Глазырина Наталья Андреевна : другие произведения.

Територия страха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему мы иногда делаем вещи, которые не присущи нашему характеру? Что мешает нам поступить так, а не иначе? Может это страх? А может, кто-то всеми силами пытается нас загнать в эту територию, територию страха? Оглянитесь вокруг себя, небойтесь. Ведь страха нет.

  Я уже несколько часов бродил по одной и той же улице, совсем не осознавая, что вокруг меня ничего не меняется, те же дома, те же скамейки, тот же вечер. Я поднял голову вверх и посмотрел на небо, надомной было все-то же созвездие Большой Медведицы и не одной новой звезды. Я брел по аллее, вдыхая забитый выхлопными газами воздух, теперь я понимал, почему в больших городах по таким аллеям не ходят люди. Я вспомнил, что обещал зайти к другу, чтоб послушать его новую песню и сказать свое мнение. Я решил сократить путь и, выйдя из аллеи, свернул во дворы. Было как раз то время, когда все возвращались с работ с вечерних занятий или еще каких-нибудь кружков. Во дворах почти не было фонарей, только у подъездов одиноко светились лампы в пыльных плафонах. Вот сейчас дойду до угла вот этого дома, и будет остановка, и вдруг выстрел, кто-то крикнул "помогите", женский голос из глубины темноты звал о помощи. Прямо на меня побежало несколько мужчин уже в возрасте и маленькая девочка. Я быстро пошагал к углу дома, свет с проспекта казался мне спасением, я почувствовал, как быстро стало биться мое сердце. Я вышел на светлый проспект, но еще слышал, как кричала та девушка.
   "Что это", - подумал я, "Ей никто не помог, всем словно все равно, а я? Я служил в армии и трусом никогда не был, что это? Неужели страх?". Я задавал себе вопросы и винил во всем себя. И что-то в нутрии меня ехидно пищало "Теперь ты такой, как они, гнусный и жалкий, теперь ты - такой как они". Я пытался заглушить этот мерзкий голос. Я стоял на остановке и пересчитывал в кармане мелочь, заранее отложенную на проезд. Наверно минут пять я тарахтел монетами пока голос опять не появился: "Что боишься, что на проезд не хватит?", снова запищал он. Я вытянул руку из кармана и пошел к автобусу. В это время автобусы были всегда набиты людьми, я ехал стоя, пытаясь разглядеть через запотевшее стекло, где я сейчас нахожусь. Я уже почти обрадовался, что голос исчез, но вдруг опять: "Что глядишь? Боишься остановку проехать?..", но мерзкое писчание прервал голос толстой кондукторши: "За проезд, пожалуйста", я вытащил все, что у меня было в кармане, и отдал ей. "Не хватает" - с мерзкой улыбкой произнесла она, я взглянул в ее поросячьи глазки, неужели потерял, когда вынимал руку из кармана: "Мужчина платим или выходим?". Я пытался оправдаться, что я не такой и деньги у меня были все, но с криком "Федя останови автобус" я вышел. Почему я испугался этой тетки и не предоставил удостоверение: "Забоялся, забоялся" снова прошипело у меня в голове. Я устал от этого голоса и мыслей. Я взглянул на людей, стоявших на остановке, идущих мне на встречу, их глаза суетливо бегали в лево в право, в право в лево. Они все дружно поглядывали на часы. Когда подъехал автобус, словно тараканы, мигрирующие из потравленной квартиры, ринулись к нему. Обзывая друг друга, толпясь, пихаясь, их лица выражали не что иное, как страх и еще что-то, что я не мог разобрать. Мне стало противно от них, а еще больше от себя самого.
   Нет это не мир, это какая-то территория страха, где мы все боимся быть: успешными, любить себя, говорить правду, быть смелыми и честными. Мне хотелось переступить эту черту, выйти из нее из этой территории страха, - в которой нас держат, в которую нас загоняют, которую нам насаждают, день за днем.
   Страх проспать на работу.
  Страх опоздать на работу.
  Страх перед начальством.
  Страх брать на себя ответственность.
  Страх заботится о ком то.
  Страх - жить.
  Страх - умереть.
  Нет страха.
  Свобода.
   12 февраля 2010 года.
   P.S. Страх - отрицательная эмоция в ситуации реальной или воображаемой опасности. Различают два вида страха: эмпирический страх - боязнь перед конкретной опасностью и безотчетный метафизический страх - тоску, специфический для человека.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"