Глазырина Наталья Андреевна : другие произведения.

Куда плывут облака

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О чем мы мечтали в детстве, когда смотрели в небо? Збылись ли наши мечты сейчас? Может еще не поздно изменить свою жизнь(а надо ли в ней что-то менять)? Мечты... а давайте помечтаем?

  В этом году лето было особенно странным, днем стояла невыносимая жара, а вечером невозможно было обходиться без свитера.
  Андрейка шел по посадке и жмурился от солнца. Казалось, что даже деревья не могли защитить от солнечных лучей. Дорога становилась длинной и бесконечной. Малыш держал своего отца Михаила за руку, и перебирал маленькими ножками по тропинке. Жара стояла градусов 35"С не меньше. Михаил делал большие шаги. Казалось, что его усилия бесполезны, он этого не показывал, ведь отец должен служить примером для сына.
  Андрейка посильнее стиснул руку отца, прищурил глаза и уверенным шагом, как и его папа, пошагал вперед.
  В начале своего пути они шли и разговаривали, но казалось, августовская жара съедает слова. Потом они долго молчали, о чем то думали, смотрели в небо, потом - пели песню про зайцев, и в припеве некоторые слова они заменяли на слово "жара", получалось приблизительно такое:
  "А нам все равно, а нам все равно,
  Не боимся мы летнюю жару.
  Дело есть у нас в самый жаркий час,
  Ми волшебную косим трынь-траву."
  И казалось, что они побеждают жару своим веселым духом, и идти становилось гораздо прохладнее.
  - Может взять тебя на руки - спросил Михаил сынишку.
  - Не-а - ели дыша говорил малыш. В свои четыре года отроду, у малого характер был, как у самого упертого осла.
   Их путь был еще далек. Остановка в деревне была одна, и она находилась у самого въезда в село. Андрейка с отцом жил на хуторе, так называли то место, где стояла хата малыша, одна самая последняя она и заключала длинную улицу села.
   Малыш посмотрел в небо, как будто в надеже, что пойдет дождь, и в его голубых , бездонных глазах отражались облака. Его глаза были похожи на два неведомых миру неба. В эту данную секунду на свете ничего не было прекрасней, чем эти глаза и облака.
  Облака плыли медленно, утопая в жаре, словно странники, кочующие по свету неторопливо, продолжали свой путь.
  - Папа - сказал малыш - А куда плывут облака?
  Михаил сразу не понял суть вопроса, казалось, жара перепутала все его мысли, но надо было отвечать.
  - Смотри сынок, мы находимся на юге, а облака плывут в противоположную сторону на север.
  - А, что они там делают? - задал следующий вопрос сын.
  - На севере у нас, что?
  - Снег
  - Правильно снег, а снег какой? Белый. Вот они пока плывут, вымазываются, приплывают на север, отдыхают, у них там перевалочный пункт, купаются в снегу, становятся белыми, белыми и плывут вокруг земли.
   Михаил сам не мог поверить в ту чушь, которую он рассказал сыну, но Андрейке она понравилась, ведь север это так далеко...
  - А я, когда выросту, я тоже поплыву на север, и найду, то место, где они отдыхают, и встречу вот эти облака. - Мечтал вслух мальчик.
   Они почти уже пришли, в метрах тридцати виднелись кирпичные стены остановки. Солнце все также беспощадно светило. Впереди был трудный день...
  - Сынок, а давай, когда вернемся, на карте посмотрим где север и где могут останавливаться облака?
  - Давай - радостно закричал Андрейка.
   Отец и сын подняли головы вверх, и с какой-то необъяснимой надеждой на что-то лучшее и светлое смотрели, как плывут облака, провожая взглядом их в далекий путь пелегримов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"