Глазырина Наталья Андреевна : другие произведения.

Города

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сколько в мире городов? Похожи ли мы на них? Маленькие, большие, убогие, богатые, красивые. Города как люди. Люди, как города. А какой вы город? Давайте вместе с героем этого рассказа поразмышляем об этом.

   Ночь застала врасплох жителей многих городов. На темном небе Луна, напоминающая монету в рубль, своим сиянием открывала дороги в самые потаенные переулки города.
  В один из таких загадочных переулков и забрел, немного выпивший Николай Иванович. В свои шестьдесят лет он не искал приключений на свою голову, будучи образованным человеком, инженером, он удивленно для себя открыл, что заблудился в своем родном городе, где он знал каждый угол, но этот двор он видел впервые.
  - Почему я никогда не забредал сюда раньше? - Подумал Николай Иванович, он расстегнул две верхние пуговицы шубы, от выпитого спиртного ему было немного жарко.
   Медленно падал снег.
   Он сел на скамейку в центре двора и стал осматриваться вокруг себя. Серый асфальт быстро покрывался снегом, двор казалось, оживает под сиянием ледяной Луны. Николай Иванович заметил, что двор еще тех дореволюционных построек, когда каждый дом был чем-то большим, чем зданием, был историей, имел душу...
   Какое-то неведомое чувство охватило его. Он вздохнул во всю грудь, и заплакал.
   Среди всей этой тишины можно было расслушать слабое шептание, а может быть это вели диалог двое незнакомцев, а может это шевелились ветки, или провода, переплетаясь друг с другом издавали такой звук..?
  - А ведь города они, как люди, правда?- обращался один собеседник к другому.
  - Правда - соглашался тот.
   Николай Иванович невольно прислушался к разговору.
  - Вот, возьмем например столицы - продолжал тот - это богатые люди, жизнь которых насыщена событиями.
  - Да, да - подхватил мысль второй собеседник, - Вот Париж - город любви, как его не любить.
  - Да, как нашу Веронику, такую девушку нельзя не любить.
   - А Лондон, туманный Альбион, депрессивный небосклон.
  - Ага, или Москва, вроде бы старый город, но как пацан молодой.
  - А слышал фразу "Все дороги ведут в Рим".
  - Слышал, как дороги к нашей Люське. Все дороги в городе ведут в подъезд к нашей Люське.
   Николай Иванович услышал тихий смех. Ему было очень интересно, кто же затеял разговор на такую необычную тему. Но не смотря на лунную ночь, он никак не мог рассмотреть кто говорит и где. Он стал сосредотачиваться на темноте, воображение пенсионера во мраке двора рисовало самые причудливые образы. Эму очень хотелось стать участником разговора, но оставалось только маленькая роль слушателя, достаточно было и этого.
  - А вот еще например есть бедные города - продолжали свою беседу они - и маленькие.
  - Это точно, как Васька из третьего подъезда, и ростом мал и стипендией.
  - А ты был в других городах? - спросил первый собеседник второго.
  - Нет, я местный, а ты?
  - И я не был, только, по телику слышал о них - грустно ответил тот. И эта грусть просочила все, что было во дворе: снег, лавочки, качели, асфальт, деревья, Николая Ивановича, ночь.
  - А какой я город - подумал Николай Иванович и не как не мог подобать нужный - Наверное я свой родной город, я есть его частью, такой же старый, мудрый и одинокий. От этих мыслей ему стало легко, как будто, что-то завершилось в его жизни, то, что давно было начато, но ни как не могло закончиться.
   Снег укрыл улицы и уже не падал, как будто тоже, что-то завершил. На проспектах стало еще светлее. Николай Иванович медленно поплелся домой, мысленно прощаясь с двором, на асфальте оставляя следы, которые возможно под утро опять скроет снег.
  - Наверное, пора спать - снова обратился один собеседник к другому - мои уже все погасили свет.
  - Да я полуночник - ответил тот - у Гришки из двенадцатой квартиры опять бессонница, а Федорович опять пить всю ночь будет и смотреть армейские фотографии, так, что я посмотрю еще на Луну.
  - Ну, бывай.
  - Слушай Вишневый 15, если города - люди, а мы дома тогда кто? - А мы Вишневый 17 - предметы которые их окружают. Предметы в их жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"