Глебова Ульяна Владимировна : другие произведения.

Реликт номер 6,999

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ульяна Глебова
  
  Реликт номер 6,999.
  
  1
  
  В этот день появился чужой. Но, конечно, ему не открыли ворота. Чужой лег прямо на землю. А крупная рыжая собака сначала бродила вокруг него, а затем уселась рядом с чужим. При взгляде на собаку сразу вспоминалась старая порода "боксёр", но собака была крупной - около метра в холке.
  Чужой закрыл глаза.
  Он лежал недалеко от главных ворот.
  А через некоторое время открылась небольшая дверь рядом с воротами. И собака увидела, как появилось два человека.
  Собака насторожилась. К ней приближались низенькая худая старуха и молодой высокий парень. На поясе у парня висел короткий меч. А в руке парень держал глиняный кувшин. Старуха несла то ли сумку, то ли холщовый мешок.
  Старуха и парень подошли к чужому.
  Собака вскочила, но рычать не стала.
  Парень молчал.
  А старуха пристально посмотрела на собаку и сказала:
  - Мы - свои! От нас не будет зла! Мы посмотрим, что с твоим хозяином.
  Собака несколько секунд подумала и села рядом с чужим.
  Старуха склонилась над лежащим незнакомцем.
  - Он не похож на бродягу, - сказал парень. - Смотри, как он одет!
  - Дай ему воды, - отозвалась старуха. - Он очень худой.
  
  2
  
  Деревня была самой крупной в этом регионе. И самой защищенной. Деревня располагалась в долине, окруженной высокими горами. И на равнину из долины можно было попасть только через два ущелья. Оба ущелья были надежно перегорожены толстыми крепостными стенами. Предки постарались на совесть. Каменные стены были сделаны на века. А ворота были крепкими и тяжелыми. Они редко открывались для посторонних. А круглосуточная охрана в эти дни была обычной. Уже много лет старейшина обходился стандартным отрядом охранников. Усиленные заградительные кордоны ушли в прошлое. Как ушли в прошлое нападения некоторых недальновидных банд. Прекрасно охраняемая долина была неприступной крепостью. Попытки штурмовать стены приводили к смерти бандитов.
  
  3
  
  - Чужой умирает, - сказала старуха. - Может, еще день проживет.
  - Давай, заберем его в деревню! - отозвался парень.
  - Нет! - твердо сказала старуха. - Пусть остается здесь. Алекс! Ты знаешь Закон!
  Собака стала облизывать края кувшина с водой.
  - Ты прямо как в сказке "Лиса и журавль"! - сказал Алекс собаке.
  А затем двинулся к стене и крикнул охраннику:
  - Джон! Скинь какую-нибудь миску для собаки!
  - Ну, как там у вас? - крикнул в ответ охранник.
  - Нормально, - ответил Алекс.
  Вскоре сбоку от зубца каменной стены появилось лицо Джона, который крикнул:
  - Лови!
  Джон кинул Алексу глиняную миску с отбитым краем.
  Алекс поймал миску и пошёл поить чужую собаку.
  
  4
  
  Лет десять назад боевой отряд сектантов-альпинистов пытался пройти в деревню через горы. Часть бандитов вернулась с полдороги. Но десяти альпинистам удалось преодолеть сложный маршрут. Они миновали перевал. И как-то утром жители деревни увидели темные фигурки людей. Чужаки были почти на вершине одной из скал. Сектанты начали спускаться со скалы при помощи альпинистского снаряжения, но стали беспомощными мишенями для арбалетчиков из деревни. Мертвые альпинисты двое суток оставались висеть на тросах и портили красивый пейзаж. Старейшина приказал отправить в горы небольшой отряд воинов, чтобы убрать трупы. Но это было не так просто сделать. Наконец, воинам удалось перерезать тросы. И альпинисты обрели вечный покой в глубоком ущелье.
  Осаждать деревню было бесполезно. Река вытекала из одной пещеры, текла по долине и скрывалась в другой пещере. Долина была обеспечена и водой, и пищей. Крестьяне возделывали поля и разводили скот. В основном, свиней. А некоторые - бронесвиней, которые были мельче обычных свиней, имели толстую шкуру и внешне напоминали вымерших "бородавочников". Деревня могла выдержать долгую осаду. Но за всю известную историю деревни не было случая, чтобы на деревню нападало целое войско. Поэтому деревня никогда и не была в осаде. А с бандитскими группами местные воины справлялись без особого труда. Хотя иногда бывали потери и со стороны деревни.
  
  5
  
  Небольшая дверь опять открылась. И толстенький пожилой доктор неторопливо двинулся к чужому.
  - Здравствуйте! - кивнул Алекс.
  - Как дела? - улыбнулся доктор. - Приветствую госпожу Колдунью и молодого Колдуна! У нас будет настоящий консилиум!
  - Вы, Доктор, как всегда не торопитесь! - проворчала старуха.
  - Дела! Дела! - засмеялся доктор. - И я вам доверяю, госпожа Колдунья! Чужой умирает, да?
  Старуха не ответила.
  Доктор склонился над незнакомцем. Настоящий морской кортик, который постоянно носил доктор, задел лицо чужого.
  Доктор поправил кортик и сказал:
  - Он скоро умрет. На чуму не похоже. Но в деревню брать не будем. Что скажете, Колдунья?
  - Согласна, - пожала плечами колдунья. - Он очень истощён!
  - Долго не протянет! - кивнул доктор.
  - Около суток может еще продержаться, если организм крепкий, - отозвалась Колдунья.
  - Бабушка! - воскликнул Алекс. - Его можно забрать в больницу! Или к нам домой!
  - Ты не имеешь права голоса! - сказал доктор. - Я принял решение. Чужой останется здесь.
  - Я тоже не возьму на себя такую ответственность! - покачала головой Колдунья. - Мы не знаем, кто этот чужой. В нем может таиться опасность для всей деревни!
  - Дай ему еще воды! - скомандовал Доктор.
  Алекс мечом разомкнул зубы чужака и залил воду из кувшина в приоткрытый рот незнакомца.
  Тот неожиданно очнулся и тихо сказал:
  - Собака!
  Собака подскочила к лицу чужого и опрокинула кувшин с остатками воды.
  - Тихо ты! - прикрикнул Доктор на собаку и обратился к чужому:
  - Говори! Мы слушаем! Ты кто? Откуда?
  - Собака! - повторил чужой.
  - Здесь она! - нетерпеливо ответил Доктор. - Ты дело говори!
  - Собаку берегите! - сказал незнакомец.
  - Ладно, - кивнул Доктор. - Ты лучше скажи, кто ты есть!
  - Собаку берегите! - повторил чужой и опять потерял сознание.
  - Почему вы боитесь? - спросил Алекс. - Чужой не похож ни на яблочного прокаженного, ни на бандита! Я бы забрал его в деревню! У вас, Доктор, в больнице две койки пустые! Только одна занята! Место есть! Даже два!
  Доктор гордо приосанился:
  - Мне пришлось сделать ужасно трудную операцию! Благодаря моему таланту, Дэн будет жить!
  Колдунья фыркнула, но промолчала.
  Дэн был ранен два дня назад. Он охотился на гепардов у соседней деревни. Но Дэну не повезло. Гепард сильно разорвал Дэну плечо.
  - Мне удалось не только спасти Дэну жизнь, но и сохранить ему руку! - гордо заявил Доктор.
  - С этим я согласна, - кивнула Колдунья. - Не каждый смог бы сохранить ему руку! А рука парню еще пригодится! Идемте по домам! Здесь нам делать больше нечего! Алекс! Собаку можешь забрать себе, если хочешь!
  - Не возражаю! - сказал Доктор. - Собака не выглядит больной.
  - Хорошо, - буркнул Алекс. - Собаку заберу. А человека мы так и оставим здесь?
  - Принеси ему запас воды в кувшине, - сказала Колдунья. - Вдруг он очнется и захочет пить! Мы больше ничего не можем для него сделать!
  - Подождите! - воскликнул Алекс. - Вдруг он не умирает?
  Доктор иронически улыбнулся:
  - Он точно умирает! Но даже если бы он был жив и здоров, мы бы его не впустили в нашу деревню!
  
  6
  
  Алекс с детства знал, что ему повезло. Он родился в богатой процветающей деревне. В деревне была школа с библиотекой, больница и спортивный стадион.
  Старейшина гордился, что их деревня самая прогрессивная в регионе.
  В некоторых соседних деревнях было много неграмотных.
  А в деревне Алекса все дети учились в школе.
  Алекс в школьные годы от руки старательно переписал "Анну Каренину". И экземпляр книги, переписанный Алексом, занял своё место в школьной библиотеке рядом с другими рукописными книгами. Все школьники должны были переписывать книги, чтобы библиотека процветала.
  Это было сказано в Законе.
  А Закон был написан еще в Старые времена.
  Закон служил для поддержания "должного уровня цивилизованности". Еще Древние сказали жить по Закону, чтобы не растерять достижения человечества и не скатиться в Дикость.
  Но не во всех деревнях следовали Закону. Во многих о нем даже и не слышали.
  Печатных книг было мало. Древние книги не сохранились. А новые стоили дорого. В этом регионе книг не печатали. Но торговцы иногда привозили печатные книги.
  Зато в прошлом году в деревне появилась своя газета.
  Ветеринар попросил одного торговца, чтобы он привез специальный типографский шрифт. И теперь Ветеринар выпускал небольшую газету. Он печатал ее, как первопечатники, на самодельном станке.
  И вскоре на доме Ветеринара появилась надпись: "Редакция. Можете приносить свои Новости!"
  Теперь Ветеринар стал называть себя "Журналистом". И выпускал свою газету примерно раз в десять-пятнадцать дней тиражом в три экземпляра. Один экземпляр Ветеринар оставлял себе. А два оставшихся экземпляра жители деревни с удовольствием читали, передавая друг другу. Ветеринар мог бы выпускать больше экземпляров газеты, но бумага была очень дорогая. Ее производили в других регионах и издалека привозили в деревню.
  Для чужаков деревня носила непривычное название - Метеостанция. Но такое название осталось со времен Древних людей. В деревне сохранилась и сама усадьба "Метеостанция", построенная еще в Старые времена. Правда, лет сто назад главное древнее здание "Метеостанции" отреставрировали. Снаружи стены выложили новыми кирпичами. Но изнутри стены сохранили первоначальный облик.
  Усадьба "Метеостанция" была небольшой, но двухэтажной. И являлась фамильной усадьбой Колдуньи. Некоторые приезжие называли Колдунью интраморфом. Но местные звали просто Колдуньей. Дочь Колдуньи старалась уклониться от семейных традиций и с трудом обучалась мастерству Колдуньи. У дочери не было экстрасенсорных способностей и не было желания ничему учиться. А потом дочь вышла замуж за воина и родила Алекса.
  Отец Алекса погиб в стычке с бандитами, когда Алекс был еще маленьким. И Алекс почти не помнил отца.
  Колдунья воспитывала внука и надеялась, что он продолжит ее дело. А дочь Колдуньи вскоре после смерти мужа вышла замуж за простого фермера и стала жить на ферме.
  Колдунья с Алексом остались вдвоем в усадьбе "Метеостанция".
  Колдунья не могла понять, как могла ее дочь променять привилегированное положение дочери Колдуньи на существование простой крестьянки. Но, как ни странно, дочь была счастлива. Новый муж был добродушным весельчаком и держал бронесвиней. Дочь Колдуньи увлеклась разведением бронесвиней и теперь могла говорить о них часами.
  Колдунья получала щедрые дары от дочери. И надеялась вырастить из Алекса настоящего Колдуна.
  Алекс хотел стать Колдуном. Он старательно учился у бабушки. Но, к сожалению, он не был интраморфом. Честно говоря, у него, как и у дочери Колдуньи совсем не было даже слабых экстрасенсорных способностей! Но он этого не знал!
  
  7
  
  Алекс, Колдунья и Доктор продолжали стоять рядом с чужаком. Собака снова легла на землю.
  - Мы не можем бросить чужого прямо здесь! - повторил Алекс.
  - Можем, - ответила Колдунья.
  - Ты помнишь легенду про троянского коня? - спросил Доктор. - Там враги хитростью проникли в город! Мы не знаем, кто такой этот чужой, откуда он пришел и зачем!
  - И в карманах у него не было ничего важного, - добавила Колдунья.
  - И он даже не носит на себе фамильных амулетов! - сказал Доктор. - И кинжал у него тоже без надписей. И фляжка тоже не подписана. Мы ничего не можем сказать про чужого! Представь, что мы впустили бы его в деревню, а он бы очнулся ночью и напал бы на людей!
  - Почему все так боятся посторонних, что про каждого чужого думают, что он вампир или оборотень? - сказал Алекс.
  - Не преувеличивай! - сказала Колдунья. - Никто не боится посторонних! Только что на свадьбе у Ванессы было семьдесят человек из Целебных Источников. Я некоторых из них видела первый раз в жизни!
  - Целебные Источники - ближайшая деревня, - усмехнулся Алекс. - Это были не чужаки.
  - Да и жених сам из Целебных Источников, - сказал Доктор. - Неплохо тогда погуляли!
  - А на прошлой неделе у нас гостил странник! - напомнила Колдунья. - Его без проблем впустили в деревню!
  - Ну, ты сравнила! - усмехнулся Алекс. - У странника были рекомендательные письма!
  - Пойми! - сказала Колдунья. - Мы не можем подвергать опасности наших людей!
  - Когда я ходил в море, я видел разоренные деревни! - сказал Доктор и поправил свой морской кортик. - И многие деревни гибли именно из-за неосторожности! Послушай, Алекс! Чужому просто повезло, что он вышел к нашей деревне! Мы провели консилиум и решили его судьбу! Если бы он пришел не к нам, его могли бы сразу добить! А если бы он попал к Коралловым Сектантам, они бы принесли его в жертву своему идолу! Чужому очень повезло! Мы дали ему воды, а если бы он мог есть, мы бы дали ему и еды! И я не пожалел бы для него лекарства, а твоя бабушка не поскупилась бы и на волшебные зелья! Но тут уже нет смысла что-либо предпринимать! Я ухожу в больницу! Меня ждет серьезный пациент! И других больных у меня тоже хватает!
  - Бабушка! Не бросай его! - сказал Алекс.
  - Нет! - резко сказала Колдунья. - Я не могу прочитать мысли этого чужого! Я намного лучше понимаю мысли его собаки. В собаке нет угрозы. А чужой мне непонятен. Вместо мыслей у него отрывочные бессвязные слова! Я не пойму, есть в чужом угроза или нет! И рисковать не собираюсь!
  - Я слышал, что некоторые интраморфы умеют делать своих двойников, - сказал Доктор. - И этот двойник может хитростью попасть в деревню, как троянский конь. А потом злой интраморф переносится в тело двойника, и двойник становится могущественным и изнутри уничтожает всю деревню!
  - Вот мало я училась! - сказала Колдунья. - Не умею я делать двойников! А способности у меня - уникальные! Надо было куда-то ехать из деревни, искать духовных учителей, а мать не пустила меня никуда! Чему сама смогла научить, тому и научила!
  - Вы и так самый мощный интраморф, которого я встречал в своей жизни! - галантно сказал Доктор.
  - Это, конечно, так, - ответила Колдунья. - Но не смогла я достичь того, чего хотела бы достичь! Способности-то у меня уникальные!
  
  8
  
  Но Колдунья ошибалась. Она искренне считала себя уникальной Колдуньей, но преувеличивала свои способности. Например, никто не знал, что Колдунья не умела читать мысли. Она могла чувствовать эмоциональный фон собеседника и его настроение. Колдунья действительно ощущала, представляет ли человек угрозу или нет. Но читать мысли, как телепаты, она не могла.
  Об этом не знал никто. Это был один из секретов Колдуньи.
  Она считала, что если бы ей попался хороший Учитель, то она бы достигла вершин мастерства. Но она сильно преувеличивала свои таланты!
  Зато она была искусной целительницей и знала много легенд, песен и стихов.
  Алекс любил слушать бабушку.
  Вечерами при свете масляной лампы Колдунья пела Алексу Древние Саги. Там говорилось о Высших силах, древних королях, великих героях и простых людях.
  Когда Алекс был маленький, он задавал много вопросов о древних легендах и сагах.
  Но Колдунья часто не могла ответить на вопросы Алекса.
  Обычно она говорила: "Ты меня лучше не спрашивай! Я многого не знаю. Я пою эти саги и рассказываю эти легенды. А ты должен просто выучить все слова и потом передать эти легенды своим детям. Ты же помнишь фразу: "Когда придёт время, вы смысл поймёте!" Все ответы на твои вопросы уже заложены в эти легенды. Но прошли сотни лет, и трудно понять то, что хотели сказать Древние! И не пой эти саги посторонним людям! Это саги не для всех! В них скрыты древние Знания!"
  Алекс выучил множество баллад и легенд.
  Но, в отличие от бабушки, ему хотелось разгадать смысл каждой фразы. Он мечтал понять, что хотели сказать потомкам Древние в то время, когда мир был другим, а Земля еще оставалась круглой!
  Алекс часто просил бабушку повторить Сагу о Вечности.
  И Колдунья снова пела.
  Алекс молча слушал, но иногда не выдерживал и говорил:
  - Я с этим не согласен!
  Бабушка улыбалась и продолжала петь:
   - Кошмарные силы вступают в Игру!
   Они не подвластны простому уму!
   Вот вышел Конструктор, а вот - Инженер!
   Их воля важнее твоей и моей!
  - Я опять не согласен! - сказал Алекс. - Почему их воля важнее моей?
  - Ты не можешь двигать планеты! - улыбнулась бабушка. - А Высшие Силы могут! Но ты тоже волен в своих поступках! И на своем обычном уровне ты тоже хозяин своей жизни! Хотя, не надо забывать, что Высшие Силы могут влиять и на судьбу отдельного человека! Правда, обычно их интересуют более крупные объекты. Например, планеты.
  - Это я помню! - усмехнулся Алекс и запел продолжение Саги:
   - Земля - лишь игрушка в руках Игроков!
   Расплющат в лепёшку на сотни веков!
   И пусть Игроки не погубят людей!
   С людьми Мирозданье куда веселей!
  
  9
  
  - Идемте, госпожа Колдунья! - сказал Доктор.
  - Хорошо, - кивнула Колдунья.
  - Я останусь с чужим! - воскликнул Алекс.
  - Как хочешь! - ответила Колдунья. - Не забудь принести ему воды. А по поводу страха ты не прав! Ты прекрасно знаешь, что в деревню мы впускаем людей и без рекомендательных писем. Если я прочитаю мысли путешественника, и смогу гарантировать, что он безопасен, пускай заходит в деревню! Все будут рады путнику! Метеостанция - очень гостеприимная деревня!
  Да, Алекс это знал. И еще он знал, что в их богатой деревне не жалели пищи для бродяг. Если к воротам подходил бродяга, ему со стены скидывали сверток с едой и говорили, чтобы он уходил подальше от деревни. А однажды Алекс стал свидетелем того, как один непонятливый бродяга сказал, что останется у ворот. Но бродяга быстро передумал и ушел, когда увидел, что стрела из арбалета воткнулась в землю в трех сантиметрах от его ноги.
  - Собака! - сказала Колдунья. - Можешь идти со мной!
  Собака посмотрела на Колдунью.
  А Доктор сказал:
  - Собака хочет остаться с хозяином.
  Алекс кивнул, сел на землю рядом с чужим и довольно громко сказал:
  - Перестраховщики!
  Колдунья и Доктор неторопливо двигались к воротам.
  Но Колдунья обернулась и сказала:
  - Заткнись, Алекс! Уважай старших! Мы - не перестраховщики! Между прочим, у твоего приятеля не было документов и рекомендательных писем! А я сразу сказала: "Пусть заходит в деревню!" Я разве против, когда в деревне появляется новый человек? Особенно - интраморф. Их сейчас и так совсем мало осталось!
  - Точно! - сказал Доктор. - Раньше они чаще встречались. А сейчас считайте, что на огромную деревню у нас всего два интраморфа - вы и ваш Алекс!
  "Алекс-то никакой не интраморф!" - подумала Колдунья, но, конечно, промолчала. Это был секрет даже от Алекса! Колдунья не говорила внуку, что у того нет экстрасенсорных способностей. Наоборот, она внушала Алексу: "Ты будешь хорошим Колдуном! Ты и сейчас достиг неплохого уровня. А то, что ты не слышишь чужие мысли, это не важно! Не все интраморфы являются телепатами. У тебя много других талантов!.."
  - А в Целебных Источниках, вообще, нет интраморфов, - продолжал Доктор. - И Колдун у них не Колдун, а одно название! Считается Колдуном, а сам не может даже морской кортик от кинжала отличить!
  Доктор наполовину вытащил свой кортик из ножен и сразу же задвинул его обратно.
  Колдунья всё еще смотрела на Алекса.
  Но тот молчал и наблюдал за серебристым жуком, ползущим по земле.
  И тогда Колдунья снова заговорила:
  - Я разрешила войти в деревню твоему приятелю! И даже эту его тварь впустила! Что ты скажешь, Алекс? Мы - не перестраховщики! Плохо, что ли Влада этого в деревне привечали? Сам старейшина с ним целый час разговаривал! А эта тварь его - не поймешь что за зверь! И на гепарда-то нормального не похож! Настоящее чудовище! Так твари этой даже мясо давали! Наверное, половину бронесвиньи скормили! Помнишь, как Влад-то приезжал?
  - Да, - тихо ответил Алекс.
  Конечно, он помнил!
  
  10
  
  Влад приезжал года два назад.
  В то утро Алекс пошел на рыбалку.
  Река, которая начиналась в одной пещере и впадала в другую, была гордостью деревни. Но в этой реке водился только один вид рыбы. Взрослые рыбки достигали пятнадцати сантиметров в длину. В деревне этот единственный вид рыбы называли форелью. Рыба была красивая, тоненькая и серебристая, а вокруг рта имела восемь коротких щупалец. Щупальца обычно были не больше трех сантиметров. Другую рыбу торговцы иногда привозили в деревню с Большой реки.
  Алекс любил ходить на рыбалку не ради форели. Ему нравилось сидеть на берегу и думать. Сзади подступали заросли псевдохвоща, в глиняной банке копошились червяки, а молодой Колдун держал в руке удочку, смотрел на поплавок и думал о своей жизни.
  В детстве Алекса называли "внук Колдуньи". Но уже в школе его стали звать Колдуном. Кстати, мама Алекса так и осталась "дочерью Колдуньи". Перейти в разряд "Колдуньи" ей было не суждено. Настоящая Колдунья никогда не променяла бы Древние Знания на каких-то бронесвиней!
  В школе Алекса уважали, но у него не было друзей. Некоторые ребята побаивались Алекса, а некоторые просто чувствовали, что он не похож на них. В школе, в основном, учились дети фермеров и воинов. И они знали, что Алекс принадлежит к "аристократии" деревни. Даже в детстве Алексу было известно, что он будет в деревне Колдуном. В этом регионе звание Колдуна было наследуемым званием. Колдуном не мог бы стать человек из обычной семьи. Только семьи Колдунов передавали из поколения в поколение Древние Знания. И только из семей Колдунов выходили новые Колдуны. В некоторых регионах Колдунов называли Волхвами, но суть явления от этого не менялась. Путешественники говорили, что в дальних деревнях появлялись Колдуны, рожденные в семьях простых фермеров. "Но это там, где не чтут Закон! - осуждающе комментировала бабушка Алекса. - А у нас такой глупости никто бы не допустил!"
  Младший сын Старейшины сидел с Алексом за одной партой. Но и с ним Алекс не подружился. Должность Старейшины по Закону являлась выборной должностью. И дети Старейшины не получали по наследству должность Старейшины. Старейшина по возрасту мог быть и не старым. А когда Колдунья была маленькой, Старейшиной в деревне лет двадцать была женщина. Но женщины становились Старейшинами очень редко.
  Когда Алекс учился в школе, он чувствовал свою обособленность от других ребят. Но, не смотря на это, Алекс ходил с ребятами на речку или просто гулял по долине в компании других мальчишек. А как-то вместе с сыном Старейшины Алекс полгода ходил на тренировки по стрельбе из арбалета.
  В деревне для молодых парней были обязательные курсы по боевым искусствам. Жизнь в регионе в последние годы стала спокойнее, но в деревне действовали по принципу: "Если хочешь мира, постоянно готовься к войне!". Иногда в деревню приезжали Военные из Города. Они объявляли, что нужны воины, так как люди собирают Рать для подавления какой-нибудь новой крупной банды. И в деревне всегда находились добровольцы, которые были готовы тут же поехать на бой с бандитами. В маленьких деревнях Военные иногда прибегали к принудительной мобилизации в Рать. Но в такой большой деревне, как Метеостанция, добровольцев всегда было более чем достаточно. Добровольцы уезжали на своих лошадях или уходили пешком. Лошади в деревне были низкорослыми и мохнатыми. Они чем-то напоминали старинных тибетских лошадок. Лошади не могли развивать большую скорость, но были неприхотливыми и сильными. Путешественники говорили, что есть регионы, в которых вообще не встретишь лошадей. Их там даже никогда и не видели.
  Катастрофа, случившаяся в Старые времена, принесла Земле много несчастий! В том числе, и гибель множества людей и животных...
  А Военные давно не появлялись в деревне.
  С тех пор, как Алекс получил право носить оружие, Военные приезжали всего один раз.
  Но Алексу никто и не предлагал вступить в Рать. Он был Колдуном. А Колдун "имел бронь от армии" даже в случае принудительной мобилизации. Хотя, если бы Алекс захотел, он мог бы стать воином. Когда Колдунья была молодой, ее родной брат добровольно стал воином и вскоре погиб в одном жестоком сражении. "Жизнь тогда была очень суровой! - задумчиво сказала Колдунья Алексу. - Сейчас уже - другие времена. Но у нас, вообще, спокойный регион. В далеких землях и сейчас очень неспокойно!" "А кто был бы тогда Главным Колдуном в деревне, если бы твой брат не ушел воевать?" - спросил Алекс. "Брат был бы Главным Колдуном, а я бы была просто Колдуньей! - улыбалась бабушка. - А тебе так важно, кто из нас был бы главным? Пойми! Дело совсем не в том, кто главный!.."
  После окончания обязательных тренировок по боевым искусствам, Алекс получил право иметь при себе кинжал, меч или шпагу. Все взрослые мужчины ходили на улице с оружием, хотя особой необходимости в этом не было. Некоторые женщины тоже носили с собой небольшие кинжалы.
  
  11
  
  Алекс сходил к охранникам и наполнил кувшин водой.
  - Джон, дай что-нибудь поесть! - вежливо попросил Алекс у охранника.
  Джон отломил полбулки хлеба и сказал:
  - Ты долго там еще будешь?
  - Не знаю, - ответил Алекс. - Может, и ночевать придется за воротами!
  Джон понимающе покачал головой и улыбнулся:
  - Когда Доктор с твоей бабушкой вернулись в деревню, здесь была косая Агнесса. Она собиралась идти в Целебные Источники. Я ей уже дверь хотел открывать. А она услышала про чужого и повернула обратно в деревню! Не терпится ей новость рассказать! А теперь смотри - Агнесса обратно возвращается. Думаю, скоро и другие любопытные появятся!
  И точно! Только успел Алекс вернуться к незнакомцу и собаке, как в дверном проеме появилась косая Агнесса.
  Она ничего не сказала Алексу, но приблизилась к нему и остановилась примерно в двух метрах от лежащего незнакомца. Ближе подходить она боялась, так как знала, что Доктор и Колдунья решили, что чужой - опасный человек.
  Было жарко.
  Алекс опять попробовал напоить незнакомца, а затем наполнил водой собачью миску. Собака выпила воду, а молодой Колдун отломил половину своего хлеба и сказал:
  - Собака! Это тебе!
  Алекс швырнул кусок хлеба в сторону собаки, и она поймала хлеб на лету.
  - Смотри! Как жадно она схватила хлеб! - заметила Агнесса. - Голодная, наверное! А чужой-то умирает, да?
  Алекс промолчал.
  Дверь опять открылась. На этот раз на пороге появились две женщины и старик. А следом выскочила компания ребят лет десяти - двенадцати. Две девочки держались поближе к воротам, а четверо мальчиков приблизились к Агнессе.
  - Близко не подходите! - строго сказал старик. - И вообще, ничего тут интересного нет!
  Вскоре к любопытным присоединились два молодых фермера.
  А потом из деревни пришли три старушки, и одна сразу заявила:
  - Ну, и кто говорил, что чужой весь в крови? Никакой крови на нем не видно!
  Алекс сел рядом с незнакомцем и подумал: "Долго они тут стоять не будут. Скоро разойдутся."
  Люди не мешали Алексу. Они негромко переговаривались между собой и не приближались к опасному незнакомцу. Иногда из-за ворот появлялся новый человек, а иногда кто-то из любопытных уходил домой.
  Алекс сидел и думал. Бабушка напомнила Алексу про Влада.
  Но Алекс Влада и не забывал.
  
  12
  
  Да! Это было года два назад! Точно!
  Алекс утром возвращался с рыбалки. Улов составил шесть форелей сантиметров по десять каждая. Но Алекса, как всегда, не волновало количество пойманной рыбы.
  Шел Алекс и напевал старинную балладу "О тех, кто остался":
   - Какие нагуали? Вы нас не запугали!
   Мы Землю не бросали, в отличие от вас!
   А вы, когда взлетали, боялись нагуалей,
   Боялись нагуалей... И где же вы сейчас?
  Эта баллада сохранилась еще с тех времен, когда часть человечества покинула Землю и устремилась в Космос, а часть людей осталась на Земле.
  Алекс знал о том, что многие люди покинули Землю.
  Но Алекс не знал, что такое нагуали. Со времени катастрофы прошли сотни лет. Алекс пел балладу, но не понимал весь ее смысл. Молодой Колдун не знал, что нагуалями называли гигантские "колючки" иной реальности, которые проникли в наше пространство и, в частности, в Солнечную систему. Нагуали достигали размеров, сопоставимых с космическими объектами. Люди испугались, что Земля может врезаться в нагуали. И многим людям удалось улететь с Земли в Космос.
  Именно в итоге Катастрофы, когда Земля столкнулась с нагуалями, она и приобрела форму "лепешки с бахромой".
  Но уже давно ситуация с Землей и нагуалями стабилизировалась.
  А молодой Колдун думал, что наугали - это какие-то демоны, которых боялись те, кто улетел с Земли в Далекий Космос.
  Алекс шел и негромко пел:
  - Какие нагуали? Вы нас не запугали!
  Молодому Колдуну нравилась эта баллада.
  Алекс уже приблизился к своей усадьбе, когда откуда-то сбоку выскочил всадник. Он перелетел через двухметровые кусты и оказался прямо перед Алексом.
  Алекс от неожиданности схватился за меч, но не стал вынимать его из ножен.
  Незнакомец не двигался с места.
  Алекс внимательно посмотрел на всадника.
  Это был незнакомый парень в кожаной куртке. И приехал незнакомец не на лошади, а на каком-то непонятном звере. Парню внешне было лет восемнадцать - двадцать. А зверь чем-то напоминал гепарда, но был крупнее и имел копыта!
  - Послушай! - сказал незнакомый парень. - Я - гость вашей деревни! Мне нужна усадьба "Метеостанция". Это она?
  Алекс убрал руку с рукоятки меча и сказал:
  - Да. Кстати, в этой усадьбе живу я! Ты, наверное, к моей бабушке!
  Парень улыбнулся:
  - Твоя бабушка - Колдунья?
  - Да, - ответил Алекс.
  - Она меня пригласила, - объяснил парень. - Меня зовут Влад! А тебя как?
  
  13
  
  Чужой тяжело дышал.
  Любопытных осталось уже немного.
  И вскоре среди них появилась Мария. Но она не стала присоединяться к зевакам, а пошла прямо к Алексу.
  Мария несла внушительный свёрток и неуверенно улыбалась.
  - Привет! - сказал Алекс и встал с земли.
  - Уже вечер, - сказала Мария. - Я принесла тебе еду и одеяло. Ты мне потом одеяло верни. А для чужого я принесла две собачьи подстилки. Взяла их у отца. Но ты не волнуйся, подстилки чистые! Их только что стирали. Подстилки возвращать не надо. Ты их потом сожги в костре.
  Отец Марии был Ветеринаром. Он тоже принадлежал к "аристократии" деревни. У Ветеринара были помощники. Но свою газету он выпускал в одиночку и любил говорить: "Я - единственный Журналист на весь регион!"
  - Спасибо, - сказал Алекс и взял свёрток.
  - Ты скоро будешь разжигать костер? - спросила Мария.
  - Могу прямо сейчас! - ответил Алекс.
  
  14
  
  Алекс прекрасно помнил тот день, когда встретил Влада.
  И как они обедали втроем, он тоже помнил.
  Колдунья угощала Влада и говорила:
  - Приятно увидеть молодого интраморфа! Нас тут всего двое с внуком интраморфов-то. А почему ты ездишь на таком чудовище?
  - Мне нравится, - улыбнулся Влад.
  У Алекса и Колдуньи в небольшой конюшне был единственный конь, который находился сейчас в паническом состоянии. Он чуял гепарда, которого Влад привязал прямо во дворе около конюшни.
  Алекс, Колдунья и Влад сидели за столом.
  И Влад обратился к Алексу:
  - Если хочешь, поехали со мной. Посмотришь, как люди живут!
  - Ты его зовешь в Далекие Земли? - спросила Колдунья.
  - Да, - кивнул Влад.
  - Он не поедет, - ответила Колдунья.
  - Вы его не пустите? - спросил Влад.
  - Нет! - ответил Алекс. - Я сам не поеду! Мне бы хотелось поехать путешествовать! И когда-нибудь я это сделаю! Но сейчас я не могу надолго уехать из деревни. Я - Колдун! Сейчас у меня много дел! Скоро надо будет поддерживать погоду, чтобы получить хороший урожай. В стаде у косой Агнессы есть большие проблемы! И скоро праздник. Я - Колдун. Мне надо быть на празднике.
  - Жаль! - сказал Влад.
  - Придумал! - радостно воскликнул Алекс. - Ты когда уезжаешь?
  - Уже завтра утром! - ответил Влад.
  - Я завтра поеду с тобой и провожу тебя до Большой реки! - воскликнул Алекс. - Это займет у меня всего два дня! Хорошо, бабушка?
  - Хорошо! - кивнула Колдунья. - Покажешь Владу Город. Зайдешь к тете Эльзе, передашь ей мое письмо. Я до утра его напишу. Ты, Влад, еще не был в Городе?
  - Нет, - сказал Влад. - Я приехал с другой стороны. Алекс! Хорошо, что ты со мной поедешь! Хотя бы до Города!
  - Тебе понравилась наша деревня? - спросила Колдунья. - Ее основали еще Древние. Метеостанция - это старинная деревня! И наша усадьба тоже построена Древними. Здесь был научный центр! Здесь - в усадьбе "Метеостанция" - работали Древние Колдуны, которые изучали Природу. А мы с Алексом - их прямые потомки!
  - Интересно! - ответил Влад и улыбнулся.
  - Ну, и как тебе наша деревня? - опять спросила Колдунья.
  Влад сразу стал серьезным и ответил:
  - Очень понравилась! Ваша крепостная стена, которая перегораживает вход в долину, сколько метров?
  - Чуть больше девяти! - ответил Алекс. - И еще стена заговорена Колдунами!
  - И охранники меня долго расспрашивали! - задумчиво сказал Влад. - Вопросы разные задавали! А потом еще вас, госпожа Колдунья, позвали, прежде чем впустили в деревню!
  - Я должна была понять, нет ли в тебе опасности! - объяснила Колдунья. - Не надо иронизировать! Я понимаю, что тебе не понравилось, как тебя встретили! Но это было оправдано! Чужой может нести зло! А у тебя даже документов нет! Ты пойми, что мы не тебе конкретно не доверяли, а просто опасались тебя, как чужого!
  - Я понимаю! - сказал Влад. - Я говорил серьезно! Иронии не было. Мне, правда, понравилось, как меня встретили! И я говорю это не из вежливости! Мне очень понравилось, как вы охраняете свою деревню! Я об этом и говорю! Вы правильно делаете! Мне это нравится! Деревня у вас хорошо укреплена, она может выдержать прямое нападение даже многочисленных врагов. И хитростью они бы к вам не проникли! Я почему это говорю? Меня интересует моя деревня! Я видел, что в других деревнях много внимания уделяется возможным нападениям бандитов. А у вас мне, вообще, очень понравилась система обороны! Когда я вернусь домой, я поговорю с нашим Старостой и сходом Старейшин и расскажу о вашей деревне! Надеюсь, они послушают меня, и нам удастся укрепить оборону нашей деревни! А у вас в Метеостанции довольно молодой Старейшина!
  - Да, - кивнула Колдунья. - У нас Старейшина может быть любого возраста.
  - Послушайте! - сказал Алекс. - Как мы завтра поедем к Большой реке, если мой конь боится твоего гепарда?
  - Надо их познакомить! - улыбнулся Влад. - Пускай они подружатся!
  
  15
  
  Вечер прошел весело. Конь и гепард, если и не подружились, то терпели общество друг друга.
  Зато Алекс почувствовал, что за вечер успел подружиться с Владом.
  Алекс, в основном, молчал и слушал.
  А Влад рассказывал Алексу про апельсиновые пустоши, игольчатых скорпионов и людей-тюленей. Люди-тюлени были добродушными и неуклюжими, а происходили от настоящих тюленей.
  Старейшина распорядился, чтобы Влад с гепардом ночевали в доме Начальника охраны.
  - Утром увидимся! - сказал Влад. - Я зайду за тобой на рассвете. И поедем в Город.
  - Хочешь, оставайся у нас ночевать! - предложил Алекс. - В усадьбе много места.
  - Начальник охраны может воспринять как оскорбление, если я не приду в его дом! - ответил Влад.
  - Точно! - кивнул Алекс. - Я об этом не подумал! Увидимся утром!
  - Пока! - сказал Влад.
  Он вскочил на гепарда и скрылся в вечерних сумерках.
  Алекс лег спать в хорошем настроении: он встретил друга, с которым завтра отправится в небольшое путешествие! А может быть, в другой раз Влад и Алекс поедут в Далекие Земли!
  Но всё получилось не так, как планировал Алекс!
  
  16
  
  Ночью Алекса и Колдунью разбудил Доктор.
  Он заявил:
  - Алекс! Быстро собирайся! Срочно едем в Целебные Источники! Их Староста тяжело ранен!
  Сонный Алекс быстро собрался и вывел из конюшни своего коня.
  - Я вам продуктов соберу! - воскликнула Колдунья.
  - Ничего не надо! - резко ответил Доктор. - Каждая секунда может стать решающей!
  И Алекс с Доктором двинулись в путь. Доктор ехал на своей лошади и ворчал:
  - Если есть возможность, я всегда хожу пешком! Не люблю я наших лошадей! Вот, когда я ходил в море, в других регионах я видел скаковых лошадей! Вот это настоящие лошади! А наши - медленные, как улитоиды!
  Вскоре путники выехали из деревни.
  Ночь была безлунной. Но дорога в Целебные Источники была довольно ровной. И лошади ее знали.
  Конь Алекса двигался рядом с лошадкой Доктора.
  Уже за пределами деревни Доктор сообщил:
  - Староста Целебных Источников очень серьезно ранен мечом! Может умереть! Проникающее ранение в живот! Как приедем, я сразу буду делать операцию, а ты будешь моим ассистентом! Сын старосты прискакал за мной и сразу умчался домой! Хотя я не уверен, что можно сказать, "умчался", когда речь идет о наших лошадях!
  - А почему их Доктор не хочет делать операцию? - спросил Алекс. - В Целебных Источниках хороший Доктор! Она многих людей спасла! Почему они позвали вас?
  - Ну, во-первых, я - лучший Доктор в нашем регионе! - улыбнулся Доктор. - А во-вторых, госпожа Доктор боится! Она не хочет брать на себя ответственность. Она сама живет в Целебных Источниках. И если Староста умрет на операции, то неизвестно что скажет его семья! Вот госпожа Доктор и вызвала меня!
  - А вы не боитесь? - спросил Алекс.
  - Я свое давно отбоялся! - ответил Доктор.
  Алекс кивнул. Он знал, что Доктор - храбрый человек.
  - Доктор Целебных Источников - женщина хорошая, - сказал Доктор. - Надо выручить коллегу! Но я ее тоже задействую в качестве ассистента. И консилиум проведем! У меня на операции будет сразу два ассистента - ты и Доктор Целебных Источников! А жил бы я в Городе, у меня было бы еще больше ассистентов!
  
  17
  
  На операции Алекс думал о Владе: "Интересно, он меня дождётся или уедет без меня?" Мысли Алекса были далеки от операции.
  Обычно спокойный Доктор даже два раза прикрикнул на Алекса:
  - Ты как свет держишь? Мне ничего не видно! Держи нормально! Видишь, я шью? У тебя что - руки дрожат?
  Староста был под наркозом и не слышал Доктора.
  - Плохое у вас освещение в операционной! - сказал Доктор. - Это не дело - в дрожащих руках держать лампы! Вы бы, госпожа Доктор, подумали об освещении! Я вам потом покажу наши новые светильники...
  
  18
  
  Операция прошла успешно, но заняла много часов.
  - Будет жить! - сообщил Доктор.
  - Спасибо! - воскликнула госпожа Доктор. - Я вам так благодарна! Я так растерялась! Этот пьяница Луис дано угрожал нашему Старейшине! Но все думали, что он просто болтает! А он взял и ударил Старейшину мечом! Никто и не ожидал! Конечно, сын Старейшины сразу же убил этого ненормального Луиса! Но вы же видели, что ранение оказалось очень тяжелым! Я вам, Доктор, очень благодарна! Мои помощницы, которых вы не пустили на операцию, наверное, давно приготовили обед! Доктор и Колдун! Пойдемте обедать! И вам, Колдун, я тоже благодарна!
  Доктор был усталый, но радостный.
  - Можете всей деревне передать, что больной будет жить! - сказал Доктор. - Идемте умываться!
  Но Алекс быстро произнес:
  - Прошу меня извинить! Мне срочно надо домой. Обедать я не буду!
  
  19
  
  Влад не дождался Алекса.
  - Он целый час тебя ждал! - сказала Колдунья. - Я ему объяснила ситуацию. И объяснила, что он может заехать к тебе в Целебные Источники. Но Влад сказал, что у него нет времени. Он поехал в Город. И сказал, что постарается уже сегодня сесть на корабль и отплыть по Большой реке в сторону Сититауна. Влад просил передать тебе вот это.
  Колдунья протянула Алексу серебристую металлическую пластину размером один на два сантиметра. У пластины были закругленные углы.
  - Влад оставил мне амулет? - спросил Алекс. - А что значит этот амулет?
  В пластине было отверстие, чтобы можно было продернуть шнурок и носить амулет на шее. На амулете были изображены непонятные символы.
  Колдунья сказала:
  - Не знаю, что значит этот амулет. Но он не опасен! Я чувствую, что амулет не принесет тебе зла.
  Алекс взял амулет и сказал:
  - А ты спросила, как называется родная деревня Влада? Где его можно найти?
  - Я не спросила, - ответила Колдунья. - А ты вчера не спросил?
  - Нет! - огорченно ответил Алекс. - Я съезжу в Город. Может, еще успею увидеть Влада в Городе.
  - Съезди! - сказала Колдунья. - Если тебе суждено, то ты еще встретишь Влада! Может, сегодня в Городе. А может, когда-нибудь потом... Письмо тёте Эльзе я написала. Сейчас я тебе его дам. А ты пока поешь.
  - Нет! - ответил Алекс. - Письмо давай. А есть я не буду. Я тороплюсь! И я не голодный!
  - Хорошо, - сказала Колдунья. - Тетя Эльза тебя голодным не оставит. А ты ей вместе с письмом гостинцы от меня передай.
  И Колдунья вручила Алексу внушительную сумку и письмо.
  
  20
  
  Охранники тоже не помнили название родной деревни Влада.
  - Мы его допрашивали, - сказал Алексу один из охранников. - Он назвал какое-то название, но я толком и не расслышал. Мне важно было выяснить, что этот парень не опасный! А вслушиваться в незнакомые названия я не обязан! Да и что там могла быть за деревня? Какая-нибудь захолустная Крысиная Нора! Вот если бы он приехал из Сититауна, я бы, конечно, сразу запомнил!
  В Городе Алекс Влада не застал. В порту Алексу несколько человек рассказали, что видели парня с необычным гепардом.
  - Парень просил, чтобы его взяли на борт с этим кошмарным зверем! - сообщил Алексу какой-то матрос. - Мой капитан отказался везти зверя без клетки! Но, наверное, кто-то согласился.
  Больше Алекс ничего не выяснил и пошел к тете Эльзе.
  С тех пор прошло больше двух лет.
  
  21
  
  Все в деревне считали, что Мария и Алекс скоро поженятся.
  Но ситуация была сложнее.
  Мария любила Алекса, а он относился к ней по-дружески.
  В деревне видели, что Алекс ухаживает за Марией. Но никто не знал его мыслей. В том числе, и Мария. Мария была уверена, что Алекс хочет на ней жениться.
  Но Алекс не знал, хочет он жениться на Марии или нет.
  Если многие парни его возраста еще и не думали о женитьбе, то Алексу приходилось об этом думать. Он был Колдуном. И знал, что одна из его задач состоит в том, чтобы их род Колдунов не прервался. Алекс думал о том, что он должен быстрее жениться. Ему были нужны дети, которые продолжили бы его дело.
  Путешественники рассказывали, что в некоторых регионах встречается многоженство. А где-то люди одичали и живут племенами, как первобытные. И понятие отдельной семьи у них не сохранилось. Но в регионе Алекса к браку относились очень серьезно. Здесь чтили Закон. И поэтому сохранился традиционный брак. Получить развод было крайне сложно. И люди разводились очень редко. Поэтому выбор жены был для Алекса очень ответственным делом.
  Алекс как-то сказал бабушке:
  - Не знаю даже, свататься к Марии или не надо! Она - хорошая девчонка, но мы с детства знакомы. И у меня нет к ней особых чувств...
  - Выбери кого-нибудь другого, - ответила Колдунья.
  - Другие девчонки еще хуже, чем Мария! - возразил Алекс. - И в соседних деревнях тоже.
  - Тогда женись на Марии, - сказала Колдунья. - Недавно ее мать мне сказала: "Говорят, после сбора урожая ваш внук в гости к нам собирается!" А я промолчала и перевела разговор на другую тему. Алекс, ты бы определился! А то морочишь девушке голову! Лучше сразу скажи, если не хочешь на ней жениться. Никто же тебя не заставляет! Выбери другую девушку. Я думаю, многие были бы счастливы, если бы ты обратил на них внимание!
  - А может, я и пойду свататься к Марии после сбора урожая! - задумчиво произнес Алекс. - Она симпатичная, веселая...
  - И из хорошей семьи! - добавила бабушка. - Я боюсь, семья Марии с нами поссорится, если ты не женишься на Марии!
  - Я ей никогда ничего не обещал! - воскликнул Алекс. - И между нами ничего не было! Я всегда относился к ней, как друг! Семья Марии не сможет ничего мне предъявить, если я не приду свататься! Честно говоря, мне не хочется на ней жениться! Может, мне поехать путешествовать и найти себе жену в других Землях?
  - Ладно, - неохотно сказала Колдунья. - Ты можешь поехать! И хорошо бы тебе встретить девушку-Колдунью и жениться на ней. Надо, чтобы она тоже была бы интраморфом. Тогда у ваших детей будут хорошие Колдовские способности! Твой отец не был интраморфом, он был воином. И дедушка твой не был интраморфом. Родственники мне не советовали выходить за него замуж, но я правильно сделала, что вышла! Он стал Главным Агрономом в деревне! И все его уважали! Но тебе лучше жениться на девушке-интраморфе. А если ты ее не встретишь, тогда уж женись на обычной... Но ты никому не говори о цели своего путешествия! Тем более, Марии!
  - Я никому ничего не скажу, - кивнул Алекс. - Скажу, что хочу посмотреть Мир и пообщаться с другими Колдунами. Может, чему-нибудь от них и научусь. А если я не найду подходящую девушку, я вернусь и женюсь на Марии!
  - Ты считаешь, что ты порядочно поступаешь с Марией? - спросила Колдунья. - Она будет ждать тебя из путешествия и готовиться к свадьбе, а ты привезешь другую невесту! Марии надо сказать, чтобы тебя не ждала! Если ты ее зря обнадежишь, ее семья тебе этого никогда не простит! Ты помнишь, какой у Марии отец?
  - Да, - кивнул Алекс.
  Он прекрасно знал вспыльчивый нрав Ветеринара. В юности Ветеринар убил фермера за то, что тот словами оскорбил кого-то из родных Ветеринара.
  Алекс несколько секунд думал, а потом твердо произнес:
  - Хорошо. Перед путешествием я так скажу Марии: "Я уезжаю и не знаю, когда вернусь. Мы с тобой ничего друг другу не обещали! Ты - свободна. Я - тоже свободен. Если ты кого-то полюбишь и выйдешь за него замуж, у меня не будет никаких претензий. А если, когда я вернусь, мы оба будем свободны, тогда мы снова поговорим!"
  - Правильно, - кивнула Колдунья. - Разговор с Марией будет неприятным, но ты поступишь с ней честно! Надеюсь, ее семья не будет предъявлять тебе претензии! Хотя, конечно, не такого разговора ждет от тебя Мария!
  
  22
  
  Пришли еще две старушки из деревни, чтобы посмотреть на чужого.
  "Люди видели, что Мария принесла мне одеяло и продукты, - подумал Алекс. - А потом в деревне опять будут делать далеко идущие выводы! Людям просто делать нечего! Им нравится придумывать то, чего нет! Я веду себя с Марией, как друг, а люди придумывают неизвестно что! Надо как-нибудь поговорить с Марией. Скажу: "Я скоро уезжаю путешествовать! И ждать меня не надо!" Но сейчас не время для такого разговора!"
  Алекс разжег костер и улыбнулся Марии:
  - Хочешь, посиди со мной у костра! Ты чужого не бойся - он не заразный!
  - Не могу, - ответила Мария. - Отец сказал, чтобы я сразу вернулась и всё ему рассказала. Он готовит новый номер газеты и хочет написать статью о чужом. И еще мне надо на обратном пути зайти в кафе. Послушаю, что люди говорят о чужаке.
  В деревне были кафе и таверна.
  - Жаль, что ты торопишься! - воскликнул Алекс. - Мне с тобой было бы веселее!
  - А чужой умирает? - спросила Мария.
  - Да, - кивнул Алекс. - В лучшем случае, протянет до завтра.
  - Он еще не старый, - сказала Мария. - Мне его жаль.
  Несколько любопытных продолжали стоять неподалеку.
  - Спасибо, что пришла, - сказал Алекс.
  Мария улыбнулась:
  - Мне пора! Отец ждет!
  
  23
  
  Поздно вечером любопытные вернулись в деревню.
  А охранник Джон крикнул Алексу со стены:
  - У меня кончается смена! Ты не передумал ночевать за воротами?
  - Нет! - крикнул в ответ Алекс.
  - Если что, кричи погромче! - засмеялся Джон. - Ребята тебя услышат!
  - Думаю, всё будет нормально! - отозвался Алекс.
  Он не ждал нападения бандитов. Времена были спокойные. В этом регионе давно не было крупных банд. А отдельные бандиты не будут готовить безнадежный набег на такую деревню, как Метеостанция!
  - Пока! - крикнул Джон.
  И Алекс остался один.
  Точнее, конечно, не один. Рядом лежал умирающий незнакомец, а чуть левее спала большая собака.
  Алекс подкинул в костер пару сухих веток и задумался.
  Он принял решение отправиться в путешествие дня через два. В крайнем случае, через три.
  Бабушка уже знала об этом и продумывала, как собрать внука в дорогу.
  Осталось зайти к маме на ферму и сообщить о дальнем путешествии.
  И еще самое неприятное - надо было поговорить с Марией!
  У Алекса был добрый характер. И он не любил огорчать людей!
  Именно поэтому Алекса напрягал предстоящий разговор с Марией.
  
  24
  
  Была ночь. Алекс не спал. Он сидел у костра и думал.
  И тут в голове Алекса раздался громкий отчетливый голос: "Не бойся! Не кричи! Не надо звать на помощь! Я хочу спасти больного!"
  "Я стал слышать чужие мысли!" - обрадовано подумал Алекс.
  Алекс давно мечтал о том, что хорошо бы стать более могущественным Колдуном и научиться понимать чужие мысли.
  Собака молча вскочила и посмотрела в темноту. Алекс тоже встал.
  К костру приблизился незнакомец. В левой руке он держал небольшую кожаную сумку, а правой ладонью взмахнул перед Алексом, демонстрируя, что в руке нет оружия.
  "Я изучу больного!" - опять раздался голос у Алекса в голове.
  Человек склонился над умирающим, а затем достал из сумки какой-то кубик сантиметров пятнадцать на пятнадцать. При свете костра Алекс не мог разглядеть подробности того, что делал человек. А тот нажал на кубике какие-то кнопки и поднес кубик ко рту умирающего.
  Алекс подумал: "Новый чужой склонился над больным. И сейчас беззащитен! И он явно не боится, что я на него нападу!"
  Собака с интересом наблюдала за происходящим.
  Мозг Алекса принял новый телепатический сигнал: "Больной вдохнул лекарство. Помоги мне перенести больного в мой корабль. Я должен забрать больного. Здесь он умрет!"
  Человек встал и посмотрел на Алекса.
  Перед Алексом стоял обычный мужчина средних лет.
  - Хорошо, - тихо сказал Алекс. - Но отсюда очень далеко до Большой реки. Надо взять лошадей, чтобы перевезти больного на корабль. Я давал ему воды. Но он ничего не ел. Он очень слабый!
  "Не надо лошадей! - телепатически услышал Алекс. - Я не хочу, чтобы меня видели. Помоги перенести больного за ближайшую гору. Там мне помогут."
  - Хорошо, - сказал Алекс. - А вы его спасете?
  "Да! - послышался мысленный ответ. - Ты можешь не говорить вслух. Достаточно чтобы ты мысленно проговаривал свой ответ. Я его услышу!"
  Человек повесил свою сумку на плечо и шагнул к больному.
  
  25
  
  Когда обогнули гору, Алекс заметил в свете луны стремительно приближающийся серебристый вытянутый объект. А через несколько секунд объект превратился в стреловидный аппарат, который снизился, завис над каменистой площадкой и приземлился.
  "Вот мой корабль!" - услышал Алекс телепатические слова.
  Собака испуганно пригнула голову.
  Алекс удивленно сказал:
  - Это же ракета! Я читал о них в библиотеке! Они были у Древних! Но я не думал, что они сохранились!
  В корабле открылся люк, и оттуда спустилась лестница. А вскоре из люка появился человек, который сменил Алекса и помог нести больного.
  "Отойди подальше от корабля! - услышал Алекс мысленный приказ. - Мы - потомки тех, кто когда-то улетел с Земли! Мы живем на другой планете! Спасибо за помощь! Если бы ты не давал больному воды, он нас бы не дождался! Отойди подальше! Может, когда-нибудь увидимся! Никому о нас не говори! Или можешь сказать, что мы были на лошадях и забрали своего больного!"
  - А вы часто прилетаете на Землю? - воскликнул Алекс.
  Но ответа не услышал. Двое уже приблизились к лестнице. И осторожно начали вносить больного в корабль.
  Неожиданно больной очнулся и хрипло сказал:
  - Собака! Собаку! Собака со мной!
  - Нет! - послышался громкий ответ. - Собаку не берем!
  Алекс не понял, кто ответил больному.
  А собака двинулась подальше от серебристого объекта.
  Люди исчезли в корабле. Люк закрылся.
  Алекс пошел за собакой.
  
  26
  
  Собака сидела рядом с Алексом.
  Алекс смотрел на улетающий корабль.
  - Через два дня я тоже отправлюсь в путешествие! - громко сказал Алекс. - Собака! Ты хочешь со мной путешествовать?
  "Да!" - раздался в голове у Алекса четкий ответ.
  Алекс посмотрел на собаку и радостно сказал:
  - Я научился слышать мысли людей и зверей! Я теперь - Колдун высокого уровня!
  "Нет! - услышал Алекс телепатический ответ. - Ты не можешь слышать мысли обычных людей и зверей. Ты слышишь только тех, кто является телепатом и кто сам специально посылает тебе мысленные сигналы!"
  - Собака! - воскликнул Алекс. - Ты - телепат?
  "Да! - раздался ответ в мозгу Алекса. - Я - телепат! И я хочу с тобой путешествовать! А для начала я приглашаю тебя в наш город! Он находится далеко. Нас много. У нас - целый народ! Люди сказали бы, что мы - мутанты. И сейчас пришло время нашему народу вступить в контакт с людьми. Я зову тебя в наш город! А потом ты сможешь рассказать о нас людям. Мне было неизвестно, что тот больной человек был не с Земли. Мы с ним говорили о контакте. Он обещал дружить с моим народом. Но он утаил, что прилетел из Космоса. А моему народу в первую очередь хочется найти союзников среди людей-Землян. Наши предсказатели говорят, что в Большой Игре скоро будут сделаны новые ходы. Предсказатели считают, что из-за этого настанут неспокойные времена. И лучше, если мы встретим их вместе! Люди и собаки всегда дружили. А теперь мы сможем дружить на равных - как две разумные расы! Ты меня спрашивал. И получил ответ. А сейчас я спрошу! Ты хочешь со мной путешествовать? Ты хочешь попасть в мой город?"
  - Да! - ответил Алекс и улыбнулся собаке.
  А собака кивнула ему головой.
  "Хорошо! - телепатически услышал Алекс. - Мне приятно будет путешествовать с таким добрым человеком, как ты!"
  Алекс улыбнулся и сказал:
  - Собака! Как тебя зовут?
  
  Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"