Сердитый Глеб & Александр Бирюков : другие произведения.

Град отвлеченный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава вторая. В которой Предатор сначала сохраняет жизнь, потом спасет свою свободу, а Робокоп делает интересный вывод.

  Глава вторая. В которой Предатор сначала сохраняет жизнь, потом спасет свою свободу, а Робокоп делает интересный вывод.
  
  Хищник вяло пошевелил жвалами. Он и сам не знал, зачем. Просто сил, чтобы пошевелить чем-нибудь другим, уже не осталось. Но это мелочи. Ему все-таки удалось, он сумел. Наконец-то! Вымотанный бессонницей, измученный жуткими кошмарами, до предела истощенный, он лежал на границе ненавистной свалки. Бесплодные нагромождения металла остались позади. Уткнувшись мордой в жухлый рыжий пучок полудохлой жухлой травы, он с наслаждением вдыхал ее пыльный запах. Трава пахла жизнью. Ему хотелось плакать от счастья. Теперь все будет хорошо. Он немножко отдохнет, соберется с силами, найдет пищу и уйдет подальше от этого страшного места, где живет эта ужасная, неистребимая, являющаяся в снах тварь. "Теперь все обязательно будет хорошо," - думал Хищник. Он ошибался.
  Дрогнула под чьими-то тяжелыми шагами земля. С трудом перекатив набок массивную голову, Хищник с надеждой поднял взгляд. Пища? Все три его желудка истошно заурчали. Хищник попробовал вглядеться внимательнее. Яркая цветастая картинка дрожала и расплывалась у него перед глазами, но он с безнадежной ясностью понял - вряд ли. Скорее наоборот. Желудки заурчали еще сильнее.
  Высокая, затянутая в черную кожу фигура приблизилась и нависла над распластанным Хищником. Тот почувствовал себя удивительно маленьким и слабым, смутно припоминая, что когда-то уже вроде бы видел эту неприятную гуманоидную харю. И тогда, кажется, это ничем хорошим для него не кончилось. Хищник жалобно зашипел. Глаза незнакомца угрожающе блеснули. Он нагнулся, придавил слабо копошащегося, как огромный полураздавленный таракан, космического браконьера пальцем и громко и непонятно спросил:
  - САРА КОНОР?
  Хищник интуитивно догадался, как много зависит от его ответа. Но голод и недосып - плохие советчики. Ему очень хотелось заслужить расположение грозного аборигена, продемонстрировав тому свою полную готовность к общению и иному контакту. Его речевой синтезатор откашлялся и робко повторил только что прозвучавшие звуки.
  - Са-ра-ко-нор.
  Это было ошибкой.
  Застыв неподвижно, незнакомец некоторое время раздумывал, а потом снова воткнул в Хищника палец.
  - ДЖЕДАЙ?
  - Дже-дай. - сработал синтезатор.
  Гуманоид еще немного подумал, нервируя хищника бессмысленным, но упорным взглядом, а потом вдруг схватил того, обмершего от неожиданности, поперек туловища жесткими лапами, легко взвалил на плечо и размеренно зашагал прочь от свалки.
  Было полнолуние, и Терминатор еще не совсем отошел от недавнего приступа. Мысли пока путались, но его микрочипы пели от радости. Он нашел Сару Конор, которая так долго где-то пропадала. Где-то далеко, где она стала не только Сарой, но и Джедаем, а теперь вернулась. Кажется, раньше она выглядела слегка по-другому. Но это ничего, что она немного изменилась, что чуть-чуть отличается от прежней Сары. В этом, конечно же, виноваты тяжелые испытания, выпавшие на ее долю. И теперь он точно знал, что должен делать. Как вообще можно было сомневаться? Он станет ей родной матерью, окружит вниманием и заботой, Будет тщательно следить за его здоровьем, оберегать от простуды и бытовых травм, обеспечит диетическим молочным питанием и щадящим режимом. И тогда она обязательно поправится, а он выполнит свою программу, - думал Терминатор. Он ошибался.
  Прошло три недели. Вновь подкралось полнолуние, и очередной приступ срезал Терминатора так же неожиданно и безжалостно, как кучный заряд дроби срезает вспорхнувшего вальдшнепа. На полпути к цели половник в его могучей руке резко дернулся, и выплеснувшийся йогурт залепил ему правый объектив. Терминатор затрясся и заскрипел зубами. Со страхом наблюдая за внезапной переменой, произошедшей с его непредсказуемым тюремщиком, Хищник постарался отодвинуться от греха подальше. Йогурт предыдущей, не проглоченной порции вытекал у него между жвалами и капал на грудь. Он очень быстро и хорошо усвоил, что ничего хорошего-то от этого несъедобного психа ждать не следует. Но еще через некоторое время Хищник с зарождающейся надеждой начал понимать, что тому, похоже, и в самом деле не до него. Такое случилось впервые и сходу поверить в удачу было страшно. Хищник с демонстративным отвращением выплюнул недоеденный йогурт - Терминатор продолжал биться в своем диком танце. Тогда он стал осторожно, по крабьи отползать от своего мучителя, который вторую неделю изощренно издевался над ним. Первым делом железноголовый монстр унизил великого охотника не только отобрав все острые предметы, но и переодев из защитного костюма в какую-то гнусного фасона хламиду, обшитую со всех сторон кружавчиками. Мучитель называл ее платьем. Все это время он насильно кормил Предатора немыслимо тошнотворной дрянью, мягко, но совершенно непреклонно пресекал в зародыше любое резкое движение и непрерывно морозил с помощью примитивного устройства под названием "кондишн".
  Единственным плюсом было то, что Хищника перестали мучить кошмары. Он не ставил это в заслугу своему неразлучному спутнику, а напрасно. Терминатора боялся даже Фредди Крюгер. Во-первых, тот никогда не спал, в лучшем случае он смутно грезил о чем-то непонятном нормальному живому существу. А во-вторых, Крюгер Однажды все же попробовал злостно просочиться в этот электронный бред и в результате целый месяц тяжело отходил от необдуманного эксперимента. Да и потом ему еще долго мерещилось, что он заархивирован и никак не может разархивироваться. Что это значит, Крюгер не понимал, но отчего-то чувствовал себя ужасно. Так что он почел за благо оставить взятого под опеку Терминатором Предатора в покое. Но нынешнее чудовищное (тройное) желудочное расстройство, пожалуй, стоило его ночных визитов. И потому, превозмогая слабость в дрожащих конечностях, Предатор со всей скоростью , на которую был сейчас способен, старался подальше уйти от полупустой коробки припортового склада, которую Терминатор выбрал под жилье, набил упаковками молочных продуктов, а теперь крушил изнутри неуклюжим местным приспособлением для стрижки травы.
  Единственное подобие теплого чувства вызвало у Предатора воспоминание о кефире. Отвратительная на вкус, жидкость неожиданно обнаружила мощное опьяняющее действие и сильно скрасила ему тяготы и лишения терминаторского общества.
  Ночь была уже на исходе! По радужно поблескивающей под лунным светом поверхности Залива лениво плыл мусор и утлые суденышки аборигенов. Хищник поежился. Бодрящий воздух нес запахи, наконец-то обещавшие ему свободу и настоящую охоту. На фоне неба резко отпечатались живописные каменные столбы на другом берегу. Дикий край, словно специально предназначенный для сафари.
  Полный светлых надежд, Хищник завернул за угол и рухнул, опрокинутый тяжелым ударом в предбрюшье. В глазах у него потемнело, сплющенные трахеи отказывались всосать хоть капельку воздуха. Когда к нему вернулась способность воспринимать окружающее, Предатор разглядел наголо бритую мускулистую землянскую самку в пятнистой майке на голое тело, многократно перекрещенной ремнями всевозможной амуниции и мешковатых грязно-зеленых штанах. Самка наступила ему на грудь ногой в тяжелом болотном сапоге и решительно вставила промежду жвал толстое угловатое дуло весьма неприятного на вид оружия. Тонкий палец зловеще подрагивал на курке. По пищеводу начал опускаться металлический привкус.
  - Чужой? - не по-доброму спросила она.
  Хищник запаниковал. Опять? Как же ему реагировать? Что-то в ее взгляде и голосе говорило о том, что с чужими у нее разговор короткий. Даже тварь со свалки никогда не смотрела на него ТАК. Делать было нечего, и Предатор вознес молитву своим хищным богам за хоть какой-то словарный запас, почерпнутый из лекций Терминатора о вреде солнечной радиации и пользе молочнокислой бактерии. Палец дрожал все сильнее и затягивать паузу было опасно. Хищник решился.
  - Свой, свой, свой. - блеюще пробубнил синтезатор.
  Подозрительно приглядываясь, самка дулом своего оружия брезгливо поворочала голову Предатора из стороны в сторону. Осмотр ее, кажется, не совсем удовлетворил.
  - Не-по-хож. - процедила она сквозь зубы.
  - Моя не есть чужой. - продолжал ныть Предатор. Ничего другого ему не оставалось. - Моя любить кефир. - рискнул добавить он.
  Туземка хищно усмехнулась.
  - Мало ли! Моя любить спокойную жизнь, а толку?
  Неожиданно что-то привлекло ее внимание. Вглядевшись в постепенно светлеющий полумрак, она выматерилась и зло сплюнула на асфальт.
  Вывернув голову, Хищник попробовал проследить за ее взглядом. Там, тускло поблескивая когда-то полированным металлом, нелепым гусиным шагом продвигалось нечто. Через мгновение глухой надтреснутый рык заглушил скрежет несмазанных суставов.
  - Офицер безопасности Рипли! Имею сообщить вам, что в связи с вашей неявкой 16-го числа сего месяца сего года на судебное заседание по поводу рассмотрения жалобы коммунальных служб Города по вопросу причиненного ущерба, который на 11-е число сего месяца совокупно оценивался в 645 тысяч 981 доллар и 27 центов; о чем вы были извещены повесткой за номером одна тысяча семьсот сорок четыре дробь одиннадцать, вы, в соответствии с 38-ой статьей Судебного Кодекса, подлежите принудительному приводу на повторное заседание суда, каковое состоится завтра. Начало заседания в 10 часов 30 минут утра. Прошу вас следовать за мной.
  - Пошел ты! - еще раз сплюнула туземка по имени Рипли, посмотрела на Хищника и со словами - А тебе, приятель, если не хочешь неприятностей, лучше бы сменить прическу с макияжем, - ловко нырнула в ближайший канализационный люк.
  Предатор напрягся и перекатился на живот. Затем, с еще большим усилием вскарабкался на четвереньки. Грязное платье туго натянулось на его похудевшем заду.. Не убежал он со всех ног только потому, что отдавал себе отчет - в теперешнем состоянии ему не уйти даже от этого существа с нелепой походкой.
  Побрякивая чешуей значков за беспорочную службу, существо тяжеловесно приблизилось, проскочило с разгону мимо, остановилось, в несколько приемов развернулось и столь же методично двинулось в обратном направлении. Снова промахнулось и, наконец, с третьего захода замерло напротив Хищника, который уже стал сомневаться в верности своей оценки шансов побега.
  - Мадам, с вами все в порядке? - гулко прохрипело существо.
  Приблизительно поняв смысл вопроса, Хищник помотал головой, как кобыла в стойле. Трудно сказать, было ли это очередной ошибкой.
  - В таком случае, мадам, мне очень жаль, но я вынужден сообщить, что ваша поза нарушает правила общественного приличия, ваше пребывание на тротуаре можно расценить как загрязнение общественных территорий посторонними телами и предметами, нарушающими уличное движение, а если вы находитесь в состоянии опьянения в общественном месте, то в сумме вы попадаете под 4-ый, 8-ой и 12-ый параграфы гражданского уложения и подлежите административному задержанию. Сумма штрафа или срок принудительных общественно-полезных работ будут объявлены по суду. Вы имеете право сохранять молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас. Вы имеете право на присутствие адвоката и, если вы не можете нанять себе защитника, он будет предоставлен вам бесплатно. А теперь я должен проверить вас на наличие алкогольного и наркотического опьянения и доставить в полицейский участок для установления личности. Дыхните сюда, пожалуйста.
  Предатор понял немногое. Кажется, это существо хочет, чтобы он молчал и собирается доставить его в какое-то неприятное место. Поэтому, когда оно наклонилось к нему, держа в одной конечности несколько прозрачных трубочек, а в другой - пару разъемных металлических колец, соединенных короткой цепочкой, Хищник на четвереньках, как был, попятился.
  - Не двигайтесь! - прогудело существо - Создание препятствий офицеру полиции при отправлении им процессуальных действий карается...
  Существо не договорило. В этот момент канализационный люк, в котором скрылась туземка, с грохотом выплюнул столб густого, окрашенного пламенем дыма. Мостовая вздрогнула. Из-под земли приглушенно донеслись гром выстрелов и дикий многоголосый визг. Оружие, из которого вели огонь, явно обладало очень высокой скорострельностью и емким устройством боепитания. Сливаясь, грохнуло еще несколько взрывов. Визг заметно слабел и отдалялся. Похоже, лейтенант Рипли причиняла ущерб. Очередной - коммунальному хозяйству и летальный - еще кому-то.
  Замолкнув, существо замерло неподвижно. Весь его ничего не выражающий, тупой вид говорил о том, что оно напряженно принимает какое-то решение. Двигаться и думать одновременно оно, по всей видимости, не умело. Повинуясь внезапному импульсу, Хищник рванулся и со всей быстротой, на которую был способен, протиснулся в дыру люка. Одна единственная мысль билась в его чужепланетном мозгу: там, под землей идет охота, там он найдет свое место! Он ошибался, все места под землей уже были заняты...
  А Робокоп еще некоторое время постоял не шевелясь, развернулся и зашагал по улице, звеня и поскрипывая. Он решил, что много думать вредно. В этом он, скорее всего, не ошибался...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"