Глаз-Наблюдателя : другие произведения.

Жизнь по Шашу Тамерлану: Осколки солнца в битых бутылках

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   В своем эссе "Душа и аура текста" Александр Майоров написал, что "все прочитанное в книге, сливается в итоге в одно ощущение, которое можно охарактеризовать цветом, погодой, да много еще чем. Часто - одним словом.
   Есть "дождливые" тексты, есть "солнечные", есть... Есть и "серые" тексты, "душные" тексты... Есть тексты, вызывающие тошноту".
  
   Тексты Шаша Тамерлана, для меня, во всяком случае, - на границе зимы и весны. В них мало цвета. Серый, черный, цвет грязного снега, поздних сумерек и тусклых фонарей. В них нет погоды. Есть непогода, ненастье. И даже места, куда читатель отправляется вслед за героями, чтобы укрыться от этого ненастья, тоже тонут в сумраке не включенных лампочек или сгущающейся с каждым словом темноты подземелий.
   Но среди всей этой готической бытовухи - мятых картонных стаканчиков, сломанных мобильников, растоптанных сугробов и грязных неухоженных квартир, нестерпимо сверкают осколки солнца. Того самого солнца, за которым идет героиня рассказа "Без названия", закрыв глаза, улыбаясь и вызывая недоуменные взгляды прохожих. Тех, которые ходят правильно, хоть и не за солнцем.
   Шаш великолепно владеет стилем. Чего нельзя сказать о пунктуации, но, впрочем, забредший в раздел читатель об этом весело предупрежден. И хотя целью моей, в первую очередь, было ознакомить читателей с несомненными перлами Сишных авторов, но здесь тот самый случай, когда невредно, а то и необходимо именно писателям ознакомиться с творчеством коллеги. И не для того, чтобы, типа поучиться, а для того, чтобы прочувствовать, какой эмоциональной силой может обладать талантливо написанный текст. Почитайте "Rusalko", чтобы понять, что такое настоящий готический городской хоррор с элементами жесткой эротики.
   Не все вещи в разделе, по моему мнению, равноценны. Бывают такие ситуации, когда человек, прекрасно владеющий каким-то материалом, что-то другое пишет более сухо. В данном случае, мне кажется, представленные в разделе тексты, связанные с космической фантастикой и фэнтези, просто дань моде и Сишным конкурсам, а посему, автору было скучновато их писать. Хотя, сказка "Готсар" очень и очень хороша - улыбчива, забавна и лукава.
   В разделе есть и стихи. Не буду говорить о них, потому что пока не смог заняться ими по-настоящему. Но, прочитав стихо "Одиночество", предвкушаю наслаждение.
   Обновлялся раздел три года назад. Где этот автор сейчас - не знаю. Очень надеюсь, что Шаш остался писателем, просто выросшим из СИшных рамок.
  
   Читать здесь
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"