Глебова Ульяна Владимировна : другие произведения.

Грант

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ульяна Глебова
  
  Грант
  
  1
  
  - Я выиграл этот грант! - закричал Андрей.
  Он стоял у светофора и махал мне рукой.
  - Принимаю поздравления! - кричал Андрей.
  
  2
  
  И что вы думаете, он сделал после этого? Он получил деньги и уехал в деревню!
  Уехал из нашего славного города Н-ска, который обычно называют столицей Сибири!
  
  3
  
  В июне Андрей мне позвонил и сообщил:
  - Я совсем недорого купил заброшенный коровник! Он в длину - сто пятьдесят метров! Представляешь? И ещё я купил дом во дворе коровника. Там раньше у них контора была. Я давно мечтал переехать в деревню!
  - А как ты собираешься отчитываться по гранту? - спросила я. - Тебе же придётся подтверждать целевое использование полученных денег! Они не могут потребовать вернуть деньги?
  - Не могут! - ответил Андрей. - Я хоть сейчас могу объяснить, куда потратил каждый рубль, и для чего это было надо! Моя задача - изучить замкнутые экологические циклы сельскохозяйственного производства. Я уже купил почти всё необходимое оборудование, роботов купил и установил солнечные батареи на крыше коровника. Сейчас рабочие закладывают окна кирпичом. А потом я куплю коров. Людей для эксперимента пока набирать не буду. Я думал о людях, но решил ограничиться коровами и роботами. Я хочу сделать экологически замкнутую систему. Хотя, на первом этапе, наверное, не буду добиваться полной замкнутости.
  - Значит, пока не будешь превращать свой коровник в изолированный от окружающей среды космический корабль? - засмеялась я.
  - Сначала не буду! - ответил Андрей. - А там посмотрим! Я помню твою рукопись об изолированных моделях замкнутых экосистем!
  - Да, - сказала я. - Когда-то я об этом писала.
  - Слушай! - сказал Андрей. - Приезжай на выходные в гости! У нас тут - природа! Доедешь автобусом до райцентра. А там я тебя встречу. Я вчера джип купил!
  - На грантовые деньги? - поинтересовалась я.
  - Конечно! - засмеялся Андрей. - Других денег у меня не было!
  - Не приеду! - сказала я.
  - Почему? - спросил Андрей. - Собирайся и приезжай!
  - Не приеду! - повторила я. - Не хочу! У тебя жена ревнивая!
  - Ничего она не ревнивая! - сказал Андрей. - Она знает, что мы с тобой - просто друзья! Она тогда совершенно случайно опрокинула жёлтую краску на твою белую куртку!
  - Которая висела на вешалке, - добавила я. - Как можно было случайно опрокинуть краску? Может, твоя Рита - жонглёр-любитель и для тренировки подкидывает открытую литровую банку с масляной краской около вешалки с моей курткой? И почему другие вещи не пострадали?
  - Сколько можно вспоминать куртку? - сказал Андрей. - Может, всё-таки, приедешь? У нас речка рядом!
  - Не приеду! - ответила я.
  
  4
  
  В июле Андрей позвонил и сказал:
  - Я купил крутую биоэнергетическую установку! Она работает на основе процесса метанового сбраживания. Исходным продуктом должны быть отходы жизнедеятельности крупного рогатого скота, а на выходе получится биогаз - комбинация метана и углекислого газа. А кроме биогаза на выходе будет ещё и высококачественное органическое удобрение! Представь! В биогазе метана будет около семидесяти процентов!
  - Очень мило! - ответила я. - Но, пожалуйста, без технических подробностей! Объясни проще!
  Андрей засмеялся:
  - Проще говоря, в эту установку кидаешь навоз. Это роботы будут его загружать. В принципе, можно загружать и не только навоз, но и другие биологические отходы. А на выходе получится газ, который можно применять для производства электроэнергии, для приготовления пищи и так далее. Ну, а удобрения всегда пригодятся в сельском хозяйстве!
  - Понятно! - ответила я.
  5
  
  Андрей позвонил в августе.
  - Рита утонула, - сказал он. - Я вчера её похоронил. Только ничего не говори! Не обижайся. Но я не хочу слушать формальные соболезнования! Тем более, что ты её не очень любила!
  - Зато ты её любил! - сказала я.
  - Я и сейчас её люблю! - ответил Андрей.
  
  6
  
  Андрей позвонил только в Новый год. Поздравил и сказал, что купил десять коров и двух роботов-доярок.
  - Роботы и выглядят, как доярки? - засмеялась я.
  - Андроидов у нас ещё не научились делать, - ответил Андрей. - Роботы выглядят, как роботы. Они размером с тумбочку и ездят на колёсиках.
  - Ты приедешь в город на праздники? - спросила я.
  - Нет! - ответил Андрей.
  
  7
  Восьмого марта Андрей позвонил и сообщил:
  - У меня есть Интернет! Через спутник. Теперь сможем по Интернету общаться! А то вечерами бывало тоскливо! Я тебя сейчас поздравил. И съезжу ещё поздравлю свою ближайшую соседку.
  - Что за соседка у тебя появилась? - небрежно спросила я. - Она красивая?
  - Конечно, по-своему она красивая, - ответил Андрей. - И она не появилась, а всегда жила в деревне. Это - километров пять от меня. Ближайшая деревня. Там жителей - человек тридцать. Правда, совсем рядом со мной есть заброшенная деревня, но там вообще никто не живёт.
  - Ты мне не про деревню, а про соседку рассказывай! - воскликнула я. - Как её зовут?
  - Вера, - ответил Андрей. - В последнее время она мне каждый день звонить стала. Но я стараюсь держаться на расстоянии. А то у неё возникнет психологическая зависимость от меня! И что мне тогда делать? Приучишь человека к своему обществу, а потом будешь думать, как от него отвязаться! Но я всё-таки к ней сейчас заеду на минуту. Я ей коробку конфет купил.
  - А что значит - по-своему красивая? - спросила я.
  - Ты меня уже ревнуешь? - засмеялся Андрей.
  - С чего бы я тебя ревновала? - спросила я. - Мы же - просто друзья!
  - Можешь не ревновать! - сказал Андрей. - Соседка, действительно, по-своему красивая! Но ей - девяносто два года. Я её зову не Вера, а баба Вера.
  - Тогда желаю удачно съездить к бабе Вере! - сказала я.
  
  8
  
  Позвонил Андрей, позвал меня в гости на Первое мая, и я согласилась.
  "Теперь никто не приревнует Андрея ко мне", - подумала я, но вслух ничего не сказала.
  
  9
  
  В автобусе я думала: "Интересно, Андрей воспринимает меня только как друга или не только? Понятно, что для меня он просто друг. Или я уже в этом не уверена? Интересно, могу ли я представить Андрея не просто другом?"
  В общем, все двести километров от города до райцентра я неторопливо обдумывала эту тему.
  Ещё из автобуса я увидела тёмный джип Андрея, который был слегка заляпан жёлтой глиной.
  Андрей быстро шёл к автобусу и широко улыбался.
  - Привет! - сказала я.
  
  10
  
  От райцентра до деревни было километров двадцать вполне нормальной асфальтовой дороги. А от деревни до коровника надо было ещё проехать километров пять грунтовой дороги, которую проложили прямо через лес. Местами мы ехали по участкам жёлтой глины.
  - Хорошо, что пока ещё не начался сезон дождей, - улыбнулся Андрей. - Я специально джип купил. Для деревни - самая подходящая машина.
  На заднем сидении лежали два ярких пакета с продуктами и небольшое ружьё.
  
  11
  
  Ко мне молча кинулся чёрный мастиф, но Андрей его отогнал, и недовольная собака медленно двинулась в сторону леса.
  - Я собаку себе завёл, - улыбнулся Андрей.
  - Я заметила, - сказала я. - Красивая собака!
  - Его зовут Крот, - отозвался Андрей.
  Коровник произвёл на меня сильное впечатление.
  Я рассчитывала увидеть красное кирпичное здание, но увидела одноэтажный тёмно-зелёный длинный металлический ангар. Окон не было. Но в узкой стене была дверь, как на подводных лодках, только более высокая. Ручка двери напоминала небольшой штурвал. Двухскатная крыша была покрыта солнечными батареями.
  - Ты уверен, что это коровник, а не крепость? - спросила я.
  Андрей быстро ответил:
  - Я, всё-таки, решил сделать изолированную экосистему. Там внутри - замкнутая система циркуляции воздуха. В торце коровника - шлюзовая камера. Видишь, у забора робот-погрузчик?
  Я посмотрела. Робот оказался тележкой "метр на метр" с двумя руками-захватами.
  Андрей продолжил:
  - Через шлюзовую камеру погрузчик забирает молоко. А с фермы за молоком заезжает машина. Если у коров закончится корм, я через шлюзовую камеру им загружу добавку. Но думаю, этого не потребуется. Я тебе покажу видеозаписи моих коров. У меня за ними постоянное видеонаблюдение. Но сейчас "полетел" малый генератор, и в прямом эфире мы коров не увидим. Пойдём в дом. Посмотришь, как я живу.
  Дом был обычным одноэтажным кирпичным домом со спутниковой антенной на крыше. Обстановка была очень скромная. Только компьютер радовал глаз.
  - Располагайся как дома! - предложил Андрей.
  Он поставил ружьё в угол у холодильника и сказал:
  - Вторую комнату я уступаю тебе, а сам буду здесь.
  В этот момент раздался звонок.
  Андрей достал из кармана "сотовый" и произнёс в трубку:
  - Да! Что? Прямо сейчас? Я занят. А до завтра подождать никак нельзя? Ладно. Пользуетесь вы моим благородством! Сейчас приеду!
  Андрей убрал телефон и сказал:
  - Это баба Вера! Очень просила, чтобы я купил ей в райцентре лекарство! Кстати, я ей месяц назад уже покупал лекарство! Но ладно, съезжу! Я быстро съезжу! А ты не скучай! Хочешь, я тебе компьютер включу?
  - Нет! - ответила я. - Я с тобой поеду! Познакомлюсь с твоей бабой Верой! Давно мечтала посмотреть на неё! Ей точно девяносто два года?
  - Ты всё-таки к ней ревнуешь? - засмеялся Андрей. - Поехали. Увидишь её!
  
  12
  
  Мы подъехали к дому бабы Веры. Дом был старый. Из тёмных брёвен. Забор тоже был старый. Из досок разного размера.
  Залаяла маленькая дворняжка.
  Андрей вошёл во двор и сказал собаке:
  - Тише ты! Своих не узнаёшь!
  Но собачка продолжала лаять.
  Открылась дверь и на крыльцо вышла баба Вера.
  Может быть, ей было девяносто два года. А может быть, и все сто. Баба Вера была худая. Она вышла в старом халате, но на плечи накинула короткий новенький ярко-красный пуховик. Баба Вера одной рукой опиралась на трость, а во второй держала деньги.
  Дворняжка, буквально, взлетела на крыльцо, остановилась около хозяйки, но лаять не перестала.
  - Замолчи! - приказала баба Вера.
  Но собака гавкала ничуть не меньше.
  - Спасибо тебе, Андрюша! - сказала баба Вера.
  Андрей быстро подошёл к бабе Вере, протянул ей лекарство и громко сказал:
  - Мелочь оставьте себе!
  - Нет! Нет! Андрюша! - возразила баба Вера. - Здесь всё точно - без сдачи! Я не могу тебе позволить тратиться на меня! У меня деньги есть! И новый пуховик мне внук подарил, когда в марте приезжал! Я в следующий раз не посмею попросить тебя купить лекарство, если я сегодня полностью не рассчитаюсь!
  Андрей взял протянутые деньги.
  А баба Вера сказала:
  - Заходите! Чаю попьём.
  - Нет! - ответил Андрей. - Нам некогда. Как-нибудь в другой раз.
  - Это твоя новая жена? - спросила баба Вера.
  - Нет! - ответил Андрей. - Нам пора идти.
  - Можно твою девушку на пять минут задержать? - спросила баба Вера. - Пусть она мне поможет. Я хочу переодеться.
  Я не ожидала такой просьбы, но промолчала. Но мне не понравилось, что баба Вера обратилась не лично ко мне. Почему она спрашивала Андрея, а не меня?
  - Я в машине подожду, - сказал Андрей.
  А я поинтересовалась:
  - Ваша собачка не укусит?
  - Нет! - ответила баба Вера и шагнула в дом.
  Я последовала за ней, а собака осталась лаять на крыльце, но сразу замолчала, когда захлопнулась дверь.
  
  13
  
  - И что от меня требуется? - спросила я.
  - Внимательно слушать! - ответила баба Вера. - Я хотела с тобой поговорить. А помощи мне не надо! Я и одеваюсь сама, и супы варю! Я не хотела говорить при Андрее. А тебе прямо скажу - скорее выходи за него замуж и переезжай к нему! Андрей - хороший парень! Никуда не годится, чтобы мужик один жил! За ним Ленка-продавщица давно бегает. Да он на неё внимания не обращает! Но он может и передумать! Ленка - девка шустрая! Ты не проморгай парня-то! Ты думаешь, ему интересно только коровами своими заниматься? Мы сначала думали, что он богатый. Удивлялись, зачем он сюда переехал? А потом узнали, что это научные деньги. И что Андрей научными экспериментами занимается. Ты Андрею только не передавай, о чём народ говорит. А люди говорят, что денег-то казённых он много на свою ферму потратил, а результат у него совсем никакой! У него там и роботы, и солнечные аккумуляторы и ещё чего только нет! А удои у коров самые низкие во всём районе! Даже у Любки Новиковой корова больше молока даёт! А Любка-то постоянно пьяная и за коровой своей не ухаживает!
  - Там дело не в том, сколько получится молока, - объяснила я. - Работа у Андрея очень важная! Например, этот эксперимент нужен, чтобы узнать, можно ли брать коров в космический полёт на Марс. Выживут ли коровы в замкнутом пространстве?
  - Ты думаешь, что в деревне - люди неграмотные и тёмные? - спросила старуха.
  - Нет, - ответила я.
  - Я тоже телевизор смотрю! - заявила баба Вера. - Ты видела, как тесно в космическом корабле? Видела, как бедные космонавты там маются? По-твоему, космонавтам только коровы в космосе и не хватает?
  - Это я о будущем говорю, - ответила я. - Когда люди будут массово летать в космос.
  - Вы, молодёжь, сразу о космосе думаете, о галактиках всяких! - воскликнула баба Вера. - Но Андрей - умный человек! Я тебе объясню, для чего нужны его эксперименты. Он - настоящий учёный! У нас сейчас какая экология стала? Всё вокруг загрязняется! Вот Андрей и придумал, не нефть тратить, да уголь жечь, а из навоза электричество получать!
  "Вообще-то, это не Андрей придумал", - подумала я, но промолчала.
  А баба Вера продолжила:
  - Идея у него хорошая. Но результаты пока плохие. Что это за удои? Людям на смех! Андрей - городской. Он не понимает, что к корове надо с душой подходить! Ясно, что Андрей для науки изучает коров, а не ради себя. Но для Андрея коровы - это просто подопытные кролики! Он в коровах не разбирается! И что там эти роботы могут? Они разве понимают, как за скотиной ухаживать надо? Да и в гараже этом коровам тоскливо. Сидят там, как в тюрьме! Скотине тоже на солнце хочется погулять! Андрею срочно надо снова жениться! А у нас сейчас в деревне, в основном, старики остались. Хорошие девушки все в город уехали. И внук мой в городе живёт. А меня не забывает, старую! Навещает, когда время есть. Вот, пуховик мне недавно подарил! А ты к Андрею переезжай, а то Ленка-продавщица своего добьётся! Андрей-то мне почти как внук стал. Он добрый, внимательный! И не пьёт, как наши мужики! Побыстрее выходи за него замуж!
  Мы стояли в небольшом коридорчике. Дверь в комнату была открыта, и я видела угол обеденного стола и старый телевизор.
  Я не захотела объяснять бабе Вере, что мы с Андреем просто друзья. Она могла бы не поверить, что я приехала в такую даль чисто из дружеских побуждений.
  Я сказала так:
  - Андрей, по-моему, пока не собирается жениться. Ещё года не прошло, как его жена погибла! А он её очень любил!
  - Жена погибла? - воскликнула баба Вера. - А я и не знала! Когда это случилось? Мне Андрей не говорил!
  - Она в августе ещё утонула, - ответила я. - А я думала, что в деревне всем про всех всё известно!
  - Я жену его вблизи и не видела, - пробормотала баба Вера. - Конечно, в деревне люди на виду. Но я с Андреевой женой даже ни разу не разговаривала. Она стройная была! Яркая! Мы тогда с Андреем не были знакомы. Мы с ним после Нового года подружились. Зря его жена вернулась в город! Осталась бы здесь, долго бы прожила!
  - Подождите! - сказала я. - Рита в город не возвращалась. Наоборот! Она уехала за Андреем в деревню и здесь у вас утонула!
  - Где здесь утонешь? - хмыкнула старуха.
  - У вас речка есть! - заявила я.
  - Ты эту речку видела? - спросила баба Вера. - В ней воды по пояс. И грязная она! Там утонуть невозможно! Хотя, вру! Лет тридцать назад утонул у нас один пьяный тракторист. Но молодая нормальная женщина не может утонуть в такой речке! Не тонула Андреева жена у нас. И люди бы это знали! Никто у нас уже тридцать лет не тонул! Это она у вас в городе утонула! У вас там река большая!
  - Нет! Она у вас утонула! - сказала я.
  - Слушай! - сказала баба Вера. - Андрей мне говорил, что жена его бросила и сбежала в город. Не выдержала она деревенской жизни! Получается, что в городе она и утонула!
  - Я уточню у Андрея. Мне пора, - сказала я. - Андрей, наверное, уже скучает в машине. Я пойду!
  - Ты, главное, парня хорошего не упусти! - отозвалась баба Вера. - Не хочу, чтобы он достался Ленке-продавщице!
  
  14
  
  Мы выехали из деревни.
  Я спросила Андрея:
  - Ты что? Утопил Риту? И спрятал труп? Баба Вера утверждает, что в местной речке утонуть невозможно. И никто в ней не тонул! И никто об этом ничего не слышал! А утопить человека можно хоть в луже! Ты её утопил? Да?
  Андрей молчал. Он сосредоточенно вёл машину.
  Я подумала, что если он убийца, то я зря сказала ему о своих подозрениях. Меня уже критиковали за привычку сразу говорить то, что думаю! А сейчас эта привычка могла привести к очень серьёзным последствиям!
  Ружьё лежало на заднем сидении. И я даже не знала, заряжено ружьё или нет.
  И всё-таки, я думала, что Андрей - хороший. Он не похож на убийцу! Если что-то и произошло, то, скорее всего, это был несчастный случай!
  - Ты что, поверила столетней бабке? - спросил Андрей. - Она же ничего не помнит! У неё - маразм! Я не буду ей больше лекарства покупать! Обойдётся! Наврала тебе про меня! А ты и поверила! Пускай, речка здесь мелкая! Но Рита в ней утонула! Решила искупаться...
  - В грязи, - добавила я.
  - Рита в речке подвернула ногу и утонула, - твёрдо сказал Андрей. - Никто её не топил!
  - Не ври! - воскликнула я. - Ты её утопил! Да! Я поверила старухе! Нет у неё никакого маразма! И я могу спросить кого-нибудь другого! Они тоже скажут, что никто в речке не тонул! Поэтому советую тебе пойти в милицию и написать явку с повинной. Тебя совесть не мучает? Рита ночами не снится? Где ты спрятал труп?
  - Здесь нет милиции, - отозвался Андрей. - Милиция - в райцентре.
  "Он меня запугивает? - подумала я. - Намекает, что здесь мы с Андреем только вдвоём, и никто мне не поможет?"
  Мы почти доехали до дома, и я воскликнула:
  - Я поняла! Ты сжёг труп в этом своём генераторе, или как его там, в который надо загружать биологические отходы и получать из них газ!
  - Нет! - резко сказал Андрей, затормозил у коровника и вышел из машины, прихватив с собой ружьё.
  Я тоже вышла из джипа.
  Между мною и Андреем была машина.
  Андрей сказал:
  - Я Риту не убивал!
  - Не верю! - сказала я.
  - Она живая! Она в коровнике! - заявил Андрей. - Она там вместе с роботами ухаживает за коровами!
  Я почему-то сразу поверила Андрею и сказала:
  - У твоей Риты удои - самые плохие в районе! Она даже коров доить не умеет!
  
  15
  
  - Выпускай Риту на свободу! - сказала я. - Но сначала убери ружьё! Я боюсь, что оно выстрелит!
  Андрей сказал:
  - Я уже к нему привык. Здесь все мужики ходят с охотничьими ружьями. Сейчас я открою коровник.
  Но всё-таки, Андрей положил ружьё в машину и двинулся к коровнику безоружным.
  - Подожди! - воскликнула я. - Она точно там живая?
  - Сейчас увидишь! - ответил Андрей.
  Я лихорадочно думала: "Он убийца или нет? Если я права, и он никого не убивал, то мне ничего не угрожает. Но если я ошибаюсь? Если Андрей - убийца? Тогда он откроет коровник и попытается избавиться от меня, как от свидетеля. Точнее, как от человека, который раскрыл преступление. Если он убийца, то надо прямо сейчас кинуться бежать к лесу. Это единственный шанс спастись! Но если Андрей не убийца, и сейчас хочет выпустить Риту на свободу, то будет глупо, если я убегу в лес!"
  - Андрей! - сказала я. - Подожди минуту! Не открывай пока коровник! Я тебе верю, что Рита живая! Объясни, зачем ты её там закрыл и зачем сказал, что она утонула!
  Андрей повернулся ко мне. Ну, не был он похож на убийцу! Не был!
  - Она сама добровольно захотела жить в коровнике! - ответил Андрей. - Рита сама захотела участвовать в эксперименте! Я тебе специально сказал, что сегодня в коровнике видеокамеры не работают. Я не хотел, чтобы ты увидела Риту. А вот почему я сказал, что она утонула, я не могу тебе объяснить. Для этого были причины. Но я назову тебе только одну. Я хотел, чтобы ты приехала ко мне в деревню. А если бы ты знала, что Рита - в коровнике, ты бы сюда не приехала!
  - Я не верю, что она добровольно ушла жить в коровник! - заявила я. - Скажи правду! Что у вас с ней произошло?
  - Ладно, - кивнул Андрей. - Я скажу правду. После переезда в деревню она не перестала меня ревновать.
  - Я тебе говорила, что она ревнивая, а ты это отрицал! - сказала я.
  - Она ревновала не только к тебе, - отозвался Андрей. - В деревне народу мало. Но Рита, всё равно, и здесь меня ревновала. К продавщице, например. К почтальонше ещё. Короче, как-то вечером в августе мы с Ритой поругались, и она сказала, что бросает меня и уезжает навсегда в город. А я не хотел, чтобы Рита меня бросила! Ну там, слово за слово... В общем, я затолкал её в коровник и там закрыл.
  - А в Новый год ты ей купил десять коров, чтобы она не скучала? - спросила я.
  - Ну, да. Типа того, - ответил Андрей. - Только я купил не десять, а девять коров. Но для отчёта я считаю, что в коровнике - десять коров. Я же веду документацию. И хочу, чтобы у меня были точные записи потребления воды и так далее. Вот я и пишу, что у меня в коровнике десять живых объектов.
  - То есть, твоя Рита считается десятой коровой! - сказала я.
  - Ты только ей это не говори! - воскликнул Андрей. - А то она обидится! Это случайно произошло! Рита оказалась в коровнике. Сначала она злилась и обзывала меня террористом, а себя заложницей. Обвиняла, что я лишил её благ цивилизации - Интернета и телефона! Но потом я её уговорил добровольно принять участие в эксперименте. И она меня простила и согласилась. Но я пока не получал разрешение на проведение эксперимента с людьми. Вот и пришлось записать Риту коровой. В соответствии с темой гранта, первый год я должен заниматься только коровами! А если в течение этого года мне бы понадобились люди, я бы должен был дополнительно отправить запрос, чтобы получить разрешение на участие людей в моём эксперименте. А вдруг бы ко мне прислали комиссию перед тем, как выдать разрешение? Вдруг бы захотели проверить жилищные условия в коровнике? Там жить-то уже можно было. И оранжерея с овощами была, и душ, и запас консервов. Но там уже и сама Рита была! И что бы Рита сказала комиссии? Вдруг она сказала бы: "Он физически затолкал меня в этот коровник!"
  - А ты заходишь к ней в коровник? - спросила я.
  - Иногда, - ответил Андрей. - Она меня почти сразу простила и согласилась остаться в коровнике до следующего августа, чтобы можно было получить данные за целый год. Но мне не хотелось, чтобы кто-нибудь помешал эксперименту. В деревне меня спрашивали разные любопытные. Но я им сказал, что жена меня бросила и вернулась в город. Со своей матерью Рита никогда не перезванивалась. У них там свои трения были. Ритина мать не одобряла того, что Рита вышла за меня замуж. Короче, Рита с матерью по телефону не разговаривали, но время от времени обменивались СМС-ками. И я взял Ритин телефон и с него стал писать СМС-ки Ритиной матери от имени Риты. И поначалу ещё подружки пытались звонить Рите. Но для них я придумал отдельную СМС-ку. Конечно, тоже от Ритиного имени. СМС-ка была такая: "Не обижайся. Я с мужем уехала в деревню для того, чтобы жить натуральным хозяйством. Мы не пользуемся здесь телефоном. На телефонные звонки отвечать не буду. Через год позвоню тебе сама, когда вернусь в город." Никто из подружек ничего не заподозрил и не приехал в деревню разыскивать Риту. - Андрей засмеялся:
  - Это ты одна - мой верный друг, который готов ехать в деревню, чтобы навестить одинокого учёного отшельника!
  - Это ты - одинокий отшельник? - воскликнула я. - Ты меня позвал в гости! Наврал, что жена утонула! А сам встречаешься со своей женой в коровнике! Никакая у тебя не замкнутая экосистема! Ты мухлюешь! Ты ходишь к Ритке в коровник! Ты жульничаешь!
  - Это не влияет на результаты эксперимента! - возразил Андрей. - Я - серьёзный учёный! Я соблюдаю чистоту эксперимента! Я не каждый день появляюсь в коровнике! И всегда захожу через шлюзовую камеру! Я не нарушаю замкнутость экосистемы коровника! Представь, что Рита с коровами находится на космической станции. А я, как бы, прилетаю к ним в гости! Между прочим, ты неправильно воспринимаешь действительность! Послушать тебя, так я должен всегда сидеть в одиночестве у компьютера, а любимая жена в это время будет скучать в коровнике в тридцати шагах от меня!
  - Вижу я, как ты её любишь! - сказала я. - Десятой коровой её обзываешь!
  - Я её не обзываю десятой коровой! - ответил Андрей. - Она даже по документам проходит как первая корова! Рита в августе начала эксперимент. А остальных коров я перед Новым годом купил!
  
  16
  
  В вас никогда не кидались пятилитровыми бидонами с молоком?
  Нет?
  А в меня кидались!
  Хорошо, что Андрей встал на мою защиту! Даже ружьё пригодилось! Андрей размахивал прикладом перед лицом Риты и не давал ей приблизиться ко мне!
  То, что говорила Рита в мой адрес, я повторять не буду.
  Она была в джинсовых шортах и в короткой синей футболке.
  Ритина версия сводилась к следующему. Она считала, что Андрей специально арестовал её в коровнике и после этого привёл к себе в дом любовницу - то есть, меня. Рита считала, что с августа Андрей жил со мной в доме, а иногда ночами приходил в коровник к Рите.
  Она не верила, что я только сегодня приехала из города. И ещё Рита не верила, что это я выпустила её на свободу!
  Рита выглядела очень худой, но не такой, как модели. Они выглядят ухоженными, а Рита выглядела просто измождённой. Наверняка, жизнь в заточении вредна не только коровам!
  Бидоны были, по-моему, алюминиевые. В общем, из какого-то лёгкого светлого металла. К счастью, Рита не обладала большой физической силой. И ни один бидон с молоком в меня не попал. Конечно, мы с Андреем оказались с ног до головы облиты молоком. И Андрей ещё немного повредил руку, когда пытался отбить очередной летящий бидон. Но главное, никому не досталось металлическим бидоном по голове!
  В итоге, Андрей сбил Риту на землю, завернул ей руку и крикнул:
  - Вон на заборе собачий поводок! Неси скорее сюда! Мы её свяжем! Она сошла с ума!
  Рита в это время не молчала, а говорила всё, что она о нас думает.
  Но поводка не хватило, и Андрей связал Риту ещё и простынями, которые я, без труда, разыскала в доме.
  Андрей перенёс Риту вплотную к коровнику и усадил её у стены. И теперь Рита сидела связанная и продолжала нас ругать.
  Я сказала:
  - Андрей! Сам успокаивай свою ненормальную жену! Мы нарушили герметизацию коровника. Воздух попал внутрь. Я оставлю вас наедине и выпущу на свободу коров. Пусть и коровы немного погуляют на улице. Им тоже на солнышко хочется. Всё равно, герметизация уже нарушена.
  - Хорошо, - ответил Андрей. - Думаю, от одной прогулки коровам плохо не будет! Выпускай!
  Рита опять меня обругала. А я вошла в шлюзовую камеру.
  
  17
  
  В шлюзовой камере было душно и жарко. Дверь, ведущая в коровник, была распахнута. Не знаю, как там роботы следили за чистотой, но из коровника сильно воняло.
  Я хотела войти внутрь, но остановилась.
  Я подумала: "Андрей - не убийца! Но он держал жену в заточении! Вдруг он сейчас захлопнет снаружи дверь шлюзовой камеры и заблокирует меня внутри бронированного коровника?"
  Я решила поскорее вернуться на улицу, пока Андрей меня не поймал в ловушку.
  Я крикнула:
  - Роботы! Быстрее бегите ко мне!
  Секунд через десять из коровника в шлюзовую камеру явился первый робот-доярка. У него оказалось не четыре колеса, а штук двадцать маленьких колёсиков. Тут же подъехал и второй робот.
  - Скорее выводите коров из коровника! - крикнула я.
  И пулей вылетела на улицу.
  - Я на улице подожду коров! - крикнула я роботам.
  Андрей даже не пытался приблизиться к двери. Похоже, он не хотел закрыть меня в коровнике.
  Он тихо разговаривал со связанной Ритой. Она что-то ему отвечала, но я не могла расслышать, о чём они говорили.
  Мне, конечно, было бы интересно посмотреть, как там всё устроено внутри коровника.
  Но я подумала: "Лучше я потом видеозаписи посмотрю, чем окажусь в ловушке!"
  Я боялась Андрея. Да, он не убийца! Но он держал взаперти собственную жену! И что ему мешает сговориться сейчас с женой и теперь меня закрыть в коровнике?
  Я решила держаться подальше от входа в коровник.
  И тут из коровника выкатился робот-доярка. А за ним тащились коровы, выстроенные "в колонну по одному".
  - Роботы! - сказала я. - Отведите коров поближе к лесу. И смотрите, чтобы они не разбежались!
  Но разбежаться коровы, по-моему, не могли. Это были жалкие создания! Измождённые, как Рита. Точнее, они выглядели намного хуже Риты. Она хоть была в состоянии кидаться пятилитровыми бидонами с молоком! А коровы даже по земле ступали неуверенно и робко. Наверное, Андрей загнал коров в узкие стойла. И четыре месяца коровам негде было нормально двигаться. Когда я глядела на этих коров, я вспоминала кадры старинной кинохроники - худые крестьяне гонят в стадо слабых худых коров. Баба Вера была права - Андрей плохо разбирался в коровах. Коровы прошли тест на выживание в замкнутой системе. Но это было именно выживание, а не жизнь!
  "В следующем эксперименте Андрей должен учесть свои ошибки! - подумала я. - Он их там что, голодом морил, что ли? Он что, не видел, в каком состоянии находятся Рита и коровы?"
  Из коровника вышла последняя несчастная корова. А за ней выкатился второй робот.
  Первый направил колонну коров на небольшое поле перед лесом. Но коровы шли уже не колонной, а врассыпную.
  "Колонной они шли, чтобы миновать узкие двери шлюзового отсека", - поняла я.
  Все девять коров дошли до поля и столпились вокруг роботов. Коровы неуверенно переступали ногами и наклонялись к земле. Одна замычала. Наверное, коровы хотели поесть свежей травы. Но в этом году Первого мая у нас в Сибири трава ещё не выросла. На поле кое-где торчали сухие будылья и остатки прошлогодней пожухлой травы.
  
  18
  
  - Рита не будет тебя бить! - сказал Андрей. - Я её сейчас освобожу.
  - Ты поверила, что мы с Андреем просто друзья? - спросила я.
  Рита промолчала. Но прогресс был явный - она уже не ругалась.
  - Рита! - позвал Андрей. - Отвечай, когда тебя спрашивают! А то мы тебя сейчас обратно в коровник отправим!
  - Сволочи! - сказала Рита. - Развязывайте меня! Не буду я никого бить! Я вас видеть не хочу! И сейчас же уеду в город!
  Рита выглядела очень усталой.
  Я сказала:
  - Рита! Ты, правда, добровольно осталась в коровнике? Ответь, пожалуйста! Для меня это очень важно знать!
  Рита вздохнула:
  - Как тебе сказать? Физически он только однажды поднял на меня руку... Ну тогда, когда закрыл в коровнике.
  - Я тебя ни разу не ударил! - воскликнул Андрей. - Я тебя не бил, а просто затолкал в коровник!
  - Так вот, - сказала Рита. - Я оказалась закрытой в этом ужасном коровнике. В этом вонючем душном склепе!
  - Не надо преувеличивать! - возразил Андрей. - Коровник - не склеп!
  - Я обо всём там успела передумать, - медленно произнесла Рита. - Не хочу даже вспоминать! И, наконец, появился Андрей с ружьём в руке. И выглядел Андрей по-настоящему безумным и страшным!
  - Не выглядел я таким! - крикнул Андрей. - Это ты - ревнивая истеричка!
  Рита глубоко вздохнула и произнесла:
  - Андрей вошёл с ружьём и сказал: "Прошу тебя стать добровольцем в моём эксперименте! Ровно через год я выпущу тебя из коровника." Я боялась, что Андрей меня застрелит. И согласилась. Но каждый день и каждую минуту я мечтала выйти на свободу!
  Я сказала:
  - Я всё поняла. Я тоже прямо сейчас уеду в город! Андрей! Отвези меня!
  - И меня! - сказала Рита.
  - А вы в одной машине не подерётесь? - спросил Андрей.
  - За кого ты нас принимаешь? - сказала я.
  - Не подерёмся, - отозвалась Рита. - Развязывай быстрее! Руки уже болят!
  Андрей наклонился к Рите, чтобы развязать простыни и поводок.
  - Иногда я не понимаю женщин! - сказал Андрей. - Смотрите, как всё хорошо получилось! Вы уже не ссоритесь! Сейчас бы мы втроём могли пойти в дом, посидеть спокойно, чаю попить! А вы обе в город рвётесь! Как крепко я затянул узлы! Наверное, резать придётся.
  Андрей достал из кармана складной нож и продолжил:
  - У нас в доме продуктов - навалом! Мы их даже распаковать не успели. Сейчас можно ужин приготовить. Посидеть по-человечески! Отметить нашу встречу! Мы, Рита, как только приехали из райцентра, сразу поехали за лекарством для этой сумасшедшей сплетницы бабы Веры!
  - Она правду рассказала! - отозвалась я. - Она не сплетница! Если бы не баба Вера, Рита бы до сих пор сидела под арестом в коровнике! А я бы думала, что Рита утонула. Ты знаешь, Рита, что Андрей утверждал, что тебя нет в живых?
  - Нет! - ответила Рита.
  - А ты уверена, что он выпустил бы тебя в августе на свободу? - спросила я. - Андрей мог бы оставить тебя в коровнике на любое время. А все бы думали, что ты утонула!
  - Вы обе ко мне придираетесь! - заявил Андрей.
  Перерезанные простыни упали на землю.
  Рита встала.
  - Скорее едем в город! - заявила она. - Я ни минуты здесь не останусь!
  - Мы все облиты молоком! - сказала я. - Мы не можем так ехать!
  - Хорошо! - сказала Рита. - Переоденемся и поедем! А с тобой, Андрей, я развожусь! Видеть тебя больше не хочу!
  
  19
  
  В тот же день Андрей отвёз в город меня и Риту, а сам уехал обратно в деревню.
  
  20
  
  Андрей позвонил в июле и сразу сказал:
  - Ко мне вернулась Рита! Она начала писать книжку. Называется: "Чем я пожертвовала ради науки?". Там Рита расскажет о том, как жила в коровнике. А я удачно отчитался за первый год использования гранта! Осталось ещё два грантовых года. А я уже набрал шесть добровольцев-людей - трёх девушек и трёх парней. Они пока не знакомы друг с другом. В августе мы их запустим на год в коровник.
  - А коровы-то живые? - спросила я.
  - Живые! - засмеялся Андрей. - Сейчас пасутся на природе. Мы их тоже в августе загоним обратно в коровник. И ты к нам в августе приезжай! Гарантирую, что видеокамеры в этот раз будут работать. Приезжай! Будем наблюдать за добровольцами! Рита тоже тебя ждёт. Она поверила, что мы с тобой - просто друзья. Убедись, что Рита на тебя не злится! Передаю ей трубку.
  - Приезжай! - раздался Ритин голос. - Я тебя жду! Я угощу тебя парным молочком!
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"