Греньер Глеб : другие произведения.

Монстры (Отрывок)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...И будут ангелы плясать на похоронах сатаны Но мы не будем о том знать, мы для обмана рождены...

  ... - И с чего в вас столько уверенности в том что вам все и вокруг обязаны? Вы считаете что теперь вам обязан весь мир за то что вы привнесете в него новую жизнь? Да, к стати а вы сами этого так сильно хотели? - На сколько я помню будучи моей студенткой вы были более чем самодостаточны, знали чего хотите и были самой жизнью, а не как не последовательницей стереотипов, право, на вас смотреть было одно удовольствие. Не поймите меня не правильно, но я говорю не о вашей внешней привлекательности, вы как были так и остались красавицей. Я говорю о том, что освещало вас будто изнутри. Где та искра? - её больше нет. А взамен её пришли эти банальные, а как по мне, пошлые рассуждения.
   - Я повзрослела, вот и все. Теперь у меня есть любящий муж и ребенок...
  - Вот как... вы меня конечно простите, но при чем тут взросление к тому как вы стали относиться к жизни? - взросление тут совершенно не при чем, а вот если вы называете взрослением то, что вы не сумели следовать за своей мечтой, изменили своим взглядам и у вас не хватило духу воплотить все что вы задумывали, а затем вы поддались тем стереотипам которые навязывает толпа и назвали это, в прочем как и все, взросление, то тут я вас понимаю, хотя и не охотно. Кто признается в том что все потерял, что сдался, что просто не смог остаться собой в своих идеалах? - единицы. Большинство примкнет к толпе и будет утверждать что самое главное и ценное, это набор тех истин к которым все лояльны, к которым все привыкли и всех устраивают... Которые все защищают, потому как признать их пустоту, означало бы признать свою несостоятельность!...
   Простите меня за резкость, но я огорчен именно потому что вы были лучше всех кого я когда либо учил.
  - Вы наверное меня с кем то путаете, я была далеко не самой хорошей ученицей.
  Фирго подошел ближе к Эфле - нет, не путаю, а вы, к моему сожалению уже и забыли наверное что было причиной ваших отметок, причиной были вы, именно вы, как растение что не желает украшать чью то оградку и быть выстриженным на манер всей композиции а само хочет быть композицией, само по себе. Так и вы, вы знали чего хотите и по всему было видно что вы не стремитесь набить брюхо чужими высказываниями, фразами, и всем тем, что лишь подтверждало бы ваше умение читать и запоминать, не больше.
   В отличие от всех остальных студентов у которых от зубов отлетали строки вычитанные ими из учебников, но которые ни черта не понимали по настоящему то о чем идет речь, вы умели понимать все о чем я вам говорил и говорили все учебники, именно потому вы и делали свои выводы и не подчинялись ничему и никому. Пересказывать других не сложно, много ума на это не нужно, а вот сделать что то свое, тут уже требуется наверное именно тот живой ум который и находится в состоянии постоянного бунта когда ему пытаются не только скормить чужие труды но и отучить его делать что то самому, как и заведено в нашей системе образования. Так вот у вас я и видел тот настоящий живой ум, ум таланта, бунтаря. - Бингс налил себе еще вина - И именно поэтому у меня не хватало совести ставить вам хорошие отметки, я боялся испортить вас.
  - Боялись испортить меня плохими отметками, как это понимать? - Эфле присела поглаживая свой живот.
  - Да так. Вот ставил бы я вам хорошие отметки, так вы и начали бы именно учиться, просто читать просто запоминать и просто рассказывать мне все то что усвоили и не больше и все ваше старание сводилось бы только к тому что бы заработать хорошую оценку и не больше, как и все остальные студенты. Точно кошка укротившая свой нрав за миску молока которую подает ей хозяин. Вот тогда я вас и испортил бы. Но как видно это и так случилось, вы потеряли себя моя дорогая и обрели в том глухом спокойствии невежества к жизни, в котором прибывает большинство восторгаясь всем тем ценностям что им преподносят торгаши и алчность, выставляя искусство в своих прилавках не как шедевр или плод человеческого гения, а уже скорее как атрибут указывающий на состоятельность человека который его приобрел, да что там, все пустое.
   Не смотря на то что Фирго Бингс к этому часу уже не мало выпил, единственное что в нем выдавало нетрезвость, так это поблескивающие глаза и некая угловатость в движениях. Он стал около иллюминатора опершись рукой о стену и стал смотреть сквозь него на океан.
  - Вы и правда так считаете? - на глазах у бедняжки навернулись слезы - вы считаете что я была хорошей ученицей?
  Бингс услышал по голосу Эфле что она вот - вот разрыдается и повернулся к ней.
  - К чему вам мое признание? - сказал он уже более мягким тоном - раньше оно, как и чье либо другое. Вам было не нужно, моя дорогая.
  Но теперь у вас появились другие взгляды, с ними проще быть в обществе и не выделяться из него, и не раздражать его. Как сами сказали: у вас есть любящий муж и ребенок, будет ребенок. А я уже не ваш учитель, как и вы не моя студентка, так к чему вам мое мнение?
  - Что же плохого в том, что у меня есть любящий муж и ребенок?
  - Ровным счетом ничего плохого, все это замечательно, только теперь это все что у вас есть и большего вы и не хотите, не так ли? Вы ведь даже и не совсем уверены любите ли вы своего мужа, уже второй раз говорите о том, что он у вас есть и говорите что любящий он, а вы, вы то сами любите его? - или вы из тех кто считает что одни любят другие позволяют себя, любить, такое себе высказывание ханжей которые считают позволительным с высоты своего опыта судить о жизни?
  - Наверное люблю, у нас ведь будет ребенок. - потупив глаза ответила Эфле.
  - Я вас умоляю, какое отношение любовь имеет к тому что рождаются дети? - любовь рождает жизнь, а дети это результат инстинкта. Я не говорю что у тех кто любит не должно быть детей, но не детей ради они любят друг друга.
  Вы моя дорогая путаете то что дано нам разумом, душой если хотите и инстинкты, в прочем как и многие.
  - Но дети это прекрасно - почти умоляюще сказала Эфле Зирдт.
  - Дети это те же люди, только маленькие, да это прекрасно, но не стоит считать что именно в этом и есть самое главное предназначение каждого человека, а иначе зачем нам разум, неужели для того что бы размножаться?
  Почему то некоторые кто родил ребенка считают что сделал великое одолжение всему человечеству, будто знает что родил великого ученого или писателя. Великие маньяки тоже были когда то детьми, мило улыбались в своих пеленках и радовали родителей первыми шагами.
  Бингс отвернулся иллюминатору - Извините Эфле, я слишком пьян, а вы слишком юны и счастливы.
  - Я наверное пойду - сказала Эфле и встала со стула не переставая потирать свой живот.
  - Да, ваш муж наверное уже ищет вас - ответил Бингс не поворачиваясь к ней.
  - Прощайте мистер Бингс - сказала Эфле стоя уже в дверях каюты.
  - Прощайте дорогая Эфле, и не сердитесь на меня. - все так же глядя в иллюминатор ответил бывший преподаватель.
  - Я не обижаюсь, просто вы, вы, вы монстр - сказала холодно Эфле и закрыла за собой дверь.
  - Ну и что, зато теперь, когда ты ушла, я могу наконец таки покурить - сказал Фирго Бингс и все так же глядя куда то в иллюминатор, достал портсигар и извлек из него папиросу с крепким табаком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"