Глазунова Шура : другие произведения.

Баланс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

...Задыхаюсь!.. А-а-а... Гады! Не трогайте меня! Пустите!

Василий очнулся от стандартного летнего кошмара. Осторожно сбросил на пол сиамку Нюсю. Подплелся к окну, выглянул на улицу. Уже двадцать пять в тени.

По тротуару бил крыльями голубь, будто хотел искупаться в асфальте.

- Не спеши, птичка, к обеду расплавится, - хмыкнул Василий.

Василий Сергеевич Костенко, зарегистрированный патентный поверенный Украины ("Свежий ветер вам в парус", раб. ХХХХ, моб. ХХХХ, звонить в рабочее время), безумно, дико, чертовски не любил жару.

Еще он терпеть не мог глупые разговоры, очереди в поликлинике и когда в ресторане за соседний столик приносят большой и сочный бифштекс.

Зато он любил кошек (если те не садились ему на грудь в шесть утра), польский язык и порядок в доме. Ленку тоже любил, даже когда она лезла к нему, вспотевшему, с поцелуями или выключала "неестественный" кондиционер. Или укатывала на очередной семинар.

А больше всего он любил холодное пиво. Чтобы кружка покрылась капельками конденсата, а зубы немножко ломило. Глоток - и с мира словно сдернули старую полиэтиленовую пленку.

- М-м-м...

Зазвонил телефон.

- Черт!

Василий захлопнул холодильник и прямо с кружкой побежал к телефону.

- Василий Серге-е-ич? - осведомился вибрирующий, если не сказать блеющий, фальцет. - Мне-е бы экспертное мне-ение по моему изобрете-ению.

- Звоните в рабочее вре-е-е... Тьфу. В рабочее время.

- Плачу вдвойне-е. Примите паке-е-т.

Гудки.

Через две минуты (шутники всю ночь под дверью стояли?), выкладывая на кухонный стол содержимое срочной бандероли, Василий припомнил самые экзотические польские ругательства. Более абсурдный агрегат, точнее, набор никчемных предметов, представить было бы сложно.

Впридачу ко всему на дне пакета обнаружился лист бумаги:

"УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ГОМЕОСТАТИЧЕСКИЙ ПРИБОР ДЛЯ ИСПОЛНЕНИЯ ЖЕЛАНИЙ

Принцип действия: при правильном расположении всех составных элементов вступает в силу закон примата сознания над бытием. Устройство взаимодействует с биополем человека и позволяет перемещать энергию между соседствующими средами, не нарушая общепланетарного суммарного баланса".

Василий отложил описание и вздохнул: в статье "Глупые патенты" наметилось обновление.

***

- Он клюнул, клюнул? Мессир, он попался? - затараторили мелкие рогатые твари, похожие на символ BSD, только в клетчатых шарфиках.

- Прове-ерим... - проблеял фальцет. Щелкнули багровые пальцы с желтыми когтями. Висящее в воздухе изображение Василия запульсировало.

***

В квартире снова зазвонил телефон.

- Ну как, Василий, получили? Ваше мне-ение? - осведомился фальцет.

Василий вздохнул: подработке в зубы не смотрят.

- Как изобретение оформить не могу, нужно сначала провести патентный поиск и определить уровень техники. Разве только как полезную модель... Хотя принцип действия из вашего описания не совсем ясен.

- А вы соберите прибор и наде-еньте, - вкрадчиво произнес заказчик. - Не стесняйтесь. И вам все сразу станет ясно.

- Нет, спасибо! - отрезал Василий. - Пользоваться вашим... изобретением не стану. Решим вопрос в теории.

***

- Мессир, мессир! Что делать? Он отказался, все пропало...

- Цыц, ме-елочь! - прикрикнул фальцет. Желтые когти впились в обсидиановый подлокотник.

***

Три часа дня, тридцать пять в тени. Жар от раскаленного асфальта поднимался до девятого этажа и завершал то, что солнце не доделало на крыше.

Патентный поверенный Костенко чувствовал себя между молотом и наковальней. Или в жерле домны.

Скрежет. Провернулся ключ. В дверь на волне жаркого воздуха ворвалась Ленка с большой сумкой.

- Васечка! Я приехала!!!

И повисла на шее мужа.

Как уже было сказано, Василий Костенко очень любил жену. Поэтому, прежде чем убежать в душ, он даже дал поцеловать себя в липкий от пота лоб.

***

Пока Вася мылся, Лена, напевая, кружилась по залу. Приехала она в отличном настроении, и ей не терпелось поделиться новостями - а уж потом сумка, душ, еда и так далее.

А что это за приборчик перед компьютером?

И инструкция... Вот умора!

Лена, хихикая, надела прибор на голову и промаршировала к зеркалу в прихожей. Так, чего пожелаем?

Хм, что-то Васька сегодня нервный.

- Хочу, чтобы исполнилось самое сильное желание... моего мужа!

Конечно, ничего не произошло.

Скрипнула дверь: Василий вышел из ванной.

- Лен, ты чего тут стоишь?

- Ой. - Лена растерянно схватилась за виски. Странная штучка как будто испарилась - или незаметно упала?

- Вась... Ты сейчас случайно не хотел... ну, избавиться от какого-нибудь заказа?

- Нет вроде. А что?

- Тут такое дело...

Вдруг Нюська вспрыгнула на подоконник в зале и громко щелкнула зубами, будто чуть не поймала муху. Потом зашипела. Супруги Костенко подбежали к окну - и застыли от неожиданности.

- О боже. Кажется, это мы натворили, - прошептала Лена.

На июньский город медленно опускались снежинки.

***

Глубоко под землей, у наших ближайших соседей, забулькала смола в чанах, заскворчали отсыревшие уголья. Мелкие BSD-шные персонажи размотали шарфы и бросились шуровать трезубцами под котлами. Вскоре послышались первые вопли грешников.

Обладатель блеющего фальцета утер пот и усмехнулся:

- Вот так-то лучше. Развели тут парниковые эффе-екты, понимаешь... А ад чуть не остыл!..


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"