Сердитый Глеб : другие произведения.

О литературе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Доктор, дружище, - сказал прохвессор Шайсштрудель, - вы как человек пишущий и удостоенный счастья публиковаться, не находите ли, что нынче изменилась читающая публика?
  - О, да, прохвессор! - охотно ответил Доктор Бюлле, достал из кармана фляжку и потрясши над ухом, чтобы оценить сколько в ней жидкости, отвинтил пробку и осушил одним глотком, - нынче появился и стремительно расплодился тип читателя, который можно назвать "неблагодарная свинья"!
  - Фи!
  - К сожалению это так! - настаивал док, - Есть некая своеобразная группа активных читателей, полагающих что автор пишет исключительно для того, чтобы досадить лично ему - конкретному читателю.
  - Неблагодарный читатель - это как правило читатель разочаровавшийся. Я так полагаю? - уточнил прохвессор.
  - Это приверженец одного автора или же тот, кто решил для себя как надо, но сам, как правило, писать неспособный. Его отзывы как две капли воды похожа на женоненависничество импотента. Потуги такого критика бесплодны, критерии оценок субъективны в абсолюте и сумбурны. - Темпераментно прояснил свою позицию доктор Бюлле.
  Прохвессор Шайсштрудель покивал, потом извлёк из жилетного кармана коленчатую рукоятку, вставил ее в ухо и несколько раз крутанул до звонка, потом убрал рукоятку в жилетный карман и жестом показал, что готов к продолжению диалога.
  - Разумеется многочисленность этого типа читателя говорит о кризисе литературы, не так ли? - сказаон.
  - Кризис, только кризис, ничего кроме кризиса. О кризисе так же интересно говорить, как ожидать конца света в тепле и уюте. - доктор снова потряс фляжку и, убедившись, что она пуста бросил ее нас стол.
  Прохвесор терпеливо взял фляжку и откупорив установил под краник самогонного аппарата, издававшего чарующие, мурлыкающие звуки.
  Док благодарно кивнул и прикурил отвратительную турецкую папироску.
  - Я бы говорил не о кризисе жанра или литературы вообще. - Слегка успокоившись, продолжил он, - Писателей хороших и разных всегда будет довольно. Есть кризис доверия читателей. Книгопродавец подлый так часто обманывал этого беднягу, что ему не под силу поверить в действительно хорошую книгу. Он найдет плохое в самом хорошем тексте.
  - Ибо смеет претендовать. - Хохотнул прохвессор и поковырял в носу отверткой торчащей из-под ногтя мизинца.
  - Ненаучная фантастика не смеет - и не смеет сметь. Значит не нарывается. Не хочет досадить лично неблагодарному читателю. Не может не сдержать обещаний, потому что ничего не обещает. Но неблагодарный читатель и здесь найдет способ убедиться в обмане и разводке. Он испытывает уже физиологическую необходимость получать удовольствие от систематических разочарований.
  - Но разумеется ориентироваться на эту группу бессмысленно, ибо такая ориентация ни к чему не приведет, кроме, пожалуй, еще большего снижения качества произведений. - Полувопросительно рёк прохвессор и продолжил себя настраивать, теперь уже приборами названия которых и назначение было невразумительно.
  - Потакание всегда пагубно. А неблагодарный читатель, при кажущейся требовательности, большей частью весьма невзыскателен. Он лишь считает личным оскорблением то, что автор имеет собственное представление о своем произведении, о том как оно должно быть сделано и как вообще всё в нем должно быть...
  - Да, - сказал Прохвессор, меняя обыденную вставную челюсть на парадно-выходную, от чего его слова прозвучали невнятно, - я уразумел, что неблагодарный читатель вовсе не строгий ценитель.
  - Явление это существовало всегда. Но массовое появление этого типа породили невзыскательные издатели заполонившие рынок мутными реками того, что неблагодарный читатель научился теперь считать литературой. Разыскать жемчужное зерно в этом море органических удобрений трудно, но неблагодарный читатель не любит, не умеет и не хочет искать. Он умеет выискивать.
  - Я это запишу, с вашего позволения, - прохвессор достал из-за обширного манжета записную книжечку и из-за уха ручку с золотым пером, да и начал высунув от старательности язы и гримасничая выводить каракули.
  - Его не интересует неизвестный автор, поскольку неблагодарный читатель не может сам составить мнение о тексте. - Распалялся док, пыхтя вонючей папироской, - Ему нужен бренд - то что читают все. Неблагодарный читатель должен сам убедиться, что его опять обманули. Ему опять подсунули дрянь... И тогда он счастлив. Его представление о мире - верно.
  - Стоит ли писать для них?
  - Не стоит, пожалуй, но придётся! - резюмировал доктор Бюлле.
  Фляжка наполнилась и прохвессор торжественно вручил ее коллеге.
  - Не прогуляться ли нам по Бульвару Медных Труб перед ужином?
  - С удовольствием!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"