Сердитый Глеб & Оленев Александр : другие произведения.

Вице-король со Звезды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Внезапный поворот судьбы властителя мира.

  Вице-король со Звезды
  
  Это был самый счастливый день в моей жизни. Так я полагал совершенно искренне! Я получил Полноценный Диплом Высшего Императорского Божьей Милостью Института Верховной Власти. Вы знаете, что это такое? Хотя откуда вам знать! Я скажу кратко. Полноценный Диплом подтверждает, что его обладатель может самостоятельно, единолично и с высочайшего соизволения Его Императорского Величества править миром. Не меньше и не больше.
  Нас так обучили и подготовили. Мы готовы ко всему и всегда. Низшая должность выпускника, которую мне предстояло занять в этот счастливейший день в моей жизни: Вице-король и Верховный Канцлер планеты.
  Если карьера моя пойдет в гору, то в моем подчинении может оказаться рукав Галактики с десятками обитаемых планетных систем, в дальнейшем я могу возглавить Верховное Имперское Министерство, саму Имперскую Канцелярию, а там, почему бы нет, правящий Император может назначить меня своим преемником или Лидером Оппозиции! Но дабы достичь таких высот еще предстоит хорошо потрудиться.
  Путь от дворца вице-короля до Звездного Трона тяжел и труден даже при самой успешной карьере, при самой головокружительной судьбе. Да ведь и преемник, и Лидер Оппозиции тоже не всегда восходят на престол. Скажу больше: мой предшественник Вице-король и Великий Канцлер Земли Опустошения, царь спутников, наместник колоний, повелитель Сферы и Столп Империи - кого мне предстояло сменить на его постах, в этот лучший из дней - так и не сделал карьеры. Так и остался всего лишь властителем мира. При встрече я надеялся спросить, как это ему удалось. Земля Опустошения - не самый захудалый из миров, не самый разоренный войной, напротив: густонаселенный, развивающийся и расположенный поблизости от караванных путей и культурных центров Галактики.
  Это был всего лишь первый счастливый день!
  
  Как закончился мой "первый счастливый день" я, честно говоря, не помню. Помню, мы с другими выпускниками пошли бить морды имперским гвардейцам из первого летного крыла. И взяли для этого по ящику "Имперской крепкой" каждый. Потом мы устали нести коробки и остановились передохнуть. А потом .... потом я очнулся уже при дневном свете. Я лежал на палубе рядом со своей постелью, а диплом....диплом каким-то образом оказался у мамы и был уже вставлен в рамку.
  Дальше пробежали 42 священных дня, установленных еще Святым Джонкой - Императором - Основателем. Нам можно было практически все, ведь мы лицеисты-выпускники были элитой элиты нашей славной Империи.
  Накануне моего второго счастливого дня почти вся моя семья собралась в моей спальне. Первым прибежал мой младший брат, который еще только поступил в начальное имперское училище. Он спросил, не нужна ли мне помощь и полез в мои чемоданы, чтобы увидеть, что я беру с собой, а что оставляю в комнате, которая очень скоро должна была перейти в его распоряжение. Затем пришли мама и сестренка, которая сразу забралась ко мне на руки. Отсутствовал лишь мой отец, у него была вахта на мостике.
  Мама с улыбкой попыталась оторвать малышку, но она взвизгнула и вцепилась в меня еще сильнее. Прошлось сесть на постель. Мама села рядом, погладив теплой ладонью макушку сестренки, стала расправлять, а потом и гладить волосы и мне. Только сейчас я подумал, что, скорее всего, увижу родных через много, много, очень много лет. Да и то, если мне удастся претворить в жизнь мои планы. Не буду врать, я, лицеист-выпускник, будущий властитель миров, я едва сдержал слезы.
  Сестренка шепнула:
  - Не улетай, пожалуйста, я буду по тебе скучать и даже плакать.
  Я ответил:
  - Я тоже буду скучать. И, может быть, тоже немножко поплачу.
  - А я не немножко, я сильно буду плакать! Сильно-сильно! Ну почему тебе так надо улетать?
  Мама перестала гладить меня по голове. Брат позади тоже перестал рыться в моих вещах. Сестренка так сильно прижалась ко мне, что мне был слышен каждый стук её маленького горячего сердечка. Что я мог ей ответить?
  
  Это было время, когда одна из межзвездных войн закончилась, а начать новую еще не было сил. Абсолютное большинство правительств участников межзвездной войны, вышли проигравшими. Кроме Императора естественно!!!
  И теперь в международных отношениях установилось шаткое равновесие, поддерживать которое было нужно всеми силами, хотя бы для того, чтобы восстановить экономику.
  Не хватало объединяющей силы... Такой силой стала Звезда - исполинский планетоид, реликт Галактической Империи, двигавшийся по орбите, проходившей через все обитаемые системы.
  Звезда до сих пор оставалась неприступной резиденцией Императора, базой Имперского флота и метрополией Империи!
  Люди моего поколения еще помнят великолепие карнавалов, сопровождающих приближение Воюющей Звезды.
  Важно также то, что она появлялась вблизи каждого из миров через равные промежутки времени. По ней сверяли календари.
  Когда Звезда приближалась к одному из миров, его жители немедленно одевались в имперские парадные одежды, начинали ходить строем, славить императора, петь имперские гимны и самым искренним образом проявлять наиболее верноподданнические чувства.
  На гигантском планетоиде помещался Императорский двор, Имперская канцелярия, министерства и, конечно же, конечно же, конечно же - Институт Верховной Власти, производивший из молодых аристократов нас: властителей миров, как пекарня свежие булочки.
  Канцелярия Имперского правительства бомбардировала миры указами, законами и реляциями за подписью Императора и его министров.
  Именно благодаря Звезде и нам - выпускниками Института - Империя теперь была сильна как никогда, едина и счастлива.
  Поэтому я покрепче обнял мою малышку сестру и скромно пообещал, что мы еще обязательно встретимся, что к тому времени она, сестренка уже станет взрослой женщиной невероятной красоты.
  Сестренка повернула ко мне заплаканное личико и переспросила:
  - Правда-правда?
  - Правда-правда, - отвечал я тем убедительным голосом, отрабатывать который нас заставляли, для выступлений на предстоящих государственных советах вверенного мне мира.
  - А мама? Кем будет мама? - не унималась крошка.
  - Мама непременно будет гранд-дамой Императорского двора, такой красивой, как волшебница-фея, что приносит дары послушным девочкам, как ты видела в TV. - сообщил я уверенным голосом.
  Сестренка обрадовалась и спросила, кем к моему возвращению будет мой брат, который подозрительно затих у меня за спиной.
  - Он, скорее всего, будет имперским гвардейцем...
  - Пилотом!!! - возмущенно перебили меня.
  - Ладно, ребята, давайте дадим нашему выпускнику спокойно собраться, - предложила мама теплым голосом.
  Выпроводив младших из комнаты, она вернулась, наклонилась и поцеловала меня в щеку.
  - Мой милый мальчик, ты такой молодец, ты так старался, мы с отцом очень гордимся тобой и каждый день молимся, чтобы тебе достался удачный и мирный мир.
  Она еще раз поцеловала меня и ушла.
  
  Удачный мир - да, это верно, но вот мирный? Я не мечтал о мирном мире, в котором счастливые пейзане станут возделывать поля и пасти скот, работники - трудиться на производстве и в конторах. Я мечтал о мире богатом ресурсами, но отнюдь не прозябающем в сонной идиллии!
  Нет, я не мечтал, что мне придется бороться с контрабандой, коррупцией и репрессивными методами искоренять народные волнения вместе с космическим пиратством. Однако необходимо понимать, что я жаждал реализации своих талантов и развития всего потенциала мира, которым буду править.
  
  И вот отшумели торжества, связанные с окончанием учебы, великолепный бал откружил выпускников и выпускниц в танцах, мы получили свои Полноценные Дипломы из рук Премьера. От звуков Гимна у меня навернулись слезы.
  Наступил самый важный момент. Назначение!
  
  Я не мог заснуть всю ночь. Раньше все мои силы отнимала учеба, но теперь мне страшно, вдруг мне достанется плохой мир, с котором не продвинешься? И что тогда, вся моя жизнь насмарку? Вдруг мне достанется Буерак 805/34, который не производит ничего кроме грязи и отвратительно пахнущих женомужчин? Я ворочался и ворочался, ворочался и крутился. И в конце - концов приказал себе спать, пообещав что заставлю крутиться любой мир, так как был нормальным, деловым, в меру демократичным, в меру авторитарным, но в целом вполне адекватным Властителем Мира. Так было написано в моей характеристике, прилагаемой к Диплому, и у меня не было оснований не доверять этому мнению.
  То, какой мир попадет под мою пяту решалось во второй мой счастливый день.
  Спустя установленный срок в 42 дня, на Звезде была проведена Церемония Жеребьевки, на которой между выпускниками Лицея распределялись миры, давшие заявку на властителя.
  Церемонию вел сам Премьер-Министр Правительства Его Императорского Величества.
  
  Лидер Оппозиции вращал барабан, а Ее Высочество Прекрасная Принцесса доставала из барабана конверты с назначениями на подвластные миры и зачитывала их своим серебряным ангельским голоском.
  Здесь же за конторкой на возвышении стоял лично Секретарь Имперской канцелярии и вписывал в назначения имена победителей. Мне выпало занять дворец Вице-короля и прочее, прочее... как я уже поминал, на Земле Опустошения - весьма престижном мире из подвластных Империи.
  
  И вот наступил этот день! Звезда приближалась к Земле Опустошения. Все время, прошедшее с момента получения Диплома и назначения, я посвятил тщательному изучению этого мира. Мир, я сделал вывод, исходя из огромной суммы знаний, весьма недурен. Конечно, я располагал несколько устаревшей информацией. Последний раз Звезда приближалась к нему тридцать лет назад. И тогда был назначен мой предшественник. Я не мог знать, каково оказалось его правление. Конечно была и более поздняя информация. Через неравные промежутки времени до Имперской Канцелярии доходили отчеты с Земли Опустошения, которые, впрочем, оказались мало полезны. Снижение роста инфляции, рост населения и некоторый рост уровня жизни, повышение благосостояния и снижение роста обеднения, рост производства и строительства... Цифры, графики... Лозунги и декларации. Но непредвзятый свежий взгляд довольно быстро усваивал главное: стабильность есть и это хорошо, но развития нет и это очень плохо!
  Первым моим позывом было проконсультироваться с моими мудрыми учителями. Особенно с моим научным руководителем. До двери последнего я даже дошел, и уже собирался было постучать, но волевым усилием остановил себя. Нет! Нет и нет! Я должен мыслить не как студент, бегущий к учителю за советом в случае малейшего сомнения. Мне следует полагаться на свои знания и свой здравый смысл властелина мира. Ведь во дворце Вице-короля у меня не будет мудрых учителей и научного руководителя. Буду у меня только я, мои многочисленные знания и навыки, мой пытливый ум и воля к принятию самостоятельных решений!
  Я, возможно несправедливо, утвердился в мысли, что мой предшественник правил спустя рукава, не предпринимая реформ и не внося улучшений. Он местоблюстительствовал, словно специально для того, чтобы преемник его - я, то бишь - мог воистину развернуться в улучшении жизни подданных. Я набросал себе памятку из пары десятков важнейших, полезнейших реформ. Даже подготовил черновики дюжины первоочередных указов. Я намеревался упорядочить налогообложение, упростить делопроизводство, стимулировать развитие транспорта и реформировать образование. В последнем вопросе я даже позволил себе некую детализацию. Если старшие станут обучать младших, то учителя понадобятся только в самых старших классах, ну и как контролеры-ревизоры качества обучения по всей вертикали. Таким образом, полагаю, удастся резко снизить количество педагогов, повысить общий уровень образования и снизить расходы на просвещение, даже с учетом значительного повышения содержания оставшимся учителям. Ну и сопутствующий подъем верноподданнических чувств, нельзя сбрасывать со счетов.
  
  И вот во всеоружии я ступил на планету, повелевать которой собирался безраздельно, твердой рукой, холодной головой и с отвагою в сердце. Мой корабль сопровождался до половины пути от Звезды до Земли Опустошения эскортом из шести эсминцев Имперской Гвардии, а с половины пути десятком дредноутов местных сил самообороны, высланных навстречу.
  Я подготовил, впрочем, опираясь на протокол и следуя этикету, коронационную речь, в которую добавил кое-что от себя. Особенно забавляла меня самого удачная шутка в финале: "Верноподданные, у меня есть для вас кнут и пряник, но пряники кончились!" Так игриво, за напускной строгостью, я хотел передать подвластному народу, прозябающему в застое и стагнации, мои отеческие к нему чувства. И вселить в сердца надежду на благостные перемены.
  
  Высадка и встреча с почетным караулом были великолепны и подобающе торжественны.
  По всей планете радостно шумели празднества и карнавалы. Все события связанные с моей персоной транслировались средствами массовой информации по планете, сателлитам, орбитальным поселениям и другим планетам обитаемой системы.
  Коронационные торжества прошли на высшем уровне.
  
  Мне пришлось, да что там - посчастливилось, произнести несколько речей. Не без робости вначале, но постепенно входя во вкус.
  Я впрочем не говорил ничего нового, дабы не вселить в сердца верноподданных тревоги и сомнения в эти праздничные радостные дни. Я лишь напомнил общеизвестное тем кто подзабыл, осветил перспективы не вдаваясь в детали и все такое прочее.
  Единственный оплот человечества, наша станция, наша Звезда, плывет по галактике, неся с собой мир и стабильность для большинства обитаемых миров, потому что каждому напланетнику известно, что гадить другим людям, и мучить и эксплуатировать их безнаказанно можно лишь до прихода нашей Звезды. Что суд Императора скор и справедлив, а остановить неотвратимое наказание, суровую длань нашего Властителя невозможно.
  Еще при первом Императоре (тут я, опасаюсь смешал воедино несколько исторических периодов, но, кажется, никто не заметил) на пути Звезды встали те сумасшедшие безумцы, которые попытались воспрепятствовать нашей суровой поступи. Только безумием и можно объяснить их в высшей степени странные поиски некоего "выхлопного отверстия", через которое эти недотепы собирались взорвать нашу станцию единственной имевшейся в их распоряжении боевой торпедой. Любому здравомыслящему человеку и космонавту понятна абсурдность их планов, за которые так называемым повстанцам пришлось поплатиться. Их миры "перестали быть", как написано в нашей официальной истории.
  Тут я позволил себе исторический анекдот, который не буду приводить. Я до сих пор не вполне уверен в его уместности в торжественной речи, но публика приняла довольно тепло.
  Слава Святому Джонке-Основателю, большинство обитателей миров оказались в достаточной мере благоразумными людьми, которые поспешили признать верховенство имперской власти над местными законами. И так как Звезда обходит свои "владения" по стационарной (стационарной ли?) орбите, осуществление имперской воли происходит через вице-королей и верховных канцлеров, назначаемых Его Императорским Величеством из числа выпускников Его Императорского Личного Лицея, к числу которых принадлежал и я.
  
  
  Дворец Вице-короля производил впечатление какой-то непомерной роскоши. Звезда все же искусственный планетоид. А здесь масштабы совсем другие.
  Сразу после коронации я подписал свой первый указ "Всем веселиться!" - так можно вкратце определить его содержание. И пусть это был не самый важный указ, но мой первый! Я очень волновался, но рука не дрогнула, и подпись вышла такой как надо, и личная печать читалась четко!
  
  Меня возили и показывали всюду. Я приветствовал, делая специальный хорошо отрепетированный жест. И вскоре пожалел, что не разучил этот жест на обе руки, потому что правая вскоре отнималась от усталости, а я все приветствовал, приветствовал, приветствовал.
  
  Не стану описывать калейдоскоп событий, вращавший меня, водоворотом неделю. Лишь одно событие было омрачено досадным инцидентом, и потому запомнилось. Нет, все было хорошо! Но остался осадочек.
  Когда я открывал новый мост неподалеку от дворца, мост, названный в мою честь: современный, красивый, раскинувшийся ажурными пролетами над широчайшим заливом, оркестр на мгновение смолк и толпа затихла. Я должен был перерезать ленточку. Все внимание сосредоточилось на моих руках.
  И тут какой-то маразматический старичок в потрепанном и не очень чистом парадном мундире, прорвался через толпу зрителей, журналистов и панцирников из оцепления и бросился ко мне.
  - Улетайте домой, сударь! - вскричал он. - Улетайте пока не поздно.
  Я вздрогнул едва не выронил огромные ножницы и сбился с мысли... В этот момент я составлял краткую, но торжественную речь, подобающую случаю. Речь была, помнится не лишена юмора, содержала несколько изящных оборотов, и была в целом исполнена признательности гражданам за верноподданнические чувства, не мне лично, но Империи и Императору. Однако при появлении старичка совершенно выветрилась из головы.
  Я не позволил себе слабости проявить эмоции.
  Старичка скрутили и оттеснили. Я перерезал ленточку и сказал несколько слов. Не таких удачных, как планировал, но вполне в нужном ключе.
  На чем церемония и закончилась.
  
  А на следующее утро закончилось и всё остальное...
  Я долго валялся в постели, в своей роскошной спальне Вице-короля. Меня не пригласили к завтраку, не помогли одеться, не принесли орденов и регалий положенных мне по моему положению и не подали ничего на подпись.
  Я самостоятельно облачился в парадный мундир, не найдя церемониального оружия и знаков моего величия. После, тихо кипя негодованием - пошел по гулким пустым залам дворца, среди ослепительной, но какой-то чужой роскоши, пока не наткнулся на толпу экскурсантов с экскурсоводом.
  Эти беззастенчивые люди обступили меня и принялись фотографироваться рядом с августейшей персоной не чинясь с церемониями.
  Я не нашел ничего умнее, как начать звать охрану, чем вызвал взрыв ликования в толпе, и заметил, как экскурсовод разговаривает с кем-то по коммуникатору, опасливо косясь на меня, будто я был не властителем этого мира, а каким-то опасным психом.
  Наконец появились панцирники, в количестве двух наличных боевых единиц, но мое облегчение, при виде их быстро сменилось еще большим недоумением.
  Они вежливо, но непреклонно вытолкали меня на заднее крыльцо дворца и сказали, что моя миссия закончена и я совершенно свободен от своих обязанностей.
  Оказалось, что в это утро Звезда ушла за горизонт событий и планета сделалась недоступна для имперского флота. А посему, Земля Опустошения, возвращается к обычной жизни, карнавал закончен и карнавальный Вице Король, остается предоставлен сам себе, как простой обыватель.
  
  Воюющая Звезда приближалась к одному из миров, его жители немедленно одевались в имперские парадные одежды, под улюлюканье распускали по домам парламент, начинали ходить строем, славить императора, петь имперские гимны и самым искренним образом проявлять наиболее верноподданнические чувства.
  Снаряжался корабль с налоговой кассой и подарками императору. Налоги выплачивались в виде, специально, для такого случая, отчеканенных золотых империалов, в обычной жизни не имеющих хождения и ценности. Подарки императору тоже изготавливались специально - это были синтетические, но неотличимые от настоящих шкурки давно вымерших животных, но памятных с имперской эпохи, напитки и продукты питания.
  Когда Воюющая Звезда удалялась и планета оказывалась вне зоны досягаемости кораблей имперской гвардии, заканчивался карнавал, праздновался День Независимости, из каникул возвращались национальные герои и патриоты - парламент и правительство. Мир надолго возвращался к обычной жизни.
  Канцелярия Имперского правительства бомбардировала миры указами, законами и реляциями за подписью Императора и его министров. Эти законы действовали только на время карнавала...
  Увы, если бы к Воюющей Звезде отнеслись на полстука сердца серьезнее, - она могла бы стать объединяющей силой для крупнейших миров. И мощь человеческой цивилизации возродилась бы с новой силой.
  В реальной жизни каждая система вынуждена была самостоятельно решать свои проблемы.
  С этого дня я живу под мостом своего имени. Пособие любезно назначенное мне как безработному Учредительным Собранием позволяет не помереть с голоду, а общественные бани - не потерять человеческий облик. Климат здесь мягкий. Другие бездомные добры ко мне. Через два моста от моего, так же под мостом названным в его честь, живет тот маразматический старичок - мой опустившийся предшественник - что умолял меня возвращаться домой, пока не поздно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"