Вервольф Глеб : другие произведения.

Ангелы умеют ждать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  АНГЕЛЫ УМЕЮТ ЖДАТЬ
  
  1.
  - Ну что же ты? - говорит мне ангел, сидя на подоконнике. - Ну же, летим со мной... в райские пределы. Там никогда не бывает тишины, там нет одиночества, грусти и тоски. Давай же - берись за мое крыло.
  
  Мне 13 лет, я очень люблю свою маму, которой снова нет дома и которой мне, как обычно, не хватает.
  
  - Прости меня, ангел, - говорю я. - Прости, я не могу, я хочу быть рядом с мамой... у нее такие добрые глаза, а я так не хочу, чтобы из этих глаз катились слезы. Я не хочу, чтобы она с грустью смотрела за окно и думала, что со мной случилось нечто плохое. Ведь это неправильно. Если я полечу с тобой туда, где живет радость, значит, вся грусть, и одиночество, и печаль - все это останется ей. Нет, ангел, прости, я не могу лететь с тобой.
  - Что ж, - сказал ангел, - еще не время... Но не волнуйся, мой юный друг, ангелы умеют ждать.
  И с этими словами он внезапно исчезает.
  Дверь открывается, и входит мама.
  
  2.
  - Помнишь меня? - вдруг слышу я голос позади себя. Темная улица, сигарета в руке, холодный осенний ветер и этот внезапный знакомый голос. Я поворачиваюсь - и да, это он - мой ангел!
  
  Теперь мне 20. Месяц назад умерла мама, и кажется, боль от этой потери гораздо больше того, что я способен вынести. Весь мир вокруг превратился в боль.
  
  - Помню, - просто отвечаю я. - Зачем вернулся?
  - Я и не уходил, - произносит он, я ждал. Ждал момента, когда ты наконец поймешь, что есть мир гораздо справедливее этого. Целая вселенная любви и тепла. Пойдем со мной, - предлагает он. - Ведь тебе это сейчас так нужно.
  - Нет, глупый ангел! Неужели ты думаешь, что сейчас мне нужна чья-то любовь? Боюсь, ваша вселенная, ваше райское место просто не вместит в себя всю ту боль, которая внутри меня. Нет, ангел, оставь меня.
  - Что ж, - говорит он, - ангелы умеют ждать.
  
  3.
  И вот, ты ушла... Мне 30 лет. Я мало похож на человека, скорее на какое-то опустившееся животное. Я пьян и одинок.
  
  - Да, приятель, ты слегка изменился, - сказал мне ангел, материализуясь среди пустых бутылок и окурков. - Ну теперь-то ты готов? Мне кажется, тебя больше ничто не держит на этой планете. Ничто и никто...
  - Вот тут ты прав, - бормочу я, еле ворочая языком. Самое время уходить. Убегать, улетать... подальше отсюда. Но знаешь, ангел, один вопрос беспокоит меня...
  - Какой же? - спрашивает он.
  - Не могу никак понять, отчего ты так настойчиво столько лет пытаешься затащить меня в рай?
  - Что ж, объясню тебе, - произносит ангел, опустив глаза. - Видишь ли, мой друг, там, наверху, все лишены тел, это приют душ, а души лишены многого, что доступно людям. Я тоже был когда-то человеком, и я тоскую по своей земной сущности. Хочу снова дышать полной грудью, ощущать вкус еды, хочу любить женщин... Хочу жить. Я так хочу жить... Но только все это возможно, только если найдется тот, кто будет готов занять мое место на небесах, стать ангелом-хранителем. То есть я должен найти себе замену. И ради этой цели я испортил твою жизнь... Прости, но другого выхода не было. Теперь, когда ты все знаешь, согласен ли ты еще пойти со мной и остаться потом вместо меня?
  - Конечно, - говорю я, взяв его за белоснежные крылья. - Летим! Ведь если рай не навсегда, значит, я еще вернусь!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"