Рюйсей Боку До : другие произведения.

Нанука Ханава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Киллер и координатор. Второй убивает первого за самовольность, предательство. Эмоции "инструмента" в момент совершения мести. Не судите строго - просто яркий обработанный сон.


   Октябрь 2010
   Нанука Ханава.
  
   Не то, чтобы я этого не хотел, просто так получилось. Я не из тех, кто вмешивается, поэтому обычно меня никто не замечает. Если у меня будут проблемы из-за того, что я сделал, подчинюсь и приму любое наказание.
   Сегодня меня зовут Нанука Ханава. Я координатор наемного убийцы.
  
   Не знаю, что там виновато: система обучения, личные качества или что-то еще, - но Муика вышла из под контроля. Мы все - обученные до автоматизма живые инструменты и после применения должны возвращаться на место, предназначенное для хранения. Она не вернулась. Работу выполнила чисто, хоть и с опозданием на несколько часов, я уже волноваться начал.
   Муика, она не совсем нормальная: нужно одного человека грохнуть, может полдюжины положить. Из любви к искусству, так сказать. Она просто больше ничего не умеет, кроме как "входить в доверие" и убивать. Когда убивает, она получает удовольствия гораздо больше, чем положено от хорошо проделанной работы. Но это - наша тайна: между координатором и убийцей таковых быть не может, иначе кто-то из пары пропадет.
   За Муикой трудно следить, но Центру и мне как-то удавалось удерживать ее в рамках. А тут просто исчезла! Выполнила приказ и растворилась. Так не положено, такое нарушение ведет к одному - агента снимают со всех заданий, исследуют, а потом ликвидируют. Мы слишком дорогие инструменты, чтобы иметь что-то свое, например, жизнь. Нас тренируют с младшего подросткового возраста, мы хорошо знаем свое место.
   На самом деле, я не беспокоился о Муике, это глупо - сама выбрала способ уйти, я беспокоился о себе: координатор и агент срабатываются годами, понимают друг друга с полуслова... Что случится со мной, если Муи не вернется? Тратить годы на притирку к другому агенту? Никто не поверит мне до конца, всегда будут проверять и в конце концов спишут. Я злился. Конечно, злился, но никому не показывал: опыт притворства моего агента научил меня.
   Именно потому, что я знаю ее лучше любого специалиста из Центра, меня включили в команду на поиски. Все лица знакомые: Ёкка и Микка тренировались вместе с нами, но они агенты-одиночки, агенты внедрения и долгосрочного реагирования; пара офицеров Центра. Ё и Ми не приходится так часто, как Муи и мне менять внешность: моя напарница вообще забыла, как выглядит от природы.
   Муика, если ты хотела "потеряться", сначала надо было убрать меня: рано или поздно я тебя найду и бравые парни вычеркнут твое имя из списков агентов.
   У агентов нет личной жизни, нет личных переживаний, личных вещей - мы постоянно себе напоминаем, что мы не люди, а инструменты. Но Муика - другая. Она немного сумасшедшая и любые правила, ограничения, не имеют для нее никакого значения - нарушает, игнорирует. Для жертв ее обаяния это всегда заканчивается плохо - то она сама убьет, то из Центра помогут... то мстители-конкуренты постараются. Она поплачет немного, а потом ничего о них не помнит: вообще о событиях не вспоминает ничего.
   Я перетряс всю информацию из гостиницы, где она убила последнюю жертву, перепроверил весь персонал и постояльцев... и нашел кое-что интересное, как раз в твоем, Муи, вкусе.
   Я нашел одинокого бизнесмена, который останавливался на том же этаже, что и жертва, и мало того, почти все свободное время проводил там же, где жертва. Симпатичный парень и тоже немного не в себе, если верить обслуге и партнерам. Конечно, сам я с этими людьми не разговаривал: есть специальные сотрудники, работающие обычно под прикрытием полиции, они с аудио и видео оборудованием "ходят в гости" к интересующим Центр людям, а агенты наблюдают.
   Он соврал парням при первом же визите. Врал убедительно и ладно - они купились, но я-то знаю, как умеет врать Муика, поэтому раскусил его сразу, как увидел запись.
   В виде исключения мне разрешили отправиться вместе с Ёккой и Миккой в качестве психолога-аналитика: перед тем, как убрать нежелательного свидетеля, из него надо вытащить максимум.
   Мы немного опоздали - "Муи ушла в магазин". Парень оказался крепким орешком и долго пытался водить нас за нос. Я не мог ждать и разрешил пытки - если успеет вернуться напарница, тихо разобраться уже никак не получится: она реагирует мгновенно и заложник не остановит.
   Бизнесмен пытался побеседовать со мной "по душам", когда парни вышли "обследовать" квартиру, уничтожая следы присутствия женщины, - не на того напал.
   - Ты дурак. Такое не лечится, поэтому ты скоро умрешь. Как ты мог рассчитывать, что Муика сможет забыть, кем является и "зажить, как все"? Ты не знаешь, какой кайф для нее убивать. Она может обманывать себя и тебя, что "завязала" и "больше не будет", но она не маленькая девочка, а прошедший серьезную подготовку сотрудник, оружие. Заряженное ружье всегда выстрелит... Ваша идиллия все равно закончилась бы: Муи любит свою работу. А ты даже не первый, кто пытался ее перевоспитать. Вы оба - опасные фантазеры, таким не место среди обычных людей.
   Микка вышел на мой голос узнать, что случилось. Я уже узнал, в какой магазин отправилась беглянка и когда, за чем. Зная это и ее самое, хорошо представлял, сколько времени ей потребуется. Много времени, можно попробовать взять "тепленькую". Я сказал агенту, что мне нечего тут делать, он меня понял.
   Я шел к машине. У подъезда играли дети. Одна девочка была очень похожа на ту Муи, которую я знал.
   Я заговорил с ребенком так, будто думал, что они родственники. Девочка действительно знала Муику, даже регулярно брала у нее угощение: эта сумасшедшая действительно не могла пройти мимо копии себя прежней. У нас не было фотографий, вести бизнесмена не представлялось возможным, а вот эта девочка... Девочкой больше, меньше... Может, она ничего не увидит или не поймет...
   Мне удалось ее увести с игровой площадки так, что никто не обратил на нас внимания. Не смотря на несколько экзотическую в текущий момент времени внешность ( а может именно благодаря ей), все удалось провести тихо и спокойно, даже ребенок ничего не понял. Надеюсь, агенты умеют себя вести...
   Они не очень сильно задержались. Хорошо, что Ёкка, как и я, любит перчатки - сбитых костяшек не видно. Почистились они на месте, в машину ничего не принесли, хотя все равно в химчистку сдавать.
   - Вика, знакомься, это Ё и Ми. Они тоже хорошо знают тетю-Мяу и поедут с нами в магазин. Кстати, чего бы тебе хотелось?
   Я вел машину, разговаривал с девочкой, а затылком чувствовал неодобрение агентов. Что делать, без нее в супермаркете Муику мы не найдем. На молодых людей с ребенком она внимания не обратит: обоих давно не видела, а мне после "невозвращения" инструмента принудительно изменили внешность. Блондины, тем более длинноволосые, субтильного телосложения, да еще и в очках... Для нее я все равно, что невидимка. Мне нужно лишь удостовериться, что Вика не ошибается, потом парни сами разберутся, что делать: везти в Центр самим или вызвать кого еще.
   Расчетливый ребенок прочно "завис" в зоне, где продаются игрушки. Мы не могли особо разбазариваться (кто отчитываться будет?), да и привлекать внимание дорогими подарками - тоже.
   Дети - очень завистливые существа. Мое внимание привлекли блоки для раскрашивания, рядом стояли стеллажи с канцелярскими принадлежностями. На моих глазах несколько мелких грязно выторговали у родителей яркие упаковки с фломастерами и ручками... Попробовать тот же трюк? Уж прибавления пишущих предметов в доме никто не заметит... Для девченки это не будет значимая покупка, которой надо похвастаться перед каждым встречным-поперечным...
   Стоило мне повертеть в руках блистер, другой, дети вокруг посходили с ума. Возможно, виноват мой внешний вид: я стал похож на героя мультфильма из-за своей сладенькой блондинистости. Стеллаж стал стремительно пустеть. Вика попалась на крючок: вцепилась в свою корзинку, из которой вдруг исчезли многочисленные коробочки с кукольной мебелью, одежками, аксессуарами, а теперь красовались большой кучкой фломастеры, ластики, карандаши и ручки.
   Я довольно подмигнул агентам,: они уже сами успели переругаться из-за бессмысленных покупок и потери времени.
   - Спокойно, парни: следующий отдел как раз различные женские штучки... Скорее всего она скоро там появится, как любая женщина, направляющаяся к кассе.
   - Нану, а что НАМ та делать? - хором спросили они.
   - Делать вид, что вас подружки послали за чем-то... С вашими дурацкими гримасами получится очень убедительно.
   - А ты?
   - А МЫ будем просто проходить мимо... столько раз, сколько потребуется.
   Парни сникли: поняли, что я очень хочу найти Муику... сегодня... сейчас!
   Терпения таскаться с ребенком по супермаркету, полному всяких мелочей хватало только мне: я же координатор, значит терпение и выдержка воспитывались во мне тренировками так же долго и основательно, как реакция и меткость агентов.
   Мы ее нашли. По первичной договоренности, я должен был доставить домой Вику, а Ёкка и Микка - сцапать и вывести к машине женщину. Но она словно почуяла нас: в раз стала дерганной, нервной, даже агрессивной. Стоило нам чуть отдалиться, как она растворилась в толпе у эскалатора. Меня с девочкой пропустили вперед, но я успел лишь пару раз увидеть ее спину.
   Я вздохнул: нет никаких шансов, что агенты смогут ее найти сами, так как не умеют ориентироваться в уйме народа, циркулирующей в замкнутом пространстве. Я не смогу, потому что Вика устала: не ждать же, когда она закатит истерику, привлекая внимание покупателей, продавцов и охраны? И я с чистой совестью отключил переговорное устройство, подходя к кассе: будет обременительно объяснять, что за прибор дает помехи на аппаратуру супермаркета.
   И стоило мне отвлечься, расслабиться, девчонка дернула меня за рукав и, счастливо улыбаясь, показала пальчиком на кого-то впереди. Вперившись взглядом в ссутуленную узкую спину, я начал понимать, как Муи нас провела: сняла пальто и бросила где-то, а сама закуталась в палантин и согнулась, изменяя осанку и рост. Простой и эффективный прием...
   Она оглянулась. Мое сердце замерло и забилось быстрее - посмотрела мимо. Значит, это меня почувствовала в секции одежды, а не парней... не узнала, но насторожилась. Оружие у нее всегда под рукой...
   Я не успею включить передатчик, не говоря уже о том, чтобы незаметно сообщить парням новость... Отпустить ее? Позволить уйти и увидеть, во что мы превратили квартиру? Оставить безнаказанной и продолжать поиски по еще более сомнительным приметам и признакам? НЕТ! Не могу! Эта стерва разрушила мою ничем не примечательную кроме работы жизнь; поставила под угрозу сам факт моего существования, потакая запрещенным чувствам и инстинктам... Она не уйдет, даже если единственный, кто может остановить - я, слабый и не обученный убивать...
   Бешенство клокотало в душе, но сомневаюсь, что кто-нибудь рядом смог бы прочесть это в моих глазах, по улыбающемуся лицу.
   Я замер, стараясь не привлекать больше внимания Муи, лихорадочно прикидывая, что могу использовать в качестве защиты...
   Оглушительный выстрел и зазвеневшая за ним на несколько секунд тишина... Затем шум паники, крики, визги: волны покупателей, отхлынувшие от касс, - стоны тех, кому не повезло споткнуться и упасть под ноги бегущих...
   Кассир в розовом фирменном комбинезоне лежит на своем аппарате неподвижно - ей уже помощь не нужна. Еще пара выстрелов - несколько человек рядом со мной упали. Судя по вою, эти хотя бы живы...
   Вику я сунул под прилавок. Испуганная, она потеряла голос, что к лучшему, и не сопротивлялась, даже забыла про свою корзинку...
   Корзинка с канцелярскими принадлежностями стоит на полу возле меня.
   Муику надо было остановить любой ценой. Понимаю, что каким-то образом она чувствует мое присутствие и теперь ищет агентов, открыв огонь на поражение первой. Интересно, почему она боится именно меня? Понимает ли, как подвела, как разбила хрупкие надежды своего координатора?
   Времени прошло так мало, мыслей промелькнуло в голове так много...
   Яркая упаковка цветных одноразовых ручек притягивает мой взгляд.
   Тонкие, непрочные, правильной цилиндрической формы, с ребристой поверхностью... Карандаши бы подошли больше, но их мы не брали... Карандаши скользят в пальцах, если верить инструктору Муики...
   Не имеет значения, хватит ли у нее пули на меня или нет... Моя жизнь и так под вопросом... Мне захотелось отомстить за все зло , хлопоты, что она причиняла на работе. Мне захотелось хоть раз в жизни показать ей, что я чего-то стою, что я не домовая мышь, годная лишь на сбор информации и планирование...
   Не важно, что меня не учили: я видел, как на тренировках Муика, Ёкка, Микка, Футсука и Цутайчи делали это. Худо-бедно, смогу повторить, даже если это последнее, что мне суждено сделать в жизни.
   Эта злость была холодной, отрезвляющей, как лед. Она дала мне силы для расчета и осуществления задуманного.
   Чтобы камеры и возможные очевидцы "ослепли", я решил использовать свой плащ: длинный и свободный он веером распустился чуть позади и выше меня, заслоняя от взглядов и не давая Муи прицелиться правильно - она палит по движущимся мишеням как снайпер, - пусть стреляет по ткани. Я чуть впереди, в тени, внизу - она не должна успеть заметить.
   Скользящий бросок вперед оказался удачным: пара пуль просвистела надо мной, ее взгляд направлен дальше, за кассы и стойки, а я уже рядом, чувствую запах ее страха...
   Меня нисколечко не волновало, что я убью человека, которого знаю, как самое себя, я просто выполнял работу. В этот момент не имело значения, что это чужая работа, что я не имею права... Мне-то как раз все казалось правильным, верным, до невозможности простым...
   Взмах рук и два цветных пластиковых стержня пробили бока Муи там, где удары должны быть смертельны.
   Желтый и оранжевый - как красиво смотрятся...
   Теперь надо просто подождать, пока она упадет: я должен быть уверен, что она умрет. Под прилавком у кассы пахнет порохом и кровью, фигуру Муи отсюда видно, пусть не полностью. Вот она кричит, крутясь на месте, озираясь и не понимая, палит во все, что кажется подозрительным. Я неподвижен и спокоен, сливаюсь с темнотой - для нее невидим, хоть и рядом. Ее запал быстро кончается, также, как пули. Знаю, запасные магазины у нее за поясом, заменить - дело пары секунд, она медлит. Прошло полминуты, пока щелкнул затвор, взведен курок.
   Я попал, куда следует, - осталось недолго.
   У красивых туфелек набираются густые красные лужи. Вот она оступилась и сбросила обувь... Делает все медленно и тяжело. Я даже слышу, как она дышит - испугана так сильно, что сбила ритм. Из-за этого руки дрожат и она стреляет без толку: не может прицелиться и удержать прицел. Теперь она потеряла равновесие - видимо, отказали ноги.
   Муика уже не кричит, воет на одной протяжной ноте - понимает, что все кончено, уже навсегда. Ей не дали шанса объясниться, соврать, получить прощение... Еще ее очень пугает, что не вычислила, не увидела убийцу... Конечно, чистая импровизация - о каком стиле можно говорить? Но она об этом не знает.
   Можно добить.
   Прямо сейчас, когда она стоит на коленях спиной ко мне. Но почему-то я уверен, что сделанного достаточно, большего не требуется.
   Вот она падает. Лежит, корчится, пытается подняться... Скользит в лужах собственной крови.
   Это только мне кажется, что прошло много времени: от силы несколько минут. Еще чуть-чуть и все закончится. Глупая! Чем больше она дергается, тем быстрее бежит и вытекает кровь...
   Муика потеряла сознание. Теперь надо прикинуть, как выбираться: сейчас набежит охрана и полиция, а мне нельзя попадаться им на глаза. Где-то рядом шмыгает носом Вика. Неподалеку должны быть Ёкка и Микка: наверняка уже доложили в Центр о выстрелах... Они меня не заподозрят: я же координатор, мышь под веником... А вот в Центре, как только узнают детали... Лучше признаться самому...
   Инструктор говорил, по каким признакам можно определить переход в кому. Лежит, как мертвая.
   Все вышло так легко.
   Слышу грохот ботинок вдалеке - охрана не сунется, ждали "специалистов". Я прополз под стойкой в дальний край: не обязательно ждать последнего вздоха объекта на месте. Пока ребята в форме осторожненько подойдут к месту ЧП, она уже будет мертва или настолько близко к этому, что никакая медицина не спасет. Сейчас важно убраться самому и забрать Вику: она и так видела слишком много.
   Едва разглядел ребенка в темноте: сжалась в комочек, зажала голову руками и дрожит. Хорошо, что она ничего не видела и можно вернуть ее домой. Пройдет пара дней и ни один психолог не выудит из ее памяти деталей происшедшего: от шока воспоминания сотрутся. Парням и мне ничего не угрожает. Она испугалась, почувствовав прикосновение руки, пришлось зажимать ей рот. От пары ласковых слов успокоилась, вцепилась в меня, как клещ.
   Удрать оказалось очень легко: многие посетители так делали, когда приходили в себя. На мужчину в рубашке и шарфе, держащегося за голову одной рукой (я вызывал парней) и прижимающего к себе ребенка другой, никто не обратил внимания.
   Мы встретились на остановке, вдали от парковки при супермаркете. Ёкка молча открыл дверь. Я и Вика сели на заднее сиденье. Знаками я показал парням, что со мной сейчас разговаривать не надо; попытался уточнить, что запомнила девчонка. Оказалось, практически ничего, а что запомнила, перемешалось в ее маленькой голове - не разобрать.
   - Отвезите ее домой и высадите около песочницы. Потом в Центр.
   - Наку, ты куда?
   - Поеду прямо сейчас. Мне есть, что им сказать. Ё, одолжи куртку - ты поуже в спине, чем Микка, на мне болтаться меньше будет.
   - Ты все видел, да? - Микка покосился на меня в зеркало.
   - Можно сказать и так...
   Я украдкой глянул на свое отражение в тонированном стекле: очень спокойный и уверенный у меня вид, даже волосы не растрепались, и в крови умудрился не испачкаться.
   "Повезло", - подумал я и выгнал все мысли и чувства из головы: в Центре, как только услышат мою историю, протрясут сквозь мелкое сито. Почему-то страха не было, словно с Муикой все опасения умерли. Мне было... нормально. Не имело значения, что решат в Центре и сколько мне осталось жить. Ничего не имело значения кроме того, что я сделал.
   НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ СПУСТЯ...
   - Здравствуйте. Меня зовут Нанука Ханава. Я ваш инструктор по поведению в чрезвычайных обстоятельствах. У некоторых из присутствующих есть опыт проведения операций, для других это только теория. В любом случае, слушайте и запоминайте. У нас будет несколько тренингов по данной теме, чтобы вы могли применить материал, закрепить реакции и навыки.
   Господа агенты и координаторы, прошу вас временно забыть об обязанностях и разделении на пары... В особых обстоятельствах вы, скорее всего, будете предоставлены сами себе. Возможно, у вас не будет оружия или самой возможности его применить. Возможно, вам придется действовать друг против друга. Возможно, в безвыходной ситуации потребуется выполнить задание, к которому вы будете не готовы. Например, ценой своей жизни.
   Ситуации могут различаться, но суть одна: незапланированные события требуют нестандартных действий. Моя задача - научить вас повышать вашу функциональность и выживаемость.
   Для первоначальной демонстрации прошу пройти на площадку агентов Ё и Ми.
   - А он стал более уверен в себе и крут, согласен, Ё? - Микка подтолкнул приятеля, проходя по залу к тренировочному отсеку.
   - Меня больше волнует, что нужно пережить, чтобы ТАК измениться. Он стал... опасным. Неужели все-таки стал агентом?
   - Цу сказал, после Муики его словно подменили: руководство было озадачено и провели целый ряд исследований... Не знаю, был ли он агентом, но сейчас с ним лучше не связываться.
   - Да уж: кукольный блондинчик стал круче любого из присутствующих... - Микка покосился в дальний угол лекционного зала: офицеры из центра предпочитали сидеть отдельно от агентов и "учеников". Перед ними лежали планшеты и компьютеры; они внимательно следили за каждым движением Нануки на кафедре лектора.
   - Да-а-а, он стал просто убийственно нереальным... - Ёкка вздрогнул и весь передернулся. В отличие от друга он НЕ хотел знать, что случилось с их старым приятелем. О чужих секретах лучше не знать - дольше проживешь.
   Словно чувствуя причину задержки вызванных, Нанука нашел обоих в зале. Любопытный холодный взгляд вскрыл оболочку самоуверенности, как консервный нож банку, - агенты торопливо закрыли за собой дверь блока.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"