Сердитый Глеб : другие произведения.

Есть ли сон после сна?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Встретить двойника к несчастью? Это смертельно опасно! Сколько раз ты его встретишь, столько раз и убей.

  Двойник двойника убивает издалека. Лучше всего на пределе прямой видимости.
  Сегодня хороший день. Я убил двоих...
  Один попался мне прямо утром. Он выскочил на меня из вестибюля подвесной аэромагистрали в полутора кварталах от моего дома. И я просто оказался быстрее. Перфоратор был в моей руке уже с тот момент, когда он только заметил меня и сунул куру под полу пальто - такого же пальто в елочку, как и у меня. Я, почти не глядя, сделал портал в стене ближайшего дома на высоте восьмого этажа, между горгульей и ангелом, украшавшими карниз, а входной портал открыл у двойника под ногами. Он ухнул в дыру, тут же вывалился из стены на высоте, и коротко вскрикнув, размазался о мостовую в пятнадцати метрах от меня.
  Несколько прохожих обернулись и оценили мои действия короткими лаконичными аплодисментами. Я коснулся полей котелка в знак благодарности и продолжил свой путь.
  Двойник был безусловно мертв и смотреть на собственное окровавленное лицо я не испытал ни малейшего желания.
  Словно из-под земли возникший бородатый дворник при бляхе и метле, начал посыпать труп двойника солью. Белые краги и фартук дворника победительно сияли в лучах утреннего солнца.
  Нужно понимать главное: убийство двойника не вполне убийство, а собирание - исправление ошибки.
  Я поднялся на платформу аэрокара, как раз когда подошел следующий снаряд. Вой воздушного винта перешел в рокот, и вагон повис перед платформой, едва качнувшись на мягкой подвеске. Проводник потянул блестящий рычаг, открылись двери...
  Я привычно подмечал каждую деталь происходящего вокруг. Не только с тем, чтобы заметить двойника и сделать это раньше, чем он заметит меня. Важно было ощутить, как после убийства уплотняется моя реальность. Сила двойника делает мой персональный мир надежнее и плотнее. В моей жизни меньше становится случайного. В идеале - с убийством одного двойника реальность становится сильнее на одну одиннадцатую. Но это в идеале. Иногда они возвращаются. Иногда возвращаются снова и снова. Так одного двойника я прихватывал трижды. Я знал, что это один и тот же, чувствовал его. И каждый раз он становился сильнее. Но уж зато укокошив его в третий раз (он был так силен, что меня выручил только счастливый случай), я почувствовал как четкость и контрастность мира скачком повысились, так, что это потребовало привыкания.
  Вот этот - чьи останки уничтожил только что дворник, предварительно, как водится, обыскав карманы, этот - был свеженький. Совсем - так себе двойничок. Он и пискнуть не успел, как я прихватил его, и даже падая с высоты, не сделал ничего... А мог бы попытаться - падение не мгновенно - открыть мне форточку или создать ее для себя.
  Направляясь на службу, я смотрел по сторонам. Любой вошедший на следующей станции мог оказаться двойником, любой прохожий внизу - на улице. Собственно так вели себя и все немногочисленные пассажиры аэрокара, стараясь видеть все, но оставаться незамеченными.
  Аэрокар, завывая толкающим винтом стремился по направляющим, натянутым между ажурных ферм. Утреннее солнце отражалось на причудливых ребрах зданий построенных преимущественно в стиле техно-романтизма и техно-готики. Город оживал: ковши элеваторов на коленчатых рычагах забирали людей из тесных келий квартир и опускали на тротуары перед фасадами. Но за видимой умиротворенностью скрывалась опасность - каждого поджидали тут и там двойники - порождения житейских ошибок, неправильных решений, малодушных выборов пути.
  Иной человек может прожить всю жизнь и встретить единственного двойника. А некоторым постоянно приходится держать себя в тонусе, быть начеку.
  Мне не очень везет на них. Иначе я сразу должен был подумать, что появление двойника так близко от моего дома ничего хорошего не сулит. Это же ненормально, когда они выпрыгивают на вас в двух минутах неторопливой ходьбы от дома! Но я испытывал только радость от победы и ощущения крепнущей реальности.
  Еще пара-тройка двойников и я смогу разделить свою реальность с кем-то столь же удачливым. И я знал, что эта кто-то будет недурна собой, энергична и успешна не только в охоте на двойников! Моя предыдущая подруга имела дело с одним единственным двойником! Она прикончила его два раза, а на третий - он прихватил ее. Никто не хотел сдаваться, и эта парочка бестий так перфорировала мою квартиру, что я счел за благо сменить жилье. Порталы долго не живут - дыры затянутся, но след остается. Места таких побоищ - притягивают двойников.
  Второй двойник на сегодня попался мне возле службы. Когда я шел через парк от станции к офису. И вновь я проявил легкомыслие и не насторожился. А должен был, ибо один раз - случайность, а два - уже тенденция.
  Парк не лучшее место для схватки! Не худшее, да, хуже кубатуры квартир для дуэли нет. Но там есть потолки и тяжелые предметы, которые можно направить через портал на голову противника, прежде чем он сделает то же самое. А в парке своя специфика... Редкие деревья не пригодны для перфорации. А высокие здания - далеко. Нужны недюжинные быстрота, изобретательность и способность принимать нетривиальные решения в самый короткий срок.
  Это становится особенно актуальным, когда твой противник - точная копия тебя - и дело не в лице, фигуре, одежде и быстроте реакции. По тому, как ловко и одновременно со мной он выхватил перфоратор, я понял: это опытный охотник. Его реальность была не менее плотной и сильной чем моя!
  Но я заметил пруд у него за спиной. Сделал выход у самой кромки воды и вход прямо перед собой. Прыгнул и получил преимущество. Порталы перемещают мгновенно, а ему нужно было развернуться ко мне, что требовало времени. Но парень оказался не промах. Он упал, перекатился, и мне тоже пришлось совершить кульбит, потому что вода в пяти метрах от меня вскипела. Поганец хотел отправить меня на дно пруда.
  Дуэль продолжалась минут пять, и мы наделали пару десятков дыр, отливающих радужной пленкой, так что уже не могли разобрать где входы и выходы. Перфоратор, как известно, довольно легкое и компактное оружие, но каждый энергоимпульс сушит руку, замедляя реакцию, а через проделанные дыры начинают свистать сквозняки, завиваясь в маленькие торнадо и взвивая листву и мусор. Парк только выглядит чистым и опрятным. В действительности в траве прячется много всего - от желудей и фантиков до неприметной живности. Когда я едва уклонился от просвистевшей у виска белки с выпученными глазами, а зацепивший меня вихрь, который я подпустил опрометчиво близко, вытащил из кармана пальто перчатки и мелкие купюры, я понял, что выматываюсь, а противник мой не выказывает признаков усталости.
  Но тут пришло спасение. Я мгновенно оценил обстановку: ствол вяза, покатый склон холма. Расстояние и взаиморасположение меня, противника и того места, куда мне нужно его отправить. Когда я направил перфоратор на холм, двойник даже попытался оглянуться, чтобы оценить, куда я целю. И в следующий миг он провалился в портал, выскочил из склона холма с изрядной скоростью и врезался головой в дерево.
  Он потерял сознание всего на пару мгновений. Перепад давления между входом и выходом был не велик, и удар лишь ошеломил, но не вырубил его. Однако мне этого было достаточно. Я упал на колено, вынул из кармана оптический прицел с подсветчиком и отработанным движением присоединил его к прицельной планке перфоратора.
  Стараясь не суетиться и убеждая себя, что времени достаточно и ничто не сможет мне помешать, я навел перфоратор на далекую опору гигантского моста "Глория Дэй", что возвышалась в просвете крон. Прибор показал почти физический предел прицельной дальности. Но предел не был превышен! Я сдержал рефлекторный вздох облегчения, который отнял бы пару секунд необходимых на прицеливание и в промежутке между участившимися ударами сердца нажал на спуск. Выдержал большой палец на спуске и убедился, что на опоре моста разгорелась радужная точка. Мой противник уже поднимался у корней дерева. Когда я сделал вход в червоточину у него под ногами, он почти успел поднять свое оружие. И ухнул вниз, с коротким вскриком сожаления.
  Теперь - прочь! Мой метод однообразен. Как правило - я не придумываю ничего умнее, как запулить противника повыше и дать возможность гравитации докончить дело.
  Но мост был слишком высок, а противник слишком опытен! Он вполне мог успеть за время падения воспользоваться своим перфоратором для того, чтобы избежать смертоносного падения и вновь атаковать меня.
  Значит, следовало скрыться и устроить засаду, насколько это возможно. Впрочем, я уже опаздывал на службу, а шеф не приветствовал задержек и уважительных причин не признавал.
  Никогда не понимал, почему нельзя перфорировать человека. Почему его надо отправлять в червоточину целиком, когда эффективнее было бы отправить туда одну голову? И почему на состоянии газона в парке не отражаются пробитые в нем порталы, после того, как они затягиваются. Но главное чего я не понимаю: откуда берутся лишние двойники, если в теории их всего одиннадцать.
  Нужно было немедленно придумать, как перехватить врага. И хорошо и плохо, что двойник думает почти как я, я почти как он. Я должен суметь предвосхитить его действия и не дать ему предвосхитить мои.
  И я просчитал его. Я верно выбрал время и направление. И он попался!
  У самых дверей моего офиса в стене открылся портал и, мокрый как сова под дождем, из него выскочил мой противник по дуэли в парке. Но я подловил его! Он ожидал меня встретить с другой стороны. Выход был мною заготовлен повыше - на тринадцатом этаже нашего же здания, а пробивая вход я снес ему половину оружия в отставленной руке. Дальше - один мощный пинок и сверху раздается душераздирающий крик отчаяния. И торжественный "шмяк"! Звук победы. Швейцар одобрительно кивнул мне и свистнул, подзывая дворника.
  На службу я опоздал только на пару минут. Это было исключительным везением. В офисном здании безопасно. Перфораторы не работают здесь. Специальная служба инженерного обеспечения безопасности следит как за тем, чтобы двойник не проник в здание, когда я уже пришел и за тем, чтобы энергетическая подкладка стен не давала сбоев.
  На досуге я написал служебную записку шефу, прикинув как изменить фазировку перфоратора, чтобы обойти тот уровень защиты, которым здание оснащено сейчас. Это не относится к моим непосредственным служебным обязанностям. Но шеф - она оценит. А для меня важно, чтобы она оценила мою заботу о безопасности. Думаю, сегодня она вызовет меня к себе, чтобы обсудить мою записку.
  Хороший день, сказал я себе. Я прикончил двоих. Когда-нибудь, если повезет, я прикончу всех своих двойников... Но, если честно, и не стремлюсь к этому. Мне достаточно разделить реальность с женщиной не менее удачливой, чем я. И тогда - пусть мне везет и тот двойник, что прихватит меня - придет за мной не скоро. Рано или поздно это случается с каждым, но хотелось бы, чтобы это случилось попозже.
  В таком, вполне оптимистичном настроении я принялся за рутинную работу. Проверка смет, счетов и договоров, отправка и встреча курьеров.
  Но несколько бурное утро заставило меня задуматься о сущности бытия. Пусть это наивно, но две победы подряд, одна из которых была весьма не простой, пробуждают надежду на то, что я смогу прикончить их всех и так уплотнить свою реальность, что она станет окончательной. Но что там, за этой гранью? Если наше бытие - сон, порожденный ветвлением судьбы по одиннадцатимерному пространству-времени, иначе говоря рассеянием сущности при каждом неправильном решении принятом в жизни, то что тогда окончательная реальность. Убийство двойников - собирание - суммирование сущности, возвращение себя себе. Но так ли это верно? Есть ли она вообще эта окончательная реальность? Есть ли сон после сна? Ведь оттуда никто не возвращался - из пробуждения.
  Я понял, что непривычные мысли связаны с тем, что я начал осваивать уже опыт последнего двойника, которого убил. А он был очень силен и опытен. В частности я понял, почему двойники возвращаются! Потому что человек даже собирая свою реальность, все равно продолжает делать неправильные выборы и множиться на точках развилки судьбы, рассеивая свою сущность! И вновь приходится убивать. Значит, кроме уничтожения двойников, нужно еще и жить так, чтобы не порождать их во множестве, ибо это рассеивает и развоплощает твою личную реальность.
  Я почувствовал, что вот сейчас меня вызовут к шефу. Раньше такого не было. Сказывался опыт и сила последнего двойника. И в тот же миг появилась Безликая, присела крутым бедром на край стола, что вызвало рябь на картинке столешницы, отображенные документы, будто в испуге попятились от массивной округлости к противоположному краю. Я погасил столешницу и мы обменялись приветствиями. То, что личные помощники скрывают черты лица за вуалью фазированной маски, всегда казалось мне ханжеством. Но личная помощница шефа обладала прекрасной фигурой и одевалась со вкусом, поэтому даже с лицом истукана выглядела вполне привлекательно. О чем я немедленно и сказал ей, уже в который раз. Отношения между разнополыми сотрудниками в офисе по корпоративной этике предусматривают некую имитацию флирта. Может где-то иначе, но у нас так.
  Безликая помощница моего шефа не имитировала флирт со мной. Это было ясно по тому, что два сока которые она держала в руках - один для меня - имели не обычную форму веретена или луковицы, а как-то подрагивали, порождая всплески на поверхности. Значит волнуется. Но у нее нет шансов, ведь для многих не секрет, что та успешная и удачливая женщина, с которой я намереваюсь разделить реальность - мой шеф. И так же не секрет, что к этому все и идет.
  - Тебя наверх, - как-то с подтекстом в голосе сказала она, протягивая мне сок, принявший вдруг какую-то угрожающую форму.
  Я поблагодарил, принял сок, который сразу успокоился и стал похож на луковицу, как я люблю. Я коснулся губами хвостика луковицы и втянул его в три глотка.
  Вновь поблагодарил, сказал:
  - Вкусно.
  - Я рада... - она соскочила со стола и двинулась прочь на своих точеных ногах, и мне подумалось, как несправедливо, что женщины наравне с мужчинами вынуждены сами убивать своих двойников, но, ничего не поделаешь, они тоже совершают ошибки.
  Я чувствовал, что человек в кабинете ждет меня с напряжением. Да прекрасный опыт я прихватил у последнего двойника! Но мне еще нужно вполне овладеть им. На это понадобится время.
  Через три с половиною минуты я входил в кабинет шефа.
  - Вы хотели поговорить о моей служебной записке? - с порога поинтересовался я.
  - Более или менее, - ответил мне знакомый голос от которого заломило в затылке.
  Голос был знакомый, но не шефа. Ее журчащую как пленка открытого перфоратором портала речь я знал, как любимую песню. Говорил мужчина, но я никак не мог вспомнить откуда знаю его голос.
  - А где?..
  Он стоял ко мне спиной, глядя в окно, в контровом свете - черный силуэт.
  - Ваш бывший начальник ушла на повышение, отчасти благодаря вашей записке, да. Теперь здесь командую я.
  У меня подкосились ноги. Целая ступень, как пропасть, отделила меня от женщины, которую я любил, и которая питала ко мне больше, чем благосклонность.
  - А вы, кто? - ляпнул я в полной растерянности.
  - А вы кто, шеф, - поправил он резковато.
  - Прошу прощения, шеф, - наконец овладел я собой, - вы хотели поговорить со мной...
  - Да не то чтобы я хотел с вами поговорить, - сказал он, - удобнее ответить на ваш предыдущий вопрос, в другой ситуации - нелепый.
  Он двинулся ко мне в обход стола, доставая что-то из-под полы пальто в елочку.
  - Так вот, милейший, я - это вы, - передо мной стоял двойник, а в руке его был перфоратор. - А это перфоратор, да, - продолжал он, - фазированный согласно вашей записке.
  - Ах ты!.. - начал было я.
  Но он уже сделал входной портал у меня под ногами. Значит, выходной был уже заготовлен где-то на улице и повыше.
  Моя тактика однообразна, но эффективна.
  Через мгновение я понял, что лететь до мостовой мне недолго, а от подъезда уже неторопливо приближался дворник, точно угадав, куда я шмякнусь.
  Его белые краги и фартук победительно светились.
  Значит, проснусь от этого сна не я.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"