Глазунова Шура : другие произведения.

Ущербная логика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Финал конкурса "Роскон-Грелка"-2010. Опубликован в сборнике "Завтра не будет Луны".


   Рабочий день выдался спокойным. Я на прощанье постучал по стеклянной стенке аквариума со своими любимцами - мадагаскарскими тараканами. Те в ответ, как мне показалось, помахали усиками. Почему именно тараканы? Ну, должны быть у человека какие-то слабости! На кошек у меня аллергия, собаку выгуливать некогда. Вот и балуюсь.
   Я уже подошел к шкафу за плащом, как вдруг в дверь офиса постучали. Зашла моя секретарша Лейла с телефоном.
   - Вас по городскому какой-то мистер Гатто.
   - Мистер Касперски? - В трубке откашлялись. - Я желал бы с вами встретиться по поводу одного чрезвычайно важного дела.
   - Замечательно. Поговорите с моей помощницей, она назначит вам удобное время завтра или послезавтра.
   - Постойте, это срочное дело! Очень срочное.
   - Мой рабочий день...
   - Мистер Касперски, я заплачу столько, сколько вы сочтете нужным. Мне рекомендовали вас как прекрасного специалиста.
   - Ну что ж... Если срочный прейскурант вас устроит, поднимайтесь в офис. Я подожду.
   - Мистер Касперски, мне не хотелось бы афишировать нашу встречу. Жду вас через четверть часа в баре "У-У-У".
   - "У-У-У"? Это где?..
   Гудки.
   Я вручил трубку Лейле.
   - Лила, бэби, забеги в сеть и найди мне бар "У-У-У".
   Лейла насупилась, но за компьютер села. Мне нравилось дразнить ее "Лиловой Лилой", да и она обижалась больше для виду: не каждый частный детектив возьмет в секретарши девицу с кислотно-лиловыми волосами, пирсингом в брови и пристрастием к сапогам на толстом протекторе. Лично мне на ее имидж было наплевать, главное, чтобы с делом справлялась. А вообще ей цены не было: я имею в виду, как сотруднице.
   - Готово! Схему распечатала, пешком минут десять.
   - Роджер. - Так я обычно говорю вместо "понял", Лейла уже привыкла.
   Я схватил распечатку и побежал к лифту, на ходу вдевая руки в рукава плаща.
  
   ***
   Вот так попал... Я застыл на пороге и покачал головой.
   Несмотря на полутьму, я сразу увидел, что это за заведение. У стойки тусовались девчонки разной степени раздетости: кто в кожаных купальниках а-ля фильмы про Конана, кто в разноцветных коротеньких формах из велюра. Мимо, поигрывая бицепсами, продефилировал чернокожий тип в безрукавке. У него было что-то со лбом. Наверное, мама в детстве долго колотила сыночка об пол, а потом не отвела к врачу, так все и заросло.
   Черт, если это телефонный розыгрыш, найду придурка и дам в челюсть.
   - Мистер Джим Касперски? - подошел ко мне официант. Уф, если такое ночью приснится... Грим на сотню баксов: волосы спрятаны под кожистым гребнем, огромный трапециевидный подбородок, будто свой, над бровями нависают массивные дуги, а под ними краснющие глаза с вертикальными зрачками. Ну, и еще вся кожа пятнистая.
   - Он самый.
   - Вас ждут. Идемте за мной. - И пошел вперед, повиливая задом. Тьфу.
   Официант подвел меня к дальнему столику, забрал плащ и ушел. Я оказался перед бледным крючконосым мужчиной в элегантном деловом костюме, над которым особенно нелепо смотрелась черная рэперская шапочка.
   - Мистер Касперски!
   Он вскочил, протянул тощую длиннопалую руку и потряс мою. Ладонь у него была неприятно влажная. Я незаметно вытер руку о штанину - что ж, клиент есть клиент - и сел.
   - Мистер Гатто. Чем могу быть полезен?
   - Это долгая история. - Он сцепил пальцы вокруг стакана с чем-то прозрачным, возможно, водой, хотя и не обязательно. - Позвольте вас чем-нибудь угостить.
   Откуда ни возьмись снова появился пятнистый официант с меню. Я выставил ладонь в отрицательном жесте.
   - Капуччино. С двойным мускатом. - Официант приподнял бровь, но молча удалился.
   Только салаги не в курсе, что хорошая порция мускатного ореха вставляет лучше любой "отвертки".
   - Так вот... Не знаю даже, с чего начать.
   Я откинулся на спинку стула, скрестил руки.
   - С начала, естественно.
   Он набрал воздуха и выпалил:
   - У меня есть девушка по имени Гортензия, в которую вот уже много лет безнадежно влюблен мой двоюродный брат. Когда-то они были близки, но Гортензия быстро раскусила его лживую и низкую натуру. Недавно я сделал ей предложение руки и сердца, она приняла его и собирается переехать в мое жилище. Кузен долго гневался и рвал на себе волосы, пока не сошел с ума от горя. Если я не отдам ему Гортензию, он совершит нечто ужасное.
   Все это - не переводя дух.
   - Так, - кивнул я и подался вперед. - Он сказал вам, что именно собирается сделать и когда?
   - Совершенно верно. Сегодня в полночь он украдет у Земли Луну. Точнее, оттянет спутник с орбиты. Это вызовет катастрофические последствия.
   - Роджер. - Он непонимающе вздернул бровь. - Я все понял, - повторил я. - Кофе выпейте сами. - Я приподнялся и отодвинул стул.
   - Нет, подождите! Уверяю вас, вы еще ничего не поняли.
   Принесли капуччино, и я не устоял перед искушением выпить его сам.
   - Так объясните! На Земле нет технологий, способных сдвинуть с орбиты спутник. Или я чего-то не знаю, и он из секретного отдела NASA?
   - На Земле - нет. У нас - есть. - Мистер Гатто смущенно огляделся по сторонам и стащил шапочку. Под ней обнаружилась короткая черная шевелюра - и крупные заостренные уши.
   Его выходка настолько меня рассмешила, что я пришел в благодушное настроение (тем более, что мой взгляд поймала миловидная блондинка с выкрашенной в синий кожей) и решил ему подыграть.
   - Стало быть, с Марса? Или из другой солнечной системы? Вроде как они? - Я кивнул на посетителей фэнского бара.
   - Эти... жалкие эпигоны? - Мистер Гатто пошевелил ушами, чем вызвал мое невольное уважение: умеют же некоторые. - Они лишь изображают представителей иных миров, причем весьма посредственно. Мы же - реальная и высокоразвитая инопланетная цивилизация. Имя нашего солнца вам ничего не скажет, в вашем условном обозначении это XCX-222. Мистер Касперски, мы не всемогущи, но способны на многое. С юных лет нас обучают премудростям инженерного дела, тонкостям логики и математики, космическому пилотированию... Мы опережаем вас по развитию и в общем, и в частностях. Посудите сами: на десятилетие мне подарили настоящую ракету. А вам - набор... как его бишь? Конструктор "лего". Через два года, когда вы ездили в магазин на велосипеде, я уже летал на наш спутник и обратно. Через пять - научился маневрировать вокруг солнца и использовать гравитационные клешни для перемещения массивных тел в пространстве. Уверяю вас, мой кузен обладает ничуть не меньшими навыками и вполне способен создать элементарную конструкцию для реализации этого подлого плана. Он ни перед чем не остановится, чтобы продемонстрировать свою власть.
   - Хорошо. Предположим, вы и ваш брат - зеленые человечки с Марса. - Он открыл было рот, но я продолжал. - Ну да, не с Марса, а с Си-Си-Му-Си-Икси. Не суть. Главное, что у меня возникли два закономерных вопроса. Первый - что вы забыли у нас на Земле? И второй - раз вы такие высокоразвитые, зачем вам сдался я? Разбирайтесь себе сами.
   Мистер Гатто поставил на стол небольшую барсетку, достал оттуда древний коммуникатор с каким-то медным забралом, нажал на кнопку. Между нами в воздухе возникла трехмерная голограмма вращающегося земного шара. Внезапно шар начал удаляться, превратился в красную искру на фоне солнца. Солнце вошло в состав рукава галактики, засиял Млечный путь... И всего с десяток красных искр.
   - Неплохая игрушка! - вырвалось у меня.
   - Стандартное оборудование, - спокойно ответил мистер Гатто. - Мистер Касперски, галактика огромна, но разумная жизнь попадается не так часто. Мы дорожим каждой встречей, высылаем исследовательские кома...
   - Эй, чувак! Слышь, что скажу... - Над мистером Гатто навис недавний громила, со лбом и в безрукавке.
   Гатто промолчал.
   Громила наклонился и сгреб его за лацканы пиджака.
   - Слушай сюда! Ты, падла, научись входить в образ! Что за грим, что за хреновы уши! И прикид онани... анахронистический!
   - Эй, оставь моего друга в покое, - вмешался я, трогая его за плечо. Не люблю хамов.
   Тот радостно развернулся ко мне, будто только этого и ждал.
   - А ты что, малыш, круто сварен?
   - Не то слово, приятель. Не то слово...
   Я взял за грудки громилу раза в два выше себя, спокойно отвел к дальнему столику и усадил. Все это время я не разрывал контакта глаз. Громила так удивился, что безропотно сел и взялся за вилку.
   Иногда нагловатая уверенность в себе помогает избежать мордобоя. Хотя не могу сказать, что кулаки у меня не чесались.
   Я триумфально вернулся к нашему столику. А Гатто, вместо того, чтобы меня поблагодарить, как раз захлопнул крышку коммуникатора.
   - Мистер Касперски, мне необходимо срочно уйти. Вот моя визитка на случай, если передумаете. Будьте добры, не спешите с выводами. Когда свяжетесь со мной, я отвечу на все ваши вопросы.
   Он положил визитку и пачку банкнот на стол, встал и быстро вышел. Я проводил чудака взглядом, а потом подмигнул синей блондиночке.
  
   ***
   Оказалось, грим у нее был почти по всему телу. Измазался я как черт, а насчет сексуальных привычек сириусянок, боюсь, как был, так и остался в неведении. В три часа ночи я вышел из квартиры блондинки и начал озираться в поисках такси.
   Как назло, дорога была пуста. Улица не самая оживленная, рассудил я, и быстрыми шагами пошел по аллее к проспекту. За мной из голых апрельских веток следила луна и будто бежала следом. Что-то мне в ней не нравилось, что-то смущало... Я остановился и всмотрелся в ночное светило повнимательнее. Замер. Протер глаза. Поморгал. Протер еще раз.
   Ничего не изменилось. Луна была такого же размера, как обычно. Ярко светила, как и положено в полнолуние. Только вот по бокам ее охватили две огромные... клешни. Или пятерни со стиснутыми черными пальцами.
   Я очень спокойно засунул руку в карман плаща. Так же спокойно достал телефон. И даже вспомнил с первого раза нужный номер быстрого набора.
   Гудки. Наконец щелчок соединения.
   - Лила!!!!
   - Тут таких нет. Я вообще сплю.
   - Черт побери, Лейла! Это Касперски. Живо к окну!
   - Угу... - Пауза. - Мистер Касперски, Луна какая-то побитая...
   Я еще раз покосился на Луну. То ли мне показалось, то ли она действительно начала уменьшаться.
   - Все, Роджер! Отключаюсь, жди указаний.
   Визитка нашлась во внутреннем кармане пиджака, вместе со счетом из бара и купюрами. Я долго крутил и вертел ее в свете фонаря, но так и не обнаружил телефона. Только адрес: Мейпл-лейн, тридцать восемь. Должно быть где-то близко.
   С помощью окончательно разбуженной Лейлы, которая в очередной раз сыграла роль дистанционного GPS-навигатора, улицу и дом удалось обнаружить довольно скоро.
  
   ***
   Дверь подъезда была открыта. Я занес руку над кобурой, но пистолет пока не доставал. Подозрительных шумов не наблюдалось, пахло свежей штукатуркой и обойным клеем.
   Я медленно пошел вверх по лестнице. Квартира шесть, значит, третий этаж. Еще с пролета я заметил, что и эта дверь открыта, хотя в квартире темно. Мне это активно не понравилось, и я взял пистолет в руку (в другой уже был телефон, включенный в режим фонаря).
   Смазанные петли провернулись бесшумно, и я скользнул в прихожую. Повел лучом света по стенам - уф-ф. На меня белозубо оскалились целые толпы актеров: Блейк и Алексис, Джей-Ар в шляпе-ковбойке, Иден с Крузом, какие-то мексиканские смуглянки... В дальних углах, явно не на первых ролях, обнаружились даже постеры "Симпсонов", "Футурамы" и "Звездного пути". А на двери в комнату, на самом видном месте, гордо красовался он - Джеймс Бонд. С пистолетом, усмешкой и брюнеткой в красном. Я не удержался и подмигнул.
   Из комнаты донесся стон. Я метнулся к выключателю, не выпуская пистолета. Квартиру затопило светом.
   Посреди зала стоял стул. К нему был привязан мистер Гатто. Все в том же элегантном костюме, но без дурацкой шапчонки. Уши никуда не делись.
   - Мистер Касперски!.. Простите!.. Я не хотел... подвергать вас опасности... поздно...
   Откуда-то пахнуло чем-то сладким, кажется, ванилью. Я помотал головой.
   - Молчи, приятель! Сейчас тебя развяжу, вызову скорую...
   - Не надо. Времени в обрез, мистер Касперски. Много внутренних повреждений... Слушайте внимательно. Мы должны избежать широкой огласки. Я и мои соотечественники еще не готовы раскрыть свое присутствие на Земле.
   Я выбрал лично вас потому, что тщательно изучал вашу культуру. Многочисленные видеоматериалы доказывают, что в таких случаях кризис в последний момент предотвращает героический сыщик, частный детектив или спецагент, рискуя жизнью, но с неизменным успехом. Я все рассчитал. В чужом монастыре, сами понимаете... Вы, Касперски, уже зарекомендовали себя как специалист высокого класса. Ваш сайт в информационной сети... впечатляет.
   Касперски... Джим... Вы должны спасти Землю. Забрать Луну у этих безумцев. Они хотят уничтожить всю вашу расу...
   Так, теперь уже "они", мелькнуло у меня в голове.
   - Я знаю способ. Все записано здесь. - Он слабо кивнул на свой нагрудный карман, откуда торчал краешек коммуникатора.
   - А где Акация? Или как там ее - Амалия?
   - Гортензия... - выдохнул он. -...Все наоборот... Я просто подумал, так вам будет легче понять... Берегитесь... Они... и Гортензия... Они просто хотят... вас уничтожить... Я... мистер Касперски, я на вашей стороне. Я изучил... вашу культуру.... Мы так ошиб...
   Он замер и склонил голову набок, будто к чему-то прислушивался. Из приоткрытого рта вытекла струйка крови. Зеленой.
   Я вздохнул, сунул пистолет в карман и напоследок прошелся по квартире. Все стены в зале тоже были оклеены плакатами из мыльных опер. На столике в углу нашлось некое подобие ноутбука, только с медной решеткой на крышке. Его я брать не стал, а вот за коммуникатором на всякий случай вернулся.
   Ванная ничем не отличалась от типовых санузлов по всему миру, если не считать того, что унитаза там не было, зато красовался писсуар очень странной формы, явно сделанный на заказ: широкий и почему-то сдвоенный. Я решил об этом лучше не задумываться и отвернулся к зеркалу над мойкой. И вздрогнул: оттуда на меня смотрела малоприятная рожа в синих потеках. Чертова "сириусянка"!..
   Две минуты и полрулона туалетной бумаги спустя я привел себя в нормальный вид. Бросил напоследок взгляд в зеркало: не Бонд, конечно, но тоже ничего: четко очерченные скулы, волевой подбородок с мужественной (барышням обычно нравится) щетиной, холодные глаза цвета виски, стильная и недешевая стрижка.
   Я усмехнулся: пора сматываться, Джимми-бой. Ты влез в дерьмо, причем совершенно чужое. Когда этот труп обнаружат, налетит столько гостей из ЦРУ, ООН, а то и дружественного КГБ, что простой расписки о неразглашении им будет недостаточно.
   Словно по сигналу, скрипнула входная дверь. Выяснять, кто пришел, явно не стоило. Я тихо закрыл дверь в ванную. Оставался один выход - окошко над ванной. Я распахнул все шкафчики в поисках чего-нибудь острого, чем можно было бы поддеть раму. А нашел... пушку. Точнее, что-то очень похожее на детский пластмассовый бластер, только не такой веселенькой окраски. На рукоятке был рычажок-переключатель и два значка в крайних положениях: радостная рожица с вытаращенными глазами - и вполне узнаваемый череп. Я поколебался, но решил пока оставить рычажок в первой позиции.
   В дверь забарабанили. Похоже, испытать инопланетную игрушку придется очень скоро. Я судорожно схватил зубную щетку и стал ковырять под рамой. Незваные гости продолжали молотить в дверь. Шпингалет затрещал и сорвался, одновременно лопнули петли, и хлипкая дверь упала внутрь, прямо на ванну. Я в этот момент уже делал изящный кульбит над писсуаром. Рукоятка пушки очень ловко приложилась к виску первого гостя. Пока второй приходил в себя от неожиданности, я успел навести на него дуло и спустить... нет, нажать на какую-то кнопку, заменявшую курок.
   Нет, из дула не вырвался красный луч. И контуры тела не зажглись, как туман вокруг фонаря. Моя мишень просто мешком свалилась на пол. С улыбкой и в полной отключке. Гуманно, ничего не скажешь...
   Услышав с лестницы топот еще как минимум пяти пар ног, я вспомнил старый добрый анекдот: "Каким лучше заняться спортом для самообороны?" "Бегом" - и припустил на кухню. Через тридцать секунд я уже стоял в ванне на табуретке, подцеплял ножом раму и на руках подтягивался в освободившийся проем. Спуститься по внешней стене с третьего этажа было легко, тем более что уже светало.
   Через пять минут я уже бежал по улице и набирал Лейлу.
   - Бэби, что слышно?
   - Ничего. Уже на работе, - ворчливо ответила она.
   - Иди обратно. Сиди дома, пока не позову. Дело осложнилось.
   - А что?..
   - Сиди дома, говорю. Включи Интернет и жди звонка. Как доберусь домой, поговорим.
   - Ой... Мистер Касперски, а что делать с вашими тараканами?
   - В каком смысле? - Я даже остановился.
   - Ну, теми, что у вас на столе. Их, может, покормить?
   - А, да... Сыпани им попкорна, там лежит пакет. И давай живо домой!
   - Роджер, - ехидно отозвалась Лейла.
   Я нажал на "отбой", выбежал на проспект и поднял руку. По дороге уже сновали утренние машины. Вместо желтого такси передо мной остановился блестящий черный "жук". Я махнул рукой, мол, проезжай. И тут мне в поясницу уткнулось что-то твердое и металлическое. Я обернулся и шумно вдохнул: передо мной нос к носу стояла роскошная брюнетка в легком красном пальто. Красотка блеснула зубами, взмахнула ресницами и промурлыкала:
   - Я настаиваю. - И почти нежно вдавила мне в почку дуло револьвера.
  
   ***
   - Только никаких глупостей, - предупредила брюнетка. Чересчур сильный румянец на гладкой, как у куклы, коже ее не портил. Если бы не эти ванильные духи...
   - В столь приятной компании мужчины часто склонны к глупостям! - чарующе улыбнулся я. Она в ответ никак не отреагировала. Ну, и я не расстроился: у меня не забрали ни пистолет, ни инопланетную штуку, и осознание этого меня приятно грело.
   - Интересно, если надрезать вашу кожу, выглянет ящер?..
   Гортензия - а это, несомненно, была она - молча повернула ко мне бесстрастное лицо.
   - Шутка. Гм... Пока мы едем, может, расскажете, что за дела с нашей Луной?
   Брюнетка помолчала, но потом усмехнулась.
   - Отчего не рассказать? Все идет по плану.
   Водитель резко оглянулся, а она приставила ребро ладони к горлу. Мне этот жест очень не понравился.
   - Ночью мы отвели Луну от Земли на максимальную амплитуду, а ровно в полдень отпустим и разгоним.
   - И что будет? - Я стал лихорадочно прикидывать, что произойдет, если в земной шар маятником врежется шарик поменьше. Перспектива не радовала.
   - Именно то, что вы подумали. Сперва нарушится механика приливов и отливов. Затопит прибрежные зоны. Льды на полюсах начнут плавиться. Потом растрескается вся земная кора. Ну, и наконец сама Луна долетит до Земли, как огромный метеорит. Тут и объяснять нечего.
   Я сглотнул.
   - Ну, полный Роджер. В смысле, еще хуже. А вам с этого какая выгода? Вы что, хотите уничтожить Землю?
   Брюнетка улыбнулась.
   - В некоем роде я тоже землянка...
   Подняла руку и медленно, с нажимом провела пальцами по контуру лица: висок, скула, челюсть. Воображаемая линия стала настоящей; черная полоска расширилась еще больше. Кожа от глаз до подбородка приподнялась и открылась наподобие дверцы.
   А я не так уж ошибался насчет ящера.
   За маской оказался небольшой экран и целое переплетение разноцветных проводов. Экран светился, и на нем было ясно видно изображение. Голова насекомого: огромные шарообразные глаза, длинные тонкие усы, зазубренные мандибулы. Знакомый портрет, для меня, можно сказать, семейный.
   Мандибулы черного таракана завибрировали, и я снова услышал голос брюнетки.
   - Это тело мне подарили друзья с планеты XCX-222 для общения с такими, как ты. К счастью, пользоваться мне им недолго. Не будет надобности, когда все люди погибнут. А мы выживем, мы живучие! У нас есть потайные щели, бункеры, космические корабли, у нас...
   - Космические корабли? У тараканов?
   - Мы вступили в контакт с нашими инопланетными гостями. Они признали нашу правоту и решили оказать нам посильную помощь как угнетенному виду.
   Водитель в шапочке посмотрел на меня в зеркало и впервые за все время заговорил.
   - А разве они не правы? Тараканы гораздо более живучи, чем люди. Следовательно, они более совершенное творение природы и стоят на высшей ступени развития. Тараканы не тратят энергию на материальные ценности и создание собственных культурных артефактов. Следовательно, у тараканов богатый внутренний мир. Тараканы никогда не причиняли человеку прямого телесного вреда, однако сами тысячами и миллионами гибнут на дихлофосных аутодафе. Следовательно, они подвергаются геноциду. Эрго: чтобы истинная цивилизация планеты Земля процветала, нужно уничтожить человечество и создать благоприятные условия для развития тараканов, - закончил водитель и торжествующе улыбнулся.
   - Хм-м... Что-то мне ваша логика не нравится. - Если раньше я хотел вырваться из машины, как только она притормозит, и уносить подальше ноги, а с инопланетным вторжением пусть разбирается армия или полиция, то теперь воспылал благородным негодованием. Да и времени оставалось в обрез. Что ж, спасение Земли будет выглядеть неплохо в послужном списке. - Давайте рассуждать вместе, и я докажу вам обратное.
   - Не советую продолжать, - прошипела Гортензия, и мне в бок снова уткнулось что-то твердое. Я счел за мудрость замолчать и пристальнее всмотрелся в окно. Теперь не узнать дорогу было невозможно. Мы приближались к Эмпайр Стейт Билдинг. Конечно! С небоскреба очень легко управлять тем, что происходит на орбите.
   Я мысленно пробежался по вариантам. Лучше всего выбрать момент, когда машина остановится. Водителя вырубить "бластером", Гортензию...
   "Жук" затормозил так внезапно, что у меня щелкнули зубы.
   - Приехали! - весело сказал водитель.
   Я нащупал в карманах обе пушки, но у меня закружилась голова. Запах ванили стал резче и еще неприятнее.
   Мир задернуло звенящей зеленой шторкой.
  
   ***
   - Хо-хо! Ну что, очнулись, паразит?
   По-всякому меня называли, но паразитом и в то же время на "вы"... Я с трудом разлепил веки. Увидел перед собой лицо водителя и все вспомнил.
   - Сколько времени?
   - Без четверти двенадцать.
   Внутри меня что-то оборвалось.
   - Гортензия?
   - Уже на пульте.
   - Где мы?
   - В подсобном помещении на два этажа ниже.
   Говоря это, водитель деловито разрезал скотч, которым были замотаны мои руки и ноги.
   - Вы мне помогаете? Почему?
   - После нашего разговора в машине хочу услышать аргументы обеих сторон. - Водитель усмехнулся. - Разрешите представиться: мистер Гатто.
   - Так вы?..
   Он действительно чем-то напоминал бедолагу Гатто, который остался на Мейпл-лейн.
   - Да, я, выражаясь вашими терминами, двоюродный брат вашего мистера Гатто. Мы не сошлись с ним в некоторых теоретических выкладках - и вот результат. - Он тяжело вздохнул. - Джим Касперски, вы еще можете что-то исправить. Возьмите оружие и пробивайтесь наверх. Я прикрою вас сзади.
   Я выхватил "бластер" у него из рук и бросился к выходу на лестницу.
  
   Несмотря на бурную ночь и богатое событиями утро, частный детектив Джим Касперски оказался в прекрасной форме.
   Когда я пробегал последний пролет, за мной осталась груда блаженно улыбающихся и хихикающих тел. Да, гуманное оружие... На мне - ни царапины, лишь плащ слегка порвался, когда один ми-си-пи-сец (короче, соотечественник Гатто) попытался зайти сзади.
   Перед самым выходом на площадку я притормозил и замер, прислушиваясь. Было совершенно тихо, но это еще ничего не значило: охрана может затаиться по местам.
   Мою нерешительность прервал чей-то резкий окрик или приказ. Слов я не разобрал, но о смысле догадался.
   Я выскочил на площадку, на ходу вырубив локтем инопланетного увальня, стал в стойку и обвел "бластером" вокруг.
   Раздалось пять глухих ударов - охрана исправно повалилась, даже не успев достать собственные пушки.
   Передо мной оказалась конструкция, похожая на звукорежиссерский пульт. Провода от пульта вели к параболическим антеннам, хитро выкрашенным под цвет здания и не бросавшимся в глаза со стороны. Да, ребята устроились основательно... Вот почему в новостях говорили, что смотровую площадку закрыли на долгую реконструкцию.
   Перед пультом стояла фигура в красном плаще.
   - Прочь от пульта, - приказал я.
   Гортензия медленно обернулась и достала револьвер.
   Я нажал на кнопку.
   Ничего не произошло.
   Я перевел переключатель на "череп" и нажал еще раз.
   Ничего.
   Гортензия шагнула вперед и нацелилась мне в грудь.
   И у меня громогласно зазвонил телефон.
   "А кукарача, а кукарача!!! Ша-ла-ла-ла-ла-ла-ла!!!"
   Сигнал, который я поставил на вызовы Лейлы. Старая и совершенно безбашенная песенка.
   Рука Гортензии дрогнула, дуло посмотрело в сторону.
   Я, конечно, джентльмен, но не настолько, чтобы этим не воспользоваться.
   Молниеносным выпадом правой ноги я выбил револьвер у нее из рук.
   "А кукарача!" Хук слева в бок. Ох, там что, сплошной металл?.. Гортензия согнулась, заболтала руками, пытаясь сохранить равновесие.
   Я замахнулся еще раз - "ша-ла-ла-ла!" - но она уже прочно стояла на ногах и легко увернулась. А потом протянула руки вперед и медленно двинулась ко мне.
   Ей оставалось до меня три шага. Больше всего на свете мне хотелось отпрянуть, убежать, не дать ей себя коснуться. Я расставил ноги шире и выставил руки вперед.
   Гортензия вцепилась стальными руками в мои плечи, и мы замерли в клинче, постепенно сближаясь. Ее пальцы медленно, но верно подбирались к горлу. От напряжения у меня потемнело в глазах, а у нее... со щелчком приоткрылась дверца-лицо.
   Это зрелище влило в меня новые силы. Все-таки я больший джентльмен, чем я думал, и не могу бить леди всерьез. Я притянул монстра еще ближе к себе и изо всех сил ударил лбом о лоб.
   Оглушительный треск. Кудрявая голова оторвалась и покатилась по полу. Тело забилось в кукольных конвульсиях.
   Я перевел дух и нагнулся за головой. Стараясь не смотреть в вытаращенные, обезумевшие глаза, вырвал дверцу с мясом.
   Найти насекомое в сети проводков было делом техники, а не дать ему сбежать - делом опыта бывалого таракановода. Я ловко зажал таракана в кулаке и бросился к пульту.
  
   Добежав, я остановился в растерянности. Два экрана - это понятно. На одном - увеличенное изображение Луны в черных клешнях. На другом - красное табло с обратным отсчетом времени. Пять минут сорок секунд. Тридцать девять... Тридцать восемь...
   Но вот что делают многочисленные кнопки, тумблеры и рычаги, что означают надписи на этом дурацком пульте, я не мог представить и в страшном сне. Черт! Где этот второй Гатто?!
   Двадцать четыре... Двадцать три...
   Коммуникатор! Первый Гатто обещал, что там все есть! К счастью, инопланетный прибор не выпал из брюк во всех этих передрягах. Я одной рукой вытащил его и начал жать на все кнопки сразу. Видимо, Гатто предполагал, что так будет, потому что почти сразу в воздухе возникло трехмерное изображение его лица. Гатто заговорил:
   "Дорогой Джим! Надеюсь, вы простите мне фамильярность. Времени остается все меньше и меньше, поэтому я буду предельно краток".
   - Ну, давай же... - простонал я, бросая взгляд на табло.
   "Если вы уже добрались до пульта управления гравитационными клешнями, нажмите цифру два... Итак, чтобы обратить процесс вспять и вернуть спутник на прежнюю орбиту без эксцессов, вам следует..."
   Я поставил прибор на пульт, чтобы освободить руку, и принялся выполнять все, что говорит Гатто.
   "...И, наконец, последние три переключателя. Это синий, фиолетовый и желтый рычаги на красном поле в правом нижнем углу. Чтобы подтвердить отмену команды, их необходимо привести в надлежащие позиции в должном порядке. С учетом специфики ситуации простая логика подсказывает..."
   Голос Гатто затих, картинка тоже пропала. Я потряс коммуникатор - ноль. Судя по всему, чертова хреновина сломалась. Или закончились батарейки.
   Простая логика?!.. Я подавил приступ паники и принялся разглядывать переключатели. Логика...
   Похоже, пора ответить на вызов Лейлы.
   - Мистер Касперски, я вам...
   - Лейла! Бегом в Интернет! Выясни, что могут означать эти цвета. Где угодно: в философии, математике, биологии... Фото сейчас вышлю. - Не прекращая разговора, я наскоро все сфотографировал. - Если найдешь, прибавлю денег. Обещаю!
   - Супер, мистер Касперски! - обрадовалась девочка. - Я сразу перезвоню.
   Я прервал связь и застыл перед табло. Еще немного, и придется двигать рычаги наугад. Я не особенно верил, что Лейла ухитрится что-то раскопать.
   "А кукарача...."
   - Мистер Касперски! Есть инфа!
   - Живо рассказывай, бэби, а то через минуту мы все взлетим на воздух.
   - Я вбила в поисковик все три цвета и нашла то, что насекомые различают синий и желтый, зато плохо видят фиолетовый. Это как-то поможет?
   - Различают только... Да!!! - заорал я. И перевел фиолетовый рычаг вверх, а синий и желтый - вниз, предположительно на "выкл".
   Внутри панели щелкнуло.
   Через секунду из скрытых динамиков раздался звук, напомнивший шипение моих ручных мадагаскарцев.
   Цифры на табло замерли.
  
   - Джим! Джим, вы справились! Вы сделали это!
   На площадку выскочил Гатто-водитель (я решил называть его Гатто-два).
   - Поздравляю, друг! Вы делаете честь всему человечеству!
   Я нисколько не покраснел и небрежно махнул свободной рукой, мол, пустяки, обычная работа.
   Гатто-два продолжал толкать речь, будто стоял перед кинокамерой.
   - Ваши соперники очень убедительно и логично доказывали, что они высшая форма жизни на Земле, а вы - паразиты. Я прозрел, увидев вас в экстремальной ситуации. Именно тогда я понял, что у них нет ни героизма, ни сострадания, в отличие от вас, людей. Ваше искусство, культура... Увы, мы чуть не опоздали.
   - Вот куда приводит ущербная логика, - ответил я, разжал кулак и со смачным хрустом припечатал таракана ботинком.
   Гатто-два смущенно отвел глаза.
  
   ***
   Два дня спустя я сидел в своем офисе перед компьютером и аккуратно вносил в таблицу приходы. Лейла за дверью что-то фальшиво напевала.
   Итак, все участники этой истории получили что хотели: Лейла - прибавку к зарплате, Гатто-два и его друзья - спасение Земли, как он выразился, "без нарушения туземных обычаев", я - моральное, а главное, материальное удовлетворение.
   Ну, а тараканы...
   Я посмотрел на часы, потом привычным жестом постучал по стенке, за которой резвились гигантские собратья Гортензии. Мадагаскарцы приблизились к стеклу и умильно зашевелили усиками: пора кормежки.
   Позавчера под горячую руку я чуть было не вышвырнул этих тварей вместе с аквариумом. Но потом решил: нет, пусть лучше остаются на виду.
   А то мало ли.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"