Глазунова Наталья Мечиславовна : другие произведения.

Сказ об Анютке кружевнице

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о девочке, нежданно обретшей счастье.

  Сказ об Анютке кружевнице
  Наталья Глазунова
  Жила-была в деревне девчушка одна. И сама-то малехонька, и имечко у нее такое же - Анюткой прозывали ее. Сама-то она сироткой была, незнамо как в той деревне появилась. В чужих людях проживалась - хлеб-то ей несладко доставался. Каждый день поутру раненько Анютка выгоняла скотину на пастбище, целый день трудилась по дому не покладая рук, а вечером, когда все дела были переделаны и солнышко клонилось
  к закату, она принималась за свое любимое занятие. Доставала крючек,
  нитки и принималась плести кружева. И до того у нее все ладно получалось, что деревенские бабы в очередь становились за ее кружевами. Каждой хотелось украсить избу замысловатыми узорами. За работу угощали ее чем-нибудь съестным или одежонку какую отдавали. Анютка и этой малости была рада. Как ни пытались бабы выпытать у нее секрет мастерства, Анютка сразу теряла дар речи. К слову сказать, была она простая и открытая девчушка, а тут будто бес в нее вселялся - зыркнет голубыми глазами, и молчит.
  В ту давнюю пору, когда Анютка сиротинушкой осталась, пришла к ним в избу девка-чернявка. Анютка мала была, но помнила, как маменька ей говорила, что гостей надо хлебом-солью встречать. Достала Анютка последнюю горбушку, поделила ее пополам, протянула гостье. Съела девка-ченявка хлебушек, запила ключевою водицей, да и говорит:
  - Вижу, сердце доброе у тебя, да судьбинушка горькая ждет сиротинушку. Так и быть, я помогу тебе. Вот тебе крючек волшебный и нитки. Сядешь вязать, меня вспомни, сразу и кружева вязать начнешь, каких сроду не видывали в этих краях. Иди, куда глаза глядят, мир не без добрых людей - будет кому приглядеть за тобой!
   Сказала, и как в воду канула. Остались на руках у Анютки только крючек и нитки. Спрятала она их подальше, доставала только изредка полюбоваться. Так и сделала Анютка: собрала свою котомку, положила крючек и нитки, и пошла куда глаза ее глядели. В первой же деревне нашла она и дом, и кров.
  Со временем слава о кружевнице достигла большого уездного городка. В том городишке супруга городничего Настасья Петровна была изрядной модницей - наряды шила у известных портних по последней моде. И любила она всякие безделицы - кружевные накидки на комоды и столики. Как-то раз гуляла она по площади у рынка. Глядит, и глазам своим не верит. Какая-то деревенская баба кружева продает - и какие! О таких Настасья Петровна только в сладких снах грезила. Ухватилась она за кружева, торговаться даже не стала, скупила все по большой цене. Заодно и вызнала, что сиротка Анютка их плетет. Пришла домой, все рассказала городничему. Хочу, дескать, эту девчушку сиротку в дом взять, чтоб кружева плела.
  Что делать городничему, почесал лысую голову, куда ж ему от молодой прыткой жены деться - согласился. В тот же день Настасья Петровна села в экипаж и прикатила в деревеньку, где Анютка-то проживала. Пришла к хозяйке, где прижилась Анютка и говорит:
  - Отдайте мне вашу работницу, пусть у меня живет, кружева плетет, а уж о хлебе да одежке для нее я побеспокоюсь.
  Не стала хозяйка торговаться, уж больно мала была Анютка, толку в крестьянском хозяйстве от такой крохи было мало - отдала не жалеючи. А в благодарность Настасья Петровна сняла платок расписной со своего плеча, хозяйка и рада была от сиротки избавиться. Ударили по рукам, кликнули Анютку - и началась у нее жизнь другая. Едет Анютка в экипаже - свою новую хозяйку рассматривает, да крепко к себе суму с шитьем прижимает. Увидала то городничиха и говорит ей ласково:
  - Ты не бойся меня, сиротинушка, не обижу я тебя. Будешь плести мне кружева, ни в чем отказу тебе не будет. И жить будешь не в хлеву подле скотины, а в доме каменном, в отдельной комнате с прислугою.
  Обрадовалась Анютка, глаза подняла и тихо молвила:
  - А как же кружева мои?
  - Ты не бойся, дом украсишь да наряды мои - тем и жива будешь.
  На том и порешили. Стала Анютка в доме городничего жить, кружева плести. И вправду заботилась о ней Настасья Петровна - новое платье ей сшили у портнихи, заказали обувь красивую, какую только городские модницы носят. Рада была Анютка обновкам, но и сама не оплошала - связала такие кружева, что Настасья Петровна от восторга только ахнула. Все местные кумушки теперь только и говорили об Анюткиных кружевах. В доме городничего теперь без конца звонил колокольчик - то гости посещали дом, где занятная кружевница поселилась. Хлебосольная Настасья Петровна только радовалась - теперь с появлением Анютки ее дом стал самым завидным во всем местном уезде. Дамы высшего света наведывались в дом к Настасье Петровне, чтоб хоть краешком глаза увидеть красоту неописуемую. Анютка же плела кружева не отрываясь целый день, и сама не ведала - как такая красота из-под ее пальчиков выходит. Местные модницы хвастались друг перед другом своими кружевами, и только самым доверенным приятельницам Настасьи Петровны доставались анюткины кружева.
   Проездом из своего имения ехала как-то барыня петербургская. Местная молва мигом донесла об умелице-кружевнице в доме городничей. Барыня-то, увидев кружева на одной приятельнице Настасьи Петровны, шибко удивилась. Мол, такие только из Парижа привозят по большой цене, а тут в глубинке, и такая красота! Наутро отправилась та барыня в дом к городничему. Долго беседовала барыня с Настасьей Петровной, большую цену заплатила, что та, утерев слезы, наконец согласилась ее отдать.
  - Сиротинушка моя, Анютка, вот тебе новая хозяйка. Не поминай меня лихом! Пусть в новом доме в столице тебе будет лучше, чем здесь.
  Не долго думая, запрягли карету и поехала Анютка в Питербург. Барыня-то оказалась доброй - за работу кружевницы приданое собрала, ему уж Анютка была страшно рада. Годочков-то было ей шестнадцать, барыня поклялась на кресте Настасье Петровне выгодно замуж отдать Анютку в столице.
   Сидит Анютка в своей комнате у окна, кружева плетет, на Неву поглядывает, да прохожим дивится. Такие одежды она сроду не видывала, а дамы - такие важные, с зонтиками, в пышных кринолиновых юбках - вот Настасья Петровна-то увидела бы, удивилась. А кружева тем временем от барыни по всему городу разошлись. Все модницы нарасхват раскупают кружева в ее магазинчике, что держала ее новая хозяйка. На вопрос - откуда кружева, барыня только хитро улыбалась и отмалчивалась. Зато столичные кружевницы никак в толк не могли взять, как такие кружева плетутся - никто не может с Анюткой соперничать.
   По ту пору Анютка уж с лихвой принесла барыне прибыль от тех денег, что были заплачены Настасье Петровне. Задумала барыня Анютку замуж отдать, клятву свою исполнить. Зовет ее к себе и спрашивает:
  - Анюта, время пришло замуж тебя отдать, вот и жених есть завидный - приказчик в нашей лавке Кузьма Кузьмич - хоть не молод, но служит исправно, за ним будешь - не пожалеешь. Анютка посмотрела на жениха-то - лысый, старый, что жалко и глядеть на него. И говорит своей барыне:
  - Не пойду я за него замуж, уж больно он мне не глянется. Как увижу своего суженого, сразу вам скажу.
  Что делать - насильно мил не будешь - отпустили Анютку. Плетет Анютка свои кружева дальше и заботы не знает.
  Вот год проходит, уж семнадцатьй годок идет. Снова барыня зовет Анютку - замуж выдавать пора. Анютка и говорит барыне:
  - Вы меня на бал сводите к самому императору во дворец - там и суженого найду.
  Испугалась барыня, руками замахала:
  - Да что, что ты! Даже меня приглашают на бал раз в год, а о тебе и речи быть не может!
  Уперлась Анютка - вот хоть что делай, а на бал ее возьми. У барыни по тот час как раз приглашение на бал - маскарад было на две персоны. Пришлось ей муженька своего отговаривать не ехать на бал. Сшили Анютке костюм маскарадный - сама маленькая, в изящном костюме феи ее было просто не узнать!
  Наступил долгожданный день маскарада. Анютка нарядилась в свое новое платье, посмотрела в огромное зеркало - в длинном синем платье, в белоснежной островерхой короне с маскарадной маской, никто бы и не узнал деревенскую девчушку, гоняющую коров по утрам. "Вот бы деревенские бабы да Настасья Петровна меня увидали" -подумала она, глядя на себя в зеркало.
  На балу собралось много столичного народа - все в богато убранных костюмах танцевали и кружились под веселую музыку. Анюта ни жива, ни мертва стояла у колонны рядом со своей хозяйкой, рассматривая богато украшенный зал и гостей. Тут к Анютке подошел молодой кавалергард и пригласил ее на танец. Анютка нисколько не смутилась, подала ему руку и гордо вышла в зал. Весь танец молодой кавалергард не спускал с нее глаз, а в конце танца взволнованно произнес:
  - Я вас, сударыня, никогда не видел, но будто знаю вас всю мою жизнь и хотел бы видеть вас как можно чаще.
  На что Анютка ему ответила:
  - Коль мила я вам, присылайте сватов в дом моей благодетельницы, а в том отказа вам не будет!
  На следующий день молодой кавалергард прислал сватов, барыня скрипя сердцем согласилась отдать Анюту замуж, и через неделю сыграли свадьбу. Не хотелось барыне-то отдавать Анютку, кружевницу знатную, да делать нечего, надо выполнять обещанное. Только взяла с Анютки слово свои кружева продавать только ей и никому не рассказывать о своих тайнах кружевоплетения.
  Стала жить Анюта в большом красивом доме со своим суженым, народилось у нее много деток, и прожила она в счастье и любви всю свою оставшуюся жизнь. И больше ни разу она не взяла в руки нитки и не сплела ни одного кружева.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"