что из себя представляет это изделие? Обыкновенный сундук!!! Сундук в котором лежат изготовленные Моисеем скрижали и всякие памятные евреям вещи. Больше ничего особенного. Но для евреев Вездесущность Господа почему то сконцентрировалась в одном маленьком ящичке объемом в кубический метр. И если хочешь обрести благодарность от Господа, обеспечь надлежащий уход данному сундучку.
  
   Хочешь получить от него чудо, знай как с ним обращаться. И тут становится кстати выражение- "Знание -Сила!".
   Как им пользоваться знали только священники-кохэны (в дальнейшем их называют первосвященники) и успешно использовали свои знания. Поясню...
   Как мы помним, переносить Ковчег имели право только потомки одного определенного семейства левитов - семейства Каафа.
   (Числа, глава 4 стих 4)
   4 Вот служение сынов Каафовых [левитов по родам их, по семействам их,] в скинии собрания: носить Святое Святых.
  
   Но это только тогда когда приходилось таскать его с места на место в походном варианте.
  
   Когда же предполагалось использовать его для осуществления "чуда", то "эстафету" принимали потомки Аарона.
   Так поступили при освящении Храма построенного Соломоном
   (Третья книга Царств, глава 8 стих 6)
6 И внесли священники ковчег завета Господня на место его, в давир храма, во Святое Святых, под крылья херувимов.
  
   когда священники приняли эстафету и внесли раритетный сундук в храм и "огонь и слава Господня" показалась людям
   3 И все сыны Израилевы, видя, как сошел огонь и слава Господня на дом, пали лицем на землю, на помост, и поклонились, и славословили Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его
  
   Так священники поступили при переходе через Иордан, когда необходимо было остановить воды реки. По большому счету для Господа безразлично внесли священники ковчег на середину реки или не внесли, если Господь захотел остановить Иордан, он мог бы это сделать и без захода священников в речку. Но были даны четкие инструкции и надо полагать именно соблюдение данных инструкций и дало положительный результат.
   (Книга Иисуса Навина, глава 3 стих 6)
   6 Священникам же сказал Иисус: возьмите ковчег завета [Господня] и идите пред народом. [Священники] взяли ковчег завета [Господня] и пошли пред народом
  
   так же они поступили когда необходимо было разрушить стены вражеского города - Иерихона
   (Книга Иисуса Навина, глава 6 стих 5)
   5 И призвал Иисус, сын Навин, священников [Израилевых] и сказал им: несите ковчег завета; а семь священников пусть несут семь труб юбилейных пред ковчегом Господним.
  
   и надо полагать планировали использовать его для подавления восстания Авессалома
   (Вторая книга Царств, глава 15 стих 24)
   24 Вот и Садок [священник], и все левиты с ним несли ковчег завета Божия из Вефары и поставили ковчег Божий; Авиафар же стоял на возвышении, доколе весь народ не вышел из города.
  
  
   Те кто знают принципы работы ковчега - те его и используют, тех же кто не знает, но лезет, поражает насмерть. Незнанием техники управления ковчегом можно объяснить смерть одного из носильщиков ковчега - Озы, который схватился за то за что не следовало (за оголенные провода под напряжением ) и был умерщвлен.
   (Вторая книга Царств, глава 6 стих 6)
   6 И когда дошли до гумна Нахонова, Оза простер руку свою к ковчегу Божию [чтобы придержать его] и взялся за него, ибо волы наклонили его.
7 Но Господь прогневался на Озу, и поразил его Бог там же за дерзновение, и умер он там у ковчега Божия.
  
   и поражение израильтян, полезшим к ковчегу (после его возвращения от филистимлян) и опять же умерщвленных
   (Первая книга Царств, глава 7 стих 19)
   19 [Не порадовались сыны Иехониины среди мужей Вефсамисских, что видели ковчег Господа]. И поразил Он жителей Вефсамиса за то, что они заглядывали в ковчег Господа, и убил из народа пятьдесят тысяч семьдесят человек; и заплакал народ, ибо поразил Господь народ поражением великим
  
   Именно в надежде на ковчег как на супероружие, этот сундук выносят из скинии при битве с филистимлянами. Но опять же, без умелого управления ковчег остался обыкновенным сундуком и филистимляне спокойно забирают его себе.
   Давид, вероятно знал про опасности ковчега и особо его не жалует. И поэтому во время восстания Авессалома, он оставляет найглавнейшую святыню евреев в Иерусалиме. Что вряд ли было бы сделано если б Давид мог безбоязненно сохранить ее себе.
   (Вторая книга Царств, глава 15 стих 24)
   25 И сказал царь Садоку: возврати ковчег Божий в город [и пусть он стоит на своем месте]. Если я обрету милость пред очами Господа, то Он возвратит меня и даст мне видеть его и жилище его
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 8 стих 5)
5 А царь Соломон и с ним все общество Израилево, собравшееся к нему, шли пред ковчегом, принося жертвы из мелкого и крупного скота, которых невозможно исчислить и определить, по множеству их.
  
   При переносе ковчега царь Соломон и все сообщество шло впереди и на ходу разбрасывало тушки овец в разные стороны.
   Примерно такая картина вырисовывается если учесть что жертвы приносились, но жертвенник находился в другом месте
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 8 стих 5)
3 И пришли все старейшины Израилевы; и подняли священники ковчег,
4 и понесли ковчег Господень и скинию собрания и все священные вещи, которые были в скинии; и несли их священники и левиты.
  
   В праздник кущей строжайше запрещено делать какую либо работу. Вообще. Все что можно отнести к понятию работа, в этот праздник - запрещено.
   Можно ли воспринимать глаголы "подняли", "понесли" - как глаголы описывающие какую-либо работу? Я думаю можно. Но почему то действия Соломона и Израильских старейшин которые и "подняли" и "несли", нарушением запрета не считаются.
   (Левит, глава 23 стих 24)
   24 скажи сынам Израилевым: в седьмой месяц, в первый [день] месяца да будет у вас покой, ...
   25 никакой работы не работайте и приносите жертву Господу.
...
   30 и если какая душа будет делать какое-нибудь дело в день сей, Я истреблю ту душу из народа ее;
31 никакого дела не делайте: это постановление вечное в роды ваши, во всех жилищах ваших;
  
   про работу священников при зарезке и разделывании скота для жертвоприношений (а это работа и довольно тяжелая работа, вам это любой мясник скажет) вообще речи не идет, они как бы не работают, а ТРУДОМ ПРОСЛАВЛЯЮТ Господа. Но где она, эта граница разделяющая трудовое прославление Господа от "работания работы" ?
   (Третья книга Царств, глава 8 стих 63а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
63 И принес Соломон в мирную жертву, которую принес он Господу, двадцать две тысячи крупного скота и сто двадцать тысяч мелкого скота. Так освятили храм Господу царь и все сыны Израилевы.
  
   Дрова подносить для костра - эта работа? Конечно, работа. А если это костер для жертвоприношений? Тогда нет. А пол мыть в праздник -это работа? Да! А если этот пол в храме? Тогда нет!
   Это только на бумаге все выглядит так легко - "И принес Соломон в мирную жертву...". На самом деле был задействован целый комплекс работ необходимый для безукоризненного соблюдения обряда приношения мирной жертвы. Кто-то должен был подгонять скот, кто-то этот скот резать, кто-то разделывать, отделять тук и грудь необходимые Господу, кто-то должен трясти этой грудью перед Господом (Левит, глава 7 стих 30), таскать дрова, поддерживать костер, приносить воду, уносить кости и пр. И неужели все это не работа?
  
   ***
   Заметки на (Третья книга Царств, глава 8 стих 6)
   6 И внесли священники ковчег завета Господня на место его, в давир храма, во Святое Святых, под крылья херувимов
  
   понятно что даже в неосвященную скинию простым левитам вход был запрещен и ковчег устанавливали сами первосвященники. Не понятно почему решили что ковчег установлен именно в то, единственное и предназначенное только для него место (внесли священники ковчег завета Господня на место его)
   вроде ж никаких озарений не было, а поставить решили не возле стенки, а именно тут, ни метр вправо ни метр влево?
   По поводу предназначенности мест вообще вопросы возникают,
  
   КАК ОПРЕДЕЛИЛИ МЕСТО БУДУЩЕГО ХРАМА?
  
   Почему именно в Иерусалиме? Знал ли Давид собираясь завоевывать Иерусалим что в этом городе будет находится Первый Храм Имени Господнего? И почему именно на гумне Орны Иевусеянина?
   Да там явился Давиду ангел, но и до него ангелы часто являлись людям и ничего, никто на тех местах Храмы не закладывает. Тому же Моисею являлся Ангел и ничего. И Иисусу Навину, а Иаков так тот вообще говорит что нашел место присутствия Бога ("Господь присутствует на месте сем")
   и что это есть дом Божий ("это не иное что, как дом Божий").
   (Бытие, глава 28 стих 16)
   16 Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал!
17 И убоялся и сказал: как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий, это врата небесные.
  
   но никто храм там строить опять же не собирается.
   А по поводу гумна Орны, так про него было сказано что там необходимо заложить ТОЛЬКО жертвенник, но никак не Дом Господен.
   (Вторая книга Царств, глава 24 стих 18)
   18 И пришел в тот день Гад к Давиду и сказал: иди, поставь жертвенник Господу на гумне Орны Иевусеянина.
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 8 стих 6)
   6 И внесли священники ковчег завета Господня на место его, в давир храма, во Святое Святых, под крылья херувимов
  
   К чему такая избыточность описания, такая конкретизация? В давир, в Святое Святых и под крылья херувимов? Достаточно было просто указать - на место его и все стало бы ясно. Ковчег же не в разные места вносили.
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 8 стих 9)
   9 В ковчеге ничего не было, кроме двух каменных скрижалей, которые положил туда Моисей на Хориве, когда Господь заключил завет с сынами Израилевыми, по исшествии их из земли Египетской.
  
   Откуда автор Третьей Книги Царств знает что там ничего не было? Он что под крышку ковчега заглядывал? Никакого пророка и близко бы к святая святых не подпустили. Но кто-то ж получается, полюбопытствовал откуда берется туман ("слава господня") и приподнял золотую крышку с херувимами и рассказал другим, если его слова цитирует пророк - автор Третьей книги Царств и, надо полагать, заглядывающему за это ничего не было, его не испепелило на месте, не хватил удар, не поразила проказа, если он смог передать свою информацию?
  
   А кто у нас (у них) имеет право подымать крышку ковчега? Даже ума не приложу. Первосвященники имеющие право зайти в давир (святая святых) да и то только раз в год во время праздника?
   (Послание к Евреям Святого Апостола Павла, глава 9 стих 7)
   7 а во вторую -- однажды в год один только первосвященник, ...
  
   Получается что только они. Получается что кто-то из первосвященников, пользуясь моментом что в давир разрешено заходить только ему одному, решил удовлетворить свое любопытство и посмотрел на содержимое ковчега.
   И что оказалось? Оказалось что любопытный не он один и кто-то уже поднимал золотую крышку. И не только поднимал, а и украл ценнейшие артефакты положенные туда Моисеем! Так Соломону достался ковчег ТОЛЬКО со скрижалями
   (Третья книга Царств, глава 8 стих 9)
   9 В ковчеге ничего не было, кроме двух каменных скрижалей, которые положил туда Моисей на Хориве, когда Господь заключил завет с сынами Израилевыми, по исшествии их из земли Египетской
  
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 5 стих 10)
   10 Не было в ковчеге ничего кроме двух скрижалей, которые положил Моисей на Хориве, когда Господь заключил завет с сынами Израилевыми, по исходе их из Египта
  
   тогда как в ковчеге завета помимо скрижалей должны были находиться еще "золотой сосуд с манною и жезл Ааронов расцветший"
   (Послание к Евреям Святого Апостола Павла, глава 9 стих 4)
   3 За второю же завесою была скиния, называемая "святое святых",
4 имевшая золотую кадильницу и обложенный со всех сторон золотом ковчег завета, где были золотой сосуд с манною, жезл Ааронов расцветший и скрижали завета,
   5 а над ним херувимы славы, осеняющие очистилище; о чем не нужно теперь говорить подробно.
  
   причем следует обратить внимание на то что сказано "... ковчег завета, где были сосуд ..и жезл.." то есть сосуд с манной находился В ковчеге, а не возле него.
  
   Кстати, уж если полтыщи лет евреи лелеют ящик в котором лежит ВТОРОЙ ВАРИАНТ Божьих Заповедей, то КУДА ДЕЛИСЬ ОСТАТКИ ПЕРВОГО ВАРИАНТА СКРИЖАЛЕЙ? тех которые Моисей сгоряча разбил? Он же их не в пыль истер, что-то должно было остаться и то что осталось, я думаю, было вполне читабельным. А уважения к первому варианту все таки должно быть побольше так как их создал САМ Господь
   Второзаконие, глава 5 стих 22)
   22 Слова сии изрек Господь ко всему собранию вашему на горе из среды огня, облака и мрака [и бури] громогласно, и более не говорил, и написал их на двух каменных скрижалях, и дал их мне
  
   (Исход, глава 31 стих 18)
   18 И когда [Бог] перестал говорить с Моисеем на горе Синае, дал ему две скрижали откровения, скрижали каменные, на которых написано было перстом Божиим
   (Исход, глава 32 стих 16)
   16 скрижали были дело Божие, и письмена, начертанные на скрижалях, были письмена Божии.
  
   а второй вариант заповедей (который сохранился) был написан уже Моисеем
   (Исход, глава 34 стих 27-28) И пробыл там [Моисей] у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал [Моисей] на скрижалях слова завета, десятословие
  
   и именно этот вариант самодельных заповедей хранится в ковчеге завета.
  
   ***
   Заметки на (Третья книга Царств, глава 8 стих 8)
   8 И выдвинулись шесты так, что головки шестов видны были из святилища пред давиром, но не выказывались наружу; они там и до сего дня
  
   Ну во-первых, смысл в шестах если ковчег установили в храм навечно (планировали по - крайней мере). Шесты были необходимы при переноске ковчега по пустыне, зачем же они здесь в Храме, когда ковчег наконец-то обрел свое истинное место?
  
   Во-вторых, если размер давира - десять на десять метров (в локтях это двадцать на двадцать)
   (Третья книга Царств, глава 6 стих 20)
20 И давир был длиною в двадцать локтей, шириною в двадцать локтей и вышиною в двадцать локтей; ...
  
   то чтобы шесты были видны из святилища ("что головки шестов видны были из святилища пред давиром") их длина должна быть также не менее десяти метров, а если это так, то вопрос: - "А как они помещались в святая святых Моисеевой скинии?"
  
   В третьих, почему "ВЫДВИНУЛИСЬ"? Они ж не механические, они сами по себе выдвинутся не могут! Правильней было бы сказать: - "ВЫДВИНУЛИ". Ведь именно так сказано про ковчег и скинию которые кто - то нес, (не стал же пророк писать: - "ПОНЕССЯ ковчег". А сказал: - "понесли" ("4 и понесли ковчег Господень и скинию собрания") то есть они не сами по себе переместились, а кто-то в этом участвовал, и про шесты если б их священники выдвигали было бы написано что их "выдвинули". А так, к свойствам ковчега, помимо его возможности награждать геморроем (как он сделал с филистимлянами)
   Перевод Нового Мира (1 Самуила, глава 5 стих 6а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   6 Рука Иеговы тяготела над азотя?нами. Он привёл их в замешательство и поразил всех в Азо?те и его владениях геморроем.
  
   можно добавить еще и его автоматически выдвигаемые шесты
   8 И выдвинулись шесты так, что головки шестов видны были
  
   косвенное подтверждение этой возможности мы видим во Второй книге Маккавейской, глава 2 стих 4 где скиния и ковчег самостоятельно следуют за пророком согласно его приказу.а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________
   (Вторая книга Маккавейская, глава 2 стих 4)
   4 Было также в писании, что сей пророк, по бывшему ему Божественному откровению, повелел скинии и ковчегу следовать за ним, когда он восходил на гору, с которой Моисей, взойдя, видел наследие Божие.
  
  
   В четвертых, торцы (головки) шестов все таки можно было увидеть (головки шестов видны были из святилища пред давиром)
   или нет? (но не выказывались наружу)
   Если концы шестов вделаны, так сказать, заподлицо, вровень со стеной давира, то это уже все таки показаться наружу.
  
   В пятых, фраза - "они там и до сего дня"
   подразумевает что автор их там видел (мы же не верим в возможность внесения правок в Божие Писание и что кто то решил вставить свой комментарий в давно написанный текст), то есть он описывал храм ДО его разрушения (не мог же ковчег остаться в разрушенном храме).
   (Четвертая книга Царств, глава 25 стих 9)
   9 и сжег дом Господень и дом царя, и все домы в Иерусалиме, и все домы большие сожег огнем;
  
   И так же подразумевает что автор хочет сказать что это нечто такое что вызывает удивление, мол столько времени прошло, столько раз уже Храм разграбляли (Третья царств 14:26; Четвертая царств 16:17; 18:16), а они там так и торчат и каждый может в этом убедиться.
   Правда тогда получается что автор этого и последующих стихов САМ ПРИ ОПИСЫВАЕМЫХ СОБЫТИЯХ НЕ ПРИСУТСТВОВАЛ и все события описывает с чьих то рассказов и интерпретаций. И что сообщение "В ковчеге ничего не было, кроме двух каменных скрижалей," это не более чем догадка
   (Третья книга Царств, глава 8 стих 9)
   9 В ковчеге ничего не было, кроме двух каменных скрижалей...
  
   Ну и наконец в шестых, НА КОЙ это вообще написано в Библии? Какие-то шесты, не показывающиеся наружу головки этих шестов, восторг от того что торцы этих шестов можно увидеть даже сейчас. ДЛЯ ЧЕГО? Я конечно верю что сообщение о шестах несет с собой какую-то философию, но какую?
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 8 стих 10)
   10 Когда священники вышли из святилища, облако наполнило дом Господень;
   11 и не могли священники стоять на служении, по причине облака, ибо слава Господня наполнила храм Господень
  
   Опять это облако.
  
   Еще в пустыне, когда Бог ведет себя не как Всемогущий создатель всего живого во Вселенной, для которого нет слова "не могу" (если я правильно понимаю значение слова "всемогущий"), а скорее как Великий Гудвин из сказки "Волшебник Изумрудного Города", когда тому постоянно приходилось прятаться чтоб его фокусы никто раскусить не мог. Если господь явно хочет пообщаться с Моисеем, то пускай общается, облако то зачем? К чему эти спецэффекты?
  
   Действительно ли так необходимо чтобы явление Господа постоянно сопровождалось клубами дыма?
   (Числа, глава 14 стих 10)
   10 И сказало все общество: побить их камнями! Но слава Господня явилась [в облаке] в скинии собрания всем сынам Израилевым.
  
   (Книга пророка Иезекииля, глава 10 стих 4)
   4 И поднялась слава Господня с Херувима к порогу дома, и дом наполнился облаком, и двор наполнился сиянием славы Господа.
  
   Да еще таким вонючим (ядовитым) что из-за него первосвященники бросили свое служение?
   (Третья книга Царств, глава 8 стих 11)
   11 и не могли священники стоять на служении, по причине облака, ибо слава Господня наполнила храм Господень
  
   а Моисей не мог войти внутрь скинии
   (Исход, глава 40 стих 34)
   34 И покрыло облако скинию собрания, и слава Господня наполнила скинию;
35 и не мог Моисей войти в скинию собрания, потому что осеняло ее облако, и слава Господня наполняла скинию.
  
   так как оно (это облако) было еще и смертельно опасным
   (Левит, глава 16, стихи 2)
   2 и сказал Господь Моисею: скажи Аарону, брату твоему, чтоб он не во всякое время входил во святилище за завесу пред крышку [очистилище], что на ковчеге [откровения], дабы ему не умереть, ибо над крышкою Я буду являться в облаке
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 8 стих 12)
   12 Тогда сказал Соломон: Господь сказал, что Он благоволит обитать во мгле
  
   На открытии Храма Господь явил такой густой туман, что Соломону пришлось назвать его уже не облаком, а мглою
   Причем Писание нигде не упоминает что Господь говорил такое, про мглу. Про облако было, говорил
   (Исход, глава 19 стих 9)
   9 И сказал Господь Моисею: вот, Я приду к тебе в густом облаке, дабы слышал народ, как Я буду говорить с тобою, и поверил тебе навсегда. И Моисей объявил слова народа Господу
  
   (Левит, глава 16, стихи 2)...
  
   а вот про мглу не было, это Соломон не совсем точно цитирует Писание, так сказать "цитирует в вольном переводе". Что все -таки не одобряется священниками.
   (Второзаконие, глава 4 стих 2а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   2 не прибавляйте к тому, что я заповедую вам, и не убавляйте от того; соблюдайте заповеди Господа, Бога вашего, которые я вам [сегодня] заповедую.
  
   ***
   По человечески понятен восторг Соломона, когда он видит появившееся облако и понимает что то что он столько лет строил, то "сооружение" которое он выстроил своими руками, что ОНО ВСЕ ТАКИ РАБОТАЕТ!!!
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 8 стих 12)
   16 "с того дня, как Я вывел народ Мой Израиля из Египта, Я не избрал города ни в одном из колен Израилевых, чтобы построен был дом, в котором пребывало бы имя Мое; [но избрал Иерусалим для пребывания в нем имени Моего] и избрал Давида, чтобы быть ему над народом Моим Израилем
  
   ...Дом, в котором пребывало бы Мое Имя;...
   ...[но избрал Иерусалим для пребывания в нем имени Моего]...
  
   так звучит словно Имя это некий предмет (например ковчег завета) для которого необходим и дом и город.
   вот как здесь
   (Третья книга Царств, глава 8 стих 29)
   29 Да будут очи Твои отверсты на храм сей день и ночь, на сие место, о котором Ты сказал: "Мое имя будет там";
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 8 стих 17)
   17 У Давида, отца моего, было на сердце построить храм имени Господа, Бога Израилева;
  
   С чего это Давиду так захотелось строить Божий Храм? Вот ходил себе ходил и тут на тебе, идея - фикс, срочно надо строить дом имени Господа!
  
   Почему Давид? Если Давид как строитель Господа не устраивал (за то что и крови много пролил и за грех с Вирсавией) то зачем такая идея вообще возникла у него в голове? Почему такой мысли не проскакивало в голове у Самуила, у Иисуса Навина, у того же Моисея в конце концов? Моисей - ближайший к Господу человек, наисветлейший пророк не удостаивается такой чести, а Давид, ничего толкового в своей жизни не сделавший - пожалуйста.
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 8 стих 25)
   25 И ныне, Господи, Боже Израилев, исполни рабу Твоему Давиду, отцу моему, то, что говорил Ты ему, сказав: "не прекратится у тебя пред лицем Моим сидящий на престоле Израилевом, если только сыновья твои будут держаться пути своего, ходя предо Мною так, как ты ходил предо Мною".
  
   Относится ли фраза "если только сыновья твои будут держаться пути своего" ко всем израильтянам или Господь имеет ввиду только Соломона и его потомков? Мол евреи пускай делают что угодно, лишь бы потомки Соломона (Давида) вели себя правильно, и тогда Он обеспечит их царским троном?
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 8 стих 26)
   26 И ныне, Боже Израилев, да будет верно слово Твое, которое Ты изрек рабу Твоему Давиду, отцу моему!
  
   Эти слова можно сказать иначе, причем без потери смысла - "Надеюсь, что твое слово ВСЕГДА БУДЕТ ВЕРНО".
   Соломон так высказывается будто Божье слово бывает верно не всегда, и Соломон не считает что раз Господь сказал, значит так оно и будет. И поэтому Соломон сомневается в слове Господнем и считает нужным включить в свою молитву надежду на неизменность его слова ("да будет верно слово Твое").
  
   Так же сомневался в незыблемости Божьего слова - Иаков, которому Господь обещал свою абсолютную поддержку
   (Бытие, глава 28 стих 15)
   15 и вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе
  
   но вместе с тем Иаков пугается когда ему навстречу выходит обманутый им, его брат - Исав со слугами.
   (Бытие, глава 32 стих 6)
   6 .... он идет навстречу тебе, и с ним четыреста человек.
7 Иаков очень испугался и смутился; и разделил людей, бывших с ним, и скот мелкий и крупный и верблюдов на два стана.
  
   также не доверяет Божьему слову Гедеон, который уже получил множество знаков Божественного участия (и с росой на шерстяной подстилке (дважды) и явление ангела), но все равно не доверяет и продолжать "бояться"
   (Книга Судей, глава 7 стих 10)
   10 если же ты боишься идти один, то пойди в стан ты и Фура, слуга твой
   11 и услышишь, что говорят, и тогда укрепятся руки твои, и пойдешь в стан...
  
   и Господу приходится организовывать еще одно знамение (рассказ и толкование сна во вражеском лагере)
   (Книга Судей, глава 7 стих 15 )
   15 Гедеон, услышав рассказ сна и толкование его, поклонился [Господу] и возвратился в стан Израильский и сказал: вставайте! предал Господь в руки ваши стан Мадиамский
  
   да и папа Соломона - Давид, уверен что "на Бога -надейся, но сам не плошай!" и поэтому выступая на бой против великана Голиафа и уверенный в Божеской поддержке,
   (Первая книга Царств, глава 17 стих 37)
   37 И сказал Давид: Господь, Который избавлял меня от льва и медведя, избавит меня и от руки этого Филистимлянина.
  
   прихватывает с собой все таки ПЯТЬ камушков, а не один, хотя одного, как мы видели, оказалось вполне достаточно
   (Первая книга Царств, глава 17 стих 40)
   40 И взял посох свой в руку свою, и выбрал себе пять гладких камней из ручья, и положил их в пастушескую сумку...
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 8 стих 27)
   27 Поистине, Богу ли жить на земле? Небо и небо небес не вмещают Тебя, тем менее сей храм, который я построил [имени Твоему];
  
   На примере скинии можно обрисовать понятие "небо небес". Вот есть святая скиния, а есть святая святых в скинии - это давир, то есть существует нечто более суперовое нежели скиния. Также и здесь. Есть НЕБО, а есть нечто более крутое чем небо - это НЕБО НЕБЕС.
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 8 стих 30)
   30 Услышь моление раба Твоего и народа Твоего Израиля, когда они будут молиться на месте сем; услышь на месте обитания Твоего, на небесах, услышь и помилуй.
  
   Услышь и помилуй. Вроде ж не было еще никакого проступка, за что миловать то? Откуда такая уверенность что ПРОСТУПОК ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕТ?
   Также Соломон настолько уверен что народ Израиля отойдет от Господа, что заранее оговаривает возможность испросить прощение (даже без вариантов типа "ЕСЛИ твой народ согрешит пред тобою", а сразу "рубит" КОГДА твой народ согрешит...).
   (Третья книга Царств, глава 8 стих 33)
   33 Когда народ Твой Израиль будет поражен неприятелем за то, что согрешил пред Тобою, и когда они обратятся к Тебе, и исповедают имя Твое, и будут просить и умолять Тебя в сем храме,
  
   46 Когда они согрешат пред Тобою, -- ибо нет человека, который не грешил бы, -- и Ты прогневаешься на них и предашь их врагам, и пленившие их отведут их в неприятельскую землю, далекую или близкую
  
   ***
   услышь на месте обитания Твоего, на небесах,
   К характеристикам Бога можно добавить еще и его место обитания - на небесах (причем опять же, не просто на небе, а на небесах, то есть их много).
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 8 стих 32)
   32 тогда Ты услышь с неба и произведи суд над рабами Твоими, обвини виновного, возложив поступок его на голову его, и оправдай правого, воздав ему по правде его.
  
   если только что Соломон просил Господа быть милостивым (услышь и помилуй), то в случае когда затронут материальный вопрос то тут уж не до милосердия, тут - обвини виновного, возложив поступок его на голову его
   обвини мол уже без всякого милосердия.
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 8 стих 33)
   33 Когда народ Твой Израиль будет поражен неприятелем за то, что согрешил пред Тобою, и когда они обратятся к Тебе, и исповедают имя Твое, и будут просить и умолять Тебя в сем храме,
  
   Просить Господа о чем либо - бессмысленно, так как Он и так знает о твоих нуждах лучше чем ты сам.
  
   Еще заметки к этому стиху...
   Соломон с такой определенностью говорит: " когда будет поражен", будто вариантов и не намечается и что именно так оно и будет хоть наизнанку вывернись.
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 8 стих 35)
   35 Когда заключится небо и не будет дождя за то, что они согрешат пред Тобою, и когда помолятся на месте сем и исповедают имя Твое и обратятся от греха своего, ибо Ты смирил их,
  
   Все в руках Божиих. Все происходит с его согласия и при его участии. Что дождь, что засуха, ЧТО ОТХОД ЛЮДЕЙ ОТ ПРАВЕДНЫХ ПУТЕЙ СВОИХ.
   Господу просто нравится когда его просят, поэтому он сначала извращает пути людей, затем их наказывает, а затем слушает как его умоляют это наказание снять. Например, Он сначала создает Праматерей еврейского народа бесплодными, а затем, когда его попросят, являет свое всемогущество и разрешает им рожать (мог бы и сразу создать женщину -основательницу рода с повышенной репродуктивностью, но не захотел ведь, решил сначала "поиграться" как кошка с мышью, чтоб понервничали избранники, почувствовали кто здесь главный)
  
   (Третья книга Царств, глава 8 стих 44)
   44 Когда выйдет народ Твой на войну против врага своего путем, которым Ты пошлешь его, и будет молиться Господу, обратившись к городу, который Ты избрал, и к храму, который я построил имени Твоему,
   45 тогда услышь с неба молитву их и прошение их и сделай, что потребно для них
  
   Господь настолько любит прошения, что даже самолично отправив евреев на войну "... путем, которым Ты пошлешь его" (и следовательно обещав свою поддержку)
   его приходится упрашивать чтоб Он эту поддержку потом все-таки оказал ("тогда услышь с неба молитву их и прошение их и сделай, что потребно для них")
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 8 стих 43)
   43 услышь с неба, с места обитания Твоего, и сделай все, о чем будет взывать к Тебе иноплеменник, чтобы все народы земли знали имя Твое, чтобы боялись Тебя, как народ Твой Израиль, чтобы знали, что именем Твоим называется храм сей, который я построил.
  
   сделай все, о чем будет взывать к Тебе иноплеменник,
   Человек может просить не только что-нибудь хорошее, но и что-то плохое, например, какую-нибудь беду для своих врагов. Но Соломон ради прославления Господа просит Его поддержать обращающегося к нему иноплеменника, вне зависимости от "окраски" его просьбы.
  
   У обратившегося в иудаизм иноплеменника вообще блат перед евреями. Так если по отношению к евреям Соломон просит Всевышнего воздать "каждому по путям его" (кто что заслужил, дать каждому по заслугам),
   (Третья книга Царств, глава 8 стих 39)
   39 Ты услышь с неба, с места обитания Твоего, и помилуй; соделай и воздай каждому по путям его, как Ты усмотришь сердце его, ибо Ты один знаешь сердце всех сынов человеческих
  
   Соломон просит Бога дать ему (иноплеменнику) все что тот попросит вне зависимости достойный тот человек или нет, праведны пути его или нет.
   Иноплеменнику достаточно просто прийти и попросить и Господь должен будет это выполнить.
   (Третья книга Царств, глава 8 стих 43)
   43 услышь с неба, с места обитания Твоего, и сделай все, о чем будет взывать к Тебе иноплеменник, ...
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 8 стих 46)
   46 Когда они согрешат пред Тобою, -- ибо нет человека, который не грешил бы, -- и Ты прогневаешься на них и предашь их врагам, и пленившие их отведут их в неприятельскую землю, далекую или близкую
  
   Та же ситуация что и со стихом (Третья книга Царств, глава 8 стих 33)
   не ЕСЛИ, не ВДРУГ, а сразу "КОГДА", как перед запланированным событием!
  
   Объяснением этому стиху может быть предположение что его писали уже после Вавилонского плена, когда факт отклонения от путей Господних уже был налицо "мы согрешили, сделали беззаконие, мы виновны".
   (Третья книга Царств, глава 8 стих 47)
   47 и когда они в земле, в которой будут находиться в плену, войдут в себя и обратятся и будут молиться Тебе в земле пленивших их, говоря: "мы согрешили, сделали беззаконие, мы виновны"
  
   ***
   Разбор фразы Соломона в (Третья книга Царств, глава 8 стих 46)
   "ибо нет человека, который не грешил бы",
  
   Это не оговорка, не какая-то тонкость в понимании еврейского языка, нет, Соломон так видит природу человека и в дальнейшем повторяет свою мысль в
   (Книга Екклесиаста, глава 7 стих 20)
   20 Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы
  
   Соломон понимает что каждый человек рано или поздно согрешит, что грешить это естественное человеческое свойство, что люди грешат не с умыслом, а потому, что так человек устроен, то есть, так "устроил" его Всевышний. И это нормально, это понятно. Непонятно, понимает ли это Сам Всевышний? Если грехи исходят из самой человеческой природы, то за что Бог так гневается и наказывает его ("предает их врагам")?
   Трудно совместить фразу: "Нет человека, который бы не грешил" и сильный гнев Всевышнего, который за грехи отдает евреев на поражение врагу и в плен. Казалось бы, если каждый человек сотворен так, что он грешит, то не должно быть и такого сильного гнева. По крайней мере со стороны Творца.
  
   Господь сам устроил мир и человека так, что у человека фактически нет никакого выбора, он не может НЕ грешить, он так устроен, и вот за свое такое свойство он и получает наказание.
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 8 стих 54)
   54 Когда Соломон произнес все сие моление и прошение к Господу, тогда встал с колен от жертвенника Господня, руки же его были распростерты к небу.
  
   Молились ли евреи до постройки Храма и если молились, то как? Куда поворачивались лицом? После постройки то понятно, есть центральное, самое главное место символизирующее присутствие Господа и евреи когда молятся, то поворачиваются к нему, ну а когда храма не было? В какую сторону смотрели? На запад? На восток? Полнейшая неразбериха.
   Даже более того, судя по позе Соломона (на коленях с поднятыми руками) при своей молитве он смотрит вверх, тогда как сегодня во многих церквях при молитве большинство прихожан смотрят вниз
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 8 стих 56)
   56 благословен Господь [Бог], Который дал покой народу Своему Израилю, как говорил! не осталось неисполненным ни одного слова из всех благих слов Его, которые Он изрек чрез раба Своего Моисея
  
   Примерно такие же слова о том что все обещания данные Богом уже исполнились, говорил Иисус Навин
   (Книга Иисуса Навина, глава 21 стих 44)
   44 И дал им Господь покой со всех сторон, как клялся отцам их, и никто из всех врагов их не устоял против них; всех врагов их предал Господь в руки их.
45 Не осталось неисполнившимся ни одно слово из всех добрых слов, которые Господь говорил дому Израилеву; все сбылось.
  
   Но то было четыреста лет назад и с тех пор Господь ничего нового евреям не обещал. Так почему же Соломон напоминает народу о тех клятвах которые исполнились еще двадцать поколений назад? Почему считает что Божьи обещания исполнились только сейчас?
  
   Скорей всего потому, что Иисус Навин хвастаясь перед евреями об исполнении слов Господа, несколько поторопился с отчетом и многим племенам еще только предстояло завоевать предназначенные им земли (причем это было еще До того как они стали грешить с местным населением)
   и окончательно евреи овладели обещанной землей только спустя четыре с половиной столетия во время правления Давида и Соломона.
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 8 стих 57)
   57 да будет с нами Господь, Бог наш, как был Он с отцами нашими, да не оставит нас, да не покинет нас,
58 наклоняя к Себе сердце наше, чтобы мы ходили по всем путям Его и соблюдали заповеди Его и уставы Его и законы Его, которые Он заповедал отцам нашим;
  
   Господь склоняет к Себе сердце наше. Не мы делаем свой осознанный выбор, а Господь. В общем свободы выбора нет ни у кого .
  
   ***
   еще к этому же стиху
   (Третья книга Царств, глава 8 стих 57)
   57 да будет с нами Господь, Бог наш, как был Он с отцами нашими, да не оставит нас, да не покинет нас
  
   под отцами подразумевается поколения евреев ПОСЛЕ переселения в Египет как это пишется в Третья книга Царств, глава 9 стих 9
   (Третья книга Царств, глава 9 стих 9)
   9 И скажут: "за то, что они оставили Господа, Бога своего, Который вывел отцов их из земли Египетской, и приняли других богов, и поклонялись им и служили им, -- за это навел на них Господь все сие бедствие"
  
   Но не со всеми отцами евреев Господь был в ладах. На одних врагов насылал (как было во время судей), других голодом наказывал, про те поколения которые в Египте четыреста лет "гнобились", так вообще забыл. Так что фраза "как был Он с отцами нашими" должна, как минимум, насторожить евреев
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 8 стих 60)
   чтобы все народы познали, что Господь есть Бог и нет кроме Его
  
   Соломон воспринимает слово Бог как звание, должность (если выразить другими словами, то получится примерно так... "Чтоб все народы поняли что Господь есть ГЛАВНЫЙ) и просто старается выделить, восхвалить своего Господа перед господом других народов.
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 8 стих 61)
   61 да будет сердце ваше вполне предано Господу, Богу нашему, чтобы ходить по уставам Его и соблюдать заповеди Его, как ныне.
  
   Чем отличаются "уставы Божии" от "уставов Давида" что для них используются разные названия?
   (Третья книга Царств, глава 3 стих3)
   3 И возлюбил Соломон Господа, ходя по уставу Давида, отца своего; но и он приносил жертвы и курения на высотах...
  
   Если это один и тот же "устав" то он и должен везде называться одинаково, например вот так - "устав Господа" (ну или в крайнем случае "устав Моисея", так как давался непосредственно ему).
  
   ***
   По идее, там где речь идет об обязанностях первосвященника, там царь ничуть не выше любого другого человека. Это по идее. На практике же еврейские цари уже давно не обращают внимание на запреты для обыкновенных людей входить в храм и приносить жертвы на храмовом жертвеннике. Вот какое право имел Соломон освящать Храм и находиться на территории, куда был разрешен вход только первосвященникам (кохэнам)? Даже будучи царем, он остается всего лишь обыкновенным, пусть и привилегированным евреем.
   И следовательно, ставится вопрос - кто главнее, царь или первосвященник?
  
   Аналогичный вопрос уже поднимался при чтении второй главы Третьей книги Царств, когда царь Соломон самолично распоряжается назначением и ссылкой кохэнов, которые не поддержали его восшествие на престол
   (Третья книга Царств, глава 2 стих 26)
   26 А священнику Авиафару царь сказал: ступай в Анафоф на твое поле...
  
   Прошли те времена, когда Самуил мог прийти к царю Саулу и отдать ему приказ идти войной на соседний народ. Сейчас, что пророки, что первосвященники - не более чем мальчики для украшения царского двора. Все решает сила. У кого армия - тот и прав.
   Ведь что должны были сделать евреи (левиты, первосвященники) согласно указанию данному Богом? Они ОБЯЗАНЫ были казнить Соломона сразу же как только Соломон начал отклоняться к другим богам. Так как это написано в Второзаконие, глава 13 стих 5
   (Второзаконие, глава 13 стих 5)
   1 Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо,
   2 и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: "пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им",
...
   5 а пророка того или сновидца того должно предать смерти за то, что он уговаривал вас отступить от Господа, Бога вашего, выведшего вас из земли Египетской и избавившего тебя из дома рабства, желая совратить тебя с пути, по которому заповедал тебе идти Господь, Бог твой; и так истреби зло из среды себя.
  
   а что они, евреи, сделали? Да в том то и дело что ничего. Они на протяжении всех "дней старости Соломона" молча ходили при храме, смотрели на строительство капищ, но никто не подошел к царю и не пригрозил ему наказанием.
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 8 стих 61)
  
   Молитва конечно красивая, но зная дальнейшие поступки Соломона (когда он "отвернулся от Господа") невольно подозреваешь Соломона в лицемерии. И сразу хочется задать вопрос: - "а через сколько лет после такой проникновенной речи, Соломон начал "делать неугодное Господу?"
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 6)
   6 И делал Соломон неугодное пред очами Господа и не вполне последовал Господу, как Давид, отец его
  
   Сказано что во время старости
   4 Во время старости Соломона жены его склонили сердце его к иным богам, и сердце его не было вполне предано Господу, Богу своему, как сердце Давида, отца его
  
   но когда эта "старость" у него наступила? Когда мудрейший в мире человек начал склоняться на сторону чужих богов?
  
   прикинем по Писанию...
   Если учесть что Соломон пришел к власти лет в двадцать (это примерный возраст вычисленный из возраста его сына Ровоама см. выше в заметках к главе 1)
  
   и царствовал сорок лет
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 42)
   42 Времени царствования Соломонова в Иерусалиме над всем Израилем было сорок лет.
  
   из которых четыре года он только собирался строить храм
   (Третья книга Царств, глава 6 стих 1)
   1 В четыреста восьмидесятом году по исшествии сынов Израилевых из земли Египетской, в четвертый год царствования Соломонова над Израилем, в месяц Зиф, который есть второй месяц, начал он строить храм Господу.
  
   затем еще двадцать (может тринадцать) лет строил сам храм и сопутствующие ему здания (дворец да притворы различные)
   (Третья книга Царств, глава 6 стих 38)
   38 а на одиннадцатом году... он окончил храм со всеми принадлежностями его ... строил его семь лет
   (Третья книга Царств, глава 7 стих 1а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   1 А свой дом Соломон строил тринадцать лет и окончил весь дом свой
  
   то на все про все у Соломона остается около шестнадцати лет за которые он успел пройти путь от святого, близкого к Богу человека до отвернувшегося от Господа грешника поклонявшегося аммонитской мерзости
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 5)
   5 И стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому, и Милхому, мерзости Аммонитской
  
   Такой имидж за один год не заработаешь. Чтоб было сказано что он не просто согрешил, а стал служить Аммонитской мерзости, Соломону пришлось долго и основательно поработать над своим имиджем. Но он успел. За эти шестнадцать лет он настроил различные капища, всласть повоевал с противниками которых "воздвиг на него Господь"
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 14)
   14 И воздвиг Господь противника на Соломона, Адера Идумеянина, из царского Идумейского рода.
  
   и настолько прогневал "всепрощающего" Господа что тот решил наказать его сына.
   Ага, забыл. За эти шестнадцать лет Соломон успел еще пережениться на тысяче женщин
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 3)
   3 И было у него семьсот жен и триста наложниц; и развратили жены его сердце его
  
   что при расчете одна свадьба в неделю (невест же ему не стадом пригоняли) займет ... хм.. около девятнадцати лет. Что-то многовато времени займет такое времяпровождение. А Соломон успел за это время еще и наукой позаниматься, и притчи написать! Не то что современные студенты, у которых "или наука - или гулянка"
  
   Что-то отвлеклись от темы. В общем получается что освятив Храм, и тщательно помолившись, Соломон тут же (плюс-минус три года) принимается отклоняться от тех путей к следованию которых он так яро призывал израильтян.
  
  

Освящение Храма.

  
  
   Как проходило освящение Храма? Что нужно учесть при исторической реконструкции процесса освящения? Попытаемся представить...
   Главной фигурой действия, конечно, был Соломон, находившийся в одном из дворов храма перед жертвенником
   (Третья книга Царств, глава 8 стих 22)
   22 И стал Соломон пред жертвенником Господним впереди всего собрания Израильтян, и воздвиг руки свои к небу
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 6 стих 12)
   12 И стал Соломон у жертвенника Господня впереди всего собрания Израильтян, и воздвиг руки свои, --
  
   При Храме было сделано два двора, один только для священников (и именно там находился жертвенник), а второй, побольше, для простых евреев
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 4 стих 9)
   И сделал священнический двор и большой двор и двери к двору, и вереи их обложил медью.
  
   Какое право имел Соломон находится на территории отведенной ТОЛЬКО для священников, это отдельный разговор, сейчас же хочется воссоздать картину в общем.
   Итак, у нас есть два двора, отгороженные друг от друга забором (хоть и говорят что он был невысокий, но библейских ссылок на его размеры нигде нет), во дворе который побольше стоят старейшины и через открытые ворота пытаются увидеть что творится во дворе который поменьше. Чтобы облегчить их усилия, Соломон дал распоряжение изготовить медный постамент высотой полтора метра (наверное из-за него и решили что разделяющий забор был также полутораметровой высоты)
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 6 стих 13)
   13 ибо Соломон сделал медный амвон длиною в пять локтей и шириною в пять локтей, а вышиною в три локтя, и поставил его среди двора; и стал на нем, и преклонил колени впереди всего собрания Израильтян, и воздвиг руки свои к небу,
  
   и тем самым проблему с "видимостью" решил, но кроме того чтоб видеть Соломона, евреям надо было его еще и слышать, а учитывая что священнический дворик был размером не менее пятьдесят на пятьдесят метров, то старейшинам необходимо было хорошенько прислушиваться чтоб расслышать что он говорит. А Соломону приходилось повышать голос не только для того чтобы докричаться до народа израиля, но и чтобы перекричать мычание коров и блеяние баранов стоявших за забором Храма и ждавших своей участи.
  
   Как умудрился Соломон и священники за семь дней сжечь такое ошеломляющее количество животных (22 000 быков и 120 000 баранов)?
   (Третья книга Царств, глава 8 стих 63)
   63 И принес Соломон в мирную жертву, которую принес он Господу, двадцать две тысячи крупного скота и сто двадцать тысяч мелкого скота. Так освятили храм Господу царь и все сыны Израилевы.
  
   Обычно эти строки рассказывают как анекдот, мол если жертвы Богу приносить беспрерывно и 7 дней круглосуточно, то за час в жертву Богу должно было быть зарезано и сожжено 845 животных, а за минуту - 14!
  
   Но тут все-таки необходимо разобраться что, за что и когда приносили в жертву.
  
   Еще до молитвы Соломона, при переносе ковчега, какие-то жертвы уже начали приносить.
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 5 стих 6)
   5 и понесли ковчег и скинию собрания и все вещи священные, которые в скинии, -- понесли их священники и левиты.
6 Царь же Соломон и все общество Израилево, собравшееся к нему пред ковчегом, приносили жертвы из овец и волов, которых невозможно исчислить и определить, по причине множества.
  
   это были мирные жертвы приносимые просто так от души, от желания сделать приятное Богу и к освящению жертвенника (Храма) отношения не имевшие, и соответственно, они могли приноситься как в течении семи дней храмового освящения, так и в течении семи дней последующей пьянки.
   (Третья книга Царств, глава 8 стих 63)
   63 И принес Соломон в мирную жертву, которую принес он Господу, двадцать две тысячи крупного скота и сто двадцать тысяч мелкого скота. Так освятили храм Господу царь и все сыны Израилевы.
  
   причем мирная жертва могла приноситься всеми желающими (всем народом),
   (Левит, глава 7 стих 30)
   29 скажи сынам Израилевым: кто представляет мирную жертву свою Господу, тот из мирной жертвы часть должен принести в приношение Господу;
30 своими руками должен он принести в жертву Господу: тук с грудью должен он принести [и сальник на печени], потрясая грудь пред лицем Господним
  
   из жертвуемого необходимо было сжечь только тук жертвы.
   (Левит, глава 7 стих 31)
   31 тук сожжет священник на жертвеннике, а грудь принадлежит Аарону и сынам его;
32 и правое плечо, как возношение, из мирных жертв ваших отдавайте священнику
  
   Все остальное, кроме плеча и груди, доставалось жертвующему.
   Почему народ приносил жертвы ВНЕ скинии не ясно (хотя это было запрещено),
   (Левит, глава 17 стих 4)
   4 и не приведет ко входу скинии собрания, [чтобы принести во всесожжение или в жертву о спасении, угодную Господу, в приятное благоухание, и если кто заколет вне стана и ко входу скинии собрания не принесет,] чтобы представить в жертву Господу пред жилищем Господним, то человеку тому вменена будет кровь: он пролил кровь, и истребится человек тот из народа своего
  
   но такая ситуация уже наблюдалась когда отец Соломона - Давид, также приносил жертвы вне жертвенника когда нес ковчег в Иерусалим.
  
   Но опять же, повторюсь - к жертвам освящения Храма они отношения не имели так как приносились вне Храмового жертвенника.
  
   Дальше. Освящение храма дело новое для евреев и нужно прояснить для себя, - пользовались ли они, имеющейся у них на руках инструкцией по освящению жертвенника, также и для освящения храма? То есть можно ли законы про освящение жертвенника использовать и для освящения Храма? Судя по всему евреи на различия храма и жертвенника внимание не обращали, так как Соломон четко различает дни освящения и дни праздника после освящения. Так для освящения жертвенника необходимо было приносить жертвы в течении семи дней
   (Исход, глава 29 стих 37.)
   37 семь дней очищай жертвенник, и освяти его, и будет жертвенник святыня великая: все, прикасающееся к жертвеннику, освятится
  
   Соломон освящает храм также в течении семи дней.
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 7 стих 8)
   8 И сделал Соломон в то время семидневный праздник, и весь Израиль с ним -- собрание весьма большое, сошедшееся от входа в Емаф до реки Египетской;
9 а в день восьмой сделали попразднство, ибо освящение жертвенника совершали семь дней и праздник семь дней.
  
   Правда для освящения жертвенника приносилась уже другая жертва, не мирная, а жертва за грех, когда жертва сжигалась полностью.
   (Исход, глава 29 стих 36)
   36 И тельца за грех приноси каждый день для очищения, и жертву за грех совершай на жертвеннике для очищения его, и помажь его для освящения его;
  
   и при описании действий Соломона различают тук мирных жертв и всесожжения
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 7 стих 7)
   7 Освятил Соломон и внутреннюю часть двора, которая пред домом Господним: ибо принес там всесожжения и тук мирных жертв, так как жертвенник медный, сделанный Соломоном, не мог вмещать всесожжения и хлебного приношения, и туков
  
   (Третья книга Царств, глава 8 стих 64)
   64 В тот же день освятил царь среднюю часть двора, который пред храмом Господним, совершив там всесожжение и хлебное приношение и вознеся тук мирных жертв, потому что медный жертвенник, который пред Господом, был мал для помещения всесожжения и хлебного приношения и тука мирных жертв.
  
   Вырисовывается такая картина. Жрецы собрались переносить ковчег и люди принялись резать быков и баранов в мирную жертву. Принесли, поставили ковчег в надлежащее для него место, священники остались в храме служить службу, а Соломон начал читать молитву. После молитвы когда Соломон только собрался принести первую жертву за грех во всесожжение и выложил коровьи туши на предназначенный для этого помост, как грянул огонь с неба и сжег то что уже находилось на жертвеннике
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 7 стих 1)
   1 Когда окончил Соломон молитву, сошел огонь с неба и поглотил всесожжение и жертвы, и слава Господня наполнила дом
  
   от этого сжигания поднялся густой дым "слава Господня наполнила дом" причем такой ядреный что священникам пришлось бросить службу и выйти на свежий воздух
   (Третья книга Царств, глава 8 стих 10)
   10 Когда священники вышли из святилища, облако наполнило дом Господень;
11 и не могли священники стоять на служении, по причине облака, ибо слава Господня наполнила храм Господень
  
   Узрев такое чудо Соломон и остальные евреи принялись освящать уже все напропалую и освятили даже внутренний двор храма который освящать в принципе и не требовалось
   (Третья книга Царств, глава 8 стих 64)
   64 В тот же день освятил царь среднюю часть двора, который пред храмом Господним, совершив там всесожжение и хлебное приношение и вознеся тук мирных жертв, потому что медный жертвенник, который пред Господом, был мал для помещения всесожжения и хлебного приношения и тука мирных жертв.
  
   После этого еще в течении семи дней освящали жертвенник и храм, ну а затем просто неделю гуляли.
  
   Ну вот как то так.
  
   По крайней мере только разделив приношения на мирные жертвы и жертвы за грех предназначенные для освящения храма (то есть сто двадцать тысяч баранов зарезали не только на жертвеннике храма, но и в остальных местах) можно прояснить для себя почему когда "вводили в строй" скинию и жертвенник сделанный при Моисее (переносная скиния), то было зарезано всего тридцать шесть тельцов, да около сотни баранов и этого оказалось достаточно для прославления и восхваления Господа.
   (Числа, глава 7 стих 84)
   84 Вот приношения от начальников Израилевых при освящении жертвенника в день помазания его...
   ...
   87 во всесожжение всего двенадцать тельцов из скота крупного, двенадцать овнов, двенадцать однолетних агнцев и при них хлебное приношение, и в жертву за грех двенадцать козлов,
88 и в жертву мирную всего из крупного скота двадцать четыре тельца, шестьдесят овнов, шестьдесят [однолетних] козлов, шестьдесят однолетних агнцев [без порока]; вот приношения при освящении жертвенника после помазания его.
  
   и для освящения второго Храма освященного при царе Дарии, также вполне хватило сотни волов и четыреста баранов
   (Книга Ездры, глава 6 стих 17)
   17 И принесли при освящении сего дома Божия: сто волов, двести овнов, четыреста агнцев и двенадцать козлов в жертву за грех за всего Израиля, по числу колен Израилевых.
  
   а тут, при освящении Храма Соломона, такое ошеломляющее количество скота принесенное в жертву.
  
   Какие недостатки предположения что двадцать две тысячи скота и сотни тысяч баранов принесенных в жертву были принесены не только Соломоном, но и всем народом.
  
   Опять же игра слов и понятий, что позволяет каждому выбирать свой вариант происходящего.
   В стихе 63 сказано что 22 000 крупного скота принесены в МИРНУЮ жертву.
   (Третья книга Царств, глава 8 стих 63)
   63 И принес Соломон в мирную жертву, которую принес он Господу, ...
  
   а мирную жертву каждый должен приносить за себя САМ, не перекладывая эту обязанность на других.
   (Левит, глава 3, стих 1)
   1 Если жертва его жертва мирная, ... пусть принесет ее Господу...
2 и возложит руку свою на голову жертвы своей, и заколет ее у дверей скинии собрания; сыны же Аароновы, священники, покропят кровью на жертвенник со всех сторон;
  
   (Левит, глава 7 стих 30)
   29 скажи сынам Израилевым: кто представляет мирную жертву свою Господу, тот из мирной жертвы часть должен принести в приношение Господу;
30 своими руками должен он принести в жертву Господу: тук с грудью должен он принести [и сальник на печени], потрясая грудь пред лицем Господним
  
   И слова "И принес Соломон в мирную жертву" необходимо воспринимать что Соломон лично погладил каждое животное ("и возложит руку свою на голову жертвы своей") и лично перерезал ему горло.
  
   После этого, вырезав тук, отдавал этот тук на сожжение первосвященнику согласно "технологической карты" принесения жертв
   (Левит, глава 7, стих 31)
   31 тук сожжет священник на жертвеннике, а грудь принадлежит Аарону и сынам его;
  
   которому пришлось сжечь за эти дни свыше ДЕСЯТИ ТЫСЯЧ ТОНН различного жира
  
   Для расчетов были взяты следующие параметры http://ru.wikipedia.org/wiki/:
  
   Крупный рогатый скот
...Масса взрослых коров 200-600 кг, наивысшая более 1000 кг; быков 300-900 кг, наивысшая 1600 кг
   в среднем 500 кг
  
   Овцы
...Взрослые самки обычно весят 45-100 кг, тогда как более крупные самцы 70-160 кг
   в среднем 70 кг.
  
   СРЕДНИЕ НОРМЫ ВЫХОДОВ РАЗЛИЧНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ РАЗНЫХ ВИДОВ СКОТОСЫРЬЯ

КРС
Большой сальник 0,56
Малый сальник 0,18
Почки 0,24
Околопочечный жир 0,36
Выход жиросырья 3,2

Овцы

Большой сальник 0,67
Малый сальник 0,35
Почечная жировая сумка 0,33
Почки 0,26
Выход жиросырья 4,61


Итого у КРС выход "тука" - 4.5%, у овец - 6.2%.
  
   22 000 быков * 500кг = 11 000 000кг живого веса. Из них 4,5% - выход жиросырья (тук для сожжения) то есть 495 000 кг.
  
   120 000 овец * 70кг = 8 400 000кг живого веса. Из них 6,2% выход тука, то есть 520 800кг.
  
   И хотя некоторое количество приношений было сожжено нисходящим огнем,
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 7 стих 1)
   1 Когда окончил Соломон молитву, сошел огонь с неба и поглотил всесожжение и жертвы, и слава Господня наполнила дом.
  
   нельзя считать что все десять с лишним тысяч тонн были поглощены Божественным огнем (во-первых, они бы просто на жертвенник не поместились, во-вторых, коров резали не один день, а от семи (принесение мирной жертвы не было привязано к празднику освящения храма и жертвы Соломон мог приносить сколько угодно времени), до четырнадцати дней (пока все израильтяне не разошлись), а огонь "поглотил" только те жертвы которые уже были возложены на жертвенник.
   Остальной же жир необходимо было сжечь самим. Что без специального оборудования довольно таки хлопотно.
Процесс кремации
   http://crematory.ru/faq.html
...С началом кремации температура внутри печи возрастает до
872 - 1092 градусов Цельсия
...В зависимости от модели кремационной печи для кремирования тела взрослого человека средней комплекции требуется
от 80 до 120 минут

В печи, сконструированной с учётом теплотехнических расчётов, направленных на максимально быстрое и полное сжигание, процесс длится до 2 часов. А что может предложить в этом плане банальный костёр?
Печи для обогрева
...Для справки: температура горения дров не превышает 850
  
   максимум 850 градусов! Эти данные приведены чтоб прикинуть сколько времени необходимо было потратить чтобы сжечь одну порцию жертвоприношений помещенную на жертвенник.
   Итак, продолжаем считать.
   1 015 800 кг жира необходимо было сжечь за четырнадцать дней (время берем по максимуму) и считаем что в ночное время жертвы не приносились (согласно инструкции)
   (Левит, глава 6 стих 12)
   12 а огонь на жертвеннике пусть горит [и] не угасает; и пусть священник зажигает на нем дрова каждое утро, и раскладывает на нем всесожжение, и сожигает на нем тук мирной жертвы;
  
   и получается что на все про все у евреев ушло примерно 168 часов (церемония проходила в месяц тишри (это сентябрь-октябрь), долгота дня в это время в Иерусалиме около 12 часов
   (14 дней *12 часов = 168 часов)
  
   Итак подведем итог...
   На жертвеннике размером 10 на 10 метров (Вторая книга Паралипоменон, глава 4 стих 1)
  
   на дровяном костре, в течении 168 часов было полностью сожжено 1 015 800 кг жира или 6 048 кг в час. Не мало конечно, но и не фантастически много. Много допущений, конечно, много тонкостей из-за которых и происходят разногласия при обсуждении процедуры освящения Первого Храма.
  
   ***
   Как я уже говорил - в Библии каждое слово несет какую-либо смысловую нагрузку, но вот понять какую- это уже для любителей решать кроссворды. Вот, например, почему приведены такая странная цифра -двадцать две тысячи крупного скота?
   Когда освящали первую скинию (жертвенник) сделанную Моисеем, то каждое колено приносило от себя дары
   (Числа, глава 7 стих 84)
   84 Вот приношения от начальников Израилевых при освящении жертвенника в день помазания его: ...
   ...
   87 во всесожжение всего двенадцать тельцов из скота крупного, двенадцать овнов, двенадцать однолетних агнцев и при них хлебное приношение, и в жертву за грех двенадцать козлов,
88 и в жертву мирную всего из крупного скота двадцать четыре тельца, шестьдесят овнов, шестьдесят [однолетних] козлов, шестьдесят однолетних агнцев [без порока]; вот приношения при освящении жертвенника после помазания его.
  
   и соответственно было принесено в жертву количество скота кратное двенадцати (двенадцать в жертву за грех во всесожжение и двадцать четыре в мирную).
   С баранами зарезанными Соломоном так и получается, их было принесено сто двадцать тысяч, по десять тысяч с колена, а вот с быками -неувязка.
   Ну еще можно было бы понять почему принесено в жертву ДВЕНАДЦАТЬ ТЫСЯЧ быков, по тысяче от каждого колена (типа каждое колено "проставлялось" от себя как при освящения скинии Моисея), ну двадцать четыре, по две тысячи каждое колено, но почему в жертву принесли именно ДВАДЦАТЬ ДВЕ ТЫСЯЧИ? Получается что все колена пригнали от себя по две тысячи скота, а одно колено просто схалтурило и приношение "зажало"?
  
   ***
   И еще необходимая деталь для представления формата праздника - на ЧЕМ (на каком жертвеннике) приносил Соломон свои всесожжения?
   В Библии сказано что Соломон приносил жертвы на сделанном в его время жертвеннике "жертвенник медный, сделанный Соломоном"
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 7 стих 7)
   7 Освятил Соломон и внутреннюю часть двора, которая пред домом Господним: ибо принес там всесожжения и тук мирных жертв, так как жертвенник медный, сделанный Соломоном, не мог вмещать всесожжения и хлебного приношения, и туков
  
   и этот жертвенник был достаточно велик (10м * 10м) для праздничных жертвоприношений
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 4 стих 1)
   1 И сделал медный жертвенник: двадцать локтей длина его и двадцать локтей ширина его и десять локтей вышина его.
  
   еще был один золотой жертвенник, но технологически этот жертвенник выдержать температуру кремации животных не мог, так как был сделан из дерева и считается что он использовался только для воскурения фимиама
   (Третья книга Царств, глава 6 стих 20)
20 И давир ... он обложил его чистым золотом; обложил также и кедровый жертвенник. и сам храм Имени Господа из обработанных камней
  
   (Третья книга Царств, глава 7 стих 48)
   48 И сделал Соломон все вещи, которые в храме Господа: золотой жертвенник и золотой стол, на котором хлебы предложения;
  
   и второй МЕДНЫЙ жертвенник имевшийся у Соломона - это жертвенник сделанный Веселеилом еще во времена Моисея и перенесеный Соломоном из Гаваона.
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 1 стих 5)
   3 И пошли Соломон и все собрание с ним на высоту, что в Гаваоне, ...
   5 А медный жертвенник, который сделал Веселеил, сын Урия, сына Орова, оставался там, пред скиниею Господнею, и взыскал его Соломон с собранием.
  
   правда тот также был сделан из дерева и как его использовали для всесожжений я не представляю
   (Исход, глава 38 стих 1)
   1 И сделал жертвенник всесожжения из дерева ситтим длиною в пять локтей и шириною в пять локтей, четыреугольный, вышиною в три локтя;
  
   Может пользуясь тем что этот жертвенник был переносным его вынесли для освящения средней части двора (когда основного жертвенника оказалось недостаточно (не на земле же проходило сожжение)).
   64 В тот же день освятил царь среднюю часть двора, который пред храмом Господним, совершив там всесожжение и хлебное приношение и вознеся тук мирных жертв, потому что медный жертвенник, который пред Господом, был мал для помещения всесожжения и хлебного приношения и тука мирных жертв
  
   но насколько решил вопрос с нехваткой мест кремации деревянный ящик размером 2,5 на 2,5 метров опять же неясно, а про другие жертвенники используемые Соломоном, в Писании не указывается, так что вполне может быть что жертвы палили и прямо на земле.
  

Третья книга Царств. Глава 9.

  
   (Третья книга Царств, глава 9 стих 2)
   2 явился Соломону Господь во второй раз, как явился ему в Гаваоне
  
   Это уже третье общение Господа с Соломоном, причем второе когда Господь является ему лично.
   первый раз (Третья книга Царств, глава 3 стих 5)
   второй раз (Третья книга Царств, глава 6 стих 11
и третий раз (Третья книга Царств, глава 9 стих 2)
  
   но Соломону хоть десять раз являйся, он не ценит такого чуда и в дальнейшем все равно отворачивается от Господа.
   Зато добивается не только личной аудиенции у Бога, но и самого частого его явления со времен Моисея. Чтоб напугать Соломона, Господу приходится являться ему еще и в четвертый раз, и Соломон становится рекордсменом по количеству посещений Господа указанных в Писании.
  
   в чевертый раз - (Третья книга Царств, глава 11 стих 11)
  
   Зачем Господь являлся к Соломону во второй раз, если знал (мы по крайней мере все еще считаем Его всезнающим) что через пять-десять лет Соломон все равно повернется к нему спиной?
  
   ***
   В Гаваоне Господь явился Соломону во сне, следовательно сейчас Он опять же Соломону приснился "как явился ему в Гаваоне". И возникает вопрос: - "Почему?". Почему Господь является только во сне?
   А если б у Соломона была бессонница, ну кофе человек напился на ночь, всяко бывает, так что, не видать ему Божьего откровения? Или вообще патовая ситуация -Соломон от своей сверхмудрости вдруг перестал спать! Тогда Бог, получается, бессилен пообщаться с ним с глазу на глаз, лично, так сказать без пророков посредников?
  
   ***
   Любопытно, что если до шестого стиха включительно, Всевышний все время обращается к израильтянам во втором лице: "Ты", "Вы",
   (Третья книга Царств, глава 9 стих 1-6)
   4 И если ты будешь ходить пред лицем Моим...
   6 Если же вы и сыновья ваши отступите от Меня ...
  
   то в стихе 7 Он вдруг переходит на третье лицо "Он", "Они", "Израиль".
   7 то Я истреблю Израиля с лица земли, которую Я дал ему...
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 9 стих 11)
   11 на что Хирам, царь Тирский, доставлял Соломону дерева кедровые и дерева кипарисовые и золото, по его желанию, -- царь Соломон дал Хираму двадцать городов в земле Галилейской
  
   Какое право имел Соломон отдавать обещанную Господом, предназначенную для евреев землю - НЕЕВРЕЯМ (гоям)?
  
   Тем более что это земля первоначально была назначена в удел колену Неффалимову
   (Книга Иисуса Навина, глава 21 стих 32)
   32 от колена Неффалимова город убежища для убийцы -- Кедес в Галилее и предместья его, Хамоф-Дор и предместья его, Карфан и предместья его: три города
  
   а евреям был Божий завет про сохранение целостности своих родовых границ (Левит, глава 25, стих 8-17)?
   Евреи настолько серьезно относились к полученным при жеребьевке уделам, что даже ввели понятие -"юбилейный год" чтоб раз в пятьдесят лет проданные земли могли вернуться к своему настоящему владельцу. А тут на тебе, земли ради которых их отцы покинули Египет, раздаются "на сторону"!
  
   ***
   Куда делись несметные богатства Соломона, что он вынужден расплачиваться израильскими землями?
  
   Ну и опять сейчас фантазии...
   По большому счету эта ничего не значащая сделка может и заслужила себе место где-нибудь в бухгалтерских книгах торговцев недвижимостью, но никак не в Божьем Послании. Но факт остается фактом. В Божьем слове упомянуто что галилейские города сменили хозяина и наше дело разобраться чем такое мелкое событие заслужило право упоминаться в одной книге с пророчествами Моисея и Божьими заповедями (я имею ввиду полностью все Писание, а не только Третью книгу Царств).
   Допустим что в данном стихе не просто фиксируется событие, а пророк пытался одной строчкой выразить свое отношение к этим землям (к городам), объяснить как они докатились до такого состояния.
   Мы получим следующее (опять же, подчеркиваю, что это только предположения):
   как уже упоминалось, царь Тира у христиан ассоциируется с образом дьявола (Книга пророка Иезекииля, глава 27 стих 2)
  
   (Книга пророка Иезекииля, глава 28 стих 2-15)
   13 Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; ....
15 Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония.
  
   и получается что города взятые Хирамом, Тирским царем, это города взятые если не самим сатаной, то кем то очень к нему приближенным. После тирского приобретения, земли Неффалимского колена иначе как "ЯЗЫЧЕСКОЙ Галилеей" или "страной тени смертной" никто уже и не называет
   (Книга пророка Исаии, глава 9 стих 1)
   1 Прежнее время умалило землю Завулонову и землю Неффалимову; но последующее возвеличит приморский путь, Заиорданскую страну, Галилею языческую.
   2 Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет.
  
   (Евангелие от Матфея, глава 4 стих 15)
   15 земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая,
16 народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет.
  
   И смысл упоминания этой мелочной сделки можно увидеть в желании автора подчеркнуть причину упадка моральных устоев галилейских жителей и отклонение их от путей истинного Бога.
   Галилеяне были в презрении у иудеев за их смешение с язычниками и нечистую религию. Поэтому неудивительно что в будущем, во время прихода Иисуса Христа, евреи с таким недоверием отнеслись к заявлению что из галилейских земель может явиться кто-то путевый.
   (Евангелие от Иоанна, глава 7 стих 41)
   41 Другие говорили: это Христос. А иные говорили: разве из Галилеи Христос придет?
  
   Именно из земли с такой подмоченной репутацией наберет себе апостолов Иисус Христос
   (Деяния Апостолов, глава 1 стих 11)
   11 и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо
  
   апостола Филиппа (он был родом из Вифсаиды Галилейской)
   (Евангелие от Иоанна, глава 12 стих 21)
   21 Они подошли к Филиппу, который был из Вифсаиды Галилейской, и просили его, говоря: господин! нам хочется видеть Иисуса.
  
   апостолов Андрея и Петра
   (Евангелие от Иоанна, глава 1 стих 44)
   44 Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром.
  
   Кана Галилейская - родина другого апостола - Нафанаила
   (Евангелие от Иоанна, глава 21 стих 2)
   2 были вместе Симон Петр, и Фома, называемый Близнец, и Нафанаил из Каны Галилейской, и сыновья Зеведеевы, и двое других из учеников Его.
  
   В Капернауме (Галилейском городе) Иисус обрёл братьев Зеведеевых, Иоанна Богослова и Иакова и Левия Матфея (также и упомянутых выше - апостолов Петра и Андрея)
  
   то есть почти все ученики Иисуса Христа (за исключением Иуды Искариота) имеют происхождение из земель которые прозвали - "Кавул", негодные земли.
(Третья книга Царств, глава 9 стих 13)
  
   да и самого Иисуса называли - "Иисус Галилеянин" по месту его рождения, опять же в галилейском городе - Назарете
   (Евангелие от Матфея, глава 26 стих 69)
   69 Петр же сидел вне на дворе. И подошла к нему одна служанка и сказала: и ты был с Иисусом Галилеянином.
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 9 стих 12)
   Так кто же кому дал города, Соломон -Хираму или Хирам -Соломону?
  
   (Третья книга Царств, глава 9 стих 12)
   12 И вышел Хирам из Тира посмотреть города, которые дал ему Соломон, и они не понравились ему.
  
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 8 стих 2)
   2 Соломон обстроил и города, которые дал Соломону Хирам, и поселил в них сынов Израилевых
  
  
   ***
   Хирам какой то нелогичный, вот он упрекает Соломона за то что тот подсунул ему "негодные города"
   12 ... они не понравились ему.
   и тут же отправляет ему сто двадцать талантов золота
  
   14 И послал Хирам царю сто двадцать талантов золота.
  
   В чем прикол?
   Логично предположить что Хирам должен был послать Соломону гораздо больше золота за отданные ему города, но после того как убедился в их запущенности высылает всего сто двадцать талантов, по шесть талантов за город. Много это или мало - сто восемьдесят килограмм золота за город уже никто не узнает.
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 9 стих 13)
   13... И назвал их землею Кавул, как называются они до сего дня.
  
   Чтобы сделать такое заявление - "называются они до сего дня" надо жить гораздо позже описываемых событий. Чтоб названное сгоряча имя местности успело стать нарицательным необходимо чтобы прошло, как минимум, лет сто.
   Фраза "до сего дня" уже встречалась в восьмой главе когда шло описание переноса ковчега (Третья книга Царств, глава 8 стих 8)
  
   (Четвертая книга Царств, глава 17 стих 23)
   23 доколе Господь не отверг Израиля от лица Своего, как говорил чрез всех рабов Своих, пророков. И переселен Израиль из земли своей в Ассирию, где он и до сего дня
  
   Сейчас она повторяется и мы можем с уверенностью сказать, что автор описывающий перенос ковчега и молитву Соломона САМ, лично, при описываемых им событиях не присутствовал и писал либо с чужих рассказов либо с чужих заметок.
  
   Ну и что с того? А то, что автор представляя в уме описываемое время видит его уже по своему и пишет опираясь на те традиции и обряды которые приняты у его современников. Из-за этого и возникают такие спорные моменты как происхождение коленопреклоненной позы Соломона, про которую говорят что она появилась только после вавилонского плена (типа не молились во времена Соломона на коленях) ссылаясь на ситуацию когда такого же поклонения требовали от трех еврейских пленников в Вавилоне..
   (Книга пророка Даниила, глава 3 стих 5а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   5 в то время, как услышите звук трубы, свирели, цитры, цевницы, гуслей и симфонии и всяких музыкальных орудий, падите и поклонитесь золотому истукану, которого поставил царь Навуходоносор.
6 А кто не падет и не поклонится, тотчас брошен будет в печь, раскаленную огнем.
  
   или что в стихе (Третья книга Царств, глава 8 стих 46)
   46 Когда они согрешат пред Тобою, -- ибо нет человека, который не грешил бы, -- и Ты прогневаешься на них и предашь их врагам, и пленившие их отведут их в неприятельскую землю, далекую или близкую
  
   а в стихе (Третья книга Царств, глава 8 стих 33)
   сказано не ЕСЛИ они согрешат, а сразу "КОГДА", потому что дееписатель уже точно знал как поведут себя евреи в ближайшем будущем. И на основе подобных стихов некоторые исследователи делают вывод что что молитву Соломона дописывали уже после вавилонского плена (Третья книга Царств, глава 8 стих 47)
   47 и когда они в земле, в которой будут находиться в плену,)
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 9 стих 16)
   16 Фараон, царь Египетский, пришел и взял Газер, и сжег его огнем, и Хананеев, живших в городе, побил, и отдал его в приданое дочери своей, жене Соломоновой.
  
   Вопрос про Газер уже поднимался при разборе (Третья книга Царств, глава 3 стих 1)
   и поэтому я повторюсь. С чего бы это египетский фараон вместе с армией проделывает неблизкий путь от Египта до Израиля и сжигает еврейский город уже лет четыреста принадлежащий левитам и служащий городом - убежищем в Ефремовом колене?
   (Книга Иисуса Навина, глава 21 стих 21)
   20 И племенам сынов Каафовых, левитов, прочим из сынов Каафовых, по жребию их, достались города от колена Ефремова;
21 дали им город убежища для убийцы -- Сихем и предместья его, на горе Ефремовой, Гезер и предместья его,
  
   Пускай дальновидные израильтяне, вопреки приказу Господа об уничтожении Хананеев,
   (Второзаконие, глава 7 стих 16)
   16 и истребишь все народы, которые Господь, Бог твой, дает тебе: да не пощадит их глаз твой; и не служи богам их, ибо это сеть для тебя
  
   и сделали жителей Газера своими данниками
   (Книга Судей, глава 11 стих 31)
   28 Когда Израиль пришел в силу, тогда сделал он Хананеев данниками, но изгнать не изгнал их.
29 И Ефрем не изгнал Хананеев, живущих в Газере; и жили Хананеи среди их в Газере [и платили им дань].
  
   это не значит что город расположенный на территории Израиля и полностью подчиняющийся израильтянам не считается еврейским.
  
   Да, Иисус Навин погорячился начав раздавать города которые еще не были завоеваны
   (Книга Иисуса Навина, глава 21 стих 21)
   21 дали им город... Гезер и предместья его,
  
   (Книга Судей, глава 11 стих 31)
   28 ... изгнать не изгнал их.
  
   но с тех пор прошло уже около четырехсот лет. Прошло время израильских судей с их народным ополчением, прошло время Саула с его трехсоттысячной армией
   (Первая книга Царств, глава 11 стих 8)
   8 Саул осмотрел их в Везеке, и нашлось сынов Израилевых триста тысяч и мужей Иудиных тридцать тысяч.
  
   прошло время Давида с его блистательными военными успехами,
   (Вторая книга Царств, глава 5 стих 25)
   25 И сделал Давид, как повелел ему Господь, и поразил Филистимлян от Гаваи до Газера
  
   (Первая книга Паралипоменон, глава 20 стих 4)
   4 После того началась война с Филистимлянами в Газере. Тогда Совохай Хушатянин поразил Сафа, одного из потомков Рефаимов. И они усмирились
  
   и вряд ли начиная войны с моавитянами и филистимлянами никто из царей не навел порядок у себя дома и не подчинил себе хананейский город?
   А если подчинил, (как сказано в (Третья книга Царств, глава 4 стих 21)
21 Соломон владел всеми царствами от реки Евфрата до земли Филистимской и до пределов Египта. Они приносили дары и служили Соломону во все дни жизни его.
  
   то за что же Соломону говорить "спасибо" Египетскому фараону если тот перебил его данников (и тем самым лишил налогов собираемых с этого города) и подарил ему, его же, Соломоновский, город, но уже изрядно разрушенный и пожженый?
   16...и отдал его в приданое дочери своей, жене Соломоновой.
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 9 стих 17)
   17 И построил Соломон Газер и нижний Бефорон,
  
   "Построил" - это, наверное, слишком громко сказано. Особенно по отношению к городам уже давным давно существующим.
   (Первая книга Паралипоменон, глава 7 стих 24)
   24 И дочь у него была Шеера. Она построила Беф-Орон нижний и верхний и Уззен-Шееру.
  
   (Книга Иисуса Навина, глава 18 стих 13)
   13 оттуда предел идет к Лузу, к южной стороне Луза, иначе Вефиля, и нисходит предел к Атароф-Адару, к горе, которая на южной стороне Беф-Орона нижнего
  
   гораздо точнее указывает на его заслуги Вторая книга Паралипоменон, глава 8 стих 5
   где Соломон только "ОБСТРАИВАЕТ" Вефорон
   5 Он обстроил Вефорон верхний и Вефорон нижний,
  
   Зато если в (Третья книга Царств, глава 9 стих 17)
   Соломон построил только нижний Бефорон, то в (Вторая книга Паралипоменон, глава 8 стих 5)
   пишется что Соломон приложил руку как к нижнему, так и к верхнему городу
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 8 стих 5)5 Он обстроил Вефорон верхний и Вефорон нижний, города укрепленные, со стенами, воротами и запорами,
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 9 стих 19)
   19 и все города для запасов, которые были у Соломона, и города для колесниц, и города для конницы и все то, что Соломон хотел построить в Иерусалиме и на Ливане и во всей земле своего владения
  
   Термин "города для запасов" напоминает ситуацию, которая была в Египте за некоторое время до Исхода.
   (Исход, глава 1 стих 11)
   11 И поставили над ним начальников работ, чтобы изнуряли его тяжкими работами. И он построил фараону Пифом и Раамсес, города для запасов, [и Он, иначе Илиополь].
  
   Там, чтоб ограничить рост популяции евреев, фараон придумал строить города запасов.
   Сейчас же, Соломон оказавшись на месте фараона использует такую же тактику чтоб ограничить рост местного, ханаанского населения (как мы помним, строителями городов для Соломона в основном были потомки коренного населения)
   (Третья книга Царств, глава 9 стих 21)
   21 детей их, оставшихся после них на земле, которых сыны Израилевы не могли истребить, Соломон сделал оброчными работниками до сего дня
  
   Ну и правильно. Ханаанцев то бог не наказывал. Под его удары попадали в основном евреи, а аморреи да ферезеи в это время спокойно размножались и усилились настолько, что стали представлять угрозу израильтянам. Для снятия этой угрозы Соломону и пришлось принять меры по притеснению коренных народов.
   В общем ситуация с Египтом повторяется, но только в зеркальном отображении.
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 9 стих 22)
   22 Сынов же Израилевых Соломон не делал работниками, но они были его воинами, его слугами, его вельможами, его военачальниками и вождями его колесниц и его всадников
  
   Евреи - работящие люди и Соломонова повинность по заготовке древесины на Ливане для них настолько в радость что и за работу не считается. Так, те тридцать тысяч человек отправленных на Ливан, вряд ли ехали туда в надежде побыть вельможами
   (Третья книга Царств, глава 5 стих 13)
   13 И обложил царь Соломон повинностью весь Израиль; повинность же состояла в тридцати тысячах человек.
14 И посылал их на Ливан, по десяти тысяч на месяц, попеременно; месяц они были на Ливане, а два месяца в доме своем. ...
  
   да и смотрителями побыть им было не суждено. Соломон уже набрал на эти должности более трех тысяч приближенных.
   (Третья книга Царств, глава 5 стих 16)
   16 кроме трех тысяч трехсот начальников, поставленных Соломоном над работою для надзора за народом, который производил работу.
  
   да и позже, при строительстве Милло, евреи будучи как бы "вождями колесниц и всадниками" пашут на строительстве наравне с хананеями.
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 27)
   27 И вот обстоятельство, по которому он поднял руку на царя: Соломон строил Милло, починивал повреждения в городе Давида, отца своего.
28 Иеровоам был человек мужественный. Соломон, заметив, что этот молодой человек умеет делать дело, поставил его смотрителем над оброчными из дома Иосифова.
  
   Так что может кто и был вельможей, но остальные работали и на строительстве и на лесоповале. Причем в таких условиях что одной из причин народного восстания Иеровоама явилась именно трудовая повинность наложенная на Израиль.
  
   ***
   Соломон хоть и считался "мирным" правителем, но не чужды были Соломону и военные походы
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 8 стих 3)
   3 И пошел Соломон на Емаф-Сува и взял его.
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 9 стих 23)
  
   Упоминание об начальниках над рабочими уже было в (Третья книга Царств, глава 5). Но если пророк счел нужным повторить этот текст, то и мы сделаем также, благо использовать CNTR-C; CNTR-V несравненно проще чем писать вручную.
  
   По поводу надзирателей и начальников...
   Чем отличается надзиратель от приставника, чем отличается "отчислил" "сделал надзирателей" от "поставил для надзора", - это уже игра понятий. Их всех можно назвать - административный аппарат. А вот количество людей в админ. аппарате остается одинаковым - 8500 человек.
  
   (Третья книга Царств, глава 5 стих 16)
16 кроме трех тысяч трехсот начальников, поставленных Соломоном над работою для надзора за народом, который производил работу.
  
   (Третья книга Царств, глава 9 стих 23а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   23 Вот главные приставники над работами Соломоновыми: управлявших народом, который производил работы, было пятьсот пятьдесят
   Всего начальствующего народа 3300+550 = 3850
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 2 стих 18)
   18 И сделал он из них ... три тысячи шестьсот надзирателей, чтобы они побуждали народ к работе
  
  
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 8 стих 10а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   10 И было главных приставников у царя Соломона, управлявших народом, двести пятьдесят.
  
  
  
   Всего начальствующего народа 3600+250 = 3850
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 9 стих 24)
   24 Дочь фараонова перешла из города Давидова в свой дом, который построил для нее Соломон; потом построил он Милло.
  
   Дочь фараона не сама перешла "из дома Давидова" - ее ПЕРЕВЕЛ Соломон. Причиной такого поступка указывается недостаточная святость этой женщины.
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 8 стих 11)
   11 А дочь Фараонову перевел Соломон из города Давидова в дом, который построил для нее, потому что, говорил он, не должна жить женщина у меня в доме Давида, царя Израилева, ибо свят он, так как вошел в него ковчег Господень.
  
   И получается что двадцать лет, пока строился Храм и дворец, египетская принцесса жила вместе с Соломоном и того это устраивало, и тут на тебе, на серебряную свадьбу ей заявление -"не должна жить женщина у меня в доме". Да она может единственная кто сдерживал Соломона в его стремлении завести себе гарем из сотен женщин. Ведь после отдаления от себя этой египтянки Соломон и начал "любить многих чужестранных женщин"
   1 И полюбил царь Соломон многих чужестранных женщин...
  
   Про мать Иеровоама ничего не сказано, где она жила до египетской жены Соломона и куда переехала потом неизвестно.
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 9 стих 24)
   25 И приносил Соломон три раза в год всесожжения и мирные жертвы на жертвеннике, который он построил Господу, и курение на нем совершал пред Господом. И окончил он строение дома.
  
   Соломон "построил" два жертвенника -один здоровенный, размером десять на десять метров
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 4 стих 1)
   1 И сделал медный жертвенник: двадцать локтей длина его и двадцать локтей ширина его и десять локтей вышина его.
  
   и второй поменьше.
   (Третья книга Царств, глава 6 стих 20)
20 И давир ... он обложил его чистым золотом; обложил также и кедровый жертвенник. и сам храм Имени Господа из обработанных камней
  
   На каком жертвеннике приносил свои всесожжения и курения Соломон, если первый не подходит для курений по причине своих размеров (10м * 10м), а второй - не подходит для всесожжений так как был сделан из дерева? Но написано что используемый жертвенник был один, следовательно какой-то жертвенник использовали не по назначению.
  
   К этому же стиху...
   25 И приносил Соломон три раза в год всесожжения и мирные жертвы на жертвеннике... И окончил он строение дома.
  
   Можно ли приносить жертвы при еще недостроенном Храме? Ковчега же там еще нет, да и жертвенник был еще не освячен.
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 8 стих 16)
   16 Так устроено было все дело Соломоново от дня основания дома Господня до совершенного окончания его -- дома Господня.
  
   Почему Соломон не дожидается окончания строительных работ и не приносит жертвоприношения в более торжественной обстановке, а не на стройплощадке. Благо жертвенников хватало.
   Да и вообще, с чего это Соломон лезет в духовные сферы и начинает выполнять функции первосвященников? Если не ошибаюсь, приносить всесожжения и воскуривания на жертвеннике имели право ТОЛЬКО потомки Аарона и никто более.
   Если представить данную ситуацию в современном мире то общество ахнет увидя Януковича, президента Украины, возглавившего крестный ход.
  
   ***
   В одном месте написано что из Офира привезли четыреста двадцать талантов золота, а в другом - четыреста пятьдесят.
  
   (Третья книга Царств, глава 9 стих 28)
28 и отправились они в Офир, и взяли оттуда золота четыреста двадцать талантов, и привезли царю Соломону.
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 8 стих 18)
   18 И прислал ему Хирам чрез слуг своих корабли и рабов, знающих море, и отправились они с слугами Соломоновыми в Офир, и добыли оттуда четыреста пятьдесят талантов золота, и привезли царю Соломону
  
   Так как мы принципиально не верим в возможность опечатки, то попытаемся "вытянуть" объяснение из разницы веса таланта используемого во времена Соломона и во времена пророка писавшего Паралипоменон. Мол один и тот же объем золота весит или четыреста двадцать талантов Соломона или четыреста пятьдесят более легких талантов времен Ездры.
  
   P.S. Так, для общего развития. За один рейс, корабль доставлял Соломону чуть более двенадцати тонн золота. Прибыль, учитывая трёхлетнюю длительность одной поездки
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 9 стих 21)
   21 ... и в три года раз возвращались корабли из Фарсиса и привозили золото ...
  
   равняется четырем тоннам золота в год. Не такой уж и весомый вклад в бюджет при том что валовый доход Соломона равнялся двадцати тоннам золота (666 талантов) в год.
   (Третья книга Царств, глава 10 стих 14)
14 В золоте, которое приходило Соломону в каждый год, весу было шестьсот шестьдесят шесть талантов золотых,
  
   P.S Это конечно если считать что Фарсис и Офир это одно и то же место.
  
   ***
   Был ли у евреев выход к морю? Судя по карте, был конечно. Почему же за четыреста лет жизни на Ханаанской земле никому в голову не пришла мысль о возможности морской торговли?
   Неужели окрестные народы были более смышленые чем избранный богом народ? Вон Тирские мореплаватели уже репутацию опытных мореходов успели заслужить, а евреи только первый корабль на воду спустили.
   (Третья книга Царств, глава 9 стих 26)
26 Царь Соломон также сделал корабль в Ецион-Гавере, что при Елафе, на берегу Чермного моря, в земле Идумейской
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 9 стих 27)
27 И послал Хирам на корабле своих подданных корабельщиков, знающих море, с подданными Соломоновыми
  
   Смог бы Хирам обойтись без Соломонова корабля?
   Я думаю смог бы, тем более что кораблей у него хватало.
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 8 стих 18)
   18 И прислал ему Хирам чрез слуг своих корабли и рабов, знающих море...
  
   И становится вопрос: - "Зачем вообще Хирам связывается с Соломоном если до этого спокойно обходился без него. Для чего Хирам создает себе конкурента?
  
   Хирам искушенный торговец и никогда не делает ничего просто так, по дружбе. Хотя он и говорит про личную симпатию к Давиду и Соломону, дальше слов эта симпатия не распространяется. За его услуги Соломону приходится рассчитываться то зерном
   (Третья книга Царств, глава 5 стих 11)
   11 А Соломон давал Хираму двадцать тысяч коров пшеницы для продовольствия дома его и двадцать коров оливкового выбитого масла: столько давал Соломон Хираму каждый год.
  
   то землями
   (Третья книга Царств, глава 9 стих 11)
   11 на что Хирам, царь Тирский, доставлял Соломону дерева кедровые и дерева кипарисовые и золото, по его желанию, -- царь Соломон дал Хираму двадцать городов в земле Галилейской
  
   Следовательно чтоб Хирам согласился на совместный проект, Соломон предложил ему нечто такое, чего не было у Хирама и что Хирам не мог бы приобрести без Соломона. Что же это могло быть?
   Его мудрость? Вряд ли. "Люди, знающие море" были из Хирамских подданых, а в плавание сам Соломон не отправлялся, так что своей мудростью Соломон Хирама заинтересовать не мог.
  
   Золото и лошади? Опять же вряд ли. Они ведь в Офир не покупать плыли, золото с собой брать вроде бы ни к чему. А лошадьми двенадцать тонн золота не наторгуешь.
  
   Медь и зерно? Опять же, чтоб заработать столько золота сколько привезли мореходы нужно посылать не один, а десяток кораблей, груженых зерном. Если же мореплаватели нашли страну где медь ценится дороже золота и "толкали" туда медь по завышенному курсу, то тогда Соломон Хираму вообще не нужен, мешать только будет, конкурент как никак. Царь Хирам не дурак, чтобы в таком деле входить в компанию с Соломоном, он мог бы обтяпать его и сам. Тем более, что ему надо было давать компании самое дорогое -- обученных мореходов.
   И остается у нас только человеческий ресурс. Знаменитая Давидова (сейчас уже Соломонова) армия. Отряды головорезов зашугавшие окрестные города и способные осуществить разбойничий налет на какое-нибудь прибрежное государство. То есть Хирам предоставляет моряков знающих как проплыть, а Соломон дает людей для грабежа. Вот такой вот симбиоз. Все встало на свои места, Соломон не может обойтись без Хирама, а Хирам не может обойтись без Соломона.
   Тем более если учесть что в Писании НИГДЕ не сказано чтоб на отправляющийся корабль что-либо грузили. Также в пользу версии о разбойничьих набегах Соломона и Хирама можно привести словосочетания используемые для описания результатов экспедиции- "Взяли оттуда", "добыли оттуда". То есть такие словосочетания которые вряд ли подойдут к описанию мирной торговой сделки.
   (Третья книга Царств, глава 9 стих 28)
   ...и взяли оттуда золота четыреста двадцать талантов
  
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 8 стих 18)
   18, и добыли оттуда четыреста пятьдесят талантов золота, и привезли царю Соломону
  
   По поводу предполагаемых золотых копей царя Соломона, мол Соломон послал корабль забрать золото с приисков. Да, есть такая версия, но опять же это только догадка, никак не основанная на Библии.
   Ну и все же, если это были золотые копи? Тогда вопрос, а ЧЬИ это были копи? КОМУ они принадлежали? Перед тем как приплыть и загрузить двенадцать тонн золота, это золото надобно добыть, то есть организовать его промышленную добычу. А чтоб организовать его добычу надобно появиться на прииске хотя бы один раз. А как мог Соломон (ну или кто-нибудь из его подданных) попасть на прииск если у него не было ни корабля (корабль построили при помощи Хирама перед самой отправкой в Офир), ни моряков (данных опять же Хирамом)?
   Может золотые прииски (или как их еще называют -"золотые копи") и были, но прилежали они все-таки не Соломону.
   И получается что мудрый Соломон не чурался пиратских набегов и что он ни в чем не уступает своему отцу Давиду полюблявшему принести в дар богу - сокровища отобранные у язычников.
  

Третья книга Царств. Глава 10.

  
   (Третья книга Царств, глава 10 стих 1)
   1 Царица Савская, услышав о славе Соломона во имя Господа, пришла испытать его загадками.
  
   Посмотреть на Соломона приходили многие, но Писание упоминает только Савскую царицу. Почему? Почему только ее? Что в ее визите было такого особенного что из сотен посетителей-визитеров Соломона подробно описана только она одна? Чем она удивила летописца что он удосужился описать ее визит, но игнорирует остальных?
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 10 стих 2)
   2 И пришла она в Иерусалим с весьма большим богатством: верблюды навьючены были благовониями ...
  
   Желающим узнать откуда прибыла Савская царица, следовало бы ограничить свои поиски территорией не отделенной от Израиля морем. Так как сказано что Савская царица прибыла с караваном верблюдов, то есть по суше. Можно еще отбросить и земли народов где использование верблюдов не практикуется (северные, например).
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 10 стих 4)
   4 И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и дом, который он построил,
  
   По идее, Савская царица наслышанная "о славе Соломона во имя Господа" и пришедшая убедиться в благости Господа больше внимания должна была бы обратить на Божий Храм, чем на царский дворец ("дом, который он построил"), но она восторгается чем угодно, но не символом присутствия Господа на земле.
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 10 стих 5)
   5 и пищу за столом его, и жилище рабов его, и стройность слуг его, и одежду их, и виночерпиев его, и всесожжения его, которые он приносил в храме Господнем. И не могла она более удержаться
  
   Савская царица видела слуг и виночерпиев, это нормально, это тот быт который окружал ее в повседневной жизни. Но как она могла видеть приносимые в Храме всесожжения? Ведь во-первых всесожжения приносились во внутреннем дворе Храма, куда вход был разрешен только ограниченному кругу людей, а во-вторых, и что более важно, то что она была ЖЕНЩИНОЙ! За какие это заслуги женщину -язычницу допускают внутрь храма, да еще и во время проведения обряда? Кто осмелился нарушить принятые в еврейском обществе правила священничества?
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 10 стих 9)
   9 Да будет благословен Господь, Бог твой, Который благоволил посадить тебя на престол Израилев! Господь, по вечной любви Своей к Израилю, поставил тебя царем, творить суд и правду.
  
   Царица Савская (впрочем как и царь Хирам), конечно, восторгается Богом Соломона, но принять иудаизм как то не торопится.
   За весь период описанный в Писании, людей принявших иудаизм можно пересчитать по пальцам. Зато евреев пытающихся каким либо образом отколоться от своего Бога - пруд пруди. По большому счету вся Библия это описание истории евреев желающих "отмазаться" от своей веры и тех методов какими их обратно к Господу пригоняют.
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 10 стих 12)
   12 И сделал царь из сего красного дерева перила для храма Господня и для дома царского, и гусли и псалтири для певцов; никогда не приходило столько красного дерева и не видано было до сего дня
  
   Для чего в Божьей книге приведен этот стих? Для чего мне знать из чего были сделаны перила в царском дворце? Если перечислять все что сделано, да из чего, да когда то это не Библия получится, а какой то справочник дизайнера и занимать он будет не один том, а пятнадцать.
   Но стих написан. Значит какую то информацию он все же несет. Возникает следующее предположение...
   По всей Третьей Книге Царств проходит мысль что для Соломона постройка Храма была не самым главным событием его жизни, а так, обязаловкой которую надо сделать, но заморачиваться над ней особо не стоит. Если для Давида постройка Храма это мечта его жизни, то для Соломона это скорее обуза которую он не просил, но выполнить должен. Начало стройки Храма Соломон затянул на четыре года (хотя предпосылок для этого не было, Давид уже добился мирного сосуществования для Израиля.) А выстроив Храм, Соломон тут же отодвигает его на задний план занявшись устроительством своего дома. Свой дом он строит в пять раз больше Храма, чуть ли не в два раза дольше и украшает со всевозможной роскошью. И, как мне кажется, именно для осуждения такого подхода и упоминается что на перила Храма пошло точно такое же дерево как и на царский дворец (как мы помним строительные камни и мастера использовались так же одни и те же что при строительстве дворца что при строительстве храма).
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 10 стих 14)
   14 В золоте, которое приходило Соломону в каждый год, весу было шестьсот шестьдесят шесть талантов золотых
  
   В Ветхом Завете число шестьсот шестьдесят шесть упоминается лишь трижды. Причем два раза в контексте к Соломону.
   Дело в том, что автор Третьей Книги Царств крайне негативно относится к Соломону и всячески старается его "уколоть". Автор даже выражения использует одни и те же, что во Второзаконии Моисея что в Третьей Книге Царств для того что бы показать что Соломон нарушил ВСЕ законы царей
  
   (Второзаконие. Глава 17 стих 16)
   16 Только чтоб он не умножал себе коней и не возвращал народа в Египет для умножения себе коней, ибо Господь сказал вам: "не возвращайтесь более путем сим"
  
   (Третья книга Царств, глава 4 стих 26)
   26 И было у Соломона сорок тысяч стойл для коней колесничных и двенадцать тысяч для конницы
   (Второзаконие. Глава 17 стих 16)
   ...не возвращал народа в Египет для умножения себе коней
   (Третья книга Царств, глава 10 стих 28)
   28 Коней же царю Соломону приводили из Египта и из Кувы; ...
  
   Правда, не сказано что Соломон продавал людей в Египет за коней, но возможно "возвращал в Египет" используется тут в переносном смысле: угнетал так же, как когда-то угнетали в Египте. В любом случае, автор подчеркивает, что Соломон покупал коней именно в Египте, хотя мог бы и промолчать.
  
   (Второзаконие. Глава 17 стих 17)
   17 и чтобы не умножал себе жен, дабы не развратилось сердце его, и чтобы серебра и золота не умножал себе чрезмерно.
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 3)
   3 И было у него семьсот жен и триста наложниц; и развратили жены его сердце его
   Заодно автор обвинил Соломона и в нарушении общей, не царской заповеди: не брать себе в жены чужестранных женщин.
  
   (Второзаконие. Глава 17 стих 17)
   17 ... и чтобы серебра и золота не умножал себе чрезмерно.
   (Третья книга Царств, глава 10 стих 21)
   21 И все сосуды для питья у царя Соломона были золотые, и все сосуды в доме из Ливанского дерева были из чистого золота; из серебра ничего не было, потому что серебро во дни Соломоновы считалось ни за что;
   (Второзаконие. Глава 17 стих 20)
   20 чтобы не надмевалось сердце его пред братьями его, и чтобы не уклонялся он от закона ни направо, ни налево, дабы долгие дни пребыл на царстве своем он и сыновья его посреди Израиля
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 9)
   9 И разгневался Господь на Соломона за то, что он уклонил сердце свое от Господа, Бога Израилева, Который два раза являлся ему
  
  
   Автор не мог изобразить Соломона чужеземцем, но и тут подколол: Соломон породнился с фараоном, царем Египетским, и взял за себя дочь фараона
   (Третья книга Царств, глава 3 стих 1)
   1 ...Соломон породнился с фараоном, царем Египетским, и взял за себя дочь фараона и ввел ее в город Давидов, ...
  
  
  
   Можно предположить что автору книги Царств было безразлично сколько золота приходило царю Соломону (Писание не бухгалтерская книга тут такая точность неуместна), если б он хотел вызвать восхищение богатством Соломона, то вполне мог бы округлить цифру до десятков, или даже до сотен сказав "В золоте приходившему Соломону, весу было более шестисот талантов" или вообще сказав "в год приходило тысяча золотых талантов". Чего мелочиться то? Вон, о количестве скота принесенного в жертву никто не говорит что его было двадцать две тысячи пятьсот шестнадцать? Сказано двадцать две тысячи, и все. Для проникновения торжественностью момента точность не нужна, округления до тысяч вполне хватает.
   (Третья книга Царств, глава 8 стих 63)
   63 И принес Соломон в мирную жертву, которую принес он Господу, двадцать две тысячи крупного скота и сто двадцать тысяч мелкого скота. ...
  
   Так почему когда рассказывается о супер богатстве Соломона возникла необходимость такого точного исчисления?
   Мы знаем что древнееврейские писатели крайне щепетильно относятся к нумерологии. Так в Писании полно таких чисел как - "3"; "7"; "10"; "12"
   3 -- три ангела, патриарха, раза, дня, месяца, года, стрелы, меры, волхва, разбойника; тридцать -- пророков, лет, колесниц, дней, сребреников, внуков; триста лисиц, три тысячи погибших воинов.
  
   7 -- семь дней, ночей, месяцев, коров, колосьев, лет, дочерей, кругов, труб, изгнанных народов, мер зерна, дорог, городов, дней поста, братьев, духов, бесов, пастырей; семисвечник, семь седмиц.
  
   10 -- десять заповедей, дней, сыновей, десятина, частей, кусков, дев, рогов, гривен, грошей, слуг.
  
   12 -- двенадцать месяцев, братьев, колен Израиля, тысяч овец, колодцев, драгоценных камней, князей, верблюдов, корзин, апостолов, ворот, оснований, жемчужин, часов, звёзд в короне.
   В то же время в Библии почти нет цифр: 2, 5, 6, 8, 9, 11, 13.
  
   Следовательно предполагая у числа 666 более древние корни, чем Откровение
   (Откровение Святого Апостола Иоанна Богослова, глава 4 стих 30)
18 Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть
  
   и что автор третьей книги царств знал про мистический смысл этого числа, можно сделать вывод что дееписатель употребляя число с негативным смыслом в очередной раз хочет высказать Соломону свое презрение и показать его порченую натуру.
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 10 стих 16)
   16 И сделал царь Соломон двести больших щитов из кованого золота, по шестисот сиклей пошло на каждый щит;
   17 и триста меньших щитов из кованого золота, по три мины золота пошло на каждый щит; и поставил их царь в доме из Ливанского дерева.
  
   Ладно, сделал так сделал. Вот только для чего?
   Для войны?
   Как военное снаряжение золотой щит ничем не отличается от щита железного, только гораздо тяжелее, а себестоимость выше.
   Для парадов?
   Так после дворцовой роскоши удивить кого то шестью килограммами золота, пошедшими на изготовление одного щита было бы сложно. Тем более, имея многотысячную армию колесниц хвастаться двумя сотнями золоченых щитов никто не станет.
   На все щиты у Соломона ушло примерно полторы тонны золота, что после двадцати тонн ежегодного дохода как-то не представительно. Да и не сказано нигде что их куда либо выносили. Сказано - "поставил их царь в доме из Ливанского дерева" и все.
   Одно из предположений - что Соломон изготавливал из золота ЗЕРКАЛА. Хороший отражательный эффект плюс легкость полировки делает золото прекрасным материалом для зеркал. Пророк хочет расписать мудрость Соломона и поэтому упоминает такую удивительную для тех времен вещь как зеркало. А то что назвал их щитами, так это скорей всего из-за их выгнутой формы и недостатка словарного запаса.
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 10 стих 18)
   18 И сделал царь большой престол из слоновой кости и обложил его чистым золотом;
   20 .... Подобного сему не бывало ни в одном царстве.
  
   Показное расточительство как то не к лицу человеку наделенному мудростью от Бога. Сейчас это называется показуха и понты.
   Особенно когда это тяжелым бременем ложится на плечи подданных
   (Третья книга Царств, глава 12 стих 4)
   4 отец твой наложил на нас тяжкое иго, ты же облегчи нам жестокую работу отца твоего и тяжкое иго, которое он наложил на нас, и тогда мы будем служить тебе
  
   Еще к (Третья книга Царств, глава 10 стих 18)
   В стихе сделано уточнение по поводу качества золота, сказано что это - "чистое золото".
   18...обложил его чистым золотом;
  
   То есть уже тогда евреи разделяли просто золото и "чистое золото". Можно ли на основании этого стиха сделать вывод что во всех остальных случаях когда упоминается золото, то имеется ввиду просто какой-то "желтый металл неустановленной пробы"? Как здесь, когда в одном стихе снчала упоминаются просто сосуды из золота, а рядом -сосуды из "чистого"золота.
   (Третья книга Царств, глава 10 стих 21)
   21 И все сосуды для питья у царя Соломона были золотые, и все сосуды в доме из Ливанского дерева были из чистого золота;
  
   еще заметки к этому же стиху
   18 И сделал царь большой престол из слоновой кости...
  
   Куда подевался такой шикарный трон после смерти Соломона? Забрал ли его египетский царь Сусаким когда воевал с Иерусалимом, а если нет то что с ним стало потом?
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 10 стих 21)
   21 И все сосуды для питья у царя Соломона были золотые, и все сосуды в доме из Ливанского дерева были из чистого золота; из серебра ничего не было, потому что серебро во дни Соломоновы считалось ни за что;
  
   Куда делось это золото после смерти Соломона?
  
   Куда вообще делось золото накопленное Давидом, а затем "приумноженное" Соломоном? Как могли такие сокровища исчезнуть не оставив след в истории?
  
   Речь ведь идет о СОТНЯХ тонн золота!!! О количестве превышающем золотой запас Украины в несколько раз! И которое вдруг растворилось без следа.
   Соломону досталось от Давида триста сорок тонн. Плюс его знаменитые "шестьсот шестьдесят шесть" золотых талантов (двадцать тонн) поступающие ежегодно сверх платы от купцов. Соломон проправил сорок лет и следовательно "заработал" примерно восемьсот тонн золота. То есть общее количество золота находящееся в Иерусалиме под конец царствования Соломона, перевалило за тысячу тонн. Такое количество золота уж точно должно быть упомянуто в летописях. Причем как в Египетских так и всего Ближнего Востока. Египтяне могли забыть про исход евреев из Египта, дело житейское, но такое событие как захват тысячи тонн золота они уж не могли обойти, ни Сусаким, ни все последующие поколения. Но, к сожалению, ни упоминаний в летописях, ни золота.
   Археологи ищущие подтверждения существования Соломона радуются когда находят обломок таблички с остатками букв типа "...ломон" и кривя душой, утверждают что у них есть стопроцентное доказательство его царствования. Но никто не говорит что вот, золото накопленное царем Соломоном переместилось в Египет, затем в Вавилон, а сейчас находится в запасниках, например, Соединенных Штатов Америки.
  
   P.S. Опять же, куда делись такие удивительные камни которые использовались при строительстве храма? Это все таки не папирусные свитки, их уничтожить сложно.
   (Третья книга Царств, глава 7 стих 10)
10 И в основание положены были камни дорогие, камни большие, камни в десять локтей и камни в восемь локтей
  
   А забирать их с собой и тайно прятать, как можно было бы сказать о золоте, как то несподручно, камни все таки да еще и такие огромные.
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 10 стих 22)
   21 И все сосуды для питья у царя Соломона были золотые...
   22 ибо у царя был на море Фарсисский корабль с кораблем Хирамовым; в три года раз приходил Фарсисский корабль, привозивший золото и серебро, и слоновую кость, и обезьян, и павлинов.
  
   Частицу "ИБО" вполне можно заменить на более современное -"потому что".
   21 И все сосуды для питья у царя Соломона были золотые...
   22 ПОТОМУ ЧТО у царя был на море Фарсисский корабль...
  
   И получается что всем своим благосостоянием, всем своим богатством Соломон обязан одному единственному Фарсискому кораблю и своему компаньону по бизнесу - царю Хираму.
  
   к этому же стиху (Третья книга Царств, глава 10 стих 22).
  
   Автору Паралипоменон не чужды патриотические идеи. Так если в книге Царств сказано что корабль был один (да и тот не еврейский, а Фарсийский (в аренду Соломон его брал что ли?), то в Паралипоменоне автор посчитал что один рейс одного корабля раз в три года это мало и пишет что кораблей было много, и все они принадлежат царю.
  
   (Третья книга Царств, глава 10 стих 22)
   22 ибо у царя был на море Фарсисский корабль с кораблем Хирамовым; в три года раз приходил Фарсисский корабль, привозивший золото и серебро, и слоновую кость, и обезьян, и павлинов.
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 9 стих 21)
   21 ибо корабли царя ходили в Фарсис с слугами Хирама, и в три года раз возвращались корабли из Фарсиса и привозили золото и серебро, слоновую кость и обезьян и павлинов.
  
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 10 стих 22)
   22 ибо у царя был на море Фарсисский корабль с кораблем Хирамовым; в три года раз приходил Фарсисский корабль, привозивший золото и серебро, и слоновую кость, и обезьян, и павлинов.
  
   Золото, слоновая кость, обезьяны, павлины. В общем все что угодно, кроме необходимого простому ремесленнику или крестьянину, ничего что можно применить в производстве. Предметы роскоши которые ни на что кроме как пускать "пыль в глаза" не годятся.
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 10 стих 24)
   24 И все [цари] на земле искали видеть Соломона, чтобы послушать мудрости его, которую вложил Бог в сердце его.
25 И они подносили ему, каждый от себя, в дар: сосуды серебряные и сосуды золотые, и одежды, и оружие, и благовония, коней и мулов, каждый год.
  
   В современном мире это называется - "оплата консультаций". Царь Соломон оказывал услуги информационного характера, а приходящие посетители ему за это платили. Платили кто чем мог, кто оружием, кто конями, а кто и золотыми сосудами. Так поступала и Савская царица пришедшая со своими вопросами
   3 И объяснил ей Соломон все слова ее, и не было ничего незнакомого царю, чего бы он не изъяснил ей.
  
   и просьбами
   13 И царь Соломон дал царице Савской все, чего она желала и чего просила...
  
   и щедро заплатившая за ответы.
   Вот из таких консультаций и складывалась сумма в шестьсот шестьдесят шесть талантов золота в год. Это были те деньги которые зарабатывал лично Соломон "торгуя" подаренной ему мудростью и они подсчитаны отдельно "сверх того что получаемо от купцов". Про остальные доходы царя Библия рассказывает отдельно. Будь это доход от разносчиков товара
   (Третья книга Царств, глава 10 стих 15)
   15 сверх того, что получаемо было от разносчиков товара и от торговли купцов, и от всех царей Аравийских и от областных начальников.
  
   или от рейдов в Офир
   (Третья книга Царств, глава 9 стих 28)
   28 и отправились они в Офир, и взяли оттуда золота четыреста двадцать талантов, и привезли царю Соломону.
  
   То что Соломон за деньги (дары, подарки) консультировал окрестных царей это нормально, это даже замечательно и никакого сарказма в этих словах нет. Если есть нечто что человек делает лучше всех, то почему бы не заработать на этом? Но всплывает вопрос, - для чего Господь дал Соломону мудрость? Для заботы об израильском народе, правильно?
   (Третья книга Царств, глава 3 стих 9)
   9 даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим?
  
   А как Соломон начал использовать даренную ему мудрость? Он использует ее не для улучшения благосостояния народа, а для того чтобы "бабки рубить" и колесницы заводить, то есть для собственного обогащения. Вот по этому, уже в следующей главе и начинается описание разврата Соломона и отклонение его от путей Господних
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 10 стих 25)
   25 И они подносили ему, каждый от себя, в дар: сосуды серебряные и сосуды золотые, и одежды, и оружие, и благовония, коней и мулов, каждый год.
  
   Дарить одежды царю как то непредставительно. Одежда больше подходит как подарок от царя своему слуге или кому ни будь более низкого сословия (вспомним хотя бы "шубы с барского плеча").
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 10 стих 25)
   28 Коней же царю Соломону приводили из Египта и из Кувы; царские купцы покупали их из Кувы за деньги.
  
   Коней приводили из Кувы и Египта. Нормальный товарооборот. Но дееписец хочет обратить внимание на то, что способ приобретения коней в Египте и в Куве отличается и он уточняет что ЗА ДЕНЬГИ коней покупают ТОЛЬКО в Куве. В Египте же коней приобретают как-то иначе.
  
  

Третья книга Царств. Глава 11.

  
   Семьсот жен -это конечно, весело, но, как поет Юрий Никулин в фильме "Кавказская пленница", семьсот тещ это уже перебор
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 1)
   1 И полюбил царь Соломон многих чужестранных женщин, кроме дочери фараоновой, Моавитянок, Аммонитянок, Идумеянок, Сидонянок, Хеттеянок,
  
   Нигде не сказано что Соломон брал жен следуя каким то политическим интересам. Это не основанные на Библии попытки объяснить такое неожиданное применение Божьей благодати. Написано "прилепился Соломон любовью", то есть Соломон так поступал сугубо из-за своей любвеобильной натуры.
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 2)
   2... к ним прилепился Соломон любовью.
  
   Да и не очень и удачен такой способ для налаживания дружественных отношений с соседями. Попробуй найти тысячу окрестных царей с дочерями на выданье! Это ж сколько стран необходимо объехать чтоб набрать тысячу желающих выйти замуж принцесс? Да и не все принцессы подходили Соломону. Одни были чересчур молодые, другие, наоборот, старые. Думаю даже для самой выгодной политической сделки вряд ли Соломон будет брать в жены семидесятилетнюю старушку. А как же тем государям у которых есть сыновья, но нет дочерей? Им что не получится жить в мире с Соломоном?
  
   ***
   Когда Соломон начал "приумножать" свой гарем? Сколько лет ему понадобилось чтоб "набрать" семьсот жен и триста наложниц?
  
   Давайте хотя бы примерно посчитаем.
   Соломон царствовал сорок лет
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 42)
   42 Времени царствования Соломонова в Иерусалиме над всем Израилем было сорок лет.
  
   из которых четыре года он собирался строить храм
   (Третья книга Царств, глава 6 стих 1)
   1 В четыреста восьмидесятом году по исшествии сынов Израилевых из земли Египетской, в четвертый год царствования Соломонова над Израилем, в месяц Зиф, который есть второй месяц, начал он строить храм Господу.
  
   затем еще двадцать лет строил сам храм и дворец
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 8 стих 1)
   1 По окончании двадцати лет, в которые Соломон строил дом Господень и свой дом
  
   время до освящения Храма отбрасываем (то есть считаем что во время его строительства Соломон не приударял за женщинами) так как явившийся после молитвы Соломона, Господь, все еще вполне доброжелательно к нему относится
  
   и вот в оставшийся шестнадцатилетний период (сорок лет царствования минус двадцать четыре года богоугодных дел) и происходит такой всплеск любви к иноплеменницам. За это время Соломон умудрился (другого слова не подберешь) жениться на тысяче невест. А это ни много ни мало по одной свадьбе раз в шесть дней!
   При таком обилии жен, даже не стоит вопрос переспать с каждой, тут уж хотя бы их по именам запомнить. Шутка ли тысячу имен в голове держать.
  
   P.S Также интересно, что где то в это же время, время "состояния в грехе" и "уклонения от Бога", Соломон и написал свой Екклесиаст и притчи.
   То есть что Давид в перерывах между убийствами тысяч и перепиливанием женщин пишет свои Псалмы, что Соломон, который сначала "учит жизни" в своих Притчах, а затем отворачивается от Господа - это все одного поля ягоды.
  
   ***
   Почему Соломону не нравились еврейки?
   Ведь что получается, Соломон готов любить хеттеянок, моавитянок, кого угодно, лишь бы это была не соплеменница!
   Вот история его браков...
   Первая жена - аммонитянка
   (Третья книга Царств, глава 14 стих 21)
   21 Ровоам, сын Соломонов, царствовал в Иудее. ...Имя матери его Наама Аммонитянка.
  
   Вторая -египтянка
   (Третья книга Царств, глава 3 стих 1)
   1 [Когда утвердилось царство в руках Соломона,] Соломон породнился с фараоном, царем Египетским, и взял за себя дочь фараона
  
   Остальные жены - также чужестранки.
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 1)
   1 И полюбил царь Соломон многих чужестранных женщин, кроме дочери фараоновой, Моавитянок, Аммонитянок, Идумеянок, Сидонянок, Хеттеянок,
  
   И опять же вопрос, чем Соломону родные еврейки не угодили что он от них "нос воротит"?
   P.S Если мы вспомним великого еврейского героя - Самсона, то тот также не жаловал евреек и все норовил найти себе любовницу из соседних племен (филистимлянок).
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 1)
   1 И полюбил царь Соломон многих чужестранных женщин, ...
  
   Какое емкое слово "полюбил - возлюбил". Только что в третьей главе мы читаем как Соломон "возлюбил" Господа и уже в одиннадцатой главе как Соломон "полюбил" чужестранных женщин. И там и там однокоренные слова использованные и в отношениях Соломона с Господом и в отношениях с чужестранками.
   (Третья книга Царств, глава 3 стих 3)
   3 И возлюбил Соломон Господа, ходя по уставу Давида, отца своего; но и он приносил жертвы и курения на высотах.
  
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 1)
   1 И полюбил царь Соломон многих чужестранных женщин, ...
  
   Скорей всего такое использование похожих слов дано не случайно и автор указывает что "отклонение" Соломона от Господа началось не в старости, когда жены склонили его к служению чужим богам, а гораздо раньше, когда он только начал засматриваться на иностранок и решил "забить" на божье указание про "не брать многочисленных жен" (Второзаконие, глава 17 стих 15)
   Мол Соломон относился к Богу так же как в дальнейшем относится к чужестранкам.
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 1)
   1 И полюбил царь Соломон многих чужестранных женщин, кроме дочери фараоновой, Моавитянок, Аммонитянок, Идумеянок, Сидонянок, Хеттеянок,
   2 из тех народов, о которых Господь сказал сынам Израилевым: "не входите к ним, и они пусть не входят к вам, чтобы они не склонили сердца вашего к своим богам"; к ним прилепился Соломон любовью
  
   Если посмотреть на список племен из которых набирал себе жен Соломон, то из тех народов на которые действительно есть прямой запрет на вступление в брак-присутствуют только "ХЕТТЕЯНКИ", про всех остальных никаких указаний не поступало. Хочеш - женись, не хочеш- не женись, главное чтоб ты молился тому кому надо. Вот список стихов где перечисляются запрещенные к "родству" народы...
  
   (Исход, глава 34 стих 11)
   11 сохрани то, что повелеваю тебе ныне: вот, Я изгоняю от лица твоего Аморреев, Хананеев, Хеттеев, Ферезеев, Евеев, [Гергесеев] и Иевусеев;
   ...
   16 и не бери из дочерей их жен сынам своим ...
  
   (Второзаконие, глава 7 стих 1)
   1 ... Хеттеев, Гергесеев, Аморреев, Хананеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, семь народов, которые многочисленнее и сильнее тебя,
   ...
3 и не вступай с ними в родство: дочери твоей не отдавай за сына его, и дочери его не бери за сына твоего;
  
   Аморреи, Хананеи, Хеттеи, Ферезеи, Евеи, и Иевусеи. Как мы видим Соломон не устоял перед представительницами только одного из семи запрещенных народов (хеттеи), жениться на моавитянках и идумеянках он мог свободно и нарушением закона это бы не было.
  
   Про идумеян и египтян даже наоборот были наставления - "не гнушаться"
   (Второзаконие, глава 23 стих 7)
   7 Не гнушайся Идумеянином, ибо он брат твой; не гнушайся Египтянином, ибо ты был пришельцем в земле его
  
   про моавитянок, опять же, история показывает что в родстве с ними ничего плохого нет. Мы знаем что прабабушка Давида -Руфь была моавитянка и ничего плохого в этом никто никогда не видел.
   Так что национальность Соломоновых жен скорей всего тут ни при чем, моавитянки ничем существенным от простых евреек не отличались.
   Мне кажется тут все дело в количестве. Соломон мог женится хоть на самых чистокровных еврейках, но закончил бы также плохо, потому что нарушил Божий закон (Второзаконие. Глава 17 стих 17)
   17 и чтобы не умножал себе жен, дабы не развратилось сердце его, ...
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 6)
   6 И делал Соломон неугодное пред очами Господа и не вполне последовал Господу, как Давид, отец его.
  
   "...и не вполне последовал Господу".
   Как можно следовать Господу, но не полностью? Тут уж середины не бывает, ты или с Господом, или нет. Как с беременностью, когда нельзя быть немного беременной. Женщина или беременная или нет.
  
   Что значит "... не вполне последовал Господу"? По-моему куда уж яснее что Соломон от Иеговы отвернулся. Соломон сделал все, чтоб показать свое отношение к Иегове.
   И чужим богам служил
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 5)
   5 И стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому, и Милхому, мерзости Аммонитской
  
   и капища строил
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 7)
   7 Тогда построил Соломон капище Хамосу, мерзости Моавитской, на горе, которая пред Иерусалимом, и Молоху, мерзости Аммонитской.
  
   про жен, коней и золото уже писалось. Какое еще безобразие должен устроить Соломон, чтоб можно было сказать что он наконец то совсем, "вполне" отвернулся от Господа и загорелся идеей, что правильно поклоняться идолам?
  
   И, кстати, опять же какое большое влияние на понимание текста оказывает запятая!!!
   В древнееврейском языке запятых не было. Их вставили позже в зависимости от личных предпочтений переводчика.
  
   а попробуйте прочитать этот текст уже без запятых - "...Соломон ... не вполне следовал Господу как Давид отец его."
   То есть можно понимать этот стих так, что Давид не вполне следовал Господу и Соломон, как и его отец, также делает неугодное Богу. Можно даже вместо запятой поставить предлог "И" для лучшего восприятия стиха.
   6 ... и не вполне последовал Господу как И Давид отец его.
  
   Может это конечно и неправильное толкование, но взяв за доктрину мысль что жизнеописание Давида дается как пример негодного человека, или как говорит его брат - человека с "дурным сердцем"
   (Первая книга Царств, глава 17 стих 28а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   28 И услышал Елиав, старший брат Давида, ...сказал: ... Я знаю высокомерие твое и дурное сердце твое, ты пришёл посмотреть на сражение.
  
   (такую идею мы рассматривали при разборе Третьей книги Царств, глава 1 стих 1.)
  
   и видя недостойные царя поступки, можно предположить что и Давид не особо следовал Господу. А в стихе (Третья книга Царств, глава 11 стих 6)
   автор Третьей книги хочет сказать что "яблоко от яблони недалеко падает" и что каков был Давид, таков стал и Соломон. И запятая там совсем не к месту.
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 6)
   6 И делал Соломон неугодное пред очами Господа и не вполне последовал Господу как Давид, отец его.
  
   ***
   Почему евреи с таким завидным постоянством блудят с другими богами?
   Ради чего они меняют Иегову на окрестных языческих божков?
  
   Это ж какие весомые бонусы должны быть у язычников чтоб заставить ультрабогатого Соломона отвернуться от Иеговы!
  
   Почему несмотря на все материальные блага которыми одарил евреев Господь, окрестные народы не спешат принять иудаизм, зато евреи то и дело склоняются к вере принятой у язычников.
   В чем преимущества язычества, что евреи несмотря на Божьи кары и угрозы так и липнут к окрестным богам?
Даже придя в обетованную землю они не перетягивают местных в свою религию, а, наоборот, сами впадают в грех идолопоклонства.
   Есть такая поговорка объясняющая почему от хорошего хозяина никто не уходит - "от добра добра не ищут".
Евреи получившие от Иеговы "медовую" землю (ханаан), неоднократно убеждавшиеся во всемогуществе Господа, видевшие чудеса явленные Господом неоднократно наслышанные про свою избранность и слова Господа что если они будут с ним , то будут как сыр в масле кататься, а если отойдут от него - то все, голод холод и геена огненная. Но после всей такой "промоакции" евреи выбирают все что угодно что голод что холод что неприятиель, то есть ВСЕ ЧТО УГОДНО, лишь бы не быть с Иеговой. Почему так?
Наверное можно привести пример с бизнесменом оценивающим все выгоды и негаразды от того или иного сотрудничества. Так вот, прагматичные евреи настолько проникаются языческими выгодами, что их приходится постоянно лупить "палками" чтоб загнать обратно в иудейскую веру. Но им все равно там как медом намазано они так к ханаанским богам и липнут. По хорошему (по своей воле) их к Иегове не загонишь.
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 11)
   11 И сказал Господь Соломону: за то, что так у тебя делается, и ты не сохранил завета Моего и уставов Моих, которые Я заповедал тебе, Я отторгну от тебя царство и отдам его рабу твоему;
  
   Господь спокойно являвшийся пророку Соломону во снах, вдруг изменяет своим привычкам и передает свои проклятия через посредника, другого пророка. То есть опять налицо игра в "испорченный телефон": Господь - пророк - Пророк Соломон
  
   ***
   Возвращаясь к вопросу: - "может ли пророк перестать быть вестником Божьего слова и как окружающие могут это понять?". После истории с Соломоном получается что может, но окружающие никак это не поймут.
  
   После двукратного явления Господа, Соломона вполне можно называть пророком (и он официально им и считается, посмотрите хотя бы иконы с изображением Соломона, там везде указывается что это икона святого ПРОРОКА Соломона). И вот этот пророк завел людей видевших в нем Божьего глашатая в грех идолопоклонства. Что отсюда следует, какой вывод можно сделать из описанного богоотступничества Соломона? Вывод такой - даже если видишь "просветленного" и одаренного всевозможной божьей милостью человека, это еще не повод прислушиваться к его словам и учиться на его поступках.
   Никто не гарантирует того, что пророк год назад общавшийся с Богом и убеждающий всех что Господь заповедал делал именно так, а не иначе, и что жить начинаем по новым законам, сегодня, к удивлению следовавших за ним, оказывается проклятым самим же Богом, а с ним и те кто безоговорочно верил что его устами продолжает говорить Бог. Вот такая вот незадача. Доверяй, но проверяй. А как проверить, особенно если напророченное событие должно наступить нескоро? Никак. Потому что нет никаких отличий действующего пророка от пророка свернувшего с пути праведного.
   Вон у Моисея хотя бы рожки были, как отличительный признак Божьего избранника (в Вульгате (один из переводов Библии) Моисея представляют с рожками и все католические скульптуры так его с рогами и изображают. Фотографии скульптур смотри на стр. 226 "Заметки на полях Библии. Первая часть"). Всем остальным пророкам доверие только на честное слово, а уж если вчера был пророком, а сегодня стал делать нечто что Господь не завещал, тут уж абсолютная неразбериха у кого правды искать? Давайте вспомним хотя бы ситуацию с заветами Господа делать обрезание и не употреблять в пищу свинину. Кто как хочет так эти заветы и крутит, но не надо забывать что заветы то были - вечные!
   (Бытие, глава 17 стих 13а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   13 Непременно да будет обрезан рожденный в доме твоем и купленный за серебро твое, и будет завет Мой на теле вашем заветом вечным.
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 12)
   12 но во дни твои Я не сделаю сего ради Давида, отца твоего; из руки сына твоего исторгну его
  
   Почему за грех Соломона должно пострадать его потомство? Почему не сам Соломон? В описываемое время, сын, о котором идет речь, Ровоам еще не успел ничем согрешить, он остается верным богу, но это никого не интересует, он все равно будет наказан даже если будет продолжать неукоснительно соблюдать Божьи постановления и станет самым праведным человеком в Израиле.
   Кстати следует сказать, что Ровоам в начале своего царствования таким и был. Он старался во всем следовать "пути Давида"
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 11 стих 17)
   17 И укрепили они царство Иудино и поддерживали Ровоама, сына Соломонова, три года, потому что ходили путем Давида и Соломона в сии три года.
  
   но когда понял что его "кидают" и заставляют платить за чужие грехи (может ему кто сказал что он все равно будет наказан), он "оставляет Господа" и ударяется в идолопоклонство, считая его более справедливым
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 12 стих 1)
   1 Когда царство Ровоама утвердилось, и он сделался силен, тогда он оставил закон Господень, и весь Израиль с ним
  
   И действительно, кому понравится такая благодарность за свою искреннюю любовь?
   Представьте что Вы -законопослушный гражданин, едете домой с работы. Едете не торопясь, максимально точно выполняя все правила дорожного движения. И тут оп-па, вас тормозят гаишники и выписывают вам штраф со словами: "Ваш дедушка, десять лет назад, пересек двойную сплошную и мы вас за него накажем". Нормально Вы себя почувствуете? Мало того что уважения и любви к своему дедушке Вам это не добавит, так еще и обида на ГАИ, как же так, я же уважаю закон, я то тут причем, меня то за что штрафовать! И не удивительно если после такой несправедливости вы назовете инспекторов - мудаками и в дальнейшем начнете выделывать на дорогах черт знает что.
  
   Наверное такое же недоумение испытывал внук Ноя - Ханаан, вполне праведный человек ни разу не совершавший греха, узнав что из четырех внуков Ноя, будет наказан только он, да и то за отцовский поступок к которому он никакого отношения не имеет.
   (Бытие. Глава 10 стих 6)
   6 Сыны Хама: Хуш, Мицраим, Фут и Ханаан.
  
   (Бытие. Глава 9 стих 25)
   25 и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих
  
   ***
  
   Почему Соломона не казнили как сновидца (пророка) уговаривающего евреев отступить от Бога, когда об этом было распоряжение Господа?
   (Второзаконие, глава 13 стих 5)
   1 Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо,
   2 и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: "пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им",
...
   5 а пророка того или сновидца того должно предать смерти за то, что он уговаривал вас отступить от Господа, Бога вашего, выведшего вас из земли Египетской и избавившего тебя из дома рабства, желая совратить тебя с пути, по которому заповедал тебе идти Господь, Бог твой; и так истреби зло из среды себя.
  
   Евреи обязаны были предать Соломона смерти не растягивая его идолопоклонство на много лет и не дожидаясь Божьего гнева, а сразу как только увидели его служение Астарте и Милхому.
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 13)
   13 и не все царство исторгну; одно колено дам сыну твоему ради Давида, раба Моего, и ради Иерусалима, который Я избрал
  
   Какое то неадекватное наказание. Первый царь - Саул, только за то что принес всесожжения Богу, не дожидаясь пророка Самуила (который кстати и не имел права приносить всесожжения, это прерогатива первосвященников - потомков Аарона) ПОЛНОСТЬЮ лишился царства и трагично погиб. Соломон же откровенно "забил" на Иегову, но царство осталось при нем и он прекрасно доживает свои дни в роскоши и богатстве, и даже умирает своей смертью.
  
   ***
   к этому же стиху (Третья книга Царств, глава 11 стих 13)
  
   Одно колено Господь дал сыну Соломона (... и не все царство исторгну; одно колено дам сыну твоему...)
  
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 36)
   36 а сыну его дам одно колено, дабы оставался светильник Давида....
  
   еще десять, согласно пророчеству Ахии, перейдет Иеровоаму
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 31)
   31 и сказал Иеровоаму: возьми себе десять частей, ибо так говорит Господь, Бог Израилев: вот, Я исторгаю царство из руки Соломоновой и даю тебе десять колен,
  
   Одно колено да еще десять получается одиннадцать колен. Куда делись остальные "колени"? Причем даже не одно, а целых ДВА!
   Напомню что в Ханаанские земли пришло все таки ТРИНАДЦАТЬ колен, а не двенадцать как принято считать. В этом легко убедиться пересчитав представителей родов в книге Чисел (Числа, глава 1, стих 5-16)
   и добавив сюда колено левитов.
  
   Почему число 13 считается "чертовой дюжиной" и использование этого числа в Библии (хотя бы то что на Тайной вечере присутствовало также тринадцать "существ") надо разбираться отдельно.
  
   ***
   к этому же стиху (Третья книга Царств, глава 11 стих 13)
  
   Ради Давида, одно колено Господь пообещал оставить сыну Соломона (... и не все царство исторгну; одно колено дам сыну твоему...)
  
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 36)
   36 а сыну его дам одно колено, дабы оставался светильник Давида....
  
   Вопрос - какое (чье?) колено имел виду Господь? В тексте нигде не сказано что Господь оставит потомку Соломона именно Иудею.
   Взять хотя бы ситуацию с Иерусалимом. Божий Храм по - любому должен остаться за семенем Давида. НО, если не ошибаюсь, то Иерусалим находится на территории принадлежащей колену Вениамина и если Господь хочет выполнить поставленное самим собой условие (оставить город и чтоб колено было только одно), то он должен дать потомку Соломона именно колено Вениамина (менять размеры одного еврейского колена за счет другого - недопустимо, так как семейные наделы полученные при жеребьевке Иисусом Навиным при завоевании Ханаана - это личный подарок от Бога не подлежащий изменению. У евреев даже специальный год введен - юбилейный, чтоб раз в пятьдесят лет проданные земли могли вернуться к своему настоящему владельцу (Левит, глава 25, стих 8-17)).
  
   Также не надо забывать что на территории колена Иуды компактно проживало еще и Симеоново колено
   (Книга Иисуса Навина, глава 19 стих 1)
   1 Второй жребий вышел Симеону, колену сынов Симеоновых, по племенам их; и был удел их среди удела сынов Иудиных
  
   (хотя они и не имели общих границ с иноплеменными народами (с иностранцами) это не перечеркивает их существование как этноса)
   и если б Господь хотел отдать Ровоаму (наследнику Соломона) колено Иуды, то нарушил бы свое условие про единственность оставшегося колена. То есть если бы Господь хотел (планировал) оставить Ровоаму - колено Иуды, то он сам нарушил бы все свои постановления. Зато если допустить что сыну Соломона пророчилось именно колено Вениамина, то ничего нарушать не надо, Господь сказал - Господь сделал. И Иерусалим находится в этом колене, и колено только одно.
  
   ***
   Почему Господь не предусмотрел отступничество Соломона когда клялся Давиду в вечном утверждении его престола?
   (Вторая книга Царств, глава 7 стих 13)
   13 Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки....
   16 И будет непоколебим дом твой и царство твое на веки пред лицем Моим, и престол твой устоит во веки.
  
   По честному было бы сказать "13 Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на четыре сотни лет...."
   так как сразу же после смерти Соломона начались междоусобицы и вскоре еврейское царство приказало долго жить.
  
   ***
   Отвернулся бы Соломон от Бога, если б Господь НЕ даровал ему мудрости?
   Зачем сначала провоцировать Соломона давая ему возможность накопления богатств, а затем наказывать за то что он "развратил сердце свое" и отвернулся от Господа?
  
   Или сначала отдать десять колен Иеровоаму - ефремлянину, чьи потомки делали для себя литого идола (это я про ефремлянина Миху)
   (Книга Судей, глава 17 стих 1)
   1 Был некто на горе Ефремовой, именем Миха
  
   (Книга Судей, глава 17 стих 4)
   4 ... Он сделал из них истукан и литый кумир, который и находился в доме Михи.
  
   то есть племени предрасположенному к идолопоклонству, а затем гневаться что оно потянуло за собой в язычество и остальные девять колен? Мог же Господь передать бразды правления представителю какого-нибудь другого, благополучного (богобоязненного) племени которое будет образцом для подражания для всех израильтян.
   Примерно такая же ситуация прорисовывается с плодом от дерева познания в раю. Там ведь тоже Господу ничего не стоило сделать плоды несъедобными (каменными, что ли?) выставить охрану (как он сделал возле входа в Эдем), но нет. Сначала были организованы все условия к грехопадению, а затем показан праведный гнев.
   Ну ладно, про провокацию как движущую силу развития библейских сюжетов опять же разберем позже. Сейчас же вернемся к Соломону
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 15)
   15 Когда Давид был в Идумее, и военачальник Иоав пришел для погребения убитых и избил весь мужеский пол в Идумее,
  
   Еще один камень в огород "кроткого" Давида. Вырезать мужское население (причем сюда относятся как старики так и младенцы мужского пола) соседнего государства никак не согласовывается с имиджем добродетельного человека. И хотя написано что "избивал" идумеян (пусть далеких, но все таки братьев по крови. Напомню что идумеи -потомки Исава, родного брата Иакова) - военачальник Иоав, не думаю что генерал использовал армию без согласования и одобрения своего начальника - царя Давида и остался на исполняемой должности.
  
   ***
   К этому же стиху (Третья книга Царств, глава 11 стих 15)
   "...и военачальник Иоав пришел для погребения убитых..."
  
   Кого пришел хоронить Иоав?
   Вряд ли это были последствия какой либо эпидемии, так как сказано - "убитых", то есть насильно умерщвленных.
   Предлагается такая версия.
   Как уже было сказано, Давид поработил идумеян и поставил в Идумее охранные гарнизоны.
   (Вторая книга Царств, глава 8 стих 14)
   14 И поставил он охранные войска в Идумее; во всей Идумее поставил охранные войска, и все Идумеяне были рабами Давиду.
  
   Но идумеян не устраивал статус рабов и они подняли восстание. В процессе восстания были перебиты охранные гарнизоны (вот откуда взялись убитые). И тогда с карательной экспедицией и был отправлен Иоав с регулярными войсками.
   Во время расправы над идумеянами - отпрыск царского рода -Адер
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 14)
   14... Адера Идумеянина, из царского Идумейского рода.
  
   сумел бежать в Египет и был "приласкан" при дворе фараона
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 19)
   19 Адер снискал у фараона большую милость, так что он дал ему в жену сестру своей жены, сестру царицы Тахпенесы.
  
   где на него уже имелись свои планы. По крайней мере выдавая свою свояченицу за бездомного беглеца, фараон преследует свои интересы. Видя усиливающуюся мощь Израильского государства он начинает собирать возле себя его противников (это уже обсуждалось в главе 3 когда рассматривался брак Соломона с египетской принцессой) которые так или иначе подорвав экономические устои Израиля подготовили "плацдарм" для завоевания Израиля - Египтом.
   Ведь когда Давид и Иоав умерли и к власти пришел погрязший в роскоши Соломон, то контроль со стороны Израильтян снизился. Адер увидел в этом возможность вернуться на родину для возвращения своего царства и отпрашивается у фараона. Возвращается он не один, а с отрядом воинов которых он набрал еще в Фаране и подготовил в Египте.
   18 Отправившись из Мадиама, они пришли в Фаран и взяли с собою людей из Фарана...
  
   Следует сказать что стих (Третья книга Царств, глава 11 стих 22)
   22 И сказал ему фараон: разве ты нуждаешься в чем у меня, что хочешь идти в свою землю? Он отвечал: нет, но отпусти меня. ...
  
   характеризует Адера как ПРИНЦИПИАЛЬНОГО борца за свободу. Борца который идет сражаться не для грабежа и порабощения (как это делал Давид), (так как породнившись с фараоном он не нуждался в деньгах),
   а сугубо для освобождения своего народа находившегося под гнетом израильтян.
  
   К чему все это. К тому, что Адер вернулся на родину в Идумею вскоре после смерти Давида и Иоава. То есть где то в начале царствования Соломона. И стих "возвратился Адер в землю свою."
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 22)
   22 ... Он отвечал: нет, но отпусти меня. [И возвратился Адер в землю свою.]
  
   подразумевает что во время царствования Соломона, Идумея уже имела своего царя и отложилась от Израиля находясь с ним в состоянии войны. (Третья книга Царств, глава 11 стих 25)
   ...Кроме зла, причиненного Адером, ...
  
   и только порт Ецион-Гавер, находящийся на территории Идумеи (Второзаконие, глава 2 стих 8), оставался еще за Соломоном.
  
   То что не все мирно было во времена правления Соломона подтверждает и стих (Третья книга Царств, глава 11 стих 25)
   25 И был он противником Израиля во все дни Соломона. Кроме зла, причиненного Адером, он всегда вредил Израилю и сделался царем Сирии.
  
   где сказано что Разон также вредил Израилю "ВО ВСЕ ДНИ СОЛОМОНА". То есть цари, минимум, двух царств (Идумеи и Сирии) конфликтовали с Израильским государством во время царствования Соломона.
  
   ***
   Я, конечно, понимаю что придираюсь к словам, но когда в других стихах сказано "ВЕСЬ ИЗРАИЛЬ" я это понимаю как действительно "весь Израиль", то есть всех евреев проживающих на территории Израиля
   (Третья книга Царств, глава 5 стих 13)
   13 И обложил царь Соломон повинностью весь Израиль; повинность же состояла в тридцати тысячах человек.
  
   когда же в стихе (Третья книга Царств, глава 11 стих 16)
   16 ибо шесть месяцев прожил там Иоав и все Израильтяне, доколе не истребили всего мужеского пола в Идумее, --
  
   я встречаю такое же выражение "...прожил там Иоав и все Израильтяне..." то у меня возникает вопрос: - "На кой ляд, ВСЕ евреи пришли жить к идумеянам?"
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 23)
   23 И воздвиг Бог против Соломона еще противника, Разона, сына Елиады, который убежал от государя своего Адраазара, царя Сувского
  
   Что значит "...И воздвиг Бог против Соломона еще противника..."? Это значит что Божий ангел или сам Господь явился Разону с благословением идти на Израиль? Правильно? Потом (как, например, судью - освободителя Гедеона) знамениями и чудесами сумел убедить его и какое то время помогает ему в его начинаниях. В дальнейшем, когда Разон воодушевленный поддержкой свыше решает что Господь помогает ему за его праведность и эта помощь будет длится вечно, то оказывается что Господь просто попользовал его и его праведность Господу "по-барабану".
  
   Случай "двойной игры" уже наблюдался в эпоху судей. Возьмем хотя бы царя Еглона
   (Книга Судей, глава 3 стих 12а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   12 Сыны Израилевы опять стали делать злое пред очами Господа, и укрепил Господь Еглона, царя Моавитского, против Израильтян, за то, что они делали злое пред очами Господа.
  
   которого Господь "укрепил" только лишь для того чтоб потом демонстративно "опустить" показав свою любовь к евреям. Сейчас же Господь помогает ("воздвигает") Разона только лишь для того чтоб побольнее наказать своих подопечных, а потом, отвернувшись от него, так же демонстративно дать евреям его разбить.
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 24)
   24 и, собрав около себя людей, сделался начальником шайки, после того, как Давид разбил Адраазара; и пошли они в Дамаск, и водворились там, и владычествовали в Дамаске.
  
   Евреи только недавно стонавшие от филистимлян и знающие об угнетении не понаслышке, сами не прочь поменяться с угнетателями местами и с удовольствием "гнетут" окружающих. Даже более того, они искренне удивляются когда порабощенные народы хотят их свергнуть.
  
   Ведь противников Израиля, Адера и Разона, смело можно назвать - вождями освободительного движения.
   Что Адер, восстановивший свое царство выгнав оттуда израильтян
   (вот охранные отряды поставленные Давидом в Идумее
   (Вторая книга Царств, глава 8 стих 14)
   14 И поставил он охранные войска в Идумее; во всей Идумее поставил охранные войска, и все Идумеяне были рабами Давиду.
  
   и вот Адер желающий вернуть свободу своему племени)
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 21)
   21 Когда Адер услышал, что Давид почил с отцами своими и что военачальник Иоав умер, то сказал фараону: отпусти меня, я пойду в свою землю
  
   что Разон, который выгоняет евреев-захватчиков из своей страны.
   (вот охранные отряды поставленные Давидом в Сирии
   (Вторая книга Царств, глава 8 стих 6)
   6 И поставил Давид охранные войска в Сирии Дамасской, и стали Сирийцы у Давида рабами, платящими дань. ...
  
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 24)
   24 и, собрав около себя людей, сделался начальником шайки, после того, как Давид разбил Адраазара; и пошли они в Дамаск, и водворились там, и владычествовали в Дамаске.
  
   и вот Разон желающий вернуть свободу своему племени)
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 25)
   25 И был он противником Израиля во все дни Соломона. Кроме зла, причиненного Адером, он всегда вредил Израилю и сделался царем Сирии
  
   ***
  
   Как обычно за грехи правителей страдают простолюдины. Перепись затеял Давид - умерло от моровой язвы семьдесят тысяч евреев, (Давид остался ни при делах да и царскую семью эпидемия почему то не коснулась!)
   (Вторая книга Царств, глава 24 стих 14)
   14 И сказал Давид Гаду: тяжело мне очень; но пусть впаду я в руки Господа, ибо велико милосердие Его; только бы в руки человеческие не впасть мне. [И избрал себе Давид моровую язву во время жатвы пшеницы.]
  
   Гаваонитян перебил Саул - три года голодают крестьяне.
   (Вторая книга Царств, глава 21 стих 1а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   1 Был голод на земле во дни Давида три года, год за годом. И вопросил Давид Господа. И сказал Господь: это ради Саула и кровожадного дома его, за то, что он умертвил Гаваонитян.
  
   Соломон от излишней роскоши к чужим богам переметнулся, но опять же отдуваться и "получать шишки" от Разона приходится простым боголюбивым евреям. Тогда как отступник Соломон продолжает развратничать с многочисленными женами и пировать с золотыми кубками. Где логика? Ладно еще можно объяснить почему евреи понесли наказание за Саула - типа они сами его выбрали и, следовательно, отвечают за его проступки, но Соломона то Бог сам "назначил", рядовые евреи тут ни причем, за что им то терпеть нападки идумеян и сирийцев?
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 30)
   30 И взял Ахия новую одежду, которая была на нем, и разодрал ее на двенадцать частей,
   Я верю что встреча Иеровоама и Ахии имела место и происходила именно так как ее описывает Писание. То есть это не иносказательная метафора "порвать одежды", а максимально точное описание происходящего. Иначе слишком много мест в Библии попадает под понятие "художественный оборот", "для красного словца".
   Но для чего такая театральность? Рвать одежды перед посторонним человеком? Для чего? Почему нельзя было просто передать Иеровоаму божьи слова как это делал Самуил при избрании царем Саула (да и Давида тоже). И которого пророк молча помазал маслом без всяких спецэффектов и свежеиспеченный царь готов.
  
   Знал ли Ахия что в этот день ему предстоит встретиться с Иеровоамом и специально для него одел все новое или он каждый день ходит в "новых одеждах"?
   Готовил ли Ахия свой эффектный жест заранее (все таки порвать халат, или в чем там ходили древние евреи, на части это надо хорошо постараться) или это был экспромт?
   В чем остался стоять пророк когда всю свою одежду разорвал на части?
   Соответствовал ли каждый из двенадцати кусков разорванного халата определенному колену (ну типа, левый рукав - это племя Завулона, а воротник - это Иудея) и знал ли об этом соответствии Иеровоам когда выбирал себе десять колен.
   А если б он взял себе другие куски, то досталось бы ему колено Иуды (нигде ведь не сказано что за Ровоамом должно обязательно остаться колено Иуды, его вполне мог "вытянуть" и Иеровоам).
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 31)
   31 и сказал Иеровоаму: возьми себе десять частей, ибо так говорит Господь...
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 37)
   37 Тебя Я избираю, и ты будешь владычествовать над всем, чего пожелает душа твоя, и будешь царем над Израилем;
  
   Стал бы Иеровоам бунтовать против Соломона если б ему не было обещано Израильское царство? То есть если переиначить вопрос и задать его вот так: - можно ли считать слова пророка Ахии - провокационными ("27 И вот обстоятельство, по которому он поднял руку на царя")?
  
   Ведь Иеровоам к Соломону ничего личного не имел. По сравнению с остальными ефремлянами он был даже в привилегированном положении - он был надсмотрщиком. Причем возвышен был именно Соломоном и надобно полагать знал кого он должен за это благодарить (помимо Бога, конечно).
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 28)
   28 ... Соломон, заметив, что этот молодой человек умеет делать дело, поставил его смотрителем над оброчными из дома Иосифова.
  
   до пророчества Ахии никаких мыслей про царство у него не возникало. А тут пророк как искру в пороховую бочку кинул - человек как с цепи сорвался, бросил все - семью, дом - пошел конфликтовать с самим божиим ставленником - с царем Соломоном.
  
   Хотя, надо признать есть и еще один вариант причин народного восстания.
   Славный предок евреев - Иисус Навин, был ефремлянином и для выделения своего колена среди остальных, поставил божью скинию в одном из ефремских городов - в Силоме. Возможно в память о тех славных деньках ефремляне и считали себя выше (элитней) чем остальные и постоянно лезли драться со своими сородичами (Писание указывает что затевали ссору со своими же братьями евреями ТОЛЬКО ефремляне). Что в войне с мадианитянами, когда Гедеон не позвал их на битву
   (Книга Судей, глава 8 стих 1)
   1 И сказали ему Ефремляне: зачем ты это сделал, что не позвал нас, когда шел воевать с Мадианитянами? И сильно ссорились с ним.
  
   что в войне с аммонитянами, когда ефремлян проигнорировал уже Иеффай
   (Книга Судей, глава 12 стих 1)
   1 Ефремляне собрались и перешли в Севину и сказали Иеффаю: для чего ты ходил воевать с Аммонитянами, а нас не позвал с собою? мы сожжем дом твой огнем и с тобою вместе.
  
   Сейчас же Соломон поставил гордое и высокомерное племя на изнурительные, рабские работы
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 28)
   28 ... поставил его смотрителем над оброчными из дома Иосифова.
  
   чем спровоцировал народный бунт.
   Как мы помним, не так давно, лет тридцать-сорок назад, против дома Давида уже вспыхивало восстание под предводительством Савея -вениамитянина.
   (Вторая книга Царств, глава 20 стих 1)
   1 Там случайно находился один негодный человек, по имени Савей, сын Бихри, Вениамитянин; он затрубил трубою и сказал: нет нам части в Давиде, и нет нам доли в сыне Иессеевом; все по шатрам своим, Израильтяне!
  
   тогда оно было задавлено силой оружия. Сейчас же ситуация повторилась и бунт уже подняли ефремляне. Причем надобно обратить внимание что пророчество еще не было озвучено когда восстание шло. То есть ефремлянин Ахия подошел к ефремлянину Иеровоаму с благословением уже во время бунта. Такой вывод следует из слов самого Ахии
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 34)
   34 Я не беру всего царства из руки его, но Я оставлю его владыкою на все дни жизни его ради Давида, раба Моего, которого Я избрал, который соблюдал заповеди Мои и уставы Мои;
35 но возьму царство из руки сына его и дам тебе из него десять колен;
  
   где он говорит что во время царствования Соломона бунтовать бесполезно ("Я оставлю его владыкою на все дни жизни его") и десять колен отойдет Иеровоаму ТОЛЬКО ПОСЛЕ СМЕРТИ СОЛОМОНА. То есть если бы Иеровоам знал про Божью поддержку то ему не было нужды "подымать руку на царя" СЕЙЧАС. По указанию Господа ему необходимо было сначала дождаться кончины Соломона и только затем бунтовать уже против его сына.
   Правда тогда "сыпется" предположение что противник на Соломона восстал уже после его отступничества от Бога, но зато еще раз подтверждается мысль что во времена Соломона происходили конфликты и ДО его грехопадения.
  
   ***
   Хорошо бы еще разобраться для чего Господу отдавать десять израильских колен представителю ефремлян, чьи идолопоклоннические склонности всегда были сильны. Вспомним хотя бы ефремлянина Миху, который соорудил себе литого идола и поклонялся ему, но никто из его соплеменников не возмутился против.
   (Книга Судей, глава 17 стих 1)
   1 Был некто на горе Ефремовой, именем Миха
   (Книга Судей, глава 17 стих 4)
   4 ... Он сделал из них истукан и литый кумир, который и находился в доме Михи.
  
   так что изготовление Иеровоамом золотых тельцов в дальнейшем - это вполне предсказуемый и ожидаемый факт.
  
   ***
   Довольно смешно представить диалог двух "сюсюкающих" заговорщиков - ефремлянина Ахию и ефремлянина Иеровоама. Как мы помним из книги Судей, все ефремляне не выговаривают букву "Ш" и именно это послужило основным критерием (отличительным признаком) принадлежности их к этому колену.
   (Книга Судей, глава 12 стих 6)
   6 Они говорили ему "скажи: шибболет", а он говорил: "сибболет", и не мог иначе выговорить. Тогда они, взяв его, заколали у переправы чрез Иордан. И пало в то время из Ефремлян сорок две тысячи.
  
   ***
   Знал ли Иеровоам об отречении Соломона от Бога и из-за этого поднял восстание ("поднял руку на царя") и почему тогда из всех Соломоновых противников (Адер, Разон, Иеровоам), он единственный который терпит поражение и вынужден скрываться от Соломона, тогда как два остальных - вполне успешно досаждают еврейскому царю "во все дни его"?
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 40)
   40 Соломон же хотел умертвить Иеровоама; но Иеровоам встал и убежал в Египет к Сусакиму...
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 40)
   40 Соломон же хотел умертвить Иеровоама; но Иеровоам встал и убежал в Египет к Сусакиму, царю Египетскому, и жил в Египте до смерти Соломоновой
  
   Спасение утопающих - дело рук самих утопающих! Этот же девиз можно с успехом отнести и к Божьим избранникам выполняющим Его волю. Когда то Самуилу для исполнения божьей воли в помазании Давида пришлось идти на обман и сказать Саулу что он идет в Вифлеем для жертвоприношения
   (Первая книга Царств, глава 16 стих 2а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   2 И сказал Самуил: как я пойду? Саул услышит и убьет меня. Господь сказал: возьми в руку твою телицу из стада и скажи: "я пришел для жертвоприношения Господу"
  
   то есть он боялся в открытую сказать о божьем решении зная что Господь не гарантирует ему безопасность. Так и Иеровоам, как исполнитель божьих замыслов решает что хоть царство ему и обещали, но про безопасность слов не было и не уверенный что доживет до исполнения пророчества решает все таки "слинять" куда подальше.
  
  
   ***
   Исходя из этого же стиха (Третья книга Царств, глава 11 стих 40) ...40 Соломон же хотел умертвить Иеровоама...
  
   можно предположить что Соломон не верит (может перестал верить) во всемогущество Иеговы, так как зная об Божьем решении (переданным через пророчество) и Божьем избраннике считает возможным пойти наперекор Его воле и убить Его избранника, таким образом выражая неверие в пророчество.
  
   ***
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 43)
   43 И почил Соломон с отцами своими и погребен был в городе Давида, отца своего, и воцарился вместо него сын его Ровоам.
  
   В свое время Господь уже предостерегал от назначения на царство человека - нееврея.
   (Второзаконие, глава 17 стих 15)
   15 то поставь над собою царя, которого изберет Господь, Бог твой; из среды братьев твоих поставь над собою царя; не можешь поставить над собою [царем] иноземца, который не брат тебе.
  
   Ровоам же как раз и был таким человеком, папа - еврей (Соломон), а мама - аммонитянка (Наама). Что исходя из еврейской традиции давать национальность по матери означает что он считался все таки аммонитянином, то есть на царство претендовать не имел право.
   (Третья книга Царств, глава 14 стих 21)
   21 Ровоам, сын Соломонов, царствовал в Иудее... Имя матери его Наама Аммонитянка.
  
   ***
   Соломон - образец человека имеющего блат на самом высоком уровне. Хорошо отгуляв предназначенные ему дни и не оставив ни одного из Божьих законов не нарушенным, он спокойно "почил", оставив отдуваться за него своим потомкам.
  
   ***
   Писание четко описывает отступничество Соломона от Бога.
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 5)
   5 И стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому, и Милхому, мерзости Аммонитской
  
   про возврат же на "истинный путь" нигде упоминаний нет. Из этого можно предположить что получив мудрость, Соломон навсегда покинул отряды поклоняющихся Иегове примкнув к безбожным язычникам. Трудно представить какими бонусами распологает служение Астарте, если такой успешный человек как Соломон (причем понимающий что своим успехом он обязан Иегове), покидает Его чтоб примкнуть к идолопоклонникам.
   Дополнительным аргументом того что Соломон так и остался язычником служит тот факт, что когда Давид совершил грех с Вирсавией и раскаялся, то грех с него все таки сняли (условно конечно, но сняли), и если бы Соломон также чистосердечно раскаялся, то, думаю, Господь отменил бы свое наказание и израильское царство не разделилось бы. Но, к сожалению, евреи все таки разделились и следовательно раскаивания Соломона не было.
   Неизвестно стоит ли после этого считать Соломона святым, но в святцах Православного календаря имя Соломона упоминается и память его "совершается Рождественским постом в Неделю Святых Праотцов", правда следует обратить внимание что на всех иконах Соломон изображен в дни своей молодости, мужчиной двадцати - тридцати лет, но никак не человеком "во время старости". То есть это также можно интерпретировать как недоверие православного синода (или кто там канонизирует в святые?) в возможность раскаяния Соломона.
  

0x01 graphic

  
   Фрагмент фрески, XII в. Софийский собор в Новгороде
  

0x01 graphic

  
   Царь Соломон, держащий в руках изображение Храма. Икона из пророческого ряда церкви Преображения, Кижи, XVIII в.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Подведем итог.
   После прочтения Третьей книги Царств складывается такое ощущение что автор хочет показать что от "злого сердцем" Давида может родиться ТОЛЬКО такой же негодный человек нарушающий Божьи законы и как следствие отторгнувший и самого Бога. Мол яблоко от яблони недалеко падает.
  
   Практически с первых стихов книги начинаются упоминания про его, Соломона, нарушения закона. Проверим...
  
   Итак.
   1. Моавитянин в третьем поколении.
   Его прапрабабушка - Руфь была моавитянкой.
   (Книга Руфь, глава 1 стих 4)
4 Они взяли себе жён из Моавитянок, имя одной Орфа, а имя другой Руфь, и жили там около десяти лет.
  
   что согласно (Второзаконие, глава 23 стих 3)
3 Аммонитянин и Моавитянин не может войти в общество Господне
, и десятое поколение их не может войти в общество Господне во веки,
  
   уже не есть хорошо.
  
   2. Рожден от греховной связи Давида и Вирсавии.
   То что несмотря на
   (Левит, глава 20 стих 10а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   10 Если кто будет прелюбодействовать с женой замужнею, если кто будет прелюбодействовать с женою ближнего своего, -- да будут преданы смерти и прелюбодей и прелюбодейка
  
   Давид и Вирсавия остались живы, еще не означает что их поступок не считается позорным.
  
   3. Берет в жены аммонитянку (я про первую жену Соломона - Нааму).
   (Третья книга Царств, глава 14 стих 21)
   21 Ровоам, сын Соломонов, царствовал в Иудее...Имя матери его Наама Аммонитянка.
  
   Хоть прямого запрета на брак с аммонитянами не было, но и детей от них особо не жаловали
   (Второзаконие, глава 23 стих 3)
   3 Аммонитянин и Моавитянин не может войти в общество Господне, и десятое поколение их не может войти в общество Господне во веки,
  
   4. Пускай и незначительный, но камень в сторону Соломона и силой захваченный им престол. Если судить по тому что все цари до него ОБЯЗАТЕЛЬНО были КРАСИВЫ,
   Адония
   (Третья книга Царств, глава 1 стих 6)
   6 Отец же никогда не стеснял его вопросом: для чего ты это делаешь? Он же был очень красив и родился ему после Авессалома
  
   Авессалом
   (Вторая книга Царств, глава 14 стих 25)
   25 Не было во всем Израиле мужчины столь красивого, как Авессалом, и столько хвалимого, как он; от подошвы ног до верха головы его не было у него недостатка.
  
   Давид
   (Первая книга Царств, глава 16 стих 12)
   12 И послал Иессей и привели его. Он был белокур, с красивыми глазами и приятным лицем. И сказал Господь: встань, помажь его, ибо это он
  
   Саул
   (Первая книга Царств, глава 9 стих 2)
   2 У него был сын, имя его Саул, молодой и красивый; и не было никого из Израильтян красивее его; он от плеч своих был выше всего народа.
  
   а про Соломона такого не сказано, то трон предназначался все таки не ему.
  
   5. Берет в жены египтянку.
   (Третья книга Царств, глава 3 стих 1)
   1 [Когда утвердилось царство в руках Соломона,] Соломон породнился с фараоном, царем Египетским, и взял за себя дочь фараона
  
   Или как скажет пророк Ездра (подразумевая под главнейшим и знатнейшим чья рука была первою - Соломона)
   "смешалось семя святое с народами иноплеменными"
  
   Тут Соломон мало того что "забивает" на указание Господа что только дети от прапрапрадедушки (третье поколение) египтянина могут считаться полноценными евреями
   (Второзаконие, глава 23 стих 7)
   7 ... не гнушайся Египтянином, ибо ты был пришельцем в земле его;
   8 дети, которые у них родятся, в третьем поколении могут войти в общество Господне.
  
   но и смешивается с иноплеменными народами "с мерзостями их"
   Причем пророк Ездра ставит египтян в один ряд с хананеями и моавитянами "Хананеев, .. Моавитян, Египтян и Аморреев" и указывает что именно с ГЛАВНЕЙШИХ и началось это БЕЗЗАКОНИЕ "рука знатнейших и главнейших была в сем беззаконии первою"
  
   (Книга Ездры, глава 9 стих 1)
   1 По окончании сего, подошли ко мне начальствующие и сказали: народ Израилев и священники и левиты не отделились от народов иноплеменных с мерзостями их, от Хананеев, Хеттеев, Ферезеев, Иевусеев, Аммонитян, Моавитян, Египтян и Аморреев
   2 потому что взяли дочерей их за себя и за сыновей своих, и смешалось семя святое с народами иноплеменными, и притом рука знатнейших и главнейших была в сем беззаконии первою
  
  
   6. Приносит жертвы на высотах
   (Третья книга Царств, глава 3 стих 3а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   3 И возлюбил Соломон Господа, ходя по уставу Давида, отца своего; но и он приносил жертвы и курения на высотах
  
   И это при том что когда то Господь запрещал сторонние, не расположенные при скинии, жертвенники (причем даже построенные в его честь)
   (Левит, глава 17 стих 3-4)
4 ... если кто заколет вне стана и ко входу скинии собрания не принесет,] чтобы представить в жертву Господу пред жилищем Господним, то человеку тому вменена будет кровь: он пролил кровь, и истребится человек тот из народа своего;
  
   Отсутствие Храма такой проступок как принесение жертв на высотах не оправдывает.
  
  
   7. Женится ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на иноземках.
   Соломон за все свои семьдесят лет жизни - ни разу не взял в жены соплеменницу -еврейку. Это конечно его право на ком женится, но для еврея так щепетильно относящегося к своей родословной это нетипично, что в свете разбираемого предположения все таки настораживает.
  
  
   8. НАРУШАЕТ ВСЕ ЗАКОНЫ написанные для царей (Второзаконие. Глава 17 стих 16)
  
   Причем автор даже выражения использует одни и те же, что во Второзаконии Моисея где описаны эти законы, что в Третьей Книге Царств.
  
   (Второзаконие. Глава 17 стих 16)
   16 Только чтоб он не умножал себе коней и не возвращал народа в Египет для умножения себе коней, ибо Господь сказал вам: "не возвращайтесь более путем сим"
  
   (Третья книга Царств, глава 4 стих 26)
   26 И было у Соломона сорок тысяч стойл для коней колесничных и двенадцать тысяч для конницы
   (Второзаконие. Глава 17 стих 16)
   ...не возвращал народа в Египет для умножения себе коней
   (Третья книга Царств, глава 10 стих 28)
   28 Коней же царю Соломону приводили из Египта и из Кувы; ...
  
   Правда, не сказано что Соломон продавал людей в Египет за коней, но возможно "возвращал в Египет" используется тут в переносном смысле: угнетал так же, как когда-то угнетали в Египте. В любом случае, автор подчеркивает, что Соломон покупал коней именно в Египте, хотя мог бы и промолчать.
  
   (Второзаконие. Глава 17 стих 17)
   17 и чтобы не умножал себе жен, дабы не развратилось сердце его, и чтобы серебра и золота не умножал себе чрезмерно.
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 3)
   3 И было у него семьсот жен и триста наложниц; и развратили жены его сердце его
   Заодно автор обвинил Соломона и в нарушении общей, не царской заповеди: не брать себе в жены чужестранных женщин.
  
   (Второзаконие. Глава 17 стих 17)
   17 ... и чтобы серебра и золота не умножал себе чрезмерно.
   (Третья книга Царств, глава 10 стих 21)
   21 И все сосуды для питья у царя Соломона были золотые, и все сосуды в доме из Ливанского дерева были из чистого золота; из серебра ничего не было, потому что серебро во дни Соломоновы считалось ни за что;
   (Второзаконие. Глава 17 стих 20)
   20 чтобы не надмевалось сердце его пред братьями его, и чтобы не уклонялся он от закона ни направо, ни налево, дабы долгие дни пребыл на царстве своем он и сыновья его посреди Израиля
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 9)
   9 И разгневался Господь на Соломона за то, что он уклонил сердце свое от Господа, Бога Израилева, Который два раза являлся ему
  
  
  
  
   9. Несмотря на фантастическое богатство, Соломон считает допустимым раздавать обетованную Господом землю - гоям, то есть неевреям. Это про передачу Соломоном неффалимовских наделов Тирскому царю Хираму.
   (Третья книга Царств, глава 9 стих 11)
   11 на что Хирам, царь Тирский, доставлял Соломону дерева кедровые и дерева кипарисовые и золото, по его желанию, -- царь Соломон дал Хираму двадцать городов в земле Галилейской
  
  
   10. Ставит на царство (по крайней мере не назначает другого преемника) своего сына - Роваама, который если исходить из еврейской традиции давать национальность по матери вообще не был евреем
   (Третья книга Царств, глава 14 стих 21)
   21 Ровоам, сын Соломонов, царствовал в Иудее... Имя матери его Наама Аммонитянка.
  
   что опять же нарушение закона о том что нельзя ставить на царство - иноземца
   (Второзаконие, глава 17 стих 15)
   15 то поставь над собою царя, которого изберет Господь, Бог твой; из среды братьев твоих поставь над собою царя; не можешь поставить над собою [царем] иноземца, который не брат тебе.
  
   11. Имея власть, деньги и возможность Соломон ни разу НЕ СОВЕРШАЕТ ПАСХУ (отмечание пасхи возобновил Иосия)
   (Четвертая книга Царств, глава 23 стих 22)
   21 И повелел царь всему народу, сказав: "совершите пасху Господу, Богу вашему, как написано в сей книге завета"
   22 потому что не была совершена такая пасха от дней судей, которые судили Израиля, и во все дни царей Израильских и царей Иудейских;
23 а в восемнадцатый год царя Иосии была совершена сия пасха Господу в Иерусалиме.
  
   хотя и об этом был прямое распоряжение Господа
   (Исход, глава 12 стих 14)
   14 И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во [все] роды ваши; как установление вечное празднуйте его.
  
   и уточню сразу, что праздник опресноков и праздник Пасха это два отдельных праздника как об этом сказано в (Левит, глава 23, стих 4)
   4 Вот праздники Господни, священные собрания, которые вы должны созывать в свое время:
5 в первый месяц, в четырнадцатый [день] месяца вечером Пасха Господня;
   6 и в пятнадцатый день того же месяца праздник опресноков Господу; семь дней ешьте опресноки
  
  
   12. Опять же имея возможность (как и царь Давид), Соломон не уничтожает медного змея сделанного Моисеем (его разрушил Езекия, сын Ахаза)
   (Четвертая книга Царств, глава 18 стих 4)
   4 он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея, которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Нехуштан.
  
   что опять же прямое нарушение Божьих заповедей
   (Исход, глава 20 стих 4)
   4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь...
  
  
   13. А после прямого указания Господа НЕ ДЕЛАТЬ СЕБЕ СТОЛБОВ
   "22 и не ставь себе столба, что ненавидит Господь, Бог твой"
   (Второзаконие, глава 12 стих 3)
   3 и разрушьте жертвенники их, и сокрушите столбы их, и сожгите огнем рощи их, и разбейте истуканы богов их, и истребите имя их от места того.
   4 Не то должны вы делать для Господа, Бога вашего;
  
   (Второзаконие, глава 16 стих 21)
   21 Не сади себе рощи из каких-либо дерев при жертвеннике Господа, Бога твоего, который ты сделаешь себе,
22 и не ставь себе столба, что ненавидит Господь, Бог твой
  
   Соломон специально заказывает в Тире мастера для изготовления медных столбов для установки их во дворе Храма
   (Третья книга Царств, глава 7 стих 15, 21)
   15 и сделал он два медных столба, каждый в восемнадцать локтей вышиною, ...
   21 И поставил столбы к притвору храма; поставил столб на правой стороне и дал ему имя Иахин, и поставил столб на левой стороне и дал ему имя Воаз.
  
  
   14. Также и с материалом для строительства храма.
   Господь передает что тесаные камни есть оскверненные камни "как скоро наложишь на них тесло твое, то осквернишь их"
(Исход, глава 20 стих 25)
   25 если же будешь делать Мне жертвенник из камней, то не сооружай его из тесаных, ибо, как скоро наложишь на них тесло твое, то осквернишь их;
   но Соломон принципиально строит Храм из "обтесанных камней"
   (Третья книга Царств, глава 6 стих 7)
7 Когда строился храм, на строение употребляемы были обтесанные камни; ни молота, ни тесла, ни всякого другого железного орудия не было слышно в храме при строении его
  
   15. И с запретом о притеснении пришельцев, данным Господом еще при Моисее
   (Исход, глава 22 стих 21)
   21 Пришельца не притесняй и не угнетай его, ибо вы сами были пришельцами в земле Египетской.
  
   (Левит, глава 19 стих 33)
   33 Когда поселится пришлец в земле вашей, не притесняйте его
  
   который Соломон проигнорировал при заготовке материалов для храма
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 2 стих 17)
   17 И исчислил Соломон всех пришельцев, бывших тогда в земле Израилевой, после исчисления их, сделанного Давидом, отцом его, -- и нашлось их сто пятьдесят три тысячи шестьсот.
   18 И сделал он из них семьдесят тысяч носильщиков и восемьдесят тысяч каменосеков на горах и три тысячи шестьсот надзирателей, чтобы они побуждали народ к работе.
  
   хотя Господь и сказал что закон и права будут одинаковы что для евреев что для пришельцев,
   (Числа, глава 15 стих 16)
   16 закон один и одни права да будут для вас и для пришельца, живущего у вас
  
   Соломон ставит евреев работать по вахтовому методу - месяц через два
   (Третья книга Царств, глава 5 стих 14)
14 И посылал их на Ливан, по десяти тысяч на месяц, попеременно; месяц они были на Ливане, а два месяца в доме своем. Адонирам же начальствовал над ними.
  
   а пришельцы вкалывают без выходных
   (Третья книга Царств, глава 5 стих 15)
15 Еще у Соломона было семьдесят тысяч носящих тяжести и восемьдесят тысяч каменосеков в горах,
  
  
   15. Ну и как следствие - его отречение от Господа
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 5)
   5 И стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому, и Милхому, мерзости Аммонитской
  
  
  
   И скорей всего не случайно знаменитое число зверя (как его называет Иоанн Богослов) - число 666
   (Откровение Святого Апостола Иоанна Богослова, глава 4 стих 30)
18 Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть
  
   дважды из трех случаев упоминания в ВЕТХОМ завете относится к Соломону
   (Третья книга Царств, глава 10 стих 14)
14 В золоте, которое приходило Соломону в каждый год, весу было шестьсот шестьдесят шесть талантов золотых,
  
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 9 стих 13)
   13 Весу в золоте, которое приходило к Соломону в один год, было шестьсот шестьдесят шесть талантов золота.
  
   а царь Тира, с которым Соломон заключил союз
   (Третья книга Царств, глава 5 стих 12)
12 Господь дал мудрость Соломону, как обещал ему. И был мир между Хирамом и Соломоном, и они заключили между собою союз.
  
   у христиан ассоциируется с образом дьявола
   (Книга пророка Иезекииля, глава 27 стих 2)
   2 и ты, сын человеческий, подними плач о Тире
   3 и скажи Тиру, поселившемуся на выступах в море, торгующему с народами на многих островах: так говорит Господь Бог: Тир! ты говоришь: "я совершенство красоты!
  
   (Книга пророка Иезекииля, глава 28 стих 2-15)
   2 сын человеческий! скажи начальствующему в Тире: так говорит Господь Бог: за то, что вознеслось сердце твое и ты говоришь: "я бог, восседаю на седалище божием, в сердце морей", и будучи человеком, а не Богом, ставишь ум твой наравне с умом Божиим,
  
   ...
  
   13 Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего.
14 Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней.
15 Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония
  
  
  
   Вот такая вот ядреная смесь греховных и богопротивных поступков.
   Ну и как нужно назвать Соломона при его нарушениях Божьего Закона? Думаю как угодно, но не молодцом и уж тем более не праведником.
  
   И еще. Может задетая тема прозвучит немного провокационно, но...
   Обратите внимание что в родословной Иисуса Христа нет ни одного человека которого можно было бы поставить детям в пример. Нет ни одного человека на которого в Писании не нашелся бы компромат показывающий нарушение им (пусть поступком, пусть происхождением) Божьего Закона!
   Смотрим родословную Иисуса...
  
   (Евангелие от Матфея, глава 1 стих 1)
   1 Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова.
2 Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его;
3 Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама;
4 Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона;
5 Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея;
6 Иессей родил Давида царя; Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею;
7 Соломон родил Ровоама; Ровоам родил Авию; Авия родил Асу;
8 Аса родил Иосафата; Иосафат родил Иорама; Иорам родил Озию;
  
   Кого мы здесь видим? Блудницы и дети блудниц. Моавитяне и клятвопреступники. Братоубийцы и обманщики. Для чего даны такие нелицеприятные подробности в происхождении Христа?
   Сдается мне что только для того, чтоб объяснить почему первосвященники хотели искоренить такую греховную ветвь и почему рядовые евреи захотели казнить ни в чем не повинного человека.
  

Тимур Глазков.

Хочется верить.

Часть 3.

Третья книга царств. Царствие Соломона.

Формат 60х84/16, Усл. Издательских листов - 26. 57,  Усл. печ. Листов - 24.72

Тираж 10 экз. Заказ N 0210/12

Изготовитель: ООО "НПП "Интерсервис"

г. Киев, ул. Бориспольская, 9.

ДК N 3534 от 24.07.2009 г.

Издатель:  СПД "Андреевская Л.В"

г. Киев, ул. Бориспольская, 9,

Свидетельство серия ВОЗ N 919546 от 19.09.2004 г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  

Тимур Глазков. Хочется верить. Часть 3.Третья книга царств. Царствие Соломона

427

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"