Глазырина Наталья Андреевна : другие произведения.

Ее звали Море

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эта история не очень длинная, чтобы писать с нее целые романы. Проста, но нежна, как имя героини этой истории.
  Далекий, далекий северный край, который нельзя представить без зеленых красавиц елей, запорошенных белым мягким снегом, северного сияния, полярных дней и ночей, запахов лесных ягод.
  Среди всей этой сказочной жизни жила девочка в рубленой избе и звали ее Море. Да, так ее звали.
  - Море - кричал дедушка, возвращаясь из тайги. Он звал свою любимую и единственную внучку. Чужой человек, не зная этой девочки, подумал, что дедуля сошел с ума.
  Девчушка лет восьми бежала ему на встречу, маленькими ножками вгрузая в снег, шуба на распах, две косички, с высоты птичьего полета она была похожа на зверька смешно ползущего по белому снегу.
  Такой ритуал они проделывали каждый день, казалось, в этом моменте было столько волшебства, еще одно движение и на самом деле казалось появиться море.
  - Деда - сидя на лавке и поглаживая черно-белую кицу - заговорила девочка, - а расскажи мне еще раз историю о море, какое оно?
  И дедушка в соты раз задумчиво направлял взор в окно, в его глазах можно было увидеть морские волны. Он пару раз вдохнул, его голос стал тише, а дыхание теплым и ровным.
  - Есть края, где под лучами солнца раскинулось великое чудо, и называют чудо это морем. Силу имеет оно невидимую. Точит волнами оно камни могучие, в пучине его тонут корабли богатые, шум его может залечить любые человеческие раны. И если стоять на берегу морском толпе людей, то для каждого оно будет петь разные песни. И нет у него песни одинаковой.
  - Деда и тебе оно пело песню?
  - Пело дитятко - улыбнулся дед.
  - А что пело?
  - Пело оно о девочке маленькой с глазами цвета волны морской, и звали эту девочку Море, и не было добрее и светлее ее на свете. И пело оно, шумело ласково.
  - Оно обо мне пело деда? - радостно говорила Море.
  - О тебе, о тебе - все тише говорил дед и гладил внучку по голове.
  Шел снег. Луна как фонарь светила на избушку. И маленькой девочке по имени Море всю ночь снилось море.
  Когда деда не стало. Добрые люди забрали Море. И в один день стояла она на берегу огромного чуда земного и все вокруг кричали Море, Море, и казалось, весь мир знает о ней.
  И море ей тоже пело, пело оно о тайге, о елях красавицах, о северном сиянии, избушке рубленой и о деде, сидящем возле окна, о его сказках. И так оно баюкало и лелеяло, что казалось, прекрасней этого быть ничего не может. Так они долго стояли, девочка по имени Море и огромное могучее чудо земли море.
  Хорошая и добрая история, о хороших и замечательных людях, об их жизни и мечтах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"