Скорость падения
Журнал "Самиздат":
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь]
|
|
|
|
Аннотация: Про людей и парашюты. Про падение не только с высоты. Про то, что небо принимает всех, но никто там не остается. Какие бы мы разные не были.
|
СКОРОСТЬ ПАДЕНИЯ.
Про людей и парашюты. Про падение не только с высоты. Про то, что небо принимает всех, но никто там не остается. Какие бы мы разные не были.
Солнце палило нещадно. Ясный летний день наслаждался девственной красотой природы, играющей мягким перкалем на примятой траве бесконечного поля. Плотный ветер переливами музыки звучал над землей, дрожащими воздушными потоками устремляясь в небо. Синева неба своей бескрайней пустотой смотрела в мутно-зеленое марево полевых растений, ласково принявших в свои объятия человека. Танец кружащихся насекомых над расколовшимся шлемом манил своей беспечностью, желанием жить и радоваться солнечному дню этого хрустально прозрачного лета. Стрекот крыльев нарушал лишь звук самолета, зеленой точкой порхающим высоко над землей. Блики солнца играли в широко распахнутых глазах, смотрящих сквозь голубую даль, в широкую и бескрайнюю высь, дарящую иллюзию свободы. Со стороны трассы доносился звук надрывно работающего мотора УАЗа, преодолевавшего кочки и ямы, спешащего к бесформенному пятну купола, кремовой тканью лежавшую на траве. Стропы тонкими змеями опутывали тело мертвого парашютиста, застывшими зрачками глаз уставившегося на одинокое облачко в высоте. А начиналось все так легко...
-Началось!
Дверь хлопнула и в комнату вбежал Константин. В его руке заманчиво позвякивали две бутылки с пивом, покрывавшихся холодной влагой. Резким движением он передал одну человеку, сидевшему в кресле.
-Погромче сделай!
На экране телевизора под сбивчивый голос диктора команда в белоснежных комбезах загружалась в небольшой аккуратный самолетик, который должен был поднять их на невероятную высоту. В предверии самого интересного разговор в комнате был все напряженнее.
-Как считаешь, удержат формацию?
-Да еще бы не удержали! Эти амеры на такое способны - просто глазам поверить невозможно!
Сидящий в кресле человек ловким движением открыл пиво. Ему было девятнадцать лет, в голубых глазах его разгорался огонь любопытства, он нервно теребил пробку от пивной бутылки. О непредсказуемости характера говорили резкие черты лица, быстрые, порывистые движения и сжатые губы. Легкая летняя одежда подчеркивала спортивную фигуру, невероятно хорошо подходившую под его образ жизни. Сергей никогда не сидел на месте, он находился в постоянном движении, вечно был чем-то занят и не замечал хода времени, которого ему так не хватало.
Константин был практически полной противоположностью Сергею. Спокойно усевшись на диване, он заинтересованным взглядом смотрел в телевизор. Он ждал не зрелища, не результата соревнований по парашютному спорту, он просто хотел подтвердить свое предположение о победе американской команды. Холодный расчет подсказывал ему именно такой исход. В отличии от Сергея, Константин не обладал такими выдающимися внешними данными, он был простым человеком, знающим цену времени и осознающему однообразность своей жизни. Он обладал редким даром наслаждаться тем, что есть, не стремясь получить чего-то сверх, живущего одним днем.
Рампа самолета поползла вниз. Через некоторое время оттуда вылетели люди, держащиеся за руки. Образовавшаяся в воздухе формация ожидала еще одного спорсмена, который должен был замкнуть цепь и завершить построение фигуры. Но он немного запаздывает, пролетает мимо остальных трех человек и плавно отходит в сторону, понимая свою ошибку. Люди разлетаются по сторонам и через некоторое время в воздухе видны четыре ровных крыла парашютов, идущих на посадку. Второе место.
-Да, все таки мы ожидали лучшего. Верно, Костик?
Константин молчал. Он понимал, что ошибся в предсказании результата соревнований. Он чувствовал вину перед самим собой, было немного стыдно за то, что он не смог предвидеть ошибки замыкающего. Но в то же время Константин был простым человеком, как и злополучный американский спортсмен, тоже способный на промах.
-Перестань убиваться! Все будет отлично! Наш первый прыжок уже в эту субботу. Может мы тоже станем такими крутыми спортсменами,а?
Константин криво улыбнулся. Суббота была уже не за горами, они понимали это и по-разному ждали этого дня. Сергей плохо спал по ночам, в его прерывистых коротких сновидениях ему виделись яркие цветные крылья парашютов, легко парящих на восходящих потоках. Он не мог дождаться этого дня, уверенность в своих силах не ставила ему естественного вопроса - а может не надо? Константин же наоборот, немного побаивался. Воображение рисовало ему всевозможные неприятности, детский страх высоты напоминал о себе, но в то же время он был уверен, что сможет сделать шаг в пустоту и пересилить себя. Не могло быть и речи о нерешительности.
И вот, наступило долгожданное раннее утро субботнего дня. В полутемной квартире Сергей бегал по комнатам, стараясь не разбудить ничего не подозревающих родителей, собирал необходимые вещи, параллельно готовя нехитрый завтрак и сбрасывая музыку на флэш-плеер. Сердце его напряженно колотилось, как будто он уже находился на борту самолета. В глазах не было и капли сна, он торопился, боясь опоздать из-за вечно сонного и нерасторопного Кости. И вот, наконец, спортивный костюм идеально сидит на атлетической фигуре, мягкие кросовки не стесняют движения ног, в наушниках играет любимый ска-панк. Сергей щелкнул замком входной двери и вышел в подъезд...
Константин, вопреки всем ожиданиям друга уже стоял на остановке, сонно зевая и поглядывая на мобильник. Сергей вытащил наушники из ушей и протянул руку.
-Здаров, Костян!
-Привет, Серег! Ну как, готов к подвигам?
-Еще бы я не был готов! Все будет просто супер, я в этом уверен! Ты ничего не забыл?
-Не забыл. Что ж, поехали? Вон, кажется, наша маршрутка!
Здание аэроклуба они нашли достаточно быстро, всего лишь три раза пройдя мимо. Так и хотелось окрестить эту постройку "сарай какой-то", но язык не поворачивался так нелестно отозваться об организации, дающей шанс взлететь в небо. В коридоре уже стоял десяток человек, одетых в камуфляж и спортивные костюмы. После краткого знакомства, друзья познакомились с инструктором, который в трех словах описал их предстоящие похождения: "В небе все встретимся!"
Неоднозначно. Но охваченные предвкушением друзья в ожидании чуда не поняли юмора спортсмена. Второе разочарование их ждало, когда они увидели транспорт, на котором им суждено было добираться до аэродрома Гремячье. Всю дорогу они смотрели в окна, в ожидании чего-то сверхестественного, но когда они подъехали к аэродрому, то самым точным определением были слова Сергея "Как в американских фильмах о России!". Стоящие на въезде самолеты и вертолеты были, судя по всему, неработоспособными, их фюзеляжи, покрытые нередкими пятнами ржавчины мало были похожи на то, что показывали по телевизору. На старте, после некоторой подготовки, были разложены парашюты. Впечатлительный Сергей мгновенно разочаровался. Тронув за руках стоявшего в стороне спортсмена, он обратился к нему.
-Слушай, а на каких парашютах нам надо будет прыгать?
-Что, первый раз? Ну тогда запомни - не НА парашютах, а С парашютами. На парашютах прыгаем мы, когда их вам укладываем. Выдадут вам десантные парашюты Д-6. Самые надежные купола в нашей непобедимой армии. - эти слова были скзаны с сарказмом.
-Это круглые такие?
-Круглые, круглые. А еще с дыркой в центре. А ты что думал, тебе сразу крылья выдадут что ли?
Сергей хотел было ответить утвердительно, но понял, что выглядел бы очень глупо, если бы высказал вслух свои ожидания. Ему оставалось только ожидать милости инструкторов, от которых теперь в целом зависел их прыжок. Он начал в самых красочных выражениях выражать свои опасения Константину, который ничему не удивлялся, как вдруг его слова были прерваны ревом мотора. Друзья оглянулись и увидели биплан, двигающися по траве в сторону старта. Нет, это был не тот аккуратный белый самолетик, поднимавший в высоту американских парашютистов в телевизоре, это был самый обыкновенный "кукурузник", неспеша катящийся к старту и оглушающий окрестости ревом своего мотора. Из ступора их вывел инструктор, который встретил их в здании аэроклуба.
-Ну что смотрите? Давайте, бумажки заполняйте!
Друзья пошли в сторону небольшого строения, около которого стояла толпа людей, явно ожидающих чего-то. Медкомиссия и страхование прошли на удивление быстро и непринужденно. Особенно удивил их врач, который "на глаз" определял рост и вес, давление и пульс. Все отдавало исключительно русским разгильдяйством. И вот счастливчики, которым удалось записаться в первый подъем начали разбирать свои парашюты. Им помогали одеваться спортсмены, щедро награждая шутками и советами. Начался инструктаж новичков, не учавствующих в первом подъеме.
Начинающие парашютисты построились в шеренгу, инструктора начали осматривать их технику. Это называется "стартовый осмотр", после которого парашютисты грузятся в самолет. И действительно, после того, как сосредоточенные инструктора несколько раз поменяли их местами, парашютисты по команде развернулись и пошли в самолет, не нарушая строя. Что было дальше, друзья не видели. Вскоре самолет завелся и тронулся с места. Набрав скорость и несколько раз дернувшись, престарелый АН-2 плавно оторвался от земли и начал набирать высоту, блестящим винтом разрезая голубую синь небес. Десятки взглядов преследовали самолет. И, наконец, из него что-то вылетело. "Человек!" - воскликнул Сергей. Но это был не парашютист, это был всего лишь пристрелочный парашют, выброшенный выпускающим для определения сноса и направления ветра.
Сделав еще несколько кругов над аэродромом, самолет выровнялся и сбросил скорость. Дверь в нем открылась, как смог разглядеть Константин, обладающий очень острым зрением. Вскоре от самолета отделилась небольшая точка, от которой отскочил маленький грибок стабилизационного парашюта. Через несколько секунд над человеком раскрылся купол. За ним начали раскрываться остальные парашютисты. Самолет закончил выброску Д-6.
Второй подъем уже стоял с парашютами, приготовившись к прыжкам. В стороне от них стояли друзья и размышляли. Сергей ждал. Ему нетерпелось так же выскочить из самолета и рвануть кольцо парашюта, повиснув под куполом, наслаждаться высотой и свободой, смеяться над собственными страхами. Он всецело был поглощен предстоящим прыжком. Ожидание тянулось очень долго, парень возбужденно пинал ногой камень, торчащий из земли. Константин хоть и выглядел очень безмятежно, но все же был не настолько беспечен, как его товарищ. Надо отдать должное, он держал контроль над собой и не позволял страху взять верх. Как умный человек, Костик понимал, что самое страшное еще впереди.
Из размышлений их вывел возглас инструктора: "Третий подъем, одеваться!". Спортсмены помогли им надеть парашюты, которые оказались предательски тяжелыми. После подгонки снаряжения Константин встретился взглядом с Сергеем и впервые увидел страх в его глазах. Легко было смотреть на прыжки американцев по телевизору, но сложно самому совершить прыжок. Их поменяли местами, перекличка, сбор талонов.... В самолет!
Рассесться по посадочным местам было непросто, особенно учитывая громоздкость снаряжения и небольшие габариты самолетика. Константин посмотрел на лица других парашютистов: все чего-то боялись, Нервное напряжение было написано на лице у каждого. И вот самолет оторвался от земли. "Поехали!" - пронеслась в голове бессмертная фраза Гагарина. "Ничего, - подумал Костя - ему было гораздо страшнее..." Земля улетала вниз, все объекты становились все меньше и меньше в размере. И вот, в иллюминаторе можно было разглядеть уже ровные квадратики полей, ряды лесопосадок. Местность внизу все больше напоминала топографическую карту. При мысли о том, что в эту бездну придется падать становилось очень нехорошо. Выпускающий открыл дверь. Струи холодного воздуха ворвались в самолет, принося с собой леденящий кровь страх. Казалось, что невозможно выпрыгнуть в эту непреступную стену воздуха, ведь острые бритвы потока разорвут на части, сомнут и сбросят вниз, в зеленое однообразие полей. Сергей был первым. Он уже стоял у обреза двери, продев руку в резинку, закрепленную на кольце основного парашюта. Мысли путались в голове, страх пытался вырваться из-под контроля. И вдруг сирена! Крик выпускающего: "Давай!". Неуверенный шаг вперед и резкий прыжок...
Волна воздуха от винтов ударила куда-то в бок, что-то резко дернуло за парашют сзади. Забыв про отчет, Сергей потерял контроль над сознанием. "Только не орать..!" - то ли подумал, то ли осознал он и громко закричал. Гул самолета стих, тело перевернулось на бок, солнце брызнуло в глаза, кто-то очень сильный дернул за ноги, крик оборвался. Бах! Над головой было белое полотнище десантного парашюта Д-6. Сергей восторжествовал! Да! Он сделал это! Самое страшное уже позади, осталось только получать удовольствие от полета. Где-то метрах в ста правее и выше под таким же белоснежным парашютом виднелся черный спортивный костюм Константина, махавшего рукой и что-то кричащего. Земля почти не приближалсь, казалось Сергей завис в пространстве и тишине, оставшись один на один с своим парашютом и впечатлениями. Попробовав развернуться, он посмотрел вниз и довольно быстро нашел аэродром и полосатый "колдун", указывающий направление ветра. "Рановато думать о посадке... Что-то я еще забыл. Ах, да!" - Сергей взялся за красный шнур, расположенный на левой стороне запасного парашюта и вытащил его так, как учили инструктора. Как только он завершил разблокировку, в запаске что-то застрещало и выстрелило. Запасной парашют остался в неизменном положении. Значит, все прошло как надо.
Земля приближалась уже чуть быстрее. Попробовав управлять с помощью свободных концов, Сергей немного испугался - парашют был почти неуправляем. Можно было лишь повернуться в какую-либо сторону, не было желаемой маневренности и скорости. Это было совсем не то, что он неоднократно видел по телевизору, где спортсмены прыгали с куполами, разворачивая их с огромной скоростью, летели против ветра и приземлялись легко и мягко, словно спрыгивали с табуретки. Аэродром был чуть правее. Оценив скорость и управляемость купола, Сергей убедился в том, что не сможет приземлиться на аэродром. На земле был огромный крест, выложенный из белых тряпок. Наверное, лететь надо было туда, тем более ветер благоприятствовал задуманному. Чуть-чуть повертевшись в воздухе, парашютист приготовился к посадке. "Так-так... Как там учили? Ноги вместе и чуть впереди? Ступни параллельно земле... Что может быть проще?" От взгляда вниз стало нехорошо. Зеленая масса травы набегала с ужасающей скоростью, казалось, удар об землю лишит способности ходить. Ноги были напряжены до предела, зелмя приближалась... Удар!
Сергей лежал на земле и ловил ртом воздух. Парашют мягко, как огромное перо неправильной формы лег на землю, белым полотнищем застелив траву. Новоиспеченный парашютист тяжело поднялся на ноги. В голове не укладывалось то, что с ним произошло. Отделение от самолета, раскрытие, снижение, приземление... Все это казалось чем-то нереальном, но в то же время произошедшим именно с ним, с Сергеем Климовым, с человеком, который так боялся высоты, но в одно мгновение смог преодолеть этот ужас, выпрыгнув в упругий поток ветра, в голубизну этого неба, навстречу земле. Теперь он вышел на новый уровень, стал еще на одну ступень выше. Но пора было собираться на старт. С трудом расстегнув шлем, Сергей отстегнул пряжки крепления запасного парашюта, бросил его в примятую собственным телом траву. Путаясь в своих же стропах, расстегнул подвесную систему. Теперь надо было собрать парашют в сумку, которая находилась под ранцевыми резинами запасного парашюта. Стропы надо было вязать бесконечной петлей, но после нескольких неудачных попыток, забыв про свое упорство, побросал их в сумку, набив сверху парашют и пристроив подвесную систему. Вроде бы все. До аэродрома идти было не очень далеко, метров триста. Взвалив тяжелую сумку на плечо, подхватив шлем, кольцо и запаску, Сергей тяжело пошел к старту.
-Ну как оно?
-Да, это превзошло все мои ожидания!
Сергей и Константин сидели под листьями деревьев, с бутылками холодного пива, отдыхая и делясь друг с другом впечатлениями. Волнующее событие осталось позади, теперь можно было расслабиться и болтать. День прошел не зря, их мечта воплотилась в реальность. Адреналин медленно спадал, жизнь казалась прекрасной. Да и еще бы ей быть плохой, когда буквально пятнадцать минут назад исполнились заветные мечты двух друзей! После достаточно долгого обсуждения прыжков Константин задал вполне естественный вопрос:
-Ну что, Серег, когда следующий раз прыгаем?
-Я не знаю. Может быть, через пару недель. Ведь очень хочется!
-Да, я согласен. Давай ближе к началу сентебря еще по разу прыганем, а?
-Ничего не могу сообщить заранее, могу только пообещать, что сделаю все возможное для того, чтобы повторить это!
Время шло своим чередом. Абсолютное безделие, поездки на городской пляж, редкие дискотеки. Часто туда ходить не получалось - не всегда Сергею получалось уговорить неживого и аппатичного Костика идти в шумное и людное место. В отличии от своего друга он предпочитал провести вечер под тихую музыку с захватывающей книгой, нежели в толпе танцующих людей. Даже если он уступал советам друга, откладывал книгу и шел с ним, то настроение его довольно быстро падало. Не было желания разделять всеобщее веселье, никак не охватывала та беззаботность танца, воспламеняющая мысли и тела остальных. Сидеть и пить крепкий коктейль Константину нравилось больше. Глядя на отдыхающих людей, он нисколько не пытался вызвать в себе желание быть таким же, как они, даже если алкоголь брал верх над его рассудком, то никто не смог бы этого заметить. Он все так же сидел и курил.
Сергей чувствовал себя в своей тарелке. Цветные огни, ритмичный drum-n-bass, эйфория возносили его все выше и выше. Манящие взгляды девушек, прикованные к нему подливали огня в пламя его настроения. Он не был элементом танцующей толпы, он был ее сердцем. Сергей жил этими бесконечными ритмичными движениями, улыбаясь в ответ на улыбки, отводя глаза от завидующих лиц. Он знал, что этот вечер не прошел зря. Он знал, что этой ночью он будет не один.
Друзья расходились. Серега ловил такси вместе с своей новой подружкой - смеющейся над пошлой шуткой полуобнаженной девицей лет шестнадцати. Родителей не было дома - значит ночь можно будет провести под ее истеричные стоны, сдавленные хрипы, засыпая рядом с той, с которой, возможно, больше не суждено будет увидится. И он не жалел об этом. Климову было абсолютно все равно - с кем она будет завтра, увидится ли он с ней в другом клубе. Эта ночь была его. А дальше - не важно. Дальше будет другой день, другие девушки, другая жизнь. Так и надо жить!
Константин же ехал не к себе. В два часа ночи его ждал легкий салат на ужин и непринужденный разговор вечно озабоченной чем-то Кристины. Что-то мешало ему расслабиться, думать о чем-то постороннем, казалось, какая-то необдуманная мысль преследует его. Что-то мешало просто и привычно взять книжку, погрузиться в волшебный мир фантастики, переживать вместе с героями, верить в хэппи-энд. Но что же это? Чтение шло не на пользу. Кристина мирно спала, боясь разбудить ее, Костик лег рядом и уставился в окно. Где-то кричала летучая мышь. Может, она тоже не знала, что нужно ей, не понимала, что ее гнетет...? И от этого кричит? Все, хватит! Если постоянно предаваться таким мыслям, то можно и с ума сойти ненароком. Константин лег на бок, обнял теплую Кристю и закрыл глаза...
"Готов? Пошел!". Опять удар, опять солнце в глаза. Рывок рвущейся контровки (странно, но при прыжке он этого совсем не заметил), но падение почему-то было беспорядочным, инстинктивный рывок кольца, опять падение, спасительного хлопка почему-то нет, земля все ближе... Константин проснулся. Страшно не было. Просто то ощущение, которое так липко и мерзко связывало стало в тысячи раз сильнее. Даже тошнило немного. Тошнило этим самым липким страхом, мерзостью, гнетущей непонятной болью. Порывшись в тумбочке, Костик нашел там спрятанные "на черный день" сигареты. Открыл пластиковое окно на балконе, закурил. Ночь была просто чудесной. Мешала только щемящая на душе тоска, путающая мысли, отравляющая разум. Но теперь Костик знал, что мешает ему жить. Он чувствовал себя одиноко, даже в компании Кристи и Сергея, ему было немножко тоскливо. Конечно, любимая девушка и лучший друг могли скрасить серость его обыденных будней, но чего-то не хватало. Надо было меняться, резко и быстро, причем в другую сторону. Менять свое отношение к жизни, менять саму жизнь. Даже не посредством парашютных прыжков, а как-то по-другому. Окурок полетел вниз, красными искрами брызнув об крышу "девятки". Как ни странно, на этот раз сон пришел быстро.
Первое сентября. Сергей сидел на остановке в ожидании Кости. Это было нормально - друг всегдa опаздывал. Сколько он его помнил, даже когда надо было ехать в школу, Климов частенько опаздывал только из-за этого ожидания. Остановка наполнялась нарядно одетыми малышами. Для кого-то сегодня первый раз первый класс... Гордые мамаши с дергаными детишками ожидали маршрутку. Появился Константин.
-Здарова, что ты такой помятый?
-Да спалось совсем хреново. Добрый и тебе день.
-Ты, как всегда, вовремя. Наша маршрутка только что ушла.
Друзья посмотрели в сторону уехавшей 16в. Ждать следующую предстояло минут десять. Неприятно, но несмертельно. Все же, предстоящий вечер рисовал самые грандиозные сцены с сном в салате, курением в кровати и стуком соседей по батарее. Все же, первое сентября... Да и у общего знакомого очень своевременно родители уехали по своим делам в Москву. Семейный бизнес иногда давал их сыну неплохую возможность побыть одному в квартире, чем он с удовольствием пользовался.
Звонок в дверь. Еще один. И еще. Наконец, дверь открылась. Встретил их Славик.
-Заходите, будьте как дома, но не забывайте, что Вы в гостях!
Вячеслав был их одногруппником. Два года совместной учебы очень сблизили двух друзей и Славу. Пофигистическое отношение к жизни, неиссякаемый оптимизм, душевная доброта делали его по-настоящему хорошим человеком. Обащаться с Вячеславом было легко и ненапряжно, даже несмотря на его невыдающиеся умственные способности. Нельзя назвать его глупым человеком, можно просто сказать что он не был умным. Но это не портило впечатления двух друзей о нем - зато общение было абсолютно простым.
Квартира Славика была обставлена уютно и со вкусом. Денег его родители не жалели, поэтому жилье располагало к веселому времяпрепровождению.
-Ну что уставились? Подвесной поталок не видели что ли? Дружно на кухню, водка уже заждалась! Знакомимся - это Серый и Костян, это Артем, его девушка Женя, это моя сестра Настя!
-Очприятна! Ну да ладно, не будем заставлять вас ждать, садимся!
-Ну давайте, бояре, рассказывайте, что да как, а то с сессии не виделись!
Костик и Сергей переглянулись. Кроме успешного прыжка, хвастаться было особенно нечем. Лето прошло как-то хмуро и однообразно, но признаваться в этом вслух не хотелось никому. Хотелось хотя бы этот вечер провести весело.
Время шло. Различные темы обсуждались за столом, причем они становились все проще и развязней, пропорционально выпитому спиртному. Костик наблюдал за окружающими. Интересно было их поведение, разговоры. Серегу он знал слишком хорошо. Чем больше тот выпивал, тем раскованее он себя чувствовал. Никогда не делал глупостей, но веселился на славу. Типичный тусовщик, прожигающий жизнь только для себя. Неплохо умел обманывать, производить хорошее впечатление. Костик улыбнулся. Сергей вел себя именно так, все его действия были предсказуемы. Славик, как всегда, много пил и быстро пьянел. Говорил он мало, больше слушал. Заинтересованность не пропадала с его лица. За что и уважал его Костя, так это за любознательность. Очень хороший слушатель, полезный человек для ситуаций, когда нужно было именно выговориться, а не наслушаться. Следующим был Артем. Этого парня он видел в институте неоднократно. Он был на год старше друзей, учился неплохо, любил давать советы младшим курсам. Очень много курил. То ли это сказывалась какая-то нервозность, то ли он пытался придерживаться вымышленной элегантности, что можно было сказать по изысканным жестам, которыми сопровождался процесс его курения. На лице четверокурсника читалось нескрываемое превосходство. Его девушка, Женя, после первой поставленной под стол пустой бутылки заявила, чтобы ее называли исключительно Женечкой. Костику она не понравилась сразу. Слишком много ханжества и нескрываемого эгоизма присутствовало в ней. Ее внешность соответствовала ее характеру. Мини-юбка, обтягивающая толстые бедра, высокий топик, открывающий нескромному взору неприятные складки на животе, пухлые губы, прикрытые глаза - выражение ее лица изменялось на озлобленный оскал только тогда, когда она что-то шептала на ухо Артему. Скривленное лицо создавало ощущение, что в нос ей постоянно лезет какой-то неприятный запах. Изучающий взгляд Кости остановился на Насте. На-стя... А-на-ста-сия.... На-сте-нька... Какой красивое имя, нежное, как тихий шепот... Константин встряхнул головой. Да, кажется, алкоголь уже начал брать свое. И все же, Настя понравилась ему больше всех. Голубые глаза из-под прямых накрашенных ресниц украдкой, но с любопытством изучали двух друзей. Ей были интересны новые люди. Она мало говорила, только внимательно слушала хвастливые россказни Сергея. Уголки ее губ расходились в легкой полуулыбке, когда она чувствовала ложь. Это было не издевательство, просто саркастическое снисхождение и трогательное умиление, как будто она слушала выдуманный рассказ ребенка о полете в космос. По ее виду нельзя было сказать, нравился ей Сергей, или нет. Она просто слушала...
-А мы тут с Костяном месяц назад с парашютом прыганули! Скажи, Костян?
-Угу...
Славик оживился:
-О, и как оно?
-Да классная вещь! Страшно, конечно, но оно того, блин, стоит! Мы, кстати, повторять будем! Давай с нами, а, Славик?
-Да не, мужики, мне как-то еще рановато подыхать!
-А кто дохнуть-то собрался? Все будет пучком!
-А я бы прыгнула.
Друзья повернули голову в сторону Насти. Она сидела с бокалом красного вина и заинтересованно склонила голову набок. Эта тема ее заинтересовала.
-Да замечательно! Мы как раз на следующей недели собираемся! Поэтому бери восемьсот рублей и давай с нами, Настюх!
Константин призадумался. Как, неужели эта красавица будет прыгать с ними? Это обстоятельство можно было назвать большим везением. Вот так вот ехать на аэродром рядом с ней, сидеть и вдыхать аромат ее волос, он непременно должен быть очень тонким.... Стоп! А как же Кристина? Девушка, с которой он уже полгода как живет вместе? Нет, это недопустимо! Ну, или, как в тот раз... Костик поморщился. Не хотелось вспоминать то, о чем он давно пытался забыть. Осушив стакан до дна, он поднял взгляд. Звон третьей бутылки под столом. Однако, это уже неслабо. Но вечер продолжается. Нельзя показывать, что он так резко пьянеет.
Сергей вышел на балкон, закурил. Все же, вечер удался. А эта девочка Настюха очень даже ничего. Вино уже глушит неслабенько. Еще пара бокалов и можно будет водки предложить. А там, глядишь и спать укладываться пора. Самое лучше место - это рядом с ней. Ха, а почему бы и нет? Артем давно обещал познакомить его с сестричкой, так вот же шанс познакомиться с ней совсем близко! Девка скромная достаточно, надо быть чуть понаглее, тогда, глядишь, все и получится... Где наша не пропадала! Ну, пора и возвращаться.
Застолье продолжалось не так и долго. Четвертая бутылка пополнила ряды пустой посуды под столом. Славик уже с трудом понимал, что происходит вокруг. Женечка сидела на коленях Артема и они смачно, с неприятным хлюпающим звуком целовались взасос. Сергей осмелел и приобнял Настю за талию. Она не сопротивлялась, но и никакой ответной реакции тоже не последовало. Однако, от предложенной стопки "Мягкова" она не отказалась. Костик безучастно наблюдал за ситуацией. Ему не нравилось поведение друга. Он уже давно привык, что девушки обращают на Клима больше внимания, но это не вызывало никаких эмоций. Чаще всего он радовался за Сергея и с удовольствием слушал рассказы о его "похождениях". Но в данной ситуации... нет, что-то не то. Выход был.
-Может, спать? Славик, где кому ложиться?
-А, это, щас, того... В общем, у родаков в спальне пусть Темыч с его девкой располагаются (Женя посмотрела на него как на раздавленного таракана), воооот..., а вы, мужики, дуйте в зал, там диван нормальный.
Костик вырубил свет. Спать хотелось неимоверно. Сергей лежал неблизко, благо, диван был широченный. Из-за стены, из спальни Славиных родителей послышалась возня и скрип кровати.
-Слышь, Костян...
-Чего тебе?
-А как тебе Настюха, а? Щас все вырубятся, надо к ней в комнату рвануть...
-Нахрен оно тебе надо? Спи давай, герой-любовник...
-Да не, тут сам бог велел ее трахнуть. Ты это, дрыхни давай, а я пошел...
-Ну, удачи тебе, Казанова, блин...
Шлепки босых ног по паркету. Дверь тихо стукнула. Константин остался один. Возня и скрип кровати из-за стены приобрели ритмичный оттенок. Представив себе губастую Женю и смазливую физиономию Артема, Костику стало противно. Однако, парочка просто создана друг для друга. Уроды. Константин первернулся набок. Что-то Серега задерживается подозрительно. Неужели у него, грубого парня и у такой хрупкой и нежной девочки что-то могло получиться? Нет, не хотелось верить... Костик закрыл глаза. Хотелось плакать от своей безысходности и слабости. Сейчас ему очень не хватало Кристины. Стуки за стеной стали просто фантастическими. Это немного отвлекло Костю от грустных мыслей и заставило с интересом прислушаться. "Неужели и мы с Кристюхой так же??". Вроде, успокоились. Шлепки босых ног в сторону душа. "Черт, вот уже минут сорок, как ушел Клим. Обидно, как обидно, эх....". Дверь слегка скрипнула и в комнату вошел Сергей. Тихо лег рядом.
-Костя-ан... Ты спишь?
-Не, не сплю. Ну как?
-Да никак. Лежали тихо, целовались только. Там в одной с ней комнате Славка дрыхнет.
-А что, у вас не получилось-то?
-Да нет, она только с парнем рассталась, говорит, что не может его забыть и все такое. Ладно, все равно она моей будет. Все, отбой.
-И тебе крепко спать.
Сон, как ни странно пришел довольно быстро. Сергей спал крепко, раскинув руки и похрапывая. Константин прижался к стенке, даже во сне затыкая уши из-за повторяющегося стука из-за стены. Сейчас они видели сны, самые разнообразные. Это были всего лишь сны, цветные и черно-белые, красивые и отвратные, героические и эротические.... Друзья спали.
Сергей проснулся от луча солнца, бьющего через неплотно закрытые шторы прямо в глаза. Встал, размял затекшие конечности, сладко зевнул и ткнул ногой спящего Костика. В ответ тот что-то неразборчиво буркнул и отвернулся. "Ладно, пусть спит. Пойду пока пожрать что-нибудь надыбаю". Светлая мысль вывела Сергея на кухню, где он долго и с пристрастием разглядывал следы вчерашнего незаурядного веселья. На кухню вышла Женя, девушка Артема. Сонное лицо свидетельствовало о бурно проведенной ночи.
- Надо Темочке что-нибудь покушать приготовить, -засюсюкала она, - а то проснется рыбка моя, а кушать нечего...
-Ага. Моей рыбке тоже приготовить что-нибудь надо. А то дрыхнет, как всегда, уродец, а я ему завтрак готовлю...
Содержательный разговор был исчерпан, Женя ушла в спальню с тарелкой бутербродов, напевая себе под нос: "Муси-пуси, миленький мой...". Серега хмыкнул и принялся за нехирый завтрак. Женя ему определенно не нравилась. И как только такая попсовая дура может быть подругой такой кайфовой девчонки? Пора бы уже и остепениться. Прекратить бегать за всем, что двигается, надо завести себе настоящую девушку. Постоянную. И Настя неплохо подходит под такую роль. Ничего, она еще с нами прыгать собирается. Тогда все и устрою!
Вскоре все обитатели квартиры проснулись. Завтрак прошел не так бодро, как предшествующий ему вечер, похмельем болели все без исключения. Пора было уходить. Распрощавшись с оставшимися, друзья двинулись домой. Сергей обернулся и, как ему показалось, увидел в окне улыбку Насти....
Шесть утра. Будильник сработал, Костик с трудом разлепил глаза. Как, опять в институт? Не хочу-у... Ах, да, сегодня же второй прыжок с парашютом! Вскочив с кровати, начал собираться. Одевшись и закинув нехитрые принадлежности в рюкзак, вышел на остановку. Костик уже ждал его. За оживленными разговорами время пролетело достаточно быстро. И вот, знакомое здание аэроклуба. Некоторые знакомые лица, инструктор, автобус...
-Настя?
-Привет, мальчики! Что, уже забыли, что я сегодня тоже прыгаю?
Первым нашелся Сергей.
-Да нет, мы как раз тут это... тебя ждем, вот!
Краткий экскурс в мир парашютного спорта затянулся надолго. Ребята наперебой давали советы, рассказывали то, что знали сами, ведь они уже были опытными, как-никак второй прыжок... Настя слушала их внимательно. Не сказать, чтобы она внимательно вдумывалась в то, что уже неоднократно повторяли ей инструктора. Она следила, наблюдала за манерами разговора, поведением, мимикой и жестами друзей. Она обдумывала что-то, но это так хорошо скрывалось под маской заинтересованности! За разговорами их застал возглас кого-то из спортсменов: "По машинам!". После загрузки в автобус, разговор как-то не клеился.
Старенький ЛИАЗик, перегруженный людьми и парашютами, чихая и кашляя, еле тащился по трассе. За окном тянулся однообразный пейзаж, подстегивающий сумбурность мыслей, вращавшихся в голове Сергея. Настя ему определенно нравилась, и очень сильно. К тому же, он был больше чем уверен, что девушка приехала на прыжки только из-за него. Следовательно шансы были, и очень даже неплохие.
Медленно и не торопясь, автобус прибыл на аэродром. Все так же, как и месяц назад, разве что народу меньше. Новички ходили по полю, что-то обсуждали. Наверное, друзья выглядели так же глупо, когда первый раз прибыли на аэродром. Только сейчас они уже чувствовали себя более уверенно. Опять очередь в оформление документов, распределение по подъемам. Сергей попал в первый подъем, Костик и Настя в второй. Спортсмены шустро раскладывали на брезентовых столах парашюты, взводили приборы на запасках. И вот благословенная команда "Первый подъем, одеваться"! Сергей что-то шепнул на ухо Насте, она поцеловала его в щеку и отошла в сторону, наблюдая за подгонкой снаряжения. Стартовый осмотр прошел как обычно, собрали талоны на посадку, перекличка... В самолет! И вот дверь захлопнулась.
Сергей сел на свое место. Разнообразные мысли крутились в его голове. Они там вдвоем... Кто знает, что будет? По своей природе, Сергей был очень подозрителен и ревнив. Но с другой стороны он доверял другу. Если Костик увидел, что девушка нравится ему, Сергею, то не будет этому препятствовать. Хотя, возможно, он тоже к ней неравнодушен... Но, как такой задохлик может быть конкурентом Сергею? Никак! Этого просто не может быть! Из тяжких раздумий Сергея вывел звук двигателя. Самолет завелся. Вырулив на взлетную полосу, АН-2 начал набирать обороты и вскоре оторвался от земли, которая медленно, но неотвратимо оставалась внизу. Высотник на стене медленно, шаг за шагом двигался к отметке на шкале "1200".
100 метров... "Однако"
300 метров... "И зачем я только в это полез"....
600 метров... "Ну вот. Разве других развлечений нет?"
На семистах метрах выпускающий открыл дверь и, долго прицеливаясь, выбросил пристрелку. Немного последив за ней, он захлопнул дверь. Расчет выброски был готов. Осталось лишь набрать высоту....
900 метров... "Ну вот, уже скоро... Ну и нахрен же оно мне надо?"
1000 метров... "Все, обратной дороги нет"
Выпускающий инструктор жестом показал первой четверке подниматься. Сергей был третьим. Встал, продел руку в кольцо. Инструктор выдернул шпильки из страховочных приборов на запасках. Открытая дверь манила и пугала. Что-то таинственное было в той высоте, которая дышала смертельным страхом и в то же время как будто подталкивала превозмочь себя, сделать этот шаг. По команде инструктора первый парашютист отделился от самолета. Рывок стабилизации, он скрывается под хвостом самолета. Через секунду второй бросается в бездну.
"ДАВАЙ!!!"
Сергей уже знал, что ждет его за бортом. В последнюю секунду он вспомнил про удар потоком в бок, отсутствие пола под ногами. Ноги несли его вперед, мозг сопротивлялся... Прыжок! Завал куда-то влево и вниз, падение. Напрочь забыв про отчет, Сергей с криком рванул кольцо вправо и вниз. Что-то задело шлем, положило на бок.... Оппа... Белый купол Д-6 над головой! Наполненый, устойчивый, управляемый.... Что там надо сделать? Ах да, осмотреться. Повертев головой, Сергей попытался управлять куполом. Снижение проходило нормально, но что-то мешало... Что-то было не так.... В чем-то его память подвела. И вдруг резко что-то затрещало. "Прибор!" - молнией промелькнула мысль в голове. Обняв запаску двумя руками, Сергей пожалел о том, что слишком был занят мыслями о Насте, когда слушал повторно инструкции. Конверт запасного парашюта разошелся, обнажив белый купол. Как там говорил Андрей Владимирович? Кое-как, осторожно, чтобы не упустить парашют, Клим зажал его в ногах. Вроде наполниться не должен. Земля была уже рядом. Удар последовал неожиданно и Сергей, клацнув зубами, повалился набок. Резко попытавшись встать, Сергей снова упал. В глазах потемнело от невыносимой боли в правом колене. Прикусив губу, Серега тяжело застонал. "Ай, больно-то как...Ой, сука, как же так-то, а? Вот хренотень, блин! У-у-у-у.... " Закатав джинсы, он осмотрел поврежденную ногу. Внешних повреждений не было, но нога распухала на глазах. Откинувшись на спину, Сергей лег в траву. Теперь надо ждать "Скорую". Звук УАЗика приближался. Сергей приподнялся на локтях и помахал им рукой. "Скорая" остановилась в метре, из нее выпрыгнул здоровый парень в черой футболе.
-Ну, ты как? Что случилось?
-Нога. Что-то с коленом. Ты врач?
-Он самый. Встать можешь?
-Не, вряд ли. Я пробовал.
-Давай вместе.
Совместными усилиями врача и еще одного спортсмена из машины Сергея удалось поместить в неудобную "скорую". Доктор протянул руку:
-Меня Леха зовут. Закатывай джинсы. Ага, ясно. Похоже на травму коленной чашечки. Но у меня глаз не рентген, сказать точно ничего не могу. Но в больницу мы тебя доставим...
На аэродроме машину встретили взволнованные Константин и Настя. Судя по всему, Сергею придется уезжать в больницу одному. Пообещав после прыжков сразу же ехать в больницу, друзья попрощались. УАЗик двинулся в сторону ворот аэродрома.
Этот инцидент сильно испортил настроение Косте. Он боялся, что с ним может произойти то же самое, если чего не хуже... или с Настей. А ее будет очень жаль. Но, вопросы отпали сами собой. Надо было надевать парашюты.
Настя комично смотрелась в красном шлеме, но это никак не веселило Константина. Все его мысли были сосредоточены на повторении "про себя" инструкций. Опять осмотр, перекличка, сбор талонов...
Дверь самолета открылась на 1200 метрах. Костик оглянулся. Сзади него стояла Анастасия. Она явно нуждалась в поддержке. Времени уже не было, через несколько секунд ее так же подхватит мягкий воздушный поток. Костик повернулся, насколько позволяло снаряжение, дотянулся до ее лица и поцеловал ее в губы. Настя улыбнулась и что-то прошептала. Времени на повторение не было.
"ПОШЕЛ!!!"
Окрыленный успехом, Костик сделал шаг. Это было немного символично - не прыжок, а именно шаг. Шаг в пустоту, навстречу ветру и солнцу, под хлопок стабилизации.... и тут же пожалел. Посчитав задницей все заклепки на борту самолета, Костик взвыл от боли и рванул кольцо. Провалившись куда-то вниз, он повис на тонких стропах. Купол был идеально ровный. Щель впереди и сзади, полюсное отверстие... Вроде все на месте. Вспомнив печальный опыт друга, сразу же разблокировал запаску. Покрутившись, он взглядом нашел Анастасию. Та махала ему рукой и что-то кричала. Парашют неплохо слушался строп управления. Костик нашел взглядом аэродром. До стоящих на нем самолетиков было очень далеко... Ветер нес его в сторону вэродрома, но долететь не было никакой возможности. Треск прибора ППКУ на запасном парашюте, сработавшего вхолостую. Ага, значит до земли осталось метров пятьсот. Готовимся к посадке.... Развернуться по ветру, земля набегает спереди... Бац!
Костик лежал на земле и видел, как его парашют, пролетев пару метров по воле легкого ветра, плавно опустился на землю. Костик встал. Болела отбитая задница. Похоже, синяк будет очень большой. Подняв голову, Константин взглядом нашел Настю, готовящуюся к приземлению метрах в ста от него. Собрав парашют, затолкав его в сумку, Константин пошел в ее сторону. Анастасия увидев его издалека, остановилась. Села на парашют, подняла руку к лицу, закрывшись ладонью от солнца и мило улыбнулась. Встала, обняла подошедшего Костю.
-Ты как?
-Цела! Это было непередаваемо! А ты?
Костик спешно убрал руки от поврежденной части тела.
-Отлично! Нигде ничем не стукнулся, все просто замечательно! Давай я тебе помогу!
Собрав парашют, они двинулись в сторону аэродрома. Константин был абсолютно счастлив, тащив два парашюта и обливаясь потом. "Как хорошо, - думал он, - вот так вот идти по аэродрому, в компании такой замечательной девушки, после почти что удачного прыжка!". Сдав кольца, запаски и парашюты, они забрали паспорта и двинулись в сторону дороги.
-Насть, а какие у тебя на сегодня планы?
-А что?
-Да так, я думал, погуляем, отметим наш прыжок.
Костик густо покраснел, отвернулся в сторону и незаметно потер отбитую пятую точку.
-Знаешь, а почему бы и нет? Давай только Сережу проведаем!
Дела Сергея обстояли не очень хорошо. Перелом коленной чашечки приковал его к гипсу. В этом сезоне прыжки были закрыты для него. Месяц пришлось быть в гипсе. Это ломало решительно все его планы. Злость брала свое. Как же так! Неужели теперь придется целый месяц вот так вот париться из-за этого прыга... Да еще и с Настей придется отложить на время... Так думал Сергей, лежа на диване и щупая рукой свежий гипс. Он не знал, что в этот вечер Настя будет с Костей...
Константин стоял и поглядывал на часы. Время шло, Настя задерживалась. Он сам не верил в то, что сделал... Пригласил другую девушку на свиданье, хотя у него есть Кристина. Зачем, зачем он так поступил? Ведь он всегда думал, что любит ее, и ему больше не нужен никто... Да, это так. Но зачем тогда тот поцелуй в самолете, зачем это свидание? Костик боялся признаться себе в том, что она ему так нравилась. Это самая тяжелая форма обмана - самообман. Но признаться себе в нем было сложнее всего. Но вот остановилась маршрутка N90 и из нее легко выпорхнула Анастасия. Костик нерешительно пошел навстречу.
-Привет!
-Здравствуй! Ну что, пошли отметим мой первый прыжок?
Адмиралтейская площадь была заполнена людьми. Парочки гуляли и целовались, пили пиво и смеялись... Обычный вечер выходного дня обыкновенного города Воронеж.
Наша парочка тоже стояла на берегу водохранилища и смотрела вдаль, на Левый берег, сияющий огнями ночного города. Свет фар мелькал по Чернавскому мосту, муравейник жил своей вечерней жизнью.
Непринужденный разговор затягивал все глубже, интерес друг к другу все возрастал. Костик смотрел в ее голубые глаза и видел в них отражение огней мегаполиса. Что-то было в ней такое, чего не было в остальных девушках, что-то, чего он еще никогда не встречал и, был уверен, никогда не встретит. Таких больше не было... Даже в Кристине не было этого манящего чувства, в котором Костик узнавал частичку себя... Интересно, какую?
Пока что он не понимал этого... Сейчас он видел только лицо Насти рядом с собой. И ничего больше. Он утопал в этом загадочном взгляде, загадочная улыбка сводила с ума, заставляла забыть себя и только любоваться, дышать запахом ее волос, видеть свой силуэт в ее зрачках, не думать ни о чем, лишь только быть рядом, чувствовать ее тепло, наслаждаться тем, что больше не было никого на свете, кто бы мог быть так близок и родственнен, мыслил так же и притягивал этой необъяснимой загадочностью... Просто наслаждаться каждой секундой этого счастья...
Поцелуй был долгим и искренним. Оба они вложили в него все те чувства, которые переполняли их, всю симпатию и наслаждение вечером. Этого грешного мира больше не существовало, была одна лишь отрешенность от всего, что происходило вокруг не касалось их. Только они... Больше никого!
В ту ночь Кристина легла спать, так и не дождавшись Константина. Она была уверена, что он опять отмечает свой прыжок с Серегой. Значит, вернется поздно и пьяный. Ей не нравилось его увлечение парашютным спортом. Она волновалась за парня, да и к тому же он все меньше времени уделял ей... Но мешать ему было излишним. Сквозь сон девушка почувствовала, как Костик лег рядом. Она обняла его во сне... и не почувствовала, как он отвернулся к стене и тихо застонал.
-Серег, ну ты понимаешь... Сезон заканчивается! А у меня только два прыжка!
-Не, ты как хочешь, конечно... Но мне, знаешь как дерьмово будет? Ты пока там прыгаешь, я тут один в гипсе торчу... Хоть вой! Настюхе звякнул, завтра придет меня проведать!
Константин остановился на полушаге.
-Как?
-Да вот так! Говорит, будет рада меня увидеть опять! Как раз родители на работе.... Повезло мне!
Улыбающееся лицо друга показалось Костику ненавистным. Неужели она придет? Неужели она согласилась? Как, как такое может быть? Но что он мог изменить? Ничего. Говорить он никому ничего не будет. В конце концов, Клим скажет правду. Он никогда не обманывал.
Следующий день прошел очень тяжело для Константина. Он не знал чем себя занять, все мысли были направлены только на Серегу и Настю. Неужели она способна на такое... Нет, он в нее верил. Кристина не понимала, что происходит с ее парнем. Он очень неравничал, избегал смотреть ей в глаза. Не мог говорить ни о чем, кроме прыжков... Что-то не то происходило с ним. И она это понимала. Но боялась лишний раз спрашивать у Кости. Он был явно не в себе. Кристина поставила себе твердую задачу во что бы то ни стало выяснить это.
Костик звонил в дверь другу. Из-за двери послышались прыжки на одной ноге - самый быстрый способ, с которым Сергей мог передвигаться.
-Костян! Здаров! Заходи!
-Ну как?
-Что как? Ах, да... Ушла сорок минут назад. Прикинь, тортик принесла! Сидели, чай пили. Ну, я и начал намекать, а может на диван пересядем? Она села. Но дальше - ни в какую! Что я только не пытался делать! Даже целоваться не стала... Странная какая-то! Да ты проходи, что в дверях-то стоять? Да, давай сразу на кухню, сейчас мы с тобой по пять капель сообразим.... Где оно у меня там стояло... А, так о чем я? Ах, да! Так вот, я, значит, начал ей вешать... Типа никогда такой, как ты, не встречал... ну и со всеми подобными вещами. Предложил ей начать встречаться. Она не уверена, но сказала, что подумает. Да что ты так грузишься, чувак? Не переживай за меня, она все равно со мной будет! Я от нее прям балдею! Все сделаю для этого!
Константин был в замешательстве. Он не понимал всего, что происходило. Казалось, все было слишком сложно. Хотелось сказать другу какую-нибудь гадость... Ага, есть задумка!
-А я завтра прыгаю!
Лицо Сергея вытянулось от удивления и зависти.
-Везет тебе, уродец! А я тут в этом гипсе тухну....
И вот оно, Гремячье! Выпрыгнув из автобуса, Костик полной грудью вдохнул свежий воздух. Хорошо-то как! Он, Настя и парашюты! Лучшего не может и быть!
Записали их в третий взлет. Это значит, можно несколько часов лежать под деревом в траве и вечело болтать с Настей, наслаждаясь природой и солнечным днем.
-Эй, парень! Помоги мне вытащить эту хрень!
Константин подошел к задней двери автобуса. Высокий парень в клетчатой рубашке и с пирсингом в нижней губе пытался вытащить небольшой, но, по всей видимости, очень тяжелый сверток. Костик взял за нижний край. Вдвоем они с трудом вынесли сверток и разложили на земле. Это оказался огромный рекламный банер, который служил укладочным столом.
-Здесь "крылья" укладываются обычно. Они-то укладываются, а мы таскаем. Меня, кстати, Рома зовут!
-Очень приятно, Константин.
Рома оказался очень общительным парнем. Достаточно быстро посвятил его в некоторые тонкости проземления с Д-6, дал несколько дельных советов. Однако, большинство спортсменов было очень хорошими людьми. Просто, Костик пока и не был знаком с плохими.
-Твой какой подъем? Третий? О, я тоже в третьем! Вместе полетим! Кстати, ты в курсе, что это крайние прыжки в этом сезоне? Нет? Ну так, знай... Просто погода уже портиться будет. А по дождю мы не прыгаем. У тебя сегодня третий прыжок? Молодец, уже спортсмен без пяти минут. Прыгнешь и проставляться в обязательном порядке. Ладно, давай, так и быть, помогу тебе парашютик подогнать. Скоро летим...
На стартовом осмотре инструктор очень долго возился с парашютом Насти. Долго ковырялся с стабилизацией, тихо матерясь и нервничая. Это совсем не понравилось Константину. Он волновался. Хотя, он знал, что Д-6 один из самых надежных парашютов в мире, но какая-то тоска вкрадывалась в сердце, будто предупреждая о чем-то совсем нехорошем...
Снова запах самолета. Раскаленного на солнце перкаля, отработанного масла и чистого воздуха высоты. Железная букашка должна поднять их туда, на высоту, в которую так сильно тянет. Выше-выше.... Самолет набирал скорость, и, кашлянув мотором, тяжело оторвался от земли. Вестибулярный аппарат немного пошаливал, казалось, мозг в голове плыл куда-то вниз. Костик вытер пот с лица, посмотрел в глаза Насти и улыбнулся ей. И она улыбнулась... Страх высоты уже нет так действовал на него. Только эта улыбка стоила того, чтобы жить... Жить и прыгать.
Дверь открылась. Высотник показывал километр двести. Первая четверка по команде выпускающего поднялась на ноги. В ней был и Костик с Настей. Рома показал им большой палец. Было не так уже и страшно, как казалось раньше...
-ДАВАЙ!
Костик со всей силы оттолкнулся от обреза двери и вылетел в эту безумную высь. Опять поток воздуха бросил его на бок.
521..522...523, Рывок кольца и.... ничего. Рука инстинктивно выбросила кольцо, которое плавно соскочило с страхующей резинки и улетело куда-то вбок. Падение не замедлялось. Сердце Константина, казалось, остановилось. Хриплый крик вырвался откуда-то изнутри. Рука инстинктивно рванулась к запасному парашюту, но пальцы промахнулись мимо красной рамки звена ручного раскрытия. Куда-то немного в сторону... Легкий рывок, как будто кто-то дернул за ноги. Над головой был белый купол с двумя щелями и полюсным отверстием. Идеально рабочий Д-6. Константин ошалело посмотрел на карман для кольца. Из металлической трубки торчал тросик кольца основного парашюта. Ограничитель был оторван, кольцо просто соскочило, парашют раскрылся по воле страховочного прибора ППК-У.
-Во мля, твою же налево... Это ж как такое... Это что за нахрен...
Разблокировка запаски. Высота медленно терялась. Аэродром был где-то внизу и правее. В него было уже совсем не попасть. Все-таки какая это неприятная штука - неуправляемый парашют... Мысли прервались стрекотом страхующего прибора. Высота 500. Все вроде бы идет отлично. Как хорошо - иметь рабочий купол над головой...
Вечер того дня они провели с Настей. Гуляли по ночному парку, тихо обсуждая дальнейшие планы. Прыжки закончились на этот сезон, дальше придется ждать до февраля, когда начнутся заветные занятия с новоиспеченными спортсменами. Но пока они были увлечены друг другом. Сидя на окраине леса, наблюдали с холма ночное небо, испещренное звездами. Казалось, эти звезды светили только для них, весь этот мир был только для них. Оба они загадали желание на упавшую комету... И желание было одинаковым. Как казалось тогда, все так просто и безмятежно...
Звонок в дверь. Дверь открыл Сергей. Странно, что это Серега делает у него дома в его отсутствие? Наверное, сидел в интернете с компьютера Кристины. Любитель чатов, форумов, Живого Журанала, он мог общаться в интернете часами, не вылезая из-за комьютера. Но возможности были ограничены диал-ап соединением. Поэтому Сергей частенько появлялся дома у Константина и Кристи. Но сегодня он что-то впервые пришел в отсутствие Кости.
-А, привет, Костян! Я тут в инете сидел. Скоро уже убегаю.
На кухне его встретила Кристина. Вид у нее был очень озабоченный. Можно было сказать, даже трагичный. Константину стало не по себе. Неужели она догадалась? Что же теперь делать? Может, все же она не в курсе? В коридоре раздался хлопок двери. Сергей ушел.
-Костя, нам с тобой нужно серьезно поговорить.
-Да, я слушаю тебя. О чем же?
-Ты стал совсем не такой, как раньше. Что случилось?
-Не знаю, наверное, на прыжках выматываюсь. Да и в институте тяжело отрабатывать долги с той сессии, да и к тому же...
-...а может, это из-за девушки Насти?
Константин побледнел. Она знает! Откуда же? Никто не знал о Насте... Так откуда же знать Кристине? И что, что теперь делать?
-Да у нас, ничего, собственно, нет... Прыгаем вместе и все.
-Знаю я, как вы прыгаете. И кто на ком прыгает...
-Нет, все не так...
-Костик, ты разве еще не понял, что это конец?
Конец? Константин не поверил своим ушам. Неужели, это все? Придется возвращаться домой, к родителям? Не будет больше Кристины, теплой любящей Кристины, домашней и заботливой Кристины, доброй и ласковой Кристины... Теперь он один. Совсем один. Точнее, с Анастасией. Но что его ждет с ней? Неизвестно. С Кристиной все уже устоялось, выровнялось. Что будет дальше...? Как жить теперь?
-Я ухожу. Вернусь через пару часов. Собирай свои вещи и уходи. Только ничего не забывай. Не хочу больше видеть тебя. Что забудешь - выброшу на мусорку.
Дверь хлопнула. Второй раз за 10 минут. Костик сел за стол и заплакал. Впервые за несколько лет...
С рюкзаком за спиной, несколькими сумками с вещами в руках, он шел домой. В дом, в котором не ночевал уже много месяцев. Там его не ждали. Конечно, родители были уверены, что он вернется. Но жизнь с Кристиной была слишком интересна и беззаботна, чтобы возвращаться к занудным родителям. Но теперь... При мыслях о Кристине слезы наворачивались на глазах. Родители приняли его вполне хорошо. Они понимали, насколько тяжело их сыну. Расстаться после двух лет, из которых больше полугода совместной жизни. С таким ударом справится не каждая нервная система.
Интересно, откуда она узнала? Об их отношениях знал только... Вроде бы только Сергей. К нему!
-А, Костик! Заходи! Как ты?
Сергей улыбался странной улыбкой. Чтобы это означало?
-Серег, от меня Кристина ушла. Сказала, что это из-за Насти. Ты ей говорил что-нибудь?
Сергей принял безмятежный вид.
-Ну, знаешь, ничего особенного такого не говорил. Сказал только, что общаешься там с какой-то подругой Славика. А откуда она про остальное узнала, ума не приложу... Может, проследила? Хрен ее знает, что-то она крайнее время совсем не своя...
Константин его уже не слушал. Хлопнув дверью, вышел. Все стало понятно. Сергей. Клим. Он его подставил. Он давно тащился от Насти. И выдал тайну лучшего друга его же девушке. Что делать? Как это воспринимать?
Раненое время тащилось очень медленно. Дни шли за днями, учеба в институте продолжалась. Друзья стали видеться гораздо реже. Атмосфера недоверия возрастала. Оба они очень хорошо общались с другими спортсменами из аэроклуба. Но вместе им было все хуже и хуже. Нарастало то самое противное ощущения лицемерия, когда оба они были не нужны друг другу, но боялись рвать дружбу.
Сергей шел домой и курил. Сегодня он опять видел как Настя гуляет с этим... С Костей. Он не мог отделаться от постыдной мысли о том, что именно ему досталась эта девушка.
"Не мне, как это бывало обычно, а третьесортному пареньку, который и пять раз с трудом подтянуться может. А про отжимания так это можно вообще молчать. Странно, что ему повезло именно в этот раз. Ну что, что она нашла в нем, чего нет во мне? Ну да, может красиво загнуть, но разве суть в этом? Ведь тогда она была так близка... и совсем не против! А ругаться с ним не хочется. Прыгать еще вместе сколько. Да и все же друг он мне. Хоть и получилась фигня с Кристей, ну так сам виноват! Зачем ему две девушки?"
Так думал Клим, считая свою благородную миссию выполненной. Он смог разрушить отношения между так хорошо сложившейся парой, но да фиг с ними... Самое главное - он ведь восстановил справедливость! Первая измена Костику сошла с рук, но не намекнуть на вторую Сергей просто не смог. Это была его позиция, в чем-то правильная, в чем-то ошибочная. Не нам судить, ведь этот человек, как и большинство других, никогда не сознается в своей неправоте. Не сможет доказать это даже самому себе, не говоря уже о остальных.
Константин депрессовал. Он не знал, как сложаться его отношения с Сергеем. Ведь так скоро начнутся подготовительные занятия в аэроклубе. Столько часов вместе, укладка парашютов, записи лекций. Нельзя было рвать отношения СЕЙЧАС. Даже просто потому, что еще можно будет много раз друг друга выручить. Костик не понимал, расставание с Кристиной - дело рук друга, или нет? Или она действительно узнала все сама? Опять слезы на глазах наворачиваются, черт... Быстрее бы попасть домой, включить какую-нибудь малоинтеллектуальную компьютерную игрушку и отвлечься.
Осень шла своим чередом. Природе было все равно на состояние людей. Она жила только для себя, не подстраиваясь под состояние окружающих. Под наигранное веселье Сергея, под невыносимую тоску Константина, про беззаботную любовь Анастасии, под суровое напряжение инструкторов, читающих лекции по парашютизму. Природа плакала дождем, мертвыми листьями осыпаясь в застывшую кровь луж. Колеса маршруток разбрызгивали серую грязь по улицам, превращая их в кладбище мертвых надежд на прояснение вопросов. Солнце доставляло только раздражение, играя бликами в стеклах рекламных плакатов, призывающих в вечно летний мир Кока-колы. Свинцовые тучи отравленными хлопьями плыли по небу цвета плохого настроения. Быстро темнело, ночь меняла серый день, тьмой скрывая золотые от листьев улицы, принося первые заморозки на улицы, покрытые гнетущим ожиданием чего-то неясного... И все начиналось сначала. Бесконечная осень.
-Записываем! Д1-5-У, парашют десантный, управляемый. Отличается от привычного вам Д-6 наличием трех щелей, созданных для управления куполом в воздухе. Управление производится натяжением клевант. Клеванты - это красные бобышки, закрепленные на концах строп управления. Парашют обеспечивает надежную работу на высотах до тысячи метров, как при немедленном введении в действие, так и при любой задержке. Горизонтальная скорость - 2,47 метров в секунду. Вертикальная - 5,1! Купол перкалевый. Отличный, надежный парашют. Я думаю, многие из вас видели его в действии. Сейчас мы допишем и я покажу вам, как его укладывать.
Друзья были приятно удивлены новым для них парашютом. На аэродроме Рома очень много рассказывал про этот парашют, но уложить его самостоятельно, потрогать, попробовать... Это было достаточно увлекательно. Три раза в неделю они укладывали парашют. Тренировачные укладки продолжались. Новый год был не за горами.
Костик продолжал встречаться с Настей. Все шло гладко и хорошо. Кристина медленно стиралась из его памяти, вроде бы все налаживалось. Редкие мелкие разногласия с Настей не приводили к сильным ссорам. Все кончалось благополучно. Оба они были своеобразными фанатами парашютного спорта. Их любопытство не удовлетворялось на занятиях. Параллельно они изучали достаточное количество литературы и веб-сайтов по парашютному спорту . Для начинающих они были очень даже подготовленными. Интерес не ослабевал.
Близился Новый год. Решено было отмечать его все той же компанией. Костик, Сергей, Слава, Настя и Женя с Артемом. Все шло очень даже благополучно. Тоскливо было одному только Костику. В глубине души он очень тосковал по бывшей девушке. Он вспомнил предыдущий Новый год. "Ничего, - утешил он себя, - Новый год, новая любовь". Новый год наступил. Наступил под пьяное бормотание Славика, противные звуки поцелуев Жени и Темы, под тихий увлеченный шепот Кости и Насти, под шум телевизора. Обычное торжество в обычной компании. Грусть Костика предалась Сергею. Он с завистью смотрел на Костика и Анастасию. Ему было тошно от того, что девушка, от которой он без ума вот уже четвертый месяц с его лучшим другом. Он больше был не намерен прощать друга. И в двенадцать ночи он про себя пожелал другу всего самого наихудшего. Отныне он сделает все, чтобы добиться ее. Даже, если придется пожертвовать лучшим другом. Темные мысли, лезущие в одурманенную алкоголем голову Клима были воистину ужасны. Точнее, не сами мысли, а агрессивная решительность их осуществить. Ночевал в ту ночь он в комнате с пьяным Славиком, слушая скрипы кровати за стеной. В первый раз в жизни он завидовал другу противной, черной завистью.
Весна прошла тихо и незаметно, будто ее совсем и не было. Запомнились только бесконечные ручьи талого снега, заливающие "Камелоты" и беспробудные пьянки в аэроклубе. Сергей не видел Костика уже месяца два. Крайний раз они встречались на зачете. Тогда он ушел, даже не попрощавшись с другом. Обоим было ясно, что это конец дружбы. Но в отличии от Сергея, Константин не хотел, чтобы дружба трансформировалась в вражду. Хотя, видимо, к этому и шло. Бесполезно было что-то менять. Надвигалась сессия, прогулки с Настей становились все реже и реже, времени на учебу уходило все больше и больше... Скоро открывался сезон прыжков!
Анастасия переживала. Она видела, что из-за нее друзья так быстро изменили свои отношения. Ее цели были еще не достигнуты, она выжидала. Никто ни о чем не подозревал. Время шло. Сезон прыжков близился, и она, как и все прочие, жила ожиданиями и надеждами на открытие.
И вот, долгожданная первая боевая укладка. Д1-5-У укладывались очень долго, внимательно, пытаясь не упустить никакую мелочь. Костик укладывался недалеко от Сергея. Перебрасываясь отдельными редкими фразами, они делали свое дело. Общались они только потому, что Насти не было - свой парашют она уложила гораздо раньше.
-Серег, ну нахрена ты так поступил?
Наконец-то он смог задать этот вопрос.
-Как же?
-Подставил меня с Кристиной. Помнишь? Ведь это ты все подстроил?
-Ты сам знаешь, почему. У тебя две девушки, причем одна из них безумно мне нравится. И я хотел добиться ее, понимаешь?
-И чего ты добился? Вот этой херни, что происходит?
-Я обещал. Я ДОБЬЮСЬ ЕЕ.
-Клим, не надо... Отнесись к этому проще. Давай просто забудем....
-Нет! У тебя своя жизнь - у меня своя.
-Ясно...
На прыжках они были в одном подъеме. Старались даже не смотреть друг на друга. Теперь они были уже врагами.
Набор высоты, открытая дверь...
-ПОШЕЛ!
Хлопок грязно-желтого купола над головой, натяжение строп. Разворот с помощью клевант... Да, действительно, этот парашют гораздо лучше Д-6. Четкий, безотказный в работе. Достаточно мягкое приземление, идти к аэродрому намного ближе. Прогресс.
Как можно не отметить это событие? Костик шел домой неровной походкой, после импровизированного застолья с Ромкой и другими спортсменами аэроклуба. Вот, уже, собственно, и подъезд, сейчас раздеться и на кровать. Спать.
-Стоять!
Костик вытащил наушники из ушей. Четыре силеэта отделились от тени дома и обступили его плотным кольцом.
-Что слушаешь? Покажи плеер!
-Не-а... Хрен вам, уроды!
Попытался рвануться вперед, к спасительной приоткрытой двери подъезда, но ловко поставленная подножка опрокинула его на землю. Чувствительный удар ногой в живот, еще несколько... Закрыв голову руками, Костик даже не пытался сопротивляться, чувствуя только глухие удары и тупую боль. Стало ясно, что бьют они не чтобы оглушить и порыскать по карманам, а чтобы принести максимум боли. Удаляющиеся шаги в темноте загремели, унося с собой вымещенную злость и Костин мобильник. Привстав и тяжело поднявшись на ноги, Константин побрел к двери подъезда.
С крыши дома напротив за ним наблюдал Клим. Ребята сработали четко. Поставленную задачу они выполнили на все пять.
Константин лежал на кровати и тихо стонал. Мало того, что поссорился с Настей, так еще и эти гопники. Он на все сто был уверен, что действовали они по наводке Сергея. Странно, но даже Настя отказалась слушать его. Она не хотела разговаривать с Костей после их первой крупной ссоры, произошедшей из-за ее двухдневного непонятного отсутствия. Костик не верил в малоправдоподобный рассказ о том, что она была у подружки. Он боялся, что его худшие опасения подтвердятся. Все было впереди. Он знал это. Надоело. Надоело терпеть страх и боль из-за бывшего друга. Надоело терпеть постоянные издевательства и грязные сплетни в клубе. Надоели идиотские шутки со стороны общих знакомых. Старый замысел, который Костик пытался изгнать из своей головы, был теперь неотвратим. Злоба кипела в нем.
Укладка. Костик и Настя укладывают свои парашюты, обмениваясь редкими фразами. Они еще не успели наладить отношения.
-Здарова, калека!
Константин поднял голову. В дверях стоял Клим и тупо улыбался. Явно, он был нетрезв.
-Что это ты такой красивый, а? Об дверь ночью стукнулся? Что морда вся разбита!
Засмеялся пьяным смехом. За его спиной послышались неровные хихиканья его друзей.
Перешагнув через Костин парашют, он остановился возле Анастасии.
-Что смотришь? Приглядывай за своим уродом, чтобы он случайно крючок в стропах не забыл.
Настя вскочила на ноги. Ее крайне агрессивный вид говорил сам за себя. Наконец, она смогла вскрикнуть.