Глазунова Шура : другие произведения.

Первые поцелуи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Если уж совсем честно, первый поцелуй у меня случился лет в одиннадцать, с лучшей подружкой. Не то чтобы нам этого хотелось: просто заперлись в грязном лифте и решили подготовиться к будущим свиданиям с мальчиками. Не понравилось ни мне, ни ей - скользко, зубасто, противно. Обе жутко смутились и с опытами покончили.
  
  А потом был первый настоящий поцелуй, года через четыре, то есть много лет спустя: время тогда шло совсем иначе.
  
  Всю выездную школьную олимпиаду этот парень смотрел на меня грустными серыми глазами. Заходил в гости, всюду провожал. Я недоумевала: если нравлюсь, почему молчит?
  
  Вот уже вручили призы, вот наша команда расселась в поезде, а из конца вагона доносится звонкий голос под гитару: "Белару-у-усачка, белару-у-усачка!.." - песни, которые мы сами давно забыли, поют девчонки из дружественной команды Польши. И ничего, ничегошеньки не происходит. Цепкий серый взгляд, грустная улыбка...
  
  Я не выдерживаю и выхожу в тамбур. Стою, смотрю в мутно-черные окна. Поезд трясет, болтаются ржавые шарниры. Говорю себе: или выйдет, или нет.
  
  Вышел.
  
  Встал сзади, молчит. А у меня в голове пусто так и звонко... Ни радости, ни беспокойства. Ожидание - и тишина.
  
  - Почему ты ушла?
  
  Отсекаю себе путь назад:
  
  - Надо поговорить.
  
  И вот мы сидим в дальнем купе, едва касаясь друг друга. Пару раз он задел головой мои волосы, я отдернулась. Или нет?
  
  А он говорит, говорит... Четко и понятно произносит небывалые, страшные слова.
  
  - Иногда я вижу себя в огромной траншее. Сверху толпятся люди - знакомые, незнакомые... Все, кого я когда-то видел или увижу. Они меня ненавидят. Швыряются оскорблениями, кричат - или молча плюются. Иногда среди них мои родные. Мать, отец, дед. Иногда друзья. Но ты... Ты единственная, кого я там не увидел.
  
  Жутко: он раскрыл душу до самой кости.
  
  - Как ты теперь обо мне думаешь?
  
  Нет, не жутко, а удивительно.
  
  - Хорошо... Я думаю о тебе хорошо.
  
  - Белару-у-усачка!.. - летит из конца вагона, и дзенькают струны. На верхней полке кто-то шумно спит.
  
  А я - я понимаю, что чужая слюна бывает сладкой на вкус, что рот сам знает, как себя вести, что целоваться не противно и не зубасто и что я готова делать это часами.
  
  Когда я обняла его второй рукой, он облегченно вздохнул.
  
  Все это было больше половины жизни назад. И сколько мы потом ни вспоминали, оба не смогли сказать, кто первым прошептал в темноту лязгающего вагона самые важные слова.
  
  Что потом? Все, как у людей, не странных, а обычных: встречи и расставания, робкие ссоры, обжигающая вина... Первая семья. Первые радости жизни вместе. А много лет спустя - первый ужас от понимания, что дальше идти нельзя, что дальше обрыв - и пустота.
  
  В пустоте возникли новые поцелуи, словно зависшие над пропастью руины волшебного моста. Они так далеко друг от друга, что с трудом перескакиваешь на следующую ступеньку. Но остановиться нельзя, особенно сейчас, остановиться совсем невозможно: ведь мост почти пройден, и в конце пути уже сияют огромные радужные буквы: ВСЕГДА.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"