Глазунова Шура : другие произведения.

Мифка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Февраль 2061 г.

Минск, столица Букруссии.

Да-да, после памятных событий сорокового три восточнославянских государства объединились. А чтобы гордому блондину-Киеву и азиатской красотке-Москве не было обидно, столицей выбрали Минск, скромный, чистенький и невзрачный, как Золушка при сестрах. Город, впрочем, воспринял изменение статуса с радостью: мигом запузырился модернистскими стеклобетонными зданиями, разросся новыми окраинами... Если раньше на карте центр напоминал сердцевину ромашки, а спальные районы - редкие лепестки, то теперь каждый лепесток расслоился еще на три-пять новых.

В одном из таких лепестков, а точнее, в типовой сорокаэтажке номер три-бис-в по улице Янковского, и началась эта история.

Началась она с детского крика. Да такого, что завибрировали пластомерные стекла, а с ближайших подоконников брызнули растерянные голуби.

- Не отдам! Мой Мифка! Не да-а-м!

Крикунья - девочка лет четырех - мертвой хваткой вцепилась в игрушечную собаку с круглыми синими глазами и мехом золотистыми колечками (колечки - совсем как волосы самой девочки, только изгвазданные чем-то зеленовато-коричневым).

- Сашенька, ну что за капризы! Ничего с твоим драгоценным Мифкой не случится! Мы просто пересадим его в большого и красивого медведя. Так будет даже логичнее! - уговаривала мама Зоя.

Сашенька угрюмо мотала головой.

- Хм... - Папа Серж поскреб седоватую бородку, поправил модное антишумовое пенсне. - Зои... - Так француз-эмигрант называл жену, хотя в целом говорил по-букрусски почти без акцента. - Зои, а это... что бы то ни было... это действительно никак нельзя отстирать?

- Проще поменять! - отрезала Зоя, нагнулась над дочкой, но насильно забирать игрушку не стала. - Саша, в чем ты его извазюкала?

- Это зелье! - всхлипнула Сашенька. - Я в элекнижке прочитала.

- Какое еще зелье? - Зоя оглянулась на Сержа, но тот только нахмурил лоб. Впрочем, она и так прекрасно знала, что муж не одобряет "новомодные букрусские тенденции" учить детей чтению с двух лет, давать доступ к любой электронной литературе и отправлять в универшколу в пять.

- Оживляющее! - ответила Сашенька. - Там тысячелистник, какао, корень мандрагоры и сера. Тысячелистник я заказала в аптеке, мандрагору заменила имбирем, а серу... ну, немножко из ушей наковыряла. - Девочка потупилась.

- Какая находчивость! - Экспрессивный папа Серж запрокинул голову в хохоте, замахал руками. Вскоре к нему присоединилась Зоя, а за ней и Сашенька.

Отсмеявшись, мама Зоя вздохнула.

- Саша, ты ведь уже большая девочка. Ты должна понимать: твой МФК - не игрушка. Это многофункциональный компаньон, удобное электронное устройство, не более и не менее того. И я, и папа используем такие же, чтобы связываться с Сетью, делать покупки, общаться с друзьями. Конечно, у МФК есть рудиментарный машинный интеллект, даже способности к эвристике - особенно у твоего. Ты же знаешь, что у тебя диабет, тебе нужно постоянное наблюдение, анализы крови... Твой МФК - маленькая умная лаборатория, которая примет медицинское решение, если нас вдруг рядом не окажется.

- А еще с ним можно говорить! - возразила Сашенька.

- Ну да, на элементарные запрограммированные темы. Или загружать справку.

- Но...

- Ладно, давай сюда своего Мифку. Обещаю, никуда мы его пересаживать не будем. Просто почистим.

[не надо] - послышался механический тенор без интонаций.

- Вот видишь, мама? Мифка тоже не хочет! - Глаза Сашеньки заблестели.

- Ну, хорошо, пойдешь вместе со мной, когда я понесу его в химчистку.

- Ой, здорово! - Девочка обняла собаку еще крепче и зашептала в кудрявое ухо. - Мифка, не бойся! Тебя просто почистят, я буду рядом!

[не надо] [саша] [рядом] [надо]

Родители переглянулись: ну, почему каждое новое поколение еще способнее к новым технологиям? Устройство, которое они с трудом осваивали в десять лет, их девочка научилась программировать в три с половиной.

Пневмолифт живо домчал Зою с Сашенькой до первого этажа, где среди прочих удобств была химчистка. Буря миновала.

***

Октябрь 2070 г.

Сашке тринадцать лет. Она выбегает из подъезда с объемистой сумкой через плечо и поддергивает техногетры с металлизированной нитью - жутко неудобные, но зато ровно на каждом пятом шаге эффектно искрят. Она спешит к остановке старого минского дуорельса.

[саша] [почитай гибсона] - проскрипел механический голос из сумки. - [вот послушай] [небо над портом] [напоминало] [телеэкран]

- Тихо! - прошипела Сашка, хлопнула по сумке и застегнула для верности на ДНК-замок. Палец привычно кольнуло.

На остановке ее уже заметили одноклассницы (по-настоящему близких подруг у мечтательной, странноватой, а значит, не слишком популярной Саши просто нет). Худющая Валька Бубнова - вся в черном, отчего ее руки и ноги больше похожи на палочки или на лапки богомола, - и миниатюрная Ленка Корсак, зеленоглазая, остролицая и хитрая, совсем как настоящая лисичка. Все девочки учатся в девятом "Ю" универшколы номер 111 по той же улице Олега Янковского.

Сегодня они собирались поехать в Библиотеку - огромный ромбокубооктаэдр в самом центре города, у остановки дуорельса "Восток". Лена решила, что лучший способ получить десятку по литературе - соригинальничать, и убедила Вальку с Сашкой выбрать тему "Поэты-графоманы начала тысячелетия". Один минус: поэтические сборники, выпущенные когда-то за свой счет, так никто и не удосужился оцифровать.

- Чего по сумке бьешь? - сощурилась Ленка. - Опять твой мфук черепится?

- Ага, вот франь! - Сашка махнула рукой. - У маманпапанов на новый кредов мало, а мне без него никак. Ну, диабет, отслеживать меня надо.

Ленка рассеянно кивнула и отошла к краю платформы. Сашка двинулась за ней. Как многих людей, мчащийся по туннелю дуорельс ее и пугал, и притягивал. Казалось - сделай только шаг, и тебя зальет ослепительным светом, что-то хрустнет и порвется, и все. Не будет проблем, не будет беспокойства из-за оценок, подружек или денег, не будет ничего. Заманчиво и до тошноты страшно.

Сашка мотнула головой, отвернулась от туннеля - и тут обнаружила, что одна гетра предательски спустилась до самой лодыжки. Нагнулась поправить, не обращая внимания на гул приближающегося поезда. Толпа пассажиров нетерпеливо подалась вперед. Сашка выпрямилась и осторожно шагнула подальше от края, но между ее икрами, затянутыми в блестящие техногетры, проскочил сильнейший заряд, почти электродуга, какие им показывали на уроках еще во втором классе.

Сашка и взмахнуть руками не успела, как кувыркнулась вниз. ДНК-замок на сумке лопнул, мфук вывалился. Сашка упала спиной на рельс и теперь, задыхаясь, скребла вокруг пальцами и никак не могла хоть за что-то ухватиться.

Поезд был совсем близко. Люди, что оказались поближе, замахали руками, закричали: "Остановите! Стоп!" Но кабинка диспетчера была в начале остановки, и добежать туда никто бы не успел.

В общем шуме раздался тонкий, еле слышный визг. Это Валька Бубнова схватилась за живот и скорчилась, распахнув рот, вытаращив глаза и выводя одну и ту же тонкую ноту.

И тут все кончилось.

В каком-то метре от лежащей на рельсах девочки поезд замер. Потухла приборная панель, перестали светиться таблицы с названиями остановок. Рубка стала темной, как дом с привидениями, где за пластомерными окнами белело лицо машиниста.

Несколько человек кинулись вниз и помогли ошарашенной, ничего не понимающей Сашке выбраться на платформу.

Диспетчера долго благодарили, даже опубликовали видеоинтервью со "скромным героем Букруссии" в местной элегазете. Герой улыбался, кивал, пожимал руки, но ни слова не сказал о том, что к чудесному спасению универшкольницы не имеет никакого отношения. На самом деле он услышал крики и повернулся к мониторам, уже понимая, что не успеет, что сейчас случится страшное - как вдруг весь дуорельс обесточило совершенно без его участия. Будто систему взломал какой-то древний хакер из исторических фильмов.

А МФК-375, многофункциональный компаньон, которого подростки называли дурацким словечком "мфук", не стал бы самодовольно улыбаться, даже если бы умел. Главное, что он все-таки оправдал доверие Саши, а знать об этом ей было не обязательно. Как там говорится: буря миновала?

***

Май 2075 г.

Саше восемнадцать. В следующем году она заканчивает пятнадцатый класс универшколы - наконец-то! А там и совершеннолетие, любимая работа, исследования, карьера... Уже пять лет Саша изучает биохимию. То, что в детстве она считала волшебством - как расцветают и вянут мамины "декабристы", как поворачиваются к солнцу одуванчики, как покрывается мохнатой зеленой плесенью кусок сыра, который забыли положить в вакуумник - все это, оказывается, легко объяснить с помощью науки. Теперь Саша регулярно проводит в универшкольной лаборатории синтез белка, управляет сложными модификациями нуклеотидов, а недавно всей группой они успешно смоделировали зарождение жизни в первичном бульоне.

Правда, в последнее время Саша больше думает не о биохимии, а об одном биохимике. Это старший лаборант Тимофей, или, как он обычно представляется, Тим. У Тима широкие плечи и длинные ласковые пальцы. У Тима жесткие волосы цвета меда, которые нависают надо лбом козырьком и не слушаются ни ладони, ни расчески. У Тима два верхних клыка белее остальных зубов и чуть выступают вперед, поэтому, когда он улыбается, то немного похож на вампира. Тиму уже двадцать один год, и от взгляда его крапчато-зеленых глаз у Саши слабеет под коленками.

МФК-375 (вскоре после случая на дуорельсе он взбунтовался против клички "мфук" и потребовал, чтобы его звали Мефодием) исправно делал анализы крови, замерял температуру и... конечно, не удивлялся, потому что на эмоции его не программировали.

[саша] [непонятно] [что с тобой] [происходит] - монотонно выговаривала желтая кудрявая собачка, стоявшая на трюмо.

- Мефодий, ну как я могу тебе объяснить! Почитай классиков, стихи какие-нибудь! - улыбнулась Саша. Она сидела перед зеркалом и накладывала на веки блестящие оранжевые тени. - Ты машина, механизм, хотя и умный. Мы с Тимом - живые люди. Любовь не опишешь в научных терминах.

[эндорфины] [гормоны]

- Все правильно, мой глупый Мифка! - Саша потрепала игрушку по голове. - Но когда Тим меня целует, я забываю, что это у меня в крови выброс серотонина. - Она встала, накинула на плечи оранжевую пелерину. Посмотрелась в зеркало, немного подумала, сняла пелерину и бросила на кровать. - Да, кстати... Сегодня я тебя с собой не беру.

[почему]

- Тим меня совсем засмеял! Говорит, я бы еще с сотовым телефоном ходила. Или с компьютером размером со шкаф!.. Оревуар!

За Сашей захлопнулась дверь.

Прошло шестьдесят четыре минуты - по расчетам Мефодия, именно столько времени нужно было, чтобы пара встретилась в центре города и доехала до микрорайона, где числился в городской базе Тим. Когда-то в Чижовке была повышенная криминогенность, и еще с тех времен на улицах сохранились камеры видеослежки с электромагнитными излучателями.

МФК-375 с легкостью подключился к видеопотоку.

Саша и Тим, держась за руки, шли по каштановой аллее. Каштаны как раз расцвели, и в свете фонарей среди черных листьев матово поблескивали пышные звездчатые конусы.

[эндорфины] [гормоны] [гормоны] [целует] - тихо прогудел Мефодий.

Словно услышав его, Тим остановился, обнял Сашу за плечи, притянул к себе.

[и я] [могу][нужно] [другое тело] [перепрошить]

Медицинский профиль Тима МФК-375 проверил давно, как только начали меняться Сашины анализы. Молодой человек был практически здоров, за исключением одной мелочи - врожденного порока сердца. В три года ему вживили в грудную клетку имплант-дефибриллятор, и с тех пор сердце не доставляло ему никаких неприятностей.

[саша] [лучше знаю] [я тебя] [больше люблю] [больше чем он] [саша] - повторил механический тенор, и цифровой мозг отдал через Сеть команду излучателям: ЗАГЛУШИТЬ СИГНАЛ ИМПЛАНТА.

Тим опустил руки, прерывисто вдохнул. Засипел, медленно опустился на корточки, потом встал на четвереньки. Прижал руку к груди и неловко свалился на бок, прямо на газон под каштаном.

- Тим! Что с тобой? - бросилась к нему Саша.

- Сер...дце... - еле слышно прохрипел Тим. ... Скорую...

- Вот франь... - в ужасе прошептала Саша. - Мефодий дома остался! Тим, где твой МФК?

Тим молчал. Его зубы оскалились, руки и ноги задрожали. Саша замерла над ним, потом решительно приложила руки к его груди, нажала изо всех сил. Раз, другой, третий... На ткань футболки закапали слезы.

- Тим... Тимочка... Мифка... Помогите, кто-нибудь!

И снова она давила, и снова ребра хрустели. Молча светили фонари, покачивали ветками каштаны.

МФК-375 стоял на трюмо. Если бы в комнату Саши сейчас зашла, скажем, мама Зоя, если бы она поднесла МФК к самому уху, то услышала бы:

[прости] [саша]

[твой тезка] [прав]

[так искренне] [так нежно]

[аварийное выключение всех систем]

В пустой комнате стало совсем тихо.

На каштановой аллее Тим зашевелился, приподнял руку.

- Эй, де...вочка... Сле...зай... с меня... Не все сра...зу. - И улыбнулся.

***

Саша проводила Тима на срочное медобследование, а сама вернулась домой. Кое-как отперла карточкой дверь: руки еще дрожали. Сбросила туфли, прокралась в темноте к себе в комнату, стараясь не будить родителей. Включила свет и бросилась прямо в одежде на кровать. Долго лежала так, уткнувшись лицом в забытую оранжевую пелерину. Потом перевернулась на спину, раскинула руки, глубоко вздохнула. Потолок, который она всегда просила оклеивать бумагой со звездочками, вращался, будто в планетарии.

- Мефодий... Мифка... Ты не представляешь, что сегодня было.

Молчание.

- Эй! Ты что, обиделся? Поговори со мной!

Молчание.

- Я серьезно! Тим же... Тим чуть не умер. Ну, Мифка...

Она боком скатилась с кровати, уронив пелерину и не заметив этого. Подошла к трюмо и привычным жестом подставила ладонь под псевдособачью морду, для анализа.

Мифку как будто подменили обычным игрушечным псом. Он не отзывался ни на голосовые команды, ни на нажатие потайной кнопки, ни на сигнал экстренного вызова.

- Франь... - прошептала Саша. - Ты у меня восемнадцать лет и решил сломаться именно сегодня?

Наутро Саша повезла свой МФК-375 в техцентр на улице Козлова, в старинное здание из тонированного стекла и зеленоватого пенобетона.

Молодой техник в шлеме с виртуальными проекционными очками положил устройство на стол, аккуратно раскрыл застежку на животе игрушки. Достал большой металлический эллипсоид с выемками.

Саше было неприятно на все это смотреть - будто МФК не чинят, а делают ему вскрытие.

- Надо же, какой антиквариат... - протянул техник, вынимая эллипсоид из сканера. - Вот что я вам скажу, девушка... Запчастей к этой модели давно не производят, так что ничем вам помочь не могу. Мой совет: оставляйте его у нас. Ваши уникальные данные мы сохраним, раз уж он медицинский, а устройство утилизируем. Быстренько покупайте новый и возвращайтесь к нам. Если хотите с кем-то связаться, на выходе есть бесплатный терминал.

Саша постояла перед техцентром, переминаясь с ноги на ногу. До слез было жалко старого доброго Мифку: ну, зачем он сломался?

Она огляделась, не видит ли кто, и вытерла нос ладонью.

А на улице ярко светило солнце и цвели каштаны. Через полчаса ее должен был забрать Тим (его уже выпустили из клиники), чтобы вместе купить новый МФК. Может, даже удастся найти модель для химических опытов - Саша как раз читала про такую в элежурнале, но заказать не решалась.

***

Старый МФК-375 лежал на столе без металлической оболочки. К его главной микросхеме уже приближались электроды техника.

Треск разряда. Удар. Темнота.

Больше ничего.

Крохотная точка света. Растет. Расширяется. Не точка. Выход из туннеля.

[мне] [туда]


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"