Глазкова Анна : другие произведения.

Остров русских

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*4  Ваша оценка:

   Колпак от колеса спринтера весело подпрыгнув, покатился вниз по пригорку все быстрее набирая скорость. Впереди перед ним калейдоскопом изменялся причудливый зеленый пейзаж. Казалось ,что также молниеносно пронеслось время с того момента , когда меня судьба занесла в эти туманные ,негостеприимные места.
   Наш паром миновав Подножье следовал курсом на Остров Русский. Слава за эти местом холодила самая жуткая. Ночь стаяла морозная, дул леденящий порывистый ветер с моря, казалось он свалит меня с ног. Паром, грузно выдохнув клубы черного дыма стал медленно отшвартовываться от пирса , медленно двигаясь по полынье , исчезал как последнее связующее между мною и прошлым.
   К нам подошел морской патруль, проверив документы , вызвал машину. Двигаясь по ухабистым дорогам "таблетка" в кромешной темноте , направлялась в Белый Лебедь.
  Специализированная тюрьма для осужденных моряков Тихоокеанского военно-морского флота " Белый Лебедь" находилась в середине острова, в ложбине сопки, была надежно скрыта от постореннего глаза, недоступна взору и штормовых ветров .Остров со всех сторон окружен глубокой водой залива Босфора Восточного. Залив судоходен круглый год , не замерзает поэтому случаев побегов на большую землю не было никогда. Местные рыбаки едва отваживаются во время рыбалки зимнего подводного лова наваги уходить от берега на несколько десятков метров.
  Казарма была набита несколькими сотнями осужденных.Жизнь здесь организованна как на флоте.
  -Здорово, братан!, -прохрипел рослый, но очень худой матрос.- С прибытием на Потемкинский остров!- Идем на прописку в баньку,- сказал комбат, ведя меня длинным мрачным коридором . В баньке началось мое первое знакомство с блатными .
   -Хочешь быть блатным? - я молчу. Последовал удар. А хочешь стать петухом? -последовал второй вопрос со встречным ударом. Так продолжалось вечность. Очнулся я
  от шума воды - меня брили , отвели под душ. Передо мной жизнь пролетела как в ускоренном кино. Бить прекратили, чтобы возобновить в самом ближайшем будущем.
  Казарма меня встретила въедливым затхлым воздухом, энергетикой большого безнадежно больного существа. Этой бесконечной ночью происходило знакомство мною озверевшей толпы , ищущей разрядки на человеке извне. С подъемом в пять утра -нас повели на работу .Когда все разобрали свою обувь, мне достались старые обрезанные сапоги, обсосанные внутри.
  Отряд , как одичавшие колонисты , двигался вдоль берега бухты, похожей на пасть акулы. Я поймал себя на мысли ,что в другое время я бы назвал этот остров -островом Спасения. Неисследованный лесок и бухточки, провожали меня в неизвестность. Начинало светать .
  Я понимал, что теперь очень долго моим сопровождением будут трое из конвоистов и яркое солнце , время восхода и захода которого , на небе я научусь определять в будущем безошибочно. Через час мы прибыли на каменоломню. Матросы встали в ряд , вместо не работавшей транспортной ленты и стали ее живой производной .Крутые глыбы срывавшиеся сверху скалы ,скатывались уже огромными булыжниками ,увлекая за собой тонны пыли .Шум стоял невероятный. Между трущимися железными листами камни размельчались в щебень . Лица узников были покрыты белой пылью , потом. Мы передавали голыми руками бесконечное число каменной породы, кожа трескалась на руках в кровь, мозоли не чувствовались совсем. Все кружилось перед глазами- глыбы, солнце, конвой. Потерял сознание.- Броненосец-, кто-то встряхнул меня .Пришла машина .За 15 минут нам нужно успеть перекидать щебень в машину .На всех лопат нет.
  Собирая щебень охапкой , закидывая его в машину , не чувствовал себя от усталости- опять все вмешалось как в кино "Судьба человека" .Очнулся .Машина высыпала щебень обратно -мы не уложились в положенное время. Дали попытку номер два, три. Пока не уложились во время.
  
  
  В казарму шли вслед за уходящим солнцем за сопку. Только выдержать и дойти .
   Два дня шконкой со мной делился парень, с которым мы сидели на городской киче , ожидая когда нас переведут в дисбат .Тяжелый ежедневный физический труд не шел ни в какое сравнение с постоянным унижением, избиением ,что стало незаменимым атрибутом моей новой жизни.
Оценка: 3.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"